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■Myファーム発【収穫の 北あかり(馬鈴薯)/  新玉葱/胡瓜でポテトサラダが旨い!!】

■Myファーム発【収穫の 北あかり(馬鈴薯)/
 新玉葱/胡瓜でポテトサラダが旨い!!】

無農薬!!有機栽培の野菜達〜( ^^) _U~~
虫には苦労しておりますが 味わいが違います。

掘り立ての新物は 素材が生きて ハムなどは
入れなくても シンプルが美味しいんです(^^♪

先ず北アカリですが 中身がホクホク黄色味を帯
びていて味わい深く ポテトサラダ向きです。

そこに プチプチで甘い新玉葱をタップリと加え
プランター採り立ての 胡瓜も又香り迄美味しく
今回のポテトサラダは この三つ巴が主役です。 

その他は 人参やゆで卵を混ぜ込み プランター
ミニトマトを添え付けました。

この時期ならではのポテトサラダを 食べ尽した
いし 親戚にも ついでに持参しようと 今回も 
沢山のポテトサラダを作りました。



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----10人分以上と大量!!】

■所要時間-----30分位


■【材料】
@新北あかり(馬鈴薯)-----大小合わせて10個位
※皮ごと茹でて 熱い内に皮を剥きマッシュする。

@新玉葱-----小さ目2個分
※薄め小振りの角切りにして 洗って水分を拭く。

@胡瓜-----大1本
※縦半分に切り薄めの半月切りにして 塩揉み
 をして 良く絞り 水分を拭く。

@市販の人参-----大1/2本分
※小さ目の薄切りで 銀杏切りにして 塩茹でに
 して 水分をペーパーで拭いて置く。

@茹で卵-----3個分
※粗みじんに切り 後でトッピングする

@その他(添え付け用)ミニトマト-----適量


■【調味料】

★香りソルトイタリアンハーブミックス-----3振り

★岩塩-----小匙1.5

★GABANブラックペパー-----適量

★マヨネーズ-----大匙3〜4



■【作り方】
①皮付き丸ごと ジャガイモを茹でるか 
 蒸すかはどちらでも構いませんが 串が
 スーッと入る迄 良く火を通す。

※この間に 他野菜の下処理などをして置く。

②①の皮を剥き鍋に入れ 潰しながら瞬時火
 にかけ ホクホクに水分を飛ばす。

③粗熱が取れたら 調味料で味付けをする。

④下ごしらえをして置いた 野菜を混ぜ込み
 トッピングをして完成!!です。 

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by AL17 | 2019-06-30 01:58 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(0)

■自家製保存食【簡単!!らっきょうの甘酢漬け/徳島のお土産】

■自家製保存食【らっきょうの甘酢漬け&
娘婿殿帰省で 徳島のお土産を頂きました♪
甘〜い!!ハウスみかんです。】


■ご近所のSさん(菜園オーナーさん)から
良く育ったラッキョウを 遠慮も無く沢山頂い
てしまいました~♪
他に 秋に植え付ける分迄も頂いております。

Sさんは流石に 几帳面で良く研究されて居て
作物作りに 失敗が無くお上手で尊敬していま
す。何時もありがとうございます^0^


私も ラッキョウを植え付けているのですが・・・
大きく育つ前に エシャレットで食べてしまう
から 育つ間が無いのです><!

先ずラッキョウ漬けですが  
レシピ要るかなぁ?簡単過ぎ!!(笑)


※漬けてから一週間位経った画像です。
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■【一応簡単にレシピ書きますね^^

ラッキョウは 漬ける瓶の大きさに合わせた量
 良いです。

②ラッキョウの下準備=ひげ根を切り落とし 余分
 な外皮を丁寧に剥き 丈は程良い長さに切って良
 く洗いう。
※これが結構時間を要します>。!


