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<   2020年 05月 ( 28 )   > この月の画像一覧

■Myファーム発【私のシンプルおやつは 茹でソラマメ&ジャンボ苺です^^】

■Myファーム発【私のシンプルおやつは 
 茹でソラマメ&ジャンボ苺です^^】

空豆は 採り立てを直ぐに皮を剥いて 5分
塩茹でにします。
ジャンボ苺は 殆ど農作業の合間に食べる事
が多く 又その場で摘み立てが一番美味しく
思いますが 今回お更に並べて見ました♪
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by AL17 | 2020-05-31 10:19 | 園芸&プランター菜 | Trackback | Comments(2)

■菜園料理【採り立て野菜色々+αで豪快にサラダです♪】

■菜園料理【採り立て野菜色々+αで豪快にサラダです♪】
作りは簡単!!滅茶美味しい!!
生野菜大好き!!特にサラダ材料をあれこれと
揃い踏みで収穫出来る この季節が何と言って
も一番の楽しみで 嬉しいです♪
頑張ってお世話して来て 良かったです~^0^


■今回収穫が出来た菜園野菜は下記です。
★空豆・絹サヤ・スナップエンドウ・人参・サンチュ
 白玉葱・赤玉葱・キャベツ


★+α材料は下記です。
★トマト・花かつお・クルミ・ツナ缶・天かすなど。
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■菜園料理【採り立て野菜色々+αで豪快にサラダです♪】_b0033423_00212510.jpg
■菜園料理【採り立て野菜色々+αで豪快にサラダです♪】_b0033423_00250032.jpg
■【レシピ-----2人分】ですが一人で一気食いです><!

◆調理時間-----10分



■【材料】
@TOPでご紹介のお野菜各種-----適量ずつ
※キャベツ・玉葱類適量はスライサー使いで。
※人参は千切りにする。
※トマトは角切りにする。
※空豆茹で時間5分(16粒)
※スナップ/絹サヤ(合わせて8本)は2分茹でる。

★その他TOP掲載の+αは トッピング材料です。


■【ドレッシング調味料】

◎創味つゆ-----大匙1

◎カンタン酢-----大匙3

◎レモン汁-----小匙2

◎オリーブオイル-----大匙3

◎ごま油-----小匙1

◎塩-----適量

◎胡椒-----適量



■【作り方】
①器中央に スライスキャベツ➡玉葱類➡ツナ缶を
 腰高に盛り付け➡周りにトマト・空豆・スナップ類
 を散らす。

②天辺に花かつお➡全体に クルミ➡天かすを散らす。

③ドレッシングを合わせてかけるだけ。
※タレは お好みのスタイルでどうぞ〜^^

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by AL17 | 2020-05-30 00:58 | 園芸&プランター菜 | Trackback | Comments(2)

■晩ご飯【簡単なお刺身定食】

■晩ご飯【簡単なお刺身定食】

暗くなる迄 畑仕事を頑張った日は
ヘトヘトで 晩ご飯も手抜きですよ♪
お刺身を買って来て 後は有るもので
賄いました。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^


☆【メニュー

①お刺身

②千切り長芋と納豆の和え物

③簡単に生野菜

④ワカメとスナップエンドウのゴマスープ

⑤辛子明太子ご飯
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by AL17 | 2020-05-28 22:58 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(2)

■作り置き副菜【自家製メンマ作り再び^^】又竹の子を頂いて♪

■作り置き副菜【自家製メンマ作り再び^^】
 又竹の子を頂いて♪

※畑仕事をしていると・・・( ^ω^)
又竹林の友が 竹の子を掘って来てくれました。
「真竹の子は 未だ早いみたいで出て居なかった!
けれど 孟宗竹の子が生えてた!!
もう 固いかも?だけれど いる?って。

「大丈夫!!長い時間下茹でしたらOKだと
 思います。」と 頂きました♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
時間をかけて煮ましたので 美味しく出来ました♪
■作り置き副菜【自家製メンマ作り再び^^】又竹の子を頂いて♪_b0033423_14591000.jpg
■作り置き副菜【自家製メンマ作り再び^^】又竹の子を頂いて♪_b0033423_15003900.jpg
■【メンマレシピ-----10人分以上】
■作り置き副菜【自家製メンマ作り再び^^】又竹の子を頂いて♪_b0033423_14133101.jpg


