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<   2020年 11月 ( 31 )   > この月の画像一覧

■晩ご飯のおかず【市販+αで海鮮鍋/今夜のお月様】


一人ご飯なので簡単に・・・お野菜や干しシイタケを
足して もうすぐ食べられる様に 味付け鍋にしてし
まいました。
皆で囲んで食べるのが 一番ですけれどね~^^!
ブリの切り身と 牡蠣がメインです♪
■晩ご飯のおかず【市販+αで海鮮鍋/今夜のお月様】_b0033423_20580381.jpg
■【今夜のお月様】
満月かな?やけに綺麗だったので 久々に400mm望遠を
装着して 撮りました~切り取って大きくしています。
■晩ご飯のおかず【市販+αで海鮮鍋/今夜のお月様】_b0033423_21022997.jpg
最初は雲に隠れて居ましたが・・。
■晩ご飯のおかず【市販+αで海鮮鍋/今夜のお月様】_b0033423_21031530.jpg

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by AL17 | 2020-11-30 21:04 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(2)

■ランチ【ふわ卵乗っけ焼きそば】簡単!!10分♪

焼きそばは そのまま食べても美味しいですが
ふわっと炒り卵を乗せますと 又美味しさが倍増
しますよ~簡単ですので やって見て下さいね^0^

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

◆下記にも投稿させて頂きました♪↓

■ランチ【ふわ卵乗っけ焼きそば】簡単!!10分♪_b0033423_15150876.jpg

■ランチ【ふわ卵乗っけ焼きそば】簡単!!10分♪_b0033423_15152553.jpg

■【レシピ-----焼きそば2人分です。】


■【焼きそば材料】

@タレ付き市販の焼きそばセット-----2玉分
@豚ロース肉-----3枚
※4等分に切る
@キャベツのざく切り-----3枚分
@モヤシ-----1/2袋
@ピーマン(小)-----4個の千切り
@人参-----1/4の千切り

★オリーブオイル-----大匙2


■【トッピング】
※刻み海苔/紅ショウガ/鰹節-----適量
※別に焼きそばソース/お好みでケチャップも適量


■【焼きそばの作り方】
①ホットプレートを中温にして温め オイルを敷き
 肉と野菜から 2分炒める。
■ランチ【ふわ卵乗っけ焼きそば】簡単!!10分♪_b0033423_15294013.jpg
②ほぐした麺を入れ混ぜて2分したら 添付の粉ソース
 を振りかけて炒める➡2分。
■ランチ【ふわ卵乗っけ焼きそば】簡単!!10分♪_b0033423_15315423.jpg
③焼きそばは これで簡単に完成ですね~
皆さんお手の物でしょう♪
■ランチ【ふわ卵乗っけ焼きそば】簡単!!10分♪_b0033423_15321198.jpg
④③の仕上がった焼きそばを 一旦2つの器に盛り付け
 一皿分だけ「ふわ卵を乗せ焼きそば」にしました♪

⑤同じホットプレートで ふわ卵を焼きますが
 プレートが温まって居るので 1分で出来ます。

■【ふわ卵材料調味料】
〇溶き卵-----1個分
〇麺つゆ-----小匙1
〇マヨネーズ-----小匙2
〇砂糖-----少々
〇オイル-----適量

■【焼き方】
①〇を混ぜて オイルを敷いた鉄板に流す。
■ランチ【ふわ卵乗っけ焼きそば】簡単!!10分♪_b0033423_15571542.jpg
②菜箸で 大きく円を描く様に1分して
 直ぐに火を止める。

③これを 焼きそばに乗せて トッピングをしたら
完成です。
■ランチ【ふわ卵乗っけ焼きそば】簡単!!10分♪_b0033423_16003749.jpg
■ランチ【ふわ卵乗っけ焼きそば】簡単!!10分♪_b0033423_16014440.jpg
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by AL17 | 2020-11-29 16:05 | 昼/麺類/一人ご飯 | Trackback | Comments(2)

■ハロウィンレシピコンテスト【素敵な受賞商品が届きました♪】レシピブログ様有難うございます♪

■ハロウィンレシピコンテスト【素敵な受賞商品が届きました♪】

レシピブログ様主催の下記「秋のハロウィンレシピコンテスト2020」
にて 受賞しました商品が到着致しました ww~凄い@@!

