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■美容と健康に^^【美味しいリンゴ酢作り】簡単!!5分♪

■美容と健康に^^
【美味しいリンゴ酢作り】簡単!!5分♪

ACOOP(農協)で見つけたお酢なのですが 
「くだものを漬けて飲みま酢」ですって^0^

簡単に出来て 中身も3日で食べられると書いて
有りますので 早速ふじリンゴで作ってみました。

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■【レシピ】

■所要時間-----5分


■【材料】

@ふじ リンゴ-----2個分
※それぞれ櫛切り10等分位にして 芯の
 部分は取り除く。

※果物ならキュウイ/苺/ミカン/レモン/柚子/
 すだち/ブルーベリー/桃/柿/黄梅など 
 何でもOKだそうです。

■【調味料】
「くだものを漬けて飲みま酢」ACOOP(農協)-----500ml 1本


■【作り方】

①煮沸した容器に 皮付きのまま@リンゴを入れる。

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「くだものを漬けて飲みま酢」で満たしたら
 仕込みは完成!!です。
※基本は 本品酢1:果物2の割合と書いて有り
ます。

味わいの優しいツン!としない 美味しい酢です。
「3日位漬けたら 中身のリンゴは取り出して食
 べる。」と書いてありますが その場で直ぐに
 食べても凄い美味しかったですよ^^

※黄梅の場合は 1週間位漬け込むそうです。



■【リンゴ酢の飲み方】ラベル掲載通り。

果実を取り出した液を 水、牛乳、炭酸水で
3~4倍に割って飲んで下さいとの事です。

味わいも去ることながら お手軽に作れるし
美容と健康にも 是非皆様にお勧めしたい
一品です♪


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by AL17 | 2019-01-31 23:03 | 美容と健康/雑記 | Comments(0)

■ランチ【たまにはガッツリ和定食】にしました♪

■昼ご飯【たまにはガッツリ和定食】
 にしました♪

今日は体操の日でした。
朝 生ジュースとヨーグルトしか食べずに
行きましたので とてもお腹が空いてしま
い こんな男飯の様な定食が食べたくなり
急いでご飯を炊き 準備しました♪

先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
※チーズコロッケは 揚げ立てのを 途中
 コンビニで買って来ました(笑) 

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■【メニュー

①ご飯&自家製梅干し

②奴にはおかかと葱生姜

③自家製柚子白菜の切り漬け

④ワカメと豆腐の味噌汁(葱入り)
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⑤甘塩焼き鮭-----200℃で16分(予熱なし)
※大根おろし・レモンカット付き。

⑥揚げ茄子-----茄子1本分
 ※縦半分に切って 斜め格子目を斜め入れて
  素揚げです。麺つゆ味(薬味かけ)

⑦菜園キャベツ/菜園ミニトマトが未だ生きて
 居るから驚き@@!です。
 暮れに青玉を採って来て 笊の中で赤くなり
 ました~凄い元気^0^

⑧自家製カスピ海ヨーグルト(ブブあられかけ)

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by AL17 | 2019-01-30 20:15 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■自家製化粧水【柚子の種とアロエベラで化粧水作り】やっと仕上がりました♪

■自家製化粧水【柚子の種とアロエベラで化粧水作り】
 やっと仕上がりました♪


12月 柚子の季節じゃないと出来ない 我が家恒例の
化粧水作りですが 昨日やっと仕上がりました♪

柚子の種とアロエベラから出るエキスで スベスベ艶々
無添加で安心!肌に優しくて 全身にたっぷりと使える
のが嬉しいですね~^^


柚子を沢山準備して下さった方々には 既にロングボトル
を 2本持参しました♪
とても気に入って下さっています^^

自宅様に2本残して 後はお裾分け用です♪



■【仕上げ方法】

①柚子の種とアロエベラを 煮沸した濾し網と
 ボウルで 丁寧に濾す。

②後は 使い易いお好みのボトルに入れて な
 るべく 冷暗所に置いて置きます。


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■【仕上がると琥珀色に^^】

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■【仕込みをしたとき】レシピは下記にて。


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by AL17 | 2019-01-30 07:59 | 美容と健康/雑記 | Comments(0)