◆調理時間-----1時間半位




■【材料】

竹の子大きめ-----1/3下を3本
 使いました。

@糠-----2掴み
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※糠入りで40分茹で 灰汁抜きをしました。
※下部程 茹で時間を長くする為 先端は茹で時間を
 短く 後から入れます。
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■【調味料】
◎久原あごだしてりたれ(液体)-----60cc

◎創味シャンタン-----小匙2

◎丸ごと鶏ガラ顆粒-----小匙1

◎オイスターソース-----小匙2

◎水-----500cc×2

◎酒-----大匙4

◎味醂-----大匙4

◎ラー油-----小匙2

◎カンタン酢-----大匙4

◎自家ブレンド唐辛子(七味OK)-----適量

◎炒めごま油-----大匙2

◎山椒-----粉と生



■【作り方】

※先ず各部位ごと 3つに分けて置きますと
 色んな料理が し易いですね^^
■作り置き副菜【自家製メンマ作り再び^^】又竹の子を頂いて♪_b0033423_14303868.jpg
 

■【作り方】

①竹の子を薄めの拍子木切りにする(下記参照)
■作り置き副菜【自家製メンマ作り再び^^】又竹の子を頂いて♪_b0033423_14314186.jpg

②ごま油を深め大き目のフライパンに熱して
 弱火で ①を6分位炒める。
③酒と味醂と水500ccを加えて弱火で
 15分煮る。(蓋をする。)
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④残り水500ccを追加➡その他の調味料
 を加えて 又落とし蓋もして とろ火で15分煮込む。
■作り置き副菜【自家製メンマ作り再び^^】又竹の子を頂いて♪_b0033423_14341346.jpg

⑤仕上げは コッテリ!水分が無くなる位迄
 飛ばしながら 艶々に仕上れば 美味しいです。

※瓶詰めやタッパーに入れて 冷蔵庫で保管
 したら 暫く食べられます♪

■作り置き副菜【自家製メンマ作り再び^^】又竹の子を頂いて♪_b0033423_14331288.jpg

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by AL17 | 2020-05-27 15:01 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(2)

■グルメ【本マグロ剝き身で 鮪サラダ丼】

この日は お友達から【本マグロの剝き身】や
大福などを頂いて 早速鮪剝き身をサラダ付き
丼にして頂きました♪

相模原に有ります お魚屋さん【角上】さんの
商品は 何でも上等で美味しくて 最高です♪


■グルメ【本マグロ剝き身で 鮪サラダ丼】_b0033423_20330309.jpg
■グルメ【本マグロ剝き身で 鮪サラダ丼】_b0033423_20332207.jpg


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by AL17 | 2020-05-26 20:34 | グルメ | Trackback | Comments(2)

■THE・朝ご飯【真鱈のソテー/ハムエッグ/茹で空豆の天こ盛り♪】

■THE・朝ご飯【真鱈のソテー/ハムエッグ/
 茹で空豆の天こ盛り♪】
目一杯ボリューミーな! 朝昼兼用のご飯セット
です。菜園採りの ホクホク空豆が最高です〜!!

連日 暗くなる迄畑仕事で疲れて・・・・
起きるのが遅くなっているこの頃ですが 
日中はジリジリ暑くて 午後2時過ぎから
暗くなる迄 今日も7時迄畑に居ました
流石に 手元が見えなくなって来た><!


今月中には何とか メドを着けたくて頑張
って居ます♪

今 食欲が有り過ぎて ついこの大食い〜!!
食べた分だけ 畑を耕さないとね>。!

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■THE・朝ご飯【真鱈のソテー/ハムエッグ/茹で空豆の天こ盛り♪】_b0033423_00213239.jpg
■THE・朝ご飯【真鱈のソテー/ハムエッグ/茹で空豆の天こ盛り♪】_b0033423_00192018.jpg
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■【ハムエッグ作り 裏技】

ハムの上に 生卵を割り入れる時に
割った卵の殻を 半分被せて焼くと
黄身が逃げずに 真ん中に落ち着い
焼けますよ♪
■THE・朝ご飯【真鱈のソテー/ハムエッグ/茹で空豆の天こ盛り♪】_b0033423_00234354.jpg
※オイルを敷き 弱火➡ハム➡直ぐに卵を乗せて
 殻を被せて蓋をして2分焼きますと こんな感じ
 に仕上がります。簡単4分!!

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■【真鱈のソテーレシピ】

◆調理時間-----簡単5分!


