人気ブログランキング |

<   2020年 04月 ( 25 )   > この月の画像一覧

■晩ご飯のおかず【竹の子と菜園蕗の甘辛炒め煮とスナップエンドウの卵綴じスープ】

■晩ご飯のおかず【竹の子と菜園蕗の甘辛炒め煮と
 スナップエンドウの卵綴じスープ】

今 連日畑仕事を長時間やって居るので 疲れ果て・・・
ブログ更新も夜中になってしまいます(;'∀')

畑の帰りに 蕗やお豆さん類と野良坊を摘んで来て
晩ご飯にしました。

竹の子と菜園蕗の甘辛炒め煮は 沢山作って 娘夫婦
宅にも送りました♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
 画像は 娘夫婦に送った余り分です。
■晩ご飯のおかず【竹の子と菜園蕗の甘辛炒め煮とスナップエンドウの卵綴じスープ】_b0033423_22313033.jpg
■晩ご飯のおかず【竹の子と菜園蕗の甘辛炒め煮とスナップエンドウの卵綴じスープ】_b0033423_22330571.jpg
■【煮物レシピ-----6人分位

◆調理時間-----20分

■【材料】
@頂き物の茹で竹の子-----1/2本分
※銀杏切りにする。

@蕗(細め)-----30本位
※皮を剥いて7㎝位の長さに切り
 下茹で7分します。

@大判油揚げ-----2枚分
※縦半分に切り 横千切りにする。







■【調味料】

◎久原あごだしてりたれ-----120cc

◎水-----1000cc

◎砂糖-----大匙2

◎正油-----大匙3

◎酒-----大匙4

◎味醂-----大匙4

◎ごま油-----大匙2

だし昆布-----10cm×2本

おかか-----2袋分

◎七味-----適量


■【作り方】

①深型フライパンに ごま油を熱して
 竹の子と蕗を弱火で3分炒める。
■晩ご飯のおかず【竹の子と菜園蕗の甘辛炒め煮とスナップエンドウの卵綴じスープ】_b0033423_22460801.jpg
②分量の水/酒/味醂を加えて 蓋をして中火で
 4分煮る。

③更に 砂糖/昆布/おかかを加えて5分煮たら
 昆布を一旦取り出して 千切りにして戻す。
■晩ご飯のおかず【竹の子と菜園蕗の甘辛炒め煮とスナップエンドウの卵綴じスープ】_b0033423_22514886.jpg
④あごだしてりたれ/正油で お味の微調整を
 したら 蓋をして弱火で味が染みる迄煮込む(7分位)
■晩ご飯のおかず【竹の子と菜園蕗の甘辛炒め煮とスナップエンドウの卵綴じスープ】_b0033423_22561505.jpg
■【スナップエンドウの卵綴じスープ】

スナップエンドウ/野良坊/溶き卵が具で
味付けは創味シャンタンのみです。
---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


by AL17 | 2020-04-30 23:02 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(0)

■簡単5分!【菜園採り絹サヤと豚肉&浅利の甘辛ソテー】その他有り^^

■簡単5分!【菜園採り絹サヤと豚肉&浅利の甘辛ソテー】
菜園採り立て絹サヤがプリプリで 豚肉&浅利と
良くマッチングで 美味しく戴きました♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■簡単5分!【菜園採り絹サヤと豚肉&浅利の甘辛ソテー】その他有り^^_b0033423_21220282.jpg
今 菜園の絹サヤと スナップエンドウが沢山収
穫出来る様になり 嬉しい悲鳴です♪
絹サヤから お味見しようっと!!(^^♪

どちらも 半分を娘夫婦宅に送りました^^
■簡単5分!【菜園採り絹サヤと豚肉&浅利の甘辛ソテー】その他有り^^_b0033423_21244201.jpg
■届いたよ~!って LINEで画像が送られて来ました
 ので ついでにご紹介です。
※菜園採り絹サヤ/スナップエンドウ/春菊/手作りメンマ
/竹の子と浅利入りカレー/竹の子と蕗の甘辛炒め煮/その
他市販の商品色々/市販のバジル苗/買い集めたマスクなど。
■簡単5分!【菜園採り絹サヤと豚肉&浅利の甘辛ソテー】その他有り^^_b0033423_21304898.jpg
■【レシピ-----2人分】


