人気ブログランキング |

<   2020年 10月 ( 30 )   > この月の画像一覧

■晩ご飯【具沢山すいとん】

冷え込んで来ると 食べたくなるのがすいとんですね~♪
大鍋で沢山作り 義姉宅にも届けて喜ばれました~
「うわぁ〜美味しい!!幸せぇ♪」だって(笑)

作り方「レシピ」は ↓下記と同等です。
今回は 油揚げの代わりに揚げ玉 南瓜/さつま芋/
牛蒡/里芋/お肉に お豆腐を加えて 根菜もてんこ
盛りです♪



■晩ご飯【具沢山すいとん】_b0033423_20392540.jpg
■晩ご飯【具沢山すいとん】_b0033423_20385847.jpg

---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m


by AL17 | 2020-10-31 20:41 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(2)

■お外昼ご飯【愛川町 台湾料理の店・龍福園の ニラレバ炒めご飯】

 ■【愛川町 台湾料理の店・龍福園にて。
こちらのお店も 畑帰りに良く立ち寄るお店なのですが
私の好みでは 酢豚/ニラレバ/八宝菜/エビチリ/
餡かけチャーハンなどが 味付けが美味しくて 大好
きです♪
台湾ラーメンは 好みでは無いので 殆ど注文した事が
無くて いつもご飯とおかずを注文します。
■お外昼ご飯【愛川町 台湾料理の店・龍福園の ニラレバ炒めご飯】_b0033423_21051453.jpg


---------------------------------------------------
■【】下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m


by AL17 | 2020-10-30 21:06 | お外昼ご飯 | Trackback | Comments(2)

■夜蕎麦【鍋焼き 肉野菜の月見蕎麦】冷凍茹で蕎麦と創味つゆで簡単10分!!

昼にカツカレーを外で食べて 夜は簡単に軽い物が
食べたいと・・・
買い置きの冷凍蕎麦を使い 有り合わせの野菜と
お肉で 鍋焼きうどんならぬ 鍋焼き蕎麦に。
十三夜の昨日 お鍋の中にお月様がっ!(笑)
■夜蕎麦【鍋焼き 肉野菜の月見蕎麦】冷凍茹で蕎麦と創味つゆで簡単10分!!_b0033423_23373373.jpg
■夜蕎麦【鍋焼き 肉野菜の月見蕎麦】冷凍茹で蕎麦と創味つゆで簡単10分!!_b0033423_23370426.jpg
■【レシピ-----1人分】

◆所要時間-----10分


■【材料】
@冷凍茹で蕎麦-----1玉
※賞味期限が長いので有難い!美味しいお蕎麦です。
■夜蕎麦【鍋焼き 肉野菜の月見蕎麦】冷凍茹で蕎麦と創味つゆで簡単10分!!_b0033423_23484507.jpg
@豚ロース薄切り肉-----3枚
@玉葱/人参/ピーマン/キャベツ-----適量
@卵-----1個


■【調味料】
〇創味つゆ-----1:水6の割合


■【作り方】
①水を土鍋で煮立てて➡肉を入れてから
野菜を入れて3分煮たら 茹で蕎麦を入
れて サッと煮る➡後は 卵を落として
完成!!超簡単で美味しかったです♪

---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m



by AL17 | 2020-10-29 23:52 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(2)

■ハロウィンレシピ【お揚げ巻き南瓜の味噌バターマヨ焼きおにぎりバスケ】スティック野菜添えです♪

家族でワイワイ!!ワンプレートで盛り上がる 
簡単なハロウィンセットは如何でしょうか?

