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■行楽のお伴に【カラフルで美味しい♪  お揚げ乗せ焼きポテチー】

■行楽のお伴に【カラフルで美味しい♪
 お揚げ乗せ焼きポテチー】

菜園のスナップエンドウと 菜の花で季節感を
あしらいました お揚げ乗せ焼きのカラフルで 
美味しい一品です。
味付けは 香りソルト マヨのみで簡単です。



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----4人分~】


■所要時間-----30分


■【材料】

@油揚げ-----3枚(12個分)
※湯引きをして 麺棒でコロコロして
 十文字に切り下記の様に 袋に開く。
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@ジャガイモ-----大4個分
※小さ目の角切りにして 洗ったままで
 袋に入れ レンチン800℃で3分する。

@人参-----1本
※こちらは小さ目の乱切りにして ジャ
 ガイモと同等にレンチンする。

@ブロックベーコン-----6~7cm
※小さ目のサイコロ切にする。

@トマト-----1/2個分
※小さ目のサイコロ切にする。

@スナップエンドウ-----12本
※サッと塩茹でにして半分に切る。

@自家製水切りヨーグルト-----小匙2×12個分
※市販のヨーグルトでも 水切りでOK!!です。

@ミックスチーズ-----小匙2×12個分

@アルミカップ-----12個


トッピング用湯で菜の花-----適量


■【調味料】

●イタリアンハーブミックスソルト-----小匙2
※2回に分けて使います。
●マヨネーズ-----適量×12個分


■【作り方】
①レンチンジャガイモ/人参を3分茹で
 水気を飛ばす。

②冷めたら①とベーコン/スナップエンドウを
 ボウルに入れ ハーブソルトの半量を振り入
 れ 混ぜる。
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③アルミカップ12個に 袋に開いたお揚げ
 を敷き 各適量の具材を詰める。
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④真ん中に水切りヨーグルトを乗せて
 周りにマヨネーズを絞る。

⑤残り半分のハーブソルトを振りかける。

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⑥トッピングチーズを乗せる。
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⑦オーブントースターで焼く。
★予熱なし180℃で15分~18分
 表面がきつね色になればOK!!

⑧器に盛り付け 茹で菜の花を
 あしらい完成です♪
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by AL17 | 2019-04-23 23:01 | 自家製パン/弁当 | Comments(0)

■【頂き物の冷凍品 横浜餡かけラーメン】お湯を沸かして葱を乗せただけ><!

■【頂き物の冷凍品 横浜餡かけラーメン】
 お湯を沸かして葱を乗せただけ><!

義姉から良く頂く冷凍食品ですが 今回は
横浜餡かけラーメン】生協購入品だそう
です。
茹で麺と餡かけ具材にスープ迄 調理済にな
って居て 各々がパック詰めになって居ました。

お湯を沸かして その中に全部入れて煮立て
るだけで 本格派の餡かけラーメンの完成!!

簡単便利な食品に 驚きでした@@!
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by AL17 | 2019-04-22 20:10 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■簡単晩ご飯【灰干しサンマとお味噌汁で^^!】

■簡単晩ご飯
【灰干しサンマとお味噌汁で^^!】

連日 畑仕事を5時間位やっているのですが
この所雨が降らない為に 水を大量に運ぶの
が毎日一苦労でねぇ~滅茶重たいんです><!

お花の種蒔き/野菜の種蒔き/苗の植え付け
と 水やりが必要な物ばかりです( ;∀;)

それでも 野菜の収穫を楽しみに 綺麗な花
の開花を夢見て 頑張らずにはいられません。

最近 疲れが以前と違って・・・凄い歳を感
じます。

そんな訳でぐったり ご飯の支度も簡単な物
ばかりですみませんm(_ _)m

@灰干しサンマ下ろし添え-----焼いただけ
@味噌汁-----野良棒/大根



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by AL17 | 2019-04-21 21:47 | Comments(0)

■季節の弁当【ちらし寿司おにぎり/掘り立て竹の子の煮付け/菜の花のお浸し】

■季節のお弁当【ちらし寿司おにぎり/掘り立て
 竹の子の煮付け/菜の花のお浸し】

昨日お見舞いがてら ご家族を励まして
上げられたらと思い 持参しましたお弁
当です♪

畑仕事をして居ましたら 有難い事に 今
竹の子を掘って来た所だけれど 1本置いて
くね~と まぁ!何とも嬉しい頂き物でした♪

庭の菜の花も摘んで 直ぐに竹の子を糠入り
で下茹でして スタンバイ^^

☆彡先ずは仕上がり画像から ご覧下さい♪

※下記コンテストに 参加をさせて頂きます♪

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■【ちらし寿司おにぎりレシピ-----2人分】
 +別に2人分作りました。

