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■【揚げ餃子の皮乗せ さつま芋のサラダ) カラオケクラブ忘年会に持ち込んでで喜んで頂きました^^♪

■【揚げ餃子の皮乗せ さま芋のサラダ)
 
カラオケクラブ忘年会に 
 持ち込みで喜んで頂きました^^♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----15個分】

何時ものポテトサラダを さつま芋に替えて
柿やビーンズを追加しました。

作り方は下記同様で 季節の具を追加しただけ
です。


※主人が亡くなり 一人暮らしになって早8年
 一人で家に居ると 会話も大声を出す事も
 く無くなりますので 歌を歌っても声が良く
 出なくなって居ましたが お友達の紹介で最
 近 カラオケクラブに入り 週一で 歌&会
 話を楽しむ機会が出来ました。

家では 娘婿殿からのプレゼントの【カラオケ
キューブ】で 暇を見つけては歌いまくり~^0^

何と!お腹の底から 大きな声が出る様になり
嬉しい悲鳴です♪


  
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by AL17 | 2018-12-18 10:27 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■続・自家製保存食【②自家焙煎 スペシャル!!15味唐辛子レシピ】

■続・自家製保存食
【②自家焙煎 スペシャル!!
 15味唐辛子】レシピ

手間暇をかける分だけ 味わいも最高!! と
皆さんに絶賛されております 自家焙煎唐辛子
作りは もうかれこれ8年位前から始まったの
ですが ベースとなります干し上げる物は5品
目で 1か月位かけて 先ずはカラカラに干し
て貯め置きます。

大変長丁場の作業になります。

☆彡先ずは仕上がりの 「15味唐辛子」を
ドアップで ご覧下さいませ^^
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実際の見た目はこの位の細かさです^^
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■【全材料等は下記リンクでご覧下さいませ♪】



■【続・ブレンド唐辛子の作り方】

※15品目の内 唐辛子/ミカンの皮/柚子の
皮は同量で 合わせて全体の6割位が目安です。
その他の材料は 各お好みの分量で構いません。


唐辛子は 3等分位にハサミで切って(種を
 ある程度抜いて)
 上げた唐辛子/ミカンの皮/柚子の皮/柿
 の皮を それぞれ大鍋に入れて 別々に遠火
 で15分位 乾煎りをして殺菌と消毒をします。
 
※少しでも湿り気が有るとダメで カリカリに
 です。
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■【干した物を お鍋焙煎して居る所です。】
 ストーブに乗せ 遠火で乾煎りします。
 
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■【ブレンダーやミキサーを使って粉砕する。】

これはミカンの皮です。
 
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柚子はカリカリに干すと結構固いので
ミキサーにかけてから➡ブレンダーで
粉砕します
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ブレンダーを使う時は ゴミ袋の中に
 お鍋ごと入れて 丁寧に粉砕し 飛び散
 りを防ぎます。(又はミキサー使用)
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唐辛子の粉砕だけは 外でミキサーにかけます。
 刺激臭で 目と鼻と喉がやられたら大変です。
 マスク2枚に ゴーグルを装着しますと 後で鼻
 炎にならずに済みます><!
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固いものが有ったら 筒状の容器に入れて
 ブレンダーで粉砕します。
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■【下記 ベースの4品目の粉砕が終了です。】
 少し粗目の物も入れて居ます。

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■【後は その他の各品を混ぜ込むだけです。】

花かつおと 粗削りの鰹節も粉砕してから
 混ぜ込んで 完成です。


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by AL17 | 2018-12-17 20:37 | 自家製保存食 | Comments(2)