※スティック野菜の画像を間違えて消してしまって居た為に
 新たに付け足しました。すみませんm(__)m

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■ハロウィンレシピ【お揚げ巻き南瓜の味噌バターマヨ焼きおにぎりバスケ】スティック野菜添えです♪_b0033423_20442179.jpg


■ハロウィンレシピ【お揚げ巻き南瓜の味噌バターマヨ焼きおにぎりバスケ】スティック野菜添えです♪_b0033423_20444130.jpg


■下記レシピブログさんの【秋のハロウィンレシピコンテスト2020】
に参加をさせて頂きますお料理です。

■【レシピ-----4人分】

◆所要時間-----30分

■【材料・調味料A】
@南瓜-----1/8カット分
※ラップをして レンチン600Wで4分する。
@ご飯-----150g
@油揚げ(昔揚げ)-----2枚
※湯通し(油抜き)をして置く。


■【調味料】
〇味付き味噌-----大匙1
〇マヨネーズ大匙1
〇バター-----10g

■ハロウィンレシピ【お揚げ巻き南瓜の味噌バターマヨ焼きおにぎりバスケ】スティック野菜添えです♪_b0033423_21170317.jpg
■【トッピング材料】

★スナック豆2種-----黒大豆・グリンピースを適量
※焼く時に 目と口に使います。
■ハロウィンレシピ【お揚げ巻き南瓜の味噌バターマヨ焼きおにぎりバスケ】スティック野菜添えです♪_b0033423_21262775.jpg
■【作り方】
①南瓜を薄く切り ラップに包んで600Wで4分
 レンチンする。
■ハロウィンレシピ【お揚げ巻き南瓜の味噌バターマヨ焼きおにぎりバスケ】スティック野菜添えです♪_b0033423_21333722.jpg
②①をマッシャーで潰す。
■ハロウィンレシピ【お揚げ巻き南瓜の味噌バターマヨ焼きおにぎりバスケ】スティック野菜添えです♪_b0033423_21350516.jpg
③味噌・マヨネーズ・バターを ラップをして
 30秒溶かす
■ハロウィンレシピ【お揚げ巻き南瓜の味噌バターマヨ焼きおにぎりバスケ】スティック野菜添えです♪_b0033423_21364229.jpg
④②と③を混ぜる。
■ハロウィンレシピ【お揚げ巻き南瓜の味噌バターマヨ焼きおにぎりバスケ】スティック野菜添えです♪_b0033423_21385617.jpg
⑤更に④にご飯も混ぜて 余り練らないで混ぜる。
■ハロウィンレシピ【お揚げ巻き南瓜の味噌バターマヨ焼きおにぎりバスケ】スティック野菜添えです♪_b0033423_21400110.jpg
⑥全部を まゆ玉みたいな団子に丸める。
⑦湯切りした油揚げを キッチンペーパーを敷いた上に
 乗せて 麺棒でコロコロして水分を出す。
■ハロウィンレシピ【お揚げ巻き南瓜の味噌バターマヨ焼きおにぎりバスケ】スティック野菜添えです♪_b0033423_21444318.jpg
⑧⑦を半分に切ってから それぞれ斜め半分に切る。
■ハロウィンレシピ【お揚げ巻き南瓜の味噌バターマヨ焼きおにぎりバスケ】スティック野菜添えです♪_b0033423_21451653.jpg
⑨下記の様にお揚げの真ん中に ⑥のご飯団子を乗せ
 爪楊枝で止める。
■ハロウィンレシピ【お揚げ巻き南瓜の味噌バターマヨ焼きおにぎりバスケ】スティック野菜添えです♪_b0033423_21485341.jpg
⑩スナックお豆で 顔と口に見立てて埋め込む。
⑩余ったご飯団子は お揚げ抜きで丸めて目と
 口を付けて 一緒に焼きます。

◎焼成=オーブントースター 200℃で予熱5分
 ➡180℃に下げて 12〜3分です。

■ハロウィンレシピ【お揚げ巻き南瓜の味噌バターマヨ焼きおにぎりバスケ】スティック野菜添えです♪_b0033423_21492509.jpg
⑪焼けたら 盛り付け時は爪楊枝を外しても大丈夫!!
 ハロウィンピックに挿し替えます。

⑫バスケット内を レタスで底上げをしてから 
 お揚げ有りと無しの双方を ランダムに盛り付けて
 完成!!です。
---------------------------------------------------

■【スティック野菜レシピ】
■【材料はお好み野菜で。】
〇大根/セロリ/人参/胡瓜/小松菜/アスパラ(塩茹で2分)の
15cm角切りを 合わせて12本切りました。

