人気ブログランキング |

<   2019年 07月 ( 21 )   > この月の画像一覧

■再掲載【骨迄愛してサンマ】サンマが売り出しだったので作りました♪

■再掲載【骨迄愛してサンマ】
サンマが売り出しだったので作りました♪

お写真を撮らなかったので 再掲載レシピリンクで
ご免なさいませ^^!


b0033423_22170171.jpg
b0033423_22171740.jpg



---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


by AL17 | 2019-07-31 22:20 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■作り置き黄金比タレ使いで簡単5分!!【茄子とピーマンの揚げ浸し】


■作り置き黄金比タレ使いで簡単!!
【茄子とピーマンの揚げ浸し】

まぁ 作り置かなくても混ぜるだけの
簡単な 中華の黄金比タレ作りは2分
で出来ますけれどね^^!

これさえあれば 何でも時短で美味し
く頂けて 猛暑の中重宝しております。

今 茄子もピーマンも一番美味しい時
期ですから 揚げ浸しで沢山食べまし
ょう♪

出来立ての熱々に タレをジュ―っと
かけるも良し!
揚げ浸しにして 冷蔵庫で冷やしたのも
又美味しいです♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_07394957.jpg
b0033423_07405173.jpg

■【レシピ-----2人分】


■所要時間-----5分


■【材料】

@茄子-----2本
※縦半分に切り 斜め格子目を入れて
 斜め半分に切る。

@ピーマン-----3個
※縦4等分に切る。

★片栗粉-----大匙2

★揚げ油-----適量



■【薬味】

○刻み新ショウガ-----適量

○刻み茗荷-----適量

○添え付け=ミニトマト/カイワレ大根

※辛党の方は 七味も良いですね^^



■調味料【作り置き中華黄金比タレ】



■【作り方】
①切った野菜をボウルに入れて 片栗粉
を混ぜ入れて 中温で3分位揚げる。
ピーマンは1分程度でOK!!です。

②器に盛り付け 薬味を乗せてから
黄金比タレを お好きなだけかけて
出来上がり!!です。
簡単で 滅茶ジューシーですよ。
どうぞ お試しくださいませ^0^



---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 



by AL17 | 2019-07-31 10:00 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(4)

■梅干し漬け最終章【梅雨明けて 三日三晩の土用干し^^】

■梅干し漬け最終章【梅雨明けて 三日三晩の土用干し^^】

いやぁ~今年の梅雨はやけに長かったですね~(;'∀')
待ち構えておりました土用干し やっと一日目の
スタートです♪
寝かせて居ました1か月もの間 どうなったかな?
と 蓋を開けて見てみましたら 全く問題なく
とても綺麗な仕上がりで 嬉しくなりました~^^

3日間夜通し干す訳ですが 一応ベランダは屋根付
きなので 梅を夜露にも当てる事が出来 理想的に
し上がってくれると思います。

夕方一つ つまみ食いしちゃったよ~(´∀`*)
果肉がソフトで 上出来な感じですが なんせご飯
が 一緒じゃ無いとしょっぱいなり〜!><!
b0033423_21305347.jpg
b0033423_21312520.jpg
 


○南高梅3kg ○塩18%で漬けました。
詳細レシピは 下記①〜③でご紹介です。


振り返りますと ①6月26日に漬けています。


②中編レシピ(7月1日)


そして③梅干し漬け最終章に至りました♪

①漬け樽の中から 熱湯消毒をした菜箸で
 1個ずつ丁寧に梅だけを取り出し 干し
 笊にビニールを敷いて 乗せました。
※干し笊が 紫蘇で赤く染まるのを防ぐ為
 です。

②3日間 一日一回 梅を裏返ししますが 
 素手でやらない方が 雑菌を防げます。

③紫蘇は別笊に 梅酢(漬け汁)を絞って
 干しました。
※こちらは 後でゆかりふりかけを作ります。

③土用干しの終わった梅干し漬けは 一晩
 漬け汁に戻してから保存しても 又乾い
 たまま 保存してもお好みでOK!!です。
※収納時も 素手で触らない様にします。

