人気ブログランキング |

<   2019年 08月 ( 15 )   > この月の画像一覧

■お盆16日の朝ご飯【味噌焼きおにぎり/厚焼き玉子/鶏肉のレモン塩焼き他】

■お盆16日の朝ご飯【味噌焼きおにぎり/
厚焼き玉子/鶏肉のレモン塩焼き他】

この日の朝は 義姉を又近くの整体に連
れて行く日でしたので 私は朝食後 直
ぐに迎えに走りました。

昼食は 義姉と一緒にランチの予約をして
居ましたので 朝は軽めの献立にしました。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さい♪


b0033423_23231329.jpg
b0033423_23232290.jpg



■【メニューのご紹介】
①味噌焼きおにぎり 
※中にも上にも 焼き鮭を入れて
 娘お手製の味噌を塗って オーブントースター
 180℃で15分 ホイルに乗せて焼きました。
b0033423_09591039.jpg
②厚焼き玉子焼き
※卵4個4/麺つゆ大匙1/砂糖小さじ1
 /塩少々/わさびマヨ小匙2を混ぜてフ
 ライパンで焼いてます。

③鶏もも肉とズッキーニのノンフライオーブン焼き
※もも肉1枚を一口に切り ズッキーニは銀杏切り
 で レモンソルトとオリーブオイルをかけて熱風
 フライヤーモード170℃で15分焼きました。

④生野菜は オリーブ油とレモン塩で。

⑤味噌汁具=茄子/茗荷/玉葱/小葱
※こちらも 娘作の味噌を使いましたが 凄い美味
 しかったです^0^

⑥シラス乗せ酢の物=夜の残りです。

⑦デザート=メロン

⑧漬物=胡瓜の1本漬け
-----------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m







by AL17 | 2019-08-20 23:58 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■お盆のおもてなし料理【娘夫婦に出しました簡単な晩酌メニューです♪】

■お盆のおもてなし料理【娘夫婦に出しました
作り慣れた 簡単な晩酌メニューです♪】

15日の事 娘夫婦から連絡が来ました。

徳島の阿波踊りツアーが台風でキャンセルに
なり 娘婿殿のご実家(徳島)行きを断念し 
急遽我が家に来る事に。

厚木迄迎えに走り その後は簡単な晩酌の支
度でした^^
大した料理じゃないけれど 何時でも来てね
と言って有ります(笑)
二人は吞み助なので 夜はおつまみだけ用意
すれば良いのですから 楽ちんです♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

■【メニューのご紹介】

@お刺身=マグロとサーモンのタタキ

@自家菜園採りサラダスライス

@アボガドの生ハム巻きとチーズカット

@カニコロッケ(市販を揚げただけ)

@枝豆

@酢の物=塩揉み胡瓜/お刺身ワカメ/茗荷/
※カンタン酢/砂糖少々で揉みもみでした。

@漬物=お馴染みの胡瓜の1本漬け

@こちらも良く登場します 大根のさくら漬け



@娘夫婦のお土産 「なだ万厨房の食べるスープ」
https://www.nadaman.co.jp/chubow

@茄子とオクラピーマンの揚げ浸し
※作り置き中華万能タレをかけています。



b0033423_18455140.jpg

b0033423_18461211.jpg
b0033423_18463195.jpg


-----------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m





by AL17 | 2019-08-18 19:17 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■東京グルメ【娘夫婦から帰省お土産で なだ万の食べるスープ/黄金桃/マスカット/お手製味噌】

■東京グルメ【娘夫婦から帰省お土産で 
 なだ万の食べるスープ/黄金桃/マスカット/お手製味噌】


娘夫婦は 婿殿のご実家(徳島)と阿波踊りツアー
を兼ねて帰省予定が 台風で中止となり 私の所に
急遽 お参りを兼ねて 遊びに来てくれました^^

何時もこちらでは買えない 美味しいグルメを探し
て来て 私を楽しませてくれます。

そして最近 発酵食品にど嵌りしてしまった娘は・・・
検定試験にも合格して 更にエスカレート@@!

