やっと晴れた昼時・・・
汗だくで 家事を終えた時に
食べたかったのが 具沢山の冷たい
汁で頂く 冷や麦でした♪
■昼麺
【具沢山の汁に(焼きホッケ入り)で
いただく冷や麦】汁は鴨だしつゆ+
ヤマキの麺つゆで♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【レシピ----麺は2人分(1回分)+ 具材と汁は ついでに3回分】
作りました。
■【焼きホッケ入り具沢山冷汁材料】
○乾麺冷や麦-----2人分位と多目で
好みの固さに茹で 氷水で〆る。
○一夜干しホッケ----1尾分
※トースター焼き(230℃で15分)
身をほぐす。
■【薬味類-----3回使用出来る分】
○茗荷の千切り-----3本分
○長ネギ小口切り-----1/2本分
○せん切り生姜-----少々
○煎り胡麻-----大匙1
■【浸け汁】
※こちらもついでに3回使用分作って置きました♪
★鴨だしつゆ-----30cc
★ヤマキめんつゆ-----50cc
★和出し汁-----2カップ位
■【作り方】
①ホッケを焼きながら 具材を切り
皿に盛って置く。
②麺をゆでる。➡氷で〆たら麺笊に盛る。
③★浸け汁1回分を 一旦ボウルで混ぜて器に
盛り氷を5~6個入れて 冷たくして置く。
④ほぐしたホッケと薬味具材を③に 好きなだけ
入れ込み 召し上がれ~
※淡白になりがちな 冷や麦もこれなら栄養満点!
ヘルシーで 美味しいですね^^
食べ過ぎたので 余りヘルシーとはねぇ💦
この日のIさんからの頂き物の中から
キュウリを使わせて頂いてます。
葡萄は 即!冷凍保存にしました。
シャーベットで食べるのが 大好き♡
Iさんいつも有難うございます♪
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
宜しくお願い致します"(-""-)"