■昼ご飯【ポークライス】ホットプレートで簡単!!10分♪

■昼ご飯【ポークライス】
ホットプレートで簡単!!10分♪


昨日は 無性にポークライスが食べたくなった日
でした~気儘な生活の私^0^
強火のホットプレートで お焦げが出来る位迄炒
めたら 凄い香ばしくて美味しかったです♪

いつも色々とご馳走して下さる お友達の分も作
り 持参をしました~(^^♪

※先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----2人分】


■所要時間-----10分


■【材料】

@ご飯-----2人分


@豚バラ肉-----120g
※4等分に切る。

@スナップエンドウ-----10個
※斜め切り3等分にする。

@人参-----1/4本分
※薄い銀杏切りにする。

@葱-----1/2本分
※厚めの輪切りにする。

@玉葱-----1/2個分
※角切りにする。



■【調味料】


〇ケチャップ-----大匙3

〇塩コショウ-----小匙1〜

〇創味つゆ-----小匙2

〇サラダ油-----大匙1
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■【作り方】

①ホットプレートに サラダ油を熱して
 強火で お肉と野菜を炒める。(炒め過ぎない。)

※手早く返しながら混ぜるのがポイントです。
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②具材に火が通ったら ご飯を入れ混ぜる。(強火)
※手早く2分

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③〇調味料を回しかける
※火加減は火 全部強火です。

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④お焦げが出来る位迄 手早く炒めて完成です^^
 香ばしくて 大変美味しいポークライスでした♪

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by AL17 | 2019-01-29 00:49 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■【朝スタートに生ジュースがお勧めです♪】その他部屋の花/プランター菜園

■【朝スタートに生ジュースがお勧めです♪】
 その他部屋の花/プランター菜園などのご紹介
 です♪

これから私も娘夫婦を見習って^^朝生ジュース
を作って 飲む事にしよう!と 決めました♪

頂き物の果物もの有るし 野菜も沢山作って居る
し カスピ海ヨーグルトも作ってるしと・・・。
お膳立ては十分!!
これをやらない手は無いですね。


■【紅マドンナ1個で生ジュースレシピ】
 簡単5分未満(笑)

※徳島から お歳暮で頂いたとってもジューシー
 な 紅マドンナならではかな? 
 1個で1杯出来ちゃいましたよ~♪



■【レシピ-----1人分】

■【材料&調味料

@紅マドンナ-----1個
※半分に切って 果肉を取り出す。
※添え付け用に1カット残して置く。

@蜂蜜-----小匙1


■【作り方】

①ジョンソンブレンダー使いで 簡単!!
 @を入れて ガーってやるだけです。

②氷を満たしたグラスに注いで 取り分けた
1カットを添えて出来上がり!!
今日も元気に いざスタートです♪
 
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■【お部屋の観葉植物】
冬場は家の中が 観葉植物だらけです^^!
置き切れなくて 玄関の方まで溢れていますが・・・。

※金の生る木/シクラメン/シンビジュームミニ2種/
オキザリス/カランコエ2種/ポトス/アロエベラ/
君子蘭他
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■【狭いお庭ですが プランター野菜が一杯です♪】

厳寒期で 今朝は葉っぱが凍っていました(;'∀')
何とか簡単なマルチで凌いでおりますが・・・。
朝晩は半端ない温度で 野菜達には酷ですね~

①プラケースで大根栽培
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②プランターで空豆/サンチュの栽培
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③プランターで サンチュ/法蓮草/人参/
 春菊/ゴテチャ(お花苗)/菜の花
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④こちらは 空豆/スナップエンドウ/絹サヤ
などです。

畑は今・・・・霜柱で氷山の一角の様になっています。
風当りも強いので 霜柱が10cm位有りザクザク(;'∀')
トンネル栽培で かろうじて何とか生きてます(苦笑)
今度 お写真を撮って来て お見せしますね~
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by AL17 | 2019-01-27 10:11 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(2)