鍋に たっぷりの湯を沸かして ②の下ごしらえ
 をしたラッキョウを 2分位茹でる。


密封瓶を 熱湯で消毒して置く。


⑤ラッキョウ酢(味付き甘酢)-----ラッキョウを瓶
 に入れて 被る位の量で満たします。

※瓶の上部に 隙間が有る場合は ラップなどを丸め
 て ラッキョウが液から浮き出ない様に押さえます。

これだけで 後は漬かるのを待つだけ!!です。
長期保存出来るので これは嬉しい保存食ですね♪


■【徳島のお土産ハウスみかん】

娘婿殿が帰省の際 私の家の分迄買って来て下さった
毎度ながらの 甘〜い!!ハウスみかんです。
皮は年末に 自家ブレンド唐辛子作りにも活躍です♪
いつも 私の事迄気使って下さり 有難うございます^0^
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by AL17 | 2019-06-29 15:45 | 自家製保存食 | Comments(0)

■カンタン酢たっぷり!!【5分で酢豚】豚肉+彩り野菜が旨い!! 

■【MIzkan様×レシピブログ様×Foodie tabie様
 のコラボ企画】に参戦させて頂きます【カンタン酢
 モニター料理の4回目です。
 


■カンタン酢たっぷり5分で酢豚】
 豚肉+彩り野菜が旨い!! 

 ※お肉と野菜に 片栗粉をまぶして ごま油
 で炒めたら そこにカンタン酢をたっぷりと
 かけて 一煮立ちさせるだけ!!
 簡単5分で 酢豚の完成です^0^



MIzkan カンタン酢の魅力は ・・・?

先ず 万能調味料で手間いらずが嬉しい。
鼻にツンと来ない 程良い酸味と 奥深い
優しい味付けが 絶妙な所が堪りません。


☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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器に盛り付けました画像です
お庭のミニトマト&パセリをあしらい
美味しい酢豚が出来ました♪

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■【レシピ-----3人分】

■【所要時間-----5分】


■【材料】

@豚中肉薄切り-----6枚
※4等分に切る。


@赤玉葱-----1/2個
※食べ易い千切り。



@茄子・ピーマン・パプリカ(赤・黄)-----各半分
※縦 千切りにする。


大葉------3枚
※千切りにする。

添え付け野菜-----ミニトマト/パセリを適量

片栗粉-----大匙2

■ごま油-----大匙3


■【調味料

☆ミツカンカンタン酢----1/2カップのみ
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■【作り方】

①カンタン酢と大葉以外を ビニール袋に入れ
 片栗粉を振り込み 揉みもみする。
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②フライパンにごま油を熱して ①を入れ
 最初は弱火で1分炒める。
※片栗粉がくっつきやすいので 弱火です。

③お肉に火が通ったら カンタン酢を入れて
 やや火力を上げて 混ぜながらふつふつさ
 せます。
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④火を止めてから 大葉を乗せる。

■(フライパン仕上がりは TOP画像です。)

※ミツカン酢モニターで 又新たな発見が
 出来て嬉しかったです。
 レシピブログ様×ミツカン様
 有難うございました。
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by AL17 | 2019-06-28 11:36 | イベント/モニター料理 | Comments(0)

■自家製保存食【冷凍保存が可能なモロヘイヤ】やっと第一回目の収穫が出来ました♪

■ファーム発【モロヘイヤ】やっと第一回目の収穫が出来ました♪

中々大きくならないなぁ・・・と 心配して
いましたがやはり夏野菜ですね〜
温度が上がって来ない間は 成長が止まって
居たかの様でしたが(;'∀')やっと初収穫です。
芽摘をして ここから脇芽を沢山出させて・・・。
次は 何倍も収穫出来る事になります^^

冷凍保存が出来るので 我が家の保存方法を
ご紹介です。


☆彡先ずは モロヘイヤの叩き(笑)
 画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----4人分位】


■所要時間-----5分以内


■【材料】

@モロヘイヤ-----一掴み
※指先で 簡単に摘める所でつまみ
 固い部分は捨てる。


■【作り方】

①鍋にお湯を煮立てて 塩小匙2位を入れて
 モロヘイヤを 1分茹でる。(厳守)

※茹で時間を長くすると 冷凍保存をした時
 黒く変色してしまうので 注意!!

