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■昼パスタ【蟹トマトクリームパスタ】市販のソースに焼き蟹乗せました♪

■昼パスタ【蟹トマトクリームパスタ】
 市販のソースに焼き蟹乗せました♪


以前にも義姉から頂いて美味しかった「パスタソース」
を 又頂きましたので 後は家にある物でチャチャっと
パスタを作って食べました。

冷凍のタラバガニを炙って 法蓮草を追加して豪華版!!

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■昼パスタ【蟹トマトクリームパスタ】市販のソースに焼き蟹乗せました♪_b0033423_14301926.jpg

■昼パスタ【蟹トマトクリームパスタ】市販のソースに焼き蟹乗せました♪_b0033423_1430545.jpg


■【レシピ-----1人分】


◆調理時間-----15分


■【材料

@乾麺パスタ-----1人分
※お好みの固さに茹でる。

@法蓮草-----3本分
※ざく切りにする。

@冷凍の戻し蟹-----適量(又は有り合わせの代用品)



【調味料】

〇Mccの蟹のトマトクリームソース-----1袋分

〇オリーブオイル-----大匙1

〇塩コショウ-----少々

〇白ワイン-----大匙1




■【作り方】


①蟹をアルミホイルに乗せて ワインを振りかけ
 予熱無し 200℃で13分位焼く。

■昼パスタ【蟹トマトクリームパスタ】市販のソースに焼き蟹乗せました♪_b0033423_1733263.jpg


②①を焼いてる間に パスタを茹でてしまう。

③茹でたパスタを 法蓮草とオイルで炒める。(2分)
④クリームパスタソースを入れ混ぜ 軽く塩コショウ
 をする。

■昼パスタ【蟹トマトクリームパスタ】市販のソースに焼き蟹乗せました♪_b0033423_17351316.jpg


④更に2分炒めてから器に盛り 蟹を乗せて
 完成です。

■昼パスタ【蟹トマトクリームパスタ】市販のソースに焼き蟹乗せました♪_b0033423_1740599.jpg

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by AL17 | 2020-08-31 17:43 | 昼/麺類/一人ご飯 | Trackback | Comments(4)

■簡単な手巻き寿司【梅納豆胡瓜巻き/はみ出しサーモン巻き】

■簡単な手巻き寿司【梅納豆胡瓜巻き/はみ出しサーモン巻き】
手巻き海苔で 簡単に出来ます♪


サッパリと美味しくてヘルシーで 栄養面からも
Goodで お勧めです。


毎日雨も降らずに 炎天下続きで畑もカラカラで 
今朝も早朝に 水やりボトルを沢山持参で 2時
間程畑仕事をして来ました^^!
今日は ニンニクを沢山植え付けたり 葱の苗が
大きくなってきたので 植え替えました。



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■簡単な手巻き寿司【梅納豆胡瓜巻き/はみ出しサーモン巻き】_b0033423_11571952.jpg

■簡単な手巻き寿司【梅納豆胡瓜巻き/はみ出しサーモン巻き】_b0033423_11573495.jpg


■【レシピ-----2人分(各2本作ります。)】


■【はみ出しサーモン巻き2本分の材料】

@手巻き用海苔-----2枚

@酢飯-----180g

@大葉-----2枚(半分に切る。)

@ワサビ-----適量




【梅納豆胡瓜巻き材料2本分

〇手巻き用海苔-----2枚

〇酢飯-----80~90g

〇叩き梅-----1/2粒分

〇胡瓜-----縦1/8切り2本分

〇ひきわり納豆-----1/2パック

〇大葉-----2枚

〇刻み小葱-----大匙2



※全体材料写真ですが モロヘイヤ叩きは使いませんでした
■簡単な手巻き寿司【梅納豆胡瓜巻き/はみ出しサーモン巻き】_b0033423_1204348.jpg



■【はみ出しサーモン巻き1本分の作り方】
①手巻き海苔をマキスの上に置き 半分のシャリを
 海苔の上に広げますが のり代を上下空けると綺
 麗に巻けます。

※真ん中に具は入れませんでしたが 入れても構い
 ません。

②サーモンと大葉を外にはみ出させて乗せます。

■簡単な手巻き寿司【梅納豆胡瓜巻き/はみ出しサーモン巻き】_b0033423_12153820.jpg


③くるりと巻いて 半分に切ったら出来上がりです。

■簡単な手巻き寿司【梅納豆胡瓜巻き/はみ出しサーモン巻き】_b0033423_12214399.jpg

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■【梅納豆胡瓜巻き作り方 1本分
①手巻きの海苔左側に 酢飯半分を広げる。

