人気ブログランキング |

<   2019年 01月 ( 33 )   > この月の画像一覧

■お弁当【お好み焼き/甘酒】御朱印巡りの時持参したものです♪

■お弁当【お好み焼き/甘酒】
御朱印巡りの時持参したものです♪

お友達にいつも 御朱印巡りの梯子に連れて行って
頂くのですが  時には 焼き立ての「お好み焼き」
でも持参して食べて頂こう!と!持参しました♪

ちなみに お友達も御朱印マニアですので有難いの
です~感謝♪
只 お友達は神徒さんなので 神社だけしか周りま
せんから 寺は自分で行かないとダメです(;'∀')


□先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

ホットプレートで焼くと簡単なので
しょっちゅう作って居ます♪

b0033423_08111640.jpg


b0033423_08113094.jpg

b0033423_08163359.jpg

b0033423_08164845.jpg

■【お好み焼きリンクレシピ】
※具材は毎回少しずつ変えています。
 基本は ニラ/キャベツ/白菜/
 モヤシ/ニラ/山芋/豚肉などです
 が そこに裂きイカや 天かす/
 チーズを入れたりと 変化させます♪ 



■【自家製甘酒リンクレシピ】



-------------------------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です】
 いつも応援ボチを押して下さり 
 有難うございます(^^♪

-------------------------------------------------------
 記事の投稿しております^^


by AL17 | 2019-01-13 08:31 | 自家製パン/弁当 | Comments(2)

■御朱印巡り・海老名【有鹿神社】相模の国最古の神社

■御朱印巡り・海老名【有鹿神社】
 相模の国最古の神社との事です。

☆彡御祭神 :【有鹿比古命】【有鹿比女命
b0033423_23471590.jpg

b0033423_23473119.jpg

☆彡ご由緒
b0033423_23482458.jpg

■最近パンダ宮司さんや 葱さんが出現!!
b0033423_17354241.jpg
 マスコミやTwitterでも 大変話題になって
 いる人気スポットでした。 
 私は葱さんに遭遇しました^^

※何故パンダや葱さんの被り物なの??
 と思ったら 宮司さんがパンダに似ていら
 っしゃるとか^^?
 又 ゆるキャラで親しんで頂きながら参拝
 をして欲しい との事から始めたパフォー
 マンスみたいです♪
b0033423_23485075.jpg



b0033423_23545708.jpg
■【有鹿神社の御朱印です。】
b0033423_23552850.jpg
-------------------------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です】
 いつも応援ボチを押して下さり 
 有難うございます(^^♪

-------------------------------------------------------
 記事の投稿しております^^


by AL17 | 2019-01-13 00:02 | 御朱印巡り | Comments(0)

■御朱印巡り 海老名【弥生神社/蚕影神社】神社お手製の御朱印帖が凄い@@!

■御朱印巡り 海老名【弥生神社/蚕影神社】
 神社お手製の御朱印帖が凄い@@!

正月明けは お友達の案内で御朱印巡り三昧でした♪
Nさん いつも有難うございます(^^♪


■【弥生神社/蚕影神社の御祭神】

誉田別命   ほむたわけのみこと
猿田彦命   さるたひこのみこと
高産霊命   たかみむすびのみこと
日本武男命  やまとたけるのみこと

b0033423_07422203.jpg


b0033423_07424205.jpg
b0033423_08035255.jpg
■【弥生神社の御朱印です。】
b0033423_07410723.jpg

■【蚕影神社】同じ敷地内に有ります。
b0033423_07432354.jpg

b0033423_07412605.jpg


※こちらで驚いた事が有ります。
神社のワークショップで作られた 御朱印帖(袋付き)
/お守りや熊手などが沢山売って居た事でした♪


全部買い集めたい位 皆凄い素敵で迷いましたが
大島紬で作られた御朱印帖セット(2500円)
を 思わず買ってしまいました^^

※催事やワークショップを リンクでご覧いただけます。
b0033423_07414728.jpg
-------------------------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です】
 いつも応援ボチを押して下さり 
 有難うございます(^^♪

-------------------------------------------------------
 記事の投稿しております^^




by AL17 | 2019-01-12 07:52 | 御朱印巡り | Comments(0)