■自家製保存食作り①品目と行程編 【今年はスペシャル15味唐辛子】 にしました♪

■自家製保存食作り①品目と行程編
【今年はスペシャル15味唐辛子】
にしました♪

 辛さより 香りに拘り続けて
 毎年年末に 作っております♪

年末じゃないと出来ない訳は 畑収穫の
唐辛子他 この季節しか採れない柚子に
ミカンなどの皮を大量に カラカラに干
してから入れ込む為です。

今年で終わりにしようかな?と
思うほど 手間暇が掛かりますが
皆が待っていてくれるので 止め
る訳に行かず 今年も頑張りました。



■【15品目入り 自家製唐辛子内容】

①鷹の爪 
②本柚子の皮 
③獅子柚子の皮
④ミカンの皮2種 
⑤ポンカン系(紅マドンナ)
⑥柿の皮 
⑦韃靼そば茶 
⑧山椒 
⑨芥子
⑩青さ海苔 
⑪粗削り節 
⑫花かつお
⑬白胡麻 
⑭黒胡麻 
⑮正油胡麻

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①〜⑥までは カラカラに天日干し後に又
殺菌も兼ねて 駄目押し乾燥の為 大鍋で
乾煎りを念入りにしてから ブレンダーや
ミキサーで 粉砕をします。
少しでも 水分が残って居たら駄目なの
です。

(注意点)
@ミカン/柚子の皮に付いている ヘタを取る。

@唐辛子もヘタを取り 4等分にハサミで切り
 出来るだけ 中の辛い種を取り除いて下さい。

※この種を取って置いて 来年の種蒔きをします。
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こうしてメインとなる4品目を 1か月位
干し貯めて 行く訳なのです。
粉砕すると 凄い少量になってしまいますから
沢山要ります><!
一階と2階で 干しました。

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■長いので 続きは次回にご紹介です^0^
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by AL17 | 2018-12-17 10:27 | 自家製保存食 | Comments(0)

■【キャベツの大量消費なら 任せて~^^  地味美味しくて これがお勧めです~♪

【キャベツの大量消費なら 任せて~^^
 地味美味しくて これがお勧めです~♪

 常備菜&副菜に如何でしょう?
 

■お料理のご紹介
何と!美味しいキャベツが パァーーーン!と
目一杯膨らむと 突然真っ2つに割れてしまう
のですよね~パリパリで鮮度抜群なのに〜><!

私も 油断をすると良くやりますが 今回は
地主さん家の畑の出来事でした@@!

3個も頂いてしまったので 今回大鍋で1個半
を調理して 皆さんで山分けをして食べました(笑)



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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【レシピ-----10人位】

■所要時間-----15分



■【材料】

★キャベツ-----丸ごと1・5個分
※芯は抜いて 大まかなざく切りにする。

★干しシイタケ----4個分
※水で戻して 千切りにする。

★油揚げ----2枚
※湯引きして 縦半分にして千切りにする。



【調味料】

○ごま油-----大匙2

三温糖-----大匙5

正油-----大匙6

酒-----100cc

味醂-----100cc

顎出しつゆ-----大匙3

刻み生姜-----適量

お好みの唐辛子-----適量



【作り方】


①大鍋使用で★をごま油(弱火)で
 4分炒める。
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②①に〇調味料を入れ 味付けをして
 4分位炒め4る。

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③蓋をして仕上げ時 唐辛子を入れ混ぜる。
とろ火にして2分位で火を止めて 味を含ま
せて完成です。
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by AL17 | 2018-12-14 20:24 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■【いつものポークカレー】/【徳島からお歳暮で「紅まどんな」が届きました♪】


■【いつものポークカレーライス】/
【徳島から「紅まどんな」が届きました♪】


☆彡【紅マドンナ婿殿のご実家より〜

これは凄い!!流石に「紅まどんなの風貌と味わい」です♪
滅茶濃いジューシーさで ホント!ゼリーを食べてる感じ^^
こんなに甘いジュースが 噴水の様に飛び出るのは 初めて
戴きました~!」

いつも 拘りのグルメを送って下さり
本当に有難うございます^^
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■【いつものポークカレー-----6人分

レシピは下記通りですが 柿ジャムを
少々を入れて まろやかな味わいです。
義姉宅(辛口)には レッドペパーを
少々入れて 届けました。
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by AL17 | 2018-12-13 13:46 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■【旨い!大根の肉巻きソテー おからパウダーフリフリ焼き♪】

