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■晩ご飯のおかず【一工夫のブリフライと ついでに菜園掘り 安納芋のフライ】

■晩ご飯のおかず【一工夫のブリフライと 
 ついでに菜園掘り 安納芋のフライ】

いつも煮付けてばかりのブリを 今回一寸一工夫した
浸け置きにしてから フライにしてみました♪
パン粉には 白胡麻を混ぜて パリッと香ばしい
仕上がりになっています。

試し掘りの安納芋も ちょこっとついでにフライに^^
ソースは簡単に市販のタルタルソースで 簡単です。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■晩ご飯のおかず【一工夫のブリフライと ついでに菜園掘り 安納芋のフライ】_b0033423_18510641.jpg


■晩ご飯のおかず【一工夫のブリフライと ついでに菜園掘り 安納芋のフライ】_b0033423_18511412.jpg

■【レシピ-----2人分】

◆調理時間-----15分


■【材料】
@ブリ-----2切れ
@安納芋(小)-----2切れ
※薄めの輪切りにする。

■【ブリを10分浸ける 材料/調味料】
〇牛乳-----大匙2
〇酒-----大匙2
〇醤油-----大匙1,5
〇生姜の粗みじん切り-----スライス2枚分


■【フライに使う衣の材料】
★小麦粉-----大匙3
★パン粉-----大匙4
★溶き卵-----1個分
★白いりごま-----大匙1,5(パン粉に混ぜる。)
★揚げ油-----適量
★お好みで塩コショウを適量

■晩ご飯のおかず【一工夫のブリフライと ついでに菜園掘り 安納芋のフライ】_b0033423_19014883.jpg

■晩ご飯のおかず【一工夫のブリフライと ついでに菜園掘り 安納芋のフライ】_b0033423_19031111.jpg
■【作り方
①ぶりを浸ける 材料/調味料に 先ずは
ブリを10分浸けて途中裏返す。
■晩ご飯のおかず【一工夫のブリフライと ついでに菜園掘り 安納芋のフライ】_b0033423_19105444.jpg
②さつま芋は6枚のみ使いますので さつま芋
 から 小麦粉➡溶き卵➡パン粉の順で衣をつけ
 ゆっくり低温で きつね色に揚げる。

③①のブリも 同じ様に衣を付けて 弱火でカリッ
 と揚げます。
■晩ご飯のおかず【一工夫のブリフライと ついでに菜園掘り 安納芋のフライ】_b0033423_19111985.jpg

④ブリと安納芋のフライを 器に盛り付けて 
レモンを添えて タルタルソースをかけて
レモンをギューっと絞ったら 堪らない美
味しさでした♪
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by AL17 | 2020-09-30 19:21 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(2)

■ドライブスルーで【すき家のオム牛カレー/オニオンサーモン丼】

■ドライブスルーで【すき家のオム牛カレー/オニオンサーモン丼】
最近のすき家さんでは ドンドン新作が登場している
感じがして 嬉しくなります♪
昔は 「すき家と言えば 牛丼」と言った感じでした
けれど 今はニーズに答えるべく多様化した設えに 凄
い魅力を感じます。
今回もお手軽に 農作業帰りにドライブスルーに立ち
寄って買いました 2品のご紹介です。

■【すき家のオム牛カレー
※トロトロな牛丼オムライスと カレーのセット
 色々魅力たっぷりな盛り合わせが 嬉しい一品
 で 美味しく戴きました^^
■ドライブスルーで【すき家のオム牛カレー/オニオンサーモン丼】_b0033423_23342378.jpg

■【すき家のオニオンサーモン丼
※ええっっ!!すき家さんで海鮮丼もいつの間にか^^?
 お魚好きには 嬉しい一品です。
 今回刻み海苔も付いて居たのですが かけ忘れ
 しまいましたが ご飯と具材が別容器に入って
 自分で 盛り付けて楽しめる様になって居ました。
 ご飯には タレが予めかかっていて 別にトッピ
 ングの 出し醤油・マヨダレ・刻み海苔・紅ショ
ウガ・唐辛子なども付いて 至れり尽くせり。
 こちらも美味しかったです♪
■ドライブスルーで【すき家のオム牛カレー/オニオンサーモン丼】_b0033423_23413914.jpg