■【材料/調味料/作り方】
作り置き冷凍具材活用で 先日も登場しま
した下記のちらし寿司同等で おにぎりに
握ったただけです。


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■【竹の子の煮付けレシピ】4人分
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■【材料】
@竹の子-----1/4本分
※竹の子は皮を剥き縦4等分に切り
 茹でる時は1本分纏めて茹でてい
 ます。

@糠-----2掴み

@鷹の爪-----2本
※切らずにそのまま。


■【煮付け調味料】

●砂糖-----大匙2

●正油-----大匙2

●顎出しつゆ-----大匙2

●酒-----大匙2

●味醂-----大匙2

●水-----1カップ



■【作り方】
①竹の子を糠と鷹の爪を入れた
 たっぷりの湯で 下茹で20分
 する。(30分後に洗う。)

②●調味料で 弱火で10分煮る。

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■菜の花のお浸し=塩茹で時間1分です。
 おかかを乗せて お正油かけます。

■お惣菜の盛り付けは 生竹の子の皮
 に 盛り付けました^^


by AL17 | 2019-04-20 02:07 | 自家製パン/弁当 | Comments(0)

■友達と夜祭を見に^^【地元 田代半僧坊の大祭】

■友達と夜祭を見に^^【地元 田代半僧坊の大祭】


30年振りかな? 良く通る道だけど
こちらの本堂の中迄 拝見したことが
無くて 今年は大祭と言う事で 友達
と お参りがてら見て来ました。

夜の7時頃だったので 肝心な僧侶の方
々のお姿も拝めずでしたが 貴重な本堂
の中を見せて頂き 嬉しかったです。

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田代半僧坊・満珠山勝楽寺(愛川町)代半僧坊・満珠山勝楽寺(愛川町)
愛川町にある勝楽寺
一般的には、半僧坊や田代の半僧坊と呼ばれている。
曹洞宗のお寺で、開山は天文13年(1544年)・・・
詳しくは 下記↓ リンクででどうぞ。




「お祭り 大祭日の夜景です。」

歴史を感じる 中門構えが凄い!!

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こちらの中門を潜ると ご本堂が有るのですが 
結構奥行きが有ります。

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入口の門の前には 幟が掲げられて居ました。

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屋台の数が多くて吃驚!!
お友達と 香りの誘惑に負けて(笑)
タコ焼きと焼き鳥を買って食べました♪

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あれもこれも 皆美味しそう~でした( ^^) _U~~

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by AL17 | 2019-04-18 23:53 | Comments(0)

■デイリー春のお弁当【作り置き活用で カレーライスと季節の副菜です♪】

■デイリー春のお弁当【作り置き活用で
 カレーライスと 季節の副菜です♪】


■メニューのご紹介

●作り置き冷凍カレー活用で ビーフカレーライス

●若芽ブロッコリーベーコン入り 海苔巻き卵焼き

●蕗赤ちゃんの佃煮

●揚げ茄子シラスと白髪ねぎ

●三つ葉のお浸し

●ラッキョウも自家製です。

※下記コンテストに 参加をさせて頂きました♪



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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①【カレーライスは先日の取り分け
 冷凍保存品を 温めました。
 
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★レシピは下記でした。↓



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ブロッコリーベーコン入り 海苔巻き
 卵焼きレシピ----1本分(6等分切り

■【材料/調味料】

@卵2個

@マヨネーズ-----大匙1

@砂糖-----小匙1

@麺つゆ-----小匙2

☆全形海苔-----1枚

☆茹でブロッコリー(若芽)-----2本

☆ブロックベーコン-----小半分
※8等分の拍子木切にする。

■【作り方】
①@を全部混ぜ合わせる。

②ホットプレート又はフライパンにサラダ油を
熱して ①を流し込み 弱火で焼く。

③片面が焼けて来た所で ☆海苔を乗せ その上
 にその他の☆を乗せる。
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④端からクルクルと しっかり巻き上げる。
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⑤6等分に切る。
※ラッキョウ/福神漬け/野菜と盛り付ける。
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■【蕗赤ちゃんの佃煮】
ついでに大量に 作りました。

