<   2019年 02月 ( 21 )   > この月の画像一覧

■季節の和食【豚バラ大根煮】

■季節の和食【豚バラ大根煮】

今 大根が安く買えて 一番美味しい季節ですね^^
一度に沢山作って 食べ尽くしたいですね♪

☆彡先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ。

b0033423_18072734.jpg
b0033423_18072055.jpg
b0033423_18083958.jpg
■【レシピ-----3人分】圧力鍋使用です。

■所要時間-----15分~30分

■【材料】
@豚バラ肉-----120g

@大根(中)-----1本分
※食べ易い大き目に切り 面取りを
して お米のとぎ汁で下茹でをする。

@人参(大)-----1本分
※大根よりも 小さ目の乱切りにして
こちらも面取りをする。

■【調味料】
〇創味つゆ-----70cc

〇鰹節の和出汁-----500cc

〇三温糖-----大匙2

〇酒-----50cc

〇味醂-----50cc

〇正油-----小匙2

〇生姜スライス-----3枚



■【作り方】

①下茹で灰汁抜きをした 大根と人参と
 和出汁/生姜を合わせて 圧力鍋に入
 れて強火で重りが揺れるまで 煮立て 
 その後はとろ火にして10分煮る。
 ➡火を止めて 放置する。

②冷めて蓋が取れる様になったら 再び
 弱火にかけて 〇調味料で味付けして
 8分位蓋をして煮込み その後は蓋を
 取って 汁気を飛ばしながら 照りが
 出る迄煮込む。
※(仕上げは少し火力を上げるのがポイントです。)


■【お味シミシミで とろける美味しさ!!】
 安リッチで 飽きない和食を 是非共
 お試しくださいませ^^
b0033423_18360625.jpg

b0033423_18375690.jpg
-------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 
 

by AL17 | 2019-02-28 18:45 | 季節/郷土料理 | Comments(2)

■THE.朝ご飯【菜園採り菜の花入りの卵焼き^^】ホットプレートで簡単!!

■THE.朝ご飯
【菜園採り菜の花入りの卵焼き^^】
 ホットプレートで焼くと簡単です。!!
菜園菜の花が 収穫出来る様になり 凄い
香り高くて美味しくて 嬉しいです♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪
b0033423_00410131.jpg
b0033423_00410718.jpg

■【レシピ-----一人分

■所要時間-----5〜15分

■【材料】
@卵(中玉)-----2個
@茹で菜の花-----3本分

■【調味料】
〇創味つゆ-----小匙1
〇三温糖-----少々
〇塩-----少々
〇サラダ油-----小匙1


■【作り方】
①ホットプレートを160℃に熱して 油を敷き
 卵を溶いて調味料を混ぜ 素早く流し込む。

②卵液が固まらない内に 菜箸でのの字を描く
 様に サッと2回位早く位掻き混ぜる。

※穴を空けない様にすること。
※掻き混ぜ過ぎると 炒り卵になってしまうので
 注意!!

③茹で菜の花を 手前の方に並べて 手前から
 巻き揚げて行く。
b0033423_01052052.jpg
b0033423_01054841.jpg
④4等分に切る。
⑤お好みで正油をかけて戴きます♪
b0033423_01071127.jpg
-------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 




by AL17 | 2019-02-27 01:13 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■一人晩ご飯【焼肉/菜の花シラス/ワカメと葱のスープ】

■簡単!!一人晩ご飯
【焼肉/菜の花シラス/
 ワカメと葱のスープ】

家で食べても 外で食べても焼肉だけは
一人だと寂しいものですが・・・( ;∀;)

まあたまには 簡単にこんなのも食べてます♪

@牛肉-----焼肉用と牛タンのセットを買って
 来ました。

@ワカメスープ-----鳴門ワカメ/白髪ねぎ/
 ゴマ/ごま油
※味付けは 丸ごと鶏ガラスープの素と塩コショウです。

@茹で菜の花のお浸しには シラスを乗せました。

@焼肉のタレ-----キッコーマン濃厚ダレ
b0033423_21470421.jpg

-------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2019-02-25 21:56 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)

