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■グルメ【入母屋(新宿エルタワー店)でランチ/嬉しいお歳暮を3軒様から頂きました^^】

■グルメ【入母屋(新宿エルタワー店)でランチ
/嬉しいお歳暮を3軒様から頂きました^^】


22日 クリスマスパーティーの日・・・。
昼前に娘夫婦と待ち合わせで ご馳走に
なりましたランチです♪
美味しかったです~ご馳走様でした^0^


■入母屋(新宿エルタワー店)
https://irimoya-shinjuku.com/

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■【お歳暮:義姉の息子さんから今年も頂きました♪】
※嬉しい海の幸三昧を 沢山有難うございました^0^
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■【私の実家からは 突き立ての切り餅と自家栽培の
 寒ちぢみ法蓮草が届きました~♪】

※どちらも大好きです~凄い美味しいです。
 有難うございました^0^
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■【さくら大福の広報のお姉さんからも
 可愛いお菓子のプレゼントを頂きました♪】

※Gさん お心使いに感激です。
 有難うございます♪
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by AL17 | 2018-12-30 23:36 | グルメ | Comments(0)

■続・クリスマスの朝ご飯【全貌編とお好み焼き/釜揚げシラス下ろしなど。】

■続・クリスマスの朝ご飯
【全貌編とお好み焼き/
 釜揚げシラス下ろしなど。】


※クリスマスの朝ご飯(前編)は下記↓
 でした。



※朝ご飯も 自宅で作ってケータリング半分と
 今回は 娘夫婦との合作込みの料理も有っ
 り 気兼ねせずにワイワイ楽しく 美味しい
 朝ご飯も又 ディナー同様嬉しかったです~♪

娘夫婦に 呼んで貰える内が花ですし(笑)元
気に歩ける内は 頑張ってお泊りに行かせて貰
いますから これからも宜しくね~
いつも有難う♪ TちゃんY子殿へ^0^ 

■【全貌編】

閃いたイメージ通りに 手あたり次第に形にして
行ってしまう 大雑把な私ですから・・・>。!
時には 異色の献立となりますが(;'∀')
その何気ない料理が大好き!!と 家族は言います。
皆ペロリと平らげてくれて 大成功!でした。

前夜 大きなボリューミーチキンを食べたので
婿殿に 胃に優しいお粥を炊いてね~ってお願
いしました。

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野菜てんこ盛りの具沢山粕汁に お好み焼きも
肉なし野菜に山芋の擂りおろし入りで 見た目
りもヘルシー仕立てです♪


■【お好み焼きレシピ-----8枚分】
具材半分は自宅で冷凍保存をしています。


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■調理時間-----15分~

■【材料】

@もやし-----1袋分

@菜園ニラ-----10本位

@菜園キャベツ-----2カップ位

@葱-----1本分

@白菜-----少々

@人参の千切り-----少々

@玉葱-----1/4個分

@山芋の擂りおろし-----大匙4位

@片栗粉-----小匙2

@生姜とニンニクおろし-----少々


■【調味料】
〇サラダ油-----大匙1
〇だしの素-----小匙1
〇塩コショウ-----少々
トッピング-----紅ショウガ/おかか/
 マヨネーズ/お好み焼きソース/海苔


■【作り方】

①上記材料は食べ易い千切りにして持参し
山芋を摺り下ろし 調味料を調味料を混ぜ
たら 後は婿殿シェフがホットプレートで 
弱火で 丁寧に焼いてくれました。
最近 凄いお料理上手になって私負けそう><!
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■【オーブン焼きハラスの野菜添え】

180℃で15分位焼いて 野菜と盛り付けました。
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■【釜揚げシラス下ろし】

こちらは簡単に 大根おろし
 たっぷりにシラスをてんこ盛
 りにして 海苔を刻んで乗せ
 ただけです♪
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美味しい楽しい食卓を後にして( ^ω^)・・・
余韻を噛みしめながら 帰りは電車の中で居眠りZZZ/。。。。
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by AL17 | 2018-12-29 21:08 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■クリスマスの朝ご飯【(前編)粕汁/お粥/酢の物/カプレーゼ/漬物/生ジュース】その他は次回に続きます♪

■クリスマスの朝ご飯(前編)
【粕汁/お粥/酢の物/カプレーゼ/漬物/
生ジュース】その他は次回に続きます♪

☆彡クリスマスで 娘夫婦宅にお泊りで
作りました【朝ご飯】です♪

※今回は娘夫婦とのコラボで作りました♪

■【お粥と生ジュースは 婿殿作です。】

■【エリンギと蕪の糠漬けは娘作です。】


■【粕汁と胡瓜とワカメの酢の物/カプレーゼはあき作です。】
その他 奴など。
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■【娘作の糠漬け】
最近発酵食品作りに嵌って居る娘♪よかよか^^
資格も取ったらしいです。
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※ここではこの3品レシピを ご紹介させて頂きますね^^