■居酒屋メニュー【ミニ春巻きの皮で作る ジャンボ餃子】簡単にホットプレート焼き

■居酒屋メニュー【ミニ春巻き
の皮で作る ジャンボ餃子】
簡単にホットプレート焼きで 
美味しいです♪

昨年度作った物でしたが 掲載する機会が
無かったので救済です(;'∀')

★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^



b0033423_23462943.jpg
b0033423_00065743.jpg
■【レシピ-----3人分 6本】


■所要時間-----15分


■【材料】

@ミニ春巻きの皮-----6枚分
b0033423_00172320.jpg
■【具材】

@ニラ/もやし/キャベツ/人参/大和芋の擂り
 おろし/白菜/玉葱などのみじん切りを各適量
b0033423_00294078.jpg
@合挽肉-----120g

@卵-----1個分

@ニンニクのみじん切り-----2欠分

@下ろし生姜-----少々

@片栗粉-----大匙2


b0033423_00241418.jpg

■【調味料】

〇香りソルト-----2振り

〇顎出しの素(顆粒タイプ)-----少々


■【作り方】

①具材と調味料を混ぜ合わせる。
※袋に入れて混ぜると 手が汚れず良いです♪

②①片栗粉を敷いた上に 春巻きの皮を乗せて
 具材を包み込む。
※春巻きの皮は薄いため 具材が染みやすいので
 片栗粉をまぶしています。
b0033423_00353913.jpg
b0033423_00361239.jpg
③後は ホットプレートに油を敷き
 焼くだけ!!です♪
 
※最初だけ 蓋をして蒸し焼きにしてから
 その後蓋を取って こんがりと焼き色が
 付く迄 弱火でカリッとする迄焼きます。

-------------------------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です】
 いつも応援ボチを押して下さり 
 有難うございます(^^♪

-------------------------------------------------------
 記事の投稿しております^^

by AL17 | 2019-01-12 00:45 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(1)

■続・お正月料理 3日の朝ご飯【全貌編とカジキマグロの煮付け/厚焼き玉子焼き他】

■続・お正月料理 3日の朝ご飯
【全貌編とカジキマグロの煮付け/
厚焼き玉子焼き他】

お正月料理ラスト編です。
もう 最後は全部食べて行って貰おう!と 
有りったけの 食材でのおもてなしでしたが
半分は 残り物を引きずっております><!

☆彡先ずは全貌編画像から ご覧下さいませ^^


b0033423_19513034.jpg

b0033423_19513758.jpg
b0033423_20181252.jpg

■【小分けで先出 ご紹介済レシピ
 は下記でした。】



■【カジキマグロの煮付け-----2切れ分】

■所要時間-----15分

■【材料】

@カジキマグロ-----2切れ
※サッと湯引きをする

■【調味料】
〇創味つゆ-----大匙3

〇鰹節出汁-----大匙4

〇酒-----60cc

〇味醂-----60cc

〇生姜スライス-----2切れ


■【作り方】

弱火でコトコトと煮含めただけの
簡単さです。

縮み法蓮草のお浸しを添えました。
b0033423_19580163.jpg


■【ホットプレートで厚焼き玉子焼き】


■【材料】

@徳島土産の田村の卵+普通の卵-----合計5個
b0033423_20191155.jpg

■【調味料】

〇創味つゆ-----小匙2

〇マヨネーズ-----大匙1

〇関西だしつゆ-----小匙2

〇三温糖-----小匙1

〇塩-----少々

〇サラダ油-----適量




■【作り方】

①@卵を溶きほぐす。

②調味料を①に混ぜる。

③ホットプレートの丸にサラダ油を塗り
 弱火で 全体に薄く②を流し込み 端
 から クルクルと丸めて 纏める。
b0033423_20105336.jpg

④空いた部分に サラダ油を塗りつけて
 卵液を又流す。
(焼けてる卵焼きを持ち上げて その下にも
 卵液を流し込む。)

⑤卵液が無くなる迄 同じ事を3~4回程
 繰り返し 厚焼き玉子にする。

※こんな感じです。
b0033423_20152346.jpg

 ⑥そのままでも構いませんが 今回は
  マキスで巻いて 形を整えました。

b0033423_20172469.jpg

b0033423_20174109.jpg
お蔭様にて 今年も嬉しい楽しい
お正月となりました~娘夫婦に感謝です。
いつも有難うねぇ^^♪

-------------------------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です】
 いつも応援ボチを押して下さり 
 有難うございます(^^♪