■ドライブスルーで【すき家のオム牛カレー/オニオンサーモン丼】_b0033423_23415249.jpg

■ドライブスルーで【すき家のオム牛カレー/オニオンサーモン丼】_b0033423_23421548.jpg

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by AL17 | 2020-09-29 23:44 | グルメ | Trackback | Comments(2)

■菜園胡瓜で副菜【簡単5分!!サラダチキン入り胡瓜とワカメの酢の物】

■菜園胡瓜で副菜【簡単5分!!サラダチキンと胡瓜とワカメの酢の物】
店頭に並んでいる胡瓜の値段が 凄いお高いのに
家の菜園では今 滅茶綺麗なのが沢山採れて有難
いです。
酢の物や キューちゃん漬けに 一夜漬けにサラダ
と 思う存分贅沢に消費したり差し上げたりと・・・
今日は久々の晴れで 胡瓜と茄子に追肥をしてから
水やりをして来ました^^
■菜園胡瓜で副菜【簡単5分!!サラダチキン入り胡瓜とワカメの酢の物】_b0033423_21103844.jpg

 
■菜園胡瓜で副菜【簡単5分!!サラダチキン入り胡瓜とワカメの酢の物】_b0033423_21120598.jpg
■菜園胡瓜で副菜【簡単5分!!サラダチキン入り胡瓜とワカメの酢の物】_b0033423_21252637.jpg

■【レシピ-----4人分】

◆調理時間-----5分


■【材料
@市販の真空パック入り サラダチキン-----1本
※スライスして千切りにする。

@胡瓜-----3本
※小口切りに薄く切り ビニール袋に入れて
 適量の塩で揉む。(塩分は洗わずに。)
※袋の角に穴を空けて 水分を絞りだす。

@生ワカメ-----1パック分
※洗って水分を切り 食べ易く切る。


■【調味料】
〇農協さんの漬物酢-----大匙4
※濃い目なので 微調整で下記を追加です。

〇三温糖-----大匙2

〇酢-----小匙2

〇白だし-----小匙1



■【作り方】
簡単!!材料を調味料で和えるだけ!!

■菜園胡瓜で副菜【簡単5分!!サラダチキン入り胡瓜とワカメの酢の物】_b0033423_21262285.jpg

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by AL17 | 2020-09-28 21:28 | 副菜 | Trackback | Comments(0)

■晩ご飯【鮎フライ】お向かいさんの釣り果(相模川の鮎を頂きました^^)

■【追記】
「鮎フライの記事」が 日付けの手違いでブログに掲載
記録されてなかった為に再び更新です。
エキサイトさんに修正方法を教えて頂きました。
有難うございます。

鮎釣りシーズンになると たまに鮎のお裾分けを頂きます^^
中々天然物の鮎には 有り付けませんので 凄い嬉しいです♪
Mさん 有難うございます。
家からは 収穫野菜や漬物などをご返杯させて頂きました。

早速!!小さい目4匹を 丸ごとガブリと戴きたくてフライに
してみましたが サクサク骨迄食べられて~グルメを満喫です♪

大きい方は 娘婿殿に食べさせたくて腸を抜き冷凍保存しました^^

■晩ご飯【鮎フライ】お向かいさんの釣り果(相模川の鮎を頂きました^^)_b0033423_20561781.jpg
■晩ご飯【鮎フライ】お向かいさんの釣り果(相模川の鮎を頂きました^^)_b0033423_11595332.jpg


■晩ご飯【鮎フライ】お向かいさんの釣り果(相模川の鮎を頂きました^^)_b0033423_11581624.jpg
 
■【レシピ-----小鮎4尾(一人分)】

◆調理時間-----10分

■【材料】
@小鮎-----4尾
※腸のみ取り出す。
※残りは冷凍保存をしました。
■晩ご飯【鮎フライ】お向かいさんの釣り果(相模川の鮎を頂きました^^)_b0033423_12572395.jpg

