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■昼丼【菜園採り野菜だけの天丼/明太乗せ奴】

■昼丼【菜園採り野菜だけの天丼/明太乗せ奴 】
麺つゆ餡かけスタイルです♪
天婦羅が多いので ご飯は半ライスです><!
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■昼丼【菜園採り野菜だけの天丼/明太乗せ奴】_b0033423_22014126.jpg
■【副菜は明太子乗せ 木綿豆腐の冷奴です。】
薬味=下ろし生姜/海苔/葱/大葉/スダチ/ミニトマト
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■【天婦羅は義姉にも持参し あちらで餡かけを
 作ってかけました^^】
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■【野菜天丼レシピ-----2人分】


◆調理時間-----15分~


■【材料】

◎茄子-----2本分
※縦4等分にし 半分半分位まで切り込みを
 入れる。

◎インゲン-----12本
※1本のまんま 2本ずつくっつけて揚げる

◎人参-----半分
※薄めの輪切りにする。

◎ピーマン-----3個
※縦4等分にする。


■【揚げ衣】
★小麦粉-----大匙4

★卵-----1個分

★水-----大匙6~7

★サラダ油-----適量



■【作り方】

①弱火で きつね色になる迄カリッと
 野菜を揚げる。


■【餡かけ】

@創味つゆ-----大匙2

@水-----大匙7

@片栗粉-----小匙2

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by AL17 | 2020-06-30 22:22 | 昼/麺類/一人ご飯 | Trackback | Comments(0)

■【竹の子入り7品目の五目飯】酢飯+甘辛炒め煮具材を後混ぜタイプです。


■【竹の子入り7品目の五目飯
酢飯+甘辛炒め煮具材を後混ぜタイプで
我が家の定番です。
■【竹の子入り7品目の五目飯】酢飯+甘辛炒め煮具材を後混ぜタイプです。_b0033423_00272119.jpg
■【竹の子入り7品目の五目飯】酢飯+甘辛炒め煮具材を後混ぜタイプです。_b0033423_00270172.jpg

■【レシピ-----4人分
☆彡注意!!
 具材のみ8~9人分作り 半分は冷凍保存
 をしました
---------------------------------------------

■所要時間-----30分~1時間


■【A材料 4人分~
★酢飯-----2.5カップ
※(1/2カップの味付き昆布酢で 合わせて置く。



■【7具材料 8人分~
●鶏肉-----200g(食べ易くカットして置く。

●真竹の子(上部半分)-----6本分
※糠で下茹でをして食べ易く
 切って置く。

●人参-----1/2本分(笹がきにする。)

●牛蒡-----1/3本分(笹がきにする。)

●椎茸-----8枚(茎もあわせて千切りにする。)


●油揚げ-----2枚(油抜き)をして 食べ
 易い千切りにする。

トッピング茹でインゲン-----6本分
※斜め切りにして置く。



■【具材の味付け調味料 8人分~

○砂糖-----大匙1

○創味つゆ-----大匙3~4

○味醂-----100cc

○酒-----100cc

○和出汁-----大匙3

○塩-----少々

○生姜スライス-----3枚

炒め油-----ごま油大匙2

■【竹の子入り7品目の五目飯】酢飯+甘辛炒め煮具材を後混ぜタイプです。_b0033423_23502442.jpg


■【作り方
①大鍋に ごま油を熱して トッピング以外を
 弱火で4分位炒める。
■【竹の子入り7品目の五目飯】酢飯+甘辛炒め煮具材を後混ぜタイプです。_b0033423_00143267.jpg

②和出汁と酒/味醂/砂糖/生姜を加えて
 蓋をして弱火で7〜8分煮込む。

③具材が煮えたら 創味つゆと塩を入れ
 5分位煮込む。

④蓋を開けて 中火にして3分位水分を飛
 ばしながら 照りが出る迄炒める。

具材完了!!