-------------------------------------------------------
 記事の投稿しております^^


by AL17 | 2019-01-10 20:29 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■続・正月料理で3日の朝ご飯で①【いち早く七草梅粥/お汁粉/お節リメイク汁椀】

■続・正月料理で3日の朝ご飯で①
【いち早く七草梅粥/お汁粉/お節
リメイク汁椀】など。
2回に分けて ご紹介です♪

お正月3日目の朝は 今日で娘夫婦も帰って
しまうからと ありったけを出して食べて貰
おうと こんな食卓になりました。

■【七草梅干粥には 
イクラを乗せて食べました♪】

※七草は畑で調達してきました。


■【レシピ-----3人分】

■【所要時間-----ストーブ土鍋焚きで50分位】


■【材料】
〇米-----1カップ

〇水-----3カップ

〇セリ/ナズナ/ゴギョウ/ハコベラ/仏の座/スズナ/スズシロ
※良く洗って包丁で叩きみじん切りにする。
〇自家製梅干し-----2個

〇トッピング-----イクラを適量


■【調味料】

★塩-----小匙1・5

★白だし-----大匙1


■【作り方】

①ストーブに土鍋を乗せて ★を混ぜて最初
 だけ火力を少し強くして 沸騰したら弱火
 で ストーブにお任せ焚きです。
※ストーブだと 遠火なので吹きこぼれが無く
 凄い美味しく出来ます。

②仕上げに 具材を入れて一煮立させて 器に
 盛ってから イクラをトッピングしました。
b0033423_19391901.jpg
b0033423_19393528.jpg

-------------------------------------------------------
■【小椀のお汁粉】
気持ちでちょこっとだけね^0^
田舎のお餅3個を焼いて 小さく切り
市販の餡子をのばしてしつらえた 簡
単なお汁粉です。
b0033423_19500618.jpg
■【リメイク汁椀】
※残り物お節のリメイクで作りました汁椀です。
中身は ナルト/伊達巻/人参/法蓮草などです。
麺つゆ割りのスープに 塩少々で味付け。
簡単に仕立てましたが 意外と美味しかったです。
b0033423_19553721.jpg
-------------------------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です】
 いつも応援ボチを押して下さり 
 有難うございます(^^♪

-------------------------------------------------------
 記事の投稿しております^^


by AL17 | 2019-01-09 19:56 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■グルメ編【2日夜は「愛川町510水産」にて乾杯♪】

■グルメ編【2日夜は
「愛川町510水産」にて乾杯♪】

遅い朝食を済ませてから 主人のお墓参りと
八菅神社参拝に行きました。
お正月は食べすぎて いつも1~2キロ体重
が増えますので 少し動かないとね(笑)

娘夫婦が今回 珍しく2日間お泊りをしてく
れたので 夜はのんびりと私のお気に入りの
店「510水産」にて グルメ&飲み比べに
舌鼓でした♪
娘夫婦も「前から気になって居たお店です」と。

こちらは 海の幸が何でも新鮮で美味しくて
お値段もリーズナブルが嬉しいのです^^

今回カメラを持参しなかったので
 画像は 全部娘から借りました^0^

炙りトロサバ】
b0033423_00104536.jpg

【お酒の飲み比べ】

b0033423_00110273.jpg

【大きなカキフライ】

b0033423_00111526.jpg

【マグロの唐揚げ?】

b0033423_00112759.jpg

ビールとお通し

b0033423_00113978.jpg

烏賊の腸焼き

b0033423_00115158.jpg

途中で先に帰ったので中身が何かな?

b0033423_00121251.jpg

鯛茶漬けとシジミのお味噌汁

b0033423_00124619.jpg


b0033423_00221454.jpg

メニューの一部です。
グルメに目が無い娘夫婦も 
大満足な様子でした♪
b0033423_00130039.jpg
-------------------------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です】
 いつも応援ボチを押して下さり 
 有難うございます(^^♪

-------------------------------------------------------
 記事の投稿しております^^


by AL17 | 2019-01-09 00:25 | グルメ | Comments(2)

■続・お正月2日の朝ご飯【中華風 栗入り帆立の炊き込みご飯/天婦羅うどん/おつまみセット他】

ドンドン出遅れてしまいますので 今回は
一気にご覧いただきます><!
■続・お正月2日の朝ご飯
【中華風 栗入り帆立の炊き込みご飯/
天婦羅うどん/おつまみセット他】