②大葉半分➡胡瓜1/8本分➡叩き梅適量を乗せる。


※シャリは 上の方を厚めに置き 下5mmは乗せ
 ない方が巻きやすいです。
※具材は 海苔から飛び出すように置きます。

■簡単な手巻き寿司【梅納豆胡瓜巻き/はみ出しサーモン巻き】_b0033423_12354656.jpg

③納豆を乗せて➡小葱を乗せる。

④海苔の左下角から扇形に クルクルと巻いて
行きます。
右手人差し指先を 海苔中央下に置きますと軸
が決まり綺麗に出来ます。

※納豆は巻く時こぼれやすいので 巻き上がってから
 葱と共に 追加で乗せると綺麗です

■簡単な手巻き寿司【梅納豆胡瓜巻き/はみ出しサーモン巻き】_b0033423_12461570.jpg

 

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by AL17 | 2020-08-30 18:44 | 寿司/巻物/ちらし | Trackback | Comments(0)

■副菜・5分で漬物【胡瓜と茄子の塩揉み】

■副菜・5分で漬物【胡瓜と茄子の塩揉み】

サッパリとお漬物が欲しい時に 私は
これが一番手っ取り早くて良くやります。


★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

■副菜・5分で漬物【胡瓜と茄子の塩揉み】_b0033423_20294317.jpg


■【レシピ-----3人分位】

◆調理時間-----5分未満


■【材料】

@胡瓜-----1本~

@茄子-----3本

@大葉の千切り-----3枚分



■【調味料】

★塩-----1つまみ



■【作り方】

①胡瓜と茄子は半月切りにする。

②ボウルに入れて塩を振る。

③②の材料を キッチンパック(薄いビニール)に入れる。

■副菜・5分で漬物【胡瓜と茄子の塩揉み】_b0033423_20345328.jpg


④両手で 揉みもみをして そのまま袋口から
 水分を絞りだしたら 完成です。


酢の物などの胡瓜も こうして絞れば簡単です^^
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by AL17 | 2020-08-29 20:44 | 和洋スゥイーツ/副 | Trackback | Comments(0)

■昼麺【揚げ野菜のぶっかけうどん・エシャレットのマヨ味噌も】追いがつおストレートつゆで簡単!!

■昼麺【揚げ野菜のぶっかけうどん・エシャレットのマヨ味噌・梅干しドリンクも^^】
 追いがつおストレートつゆで簡単!!


今回も 菜園野菜「ゴーヤ/茄子/茗荷」を
使った料理ですが うどんは地元ブランドの
「愛川茶うどん」を使いました♪
茶葉の練り込まれた 淡い緑色で とても美
味で 農協さんで良く買って来ます。
タレはストレートつゆで簡単!!です♪


★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■昼麺【揚げ野菜のぶっかけうどん・エシャレットのマヨ味噌も】追いがつおストレートつゆで簡単!!_b0033423_134294.jpg

■昼麺【揚げ野菜のぶっかけうどん・エシャレットのマヨ味噌も】追いがつおストレートつゆで簡単!!_b0033423_134294.jpg

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■【レシピ-----1人分】

◆調理時間-----15分


■【材料】
@愛川茶うどん-----1/2束
※6~7分茹でて 氷水で締める。
■昼麺【揚げ野菜のぶっかけうどん・エシャレットのマヨ味噌も】追いがつおストレートつゆで簡単!!_b0033423_13122820.jpg


@揚げ茄子-----1本分

※縦4等分に切り 半分に2本包丁目を入れ
 扇形に裾を開く。
※少ない油で 2分揚げ焼きにする。


@小さいゴーヤ-----薄めの半月に切り
 茄子と一緒に揚げる。



■【トッピング
〇ミニトマト-----6個

〇茗荷の千切り-----1本分

〇天かす-----適量

〇サニーレタス-----2枚

※千切る



■【タレ】

☆彡追いがつおつゆストレート-----大匙4
☆彡サラダ油(揚げ油)-----適量



■【作り方は簡単です!】

①器に茹でた麺を乗せて 周りにサニーレタスを乗せる。

②トッピング材料を散らす。

③ストレートつゆをすきなだけかけて完成です♪


※その他ドリンクは自家製梅干しを氷水割りで
 時々飲んでいます。


※菜園エシャレットは 味噌/マヨネーズ半々と
 自家製唐辛子を少し混ぜて
 良くかじっています。


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by AL17 | 2020-08-28 13:30 | 昼/麺類/一人ご飯 | Trackback | Comments(2)