⑤ここで 半分の具材を取り分け冷凍保存
 に用にしてストックへ。
■【竹の子入り7品目の五目飯】酢飯+甘辛炒め煮具材を後混ぜタイプです。_b0033423_00203116.jpg

⑥残り半分を 酢飯と混ぜ合わせて器に盛り
 トッピングインゲンを散らす。

友達にもお裾分けして 喜ばれました♪
■【竹の子入り7品目の五目飯】酢飯+甘辛炒め煮具材を後混ぜタイプです。_b0033423_00224394.jpg
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by AL17 | 2020-06-30 02:46 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(2)

■菜園料理【豚肉と野菜のオイスター塩コショウ炒め】簡単5分!

■菜園料理【豚肉と野菜のオイスター塩コショウ炒め】
 簡単5分!で 美味しいです♪

※西瓜2個と 大玉トマト4個が空からの襲来か??
 被害が無残(´;ω;`)で ガッカリです。
( ノД`)シクシク…
■菜園料理【豚肉と野菜のオイスター塩コショウ炒め】簡単5分!_b0033423_20024016.jpg


■菜園料理【豚肉と野菜のオイスター塩コショウ炒め】簡単5分!_b0033423_20025583.jpg
■【レシピ-----2人分】


◆調理時間-----5分


■【材料】

◎豚ロース薄切り肉-----4枚
※4等分に切る。

◎茄子-----2個
※食べ易い半月切にする。

◎インゲン-----10本
※食べ易い斜め切りにする。
■菜園料理【豚肉と野菜のオイスター塩コショウ炒め】簡単5分!_b0033423_20062359.jpg

■【調味料】
★オイスターソース-----大匙1

★ピンク岩塩-----適量

★レインボーペパー-----適量

★オリーブオイル-----大匙1

★生姜スライス-----2枚
■菜園料理【豚肉と野菜のオイスター塩コショウ炒め】簡単5分!_b0033423_20112732.jpg
■【作り方】
①フライパンにオイルを熱して豚肉/生姜から
 弱火で両面2分炒めて 一旦取り出す。
■菜園料理【豚肉と野菜のオイスター塩コショウ炒め】簡単5分!_b0033423_22481750.jpg
②①のフライパンに 茄子とインゲンを加えて
 2分炒める。
■菜園料理【豚肉と野菜のオイスター塩コショウ炒め】簡単5分!_b0033423_22475601.jpg
お肉を戻し入れて調味料を全部入れて
 味付けし 1分炒めて完成です♪
■菜園料理【豚肉と野菜のオイスター塩コショウ炒め】簡単5分!_b0033423_22475555.jpg

※収穫してきた野菜は 下記でした♪

そうそう この日は車を車検に出したので
片道30分 急坂を歩いて畑に行きました。
野菜を リュックに詰めて持ち帰りましたが
かなり重たかったです~><!
翌日だと 胡瓜が育ちすぎる為歩きました。
■菜園料理【豚肉と野菜のオイスター塩コショウ炒め】簡単5分!_b0033423_20184260.jpg
■菜園料理【豚肉と野菜のオイスター塩コショウ炒め】簡単5分!_b0033423_20191079.jpg
■菜園料理【豚肉と野菜のオイスター塩コショウ炒め】簡単5分!_b0033423_20192953.jpg

画像は 被害に遭う前の日に撮りました。)
慌てて応急的に ネットをかけに行きましたが・・・(;'∀')
■菜園料理【豚肉と野菜のオイスター塩コショウ炒め】簡単5分!_b0033423_20290107.jpg
■菜園料理【豚肉と野菜のオイスター塩コショウ炒め】簡単5分!_b0033423_20291645.jpg
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by AL17 | 2020-06-28 20:20 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(2)