◆調理時間-----5分



■【材料】
@絹サヤ-----20本位(買うと滅茶高いですね><!)
※ヘタと筋を取る。

@豚薄切りロース肉-----4枚分
※4等分に切る。

@アサリの剥き身-----20個位
■簡単5分!【菜園採り絹サヤと豚肉&浅利の甘辛ソテー】その他有り^^_b0033423_21484815.jpg


■【調味料】

◎あごだしてりたれ(仕上げに)-----大匙1

◎レモンソルト-----小匙1/2

◎GABANブラックペパー-----3振り

◎丸ごとガラスープ-----小匙1

◎オリーブオイル-----大匙1
■簡単5分!【菜園採り絹サヤと豚肉&浅利の甘辛ソテー】その他有り^^_b0033423_21435460.jpg
■【作り方】

①豚肉と浅利をオリーブオイルで2分炒める。(弱火

■簡単5分!【菜園採り絹サヤと豚肉&浅利の甘辛ソテー】その他有り^^_b0033423_21513807.jpg
②てりたれ以外の◎調味料を振り入れ1分炒める(中火)
■簡単5分!【菜園採り絹サヤと豚肉&浅利の甘辛ソテー】その他有り^^_b0033423_21541338.jpg
③最後の1分は てりたれを加えて仕上げます。
 新鮮な絹サヤの味わいと 濃厚な豚と浅利が
 相まって最高に美味しかったです♪
 簡単!5分です。

■【ご近所のお友達2軒さんからの差し入れです。】
 Hさん・Sさん いつも有難うございます♪
■簡単5分!【菜園採り絹サヤと豚肉&浅利の甘辛ソテー】その他有り^^_b0033423_22005768.jpg
---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


by AL17 | 2020-04-29 22:02 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(1)

■簡単5分!晩ご飯のおかず【真鱈の照り焼き】絶品!!です♪

■簡単5分!晩ご飯のおかず【真鱈の照り焼き】
 絶品!!です♪

簡単に直ぐに出来て 骨は無いしソフトで美味しくて
皆さんに 是非お勧めしたい一品のご紹介です♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■簡単5分!晩ご飯のおかず【真鱈の照り焼き】絶品!!です♪_b0033423_22481776.jpg
■簡単5分!晩ご飯のおかず【真鱈の照り焼き】絶品!!です♪_b0033423_22481621.jpg
■【レシピ-----2切れ 私は1人分でしたが^^】

◆調理時間-----5分



■【材料】

@真鱈切り身-----2切れ




■【調味料】

◎レモンソルト-----小匙1/2

◎GABANブラックペパー-----3振り

◎酒-----大匙2

◎オリーブオイル-----大匙1

◎仕上げ用に 久原のあごだしてりたれ-----大匙1.5




■【作り方】

①真鱈両面に 酒を振りかける。

②フライパンにオイルを熱し 弱火で
 片面1分半ずつ 蓋をして焼く。

③仕上げに あごだしてりたれをかけて
 1分馴染ませて 完成です。

④お更に盛り付け カットレモンと好みの
 お野菜を盛り付けて 焼き汁をお魚に
 かけたら レモンをギューっと絞って
 どうぞ召し上がれ~絶品です♪
■簡単5分!晩ご飯のおかず【真鱈の照り焼き】絶品!!です♪_b0033423_23111153.jpg
---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


by AL17 | 2020-04-28 23:15 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(0)

■Myファーム発【絹サヤ・スナップエンドウが収穫期に入りました♪】その他植え付け色々です。

今日は 畑はお休みをして 雨が降り出す前にと・・・
買い出しと 家の事をしました。

野良坊や 菜の花はもう終期となり 種取りのみ
株を残して 抜いちゃいます。

①絹サヤ・スナップエンドウが 収穫期になりました。
お隣の 空豆も良い感じに実が沢山付いてます。
(15段で穂先を切り落としました。)
■Myファーム発【絹サヤ・スナップエンドウが収穫期に入りました♪】その他植え付け色々です。_b0033423_20311082.jpg
②白玉葱・赤玉葱・ジャンボニンニク他
■Myファーム発【絹サヤ・スナップエンドウが収穫期に入りました♪】その他植え付け色々です。_b0033423_20352749.jpg
③キャベツ(結球し始めました。)・大根(育苗中
④サンチュ・隣のネット中はポット蒔きの枝豆とか芽出し中。