■菜園料理【野菜寿司の握り・揚げ茄子とピーマンの肉巻き握り】

■菜園料理【野菜寿司の握り・揚げ茄子とピーマンの肉巻き握り】

今柔らかい茄子とピーマンが 順調に採れて
います。
採り立て野菜のお寿司も又 美味しいですか
ら 今回は 野菜の握り寿司を作ってご紹介
させて頂きます^^



★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

■菜園料理【野菜寿司の握り・揚げ茄子とピーマンの肉巻き握り】_b0033423_1615473.jpg

■菜園料理【野菜寿司の握り・揚げ茄子とピーマンの肉巻き握り】_b0033423_1621033.jpg

■菜園料理【野菜寿司の握り・揚げ茄子とピーマンの肉巻き握り】_b0033423_162261.jpg


■【レシピ-----2人分】

◆調理時間-----30分

■【材料】

〇酢飯-----250g~

〇茄子-----2本分

※縦4つ切りにして 扇形に切れ目を入れる。

〇ピーマン-----3個分
縦半分に切り ヘタのみ切り落とし種を抜く。 

〇豚中肉薄切り-----3枚
※半分の長さに切る



■【調味料】

☆酢飯用に-----ミツカンカンタン酢大匙2

☆ピンクペパー-----少々

☆レインボーペッパー-----少々

☆サラダ油-----適量



■【トッピング】
@ミニトマト-----適量

@茗荷の梅酢漬け-----適量
@下ろし生姜-----適量
@小葱-----@適量




■【作り方】


①ご飯を酢飯にして置く。

②ピーマン寿司に巻く お肉は塩コショウを
 振り半分に切る。

■菜園料理【野菜寿司の握り・揚げ茄子とピーマンの肉巻き握り】_b0033423_1635384.jpg

③ピーマンと茄子を準備する。
■菜園料理【野菜寿司の握り・揚げ茄子とピーマンの肉巻き握り】_b0033423_16382990.jpg


④茄子を少量の油で 揚げ焼きにする。

■菜園料理【野菜寿司の握り・揚げ茄子とピーマンの肉巻き握り】_b0033423_16401823.jpg

⑤油を切って冷ます。
■菜園料理【野菜寿司の握り・揚げ茄子とピーマンの肉巻き握り】_b0033423_16411623.jpg


⑥茄子寿司=シャリ玉を作って乗せて握る。

⑦ピーマンの肉巻き寿司=生のピーマンにシャリ玉を
 詰めてお肉で巻き アルミホイルに乗せてサラダ油
 をスプレーしてトースターで焼く。

※予熱無し200℃で 13分位。お肉に焦げ目が付く迄。

⑧器に盛り付けてトッピングをして完成です。
⑨味噌汁=ワカメと手毬麩
⑩黒酢ところてんなどでした。


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by AL17 | 2020-08-27 16:58 | 寿司/巻物/ちらし | Trackback | Comments(2)

■季節料理【花オクラ/モロヘイヤ/鮭中骨缶のサラダ風酢の物】ヘルシーで 栄養満点!!です。

■季節料理【花オクラ/モロヘイヤ/鮭中骨缶のサラダ風酢の物】

この季節 今しか味わえない 優雅で素敵な花オクラ
メインで作りましたお料理です♪
■季節料理【花オクラ/モロヘイヤ/鮭中骨缶のサラダ風酢の物】ヘルシーで 栄養満点!!です。_b0033423_20040388.jpg

※食べちゃうには 一寸残酷で気が引けますが・・・(;'∀')
 何時までも眺めて居たら 萎んでしまう為に
 即!調理をしないといけません。
 主人の大好物でした♪