■【粕汁レシピ-----10人分位】
※家で大量に作って 半分を持参しました。


■【材料】
@酒粕-----150g位

@里芋-----6個

@大根-----半分

@人参-----中1本

@牛蒡-----1/3

@コンニャク-----1枚

@豆腐-----1/2丁

@葱------1本分

@茹で小松菜-----適量

@柚子の千切り-----適量


■【調味料】

〇味噌-----大匙4

〇創味つゆ-----大匙3

〇酒-----100cc

〇味醂-----100cc

〇生姜スライス-----5枚

自家製15味唐辛子-----適量

〇水-----野菜がたっぷりと被る量


■【作り方】

①材料の切り方は 殆どが乱切りで揃えています。

②里芋は片栗粉を振って揉み洗いをし 別に下煮をする。

③牛蒡はササガキにして 灰汁抜きをする。

④固い順からごま油で炒めて 水を入れて弱火で煮る。
 途中里芋も入れる。  

⑤全体に火が通って来たら 〇調味料を入れて味付けをし
 コトコト8分位弱火で煮て 味を調えて 盛り付け時に
 葱/柚子/七味をトッピングして完成です。


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■【ワカメと胡瓜の酢の物】

@生ワカメ-----適量

@胡瓜-----1本分
※薄く小口切りにして 塩揉みをして
 水分を絞る。

■菊は今回はいりませんでしたが レシピは下記↓と同等です。



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■【前夜のカプレーゼと良く似た物ですが
 朝はフルーツを追加しました。】

■【材料】
@クリームチーズ-----大匙4(家で作って持参です。)
※水切りヨーグルトに塩少々を混ぜる
 だけで直ぐ出来ます。

@生ハム-----5枚3つの器分)
※3cm角に切る。
@アボガド-----1個分(3つの器分)
※小さくダイスカットにする。

@娘作の塩漬け玉葱みじん切り-----大匙3(3つの器分)

@フルーツ-----オレンジ/苺などを適量

【調味料】
〇香りソルト-----少々
〇ピンクペパー-----10粒(2つの器分)

 ■【作り方】

①生ハムとアボガドと塩玉葱を器に
混ぜて盛り付けて クリームチーズを
絞りかける。

香りソルトを振り ピンク
ペパーを5粒位散らす。

③オレンジ/苺/キュウイを縦に盛って完成です。

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by AL17 | 2018-12-29 02:32 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■続・クリスマス料理【全貌編とおつまみおかず/22日は冬至で南瓜煮と柚子湯も】

■続・クリスマス料理【全貌編と
おつまみおかず/22日は冬至で南瓜煮も】
※気になって居る事・・・・( ;∀;)
バームクーヘンツリーを 私は未だ食べて居ません。
冷凍保存をして 正月に一切れ持って来てぇーーー(笑)
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今回のレシピは【南瓜煮】/【娘作の卵の味噌漬け&野菜炒め】
を 巻末にてご紹介させて頂きます。


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娘夫婦殿^^
今回も楽しい時間を作ってくれて
嬉しかったよ~有難うねぇ~♪

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■【南瓜の麺つゆ煮】

■所要時間-----10分


■【材料】

@南瓜-----1/4切れ
※食べ易いサイコロ切りにする。


■【調味料】

〇麺つゆ-----大匙2

〇水-----400cc
※南瓜がヒタヒタ位。

■【作り方】
※蓋をして弱火で煮含めるだけの簡単さです。
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■【卵の味噌漬け(娘作)/野菜炒め】
※ここでは野菜炒めレシピのみですみません。

■【材料】

@ピーマン千切り-----4個分 
@人参の千切り-----1/3本分
@茄子の千切り-----1本分
@大根葉-----少々



■【調味料】
〇麺つゆ-----大匙2
〇ごま油-----大匙2
〇塩コショウ-----少々

■【作り方】
※ごま油をフライパンに敷き
 弱火で 炒め煮にするだけの簡単さです。

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by AL17 | 2018-12-27 00:00 | Comments(2)

■クリスマス料理・新宿にて①【チキン/ケーキ/オードブル/カプレーゼ/茹でオオマサリ】

■クリスマス料理・新宿にて
①【チキン/ケーキ/オードブル
 /カプレーゼ/茹でP(オオマサリ)】 

娘夫婦と新宿で待ち合わせて 先ず昼ご飯
でしたが クリスマス料理を先にご紹介さ
せて下さいね~出遅れました(;'∀') 



☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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■【茹でピーナツは 菜園で採れた物を
冷凍保存して置いた物を持参しました。
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■【バームクーヘンツリーケーキ】
※娘夫婦が用意してくれてました^^

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【チキンレシピ-----3人分

■【オードブル】

※同じものを2皿作りました。
 ※こちらは 胡瓜をピーラーで削った上に
 簡単に 生ハムでセロリを巻き チーズ/
 トマト/キュウイ/レタス/オレンジなど
 を配置しました。


■【カプレーゼ(中央にグラス盛り)】

■【材料】
@クリームチーズ-----300cc(家で作って持参です。)
※水切りヨーグルトに塩少々を混ぜる
 だけで直ぐ出来ます。

@スモークサーモン-----5枚(2つの器分)
※2cm角に切る。
@アボガド-----1個分(2つの器分)
※小さくダイスカットにする。

@娘作の塩玉葱みじん切り-----大匙2(2つの器分)