糠味噌は勿論 醤油や味噌も自分で作って居るらしい。

今回持参の お味噌や果物は義姉にも半分差し上げ喜ん
で頂きましたが 何れも選りすぐりの高級グルメばかり
で 私には到底手が出せない商品でした^^


それぞれに 味わい深く全部凄い美味しくて 最高でした!!
何時も 素敵なお土産を有難う~感激です♪( ^^) _U~~


b0033423_09485752.jpg

b0033423_09591039.jpg

■【なだ万厨房】食べるスープはこちらのお店で
 買ったらしいです。
https://www.nadaman.co.jp/chubow

(ウニ味・アスパラ味・豆味)
 温でも冷製でもOK!! 何れも美味しくてお洒落
 で最高でした。

--------------------------------------------

■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m





by AL17 | 2019-08-17 10:16 | グルメ | Comments(2)

■お盆料理【急遽用意しました けんちん汁で戴く蕎麦ランチ】

■お盆料理【急遽用意しました 味噌入りけんちん汁
 で戴く つけ蕎麦ランチ】

義姉さんから「急に足腰が痛くなってなってしま
って・・・。」と電話で聞き 家のすぐ側の整体
院に連れて行く事になり 義姉を迎えに行きました。 
施術中に私は 家に有る材料で昼食を作って待つ
事にしました。
御供え御膳も有るので 精進料理系材料は準備が
出来て居たので 良かったです♪


急遽作りましたランチは 下記です♪
b0033423_19024303.jpg
b0033423_19031260.jpg
■【味噌入りけんちんつけ蕎麦
■【けんちん汁スープ-----4~5人分】



■【麺と具材料】

@乾麺(蕎麦)-----2束

@牛小間肉-----小間6切れ
※食べ易く切る。

@茄子-----2本分
※半月切りにする。

@玉葱-----1個分
※千切りにする。

@人参-----1/3本分
※千切りにする。

@椎茸-----4枚
※千切りにする。


●和出汁-----800cc位~

●創味つゆ-----100cc位

●味付き味噌-----大匙2~3

●塩-----少々

●生姜の千切り-----少々

●七味

●味醂-----大匙3

●酒-----大匙3

●ごま油-----大匙1


※薬味-----葱/茗荷/生姜



■【作り方】
①深鍋に ごま油を敷き お肉/その他の具材
 を入れ透き通る迄炒める。

②①に和出汁を入れ 煮立ったら調味料を入れ
 一煮立させる。(スープの完成)


③乾麺を茹でる。
麺を流水で〆て 器に盛る。

③に 薬味・トッピング材料を添えて
完成です。
--------------------- 


その他 金平ごぼうと椎茸&竹の子の甘辛炒め煮
酢の物/ファーム西瓜などです。
b0033423_19032064.jpg
---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m





 


by AL17 | 2019-08-15 19:54 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■お盆料理【一人ランチ/お供え御膳/ユカリふりかけレシピ】同じものを取り分けて供えました♪

■お盆料理【一人ランチ/お供え御膳】
 同じものを取り分けて供えました♪
ついでに ユカリふりかけレシピもご紹介です。

仏様と同じ料理を 自分も食べた方が供養になると
思いますし 作る手間も省けるしですよね~( ^^) _U~~

先ずは自分用からご紹介です。
b0033423_19024367.jpg
■【お供え御膳】
b0033423_19595955.jpg


前日調理したものと 新たに煮付けた煮物とか
ご飯の上は 自家製梅干しユカリ/白胡麻/青
海苔で作りましたふりかけです。

味噌汁は 茄子と茗荷と小葱でした。
デザート西瓜は ファームの小玉です。
---------------------------------------------


■ここでは 自家製ユカリふりかけレシピを
ご紹介です。

■【レシピ-----10人分以上】

■所要時間-----15分

@青さ海苔-----1/2袋

■【材料】
@カラカラに干してミキサーで粉にしたユカリ-----2カップ位

@煎り白胡麻-----1袋
@ゴマ塩-----大匙1
@青さ海苔-----1/2袋
@自家製ブレンド11味唐辛子(七味OK!)-----適量
@煎り白胡麻-----1袋



■【作り方】
①全部をボウルに入れて混ぜ合わせ
 ボウルのまま ごく弱いガス火にかけて
 カラっと煎り揚げて冷ます。

②小さな 容器やチャック付きの小分け袋に
 入れて乾燥剤も入れて置くと いつも香ば
 しく戴けます。
b0033423_19201360.jpg
その他のおかずレシピは下記でご紹介済です。



---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m













 

by AL17 | 2019-08-14 19:35 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■今年もお盆の花は 自前で何とか全部賄う事が出来ました^^

■今年もお盆の花は自前で
何とか 全部賄う事が出来ました^^

Myファームは 野菜畑とお花畑を半々で
作って居ます。
仏花は自前で賄うぞー!と 決めて頑張っ
て居ますが お供え花に最適な8月咲きの
菊が未だ少ない為 今咲いてるお花を有り
っ丈摘んで来ました♪

ヒャクニチソウ/フロックス/ヒマワリ/
ガクアジサイ/黒ほうずき/ルドベキア/
虎の尾などです。

お盆は お墓と合わせて花束が4個分要り
ますから 買ったら高額になり大変ですし
四季折々 何時でも 惜し気もなくお墓に
持参出来る様に 何かを咲かせて置きたい
と 草取りも必死です♪
b0033423_00564492.jpg