■【作り方】
@皆さんご存知のフライ材料です。
鮎の大きさで分量は加減して下さい。
①■手順=小麦粉をまぶす。➡溶き卵に浸ける。➡パン粉をまぶす。。
※溶き卵-----1個分
※小麦粉-----大匙2
※パン粉-----大匙3
■晩ご飯【鮎フライ】お向かいさんの釣り果(相模川の鮎を頂きました^^)_b0033423_12590026.jpg

■晩ご飯【鮎フライ】お向かいさんの釣り果(相模川の鮎を頂きました^^)_b0033423_13084555.jpg
■【梅干しを1粒入れて 私は揚げます。】
※1回使った油でも 梅干しを入れて揚げると
 油が蘇ります。
フライパンにサラダ油を熱してやや弱火で こんがり
カリッときつね色に揚げますと 頭からガブリと骨ごと
戴けます。
■晩ご飯【鮎フライ】お向かいさんの釣り果(相模川の鮎を頂きました^^)_b0033423_13150421.jpg

■【かける調味料、添え付けなど】
〇添え付け野菜-----好みの野菜

〇レモンカット-----これをギュッと絞りかけると
 最高に美味しいですね~

〇ソース又はタルタルソース

〇揚げた梅干しも又 一緒に食べるのが好きです^^


■【副菜】
☆彡胡瓜のきゅーちゃん

☆彡赤目かけ納豆などでした。
■晩ご飯【鮎フライ】お向かいさんの釣り果(相模川の鮎を頂きました^^)_b0033423_13191520.jpg

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by AL17 | 2020-09-28 09:00 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(2)

■和食【菜園採り里芋で煮っ転がし】ほっこりと嬉しい一品です♪


■和食【菜園採り里芋で煮っ転がし】ほっこりと嬉しい一品です♪

家は里芋を植え付けたのが遅かったので 未だ
掘るには早いのですが(;'∀') 何でも試し掘り
で 小さくても待ち切れずに(笑)食べてしま
います。

やはり煮物は 色々入れなくても心が和みます。
特に自家掘りとなると 尚更かもですね~♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

■和食【菜園採り里芋で煮っ転がし】ほっこりと嬉しい一品です♪_b0033423_20151503.jpg

■和食【菜園採り里芋で煮っ転がし】ほっこりと嬉しい一品です♪_b0033423_20162195.jpg

■【レシピ-----4人分】

◆調理時間-----30分

■【材料】
@小振りな里芋-----12個位
※皮を剥き 大き目のは乱切りにする。
※片栗粉をまぶして洗うと ヌメリガ少なくなる。

@人参-----中1本分
※皮を剥き乱切りにする。
※予め10分茹でて置く。
@春雨-----余り活用で(1/3袋分)
@小振りな椎茸 -----1パック分
※半分に切る。

■【調味料】
〇美々卯のうどんすきセットのスープ-----60cc位
〇本つゆ(濃縮4倍タイプ)----大匙4
〇醤油-----大匙1・5
〇三温糖-----大匙2
〇酒-----大匙4
〇味醂-----大匙4
〇生姜のみじん切り-----スライス2枚分

※水-----300cc(人参の下茹でも兼ねて。)