④梅漬けの汁は 大根のさくら漬けも良く
 作ります^^

---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


by AL17 | 2019-07-30 21:51 | 自家製保存食 | Comments(0)

■みんな大好き♪ジャガイモ料理【蒸しおじゃがとベーコンのソテー】菜園新じゃがです♪

■みんな大好き♪ジャガイモ料理
【蒸しおじゃがと角切りベーコンのソテー】
作りは シンプル!簡単!で 最高です。
 
菜園採り 4種類の新じゃが(子芋)ばかりを
集めて作りました♪

今年は 男爵/メ―クイーン/キタアカリ/
インカのヒトミの4種類を植え付けましたが
半分に切って有りますのは インカのヒトミ
と言う品種で 中がまっ黄色で 際立って美
味で 驚きです♪

茹でるより蒸した方が 型崩れが無くてホク
ホクに仕上がります^0^

ビールのおつまみに お子ちゃまのおやつに
食べ出したら もう止まらなくなりますよ~♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_22082764.jpg

b0033423_22094091.jpg

■【レシピ-----4人分位】


■所要時間-----15分位~



■【材料】

@ジャガイモの子芋-----20個位~
※お好きなジャガイモでOK!!です。

@ハーフサイズベーコンブロック-----1/2
※小さ目のサイコロ切りにする。



■【調味料】

●香りソルト-----2振り

●レモンソルト-----3振り

★炒め油-----サラダ油大匙1.5


■【作り方】

①ジャガイモを蒸し器で蒸す。(串を刺してみる。)
大きさにも寄りますが 10分位です。

②①とベーコンを合わせて フライパンで
ソテーする。

③ソルトを振りかけ 馴染んだら器に盛り付けて・・・
さぁ!食べましょ( ^^) _U~~うまうまです♪

---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


by AL17 | 2019-07-28 22:28 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(2)

■【自家製黄金比ダレ使いで 早速中華サラダを大量に作りました^^】

■【自家製黄金比ダレ使いで 早速中華サラダを
 大量に作りました^^】

※昨日ご紹介の 中華タレ黄金比は(基本4人分)
 ですので 今回×4倍の調味料で作りました。

※お友達からも サラダを頼まれましたので もう
この際纏めて(笑)春雨メインの具沢山サラダに。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_00015161.jpg

■中華ダレ黄金比レシピは下記のご紹介でした。




■今回は【春雨サラダ具材のレシピ】10人分以上

■所要時間-----15分


■【材料】

@緑豆春雨-----2袋
※程良い固さに茹で 3等分の長さに切る。

@パストラミハム-----5枚
※半分に切ってから千切りにする。

@人参-----中1本分
※皮を剥いて斜め切り➡千切りにする。
※柔らか過ぎない程度に 塩茹でする。


@キクラゲ-----12個
※水で戻してから サッと茹で 千切りにする。

@インゲン-----8本位
※大まかな斜め切りにして 塩茹でをする。

@胡瓜-----1本分
※小さ目の乱切りにする。


@ピーマン-----2個分
※千切りにする。

@ミニトマト-----14個位


@ふわっと焼いた炒り卵-----卵2個分

b0033423_00080905.jpg

■【作り方】

①具材を混ぜる。

②人数分の個別盛り付け 又はバイキングスタイルでも。

 又は タレをかけて混ぜても 添え付けても良いです♪

 タレさえ作り置いたら 簡単便利です。
---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


by AL17 | 2019-07-28 00:25 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■【中華万能タレ 黄金比レシピ】簡単5分!! 混ぜるだけで 美味しいです♪冷やし中華/サラダ/和え物などに使い回せて便利です♪

■【中華万能タレ 黄金比レシピ】簡単5分!!
 混ぜるだけで 美味しいです♪

冷やし中華/サラダ/餃子や和え物などに
作置きますと 使い回せて大変便利です♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_21273432.jpg
■【我が家の中華万能タレ 黄金比】
基本分量(4人分)です。

※保存出来ますので 4人分×倍・倍と・・・で
 作って下さい。




■所要時間-----5分以内

■【調味料】
@醤油-----大匙3・5

@ラッキョウ酢又はカンタン酢-----大匙2

@味醂-----大匙1

@丸ごと鶏がらスープの素-----小匙1

@白胡麻-----小匙1 

@ごま油----大匙1

@塩-----小匙1/3

@ラー油-----2振り(お好みで)


■【作り方】

①@を全部混ぜ合わせるだけです。簡単!!



