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■Myファーム情報【綺麗処はフロックスと虫除け菊/作付け野菜各種】のご紹介です♪

■Myファーム情報【綺麗処はフロックスと虫除け菊/
 作付け野菜各種】のご紹介です♪

雨の晴れ間に草取りや 植え付け作業に明け暮れる
毎日ですが 晴れると暑すぎて汗がだらだら・・・(;'∀')
昨日は 外堀一帯に植え付けた コキアとケイトウが
イノシシに荒らされ 百合の球根を皆食べられ・・・
さつま芋の苗も抜かれたり 茄子はアライグマに食べ
られたりと 大打撃です。

ネットを張り巡らしたり フックで止めたりが殆ど
なのですが 防御してない部分を狙って来ますから
油断が出来ない状態です( ノД`)シクシク…


そんな中癒し処は今 土手一面に植え付けている
フロックスが とても甘い香りで美しく咲き誇っ
ています。(15m位続いています。)
 
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遠くから眺めると こんな感じです。
切り花にして 親戚やご近所さんに
配り歩いています~♪
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虫除け菊
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シャスターデージーに良く似て居ますが
こちらは 秋に株分けをしないと 勝手
には増えてくれないんです。

裏側は もう咲き終わってしまった山アジ
サイやアヤメです。
隣接する山から 色んな動物がやって来ま
すから お野菜達は剥き出し栽培は出来ず
苦労をしております。


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里芋/挿し芽で増やしたミニトマト/
元苗から芽出しをさせて 植え付けた
さつま芋の苗(安納芋/紅ゆうか)など。
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西瓜も順調に ゴロゴロ育っています。
上からもネットを被せて厳重ですから
大丈夫だと思います。
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その他 落花生(オオマサリ)2列
枝豆が一列 南瓜は3種類で 至る所
に植えてます。

此方にも 西瓜や南瓜胡瓜(地這いなど。)
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後半分の土地はお花や菊がメインですが
里芋/茄子/モロヘイヤ/ピーマン他
南瓜が一杯です。
こちらは 草取りが間に合わず(;'∀')
終わりましたら お写真でご紹介させて
頂きますね。

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by AL17 | 2019-07-20 22:28 | 園芸&プランター菜 | Comments(0)

■麺類【乾麺でぶっかけ冷やしうどん】簡単!!10分

■麺類【乾麺でぶっかけ冷やしうどん】簡単!!10分

暑くなって来ると 良くこんなのが
食べたくなります。
ズボラで作っても 意外と美味しい
んですね~これが(笑)

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----1人分】

■所要時間-----10分

■【材料】
@乾麺-----お好みの1人分を茹でる。

@卵-----1個分
※砂糖/塩/マヨネーズ少々を混ぜて置く。

■トッピング
●1分茹でモロヘイヤ-----大匙2
●刻み青紫蘇-----2枚分
●ミニトマト/サクランボなど。

■【調味料】
★創味つゆ-----大匙2
※氷を6個位乗せるので 薄めず生成りでOK!!
★わさび-----適量


■【作り方】
①乾麺をお好みの固さに茹でている間
 に 卵焼きを作る。
 ※三つ折り焼きで 簡単に^^

②①を氷水で洗い 笊に揚げ器に盛る。

③後はトッピングを乗せて 麺つゆと
 氷を散らして 完成です。
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by AL17 | 2019-07-18 00:03 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■朝ご飯【たまにはウインナーエッグトーストでも^0^】

■朝ご飯【たまにはウインナーエッグトーストでも^0^】

ご飯好きなので 余り朝ご飯にパンを食べる
事は少ないのですが・・・。

たまには 有り合わせでこんなのも作ります。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----1人分】

■所要時間-----10分


■【材料】
@市販の山食パン-----1枚

@ウインナー-----4本
※食べ易い斜め切りにする。

@卵-----1個



■【調味料】

●バター-----適量
●香りソルトイタリアンハーブミックス-----2振り
●サラダ油-----適量



■【作り方】

①パンをトーストする。(予熱無し5分)

②①を焼いている間にウインナーを
 サラダ油で炒める。

③②の油で 目玉焼きを焼く。

④焼き上がったトーストに バターを
 塗り 目玉焼きを乗せ その周りに
 その ウインナーソテーを乗せて 
 香りソルトを振って 完成です♪

⑤前日作ったポテサラを添えたり 後
 は 菜園野菜を添えて コーヒーと
 共に戴きました♪
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by AL17 | 2019-07-16 21:07 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(0)

■【醤油バター味の焼きトウモロコシが最高に美味しいです♪】皮付きがポイント!!

■【醤油バター味の焼きトウモロコシが最高に美味しいです♪】
 半分皮付きにするのがポイントです!!