☆彡先ずは全貌編からご覧下さいませ^^
b0033423_18510436.jpg
b0033423_18513603.jpg

■【メニューのご紹介です♪】

①サクサクで美味しい 天婦羅うどん

※徳島のお土産品の鳴門ワカメ(干物)の天婦羅
が やたら美味しくて夜も登場しましたが 朝も(^^♪

お友達Hさんから 頂いた甘エビも半分はお刺身で
頂いて 残りは大葉などと丸ごと天婦羅にしました。
Hさん いつも有難うございます♪

干しうどんも 徳島のお土産品を茹でました。

その他 かまぼこにはイクラを挟んで だて巻き少々
お雑煮の風情で 創味つゆのだし割りで 簡単に作り
ました。

※お写真を撮り終えてから 汁はたっぷりとかけて
 戴きましたよ~^0^


b0033423_18522407.jpg

②中華風栗入り 帆立の炊き込みご飯レシピ
※炊き込み用の味付き帆立と 頂き物の
茹で栗(冷凍保存して置いた物)を使って
簡単にしつらえました^^

@お米-----2カップ
※水量は具材&調味料込みで 気持ち多めで 
 炊きます。

@炊き込みご飯の素-----1袋

@ごま油-----大匙1

@創味つゆ-----大匙1

@関西だしつゆ-----大匙1

@塩-----少々

〇トッピング茹で栗-----8個分
※炊き上がり間際に 炊飯器に入れる。

b0033423_18520069.jpg

■【その他のおつまみおかず】

〇煮〆/南瓜の麺つゆ煮/ナマス/赤大根漬け
 法蓮草の胡麻和えなど 残り物が勢ぞろいで(;'∀')

〇中トロ刺身の残りと甘エビ刺身の残り

〇炙りサーモン/ザーサイ(賛否両論お節の残り)

〇残り野菜の生ハム巻き/フルーツ

〇スナップエンドウにクリチを絞って
 黒豆を乗せています。
〇菜園採りのエシャレットには 五平餅の
 タレをかけました。
-------------------------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です】
 いつも応援ボチを押して下さり 
 有難うございます(^^♪

-------------------------------------------------------
 記事の投稿しております^^

by AL17 | 2019-01-07 19:37 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■続・お正月(元日)の料理④【全貌編と 盛沢山のカプレーゼレシピ】

■続・お正月(元日)の料理④
【全貌編と 盛沢山のカプレーゼレシピ】

☆彡先ずは全貌編画像から ご覧下さいませ♪
b0033423_21420016.jpg
b0033423_21423814.jpg

■【カプレーゼレシピ-----3人分】

b0033423_22161459.jpg
■所要時間-----10分


■【材料】

@炙りサーモン-----6枚

@生ハム-----6枚

@アボガド-----1個分
※縦切りに6個取り 残りはダイスカット
 にして 中に入れる。

@塩漬け玉葱-----大匙3
※みじん切り玉葱の塩揉み漬け(作り置き品)

@生ワカメカット----少々

@皮むきセロリ-----1/2本分
※10cmの長さに切り縦半分にする。

@作り置きクリームチーズ-----大匙3


■【調味料】
〇香りソルトイタリアンハーブミックス-----適量

〇ピンクペパー-----15粒位。

〇作り置きドレッシング-----少々



■【作り方】
①3つのロックグラス底辺に 塩玉葱とワカメ
 を盛る。

②①を土台にして アボガド1切れに生ハム
 /もう1切れに炙りサーモンを巻き セロリ
 2本と共に グラスの中に立てかける。

③アボガドの余りをサイコロに切って 凹みに
 詰める。

④好みのドレッシングを その上に少々かける。

⑤クリームチーズを 適量絞りかける。

⑥香りソルトを振り ピンクペパーを散らして
 完成です♪
 美味しくて暮れから3回も作りました♪


「ご紹介済みの お正月のおもてなし料理
は下記です。」







---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。



More
by AL17 | 2019-01-06 22:24 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(1)