■【トッピング】
☆彡冷凍している柚子の千切り
■和食【菜園採り里芋で煮っ転がし】ほっこりと嬉しい一品です♪_b0033423_20320728.jpg
■【作り方】
①フライパンに水を入れ 人参を10分下茹でしますが 
 春雨もついでに一緒に入れて茹でちゃいます。
 4分位したら 先に引き揚げます。
■和食【菜園採り里芋で煮っ転がし】ほっこりと嬉しい一品です♪_b0033423_20370974.jpg
②里芋を追加して とろ火でコトコトと芯に
火が通る迄 蓋をして煮ますが 途中里芋が 
泡立って来ますので 何度かキッチンペーパー
などを 菜箸で挟んでクルクルして掬い取り
ます。(お玉で掬っても。)
■和食【菜園採り里芋で煮っ転がし】ほっこりと嬉しい一品です♪_b0033423_20423080.jpg
③具材に火が通ったら 椎茸を入れる。
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④春雨を戻し入れる。
■和食【菜園採り里芋で煮っ転がし】ほっこりと嬉しい一品です♪_b0033423_20495152.jpg
⑤再度 灰汁取りをする。
■和食【菜園採り里芋で煮っ転がし】ほっこりと嬉しい一品です♪_b0033423_20512749.jpg

⑥調味料を入れて味付けをして コトコト
 煮汁が具材に染み込む迄 とろ火で煮込む。
 一旦火を止めて 再加熱した方が 煮物は
 お味が染みて美味しいですね♪
■和食【菜園採り里芋で煮っ転がし】ほっこりと嬉しい一品です♪_b0033423_20522347.jpg
TOP画像は 翌朝盛り付けました画像です。
お味シミシミで最高でした♪
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by AL17 | 2020-09-27 20:59 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(2)

■副菜【野菜とウインナーのオーブン焼き】マヨ・ケチャ・チーズでジューシー!!

■副菜【野菜とウインナーのオーブン焼き】
 マヨ・ケチャ・チーズでジューシー!!

自家栽培のジャガイモ/玉葱/ピーマンを消費作戦で
思い付きました とってもジューシーな料理で お子
ちゃまも大好きな一品かも?です♪

☆彡先ずは全体画像から ご覧下さいませ^^
■副菜【野菜とウインナーのオーブン焼き】マヨ・ケチャ・チーズでジューシー!!_b0033423_00245511.jpg

☆彡仕上がり画像〜レシピへとご紹介をさせて頂きます。
■副菜【野菜とウインナーのオーブン焼き】マヨ・ケチャ・チーズでジューシー!!_b0033423_22344083.jpg
■副菜【野菜とウインナーのオーブン焼き】マヨ・ケチャ・チーズでジューシー!!_b0033423_22350203.jpg

■【レシピ-----4人分位】

◆調理時間-----30分


■【材料】

@ジャガイモ(中・小)-----合わせて8個位
※乱切りにして10分茹でて 片栗粉をまぶして居ます。
@ピーマン-----3個
※縦4つ切り・長いのは半分に切りました。
@ウインナー-----6本分
※斜め切りにしました。
@ミニトマト-----小1パック分

@玉葱-----1個分の大まかなざく切り

■副菜【野菜とウインナーのオーブン焼き】マヨ・ケチャ・チーズでジューシー!!_b0033423_22364857.jpg

■【炒める時の調味料】
〇岩塩-----適量
〇レインボーペッパー-----適量
〇オリーブオイル-----大匙1
〇バター-----小匙2
〇パプリカ粉-----小匙1
〇粒ガーリック-----少々


■【オーブンで焼く時のトッピング】
★MiXピザチーズ-----多め
★ケチャップ-----適量
★マヨネーズ-----適量
★ここでも塩コショウ-----少々
バジル粉-----少々

■【作り方】
①下茹でして片栗粉をまぶして置いた ジャガイモを
 弱火で火が通る迄揚げました。(サラダ油)

■副菜【野菜とウインナーのオーブン焼き】マヨ・ケチャ・チーズでジューシー!!_b0033423_22455833.jpg
②ウインナー・トマト・ピーマンをオイルで2分炒める。
■副菜【野菜とウインナーのオーブン焼き】マヨ・ケチャ・チーズでジューシー!!_b0033423_22541771.jpg
③玉葱を入れるのを忘れてしまい(;'∀') 慌てて別に炒めて追加して
 そこに 揚げたジャガイモを加えて2分炒め 調味料で味付けです。
■副菜【野菜とウインナーのオーブン焼き】マヨ・ケチャ・チーズでジューシー!!_b0033423_22595466.jpg
④今回買い置きの紙パウンドパック2個とカップ2個を使い
 ③を適当に入れ込みました。
■副菜【野菜とウインナーのオーブン焼き】マヨ・ケチャ・チーズでジューシー!!_b0033423_23002619.jpg