■【材料
@蕗の若芽(15センチ位)-----30本位
※葉も茎も ザクザク刻んで置く。


■【調味料

〇砂糖-----大匙5

〇味醂-----大匙4

〇酒-----大匙4

〇正油-----大匙4

〇和出汁-----大匙2

〇ごま油-----大匙1

★トッピング-----白胡麻


■【作り方】

①お鍋にごま油を熱して蕗を2分炒め
○調味料を入れ込み とろ火で煮立てて 
 菜箸でゆっくりかき混ぜながら 煮含
 めるだけで 美味しいです。
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■【揚げ茄子】
1本の茄子を乱切りにして 片栗粉を
まぶして揚げて シラス/白髪ねぎを
トッピングする。
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■【三つ葉のお浸し】
※塩茹で1分 おかかを乗せる。
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by AL17 | 2019-04-18 06:26 | 自家製パン/弁当 | Comments(2)

■【頂き物の素敵なお弁当^^】差し上げたお弁当のお返しにと吃驚♪

■【頂き物の素敵なお弁当^^】
差し上げたお弁当のお返しにと えーっ吃驚♪

昨日ご紹介の【行楽弁当】は ついでに2つ
作り いつもお世話のなって居る お友達宅
に1つ食べて頂きましたが 何と!「空で返
してね。」の筈が・・・(;'∀')

先程 Sさんの素敵に詰めれた手料理が入って
届けられました~
返って お手間と気を使わせてしまい 申し訳
ない感じですが それにしても私好みで美味し
そうだ事 ( ^^) _U~~じゅる〜^0^

いつもお料理もお野菜も 行ったり来たりで
一緒に遊ぶと 会話が又楽しくて 癒される 
お友達です。

Sさん ご馳走になりますね~
有難うございました♪

■【Sさん作 野趣あふれる季節のお弁当^^】
 とっても美味しかったです♪
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■私がSさん宅に持参しました 
 「行楽弁当は下記でした。」

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by AL17 | 2019-04-16 19:44 | 自家製パン/弁当 | Comments(2)

■【季節を奏でる行楽弁当】菜園野菜をふんだんに使いました♪

■【季節を奏でる 行楽弁当】
菜園野菜をふんだんに使いました♪

①菜の花とシーチキンのサラダ巻き
②揚げ茄子の握り寿司
③マグロカツとダイスカットの
 ベーコンソテーピンチョス
④焼き竹の子の田楽/ヨモギの天婦羅レシピ

菜園採り立て旬の野菜を さり気なく織
みながら 味も香りも併せて楽しんで
い!!

私のおもてなし料理の基本は 豪華よりも
「旬味」に拘ります。

これも 菜園をやってるから出来る醍醐味
すが 皆さんから「美味しかった!」の
一言が 何よりも嬉しいです♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【メニューのご紹介&レシピ】

①菜の花とシーチキンのサラダ巻き
菜の花/サンチュ/スナップエンドウは
菜園から調達です。
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※【レシピ 1人分】今回の中身は下記です。
@酢飯-----250g
@辛子マヨネーズ-----小匙2
@塩-----少々
@シーチキン(小)-----2缶分
※油切をして絞り 辛子マヨと和える。
@カニカマ-----3本
@サンチュ-----2枚
@胡瓜-----1/4本


※別添え=菜園採り茹でスナップエンドウ
 
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※詳しい巻き方と コツは下記レシピで
 ご覧下さいませ^^

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②揚げ茄子の握り寿司1人分2個(4個分作る)

☆酢飯-----1個20~22gで4個作る。

茄子-----1本分
※縦4等分に切り 簾の様に2/3に切れ目を入れ
 素揚げにする。

☆トッピング=小葱/下ろし生姜適量


■添え付けの漬物=市販キムチ+塩揉み胡瓜和えです。
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③マグロカツとダイスカットの
 ベーコンソテーピンチョス

●マグロぶつ切り-----10個
※フライにする。

●ダイスカットに切ったベーコンは
 オリーブオイルでサッと焼き マグロ
 カツと ピンに刺す。
※(ソース)=ケチャップ/辛子マヨ/香りソルト

●レモンカットと ハムを花型で抜きあしらいました。
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④焼き竹の子の田楽/ヨモギの天婦羅レシピ