---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 



by AL17 | 2019-07-26 21:40 | 自家製保存食 | Comments(0)

■副菜【冷奴に 納豆/白菜キムチ/胡瓜乗せてます^^】

■有り合わせ副菜【冷奴に 納豆/白菜キムチ/胡瓜乗せてます^^】

連日 畑仕事を頑張って居ますが 日中は酷暑なので
なるべく前後に行くようにしていますが・・・。
それでもかなり汗ダラダラで 大変です(>_<)

今日は ピーマン/地這い胡瓜/枝豆の収穫をして来ま
した。
胡瓜とピーマンは 出来栄えに惚れ惚れでしたが 枝豆
がねぇ~
食べたら美味しかったのですが 余り実入りが良くない
感じです。
後 途中から茄子が一気にくたびれた感じになりました。
長雨に叩かれたせいかな?
アライグマさんも 食べにくるしねぇ・・・(;'∀')


今日は午後は 美容室でカット待ちの間に 近くでラー
メンと餃子を食べましたが 太麺だと必ずお腹を壊して
しまう私( ノД`)シクシク…

それで夜は お豆腐だけ食べました。

b0033423_01031910.jpg

■【レシピ-----1人分】


■所要時間-----5分

■【材料】

@木綿豆腐-----1丁
※水切りをして半分に切る。

@小粒納豆-----1パック分

@胡瓜-----半分

@市販の甘い目「ご飯が進む白菜キムチ」-----大匙3



■【作り方】

①胡瓜とキムチを包丁で叩き 納豆と混ぜて
 醤油と混ぜる。(適量)

②豆腐に乗せて出来上がり!!

暑い時は 冷たく冷やした豆腐もイイね!
---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 



 

by AL17 | 2019-07-26 01:22 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■6品目の煮物【真竹/蕗/人参/油揚げ/切り干し/豚挽肉】です。

■季節の常備菜・和食
【真竹/蕗/人参/油揚げ/自家製切り干し大根
 /豚挽肉の煮物】です。

お友達から頼まれた分も合わせて 大量に
作りました 季節の常備菜(和食)ですが
レシピは 4人分でご紹介です♪

菜園の蕗もいよいよ これで最終となりました。
まめに収穫をして来ましたから 最終でも煮付
けたら 柔らかく戴けました^^

切り干し大根も 自家栽培の大根を包丁切りで
丁寧に干し上がた物です。
手切りした切り干しは 食感もプリっと美味し
いです。

真竹は 茹でて冷凍保存をして置いた物です。


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^


b0033423_10023253.jpg
b0033423_10020041.jpg
■【レシピ-----4人分】

■所要時間-----30分~


『材料』

●切り干し大根-----軽く一掴み位
※水に浸けて 柔らかくしておく

●小振りな蕗-----10本位
※皮を剥き 食べ易い長さに切り
 重曹入りで 下茹でをして置く。

●冷凍保存の 茹で竹の子カット(真竹)-----2本分

●人参-----1/2本
※小ぶりの乱切りにし 下茹でを
して置く。

●油揚げ-----1枚分
※半分に切り 千切りにする。

●豚ひき肉-----130g


『味付け調味料』

@
和出汁-----250cc

@砂糖-----大匙3

@醤油-----70cc

@味醂-----100cc

@酒-----100cc

@生姜のスライス-----3枚

自家製11味唐辛子(七味OK!!)-----適量




『作り方』


固さをそろえて 各下茹でしてある 
 煮物材料の人参/竹の子/蕗/切り干し
 を 出し汁と◎生姜入りで7分位弱火で
 煮る。


②①に ●油揚げ/挽肉を加え入れて 煮
 立てる事6分したら 具材の煮え加減を見
 て ◎調味料を加えて 汁気がお玉1杯位
 に残る程度迄 弱火で煮付ける。
 
※しっかりと 味が馴染んだら完成です。

---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 












by AL17 | 2019-07-24 23:14 | 季節/郷土料理 | Comments(2)