■Myファーム発【絹サヤ・スナップエンドウが収穫期に入りました♪】その他植え付け色々です。_b0033423_20391527.jpg
⑤ジャガイモ(今年は北あかりのみです。)
後ろは 百合群が沢山です^^
■Myファーム発【絹サヤ・スナップエンドウが収穫期に入りました♪】その他植え付け色々です。_b0033423_20430433.jpg
⑥ジャンボ苺(5月中に食べられそうで楽しみ~♪)
■Myファーム発【絹サヤ・スナップエンドウが収穫期に入りました♪】その他植え付け色々です。_b0033423_20463458.jpg
⑥春菊(年中収穫しているので 背丈が低い><!)
春菊は花もマーガレットみたいで 咲かせたら
綺麗ですね^^

■Myファーム発【絹サヤ・スナップエンドウが収穫期に入りました♪】その他植え付け色々です。_b0033423_20474807.jpg
⑦エシャレット苗・八頭も植え付けています。
■Myファーム発【絹サヤ・スナップエンドウが収穫期に入りました♪】その他植え付け色々です。_b0033423_20523162.jpg
⑧春菊の手前は 里芋(土垂れ)を植えてます。
もみ殻を上に蒔いてます。
黒マルチを被せる予定です。
■Myファーム発【絹サヤ・スナップエンドウが収穫期に入りました♪】その他植え付け色々です。_b0033423_20494681.jpg
未だ植え付け色々やっていますが 又
次の機会に ご紹介をさせて下さいね^^

---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


by AL17 | 2020-04-27 20:56 | 園芸&プランター菜 | Trackback | Comments(2)

■晩ご飯【竹の子と浅利入りビーフカレーって最高です♪】こくまろ辛口使用です♪

■晩ご飯【竹の子とアサリの剥き身入りビーフカレー】

こくまろ辛口使用で 何時もの野菜ゴロゴロカレーに
今回は 竹の子も入れ込みました 豪華版で 流石に
美味しかったです♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■晩ご飯【竹の子と浅利入りビーフカレーって最高です♪】こくまろ辛口使用です♪_b0033423_19282421.jpg
■晩ご飯【竹の子と浅利入りビーフカレーって最高です♪】こくまろ辛口使用です♪_b0033423_19283891.jpg


【カレーレシピ-----6~7人分】

■所要時間-----30分




■【材料】


★市販のハウスこくまろカレールー(口)-----1箱

★牛肉 カレー用-----160g

★頂き物の茹で竹の子-----1/6本分

★アサリの剥き身-----2/3カップ分

★玉葱-----大3個     
※4等分に切る。

★ジャガイモ-----大3個  
※大きめの乱切り。

★人参-----大1本     
※大きめの乱切り。

★マッシュルーム-----1パック
■晩ご飯【竹の子と浅利入りビーフカレーって最高です♪】こくまろ辛口使用です♪_b0033423_21263746.jpg




『味付け調味料』

@和出汁-----800cc

@赤ワイン-----100cc

@ニンニク-----3欠け分  
※ミジン切り。

@GABANブラックペッパー-----少々


@GABANクミンパウダー----- 少々

@オリーブオイル-----大匙3

@ローリエ-----3枚

@ケチャップ-----大匙2

@正油-----大匙1





『作り方』

①大きなお鍋に オイルを熱して ニンニクから
 炒めて 香りが立ったら一旦取り出して置く。

②お肉と固い野菜から順に炒める。(7分)

③②に ニンニクを戻し入れて 赤ワイン/
 和だしで満たし→お鍋の蓋をして とろ火
 にして10分煮る。

途中 灰汁を掬い取ります。

④ルー以外の調味料を加えて更に具が柔らかく
 なる迄煮込む。

④にルーを砕いて入れてかき混ぜながらト
 ロリンと馴染みましたら出来上がり!!です。

■晩ご飯【野菜ゴロゴロこくまろビーフカレー】_b0033423_21103381.jpg
■晩ご飯【野菜ゴロゴロこくまろビーフカレー】_b0033423_21105885.jpg

生卵を落としたり 菜園スナップエンドウも
茹でて添えました^^

炊き立てご飯に たっぷり 竹の子カレーって最高ですね~♪ 

---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

by AL17 | 2020-04-26 19:37 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(2)

■麺類・晩ご飯【鍋焼きうどん】

■麺類・晩ご飯【鍋焼きうどん】
肉野菜・ミニトマト入りです。

今畑仕事が一番忙しい時期で 今日も一日中
耕したり 苗の植え付け作業に追われました(;'∀')

これからは未だ ポット蒔きの花と野菜の植え付
けや 菊の根分けに草取りと・・・切りがない程
延々と続きますが 運動不足解消にもなり 畑は
楽しみが一杯なので 頑張れてます^^ 