 数多くの方々のご参加の中から 私どもに白羽の矢を当てて頂き
 まして 恐縮に存じます。
「ええ?私が受賞?嘘!」と 信じられないままおりましたが・・・
 最新鋭の とっても素敵でお洒落な 受賞商品が届き「本当だった
 んだわ!」と 改めて感動に浸っております。

レシピブログ様 本当に有難うございました♪
■ハロウィンレシピコンテスト【素敵な受賞商品が届きました♪】レシピブログ様有難うございます♪_b0033423_11342961.jpg

■【受賞レシピは下記です♪】
【南瓜ボードのチーズバーグパイ包み】

■受賞商品は【お洒落な まな板のセット】でした♪

【Joseph Joseph (ジョセフジョセフ) まな板セット 

カラー4色入りで 取り出しも便利な階段スタイルに
なって居て 色ごとの使い分けにも 大変重宝しそうです。
■ハロウィンレシピコンテスト【素敵な受賞商品が届きました♪】レシピブログ様有難うございます♪_b0033423_10393494.jpg

■ハロウィンレシピコンテスト【素敵な受賞商品が届きました♪】レシピブログ様有難うございます♪_b0033423_10400371.jpg

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■ハロウィンレシピコンテスト【素敵な受賞商品が届きました♪】レシピブログ様有難うございます♪_b0033423_10415579.jpg
これから 色々と使わせて頂くのが楽しみです。
重ね重ねお礼を申し上げます。
レシピブログ様 有難うございましたm(__)m
■ハロウィンレシピコンテスト【素敵な受賞商品が届きました♪】レシピブログ様有難うございます♪_b0033423_10412785.jpg


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by AL17 | 2020-11-28 09:28 | 受賞/掲載レシピ | Trackback | Comments(2)

■晩ご飯【長芋・納豆・卵入りお好み焼き】

■晩ご飯【長芋・納豆・卵入りお好み焼き】
何とか有る物でお好み焼きを作ろうかな?と決めたら
ヘルシーで美味しいのが出来ました!!

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■晩ご飯【長芋・納豆・卵入りお好み焼き】_b0033423_23022478.jpg

■晩ご飯【長芋・納豆・卵入りお好み焼き】_b0033423_23022545.jpg

■晩ご飯【長芋・納豆・卵入りお好み焼き】_b0033423_23022604.jpg

■【レシピは1人分 2枚】

◆所要時間-----15分


■【用意した材料は 2人分】ですが
 半分を使って 取り合えず2枚焼きました。
■晩ご飯【長芋・納豆・卵入りお好み焼き】_b0033423_23053714.jpg

@畑の小ピーマン-----6個分の千切り

@長芋-----千切りにして適量

@人参-----千切りにして適量

@畑のキャベツ-----千切りにして一掴み

@納豆-----1/2パック

@ロースハム-----千切りにして5枚

@紅生姜紅-----適量

@卵-----1個

@削り節-----1パック分



■【1人分 衣と調味料】
〇こんな小麦粉欲しかった-----200cc

〇水-----150~160cc

☆塩コショウ-----少々

☆顎出しつゆ-----小匙1

☆オリーブ油-----大匙2


■【トッピング
刻み海苔/紅ショウガ/ケチャップ/ソース-----適量


■晩ご飯【長芋・納豆・卵入りお好み焼き】_b0033423_23160274.jpg
■【作り方】

①衣を水で溶き 1人前(半分の具材)に☆をかけて
 混ぜ入れる。

②ホットプレートを 中温に加熱して オリーブ油を敷き
 ①を2つに分けて 厚めに広げて2分焼き➡底辺が少し焼
 けて来た所で 1個の方に凹みを付けて 卵を乗せる。
■晩ご飯【長芋・納豆・卵入りお好み焼き】_b0033423_23251635.jpg
③ 底辺が カリッと焼けて来たら➡裏返す。

④裏返したら やや弱火にしてしっかりと焼く。

⑤★トッピングをする。

⑥卵を入れてない もう1枚に重ねて2段にする。
■晩ご飯【長芋・納豆・卵入りお好み焼き】_b0033423_23341504.jpg

⑦カットして戴きます♪
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by AL17 | 2020-11-27 23:42 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(2)

■晩ご飯【肉野菜焼きそば 目玉焼き乗っけて。/お歳暮の頂き物2軒様】

今日は簡単な晩ご飯で【焼きそば】と お歳暮の
頂き物2軒様のご紹介です♪

■【焼きそば】は市販のまるちゃん3個入りを使って 
 1人分作りました。
お野菜は 畑のキャベツが今収穫期に入り ピーマン
と一緒に採って来てザクザク切り 人参の千切りやモ
ヤシ入りで お肉と炒めました。

