人気ブログランキング |

<   2019年 05月 ( 21 )   > この月の画像一覧

■菜園料理【簡単5分!!大根葉と小女子の甘辛炒め煮】 栄養価も高く地味美味しいですね♪】

■菜園料理【簡単5分!!大根葉と小女子の甘辛炒め煮】
 栄養価も高く地味美味しいです♪
 おやつは 菜園採りジャンボ苺が甘くて堪りません^^

いつの間にか ムクムクと育って来た大根ですが
3度目の間引きでは 葉は炒め煮に好都合の大きさ
になり 小女と一緒に簡単に炒め煮にしたら 最
高ですね。


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

b0033423_19383962.jpg
b0033423_19385257.jpg
b0033423_19412644.jpg
■【レシピ-----3人分】

■所要時間-----5分


■【材料】

@大根葉------1本分
※ザクザク刻む

@小女子-----1パック分



■【調味料】

○創味つゆ-----大匙3

○酒-----50cc

○味醂-----50cc

○水-----50cc

○塩-----少々

○下ろし生姜-----小匙2

○七味-----お好みで

○炒めごま油-----大匙2


■【作り方】

 フライパンにごま油を熱して 具材と生姜を入れ
 中火で2分炒めたら 調味料類を混ぜ込み 蓋を
 して 弱火で2分蒸らして出来上がり!!
b0033423_19552137.jpg
---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 



by AL17 | 2019-05-31 19:59 | Comments(2)

■園芸【Myファームなう】


■園芸【Myファームなう】

草むしりや 植え付けにお手入れと
毎日 畑仕事が忙しい時期ですけれ
ど 野菜達はお世話した分ちゃんと
答えてくれるから嬉しいです♪

■右から 野良坊/玉葱の赤と白
ジャガイモ=男爵/メ―クイーン
です。
b0033423_20441368.jpg
■ニンニク/西瓜
b0033423_20572647.jpg
■スナップエンドウ/絹サヤ/グリンピース
※今日行ったら大分終わりに近づいて来ました。
b0033423_20472526.jpg
■さつま芋は 元苗からランナーを取り
 植え付け予定です。
b0033423_20594727.jpg
■こちらにも玉葱とニンニク
b0033423_20491452.jpg


■大根/枝豆/小葱
b0033423_20502329.jpg
■ブロッコリー/スティックセニョール/キャベツ/
三つ葉/サンチュ/春菊
b0033423_20540747.jpg
■ジャガイモ=インカのヒトミ/キタアカリ/
 インゲン豆/里芋(土垂れ)
b0033423_20544979.jpg
■茄子/ピーマン/モロヘイヤ/
 南瓜は至る所に3種類植えてます。
 里芋はこちらにも^^
b0033423_21042247.jpg

■ジャンボ苺
b0033423_21022593.jpg
その他はお花畑ですが 又の機会にね♪
菊の植え替え作業が 大量なので
中々 草取り共々追いつきません><!
---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 



by AL17 | 2019-05-28 21:10 | 園芸&プランター菜 | Comments(0)

■THE・朝ご飯【豚トロタップリ+竹の子入り炊き込みご飯/菜園苺】

■THE・朝ご飯【豚トロタップリ+
 竹の子入り炊き込みご飯/菜園苺】

先日 近くに住んでいる義兄の告別式があり
娘夫婦も出席のため 早朝からやって来ました。

「ご飯は軽くパン食を食べて行く。」との事だ
ったのですが 私は簡単な炊き込みご飯と ス
ープを用意して置きました。 

デザートは菜園で 毎年植え付け直している
「ジャンボ苺」で 酸味が無く凄く甘〜いです。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_00374677.jpg
b0033423_00410872.jpg
■【炊き込みご飯レシピ-----4~5人分】

□所要時間-----50分


■【材料】

@お米-----3カップ

@味付き豚トロ-----1袋
※BBQの時 食べきれないと判断し
 未開封で 冷凍保存して置いた分。
※お肉はBBQの時 娘夫婦のサプライズ便でした。

@茹で竹の子-----1/2本
※お友達家で掘らせて頂いた物です。


■【調味料】

○創味つゆ-----大匙2

○塩-----小匙1

○酒-----大匙2


■【作り方】
①といだお米に @具材を混ぜ込み水量は
 通常でOK!!(具がタップリなので。)
b0033423_01373225.jpg
②スイッチON!!だけの簡単さでした。
 余程美味しかったらしく 食べて来たから
 要らないよ!と 言っていた娘夫婦余程で
 したが 綺麗に平らげてくれました^^


■【かきたま汁】

※竹の子姫皮と菜園の絹サヤの卵綴じです。


■【菜園採り ジャンボ苺】です。
毎年孫蔓以降を ランナーから切り離して
植え付け更新していますが 凄い甘い品種
で 大粒です。
b0033423_00410872.jpg
---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 




by AL17 | 2019-05-28 01:51 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(0)