■副菜【長芋とトマト入り 味噌スープ】和洋折衷・ヘルシー美味しい♪

■簡単!!5分副菜
【長芋とトマト入り 味噌スープ】
 和洋折衷・ヘルシー美味しい♪

有り合わせの野菜に 大玉トマトと長芋
を刻み込んで仕立てた 味噌とコンソメ
のスープです♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----3人分】

■所要時間-----5分

@トマト-----大玉1個分
※ざく切りにする。

@長芋-----10cm
※千切りにする。

@その他の野菜は 残り野菜で結構です。
※例えば 白菜・玉葱・人参・キャベツ
 ・葱・法蓮草などを適量です。


■【調味料】

〇和出汁-----1000cc

〇味噌-----大匙3

〇コンソメ顆粒-----大匙1



■【作り方】

①@の火の通りにくい物は薄く切り 
 煮立てただし汁に入れて行く。(中火)

②沸騰したら 味噌とコンソメで味付け
 して 出来上がり!!です。

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by AL17 | 2019-01-25 00:15 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(0)

■絶品スイーツ【フワフワパリッ!と 被り付きパイはいかがでしょ♪】明太子+水切りヨーグルト入りです。

■絶品スイーツ【フワフワパリッ!と 
被り付きパイはいかがでしょ♪】
明太子+水切りヨーグルト入りです^0

菜園秋じゃが芋が 未だ沢山有ったので
ストック込みで 先ず具材を大量に仕込み
ました。

自家製ヨーグルトを水切りして+辛子明太子入り
で フィリップスノンフライヤーで焼きましたが 
余りにもフワフワパリッと過ぎてね~
これは被り付かないとダメですよ〜♪

■先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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中をお見せしたくて 一応手で
ちょん切ってみましたが(笑)
こんな感じになるので 被り付が
お勧めです

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■【レシピ-----8個分(4人分)】


■所要時間-----30分~


■【材料】

※注意!!
 べーすとなる中身は 冷凍ストック分も含めて
 大量に仕込みましたので 使うのは半分です♪

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@冷凍パイシート-----1袋(4枚)
※常温に戻して置く。


@ジャガイモ-----8個分
※皮付きで茹でて 皮を剥きブレンダーで潰し
 滑らかにする。

@自家製水切りヨーグルト-----1/2カップ
(コーヒーフィルターで濾す。市販のヨーグルトでも。

@辛子明太子-----2腹分
※皮は取り去り 中身だけを使います。
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■【調味料】
〇三温糖-----大匙2

〇香りソルト イタリアンハーブミックス-----3振り

★卵の黄身-----1個分
※焼く時塗る分。

★オリーブオイル-----適量
※焼き途中でスプレーでプッシュする分。


■【作り方】

①パイシートを半分に切って 麺棒で少し伸ばす。

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②〇を混ぜて ①に乗せる。
※包み込める量です。
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③手前を2・5cm位空けて 折り返す。
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④スプーンの背で はみ出ない様に
 折り返した部分を 丁寧に押す。
 両側はそのまま 押す。
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⑤★卵の黄身を全体に塗る。
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⑥フィリップスノンフライヤーを予熱する。

※予熱時に 底辺に水を大匙1/3カップ位入れる。
☆彡 予熱時間-----165℃で5分

⑦焼成=165℃で 13分~14分 ですが・・・。

⑧5分位立ってから オイルをプッシュする。
※最初からプッシュすると 塗り卵が流れて
 仕上がり見映えが悪くなりそうなので そう
 しました。

⑨焼き上がり!!
3本入れたけれどギュウギュウで きつかった~
フワフワパリパリなので 出すのに一苦労で( ;∀;)
でも味わいは最高でした。

お裾分けした皆さんにも お褒めを頂きました^^
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by AL17 | 2019-01-24 02:06 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(0)