■【材料&調味料】

◎真鱈切り身-----2枚

◎オリーブオイル-----大匙1

◎酒-----大匙2

◎塩コショウ-----適量



■【作り方】
①フライパンにオイルを熱して 真鱈を両面
2分ずつ弱火で焼く➡酒を振り込み仕上げ1分
は 蓋をして蒸し焼きにする。
-------------------------------------------



■【空豆は殻から外して 5分茹でる。】
 塩コショウ味で。
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今回の添え付けキャベツも 菜園採りです。
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by AL17 | 2020-05-25 00:47 | 「THE・朝ご飯!」 | Trackback | Comments(2)

■菜園料理【採り立て空豆のレモン塩バター焼き】

■菜園料理【採り立て空豆のレモン塩バター焼き】

未だ一寸早いかな~?と思いつつも待ち切れない
収穫が〜! 一寸だけお味見何て?ええっ!
もう2回目の収穫ではないか><!(;'∀')

それで 初収穫の日の空豆ちゃん料理です♪

最初はホイルに包んで焼いて( ^ω^)・・・
次は ホイルを外して もう一度焼きました^^
採れ立てならではの ホクホクソフトで
最高でした♪
■菜園料理【採り立て空豆のレモン塩バター焼き】_b0033423_20542190.jpg
■菜園料理【採り立て空豆のレモン塩バター焼き】_b0033423_20545105.jpg
■菜園料理【採り立て空豆のレモン塩バター焼き】_b0033423_20551630.jpg
■【レシピ-----2人分】オーブン焼きです。

◆調理時間-----15分~30分


■【材料】

@皮付き空豆-----6本分


■【調味料】

◎レモン塩-----小匙1/2

◎切れてるバター-----1枚

◎レモンカット-----1切れ

■【作り方】

①オーブン又はオーブントースターを200℃で
 5分予熱をして置く。(200℃)

②殻付き空豆を アルミホイルに平らに並べて
 包み 180℃に下げて15分焼く。

③アルミホイルを外して 網直に②空豆を乗せて
 200℃で 殻が焦げる位迄1焼く。(12〜13分)

④空豆の殻を外して 器に盛り 溶かしたバターと
 レモンソルトを振り レモンを添えて完成です♪

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by AL17 | 2020-05-23 21:13 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Trackback | Comments(2)

■麺類【温かいけんちん汁で戴くつけうどん】地元緑茶葉が練り込まれた麺です♪

■麺類【温かいけんちん汁で戴くつけうどん】
 地元産 緑茶葉が練り込まれた乾麺使用です♪
 
茶葉の緑色が とっても綺麗で爽やかで
腰が有り 美味しいです。
我が家では うどんも蕎麦も けんちん汁に
浸けながら戴くスタイルです♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■麺類【温かいけんちん汁で戴くつけうどん】地元緑茶葉が練り込まれた麺です♪_b0033423_23231678.jpg
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■【レシピ-----2人分】けんちん汁は4人分

◆調理時間-----15分



■【材料】

@あいかわ緑茶うどん(乾麺)-----2/3袋分

@あつぎ豚ロース-----100g

@茄子-----1本分

@人参-----1/2本分

@玉葱-----1/2個分

@おだしが染みた刻み揚げ-----1カップ分

トッピング用葱-----適量
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■麺類【温かいけんちん汁で戴くつけうどん】地元緑茶葉が練り込まれた麺です♪_b0033423_23283021.jpg
■【けんちん汁調味料】

◎創味つゆ-----20cc

◎お湯-----1000cc

◎味噌-----大匙1

◎酒-----大匙2

◎味醂-----大匙2

◎炒めごま油-----大匙1.5

◎お好みで七味など。



■【作り方】

※麺を6~7分茹でながら スープも
 同時に作ります。

①ごま油を鍋に熱して @具材料は 大きさ
 を揃えた千切りにして 4分炒める。

②分量の湯を注ぎ やや弱火で一煮立させたら
 灰汁を掬い取り調味料を入れて 又一煮立さ
 せて完成です。


■麺類【温かいけんちん汁で戴くつけうどん】地元緑茶葉が練り込まれた麺です♪_b0033423_23475220.jpg
■麺類【温かいけんちん汁で戴くつけうどん】地元緑茶葉が練り込まれた麺です♪_b0033423_23231700.jpg
③大き目の器に たっぷりの具材をよそって
 茹でたうどんを 冷水で洗って 又湯にく
 ぐらせてから 別器に盛りいただ 汁に浸
 けながら食べますが 滅茶美味しいです