■園芸【プランター栽培の空豆と育苗中のミニトマト他】

■園芸【プランター栽培の空豆と育苗中のミニトマト他】

農作業も忙しい時期ですが 狭いお庭でも
中々忙しい時期です。

空豆を沢山収穫しました^^
チョコチョコ3回目です♪
b0033423_01455826.jpg

b0033423_01464677.jpg
育苗中のミニトマトです。
ミニトマトの挿し芽も沢山 菊も沢山挿して
育てています。
挿し芽が活着したら 畑に植えますと 順次
採れて 長い期間食べられるんですよね〜♪
育てる楽しみと食べる楽しみが 両方有って
野菜作り程 夢中になれる物って 他に有っ
たかなぁ(笑)

右手にも 空豆/胡瓜/紫蘇を植えてたり 南瓜
や西瓜も種から育てて居ますが お写真を撮っ
て無かったです><!
b0033423_01515216.jpg
---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 



by AL17 | 2019-05-25 01:58 | 園芸&プランター菜 | Comments(2)

■季節料理【蕗と油揚げの甘辛炒め煮】今の蕗が一番美味しいです^^

■菜園料理【蕗と油揚げの甘辛炒め煮】
 今の蕗が一番美味しいです^^

菜園の蕗が今 大き過ぎず小さ過ぎず
ソフトな立ち上がりで お料理するに
は 一番美味しい時期です♪

ヘルシー!美味しい!で しかも有難
い事に 毎年勝手にドンドン繁殖して
くれてます(笑)
昔から 咳止めにもなる??って 言
われてるらしいですが 本当かな?


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^  
b0033423_21251709.jpg
■【レシピ-----4~5人分】


■所要時間-----15分


■【材料
@蕗(市販よりやや小ぶり)-----15本位
※上下から皮を剥き 10cm位の長さに
 切って 塩/重曹を適量入れた湯で7分
 位茹でこぼす。➡水に晒して笊に揚げる。

@油揚げ-----2枚
※湯をかけて 油抜きをする。
 縦半分に切り 千切りにする。


■【調味料】


○キビ糖-----大匙2

○創味つゆ-----50cc

○酒-----50cc

○味醂-----50cc

○正油-----大匙1

○湯-----300cc

○生姜スライス-----3枚

○ごま油-----大匙2

○七味-----適量


■【作り方】

①鍋にごま油を熱して 蕗から3枚炒めて
 油揚げ/生姜も入れて 弱火で2分炒め
 る。

②湯と砂糖/酒/味醂を加えて蓋をして
 弱火で 蕗が柔らかくなり過ぎない
 迄煮てから 創味つゆ/醤油を加えて
 お味が染みたら 完成です♪
---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 



by AL17 | 2019-05-22 23:16 | 季節/郷土料理 | Comments(2)

■居酒屋メニュー【コッテリが旨い!!ブリの美味しい煮付け方】

■居酒屋メニュー【コッテリが旨い!!ブリの煮付け】

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_12272907.jpg




<レシピ2人分 所要時間15分~20分>



(材料&調味料)


★ブリ-----2切れ

★和出汁-----150cc

★酒-----100cc

★味醂-----100cc

★創味つゆ-----50cc

★三温糖-----大匙3

★生姜の欠片-----3枚

☆今回 トッピングにもおろし生姜を
 乗せています。


★葱の青みがあれば 2つ切りにして一緒に煮る。




<作り方とポイント>

(1)ブリは 笊に乗せて熱湯をかけ 生臭みを取り 
 酒大匙1を振りかけて予熱無し トースター200℃
 で 10分炙り焼きをする。

 この一手間で 旨味がUPします。

  
(2)和出汁を鍋に煮立て 生姜/酒/味醂/三温糖
  を入れ 馴染ませてから ブリを入れる。
 (皮は上です。)→弱火で煮てから創味つゆを入れる。

(3)鍋蓋は二重にすると お魚に火が良く回り ふ
  っくらと美味しく煮えるのと 熱効率も良いです。
 (アルミ箔かオーブンシートで お魚を覆う。)

(4)途中 キッチンペーパで2度灰汁を掬い 何度
  か お玉で汁を掬って ブリにかけながら煮上げる。

  ここまで15分位です。


(5)お味が染みて こってり~艶々になったら 
 美味しいサインです^0^

6)汁気が半分以下になったら 最後に少し火力を
  上げて ブクブクさせてから火を止めて 器に
  盛り付け 残り汁を掛けて下さい。


お味が染みて こってり~艶々になったら 
 美味しいサインです^0^

---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 






by AL17 | 2019-05-22 12:33 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(0)

■簡単!!5分サラダ【菜園採り新玉葱と絹サヤ+トマト】のシンプルマヨ和え

■簡単!!5分サラダ【菜園採り新玉葱と
絹サヤ+トマト】のシンプルマヨ和え♪

収穫も竹縄の スナップエンドウと絹サヤですが
新玉葱も 今年は良く出来てるし 嬉しい悲鳴です。
葉が倒れたら収穫期なのですが 未だピンピンし
ていて 掘るにはチョイ早いのですが 試し掘り
して 簡単サラダにしてみました^^