■自家製保存食【カンタン酢で 寿司ガリ作り】皮も使い道が有ります。

■自家製保存食【カンタン酢で 寿司ガリ作り】
 剥いた皮も 使い道が有ります。

※今回は カンタン酢モニターで頂きました
 お酢を使い切りたくて 自分用に寿司ガリ
 を少しだけ 作りました。(皮の活用法も)

☆彡先ずは 漬け込みました画像から
 ご覧下さいませ^^

ついでに千切りも 少し切りました。
b0033423_12264531.jpg
■【レシピ-----4~5人分】

■所要時間-----5~6分


■【材料】
@新ショウガ-----1/2欠け分
※皮を剥いてスライサーで薄く切る


■【調味料】
●カンタン酢-----@が被る位の量


■【作り方】
①包丁で生姜の皮を剥きますが 皮は 
 小分けにお茶パックに入れて
 冷凍保存をして置きます。
(魚屋 肉の入った煮物等の 臭み抜きや
 香り付けに使います。)

②①を熱湯に入れて 1分位湯通しをします。
 らっきょうの甘酢漬けも そうでしたが
 こうしますと お味がマイルドで美味しく
 出来上がります。
---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


by AL17 | 2019-07-22 19:34 | 自家製保存食 | Comments(2)

■Myファーム情報【綺麗処はフロックスと虫除け菊/作付け野菜各種】のご紹介です♪

■Myファーム情報【綺麗処はフロックスと虫除け菊/
 作付け野菜各種】のご紹介です♪

雨の晴れ間に草取りや 植え付け作業に明け暮れる
毎日ですが 晴れると暑すぎて汗がだらだら・・・(;'∀')
昨日は 外堀一帯に植え付けた コキアとケイトウが
イノシシに荒らされ 百合の球根を皆食べられ・・・
さつま芋の苗も抜かれたり 茄子はアライグマに食べ
られたりと 大打撃です。

ネットを張り巡らしたり フックで止めたりが殆ど
なのですが 防御してない部分を狙って来ますから
油断が出来ない状態です( ノД`)シクシク…


そんな中癒し処は今 土手一面に植え付けている
フロックスが とても甘い香りで美しく咲き誇っ
ています。(15m位続いています。)
 
b0033423_21583490.jpg
遠くから眺めると こんな感じです。
切り花にして 親戚やご近所さんに
配り歩いています~♪
b0033423_22050471.jpg
虫除け菊
b0033423_22055643.jpg
シャスターデージーに良く似て居ますが
こちらは 秋に株分けをしないと 勝手
には増えてくれないんです。

裏側は もう咲き終わってしまった山アジ
サイやアヤメです。
隣接する山から 色んな動物がやって来ま
すから お野菜達は剥き出し栽培は出来ず
苦労をしております。


b0033423_22081932.jpg
里芋/挿し芽で増やしたミニトマト/
元苗から芽出しをさせて 植え付けた
さつま芋の苗(安納芋/紅ゆうか)など。
b0033423_22164891.jpg
西瓜も順調に ゴロゴロ育っています。
上からもネットを被せて厳重ですから
大丈夫だと思います。
b0033423_22194045.jpg

その他 落花生(オオマサリ)2列
枝豆が一列 南瓜は3種類で 至る所
に植えてます。

此方にも 西瓜や南瓜胡瓜(地這いなど。)
b0033423_22222220.jpg

後半分の土地はお花や菊がメインですが
里芋/茄子/モロヘイヤ/ピーマン他
南瓜が一杯です。
こちらは 草取りが間に合わず(;'∀')
終わりましたら お写真でご紹介させて
頂きますね。

---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


by AL17 | 2019-07-20 22:28 | 園芸&プランター菜 | Comments(2)