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<   2018年 12月 ( 26 )   > この月の画像一覧

■【美しい紅葉を 閉じ込めて保存する。】私なりですが^^

■【美しい紅葉を 閉じ込めて保存する。】
 私なりの案ですが^^

美しい紅葉を 少しでも長く見て居たい!!
木から落ちてしまったら 儚い命だですから・・・。

そこを何とか 少しでも命ながらえて上げて
楽しませて貰えたら 嬉しいですよね~

お料理のあしらいに使っても とても素敵♪
そんな思いから 大葉などの保存同様に
紅葉もやってみました^^
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先日ご近所さんの お庭で頂いて来ました
紅葉です。
b0033423_00092585.jpg
このままで眺めて居たら 一日で終わりに
なりますが・・・(汗)

私はこんな方法で 保存をしました。
これで 10日位はそのまま行けると思います♪

この手は 大葉でも同じ様にやっていますので
紅葉も同様に 生きながらえてくれると信じます。

①キッチンペーパーの下部を2重に折り込み
 ポケットを作り 紅葉の茎を下にして入れる。

②茎の部分の入ったポケット部分に スプレー
 をして 水を含ませる。

③ジップロックに ②をそっと入れる。

④出来るだけ空気を抜き 余ったジップロック
 上部半分を折る。

⑤ここが肝心!!
 冷蔵庫のドアポケットなどに 茎が下になる様
 に 立てて入れる。
※寝かせたり 葉をしたにすると 日持ちしません。

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欲張って沢山作りました~!(笑)
お友達にも 上げました。

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by AL17 | 2018-12-08 00:54 | 美容と健康/雑記 | Comments(2)

■簡単10分【季節のチャーハン】 柿入り オイスター・ レモンソルト味です♪

■簡単10分【季節のチャーハン  
柿入り オイスター・
レモンソルト味です♪】



■お料理のご紹介
ご近所Sさん宅の次郎柿が 大豊作で凄い甘くて
今年は 図々しく何度も頂いてしまいました。
来年は お口から柿の芽が出るかも?><!と
心配になる位 毎日食べ捲っておりますが(^^)

今回は 何と!!何と!!
チャーハンに 柿を入れてしまいました(笑)
季節感タップリの あき流新食感メニューです♪
ご心配されなくても 違和感のない味わいです
ので(笑)是非お試しになって下さいませ^^

☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪


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【レシピ-----2人分

■所要時間-----10分



■【材料】

★柿-----1個分
※皮を剥いて 種を抜きサイコロに切る。

★ご飯----1.5人分



★ハーフベーコン-----4枚
※角切りにして置く。

★大根葉のざく切り-----2本分

★人参角スライス-----1/3本分
※レンチン分して置く。

★ピーマン-----4個
※角切りにして置く。

★長ネギ-----少々
※小口切りにして置く。

★玉葱-----少々
※角切りにして置く。

★卵-----1個分
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【味付け調味料】

○ごま油-----大匙2

〇オイスターソース-----小匙2匙

レモンソルト-----小匙1

ブラックペパー-----適量

〇粒ガーリック-----小匙1

〇正油-----小匙1




■【作り方

①フライパンに ごま油を熱し
★の人参から炒め始めて その他の
 野菜とベーコンを弱火で2分炒める。



②①に柿を入れ込み 更に軽く1分
 炒める。
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③②にご飯を入れ 軽くほぐし
 ながら 2分炒める


④中央に凹みを付けて 卵を割り
 入れ 卵だけ弱火にして撹拌する。

⑤調味料を振り入れて 少し火力を
 上げて炒め 香ばしい香りが漂っ
 たら出来上がりです♪
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by AL17 | 2018-12-07 00:42 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■季節料理 【あき流五平餅は柚子味噌仕立て♪】 菜園採り里芋を使ってます^^ 

■季節料理
【あき流五平餅は柚子味噌仕立て♪】
菜園採り里芋を使ってます^^ 


■お料理のご紹介
菜園の里芋は3種類作って居ますが 一番
多いのは「土垂」で一般的な品種です。
今回は この里芋を使いました。


その他は「八頭」と「海老芋」ですが 又
随時ご紹介させて下さいね♪

■【五平餅】
焼き上げたら 最後にダメ押しの柚子味噌
を塗って焼き足して 香ばしさも頂点に^^
皆さんに「美味しい!!」と 絶賛されました。



☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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【レシピ-----6個

■所要時間-----30分



■【材料】

★里芋-----7個分
※皮を剥いて 串がスーッと通る迄茹でる。
※ブレンダーで 滑らかになる迄 撹拌する。

★炊いたご飯----1.5人分
※マッシャーで 半殺しに潰す。

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【五平餅に混ぜる調味料】

○ごま油-----大匙1

片栗粉-----大匙1(丸めてから)上に塗す。)




【五平餅にかける 柚子味噌調味料】

●味噌(料亭の味)-----大匙4

●三温糖-----大匙3

○創味つゆ-----小匙1

●酒-----大匙3

●味醂-----大匙3

●柚子の皮のみじん切り-----適量

●柚子の搾り汁-----小匙2

●好みで七味-----適量


正油胡麻-----大匙3
※(五平餅を焼く前にまぶす


■【作り方

①★を混ぜ合わせる。
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②①を小判型に丸める。
※粘るので 水とごま油を手につけて
 丸めると良いです。