採り立て畑直行だから 余り小細工せずに食べるの
も又 醍醐味で大好きです。


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪

b0033423_21220508.jpg

b0033423_21214185.jpg
■【レシピ-----1〜2人分】

■所要時間-----5分



■【材料】

@絹サヤ又はスナップエンドウ-----8本から10本
※筋取りをして 塩茹で1分する。

@新玉葱-----1/2個分
※スライスする。水に晒して水気を拭く。

@トマト(ミディ)-----1個
※食べ易く切る。



■【調味料】

○マヨネーズ-----大匙1〜1.5

○香りソルト イタリアンハーブミックス-----2振り



■【作り方】

@と○を和えるだけの簡単さ!です^0^
---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

by AL17 | 2019-05-20 21:34 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■簡単美味しい!!炊き込みご飯【丸美屋かに貝柱釜飯の素使用です♪】

■簡単美味しい!!炊き込みご飯
【丸美屋かに貝柱釜飯の素使用です♪】

かにと貝柱の上品な旨味が 染み込んだ炊き上がりが
キャッチフレーズ通りで 手間なく美味しく出来ました♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_21050220.jpg
■【レシピ-----3~4人分】


■所要時間-----焚き込む時間(50分)


■【材料】

丸美屋かに貝柱釜飯の素-----1箱分

@米-----3カップ分
※通常の炊飯よりやや少なめの水加減 
※調味料無しの場合は 水加減は通常通り


■【調味料】

@酒-----大匙3

@創味つゆ-----大匙2

@生姜の千切り-----少々




■【トッピング】

○塩茹でスナップエンドウ-----6〜10本位
※茹で時間1分でOK!!



■【作り方】

①@具材&調味料全部を といだお米と
 静かに混ぜて 後はスイッチポン!!

②器に盛り付けて トッピングをしたら
 もう具沢山で 凄い美味しいです^0^
---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


by AL17 | 2019-05-19 21:22 | グルメ | Comments(0)

■母の日プレゼント【遥々アメリカ東海岸在住の二女夫婦からギフトカードが届きました♪】

■母の日プレゼント【遥々アメリカ東海岸在住の二女夫婦
 からギフトカードが届きました♪】

R子ちゃんからのメールでは 確か「4月30日に
ギフトカード送ったよ〜♪」と 聞いて居たので
すが 届いたのは5月16日でした。

EMS航空便だと 大体4~5日で荷物が届いちゃ
うんですけれど 封書やハガキは 日数が掛かる
のですね〜(;'∀')

お洒落なギフトカードを見たのも貰ったのもお初
で 何だかソワソワ(笑)買い物が楽しみです。

遠くにいても いつも私を心配してくれて 本当に
嬉しく思います。

売るほど有るファーム野菜でも タップリ送って食
べて貰いたい所だけれど 幾らあってもこればかり
は 海外には送れなくて残念で仕方が有りません。

又ラインでお喋りしようね〜皆元気で居てね^^
心使いに感謝です。本当に有難うね〜( ^^) _U~~
b0033423_21173824.jpg

---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


by AL17 | 2019-05-17 21:22 | 美容と健康/雑記 | Comments(0)

■簡単5分おつまみ【菜園採りスナップエンドウの生ハム巻き オニスラクリチ乗せ】

■簡単5分おつまみ【菜園採りスナップエンドウの
 生ハム巻き オニスラクリチ乗せ】


菜園の スナップエンドウや絹サヤが今 最盛期で
沢山採れていて マヨネーズに塩コショウだけでも
プリプリで 滅茶美味しいのですが 最近嵌ってい
る 簡単に出来て おつまみにもお勧めの一品をご
紹介です♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

簡単にセットは5分で出来ますが クリームチーズは
事前に 水切りヨーグルトで作り置かなくてはいけ
ません。
b0033423_00021669.jpg
b0033423_00014783.jpg
■【レシピ-----2人分】

■セット所要時間-----5分

■【材料】

@スナップエンドウ-----12本
※筋を取り 塩入熱湯で1分茹でて冷水にとる。

@生ハム(小)-----6枚




■【トッピング】

新玉葱スライス-----1/4個分
※水に晒して軽く絞る。

水切りヨーグルト-----1カップ
※事前にコーヒーフィルターなどで 水切りを
 して 塩少々を入れ混ぜて クリームチーズ
 にして置き 絞り袋に入れて置くと 使い勝
 手が良いです。


■【調味料】

●香りソルト(イタリアンハーブミックスソルト)-----2振り


■【添え付け】
○トマト/柑橘類など。


■【作り方】
①スナップエンドウ2本を一組にして 生ハムで
 それぞれ巻く。
b0033423_00255077.jpg
②オニオンスライスを①に乗せる。

③クリームチーズを絞りかける。

④香りソルトを振って 完成です。

簡単に出来て とっても美味しいですから
どうぞお試しくださいませ^0^

---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


by AL17 | 2019-05-17 00:30 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(2)