 

by AL17 | 2019-08-14 00:59 | 園芸&プランター菜 | Comments(2)

■【ケータリングおつまみ】新盆の義姉宅2軒に ファーム西瓜とおつまみ持参です♪

■【ケータリングおつまみ】新盆の義姉宅2軒に 
ファーム西瓜とおつまみを作って持参です♪

今年は5月と6月に 相次いで義兄が亡くなり
今日は一方の義姉宅へ ケータリング料理
持参しました。
和尚さんは 中学生の息子さんとの同伴二重
奏で 和やかな時間を頂きました^^

明日は もうお一方の方宅にも 同じ料理を
参予定です。
料理は 自宅分も合わせて3セット作りました。


義姉さんが用意して下さった 特上寿司と茶碗
蒸しも とても美味しかったです^^
b0033423_21063095.jpg

b0033423_21045295.jpg
■【ケータリング料理】は 我が家の定番メニュー
 ばかりですので リッチリンクでご紹介です。

①ファーム西瓜(銀さん)

②ポテトベーコン


③切り干しと真竹の煮物
(多少具材は違いますが 味付けは下記と同等です。)




④胡瓜/タコ/ワカメの酢の物
※カンタン酢+砂糖微量で。

⑤茄子/ズッキーニ/パプリカ/ピーマンの
 揚げ浸し(自家製中華黄金比タレで)


⑥胡瓜の1本漬け


⑦大根のさくら漬け(梅干し漬け汁とカンタン酢で。)


⑧自家製らっきょう漬け

⑨生野菜(自家製キャベツ/赤白オニオン/人参/トマト)他
---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m





by AL17 | 2019-08-11 21:34 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■Myプランター園芸【魅惑の花 チトニア】

■Myプランター園芸【魅惑の花 チトニア】

毎年5月に種を蒔き 咲かせております【チトニア】
です。
晩秋の頃迄 大株になって次から次へと咲き続ける
緑葉とのコントラストが とっても素敵で大好きな
花の一つです♪

一年草なので 花後に種を取って置かなくてはなり
ませんが 今年も何とか更新出来て良かったです。
畑にも沢山 植えてます^0^
b0033423_09561870.jpg

b0033423_09523328.jpg


---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m




by AL17 | 2019-08-11 09:52 | 園芸&プランター菜 | Comments(2)

■スタミナ丼【ガーリックペパー味付きステーキ肉+野菜+作り置き万能タレ使いで簡単10分!!】

■スタミナ丼【ガーリックペパー味付き
ステーキ肉+野菜+万能タレ使いで簡単10分!!】

★味付き牛肩ロースステーキ肉+菜園野菜
 で 簡単なスタミナ丼です。
 
 仕上げに 自家製中華黄金比タレをか
 けて ご飯の上に乗せましたが 最高
 でした♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_18173493.jpg
■【レシピ-----1人分

■所要時間-----10分


■【材料】
@ご飯-----1人分
味付き牛肩ロースステーキ肉-----150g
@人参千切り-----適量
@千切りピーマン-----2個分
@玉葱-----1/2個分
@生姜の千切り-----少々


■【トッピング】
小葱小口切り-----大匙3~4
○中玉トマト-----1個分(4等分にする。)

■【調味料】
●中華万能タレ-----大匙1.5


●オリーブ油-----大匙1


■【作り方】
①フライパンを熱してやや中火で お肉と
 野菜を3~4分位炒める。

②仕上げ間際に中華万能タレを混ぜ合わせて
 火を止める。

③ドンブリに ご飯を盛り付けて具材を乗せ
 トマトを飾り 完成です。

---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m





by AL17 | 2019-08-09 18:36 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■Myファーム便り【小玉西瓜祭り~^^♪】


■Myファーム便り【小玉西瓜祭り~^^♪】

まだ早いかな?そう思いつつ 一度に5個も収穫を
してしまいました 小玉西瓜です。
動物に食べられない様に ネットは張り巡らして居る
のですが 以前西瓜や南瓜を 人間様に沢山盗られた
事が有るので 要注意!なのです(;'∀')

西瓜は接ぎ木苗 金さん・銀さん・小玉西瓜他昨年度
の 種を蒔いた物などです。

未だ 後6個位 畑に残っていますので楽しみです♪

割りましたのは 金さんです。
皮が黄色で果肉が赤です。

お味は ソコソコ甘く出来たかな?と思います。

b0033423_19413434.jpg
  
b0033423_19415343.jpg

---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m





by AL17 | 2019-08-08 19:44 | 園芸&プランター菜 | Comments(2)