半熟目玉焼きを乗せたら 2倍美味しく戴けました^^
盛り付けてから 焼きそばソースもかけるのが大好き
です♪
■晩ご飯【肉野菜焼きそば 目玉焼き乗っけて。/お歳暮の頂き物2軒様】_b0033423_23374779.jpg
■晩ご飯【肉野菜焼きそば 目玉焼き乗っけて。/お歳暮の頂き物2軒様】_b0033423_23373380.jpg

■青森の主人の妹さんご夫妻から【大きな林檎フジ】
 を頂きました。流石本場の林檎です♪
 いつも 沢山送って下さり 申し訳なく存じます。
 本当に 有難うございます♪
■晩ご飯【肉野菜焼きそば 目玉焼き乗っけて。/お歳暮の頂き物2軒様】_b0033423_23432169.jpg
■近くに住んでおります義姉宅から【オリーブオイルの詰め合わせ】
 を 頂きました♪お心使いを頂きまして有難うございます♪
■晩ご飯【肉野菜焼きそば 目玉焼き乗っけて。/お歳暮の頂き物2軒様】_b0033423_23461257.jpg
娘夫婦の所には こちらから野菜や常備菜などと
頂いた林檎に 親戚の娘さんからの 宮崎のお土産
/義姉さんから焼酎などをついでに入れて上げてと
頼まれましたので送りましたら Lineで画像が届き
ました^^
■晩ご飯【肉野菜焼きそば 目玉焼き乗っけて。/お歳暮の頂き物2軒様】_b0033423_23545049.jpg


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by AL17 | 2020-11-26 23:57 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(2)

■菊香る季節の常備菜【「柚子香る・・・」の7品目変化球です。 大根葉がメインでヘルシー!美味しい!香り豊かな一品です♪】

この季節は紅葉も観に行きたいけれど 今は我慢の時
かな? 私は主に 買い物と畑との往来のみですが(;'∀')
卓上で 季節の香りや味わいを密かに楽しむのも又 嬉し
い物ですね!
地味な常備菜とは言え 今回7品目を入れ込みました贅沢
味わいが楽しめる おかず振りかけですよ~♪

今回は 畑の食用菊を摘んで来た所に お友達からも
食用菊の根っこ付きで頂いて 根っこは畑に植えて(笑)
大量に増えた 菊の花びらをサッと茹でて 又 大根葉
メインの常備菜(ふりかけ風)を 再度作ってみました。
■菊香る季節の常備菜【「柚子香る・・・」の7品目変化球です。 大根葉がメインでヘルシー!美味しい!香り豊かな一品です♪】_b0033423_20542866.jpg

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^


前回は 皆さんにご賞味頂いて 凄い評判が良かったので 
今回は香り具材(菊)も追加した 変化球でお楽しみ頂き
ます(^^♪

■前回の柚子香る常備菜レシピは下記でした。

■今回も大量!【5人分以上のレシピでご紹介です。】
※材料は少し増えましたが 調味料は前回同様で 
 ちょい足しする程度ですので 材料のみで割愛を
 させて頂きますm(__)m

◆所要時間-----5分~10分


■【材料】
@大根葉-----1本分
※粗みじん切りにして 塩茹で1分する。
➡水気を絞る。

@菊の花びら-----ほぐして2カップ位
※花びらだけにして 塩茹で1分する。
 ➡水気を絞る。

@鳴門の糸ワカメ-----5本
※水で戻して サッと湯通しをして洗い
 水気を絞る➡食べ易く切る。

@白胡麻-----大匙3

@胡瓜のスライス-----2本分
※塩少々で揉んで 水気を絞る。

@今回細かいちりめんじゃこ-----1パック分

@自家製寿司ガリ-----千切りにして1/4カップ分


■【作り方】も前回同様ですので リンクを
ご覧下さいませ^^!
■菊香る季節の常備菜【「柚子香る・・・」の7品目変化球です。 大根葉がメインでヘルシー!美味しい!香り豊かな一品です♪】_b0033423_20412864.jpg

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by AL17 | 2020-11-25 10:17 | 菊香る常備菜 | Trackback | Comments(2)