※汁を多めに作って置いたら 次は 卵などを
 入れた おじやにしても最高です♪

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by AL17 | 2020-05-23 00:08 | 昼/麺類/一人ご飯 | Trackback | Comments(2)

■和食副菜【五目ヒジキ煮 作り置きにも重宝します♪】

■和食副菜【五目ヒジキ煮 作り置きにも重宝します♪】

サイドメニューとして ちょこっとこんなのが欲しい!
と言う時も 和の副菜は 飽きが来なくて嬉しいですね^^
ヘルシーで 栄養価も満点ですしね〜♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■和食副菜【五目ヒジキ煮 作り置きにも重宝します♪】_b0033423_21112581.jpg
■和食副菜【五目ヒジキ煮 作り置きにも重宝します♪】_b0033423_21113403.jpg
※この日は お友達からもこんな差し入れが有り
 又 5多めに作ったヒジキ煮と交換会となりました^^♪
◎エビフライ/白身魚のフライ/シシャモのフライなど。
■和食副菜【五目ヒジキ煮 作り置きにも重宝します♪】_b0033423_21141821.jpg

■【レシピ-----4~5人分】


◆調理時間-----15分



■【材料】
@レンコン水煮-----1袋分
※大きいので 十文字切りにする。

@竹笛竹輪-----1袋分
※斜め6等分位に切る。

@人参-----1/2本分
※薄めの小振り 削ぎ切りにする。

@大豆の水煮-----1袋分

@生ヒジキ-----1パック分

@スナップエンドウ-----10本位
※斜め2等分に切る。
■和食副菜【五目ヒジキ煮 作り置きにも重宝します♪】_b0033423_21183065.jpg
■【調味料】

◎水-----800cc~900cc

◎炒めごま油-----大匙2

◎創味つゆ-----大匙5~6

◎味醂-----大匙3

◎酒-----大匙3

◎生姜のスライス-----3枚

◎好みで 七味等適量




■【作り方】

①レンコン水煮/人参/竹輪から ごま油で
 炒める。(やや弱火で3分)

■和食副菜【五目ヒジキ煮 作り置きにも重宝します♪】_b0033423_21260264.jpg
②大豆水煮とヒジキを加える。
■和食副菜【五目ヒジキ煮 作り置きにも重宝します♪】_b0033423_21261480.jpg
③水を加えて蓋をして 弱火で5分煮る。

④調味料を加えて スナップエンドウを加えて
 更に3分位煮て 蓋を取り水分が少なくなる迄
 煮て完成です。

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by AL17 | 2020-05-21 22:48 | 和洋スゥイーツ/副 | Trackback | Comments(2)

■【具沢山!!サラダが主役の朝は 元気が出て爽やかスタート!!】

■【具沢山!!サラダが主役の朝ご飯】
と言うか ずっと自粛続きで体重増加が
気になり出し 最近朝は サラダ/バナ
ナ/生ジュースだけにする事が 多くな
りました。

最近近くに 美味しいパン屋さんが出来
あっと言う間に 凄い人気で吃驚です@@!
コーヒー又はお茶がサービス(自販機で)
きます♪

そこで昼用にパンを買い込み 畑仕事の
合間に 焼き立てパンを食べるのも又嬉
しいこの頃です♪

☆彡簡単な サラダですが( ^ω^)・・・
先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

■【具沢山!!サラダが主役の朝は 元気が出て爽やかスタート!!】_b0033423_23082841.jpg
■【具沢山!!サラダが主役の朝は 元気が出て爽やかスタート!!】_b0033423_23084677.jpg
■【レシピ-----2人分を一人で一気に食べます><!】

◆調理時間-----10分


■【材料】

@サンチュ/トマト/茹で青梗菜/トマト/
 大根千切り/新玉葱千切り/茹でスナップエンドウ
 /粒コーン/ガーリックチップ/ツナ缶/レモン
 など 各適量です。

■【具沢山!!サラダが主役の朝は 元気が出て爽やかスタート!!】_b0033423_23104119.jpg
■【ドレッシング】
◎今回はピエトロドレッシングで 簡単に
 戴きました♪
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by AL17 | 2020-05-20 23:23 | 「THE・朝ご飯!」 | Trackback | Comments(0)