⑤ケチャップとマヨネーズをかけて。
■副菜【野菜とウインナーのオーブン焼き】マヨ・ケチャ・チーズでジューシー!!_b0033423_23035182.jpg
⑥ミックスピザチーズをタップリ!!バジル粉適量を振りかけて
 オーブン予熱200℃で5分 焼成=180℃で 6~7分でした。
 一寸焼きすぎましたが 香ばしくて美味しかった!!です。
 友達と 姉宅にもお裾分けで喜んで頂きました。
■副菜【野菜とウインナーのオーブン焼き】マヨ・ケチャ・チーズでジューシー!!_b0033423_23045199.jpg

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by AL17 | 2020-09-26 23:30 | 和洋スゥイーツ/副 | Trackback | Comments(2)

■自家製保存食【4日干してから ゴーヤチップスにしたら 濃厚にパリパリッ!!と 嵌ります^^】

■自家製保存食【パリパリ!ゴーヤチップスレシピ】

栄養満点のゴーヤですが 前回は干したのは1日だけ!
今回は 4日干してから作りましたら こちらが正解!
栄養面でも味わいも濃縮で 数倍グレードUPしますね~

小さいけれど 沢山採れるゴーヤを 一度に7本位チッ
プスにしたら もう3日位で全部食べ尽くします~^^
食べ過ぎかも?ですけれど><!
パリパリで 美味し過ぎて~重宝しています♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

■自家製保存食【4日干してから ゴーヤチップスにしたら 濃厚にパリパリッ!!と 嵌ります^^】_b0033423_19205628.jpg
■自家製保存食【4日干してから ゴーヤチップスにしたら 濃厚にパリパリッ!!と 嵌ります^^】_b0033423_19211601.jpg

■【レシピは前回と同様ですが 
 今回は天日干しを1日➡4日に変えただけで
 保存にも適した お煎餅の様な仕上がりで
 癖になる味わいです。】 

〇4日も干しますと 大分果肉も締まり小さくなり
 ますが 揚げますと苦みも無く 甘い感じの仕上
 がりになりますので これならお子さんも パリ
 パリっとおやつに喜んで食べてくれそうです♪

■【簡単にレシピです。】
〇今回4日干しましたゴーヤ-----6本の
 薄切り 種抜きです。
■自家製保存食【4日干してから ゴーヤチップスにしたら 濃厚にパリパリッ!!と 嵌ります^^】_b0033423_19360816.jpg

■【調味料】
〇片栗粉-----大匙2
〇ごま油-----大匙1
※ゴーヤと上記を 袋に入れてシャカシャカ混ぜる。
※4日干して居るので 締まって居る為くっきにくく
 揚げる時も 非常に扱い易いです。
■自家製保存食【4日干してから ゴーヤチップスにしたら 濃厚にパリパリッ!!と 嵌ります^^】_b0033423_19373723.jpg

■【トッピング】
〇岩塩-----適量
〇ペッパー-----適量

■【揚げ時間】
低温で2分位です。目一杯きつね色に迫り
ましたが これ以上やると苦くなるかも>。!
です。
■自家製保存食【4日干してから ゴーヤチップスにしたら 濃厚にパリパリッ!!と 嵌ります^^】_b0033423_19460448.jpg


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by AL17 | 2020-09-25 07:30 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(0)

■簡単な晩ご飯セット【焼き鮭/狸蕎麦/モロヘイヤご飯など。】

■簡単な晩ご飯セット【焼き鮭/狸蕎麦/モロヘイヤご飯など。】
鮭と 手作り塩辛を友達から頂いたので
鮭を焼いて 後は簡単に お蕎麦を茹で
て 麺つゆ使いでつゆを作って 揚げ玉
と卵を落として菜園間引き菜を乗せて 