②①を笊に取り 冷水で冷ます。

③まな板に②を乗せて 包丁でみじん切りに
 叩く。

④2人分程度の量に小分けにして ジップロック
 小に入れて 平らに広げて入れ 空気を抜く。

⑤収穫の度に こうして置きますと 食べたい
 時に 直ぐに食べられます^^

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by AL17 | 2019-06-27 20:25 | 自家製保存食 | Comments(2)

■自家製保存食【梅干しを漬けました♪】(前編)

■自家製保存食【梅干しを漬けました♪】

今年も梅仕事始めました^^

未だ途中なので 仕上がってから
レシピ続編を書かせて頂きます。 

今回は 南高梅4kgに塩分18%
で 重石は6kgで 仕込みました。

樽に漬物用の分厚いビニール2枚
を敷き重ね ヘタを取った梅を良く
洗ってから 水分をペーパーで拭き
樽に並べながら塩を振り 中蓋➡重
石を乗せて漬けます。

②梅酢が上がって来たら 重石を半
に減らして 梅酢を少し取り置き
し 揉み紫蘇(市販)を入れて 漬
け直します。

※容器や 蓋(中蓋)漬物石は熱湯
 消毒をしたり 焼酎ですすぎます。


※漬物用ビニールは 折り返した部分
 を立ち上げて 重石も全部包んで密
 封状態にします。

※更に上からもビニール袋を被せて雑
 菌の侵入を防ぎます。

ーーー続くーーーー

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by AL17 | 2019-06-26 00:12 | 自家製保存食 | Comments(2)

■カンタン酢で10分おかず【豚肉+新玉葱爆弾揚げ+カラフル野菜揚げにカンタン酢をジュ―っとかけるだけ!!】

■【MIzkan様×レシピブログ様×Foodie tabie様
 のコラボ企画】に参戦させて頂きます【カンタン酢
 モニター料理の3回目で 今回は大胆なメインおかず
 を作ってみました。


■カンタン酢で10分おかず【豚肉+新玉葱爆弾揚げ+
カラフル野菜揚げにカンタン酢をジュ―っとかけるだけ!!】 

 ※カンタン酢を煮立てて置き 揚げ野菜とお肉にジュ
 ―っと かけるだけの簡単調理ですが これ程までに 
 美味しさピカ一に仕上がる何て おもてなし料理にも
 是非 お勧めしたい一品です。


MIzkan カンタン酢の魅力は ・・・?

先ず 万能調味料で手間いらずが嬉しい。
鼻にツンと来ない 程良い酸味と 奥深い
優しい味付けが 絶妙な所が堪りません。


☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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一寸拡大します。
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■【レシピ-----3人分】

■【所要時間-----10分】


■【材料】

@新玉葱(小振りサイズ)-----3個
※下部の根の部分は抉り取り 上は
水平に切り落とし 皮を剥く。

@豚中肉薄切り-----3枚
※3等分に切る。

@茄子・ピーマン・パプリカ(赤・黄)-----各半分
※縦4等分に切る。

@アスパラ-----2本分
※底辺部分の皮を剥き 固い部分は切り落とし
 斜め鋭く2等分に切る。


添え付け野菜-----大葉3枚/サンチュ2枚

片栗粉-----大匙3

■揚げ油-----適量


■【調味料】
☆彡ミツカン酢-----100cc
※小鍋で サッと煮たてる。
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■【作り方

①分量の片栗粉をお肉と野菜に振りかけて
 馴染ませる。
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②鍋にサラダ油を熱して 玉葱から3分やや弱火で
 きつね色に揚げる。

③お肉➡お野菜は1分位揚げる。 火が通ればOK!!