■居酒屋メニュー【大葉入り肉巻きポテトのソテー】簡単6分♪

■居酒屋メニュー【大葉入り肉巻き
ポテトのソテー】簡単6分♪



※ポテトは紅春香と言う さつま芋を
使っていますが お好みので大丈夫♪

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■【レシピ-----2人分】

※大葉が足りなくて 1/3は大葉抜きで
 巻きました。

■所要時間-----6分


■【材料】

@さつま芋(紅春香)-----1本
※皮を剥き 半分にしてから縦切り
 スティックにする。
※水に晒し 灰汁抜きをする。

@豚バラ肉-----4枚
※半分に切る。

@大葉-----6枚


■【調味料】

〇香りソルト(イタリアンハーブミックス)-----2振り

〇炒めごま油-----大匙1


■【トッピング】

★白髪ねぎ-----適量
★生姜の千切り-----適量



■【作り方】

①切ったさつま芋を 濡れたままジップ
 ロックに入れてレンチン3~4分する。

②お肉の上に 大葉を乗せてから①をクル
 クルと巻く。

③フライパンに 油を熱してとろ火で最初
 蓋をして蒸し焼き2分⇒蓋を取って2分焼
 き 香りソルトで 味付けをする。

④器に盛って トッピングをして出来上がり
 です。
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by AL17 | 2019-01-22 23:10 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(2)

■昼ご飯【具沢山の粕汁】これさえあれば栄養満点^^♪

■昼ご飯【具沢山の粕汁】
これさえあれば 栄養満点^^♪


酒粕が未だ沢山余って居ますので 色々模索
もしてみましたが 寒い日がずっと続いてい
て どうしても身体の温まる汁物に魅かれま
すね〜♪ 

と言う事で 今回もお裾分け込みで大量に作
ってしまいました♪

※前回はクリスマスに作って 娘夫婦宅に
 持参して 大変喜ばれた一品です。

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■【粕汁レシピ-----10人分位】



■【材料】

@豚肉-----120g

@里芋-----6個

@大根-----半分

@人参-----中1本

@牛蒡-----1/3

@油揚げ-----2枚

@コンニャク-----1枚

@豆腐-----1/2丁

@葱------1本分

@茹で小松菜-----適量

@柚子の千切り-----適量


■【調味料】

酒粕-----150g位

味噌-----大匙4

〇創味つゆ-----大匙3

酒-----100cc

味醂-----100cc

ごま油-----大匙2

生姜スライス-----5枚

自家製15味唐辛子-----適量

〇水-----野菜がたっぷりと被る量


■【作り方】

①材料の切り方は 殆どが乱切りで揃えています。

②里芋は片栗粉を振って揉み洗いをし 別に下煮をする。

③牛蒡はササガキにして 灰汁抜きをする。

④固い順からごま油で炒めて 水を入れて弱火で10分煮る。
 途中里芋も入れる。  

⑤全体に火が通って来たら 〇調味料を入れて味付けをし
 コトコト8分位弱火で煮て 味を調えて 盛り付け時に
 葱/柚子/七味をトッピングして完成です。
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by AL17 | 2019-01-22 07:43 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■【あき流五平餅を再び^^】ベースを丸めて冷凍しています。

■【あき流五平餅を再び^^】
ベースを丸めて冷凍しています。

今回は フィリップスノンフライヤーで
焼きました。

底辺に 半カップの水を入れると 周りは
カリッと 中はふわトロに仕上がります。


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■【今回胡麻はまぶしていませんが 
レシピは下記同様です♪】

※注意!!前回は オーブントースターで
 焼きましたが 今回はフィリップスノン
 フライヤーで 焼きました。

■焼成①ノンフライヤーの底辺に水半カップ
 を入れて 165℃で予熱5分をする。

■焼成②竹串を付けずに 2個乗せオイルを
 スプレーする。
■165℃で12分焼いたら 柚子味噌を塗り
 後2〜3分焼きを追加して出来上がり!!
 です。



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by AL17 | 2019-01-21 18:53 | 季節/郷土料理 | Comments(2)