■今日は一寸寒かった日の【なべ焼きうどん】
ご紹介です♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■麺類・晩ご飯【鍋焼きうどん】_b0033423_23271004.jpg
■麺類・晩ご飯【鍋焼きうどん】_b0033423_23273257.jpg
■【レシピ-----2人分】

◆調理時間-----10分


■【材料】


●乾麺(細麺)-----2人分
好みの固さに茹でにる。

●豚薄切り肉-----4枚
※4等分に切る。

●白菜-----2枚

●長ネギ-----1/2本(プランター栽培)

●玉葱-----1/2個

●ミニトマト-----6個

●人参の千切り-----適量


■【調味料】
★ミツカン追いがつおつゆ-----110cc

★塩-----少々

★水-----400cc

★七味など

■【作り方】
①土鍋に水を煮立てて 材料を並べたら
 お肉を加えて 調味料も入れて煮立て
 ます。 

②茹でた乾麺を入れて5~7分煮込んで完成です。

※たまにはおうどんも ほっこりと癒されますね♪

---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


by AL17 | 2020-04-25 23:43 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(2)

■自家製保存食【コッテリ煮付けたメンマ】竹林の友から頂いた竹の子で^^

■自家製保存食【コッテリ煮付けたメンマ】
竹林の友から 掘り立てを即!釜茹でにして
下さった竹の子で作りました^^

今年 竹の子を頂いたのは2度目です~

前回は 生竹の子を頂いて 竹の子ご飯にし
たり 娘夫婦にも送りました。

掘り立ての竹の子を お庭で釜茹でにして
毎年沢山下さる お友達がおります。
日頃から何かと おかずも行き交って居ます
が 特に竹の子は 火力の強い釜茹でには叶
いませんね~
掘り立てで 滅茶根元まで柔らかです♪

Sさん 高価な竹の子を茹でて持参下さり 本
当に いつも有難うございます^0^

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

■自家製保存食【コッテリ煮付けたメンマ】竹林の友から頂いた竹の子で^^_b0033423_14213211.jpg
■自家製保存食【コッテリ煮付けたメンマ】竹林の友から頂いた竹の子で^^_b0033423_14212178.jpg
■自家製保存食【コッテリ煮付けたメンマ】竹林の友から頂いた竹の子で^^_b0033423_17474622.jpg

■【レシピ-----10人分以上】


◆調理時間-----1時間位



■【材料】

竹の子大-----今回半分から下を 4カット分位使いました。
※糠入りで茹でて有る 灰汁抜き済の竹の子です。
■自家製保存食【コッテリ煮付けたメンマ】竹林の友から頂いた竹の子で^^_b0033423_14275711.jpg


■【調味料】
◎久原あごだしてりたれ(液体)-----60cc

◎創味シャンタン-----小匙2

◎丸ごと鶏ガラ顆粒-----小匙1

◎オイスターソース-----小匙2

◎水-----500cc×2

◎酒-----大匙4

◎味醂-----大匙4

◎ラー油-----小匙2

◎自家ブレンド唐辛子(七味OK)-----適量

◎炒めごま油-----大匙2



■【作り方】

①竹の子を薄めの拍子木切りにする(下記参照)
■自家製保存食【コッテリ煮付けたメンマ】竹林の友から頂いた竹の子で^^_b0033423_17331301.jpg
②ごま油を深め大き目のフライパンに熱して
 弱火で ①を6分位炒める。
■自家製保存食【コッテリ煮付けたメンマ】竹林の友から頂いた竹の子で^^_b0033423_17362209.jpg
③酒と味醂と水500ccを加えて弱火で
 10分煮る。(蓋をする。)

④残り水500ccを追加➡その他の調味料
 を加えて又蓋をして とろ火で10分煮込む。
■自家製保存食【コッテリ煮付けたメンマ】竹林の友から頂いた竹の子で^^_b0033423_17431945.jpg
⑤仕上げは コッテリ!水分が無くなる位迄
 飛ばしながら 艶々に仕上れば 美味しいです。
■自家製保存食【コッテリ煮付けたメンマ】竹林の友から頂いた竹の子で^^_b0033423_17471522.jpg
---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 






by AL17 | 2020-04-24 17:50 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(2)

■簡単5分!【オニオンガーリック豆腐のサラダ】美味しい!ヘルシー!