■【ドレッシング】
☆彡市販のソラドレ-----大匙3
☆彡市販のタルタルソース-----小匙1
☆彡ピンク岩塩/ペッパーを適量
■ハロウィンレシピ【お揚げ巻き南瓜の味噌バターマヨ焼きおにぎりバスケ】スティック野菜添えです♪_b0033423_23102450.jpg
■ハロウィンレシピ【お揚げ巻き南瓜の味噌バターマヨ焼きおにぎりバスケ】スティック野菜添えです♪_b0033423_21122214.jpg

---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m


by AL17 | 2020-10-28 20:30 | レシピブログさんイベント | Trackback | Comments(0)

■お外ラーメン【味噌の金子愛川店で ラーメンを食べて来ました。】

昨日は畑仕事の帰りに 味噌の金子愛川店で
ラーメンを食べて来ました。
豚骨ベースの味噌スープが 実に美味しい!!
モヤシの生っぽい所が又 好きです。
麺はやや太めですが 女性には麺の量が
多過ぎる気がします。
ご飯や生卵・漬物などが セルフサービスで
自由盛りですので 男性陣は大満足でしょう^^


■お外ラーメン【味噌の金子愛川店で ラーメンを食べて来ました。】_b0033423_19375141.jpg
---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m


by AL17 | 2020-10-27 19:38 | グルメ | Trackback | Comments(2)

■続・残り鰻の半身は【炙りトロ鰹とのコンビで シンプルに握り寿司で翌日食べました♪】

■続・残り鰻の半身は【炙りトロ鰹とのコンビで シンプルに握り寿司で】
先日ご紹介の鰻卵重の 残り半身ですが 翌日
握り寿司にして食べて居ました♪
炙りトロ鰹とのコンビで 簡単な握りですが紫蘇
の葉も挟み香りも嬉しかったです。
ガリは作り置きの自家製です。

※先日の鰻卵重は下記でした。


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■続・残り鰻の半身は【炙りトロ鰹とのコンビで シンプルに握り寿司で翌日食べました♪】_b0033423_21401785.jpg

■続・残り鰻の半身は【炙りトロ鰹とのコンビで シンプルに握り寿司で翌日食べました♪】_b0033423_21403164.jpg

■【レシピ-----1人分】

◆所要時間-----10分


■【材料】
@鰻のかば焼き-----半身
※削ぐように4等分に切る。
※トースター200℃で 6分炙る。

@炙りトロ鰹の刺身-----4切れ

@大葉-----4枚
※半分に切る。

@酢飯-----20gのシャリ玉にして×8個

@添付鰻のタレと山椒


■【作り方】

①トロ鰹の刺身寿司=シャリ玉にワサビを塗り 大葉半分を乗せて握る。
 下ろし生姜をトッピングする。

②鰻寿司=大葉半分をシャリ玉に乗せ トースターで炙った鰻を 乗せて
 握り タレと山椒をかける。

③自家製寿司ガリを添え付けました^0^


---------------------------------------------------
■【】下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m



by AL17 | 2020-10-26 21:54 | 握り寿司 | Trackback | Comments(0)

■菜園発【紅春香/安納芋の収穫と子芋の素揚げ】

■菜園発【紅春香/安納芋の収穫と子芋の素揚げ】

今年はさつま芋を沢山作りましたが 上々の出来栄えで
嬉しいです♪
※安納芋は 挿し苗を買って来て植えましたが 紅春香
 は 元苗を育てて芽を出させて そこから出た蔓を取
り 挿し穂にしましたので 沢山植えられました♪
畑に遊びに来られるお友達や ご近所さん親戚などに
早くも14株を掘り 差し上げました。

今回は 娘夫婦宅にも送ろうとして 掘って来た分です。
どうしても 一緒に子芋も付いて来てしまうので その
分は勿体ないので シンプルに素揚げにして塩を振って
食べて居ます。


