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■GW初日のおもてなし料理【作り置き冷凍品活用de居酒屋メニュー】

■GW初日のおもてなし料理
【作り置き冷凍品活用de居酒屋メニュー】

GW連休で 娘夫婦が東京から遊びに来て
くれました~
前日には 差し入れの焼肉セットが届いて吃驚!!
「その内 母の日プレゼントのお花も届くよ♪」
だって。いつも気使ってくれて 有難うね~^0^

28日は 1時半に厚木迄えに行き その後親戚の
お見舞いと 主人のお墓参りに行きました。

晩酌メニューは 普段作り置いている物を活用し
チャチャっと仕立てたお料理ばかりですが>。!

凄い喜んで食べてくれました♪
 
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■①【生サーモンのバターソテー】
※バター焼きにして レモンソルトと
 ブラックペパーで味付けでした。

■②【南瓜の煮付け】
※カット南瓜6個を半分に切り 顎出し
 つゆ+砂糖+正油+酒+味醂各少々
 水1カップで煮付けました。

■③~④【竹の子の煮付け】/
【切り干し大根の甘辛煮活用 五目寿司飯】
※どちらも 先日同様の煮付け方です。
 盛り付けの余り竹の子は 寿司飯の
 上にも乗せました。


■⑤【茄子素揚げのミートソースかけ】
 アボガドカット/トマト/白髪ネギ添え



■⑥【何時ものポテトサラダ】


■⑦野良棒の胡麻和え
@砂糖大匙4/味噌大匙2.5/炒りごま大匙4
※擂鉢であたり 茹でた野良棒一掴みを絞り
 食べ易い長さに切って和える。
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■⑧漬物【市販のキムチ胡瓜】


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by AL17 | 2019-04-29 21:56 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■Myファーム情報【野菜畑と花畑の競演です^^】/下に竹の子田楽の記事あり。

Myファームは 野菜畑と花畑の競演です^^】
下に竹の子田楽の記事が有ります。

まぁ・・・ 暇さえあれば・・・( ^^) _U~~ 
私の一番の癒し処 こちらに入り浸りで4
~5時間位ザラです♪

道行く方々に「美しい畑ですね♪」と
お声を掛けられると 作物の出来不出来は
関係なく(笑)嬉しくなり 草むしりに精
が出ます。

草むしりが中々追いつかない中 夏野菜の
植え付けや種蒔きで やる事が多すぎです
けれど お花達を眺めながらの収穫って最
高の贅沢な時間です。

唯一有難いのは 畑を耕して下さる方が出
来た事です~
毎度有難うございますAさん^^♪
雨の日のみ お休しています。

畑はかなり広いので 全部を一同に写真に
収める事が出来ませんので 各所に分けて
ご紹介させて頂きます。

■野良棒(収穫中)/ジャガイモ(男爵/メ―クイーン)
/玉葱
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■ニラ/里芋(未だ芽が出て居ませんが。)/
ジャガイモ(キタアカリ/インカのヒトミ)
インゲンの直蒔き/アスパラ
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■スナップエンドウ・絹サヤのコラボ(収穫中)
隣に葱と野良棒が有ります。
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■青森ニンニク 黒ニンニク作りもやっていますので
 買うと高いから 自前で作るぞ!と 2か所に張り
 切って植えています。/こちらにも玉葱が(笑)
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■キャベツ/ブロッコリー/スティックセニョール
 /大根/春菊(収穫中)/三つ葉
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■菜花(終了で種取りに少し残しています。)
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■安納芋(これは元苗なので 挿し芽を伸ばして取ります。)
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■モロヘイヤ苗10本/ピーマン6本植え付け
 ました。/お隣は こちらにも里芋と葱
 です。
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■その他 山芋/苺などが植えて有ります。

■これから植え付ける野菜も沢山です。
茄子/トマト/枝豆/西瓜/落花生・・・
植える場所が 有る限りやらないとね~
(´Д`)ハァ…自分で忙しくしてるぅ><!
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■【お花畑情報

アイリスが咲き出しました。
モッコウバラも咲き出しました。
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綺麗なのでドンドン株を分けて 今年は
長蛇の列と化しています。
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■ジャーマンアイリスは 咲き終わりました。
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■これは何だったかな?忘れました。
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■十二単
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又何か咲いたら お見せしますね~^^


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by AL17 | 2019-04-27 16:12 | 園芸&プランター菜 | Comments(0)