■居酒屋メニュー【イワシの梅紫蘇巻きフライ&南瓜付き】ヨーグルト風味

■居酒屋メニュー
【イワシの梅紫蘇巻きフライ・南瓜付き】
たっぷりヨーグルト風味で ノンフライヤー
調理で ヘルシー!優しい味わいです♪

※まずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^ 

b0033423_17001826.jpg

b0033423_16595453.jpg

■【レシピ-----2〜3人分】

■調理時間-----15分〜30分

■【イワシフライ・南瓜フライ材料】

@イワシの開き-----3枚

@坊ちゃん南瓜-----半分
※櫛形に薄めに切り種を取り除く。

@大葉-----3枚

@自家製梅干し-----2個分の果肉

@自家製カスピ海ヨーグルト(又は市販)-----1/2カップ位

@パン粉-----1カップ位


■【添え付け調味料】

〇タルタルソース(市販)-----適量

〇ケチャップ-----大匙1.5

〇お好みソース-----大匙1.5

※ケチャップとお好みソースは混ぜ合わせる。

★ごま油-----大匙2位
※焼く時にフライにスプレーをします。


■【添え付け野菜他】

※キャベツ/レモンカット/胡瓜/ミニトマトなど。
 お好みで構いません。


■【作り方】

①イワシにヨーグルトをまぶす。
b0033423_17194321.jpg

②①イワシに パン粉を満遍なくまぶす。

③3枚のイワシの腹側を上にして 端の方に大葉と
 梅の果肉を分けて乗せる。

④南瓜もヨーグルトと パン粉を同様にまぶす。
b0033423_17202428.jpg

⑤イワシをしっかり巻き込み 尾を立てる様にして
 爪楊枝で止める。
b0033423_17273211.jpg

■【焼成=フィリップスノンフライヤー調理
 ※オーブントースターでもOK!

注意!!焼く前に フライにごま油をスプレーします。

■【予熱-----190℃で5分】

■【180℃で8分〜10分焼く】

盛り付けて ソースと野菜を添えて完成です♪
-------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg



by AL17 | 2019-02-23 17:45 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(0)

■昼ご飯【太麺焼きそば&エビフライ】フライパン二つで簡単5分!!

■昼ご飯【太麺焼きそば&エビフライ】
 フライパン二つで簡単5分!!

最近 直ぐにお腹が空いてしまい困っています><!
しかも ガッツリ男飯の様な物が食べたいのです
から ドンドン太ってしまいそうで(;'∀')

少しは気にして(笑) お肉抜きの野菜たっぷり
の焼きそばにしました。

エビフライは 市販の冷凍品を揚げただけです。

実はこの他に 焼き芋も1本食べました(苦笑)

b0033423_19525358.jpg
b0033423_19521395.jpg

■【レシピ-----1人分】

■所要時間-----5分


■【材料】
@市販のタレ付き焼きそば(太麺2個入り)-----1個

@キャベツ・白菜・人参・もやしなど-----適量
※ざく切りにする。

〇お好みソース-----適量

〇炒めごま油-----大匙1

☆彡トッピング-----紅ショウガ少々



■【作り方】

①麺を解して 刻んだ野菜と2分ごま油で炒める。

②熱湯を少しかけて 蓋をして少し蒸らしたら
 後は 一気に強火で炒めて ソース類を入れて
 仕上げる。

③その間 隣でエビフライも揚げてしまいますと
 両方熱々盛りになり 即食べられます。
-------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg



by AL17 | 2019-02-21 20:11 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■餃子の具で【肉団子の甘酢餡かけ】PCが治りました^0^


■【餃子の具が肉団子に♪】
 ご心配をお掛けしました
 PCが治りました^0^

一昨日娘婿殿宅に パソコン宅急にて 
修理のお願いしましたら 治して下
さり もう今日の午前中に届きました♪

動作を確認しましたら あの時が 嘘
の様にサクサク使えてもう大感激!!
でした~嬉しすぎます(^^♪

時々 不具合が起きて困っている時も
遠隔操作で 何でも直ぐに治して下さ
るのですが 今回は「メンテナンスが
必要かも?」と言う事で PCを送りま
した。

Tちゃん お忙しい中大変お世話になり
ました。
そして「有難うございました(_ _)m


■餃子の具活用で
【肉団子の甘酢餡かけ】

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

先日 これを作りたくて 餃子の具を沢山
作って 冷凍保存をして置きました。

b0033423_19123293.jpg

b0033423_19140457.jpg
■【餃子の具材は ハートの餃子の時に
沢山作り置いた物です。】レシピは下記 です↓

■肉団子レシピ
【上記餃子の具材に ちょい足しした物】

@余って居た挽肉----60g位

@みじん切り玉葱を 下記材料で炒めでる。
※玉葱-----半分
※ケチャップ-----大匙1
※お好みソース-----大匙1
※赤ワイン-----大匙2
※ごま油-----適量


■【肉団子の作り方】

①上記@を下記具材に混ぜ込み お団子にする。
 大きさはお好みで構いません。

b0033423_19292504.jpg

②丸めたお団子に 片栗粉をまぶして
 ごま油をスプレーでプッシュしてから
 ノンフライヤー(180℃予熱なしで)
 15分 カリッとするまで 焼きました。
※オーブントースターでもOKです。

b0033423_19254614.jpg
■【甘酢餡】

★こちらのベース材料は 何と!!
あのミネストローネスープの余りに
具材を足して作りましたよ〜^^


■ミネストローネスープレシピは下記↓です。


■【甘酢餡レシピ】---自家製リンゴ酢&リンゴも活用です。

@ミネストローネスープ-----1カップ
@自家製リンゴ酢-----大匙3
@酢漬けリンゴカット-----2切れ分
@パイナップルカット-----適量
@ケチャップ-----大匙2
@ガラ顆粒-----小匙1