ご飯には茹でた モロヘイヤと塩辛を乗
せて戴きました。


■簡単な晩ご飯セット【焼き鮭/狸蕎麦/モロヘイヤご飯など。】_b0033423_18011363.jpg

■簡単な晩ご飯セット【焼き鮭/狸蕎麦/モロヘイヤご飯など。】_b0033423_18005457.jpg

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by AL17 | 2020-09-24 05:40 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(2)

■Myファーム便り【菜園花畑から チトニア/百日草/ツルバキア/菊芋の花/ススキ】/ブログに不具合発生!!

■Myファーム便り【菜園花畑から チトニア/百日草/ツルバキア/菊芋の花/ススキ】
ブログに不具合発生!!など。
※前回アップの記事「鮎フライレシピ」が何故か?こちらに
 新着として反映されず エキサイトさんに問い合わせ中です。
FBとレシピブログさんからは 平常通り新着に飛べて不思議です。
 

菜園の農作業帰りに 時々お花畑に咲いてるのを摘んで来て
無造作に玄関先に 投げ入れております。

チトニアと百日草は 毎年種から育てていますよ^^
菊芋の花は 畑の周り中に勝手に自生しています。

■Myファーム便り【菜園花畑から チトニア/百日草/ツルバキア/菊芋の花/ススキ】/ブログに不具合発生!!_b0033423_19003748.jpg
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by AL17 | 2020-09-23 19:03 | 園芸&プランター菜 | Trackback | Comments(2)

■晩ご飯【簡単5分!!牛丼のタレでミニトマト入り豚丼を作りましたが美味しかったです♪】

■晩ご飯【簡単5分!!牛丼のタレで ミニトマト入り
 豚丼を作りましたが ジューシーで美味しかったです♪】

牛丼のタレが 余って居たので 今回は牛丼ならぬ
豚丼にしてみました^^
牛丼タレは甘めなので 少々醤油を追加しましたが
トマト入りで とても美味しく出来ました。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■晩ご飯【簡単5分!!牛丼のタレでミニトマト入り豚丼を作りましたが美味しかったです♪】_b0033423_18324985.jpg

■晩ご飯【簡単5分!!牛丼のタレでミニトマト入り豚丼を作りましたが美味しかったです♪】_b0033423_18330988.jpg

■【レシピ-----1人分】

◆調理時間-----5分

■【材料】
@豚小間肉-----120g
※食べ易く切る。

@玉葱-----1個分
※千切りにする。

@ピーマン-----2個
※縦千切りにする。

@冷凍して置いたミニトマト-----12個分

★トッピング=紅ショウガと生卵
■晩ご飯【簡単5分!!牛丼のタレでミニトマト入り豚丼を作りましたが美味しかったです♪】_b0033423_18370523.jpg

■【調味料】
〇モランボン 牛丼のタレ-----おおさじ2

〇醤油-----小匙2

〇炒めサラダ油-----大匙1・5

〇生姜の千切り-----適量


■【作り方】
①フライパンにオイルを熱して 具材料全部を入れて
やや弱火で 2~3分炒める。
■晩ご飯【簡単5分!!牛丼のタレでミニトマト入り豚丼を作りましたが美味しかったです♪】_b0033423_18451377.jpg
②具材がしんなりしてきたら 牛丼のタレと醤油を
 入れる。
■晩ご飯【簡単5分!!牛丼のタレでミニトマト入り豚丼を作りましたが美味しかったです♪】_b0033423_18495950.jpg
③2分位炒めたら 具材は出来上がり!!
■晩ご飯【簡単5分!!牛丼のタレでミニトマト入り豚丼を作りましたが美味しかったです♪】_b0033423_18523084.jpg
④ 丼にご飯を盛り 山高に②を盛り付ける。

⑤トッピングの紅ショウガと生卵を乗せて完成です。
※簡単な割には 滅茶美味しく出来ました♪
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by AL17 | 2020-09-21 18:54 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(2)