■季節のおつまみ行楽にも♪ 【焼き竹の子の 山椒味噌田楽】と 【ネギ坊主の酢味噌かけ】

季節のおつまみ 行楽にも♪
【焼き竹の子の 山椒味噌田楽】と
ネギ坊主の酢味噌かけ】

この季節ならではの 旬の味わい!!
焼き竹の子と 山椒味噌の相性が
香り高くて最高です。

去年の このシーズンの記事を 再度
ピックアップさせて頂きました。






先日 竹の子堀りと茹で方も
併せてご紹介をさせて頂きま
したが 今日はいよいよ調理
編です♪

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■【焼き竹の子の木の芽味噌田楽レシピ-----2人分】

■所要時間-----15~20分


■【材料】

@茹でた竹の子-----1/4本分
※縦5~6等分に切る。
(下部5cmは切り落とします。)


★竹の子の茹で方は 下記でした。

■注意!!
「山椒味噌レシピは5人分以上を
ついでに 多めに作りました。

@山椒の葉-----20枚位
※すり鉢で擂って置く

@味噌(料亭の味)-----大匙4.5

@三温糖-----大匙5

@味醂-----大匙3

@酒-----大匙3

@あごだし顆粒-----小匙2

@昆布だし-----小匙1

@刻み鷹の爪-----2本分



■【作り方】

①切った竹の子をアルミホイルに乗せて
 200℃で 17分焼く。(焦げ目が付く迄。)

②焼けた①に@を混ぜてかけるだけです。

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ネギ坊主の酢味噌賭けは 下記レシピを




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by AL17 | 2019-04-26 20:39 | 季節/郷土料理 | Comments(2)

■簡単5分!!お弁当にも【ラムすき焼き風サラダ丼】季節の野菜タップリ♪

■簡単5分!!お弁当にもお勧めの一品です。
【ラムすき焼き風サラダ丼】季節の野菜タップリ♪

ラム肉を新玉葱と炒めて ステーキソース
をちょい足しアレンジで 甘辛に炒めて置
き 菜園採り各種野菜てんこ盛りのサラダ
仕立てです~ヘルシー美味しい♪ 

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----5分


■【材料】
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@ご飯-----2人分

@ラム肉切り落とし-----200g

@新玉葱のスライス-----大1個分


☆彡トッピング

●櫛切りトマト-----6切れ

●千切り春キャベツ-----3枚分

●スナップエンドウ-----4~6本
※斜め半分に切る

●輪切り長ネギ-----1/3本分

●茹で三つ葉-----少々

●レモンカット


■【肉炒めタレ】

☆キッコーマンステーキソース-----大匙3

☆砂糖-----大匙2

☆正油-----大匙2

☆酒-----大匙2

味醂-----大匙2

顎出しつゆ-----大匙2

☆炒めごま油-----大匙1



■【作り方】

①フライパンにごま油を熱して
 やや弱火で 玉葱とお肉を2分
 炒める。
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②味付け調味料☆を素早く入れ込み
 お肉の色が変わったら 火を止める。
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③ドンブリに ご飯を盛り キャベツ
 を たっぷりその上に広げて乗せる。

④炒めた③を乗せる。

⑤その他を盛り ④の炒め汁をかけて
完成です。

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by AL17 | 2019-04-25 23:57 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■行楽のお伴に【カラフルで美味しい♪  お揚げ乗せ焼きポテチー】

■行楽のお伴に【カラフルで美味しい♪
 お揚げ乗せ焼きポテチー】

菜園のスナップエンドウと 菜の花で季節感を
あしらいました お揚げ乗せ焼きのカラフルで 
美味しい一品です。
味付けは 香りソルト マヨのみで簡単です。



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----4人分~】


■所要時間-----30分


■【材料】

@油揚げ-----3枚(12個分)
※湯引きをして 麺棒でコロコロして
 十文字に切り下記の様に 袋に開く。
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@ジャガイモ-----大4個分
※小さ目の角切りにして 洗ったままで
 袋に入れ レンチン800℃で3分する。