※花オクラはこの時期に 朝市などで花だけを袋に
 入れて売って居て 通常の実を食べるオクラとは 
 違います。
■季節料理【花オクラ/モロヘイヤ/鮭中骨缶のサラダ風酢の物】ヘルシーで 栄養満点!!です。_b0033423_20074200.jpg
■季節料理【花オクラ/モロヘイヤ/鮭中骨缶のサラダ風酢の物】ヘルシーで 栄養満点!!です。_b0033423_20143639.jpg
■季節料理【花オクラ/モロヘイヤ/鮭中骨缶のサラダ風酢の物】ヘルシーで 栄養満点!!です。_b0033423_20144941.jpg
■【レシピ-----2人分】

◆所要時間-----15分


■【材料】

@花オクラ-----10個分
※しべや額を取り除き 花びらだけ使います。

■季節料理【花オクラ/モロヘイヤ/鮭中骨缶のサラダ風酢の物】ヘルシーで 栄養満点!!です。_b0033423_20181895.jpg
@鯖中骨缶-----1缶分
※水分は軽く抜きます。
■季節料理【花オクラ/モロヘイヤ/鮭中骨缶のサラダ風酢の物】ヘルシーで 栄養満点!!です。_b0033423_21453260.jpg


@作り置きの茹でモロヘイヤタタキ(冷凍)-----1/2カップ分

@胡瓜-----1/2本分
※半月薄切りにして 塩揉みをして絞る。

@茹で卵-----2個分
※器具で輪切りに切って置く。(沸騰してから7分茹でる。)


■【トッピング】
〇小葱小口切り/白いりごま/ミニトマト/茹で卵
 /茗荷のみじん切り-----適量



■【調味料】

★ミツカンカンタン酢-----大匙3

★醤油-----小匙2



■【作り方】
①オクラの花びらを 塩茹で30秒する。
 冷水にとり 灰汁を洗い流し水分を
 軽く絞る。
(オクラの花は 茹でるとヌメヌメ 粘りが有ります。)

②作り置きの 茹でモロヘイヤ/胡瓜揉み/
 鮭中骨缶と ①を混ぜ合わせて器に盛り 
 トッピングをして 調味料をかけたら 
 出来上がりです♪

ヘルシーで 栄養満点!!です。



by AL17 | 2020-08-26 21:11 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(2)

■くらしのアンテナに掲載【暑さに負けない♪栄養満点「モロヘイヤのヘルシー丼」】

◆お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介の
レシピブログ“くらしのアンテナ”のコーナーにて、
私のレシピを ご紹介いただきましたので ご紹
介です♪

▼掲載記事コーナーは下記です。
暑さに負けない♪栄養満点「モロヘイヤのヘルシー丼」


▼掲載頂きました 私のレシピは下記です♪
『■簡単5分丼【ヘルシーで美味しい 
 サバ味噌煮缶とモロヘイヤの丼】』
■くらしのアンテナに掲載【暑さに負けない♪栄養満点「モロヘイヤのヘルシー丼」】_b0033423_16060900.jpg

レシピブログ様 いつも掲載有難うございます♪

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by AL17 | 2020-08-25 13:29 | 受賞/掲載レシピ | Trackback | Comments(2)

■チャチャっと昼麺ならこれ♪ 【叩き梅と胡瓜のゴマダレ冷やし中華】 市販キッドで簡単10分未満です!! 

■チャチャっと昼麺ならこれ♪
【叩き梅と胡瓜のゴマダレ冷やし中華】
 市販キッドで簡単10分未満です!! 

市販のゴマダレ付き 中華麺を使いました
簡単な冷やし中華です♪

※麺を茹でたら 氷水でしめて 後は千切り
 胡瓜と刻み大葉に 自家製梅干しを叩いて
 乗せて 玉子豆腐を散らして ゴマダレを
 かけるだけです。

※彩りを兼ねて ミニトマトも散らしました^^

■チャチャっと昼麺ならこれ♪ 【叩き梅と胡瓜のゴマダレ冷やし中華】 市販キッドで簡単10分未満です!! _b0033423_19444969.jpg
■チャチャっと昼麺ならこれ♪ 【叩き梅と胡瓜のゴマダレ冷やし中華】 市販キッドで簡単10分未満です!! _b0033423_19481421.jpg

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by AL17 | 2020-08-24 19:49 | 昼/麺類/一人ご飯 | Trackback | Comments(2)