皮で包まれた部分は プリっと蒸し焼きの食感になり
表面は 香ばしい焼きトウモロコシの味わいその物で 
2層のお味が楽しめます♪

醤油バターを絡めて居ますので 皮付きにしました。
皮が汁をしっかり 醤油バターを受け止めてくれて 
お皿の役目も果たしながら 下からもぐつぐつ お
味が染みます。

お手軽にトースター焼きです♪
簡単!!手間いらず!! 
焼きながらも良い香り過ぎて 食べるのが待ち遠しか
ったですよ〜^0^

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----2本分】

■焼き所要時間-----20分〜


■【材料】

@生トウモロコシ-----2本
※ひげを取り 皮は半分程剥き
 汁受け皿も兼ねて 残して置く。


■【調味料】
★醤油-----大匙3~3.5

★バター又はマーガリン-----大匙2

△ジップロック(大)-----1枚
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■【作り方】
①醤油とバターを器に入れて レンチン2分
 して 溶かしておく。

②①をジップロックに入れ トウモロコシを
 入れて空気を抜き チャックをして味が染
 みる様に 何度か転がす。
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③オーブン又は トースターに②を
 入れて焼きます。

●180℃予熱無しで20分位焼きます。
 途中 袋に残った汁も 上から回し
 かけちゃいましょ!!

④上部に焦げ目が付いたら 完成です♪

お子様にも 大変喜ばれる事請け合いです
から 是非お試し下さいませ( ^^) _U~~

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by AL17 | 2019-07-15 19:11 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■自家製保存食【胡瓜の1本漬け】 ザラメと塩とジップロックが有れば 作りは1分!!簡単旨すぎです♪


■自家製保存食【胡瓜の1本漬け】

ザラメと塩とジップロックが有れば
作りは1分!!簡単すぎです♪
しかも翌朝から 食べられます^0^

今年もこの季節は これを作らなくっちゃ!!です。
お友達にも頼まれて 我が家の分もついでにと^^
大量に20本を 半分に切って仕込みましたが ザラ
メで作るとコクが有って 滅茶美味しいんです♪



★レシピは 下記リッチリンクで 
ご覧下さいませ(^^♪

◆リンクは 丸ごと1本漬けで7〜8本分です。 




 
今回は ジップロック大2袋分を作りましたが 
10本を 半分に切って漬けました。

胡瓜は漬物にすると 少しチジミ小さくなります。
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by AL17 | 2019-07-13 23:32 | 自家製保存食 | Comments(2)

■■季節のお漬物【大根のさくら漬け】梅酢+ラッキョウ酢+揉み紫蘇(市販)です♪

■季節のお漬物【大根のさくら漬け】です♪

今回は 毎年この時期に必ず作る 梅干し漬けから
取り置いた梅酢を使った 涼やかでさっぱりと美
しい 菜園採り大根の漬け物のご紹介です♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----(10人分以上)

■所要時間-----15分


■【材料】

@菜園採り大根(大き目)-----1.5本分
※皮を剥き 食べ易い拍子木切にする。
(水に晒し水切りをする。)

■【調味料】
●梅干し漬け途中から採り置いた梅酢-----350cc
●ラッキョウ酢-----350cc
●揉み紫蘇(市販)-----小袋入り1
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■【作り方】
①ボウルで材料&調味料を混ぜて 軽く揉む。
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②未だほんのりとピンク色ですが・・・。

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③一晩重石をしたら もう翌日にはTOP画像の様に
 鮮やかな色合いになり 直ぐに食べられますから
 お試しくださいませ。

 保存は タッパーなどに入れておきましょう^^


by AL17 | 2019-07-12 21:25 | 自家製保存食 | Comments(2)

■夏向けでボリューミー【ゴーヤ肉みそとモロヘイヤで スタミナ満点パスタ】です♪

■夏向けでボリューミー【ゴーヤ肉みそと
モロヘイヤで スタミナ満点パスタ】です♪

男子受けしそうな ボリューミーさで迫っ
ております(笑)

和・洋・中華 いずれの麺でも美味しく戴
けますのでお試し下さいませ♪

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■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----15分

■【A材料】
★パスタ(乾麺)-----2人分
※7分位茹でて置く。


■【B材料】
★合挽肉-----120g
★ゴーヤ-----1/2本
※横半分に切り 縦4等分にし➡
小口切りにする。
種とワタは除く)
★玉葱-----小1個分
※ゴーヤ同様小ぶりに切る。

■【調味料】
●きび糖-----大匙3
味噌(料亭の味)-----大匙2
●味醂-----大匙3
●酒-----大匙3
●創味つゆ-----小匙2
●炒めごま油-----大匙1
●自家ブレンド唐辛子(又は七味)-----適量