★茹で竹の子(小)-----1/2カット
縦4等分に切り 顎出し少々をかけて
 オーブントースターで焼く。
[200℃ 予熱なしで15分]

かけダレ-----市販の田楽味噌を各
 大匙2位。

③①に②をかけて 今度は焦げ目が
付く迄 追加焼きをして 完成!!
※菜園採りの山椒の若芽で香りを
 添えました。

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■ヨモギの天婦羅
ついでに 畑に生えていたヨモギを
摘んで来て 天婦羅にしました。

:ヨモギ:-----6本
:天ぷら粉-----大匙3
:片栗粉-----大匙2
:卵-----1個
:水-----粉と同量位

@やや弱火で パリッと揚げる。
癖になる美味しさです。 
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by AL17 | 2019-04-15 19:57 | 寿司/巻物/ちらし | Comments(0)

■趣味の部屋【野外飼育3年目の我が家のメダカちゃん】殆どが青メダカですが。

■趣味の部屋【野外飼育3年目の我が家のメダカちゃん】
 殆どが青メダカですが他にもいます。

この所畑仕事を 毎日5時間位やっています。
風邪で長い事 畑に行かなかったので やる
ことが堪り過ぎました><!

 此方は60cmのプラ船で飼っていますが
 20匹共 みんな元気です。

 厳寒期には 氷が張ったりしますが 野外で
 育てても 全く問題ないですよ♪

 その他2鉢有り 黒・赤・白メダカが居ます。
 初夏の頃になると頃 沢山の子供達が生まれ
 ますので楽しみです^0^



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by AL17 | 2019-04-14 23:38 | 野鳥/動物/昆虫 | Comments(2)

■【作り置き切り干し大根の五目煮+酢飯でちらし寿司】

■【冷凍保存の 作り置き切り干し大根の
 五目煮+酢飯でちらし寿司/
 他 野良棒のお浸し】

先日 切り干し大根の五目煮を 濃いめ甘めで
大量に作って ジップロック(中)に 3袋に
分けて 冷凍保存をして置きました。

後は ご飯を炊いて酢飯に。 即!美味し
ちらしが出来る訳ですから これは便利でお
勧めですよ~^0^

通常の切り干し大根煮より 少し濃いめのコッ
テリに仕上げるのがコツです。
何故なら 酢飯と混ぜ合わせると 丁度良い加
減になるからです♪

※下記コンテストに参加中です♪


 
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■【レシピ-----4人分でご紹介です。】

■【A材料】

@白飯-----3カップ位

@市販の味付き昆布酢-----大匙3
※ご飯と混ぜ合わせて置く。

@塩-----小匙1/2






■【B材料】

@冷凍して置いた 切り干し大根の甘辛煮-----2カップ位
※自然解凍をしてから レンチン2分する。

■トッピング-----茹でスナップエンドウ/紅ショウガを適量

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☆彡注意!!
【具材は10人分以上作って 小分け
 にして 冷凍保存をします。
 使いたい分だけ 解凍します♪


@自家製切り干し大根-----1・5本分干・5した物
※水で戻す。

@さつま揚げ-----4個分
※線切りに
する。

@板コンニャク-----大1枚分
※千切りにして置く。

@人参-----大1本分
※ササガキにする。

@油揚げ-----2枚分
※縦2等分にし 後は千切りにする。

@椎茸-----1パック分
※千切りにする。

生姜のスライス-----4枚
※千切りにする。



『味付け調味料』

★三温糖-----大匙6

★正油-----大匙5

★酒-----100cc

★味醂-----100cc

★和だし-----400cc


★顎出しつゆ-----大匙1


◎炒め油(ごま油)-----大匙2




『作り方』

①お鍋にごま油を熱し 弱火で固い人参と味の染み
にくいコンニャクから炒める。(弱火で3分)

②①に その他の具材を追加し 
弱火で3分炒める

④具材は 好みの固さになる迄 砂糖と正油は加えずに
その他の調味料のみで煮るのがポイントです。


⑤最後に砂糖と正油を加えて コッテリと 
 艶が出てきたら美味しいサインです。

⑥酢飯と 温めた具材を混ぜ合わせて器に
 盛り スナップエンドウをあしらい完成
 です。

⑦畑の野良棒菜が 癖が無くてお浸しで
大変美味しいので 良く食べてます。
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by AL17 | 2019-04-13 21:37 | 寿司/巻物/ちらし | Comments(2)