④この間カンタン酢を 小鍋で煮立てる。


⑤やや深めの器に盛り付けますが 底辺にサンチュを
 千切って入れて その上に玉葱を盛る。
 中央に アスパラを立てる。

⑥周りに大葉3枚を配置し 揚げ野菜を彩り良く
 盛り付ける。

⑦後は 煮立てた熱々のカンタン酢を 上からジュ―っ
 とかけたら完成です。
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by AL17 | 2019-06-22 20:19 | イベント/モニター料理 | Comments(0)

■朝ご飯【慌ただしい朝は けんちんつけ蕎麦/磯部厚焼き玉子焼き】にしました。

■朝ご飯【慌ただしい朝は けんちんつけ蕎麦
/磯部厚焼き玉子焼き】にしました。

11:30分に 告別式に出席にの為 朝ご飯は簡
 単にけんちんつけ蕎麦にしました。
 具沢山けんちん汁は 前夜に作って置きました
 ので 簡単に朝ご飯が出来ました。

昼ご飯は あちらで用意されてると言う事も考
え 軽めに蕎麦が良いかな?と 思いました。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

竹細工のイベント参加で作りました 器も気に
入っております^^
筒型の方は カビ防止になるかな?と ガスで
炙りニスを塗っています。 

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■【レシピ-----3人分
※けんちん汁は6人分レシピです。


■【材料】

@乾麺(蕎麦)-----3束
※茹で時間は 7分位です。(記載通り)

@豚中肉-----120g
※一口大に切る。

@茄子-----2本
※半月切りにする。

@玉葱-----1個分
※厚めにスライスする。

@人参-----半分
※そぎ切りにする。

@椎茸-----5枚
※千切りにする。

@油揚げ-----2枚
※縦半分に切り 千切りにする。

@茄子銀杏切り-----1本分

@新玉葱スライス-----1個分

@豚ロース薄切り肉-----4枚

@人参銀杏切り-----1/3本分

@茹で小松菜-----適量



■【調味料-----6人分位】

○創味つゆ-----50〜60cc

○塩-----1つまみ

○水-----1200cc位

酒-----50cc

○味醂-----50cc

○自家製15味唐辛子(七味OK)OK-----適量

○下ろし生姜-----少々

○ごま油-----大匙2



■【薬味】
★葱/茗荷/紫蘇の葉-----適量



■【作り方】

@具材をごま油で炒めてから ○を投入し
 煮立てました。

②お蕎麦を茹でたら 後は薬味を添えて直ぐに
 戴けます。


-------------------------------------------

■【卵焼きレシピ】ホットプレート焼きです。

小さ目の卵-----5個分
※良く溶きほぐして置く。

●ツナ缶(小)-----1缶

●葱-----10cm
※みじん切りにする。

●大葉-----2枚
※みじん切りにする


■【調味料】
☆創味つゆ-----小匙2
☆砂糖-----小匙1
☆塩-----少々
☆ケチャップ-----小匙1
☆マヨネーズ-----小匙2


ごま油-----大匙1

○海苔-----大判1枚

■【作り方】

①ホットプレートを やや弱火で熱して
 具材と調味料を 全て混ぜ合わせて
 4回位に分けて 半返ししながら 厚
 焼き卵の要領で焼く。

②マキスに海苔を敷き ①を乗せて巻く。
 食べやすく切って完成です。
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by AL17 | 2019-06-20 21:04 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■【レシピブログ様の スパイス大作戦投稿で嬉しい当選です♪ 】

■【レシピブログ様の スパイス大作戦
 下記レシピの投稿で 思いがけない嬉しい
 当選です♪

 未だ一度も使った事のない 「クッキング
 ペースト2種」を頂きました。ドキドキ!!
 これから 楽しみに使わせて頂きます^0^
 
 この所不幸事が続き 農作業も遅れ てん
 こまいの日々でしたので 遅れ馳せながらで
 すが お礼方々の 商品のご紹介です。
 






■【頂きました商品のラインナップです。



■【エスニックガーデンシリーズ】

★タイ風クッキングペースト ナンプラーミックス

タイ風クッキングペースト トムヤムミックス
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レシピブログ様 有難うございました♪