■【トッピング】
☆1分塩茹でモロヘイヤ-----大匙4
※みじんに叩いて 大匙2ずつ2人分です。


■【ゴーヤ肉みその作り方】
①★をごま油で3分炒める。
②●調味料を合わせて ①に入れ混ぜる。
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③2分炒める。
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④茹でたパスタを 器に盛り付け
 中央にゴーヤ味噌を乗せ トッ
 ピングモロヘイヤと茹で卵を盛
 って 完成です♪ 


by AL17 | 2019-07-10 23:16 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■ランチメニュー・ホットサラダ【アボガドとアスパラのベーコン巻き焼き】

■ランチメニュー・ホットサラダ
【アボガドとアスパラのベーコン巻き焼き】

昨年の今頃も 同じのを作っていましたが
久々に食べたくなり 再来です♪

アスパラとアボガドをベーコンで巻いて
アスパラの方には 仕上げにスライスチ
ーズを乗せて追加焼きをして カットト
マトを乗せ 生野菜を添え付けた簡単で
美味しい ランチメニューです。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----15分

■【材料】
@アスパラ-----5〜6本

@アボガド-----1個
※縦4等分にする。

@ベーコン-----4枚
※半分に切る

@スライスチーズ-----2枚

@トマトの角切り-----1個分

@添え付け生野菜MIX-----適量

@あればすだち-----冷凍のを使いました。


■【調味料】
●イタリアンハーブミックスソルト-----3振り

●市販のお好みドレッシング(添え付け用)-----適量
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■【作り方】

①アボガドとアスパラをベーコンで巻く。

②ソルトを振り オーブントースターで焼く。

※焼成=180℃で15分
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③チーズをアスパラに乗せて 溶ける迄
 少し追加焼きをします。

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器に③を乗せてアスパラの上にカットト
 マトをトッピングし お好みの生野菜と
 ドレッシングや すだち又はレモン添え
 付けてどうぞ〜女子受けする一品です^0^ 

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by AL17 | 2019-07-09 23:23 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■簡単5分で常備菜【モロヘイヤ/胡瓜/梅干しの叩きが旨いんです^0^】

■簡単5分で常備菜【モロヘイヤ/胡瓜/梅干し
 の叩きが旨いんです^0^】

ベースは この3点セットで良く作りますが
ご飯に乗せたら お代わりがしたくなる程
大好きで 毎日でも飽きない美味しさです♪
しかもヘルシーで 栄養満点です。

ここにお好みで 納豆/塩昆布/ おかか
などを混ぜても良く合いますね〜♪

レシピも要らない程簡単!!です。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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■【レシピ-----4人分位】

■所要時間-----5分


■【材料】
@モロヘイヤ-----鷲掴み1(市販なら2束位)
※手で千切れる所から切り取り 塩茹で1分!!

@胡瓜-----1本分

@梅干し(薄味・甘め)-----3個分

■【作り方】
①@3種をそれぞれみじん切りにして
 包丁で叩いて 混ぜ合わせたら完成!!
 簡単すぎですね〜^^

お醤油をかけたい方は お好みでどうぞ〜♪

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by AL17 | 2019-07-07 22:47 | 季節/郷土料理 | Comments(0)

■【エスニックポテチ―焼き】 味付けに「ナンプラーミックス」を 塗るだけ!!で 滅茶旨いです〜♪


■【エスニックポテチ―焼き】
味付けに「ナンプラーミックス」を
塗るだけ!!で 滅茶旨いです〜
オーブントースター調理です♪


 2回目〜♪タイ風お料理><!
 
「トムヤムミックス」が 美味しかったから
 こちらも ペーストを舐めただけでもう期
 待大でしたがやっぱりねぇ~
 流石ハウスさんのだわ〜(^^♪
 手抜きで こんなに旨過ぎて良いのかしら?
 
 こんなに便利で 美味しいペーストを私は
 今迄知らなくて損してた感じです>。!
 

■【レシピブログ様の スパイス大作戦
 下記レシピの投稿で 思いがけない嬉しい 
「クッキングペースト2種」を頂きまして 
 未踏の世界に突入でした。 
 

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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■【レシピ-----2人分

■所要時間-----25分


■【材料】
@ジャガイモ(キタアカリ)-----2個
※丸ごと皮付きで洗い ラップで包み
 レンチン3分! 追加で2分する。

@焼く時のトッピングチーズ-----大匙2
 ※とろけるナチュラルチーズ

@添え付けのウインナー-----4本
※斜めに包丁目を入れる。


■【調味料】
●ハウス タイ風クッキングペースト
 ナンプラーミックス-----大匙1〜1・5


●プッシュごま油-----小匙1〜


■【作り方】
レンチンジャガイモを 皮は剥かずに 半分に
 切り 切り口にナンプラーミックス塗り広げる。

②ごま油を 適量プッシュする。

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③ウインナーは 隣下に置く。

④チーズをジャガイモの上に乗せる。
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⑤焼く=予熱無し 180℃で15分位
 ※ジャガイモの大きさや 各機種に
 より 加減をして下さい。
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by AL17 | 2019-07-05 22:47 | イベント/モニター料理 | Comments(0)