■季節の常備菜【新生姜と昆布と椎茸の佃煮】

■季節の常備菜【新生姜と昆布と椎茸の佃煮】
コトコトと 時間をかけて煮ましたが 塩分を
取り過ぎちゃうかな?と 味付けは佃煮程 濃
くしなかったので 煮付けに近い味わいです♪
■季節の常備菜【新生姜と昆布と椎茸の佃煮】_b0033423_20521409.jpg

■季節の常備菜【新生姜と昆布と椎茸の佃煮】_b0033423_20524341.jpg

先日お友達Aさんから 立派な生姜を沢山頂きました。
「ええっ!どうしたらこんなに大きく育つの?@@!」
西瓜作りも種から蒔かれて 何でも凄い上手なお方です。
Aさん曰く・・・「スイカの種は4月1日に蒔いてるよ。
それ迄に 畑を肥やして準備して置くんだ。」と。
これからも 色々教わらなくちゃ!!ですよ~^^
Aさん 立派な柚子も沢山 有難うございました♪
■季節の常備菜【新生姜と昆布と椎茸の佃煮】_b0033423_20531347.jpg
 
■【レシピ-----5人分以上】
※生姜の半分は カンタン酢でガリに仕上げて居ます。
※寿司ガリレシピは下記でご覧下さいませ♪

■季節の常備菜【新生姜と昆布と椎茸の佃煮】_b0033423_20550321.jpg
◆所要時間-----1時間位

■【材料】
@近江生姜-----400g位
※皮を剥きスライサーで 薄く輪切りにする。

@北海道昆布-----10cm×8本
※水で戻して2cm角に刻む。

@干しシイタケ-----5~6個分
※水で戻して 千切りにする。


■【調味料】
○砂糖-----大匙2
〇創味つゆ-----70cc
〇酒-----30cc
〇味醂-----30cc
〇顎出しつゆ-----大匙3
〇本だし-----小匙1
〇水-----500cc
〇自家製ブレンド唐辛子-----少々


■【作り方】
①スライスした生姜は たっぷりのお湯で10分
 灰汁抜きする事×2回やります。
※寿司ガリにする分も 纏めて灰汁抜きをしました。

☆彡ここで注意!!
灰汁抜き2回目のお湯は 後で生姜シロップに
 しますので 捨てないで取って置きます。

③灰汁抜きした 佃煮用の生姜/戻した昆布/椎茸
 を 鍋に入れて 水・酒・味醂を入れて煮立てて
 先ず コトコトと15分位 灰汁を取りながら と
 ろ火で煮付けます。
■季節の常備菜【新生姜と昆布と椎茸の佃煮】_b0033423_23144209.jpg
④砂糖とその他の調味料を加えて 更にコトコト20分
 位水分を飛ばしながら 煮て行きます。

⑤水分がお玉1杯位に 煮締まって来た所で火を止めて
 完成です。

⑥瓶に詰めて 冷蔵庫で保管しましたら 温かご飯の
 お伴に最高ですよ~是非お試し下さいませ^0^
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by AL17 | 2020-11-24 21:31 | 季節の常備菜 | Trackback | Comments(2)

■ランチ【山田屋純生 さぬきうどんで釜揚ぶっかけ】鳴門糸ワカメ/長芋素揚げ/揚げ玉乗せてます(^^♪

一寸出遅れました記事ですが・・・(;'∀')
今日のご紹介も 先日娘夫婦から送られて来ました
徳島のお土産の中の一品「うどん本陣 山田屋純生
さぬきうどんで釜揚っかけうどん】を作って食
べましたが 流にうどん県のうどんは 腰が有っ
て 麺の味わい格別で 何にしても旨い!!~^^

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■ランチ【山田屋純生 さぬきうどんで釜揚ぶっかけ】鳴門糸ワカメ/長芋素揚げ/揚げ玉乗せてます(^^♪_b0033423_19204388.jpg

■ランチ【山田屋純生 さぬきうどんで釜揚ぶっかけ】鳴門糸ワカメ/長芋素揚げ/揚げ玉乗せてます(^^♪_b0033423_19210212.jpg
■【レシピ-----2人分

◆所要時間-----20分


■【材料】

@讃岐うどん-----2人分
※15分茹でる。

@本造り釜だし-----1袋2人分
※裏書通りに 2人分にお湯割りをしました。


■【トッピング類】

@長芋-----15cm
※2cmの角切りにして 片栗粉を塗して揚げる。

@鳴門の糸ワカメ(こちらもお土産品)-----5本
※水で戻して サッと湯通しして切る。

@葱-----1本分の小口切り

@揚げ玉-----大匙3(お蕎麦屋さんに頂いた物です。)