■菜園発【簡単5分!!豚肉入り菜園野菜炒め】

■菜園発【簡単5分!!豚肉入り菜園野菜炒め】

毎日畑仕事の後は 採れる野菜を食べる分だけ
収穫してきます。それが又楽しみの一つです♪

そして 直ぐに調理をして食卓へ------♪

★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^





■菜園発【簡単5分!!豚肉入り菜園野菜炒め】_b0033423_17193791.jpg
■菜園発【簡単5分!!豚肉入り菜園野菜炒め】_b0033423_17195303.jpg
※昨日の主な収穫野菜です。ゴーヤを撮り忘れました!!

■菜園発【簡単5分!!豚肉入り菜園野菜炒め】_b0033423_17243490.jpg

■【レシピ-----2人分


◆調理時間-----5分



■【材料】
■菜園発【簡単5分!!豚肉入り菜園野菜炒め】_b0033423_17400207.jpg

〇豚ロース薄切り肉-----100g
※4等分に切る。

〇茄子-----1本分
※半月切りにする。

〇ピーマン-----4個分
※縦に千切りにする。

〇ゴーヤ-----小さいので2本分。
※薄く半月切りにする。

〇ミニトマト-----8個分

〇オクラ-----1本分
※斜め切りにする。

〇モロッコインゲン-----4本分
※斜め切りにする。

〇生姜スライス-----2枚
※千切りにする。



■【調味料】

★モランボン焼肉のタレ・ジャン-----大匙1

★ピンク岩塩-----適量

★レインボーペッパー-----適量

炒めごま油-----大匙1・5



■【作り方】

①フライパンにごま油を熱して やや弱火で
肉/ミニトマト/ゴーヤ/生姜から 2分炒める。


②その他の野菜を入れて 2分炒めたら味付け
 をして 完成です♪
■菜園発【簡単5分!!豚肉入り菜園野菜炒め】_b0033423_17461302.jpg
■菜園発【簡単5分!!豚肉入り菜園野菜炒め】_b0033423_17463204.jpg

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by AL17 | 2020-08-23 17:47 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(2)

■菜園料理【茄子のチーズ田楽】トマトを一緒に焼く予定が忘れて 後からトッピング><!

■菜園料理【茄子のチーズ田楽】
トマトを一緒に焼く予定が忘れて 後からトッピング><!
生姜ミジンと大葉の千切りを散らして居ます。

菜園野菜を採って来ては 良く似た料理を作りますが(;'∀')
今採れ出した茄子も又 滅茶ソフトで美味しいんです。
ミニトマトは もう終盤ですが 畑と庭のプランター栽培
品です。
高温で雨が降らないので トマトはとても甘いです^^
今日も草取りは 早朝に1時間ほどやって来ました。
又夕方 続きをしに行こうかな?と思っています。

★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^


■菜園料理【茄子のチーズ田楽】トマトを一緒に焼く予定が忘れて 後からトッピング><!_b0033423_14214526.jpg
■菜園料理【茄子のチーズ田楽】トマトを一緒に焼く予定が忘れて 後からトッピング><!_b0033423_14213437.jpg
■【レシピ-----1人分】

◆調理時間-----20分


■【材料】
@茄子-----2本分
※縦半分に切り 斜め格子目を深めに入れる。
@ピザチーズ-----大匙1.5〜2



■仕上がってからのトッピング

ミニトマト-----7個

◎大葉の千切り-----2枚

◎生姜のみじん切り-----スライス2枚分



■【調味料】

〇市販の田楽味噌-----大匙1.5~2

〇叙々苑のサラダドレッシング-----大匙1

〇茄子を炒め焼きする時のサラダ油-----大匙1


■【作り方】
①茄子を 炒め油で両面で2分 サッと焼く。

②①をアルミホイルに切り口を上にして並べる。

③調味料を塗り チーズをトッピングして
オーブントースターで焼く。
〇焼成時間=予熱無し200℃で10分~

※盛り付け時に ミニトマトや薬味をトッピングする。
■菜園料理【茄子のチーズ田楽】トマトを一緒に焼く予定が忘れて 後からトッピング><!_b0033423_21162293.jpg

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by AL17 | 2020-08-21 21:18 | 昼/麺類/一人ご飯 | Trackback | Comments(0)