■昼麺【鯵のタタキとスダチでぶっかけ素麺】徳島からみかんとスダチが届きました♪

■夏麺【鯵のタタキとスダチでぶっかけ素麺】
 娘婿殿のご実家(徳島)から滅茶甘〜ハウスみかん
 とスダチが届きました♪
 いつも徳島グルメを送って下さり 本当に有難う
 ございます♪
そこで早速 頂きましたスダチを使わせて頂き 鯵の
タタキとのコラボで 冷たい素麺を作りました。
青魚成分にお野菜とスダチで 栄養面も考慮しました
爽やか夏麺です~♪

■昼麺【鯵のタタキとスダチでぶっかけ素麺】徳島からみかんとスダチが届きました♪_b0033423_21434707.jpg

■昼麺【鯵のタタキとスダチでぶっかけ素麺】徳島からみかんとスダチが届きました♪_b0033423_21441137.jpg
頂きましたハウスミカンとスダチです♪
親戚や友達にも お裾分けで喜んで頂きました(^^♪

■昼麺【鯵のタタキとスダチでぶっかけ素麺】徳島からみかんとスダチが届きました♪_b0033423_02262416.jpg
■【レシピ-----1人分】

◆調理時間-----10分


■【材料】
@素麺(乾麺)-----1人分
※好みの固さに茹でて 氷水で〆る。


■【トッピング材料】
★味のタタキ-----1人前分
★ミニトマト-----4個
※半分に切る。
★カイワレ大根-----適量
★大根おろし-----適量
★下ろし生姜-----適量

■【調味料】
◎創味つゆ-----大匙2
◎水-----大匙6

■【作り方】
①麺を茹でたら 氷水で〆て器に盛り
 トッピングをしてから 氷を散らし
 調味料を混ぜて かけるだけです♪

by AL17 | 2020-06-28 02:33 | 昼/麺類/一人ご飯 | Trackback | Comments(0)

■自家製保存食【大量!!真竹でメンマ作り再び^^】


■自家製保存食【大量!!真竹でメンマ作り再び^^】

10日位前の事 10本もの真竹を頂いて 作って居ました
今年3度目のメンマ作りです♪
メンマ作りは 半分から下の部分で作ります。

大量に作っても 親戚や友達に配ったり 娘夫婦も前回
気に入ってくれていますので 出来たら冷凍保存をして
いつでも上げられる準備をしています。




☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

■自家製保存食【大量!!真竹でメンマ作り再び^^】_b0033423_09290907.jpg

■自家製保存食【大量!!真竹でメンマ作り再び^^】_b0033423_09294618.jpg



■【レシピ-----10人分以上】

◆調理時間-----1時間位



■【材料】

@真竹の子-----10本位
※半分から下の固めの部分だけで作ります。
※糠茹で時間-----45分


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■【調味料】と【作り方】はTOPリンクを
参照にして下さいませ^^

■自家製保存食【大量!!真竹でメンマ作り再び^^】_b0033423_09332684.jpg

■自家製保存食【大量!!真竹でメンマ作り再び^^】_b0033423_09393749.jpg
今回 菜園採り自家製ニンニクも 焼いて
加えてみましたが コクが出て最高です♪
■自家製保存食【大量!!真竹でメンマ作り再び^^】_b0033423_09343152.jpg

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by AL17 | 2020-06-27 09:45 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(2)

■簡単!自家製保存食【菜園料理で胡瓜の1本漬け】作りは2分未満!

■簡単過ぎる!ジップロックで【菜園料理で胡瓜の1本漬け】
作りは2分未満!しかも 材料と調味料は合わせて3っだけ!!
半日以降から美味しく戴けます^^

※今回は 1本だと長いので 半分に切って漬けています。
※BBQなどに持参する場合は 焼き鳥の串を刺すと良いです。
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切らずに丸ごと漬けると こうなります。
■簡単!自家製保存食【菜園料理で胡瓜の1本漬け】作りは2分未満!_b0033423_12034100.jpg

【レシピ-----5人以上】

■所要時間-----2分


■【材料

○胡瓜-----7~8本(1kg)