@トッピング-----白髪ねぎ

b0033423_19562563.jpg
後は 熱々の焼き立て肉団子に
熱々の甘酢餡をかけて 白髪ねぎ
をトッピングして完成!!です♪

濃厚な味わいで 最高でした^0^

b0033423_19564207.jpg






by AL17 | 2019-02-19 20:01 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

PCが動かなくなり 暫くお休みします。

いきなり PCが動かなくなりました(;'∀')
娘婿殿に相談しましたら 見て下さるとの事
明日送りますので 宜しくお願い致します。
お忙しい中 お手数をお掛けします。

旧パソを立ち上げて ブログをUPしようと
しましたら 文字は書けるのですが 何故か
画像が取り込めなくて これでは・・・(汗)
フォトログ故 残念ですが暫く治る迄お休
みにします。

いつもご覧下さり有り難うございます。
又 復活しましたら 宜しくお願い致します♪

-------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg





by AL17 | 2019-02-17 00:03 | 美容と健康/雑記 | Comments(0)

■朝ご飯【MIX野菜炒めの炒り卵乗せ/パンが焦げて失敗!】

■朝ご飯【MIX野菜炒めの炒り卵乗せ
 /パンが焦げて失敗!/酢リンゴ】

うっかりを パンを焦がしてしまいました。
没行きの画像でしたが 正直にアップしま
(;'∀')
こんな時も有りますよね>。!

■【メニューのご紹介】

①市販のパンをトーストしただけです。
※添付は 自家製リンゴジャム
※自家製クリームチーズ

②市販のMIX野菜をごま油で炒めて
 焼きそばソースで味付けです。
※トッピングは 煎り卵個分を乗せました。

③フルーツ
※自家製 酢漬けリンゴ
※グレープフルーツ

④コーヒー
b0033423_21022092.jpg
b0033423_21025397.jpg
-------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg





by AL17 | 2019-02-15 21:05 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(0)

■朝ご飯【MIX野菜炒めの炒り卵乗せ/パンが焦げて失敗!】

■朝ご飯【MIX野菜炒めの炒り卵乗せ
 /パンが焦げて失敗!/酢リンゴ】

うっかりを パンを焦がしてしまいました。
没行きの画像でしたが 正直にアップしま
(;'∀')
こんな時も有りますよね>。!

■【メニューのご紹介】

①市販のパンをトーストしただけです。
※添付は 自家製リンゴジャム
※自家製クリームチーズ

②市販のMIX野菜をごま油で炒めて
 焼きそばソースで味付けです。
※トッピングは 煎り卵個分を乗せました。

③フルーツ
※自家製 酢漬けリンゴ
※グレープフルーツ

④コーヒー
b0033423_21022092.jpg
b0033423_21025397.jpg
-------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg





by AL17 | 2019-02-15 21:05 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(0)

■happy Valentine【ハートの餃子&普通の餃子/蟹の味噌汁^0^】

■happy Valentine♪
【ハートの餃子&普通の餃子/
 渡り蟹の味噌汁^0^】

急遽思い立って 試みたのですが(笑)
チョコレートも良いけれど ハートの餃子は如何?

ハートの餃子は 中身が少ししか入らないので 私
としては 物足りなかったので 普通の餃子も作り
ました~^^!

★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_19440076.jpg
b0033423_19440909.jpg
■【レシピ-----4人分位】


■所要時間-----30分


■【材料】他料理にも使うので多めです。

@合挽肉-----120g

@大判薄皮餃子の皮-----1袋分

@キャベツみじん切り-----適量

@白菜みじん切り-----適量

@ニラのみじん切り-----適量

@椎茸のみじん切り-----2枚分

@片栗粉-----大匙1

@溶き卵-----1個分

@ニンニクみじん切り-----2かけ分

@生姜のみじん切り-----大匙1


■【調味料】

〇香りソルト-----3振り

〇ごま油-----大匙1

〇創味つゆ-----小匙2

★焼く時のごま油ごま-----大匙1

★お湯-----大匙3



■【作り方】

①@と〇を全部混ぜ合わせる。

b0033423_20160880.jpg
b0033423_20164264.jpg
②餃子の皮は3枚位重ねて(時短)ハート形に
 カッターでくり抜く。(型は裏向きで使います。)
※ハート形は100円ショップで買いました。

※端切れは 油で揚げたらチップになります。
b0033423_20262027.jpg
③ハートに切った皮に 具を適量乗せる。

④ その上に もう1枚被せる。
※この時のりしろ部分に 水溶き小麦粉
 又は 水溶き片栗粉を塗る。

⑤下側の皮を いせ込む感じで折り畳み上げる。
b0033423_20350347.jpg
⑤ホットプレートに ごま油を熱して 先ず餃子
 の裏側を焼く。(160℃で 焦げ目が付く迄。)
b0033423_20352860.jpg

⑥焼き色が付いたら ひっくり返して 分量の
 お湯を入れ 温度を170℃に上げて 蓋をして
 蒸す。(5分位)

⑦蓋を取り 両面をカリッとする迄焼いて
 出来上がりです。
(表と裏のが有ります。)
b0033423_20382986.jpg
-------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg

 





by AL17 | 2019-02-14 20:51 | イベント/モニター料理 | Comments(0)