■☆素揚げにした子芋 安納芋/紅春香ですが
 とても甘くて美味しいです^0^ 

黄色い方が安納芋です。
流石に蜜芋の王者だけありますねぇ~
紅春香も美味しいですが こうして素揚げにして比べると
差は歴然です。
■菜園発【紅春香/安納芋の収穫と子芋の素揚げ】_b0033423_23221745.jpg
☆彡手前が紅春香で奥が安納芋で どちらも干し芋に出来る品種です。
 さつま芋は 長期保存が出来るのも 魅力ですね^^
■菜園発【紅春香/安納芋の収穫と子芋の素揚げ】_b0033423_23260861.jpg

■【さつま芋の素揚げレシピ-----3~4人分】

◆所要時間-----10分位


■【材料】
@さつま芋2種の子芋-----10個位
※5分茹でて置く。

■【調味料】
〇今回塩少々のみ。
〇揚げ油-----適量

■【作り方】
①5分茹でたさつま芋を 大まかに乱切りにして
 サラダ油で ゆっくりと弱火できつね色に揚げるだけ!!
 塩を振って召し上がれ~美味しいよぉ~^0^

---------------------------------------------------
■【】下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m

by AL17 | 2020-10-25 23:38 | 菜園料理 | Trackback | Comments(2)

■グルメ【ブロンコビリー厚木店で友達と ハンバーグランチ】

■グルメ【ブロンコビリーで友達と ハンバーグランチ】

こちらには 良くランチを食べに行きます。
超粗挽きハンバーグが美味しくて サラダバーがトッピング
やソースと共に凄い豊富で サラダ好きには堪りません^^

お値段が又リーズナブルなのに お会計の時には 次回
~3か月の間に使える 割引券綴りを貰える為に 定期的
に 通う羽目になっております(笑

例えば こちらは1100円のランチセットですが 30%
引きで食べられるのですから 驚きでしょ?

■グルメ【ブロンコビリー厚木店で友達と ハンバーグランチ】_b0033423_23080263.jpg
ハンバーグは棒状になって居て お店の方が切ってくれます。
■グルメ【ブロンコビリー厚木店で友達と ハンバーグランチ】_b0033423_23111989.jpg

サラダバーだけでも毎日食べに行きたい!!
デザートも色々付いて自由ですが サラダバーで
もうお腹が満タンになり いつもバーに 取りに
行かれません><!
■グルメ【ブロンコビリー厚木店で友達と ハンバーグランチ】_b0033423_23180745.jpg

---------------------------------------------------
■【】下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m



by AL17 | 2020-10-24 23:13 | グルメ | Trackback | Comments(2)

■【主人の命日で 娘夫婦からお花とお饅頭が届きました♪】

■【主人の命日で 娘夫婦からお花とお饅頭が届きました♪】
コロナが中々下火にならなくて・・・娘夫婦ももうずっと
正月から遊びに来れなくて 寂しい限りですが 今回も又
主人の命日にと 滅茶可愛いアレンジメントと 美味しい
お饅頭を届けてくれました♪何時もありがとうねぇ^0^
■【主人の命日で 娘夫婦からお花とお饅頭が届きました♪】_b0033423_01203949.jpg
■【ブーケの様なキュートなアレンジメント】
お花がギュウギュウ詰まっています♪
■【主人の命日で 娘夫婦からお花とお饅頭が届きました♪】_b0033423_01314943.jpg
■【こしあんの入った花園饅頭】
 米粉の皮もモチモチで こしあんも美味しかったです。
 お酒のみに割りには 饅頭も大好きだった主人を 娘は
 良く覚えて居てくれて 嬉しかったです。
■【主人の命日で 娘夫婦からお花とお饅頭が届きました♪】_b0033423_01222963.jpg
■【娘夫婦に お盆に送って貰った名残のスターチスが
 ドライフラワーになってます^^】
 その時の花かごに 入れて飾ろうかな?
 そのままでも 飾れるのだけれど
入れて見たら ぴったんこでしたW♪
■【主人の命日で 娘夫婦からお花とお饅頭が届きました♪】_b0033423_01402010.jpg
 
---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m


by AL17 | 2020-10-24 01:41 | 雑記 | Trackback | Comments(2)