■ランチ【山田屋純生 さぬきうどんで釜揚ぶっかけ】鳴門糸ワカメ/長芋素揚げ/揚げ玉乗せてます(^^♪_b0033423_19222090.jpg

■【作り方】
材料が揃ったら 後は器に盛りトッピング材を乗せて
ぶっかけつゆを薄めて 上からかけるだけで簡単!!
美味しく戴きました♪
長芋を頂いた お友達にも1つ差し上げました^^
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by AL17 | 2020-11-23 19:34 | 昼/麺類 | Trackback | Comments(4)

■柚子香る常備菜【簡単5分!!大根葉メインで作る 何に振りかけても美味しい一品です^^】

■柚子香る常備菜【簡単5分!!大根葉メインで作る 
何に振りかけても美味しい一品です^^】 

彩り豊かで香りが良くて 胡麻タップリで香ばしく
ヘルシーで 何よりも簡単5分!!が魅力レシピです。 

ここでは 仕上がり画像と共に 振りかけ活用例も3品
ご紹介をさせて頂きます。
是非お試し頂きたく存じます♪
■柚子香る常備菜【簡単5分!!大根葉メインで作る 何に振りかけても美味しい一品です^^】_b0033423_18095317.jpg


■柚子香る常備菜【簡単5分!!大根葉メインで作る 何に振りかけても美味しい一品です^^】_b0033423_18101126.jpg

■【レシピ-----5人分以上】

◆所要時間-----簡単5分


■【材料】
@小さ目大根の葉-----1本分
※葉先の5cmは切り落とし 粗みじん切りにして
塩茹で1分し 水分を絞る。

@塩昆布-----2つまみ位

@釜揚げシラス-----1パック分

@柚子の皮-----1/2個分

@柚子の絞り汁-----大匙1

@白いりごま-----大匙3~4


■【調味料】

〇塩-----小匙1.5

〇久原の顎出しつゆ-----大匙2

■柚子香る常備菜【簡単5分!!大根葉メインで作る 何に振りかけても美味しい一品です^^】_b0033423_18123280.jpg

■【作り方】

☆彡全ての材料をボウルに入れて 調味料で和えるだけ!!
 簡単5分で完成です!


■仕上がった振りかけの活用例】

①ご飯にタップリ乗せる。
■柚子香る常備菜【簡単5分!!大根葉メインで作る 何に振りかけても美味しい一品です^^】_b0033423_21015375.jpg

②大根おろしに乗せる。
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■柚子香る常備菜【簡単5分!!大根葉メインで作る 何に振りかけても美味しい一品です^^】_b0033423_21035443.jpg

③トマトクリームパスタにだって 合っちゃいますよ~♪
■柚子香る常備菜【簡単5分!!大根葉メインで作る 何に振りかけても美味しい一品です^^】_b0033423_21040909.jpg

美味しくてヘルシー!!何より簡単!!が良いですね^^
是非 お試し下さいませ♪

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by AL17 | 2020-11-22 21:09 | 季節の常備菜 | Trackback | Comments(2)

■THE・朝ご飯【簡単ワンプレ 鮭ハラス焼き/長芋素揚げ/酢の物】

滅茶脂の乗った 鮭ハラスを見つけたので カリッと焼いて
食べたら美味しそう!!と思い 早速酒を振ってオーブン焼
きにしました。
焼いてる間に副菜作りを・・・と。
Sさんから頂いた 大きな長芋を サイコロ切にして片栗粉
を塗して素揚げです。
添え付けの酢の物は 塩昆布/塩揉み胡瓜/作り置きのガリ
をチャチャっと カンタン酢で和えた物です。

レタスやトマトを添えて ドレッシングは ソラドレをかけ
ました。
ハラスには レモンをギュッと絞りかけて・・・^^
シンプルですが 最高に私好みの設えで 美味しかったです♪

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■ハラス焼きは 酒大匙1と塩コショウを振り 
 オーブントースター200℃(予熱無し)
 15分焼く。

3本有りますが1本は 長芋を頂いた方に下記
長芋素揚げも添えて 差し上げました♪
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■長芋は サイコロ切りにして 片栗粉大匙1
 を振り 弱火でコロコロ2分位揚げる。
※盛り付け時に 塩コショウを振りかける。
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by AL17 | 2020-11-21 22:59 | 「THE・朝ご飯!」 | Trackback | Comments(2)