【■【旨い!大根の肉巻きソテー 
粉末おからフリフリ焼き♪。】
 
簡単10分!!で 香ばしく
美味しいのが出来ます^^

★「何日持つか?紅葉の定点観察日記」
冷蔵庫のドアポケットで保存 7日目の紅葉
ですが未だ 元気いっぱいです。
■お料理のご紹介
娘から貰っていた おからパウダーをすっかり忘
れて居て 昨日冷蔵庫整理で発見!!ヤバイ!
ご免なさ〜い><!

と言う事で 急遽衣に使う事にしましたが 中々
味わい深く美味しいのが出来ました(^^)/

※下記コンテストに参加中です♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシ-----2人分

■所要時間-----10分


■【材料】

★大根の千切り(10cm×4mm)-----計25本位
※葉付き茎も適量彩で入れます。

豚薄切り肉-----5枚
おからパウダー-----大匙3位




【調味料】

ごま油-----大匙2

〇酒-----大匙1

GABAN香りソルト-----3振り

レモン汁-----少々

(トッピング)下ろし生姜-----適量
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■【作り方

①★の大根をジップロックに入れ
 レンチン3分する。(葉はそのままで。)


②①を豚肉で巻き レモン汁を振り
 おからパウダーを 全体にまぶす。

③フライパンに ごま油を熱して
 酒を振り入れて 弱火で 途中迄
 蓋をして焼く。
※焦げやすいため 途中迄蒸し焼き
 にする訳です。


④お肉に火が通ったら 仕上げは
 蓋を取って カリッと香ばしく
 焦げ目をつけて 完成です♪

お好みで ポン酢又は正油をかけて
美味しいです。

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by AL17 | 2018-12-12 19:46 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■【大根の塩昆布キムチ漬】 これさえ使えば 簡単5分!!で  美味しいのが 直ぐに食べられます♪

【大根の塩昆布キムチ漬け】
 これさえ使えば 簡単5分!!で
 美味しいのが 直ぐに食べられます♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

「何日持つか?紅葉の定点観察日記
冷蔵庫の ドアポケットで保存6日目の紅葉ですが
未だ 何の変化も見られず あの日のまま時間が止
っている感じです♪



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■【レシ-----4人分

■所要時間-----5分


■【材料

@大根-----1/2本分
※食べ易い銀杏切りにする。


■【調味

塩昆布-----1/2袋
すぐ漬けキムチの素-----中の小袋1
自家製柿ジャム(甘さ控えめ)-----大匙1
※市販のお好みジャムを使っても可です。(甘いので少な目に。)
★塩-----小匙1
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■【作り方

※今回の大根は2日程 天日干ししたものを使っ
 て居ますが 干さなくても大丈夫です。

①銀杏切りした大根を ジップロックに入れて
 塩で揉む。

②①に その他を加えて 更に良く揉む。

③もう そのままでも直ぐに食べられますが
 袋を平らにして 空気を抜いてから 鍋等
 を重石代わりにして 乗せて置くと更に美味
 しく戴けます。
 
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by AL17 | 2018-12-11 14:38 | 自家製保存食 | Comments(0)

■簡単5分!!【釜揚げしらすとメカブの丼】下ろしもタップリでヘルシー!美味しい♪

■簡単5分!!【釜揚げしらすとメカブの丼】
大根おろしもたっぷりで ヘルシー!美味しい!
直ぐに食べられます^^

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^0^


★冷蔵庫の ドアポケットで保存5日目の紅葉
「何日持つか?定点観察日記」笑

 ちなみに後ろの花は ファームの名残花「チトニア」です。
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■【レシピ-----1人分】