@人参-----1本
※こちらは小さ目の乱切りにして ジャ
 ガイモと同等にレンチンする。

@ブロックベーコン-----6~7cm
※小さ目のサイコロ切にする。

@トマト-----1/2個分
※小さ目のサイコロ切にする。

@スナップエンドウ-----12本
※サッと塩茹でにして半分に切る。

@自家製水切りヨーグルト-----小匙2×12個分
※市販のヨーグルトでも 水切りでOK!!です。

@ミックスチーズ-----小匙2×12個分

@アルミカップ-----12個


トッピング用湯で菜の花-----適量


■【調味料】

●イタリアンハーブミックスソルト-----小匙2
※2回に分けて使います。
●マヨネーズ-----適量×12個分


■【作り方】
①レンチンジャガイモ/人参を3分茹で
 水気を飛ばす。

②冷めたら①とベーコン/スナップエンドウを
 ボウルに入れ ハーブソルトの半量を振り入
 れ 混ぜる。
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③アルミカップ12個に 袋に開いたお揚げ
 を敷き 各適量の具材を詰める。
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④真ん中に水切りヨーグルトを乗せて
 周りにマヨネーズを絞る。

⑤残り半分のハーブソルトを振りかける。

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⑥トッピングチーズを乗せる。
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⑦オーブントースターで焼く。
★予熱なし180℃で15分~18分
 表面がきつね色になればOK!!

⑧器に盛り付け 茹で菜の花を
 あしらい完成です♪
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by AL17 | 2019-04-23 23:01 | 自家製パン/弁当 | Comments(0)

■【頂き物の冷凍品 横浜餡かけラーメン】お湯を沸かして葱を乗せただけ><!

■【頂き物の冷凍品 横浜餡かけラーメン】
 お湯を沸かして葱を乗せただけ><!

義姉から良く頂く冷凍食品ですが 今回は
横浜餡かけラーメン】生協購入品だそう
です。
茹で麺と餡かけ具材にスープ迄 調理済にな
って居て 各々がパック詰めになって居ました。

お湯を沸かして その中に全部入れて煮立て
るだけで 本格派の餡かけラーメンの完成!!

簡単便利な食品に 驚きでした@@!
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by AL17 | 2019-04-22 20:10 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■簡単晩ご飯【灰干しサンマとお味噌汁で^^!】

■簡単晩ご飯
【灰干しサンマとお味噌汁で^^!】

連日 畑仕事を5時間位やっているのですが
この所雨が降らない為に 水を大量に運ぶの
が毎日一苦労でねぇ~滅茶重たいんです><!

お花の種蒔き/野菜の種蒔き/苗の植え付け
と 水やりが必要な物ばかりです( ;∀;)

それでも 野菜の収穫を楽しみに 綺麗な花
の開花を夢見て 頑張らずにはいられません。

最近 疲れが以前と違って・・・凄い歳を感
じます。

そんな訳でぐったり ご飯の支度も簡単な物
ばかりですみませんm(_ _)m

@灰干しサンマ下ろし添え-----焼いただけ
@味噌汁-----野良棒/大根



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by AL17 | 2019-04-21 21:47 | Comments(0)

■季節の弁当【ちらし寿司おにぎり/掘り立て竹の子の煮付け/菜の花のお浸し】

■季節のお弁当【ちらし寿司おにぎり/掘り立て
 竹の子の煮付け/菜の花のお浸し】

昨日お見舞いがてら ご家族を励まして
上げられたらと思い 持参しましたお弁
当です♪

畑仕事をして居ましたら 有難い事に 今
竹の子を掘って来た所だけれど 1本置いて
くね~と まぁ!何とも嬉しい頂き物でした♪

庭の菜の花も摘んで 直ぐに竹の子を糠入り
で下茹でして スタンバイ^^

☆彡先ずは仕上がり画像から ご覧下さい♪

※下記コンテストに 参加をさせて頂きます♪

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■【ちらし寿司おにぎりレシピ-----2人分】
 +別に2人分作りました。

■【材料/調味料/作り方】
作り置き冷凍具材活用で 先日も登場しま
した下記のちらし寿司同等で おにぎりに
握ったただけです。


-------------------------------------------

■【竹の子の煮付けレシピ】4人分
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■【材料】
@竹の子-----1/4本分
※竹の子は皮を剥き縦4等分に切り
 茹でる時は1本分纏めて茹でてい
 ます。

@糠-----2掴み

@鷹の爪-----2本
※切らずにそのまま。


■【煮付け調味料】

●砂糖-----大匙2

●正油-----大匙2

●顎出しつゆ-----大匙2

●酒-----大匙2

●味醂-----大匙2

●水-----1カップ



■【作り方】
①竹の子を糠と鷹の爪を入れた
 たっぷりの湯で 下茹で20分
 する。(30分後に洗う。)