○ザラメ-----100g

○天日干し塩-----30g

○ジップロック大-----1枚

好みで食べる時七味などを振る。


畑の胡瓜が 沢山採れ出しました!!
この次は きゅーちゃん漬けかな?
胡瓜の消費大作戦だわ〜嬉しい悲鳴です( ^^) _U~~
■簡単!自家製保存食【菜園料理で胡瓜の1本漬け】作りは2分未満!_b0033423_11395841.jpg


【作り方】

①ジップロックを開けて置き 両端を切り落
 とした胡瓜を 平らに縦に並べて詰め込む。 

②①にザラメと塩を振り込み 空気を抜いて
 綴じる。
■簡単!自家製保存食【菜園料理で胡瓜の1本漬け】作りは2分未満!_b0033423_11430211.jpg
③汁がこぼれない様に バットなどに②を入れ
 冷蔵庫に入れる。

④ザラメと塩が全体に回る様に ③を一日数回
 縦にしたり 横にしたりして 位置を変える。
■簡単!自家製保存食【菜園料理で胡瓜の1本漬け】作りは2分未満!_b0033423_11434375.jpg
◎約一日経つと ザラメが溶けてもう食べられ
 ます。
 親戚にも持参しましたが「凄い美味しいので
 絶対作りたい!!」との事でした♪
 簡単なので 是非お試し下さいませ(^^♪

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by AL17 | 2020-06-25 11:59 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(2)

■パン食の朝活ご飯【ベーコンチーズのパン/ポテトサラダと生野菜他】

■パン食の朝活ご飯【ベーコンチーズパン(市販)/
 ポテトサラダと生野菜他】です♪

パン食も時々しますが どちらかと言うと 私
ご飯党かな? 朝からガッツリ食べたい方です。

パンは どうも直ぐにお腹が空いて困ります><!
なので・・・おやつにパンを食べる事が好きです(;'∀')


■【メニュー】

◎市販のベーコンチーズ入りパン

◎生野菜/いつものポテトサラダ(巻末レシピ有り)

◎バナナ/ヨーグルト/もなどら(シャトレーゼNew)

◎牛乳など。

■パン食の朝活ご飯【ベーコンチーズのパン/ポテトサラダと生野菜他】_b0033423_22031004.jpg
■パン食の朝活ご飯【ベーコンチーズのパン/ポテトサラダと生野菜他】_b0033423_22032880.jpg
 ■【我が家のポテトサラダレシピ-----5人分以上】
  ※いつも沢山作って 丼で食べ捲ったり 娘夫婦に
  送ったりしています。
 
 今回ブルーベリー狩りに行ったので トッピングに
 使いました^^



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by AL17 | 2020-06-23 22:23 | 「THE・朝ご飯!」 | Trackback | Comments(4)

■グルメランチ【松泉さんの特上寿司/香林さんの冷やし中華】

■グルメランチ【松泉さんの特上寿司/香林さんの冷やし中華】
今回お寿司は いつもお花を届けてくれるからと
義姉さんにご馳走になりました^^
お喋りしながら写真を撮って居たので 何か捕り
忘れて居る気がしますが><! 
美味しかったです♪

■【松泉さんの特上寿司】
■グルメランチ【松泉さんの特上寿司/香林さんの冷やし中華】_b0033423_21015751.jpg
■【香林さんの冷やし中華】
特に 添付の手作りチャーシューが滅茶
美味しいんです。
ラーメンや その他何でもぴか一です♪
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by AL17 | 2020-06-22 21:07 | グルメ | Trackback | Comments(2)

■和食【簡単5分で ブリの照り焼き・甘辛バター 】濃厚な味わいです♪

■和食【簡単5分で ブリの照り焼き・甘辛バター】
 卵焼き用の 角フライパンで作ります♪
お酒のおつまみに ご飯のおかずに 実に美味しい
濃厚な味わいの一品です^^