片栗粉をまぶす。
※串は焼く時邪魔になるので 外し
 て しまいました(;'∀')
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 ④香ばしい正油胡麻をたっぷり
 まぶします。


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⑤オーブントースターで焼く。

※予熱なし 180℃で16分
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柚子味噌を塗り更に5分追加焼き
 をします。

⑦器に盛り付けて ここで串を刺して
 柚子の千切りを トッピングして
 出来上がり!!です^0^ 

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by AL17 | 2018-12-05 00:50 | 季節/郷土料理 | Comments(0)

■季節料理 【あき流五平餅は柚子味噌仕立て♪】 菜園採り里芋を使ってます^^ 


■季節料理
【あき流五平餅は柚子味噌仕立て♪】
菜園採り里芋を使ってます^^ 


■お料理のご紹介
菜園の里芋は3種類作って居ますが 一番
多いのは「土垂」で一般的な品種です。
今回は この里芋を使いました。


その他は「八頭」と「海老芋」ですが 又
随時ご紹介させて下さいね♪

■【五平餅】
焼き上げたら 最後にダメ押しの柚子味噌
を塗って焼き足して 香ばしさも頂点に^^
皆さんに「美味しい!!」と 絶賛されました。



☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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【レシピ-----6個

■所要時間-----30分



■【材料】

★里芋-----7個分
※皮を剥いて 串がスーッと通る迄茹でる。
※ブレンダーで 滑らかになる迄 撹拌する。

★炊いたご飯----1.5人分
※マッシャーで 半殺しに潰す。

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【五平餅に混ぜる調味料】

○ごま油-----大匙1

片栗粉-----大匙1(丸めてから)上に塗す。)




【五平餅にかける 柚子味噌調味料】

●味噌(料亭の味)-----大匙4

●三温糖-----大匙3

○創味つゆ-----小匙1

●酒-----大匙3

●味醂-----大匙3

●柚子の皮のみじん切り-----適量

●柚子の搾り汁-----小匙2

●好みで七味-----適量


正油胡麻-----大匙3
※(五平餅を焼く前にまぶす


■【作り方

①★を混ぜ合わせる。
b0033423_23005041.jpg

②①を小判型に丸める。
※粘るので 水とごま油を手につけて
 丸めると良いです。

片栗粉をまぶす。
※串は焼く時邪魔になるので 外し
 て しまいました(;'∀')
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 ④香ばしい正油胡麻をたっぷり
 まぶします。


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⑤オーブントースターで焼く。

※予熱なし 180℃で16分
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柚子味噌を塗り更に5分追加焼き
 をします。

⑦器に盛り付けて ここで串を刺して
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by AL17 | 2018-12-05 00:39 | 季節/郷土料理 | Comments(0)

■簡単・5分!!【青椒肉絲風 餡かけ丼】菜園ピーマン使用です♪

■簡単・5分!!【青椒肉絲風 餡かけ丼】
 菜園ピーマン使用です♪

夏場からずーっと 衰え知らずで収穫が未だに
続いているピーマンさんを 有難く沢山食べ続
けておりますが 今回のご紹介はそんな中の一
品です♪


☆彡先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----具は2人分と多めです♪】


■所要時間-----5分


■【材料】

@牛豚の合挽肉-----120g

@ピーマン-----小さ目6個分
※縦長の千切りにする。

@千切り人参-----1/3本分

@長ネギ-----1/2本分
※小口切りにする。



■【調味料

●オイスターソース-----大匙1

●とんかつソース-----小匙2

●スイートチリ-----大匙1

●塩コショウ-----少々

●餡かけ用片栗粉-----小匙2
※水70ccで溶く。

●顎出しつゆ-----少々

●炒めごま油-----大匙1



■【作り方】

①フライパンにごま油を熱して@を弱火で
 3分炒める。

②調味料を入れ1分炒める。

③水溶き片栗粉を回しかけ 一煮立ちさせたら
 ご飯を盛り付けた丼にかける。

※具材は多めなので余りますから うどん
 などを炒めて 絡めても 美味しいです♪
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by AL17 | 2018-12-04 00:14 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■続・【簡単!!美味しい!!ミネストローネスープ活用リゾット】

昨日ご紹介の 具沢山ミネストローネスープ
活用で【リゾット】を作ってみましたら もう
二度美味しく戴けて 吃驚!!
とても嬉しかったです♪

具沢山ミネストローネに ちょい足し
して焼いただけなのにねぇ~( ゚Д゚)

☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さい^0^
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■【レシピ-----3人分

■所要時間-----15分


■【材料】

@ご紹介済の 具沢山ミネストローネスープ-----1.5カップ分


@スープと同量位のご飯

@とろけるスライスチーズ-----大匙4位

@カット法蓮草-----少々



■【追加調味料】

塩コショウ-----適量

●オリーブオイル-----小匙3



■【作り方】

①@具沢山スープを ボウルに入れて ご飯と
 軽く混ぜ合わせる。

②ココット3個に 盛り付ける。
 ※器の大きさで 分量の手加減をして下さい。

③彩り法蓮草を②に散らし チーズを乗せ オリ
 ーブオイルと 塩コショウをかける。
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■【オーブントースターにて 予熱5分⇒180℃で
 12分~14分焼く。】
※カリッと 美味しい焦げ目が付いたらOK!です。
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by AL17 | 2018-12-02 14:31 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)