②●調味料で 弱火で10分煮る。

-------------------------------------------

■菜の花のお浸し=塩茹で時間1分です。
 おかかを乗せて お正油かけます。

■お惣菜の盛り付けは 生竹の子の皮
 に 盛り付けました^^


by AL17 | 2019-04-20 02:07 | 自家製パン/弁当 | Comments(0)

■友達と夜祭を見に^^【地元 田代半僧坊の大祭】

■友達と夜祭を見に^^【地元 田代半僧坊の大祭】


30年振りかな? 良く通る道だけど
こちらの本堂の中迄 拝見したことが
無くて 今年は大祭と言う事で 友達
と お参りがてら見て来ました。

夜の7時頃だったので 肝心な僧侶の方
々のお姿も拝めずでしたが 貴重な本堂
の中を見せて頂き 嬉しかったです。

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田代半僧坊・満珠山勝楽寺(愛川町)代半僧坊・満珠山勝楽寺(愛川町)
愛川町にある勝楽寺
一般的には、半僧坊や田代の半僧坊と呼ばれている。
曹洞宗のお寺で、開山は天文13年(1544年)・・・
詳しくは 下記↓ リンクででどうぞ。




「お祭り 大祭日の夜景です。」

歴史を感じる 中門構えが凄い!!

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こちらの中門を潜ると ご本堂が有るのですが 
結構奥行きが有ります。

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入口の門の前には 幟が掲げられて居ました。

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屋台の数が多くて吃驚!!
お友達と 香りの誘惑に負けて(笑)
タコ焼きと焼き鳥を買って食べました♪

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あれもこれも 皆美味しそう~でした( ^^) _U~~

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by AL17 | 2019-04-18 23:53 | Comments(0)

■デイリー春のお弁当【作り置き活用で カレーライスと季節の副菜です♪】

■デイリー春のお弁当【作り置き活用で
 カレーライスと 季節の副菜です♪】


■メニューのご紹介

●作り置き冷凍カレー活用で ビーフカレーライス

●若芽ブロッコリーベーコン入り 海苔巻き卵焼き

●蕗赤ちゃんの佃煮

●揚げ茄子シラスと白髪ねぎ

●三つ葉のお浸し

●ラッキョウも自家製です。

※下記コンテストに 参加をさせて頂きました♪



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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①【カレーライスは先日の取り分け
 冷凍保存品を 温めました。
 
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★レシピは下記でした。↓



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ブロッコリーベーコン入り 海苔巻き
 卵焼きレシピ----1本分(6等分切り

■【材料/調味料】

@卵2個

@マヨネーズ-----大匙1

@砂糖-----小匙1

@麺つゆ-----小匙2

☆全形海苔-----1枚

☆茹でブロッコリー(若芽)-----2本

☆ブロックベーコン-----小半分
※8等分の拍子木切にする。

■【作り方】
①@を全部混ぜ合わせる。

②ホットプレート又はフライパンにサラダ油を
熱して ①を流し込み 弱火で焼く。

③片面が焼けて来た所で ☆海苔を乗せ その上
 にその他の☆を乗せる。
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④端からクルクルと しっかり巻き上げる。
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⑤6等分に切る。
※ラッキョウ/福神漬け/野菜と盛り付ける。
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■【蕗赤ちゃんの佃煮】
ついでに大量に 作りました。

■【材料
@蕗の若芽(15センチ位)-----30本位
※葉も茎も ザクザク刻んで置く。


■【調味料

〇砂糖-----大匙5

〇味醂-----大匙4

〇酒-----大匙4

〇正油-----大匙4

〇和出汁-----大匙2

〇ごま油-----大匙1

★トッピング-----白胡麻


■【作り方】

①お鍋にごま油を熱して蕗を2分炒め
○調味料を入れ込み とろ火で煮立てて 
 菜箸でゆっくりかき混ぜながら 煮含
 めるだけで 美味しいです。
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■【揚げ茄子】
1本の茄子を乱切りにして 片栗粉を
まぶして揚げて シラス/白髪ねぎを
トッピングする。
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■【三つ葉のお浸し】
※塩茹で1分 おかかを乗せる。
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by AL17 | 2019-04-18 06:26 | 自家製パン/弁当 | Comments(2)