パパっと出来て美味しい!ヘルシー!
食欲の出るサラダのご紹介です♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■簡単5分!【オニオンガーリック豆腐のサラダ】美味しい!ヘルシー!_b0033423_19361432.jpg
■簡単5分!【オニオンガーリック豆腐のサラダ】美味しい!ヘルシー!_b0033423_19362196.jpg
■【レシピ-----1人分】


◆調理時間-----5分


■【材料】

@木綿豆腐-----1/2丁
※食べ易い 大振りの賽の目に切る。

@玉葱スライス-----1/4個分

@トマトのざく切り-----1/2個分

@プランターサンチュ-----3枚

@菜園野良坊-----3本
※サッと塩茹でにして ざく切り

@ニンニク-----2かけ分
※輪切りにしてオイルで焼く。

@@白胡麻-----小匙2


■【ドレッシング】
◎市販のピエトロドレッシングを-----適量だけ!


■【作り方】

①器の底辺に 玉葱スライスを盛り 豆腐・トマト
 野良坊を盛り 最後に 胡麻とニンニクを散らして 
 後はお好きなドレッシングで どうぞ〜です♪

※ソテーニンニク&白胡麻を散らすだけで 
 ぐんと美味しいサラダになりますね^^
 簡単!!5分です。


---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


by AL17 | 2020-04-22 19:51 | 和洋スゥイーツ/副 | Trackback | Comments(0)

■【餃子の皮でおつまみおかず】美味しくて大好評で又作ってしまいました♪

■【簡単で美味しい!!餃子の皮乗せおつまみおかず
 クリスピーピザ風】
今回も お友達と親戚にも持参で 大好評でした^^
ついでに 野良坊の胡麻和えと 菜の花のマスタード
酢味噌和えも 添えました♪
■【餃子の皮でおつまみおかず】美味しくて大好評で又作ってしまいました♪_b0033423_21210189.jpg
レシピは巻末にございます。
前回と 具を若干替えた所は 椎茸を入れて
茹でジャガイモと ミニトマトを増やした所
です。調理と 焼き方は同等です。

■【餃子の皮でおつまみおかず】美味しくて大好評で又作ってしまいました♪_b0033423_21244650.jpg
■【餃子の皮でおつまみおかず】美味しくて大好評で又作ってしまいました♪_b0033423_21251109.jpg


---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


by AL17 | 2020-04-21 21:30 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Trackback | Comments(2)

■晩ご飯【簡単5分!!豚と野菜のメガ盛り丼】ネギ坊主入りです♪

■晩ご飯【簡単5分!!豚と野菜のメガ盛り丼】 
菜園のネギ坊主入りです♪
ご飯はちょこっとです><!

冷蔵庫にある物を使い切ってから・・・と 最
近スーパーへの買い物も 密接触を恐れて 控
えながらの生活となりました。

先の見えない 暗いトンネルですが 皆頑張っ
て耐えて居るのだから 私も 食生活&体を動
かし健康に気を付けながら 頑張らねば!と決
めました♪

唯一の楽しみは 夏野菜の準備で 畑仕事に没
頭出来る日々が 今有難く貴重に思えます。



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

■晩ご飯【簡単5分!!豚と野菜のメガ盛り丼】ネギ坊主入りです♪_b0033423_23262472.jpg

■晩ご飯【簡単5分!!豚と野菜のメガ盛り丼】ネギ坊主入りです♪_b0033423_23291110.jpg
■【丼レシピ-----1人分】

◆調理時間-----5分


■【材料】

@ご飯-----小盛り

@豚小間切れ-----小パック1

@白菜/人参/キャベツ/ネギ坊主/菜の花-----各少々
※食べ易くカットする。

@椎茸-----2枚
※千切りにする。



■【調味料】

★豚丼のタレ-----小匙2

★ケチャップ-----大匙1

★生姜のみじん切り-----適量

★炒めごま油-----大匙1
■晩ご飯【簡単5分!!豚と野菜のメガ盛り丼】ネギ坊主入りです♪_b0033423_23374581.jpg

■【作り方】

①フライパンにごま油を熱して お肉➡その他の
@具材を入れて 3分炒める。(中火)
■晩ご飯【簡単5分!!豚と野菜のメガ盛り丼】ネギ坊主入りです♪_b0033423_23411894.jpg

■晩ご飯【簡単5分!!豚と野菜のメガ盛り丼】ネギ坊主入りです♪_b0033423_23413579.jpg
②調味料を加えて 強火にして1分位炒めたら
 完成です。
 少ないご飯に 具沢山の丼は如何ですか?

※ネギ坊主は 薄いお帽子を剥いて使いました^^
■晩ご飯【簡単5分!!豚と野菜のメガ盛り丼】ネギ坊主入りです♪_b0033423_23415046.jpg
---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 




by AL17 | 2020-04-20 23:52 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(2)