■ハロウィンレシピ【南瓜ボートのチーズバーグパイ包み】

■ハロウィンレシピ【大胆!!南瓜ボートのチーズバーグパイ包み】
南瓜1/4を 丸ごとボートにして ハンバーグを詰め込み
パイ生地を被せてチーズ焼きにしました。
南瓜は 予め蒸して有りますので 後は簡単!
丸ごと美味しく 戴きました。

■下記レシピブログさんの【秋のハロウィンレシピコンテスト2020】
に参加をさせて頂きますお料理です。
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■ハロウィンレシピ【南瓜ボートのチーズバーグパイ包み】_b0033423_22583802.jpg

■ハロウィンレシピ【南瓜ボートのチーズバーグパイ包み】_b0033423_22595295.jpg

■【レシピ-----2人分】

◆所要時間-----1時間位

■【材料】

@南瓜-----1/4切れ
※中を綺麗にくり抜いて種を取ります。
※15分蒸して柔らかくして置きます。
黄色の表面のみオリーブ油を小匙1塗ります。

■【蒸した南瓜の中に詰めるハンバーグ材料】
★合挽肉-----100g
★炒め玉葱-----1個分のみじん切り
※オリーブオイル少々で10分炒める。
★パン粉-----大匙5
★市販のフライドガーリックスライス-----大匙2
★卵-----1個分

■ハロウィンレシピ【南瓜ボートのチーズバーグパイ包み】_b0033423_23030093.jpg
■【ハンバーグに混ぜる主な調味料】
☆ピンク岩塩-----3摺り
☆レインボーペッパー-----3摺り
☆バジル-----小匙1
☆パプリカ-----小匙1
☆片栗粉-----大匙軽く1

■【南瓜に被せる物】
▲パイシート-----1枚
※1割程度 麺棒で伸ばして置く。

■【ハンバーグソース】は別添えカップに2個に。
●赤ワイン-----大匙3
●中農ソース-----大匙3
●ケチャップ-----大匙3
●バジルドライ-----少々

■【ソースカップにトッピング】
〇市販のホイップクリーム-----適量

■ハロウィンレシピ【南瓜ボートのチーズバーグパイ包み】_b0033423_23121153.jpg

■【作り方】
①ハンバーグ材料★と調味料☆をボウルに入れて捏ねる。
■ハロウィンレシピ【南瓜ボートのチーズバーグパイ包み】_b0033423_23242676.jpg
②蒸した南瓜に①を形に添って詰める。
■ハロウィンレシピ【南瓜ボートのチーズバーグパイ包み】_b0033423_23291476.jpg
③▲パイシートを上から被せて はがれない様に
 両手でいせ込む。(空き部分は気にしなくて大丈夫。)

④別に卵の黄身を溶き ③パイ生地全体に塗り
 上部に/を\の斜線を入れました。
■ハロウィンレシピ【南瓜ボートのチーズバーグパイ包み】_b0033423_23362091.jpg
 
⑤この間 オーブンを予熱200℃に7分熱して置く。
⑥チーズも④にトッピングする。
■ハロウィンレシピ【南瓜ボートのチーズバーグパイ包み】_b0033423_23381765.jpg

⑦オーブンで焼く➡180℃に下げて30分
 ➡190℃に上げて 15分前後ですが 個々
の オーブンに合わせてお願い致します。

■【焼き上がり状態です。】
■ハロウィンレシピ【南瓜ボートのチーズバーグパイ包み】_b0033423_23414218.jpg
⑧【ソースはハロウィンカップに 煮立てて入れる。】
⑨ホイップクリームも絞り入れる。
■ハロウィンレシピ【南瓜ボートのチーズバーグパイ包み】_b0033423_23443442.jpg

⑩断面ショーです。
底迄火が通りましたので ソースをかけて召し上がれ~♪
濃厚!ウマウマです。
■ハロウィンレシピ【南瓜ボートのチーズバーグパイ包み】_b0033423_23495055.jpg

---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m






by AL17 | 2020-10-22 23:53 | イベント料理 | Trackback | Comments(2)