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by AL17 | 2019-06-19 23:16 | イベント/モニター料理 | Comments(2)

■昼ご飯【ビーフカレー/切り干し五目煮/大根サラダ/空豆入りジャーマンポテト他】

■昼ご飯【ビーフカレー/切り干し五目煮
/大根サラダ/空豆入りジャーマンポテト/
真竹の子と三つ葉のお澄まし/娘夫婦からは
ケーキのお土産^^


この所 近くに住む親戚の不幸が相次ぎ
娘夫婦も 葬儀に出席で2回来てくれました。

慌ただしい中の昼ご飯でしたが ある程度
準備をして置いてから 娘夫婦を駅迄迎え
に行きました。


★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^


■【ランチメニュー】

■何時ものビーフカレー

■ジャーマンポテト-----菜園採り 揚げ新じゃが/
 ブロックベーコンカット炒め/茹で菜園空豆のMIXです。

■切り干し大根の煮物-----こちらも良く作る煮物です。

■大根サラダ胡麻ドレ和え-----大根千切と胡瓜の千切り
 塩昆布/胡麻/鳴門ワカメ

■真竹/三つ葉とワカメのお澄ましです。


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※念の為厨房でも 予めいつも撮ります。

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■【お土産のケーキは新宿TAKANO】

フルーツが滅茶美味しかったです。
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by AL17 | 2019-06-17 21:11 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■モニター料理【カンタン酢で 涼やかな季節の餃子】は如何?

■【MIzkan様×レシピブログ様×Foodie tabie様
 のコラボ企画
】に参戦させて頂きます
【カンタン酢
 モニター料理の2回目で 夏向けに大根と大葉で包ん
 だ餃子です。

☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^

MIzkan カンタン酢の魅力は ・・・?

鼻にツンと来ない 程良い酸味と 奥深い
優しい味付けが 絶妙な所が堪りません。
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■【レシピ-----2人分】

■【所要時間-----15分〜30分】

■【材料】

@豚ひき肉-----大匙2

@ニラ-----4本

@キャベツ-----1枚分

@大葉-----10枚

@紅ショウガ-----小匙1

@大根輪切り-----10枚
※手押しスライサーで 薄く切る。

@片栗粉-----大匙1.5
※具材に混ぜ込む用半分と 焼く時半分に
 分けて置く。


■【調味料】
○MIzkanカンタン酢-----大匙3
※大根の酢浸けに大匙2と 後がけ用に1です。
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■焼く時に使う ごま油-----大匙2


■【作り方】

①@大根の輪切りを ジップロックに入れて
 大匙2のカンタン酢を入れ 30分位付けて
 しんなりさせて置く。

②@大葉以外の野菜をみじん切りにして お
 肉と 分量の片栗粉を混ぜ込む。
(ビニール袋に入れて揉むと簡単です。)

③浸けた大根の輪切りを まな板に並べて
 大葉を乗せる。
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④その上に具材を はみ出ない程度に乗せる。
※後で半分に折りたたむので 適量です。
※爪楊枝で仮止めをする。
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⑤ホットプレートにごま油を熱し(弱火で) 
 餃子を乗せて 分量の片栗粉をまぶす。
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⑥蓋をして5分 やや弱火で蒸し焼きにし⇒
 裏返す時に 爪楊枝を外してしまいます。
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⑦後は 火力を中火にして 水分を飛ばしながら
 こんがりと 両面焼いて完成です。
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⑧盛り付けましたら MIzkanカンタン酢をかけて
 戴きます。

☆彡2人分と書きましたが 実はサッパリと美味し
 くて 一人で全部一気に食べてしまいました。

MIzkanカンタン酢で ヘルシーも嬉しい 元
気モリモリ出ちゃいそうな 一品が出来ました♪

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by AL17 | 2019-06-14 01:45 | イベント/モニター料理 | Comments(0)