■所要時間-----5分


■【材料】

@釜揚げシラス(大)-----1/2パック分

@メカブ-----1/2パック分

@大根おろし-----適量

@白飯又は酢飯-----1人分



■【調味料】

わさび入りポン酢-----適量

●あしらい-----スライスレモン


■【作り方】

①酢飯又は白飯を器に盛り メカブから
 全体に広げて乗せる。

②釜揚げシラスをたっぷりと その上に乗せ
 レモンを絞り わさびポン酢か わさび付き
 正油を回しかけて 戴きます♪
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by AL17 | 2018-12-10 19:46 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■柚子を使ったアラカルト【②柚子の種とアロエベラで化粧水作り^^♪】



■柚子を使ったアラカルト
【②柚子の種とアロエベラで化粧水作り】

☆彡先ずは  仕込み終了画像からご覧下さい♪
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☆彡毎年年末恒例で作っております 化粧水ですが 皆
 さんのご協力を頂きまして 今年も柚子が沢山集まり
 ました~♪
 柚子を都合して下さった方々には お気に召して頂い
 ております化粧水を 3か月後になりますが お裾分
 けをさせて頂きますね~

柚子の皮は 自家製ブレンド11味唐辛子として 天日
干し中です。こちらも 気長にお待ちくださいませ^^
 有難うございました♪


■【今年のレシピ
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■所要時間-----30分~

■【材料】

★柚子の種----- 30個分位~4多い分には構いません。
(※注意!!化粧水に使うのは種のみで 良く洗います。)

★ホワイトリカーーーー(1800ml(1本) 
+900ml((1本)

★グリセリンーーーー(全部で260mlです。)

★アロエべラーーーー大2・5本分
※大まかな斜めそぎ切りにする。

★精製水ーーーーー(240mlです。)





■【作り方

①容器を煮沸してから ホワイトリカーを
 中に少し回し入れて 消毒をする。

②★柚子の種と 切ったアロエベラを2つ
 の瓶に分けて入れる。
 ※大体で大丈夫です。
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③ホワイトリカーと その他を混ぜ入れる。

④3日に一度瓶を揺すり 3か月後に種と
 アロエを取り除き 裏漉しをして完成!!
 です♪

⑤木枯らしや暖房で 肌がカサカサになる
 季節に プッシュボトルに詰めて 全身に惜
 し気もなくタップリと スプレーしましょ^0^ 

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by AL17 | 2018-12-09 13:58 | 美容と健康/雑記 | Comments(0)

■自家製保存食【柚子を使ったアラカルト①柚子の中身でドレッシング】

■自家製保存食
柚子を使ったアラカルト
①柚子の中身でドレッシング】

毎年 この時期になると忙しくなります♪

柚子の中身でドレッシング】
②【柚子の種とアロエベラで化粧水】
③【柚子の皮も入れて 今年は12味唐辛子作り】
 を 予定しております。

最後の③が 毎年もう止めた~い!と思うほど
一番の大仕事ですが(;'∀')
これをやらないとねぇ~正月が来ない我が家です♪
皆が「あれじゃないと 食べる気がしない!」と
言ってくれるから 頑張って今年も色々毎日干し
ています><!

☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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■【レシピ-----3カップ分位】

■所要時間-----15分

■【材料】
@柚子の中身(裏漉しをする。)-----300cc
※残りは 冷凍保存して置くと 何かと使えます。
※皮は干して 又ブレンド唐辛子作りで登場します。


■【調味料】
※大体の記憶で書いておりますのでご了承下さい。m(_ _)m

●オリーブオイル-----300cc
●正油-----大匙1
●レモン汁-----大匙2
●パプリカ粉末-----小匙1
●バジル粉末-----小匙1
●白胡麻-----大匙1
●白ワインビネガー-----大匙2
●米酢-----大匙3
●岩塩-----小匙1
●シーズニングスパイスソルト-----適量
●自家製柿ジャム(蜂蜜可)-----小匙2 


■【作り方】
材料が 揃ったら後は混ぜるだけ!!
 簡単です♪

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by AL17 | 2018-12-08 21:40 | 自家製保存食 | Comments(2)