■和食【簡単5分で ブリの照り焼き・甘辛バター 】濃厚な味わいです♪_b0033423_23500720.jpg
■和食【簡単5分で ブリの照り焼き・甘辛バター 】濃厚な味わいです♪_b0033423_23502490.jpg
■【レシピ-----2人分】

◆調理時間-----5分


■【材料】
@ブリ-----2切れ
@生姜スライス-----2枚


■【調味料】
◎砂糖-----大匙3・5
◎酒-----40cc
◎味醂-----40cc
◎醤油-----30cc
◎切れてるバター-----1切れ



■【作り方】
①玉子焼き器を 弱火で熱してバターを入れ➡
 ブリを両面で2分焼く。

②その他の調味料と 生姜スライスを入れて
 3分 汁を絡めながら焼いたら出来上がり!!
 生姜迄美味しい コッテリ仕上げです。
 どうぞお試し下さいませ♪
   
■和食【簡単5分で ブリの照り焼き・甘辛バター 】濃厚な味わいです♪_b0033423_00065554.jpg
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by AL17 | 2020-06-22 00:09 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(2)

■自家製保存食【今年も恒例の梅干し漬けを仕込みました。①】

■自家製保存食【今年も恒例の梅干し漬けを仕込みました。
 
 ①では 消毒や漬け込み作業迄 ②では 水が上がって
  から 仕上げ迄の工程】を ご紹介させて頂きます。

※昨年度も ふっくらと とても美味しく仕上がりました
 ので 今年も俄然張り切っております^^

■自家製保存食【今年も恒例の梅干し漬けを仕込みました。①】_b0033423_19173272.jpg
■【梅干し漬け 材料】


※南高梅-----3kg

※天日塩-----600g

※ホワイトリカー-----1カップ(消毒用)

※重石6Kg+小石1・5kg

※漬物専用ビニール袋(農協さんで)-----2枚


■【梅干し作り行程】

※先ず 梅漬けに使う容器や 重石・押し板
 笊などを全て 熱湯消毒をしてから ホワ
 イトリカーを回しかけて ダブル消毒をする。


(1)爪楊枝で 梅のヘタ取りを丁寧にする。

(2)洗って笊に揚げて 乾かす。
■自家製保存食【今年も恒例の梅干し漬けを仕込みました。①】_b0033423_19200125.jpg
(3)未だ青いのが有ったので 2日間
 風通しの良い場所で 明るませました。

※これ位明るんだら 滅茶 ジューシーで
 美味しいのが出来ますね♪
■自家製保存食【今年も恒例の梅干し漬けを仕込みました。①】_b0033423_19272313.jpg


(4)分量の塩を計り ホワイトリカーは
 消毒以外に 樽の中に梅を漬け際にも
 少々振り入れます。
■自家製保存食【今年も恒例の梅干し漬けを仕込みました。①】_b0033423_19414056.jpg
(5)(漬物専用の分厚いビニール袋)を1枚
 樽の中に 敷き込みます。
  
■自家製保存食【今年も恒例の梅干し漬けを仕込みました。①】_b0033423_19434587.jpg
(6)梅と塩を交互に 平らに丁寧に並べながら
  樽に入れて行きます。



(7)梅と塩が入れ終わったら 大匙3位の
 ホワイトリカーを振り入れます。
■自家製保存食【今年も恒例の梅干し漬けを仕込みました。①】_b0033423_19541718.jpg


(8)中蓋➡重石2個を重ねて もう1枚の
 漬物専用ビニール(農協さんで)を上から
 被せて 密封します。
 
 涼しい廊下などの日陰で 梅酢が上がって
 来るのを待ちます。

-----------「②仕上げ編」へと続きます♪------------
■自家製保存食【今年も恒例の梅干し漬けを仕込みました。①】_b0033423_19555056.jpg

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by AL17 | 2020-06-20 20:04 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(1)