■続・元日のおもてなし料理③【煮〆/菜園南瓜の麺つゆ煮】

■続・元日のおもてなし料理③
【煮〆/菜園南瓜の麺つゆ煮】

品数が多い為 小分けに掲載ですみません(;'∀')
今回は 和食2品のご紹介です♪

■【煮〆】
※何と言っても あれこれと下ごしらえに一番時
 間が掛かるのが 煮〆ですよね~
 でもこれを出さないと お正月らしく無いかな?
 と思ってしまう私。
 菜園里芋(土垂れと海老芋)/人参も入れて 何
 とか頑張って作りました^0^
 お重も2盛りに分けています。
 手間暇かけた分だけ美味しく出来ました^^

b0033423_22331778.jpg

■【煮〆レシピ-----8人分位】

■所要時間-----30分


『材料』

@里芋-----8個分
片栗粉をまぶして揉み洗いし
 大き目の乱切りにし 別に茹でる。

@人参-----多め2本分
※3mmの輪切りにし 梅の花の型抜きを
 し 飾り包丁を入れる。
※他の具材と別に 白だしで煮て置く。

@竹の子-----1/2本分
※夏場に茹でて 冷凍保存して置いた物を
 スライスして使いました。

板コンニャク-----1枚分
※横10等分位に切り 中抜き包丁目を入れ
 裏返す。
味が染み易い様に ざっとフライパンで
 空煎りをして置く。

@牛蒡-----1/2本分
※4mm位の厚みで 斜め切り6にし 灰汁
 抜きと下茹でをする。

@干し椎茸-----6個分
※水で戻し 半分に切る。

@レンコン-----1個分
※4mmの厚さに切り 酢水で灰汁抜き
 下茹でをする。

@結びコンニャク-----2パック分
※乾煎りをする。

生姜のスライス-----4枚

@自家製15味唐辛子-----適量



『味付け調味料』

★三温糖-----大匙4

★正油-----大匙4

★酒-----100cc

★味醂-----100cc

★和だし-----600cc


★お好みで七味-----適量


◎炒め油(ごま油)-----大匙2



■【トッピング】

〇殻付き銀杏-----15個位
※殻はペンチで半分割り フライパンで焼いてから
 皮を剥く。(塩コショウ少々で軽く味付け。)
※松葉に刺す。

〇スナップエンドウ-----10個位
※筋を取り 塩少々を入れた湯でサッとゆでて
 斜め半分に切る。



『作り方』
※面倒ですが それぞれを下煮で調整をして
 いますから あれが固い!これが柔らかす
 ぎた!と 言う事が無くなり 煮付けは簡
 単安心です。

①お鍋にごま油を熱し 弱火でコンニャク類
 と椎茸/レンコン/竹の子から炒める。(3分)

②①に里芋他を加え
弱火で3分炒める。


④③に★和出汁/生姜スライスを加えて 
 重蓋をして とろ火で具材全体が程良く
 らかくなる迄煮込む。
 途中 何回か軽く掻き混ぜる。

⑤④に砂糖から加えて 醤油は最後に加減を
 見ながら加えると良いです。

⑥コッテリと 艶が出てきたら美味しいサイ
 ンです。

器に盛り付けてから 別煮の飾り人参とト
 ッピングをして完成です。
------------------------------------------------------ 




■【南瓜の麺つゆ煮】
※こちらも菜園で採れた 雪化粧と言う南瓜を
 使いましたが とても美味しい南瓜なので 
 種を保存して 今年又蒔く予定す。


■【レシピ-----4~5人分
こちらはシンプルで簡単!!ですが 一応煮崩
れ防止の為 面取りを丁寧にしました。


■所要時間-----15分


■【材料

@雪化粧南瓜-----1/2切れ
※食べ易い 小さ目の角切りにして面取りを
 する。


■【調味料】
〇粗削り鰹入り出汁-----南瓜がヒタヒタに
被る位の分量。

〇三温糖-----小匙2

〇創味つゆ-----大匙3

〇関西だしつゆ-----大匙2



■【作り方】
①お鍋に南瓜を入れ 柔らかくなる迄
 鰹節(出し袋に入れる)を入れ下煮
 をする。

②①に調味料を入れ コトコト弱火で
 味が染みるまで 煮含めて完成です。
 器3っに盛り付けました。

■続・元日料理④では
【その他の料理と全貌編へと参ります。】

b0033423_22373975.jpg


-------------------------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です】
 いつも応援ボチを押して下さり 
 有難うございます(^^♪

-------------------------------------------------------
 記事の投稿しております^^


by AL17 | 2019-01-06 00:26 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)