【調味料】
〇香りソルト-----少々
〇ピンクペパー-----10粒(2つの器分)

 ■【作り方】
①サーモンとアボガドと塩玉葱を器に
混ぜて盛り付けて クリームチーズを
絞りかける。

②香りソルトを振り ピンク
ペパーを5粒位散らす。

③胡瓜の残りを擂り下ろして
 かけました^^

④混ぜ混ぜして食べましたが
 凄い美味しくて 癖になりそう!!
 です。
■(クリスマス料理② その他の料理/
 全貌編へと続来ます。)
 
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by AL17 | 2018-12-26 01:58 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■レシピを追加しました♪おもてなし ケータリング料理 【初挑戦!!クリスマスチキンが上手く焼けました~♪】

■おもてなし ケータリング料理
【クリスマスチキンが上手く
 焼けました~♪】

☆彡レシピの追加をしましたm(_ _)m

 スチームで蒸し焼きにしたので 皮はパリッと
中はお味シミシミで ソフトで美味しかったです。

■お料理のご紹介
今日は一足早く 娘夫婦宅でクリスマス会です♪
「クリスマス料理らしい料理をお願いね~!」と
 あっさり言う娘(;'∀')

「それなら これしか無いでしょう!」
と言う事で 初挑戦のローストチキンでしたが
何と! 作り置きタレに一晩浸けたチキンをフ
リップスノンフライヤーで 焼いただけです
が 見事な焼き上がりで 我ながら吃驚!!で
した♪

これから 新宿で待ち合わせ〜るんるん^0^
お昼は和食の店を予約だって♪ 今回も凄い楽
しみあです~!!
しかし又 持参野菜が重くて><!大根が重い!
んだ!とか 半分に減らしたり大変なの〜(笑) 


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■【ニンニク入り チキンタレレシピ-----5人分以上】

■所要時間-----15分~


■【材料】

@ニンニク-----丸ごと1個分
※みじん切りにして置く。

@太葱の白身部分-----1本分
※粗目のみじん切りにする。

@料亭の味(味噌)-----50g

@焼肉のたれ-----大匙4


@三温糖-----大匙4

@赤ワイン-----大匙5

@白胡麻-----大匙1

@玉葱のみじん切り-----大匙2

@生姜の擂り下ろし-----小匙1

@創味つゆ-----小匙1

@自家製11味唐辛子-----小匙1

@ごま油-----少々

@レモン汁-----小匙1

@自家製柿ジャム-----大匙4






■【タレの作り方】

①フライパンにごま油を熱し ニンニクと
葱を入れて 弱火できつね色になる迄炒め
その他を混ぜ入れて 艶が出るまで良く
き混ぜて 出来上がり!!です。




■【チキンの作り方-----大3本分】

①チキンはフォークで刺したり 筋目を切る。

②タレをジップロックに入れて その中にチキ
ンを入れて 冷蔵庫で一晩寝かして置く。


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③フィリップスノンフライヤーの2段重ねで
 オイルプッシュして 一度に2枚焼きます。

※容器の底辺に 水1カップを入れ蒸し焼き
 にしました。
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この上に もう1枚乗せて焼きました。

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【焼成時間&温度】

予熱なし150℃➡20分

※上の段1枚は 丁度良い焼き加減でしたので取
 り出し 下段のチキンの焼きが甘かったので 
 追加で
5分焼きました。


※もう1枚は 予熱が十分出来た状態なので 14分
 で 焼けました。
 




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by AL17 | 2018-12-22 09:02 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■簡単!!【甘塩鮭のホイル焼き】とろけるチーズをかけて濃厚な味わいです♪

■簡単!!【甘塩鮭のホイル焼き】
とろけるチーズをかけて濃厚な味わいです♪

ホイル焼きなので とっても簡単!!
乗せて焼くだけですから(>_<)


☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----1人分】


■調理時間-----15分位


■【材料】

@甘塩鮭-----2切れ


■【調味料】
〇酒-----大匙1

〇塩コショウ-----少々

〇とろけるナチュラルチーズ-----適量



■【作り方】

①アルミホイルで 舟形を作って鮭を並べる。

②酒と塩コショウを振る。

③予熱なしのオーブンに入れ 180℃で15分焼く。

④焼く途中10分経過の時に チーズを散らす。




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by AL17 | 2018-12-21 19:45 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■居酒屋メニュー【簡単5分!!鰹の山かけ】菜園長芋と葱をかけてます♪

■居酒屋メニュー
【簡単5分!!鰹の山かけ】
 菜園長芋と葱をかけています♪

最近 外でコッテリした物を食べる事が多いので
飲まなくても 家ではサッパリ系が食べたくなり
ますが 山かけにしたら栄養も摂れるかな?(笑)
何て こんなのを食べたりしています。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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■【レシピ-----1人分】
レシピも要らない程ですが><!

■調理時間-----5分

■【材料】

@柵どり鰹-----1/2
※食べ易いお好みの切り方にする。

@生姜正油-----適量



■【トッピング】

〇長芋-----適量

〇長ネギ-----適量

〇根ショウガの千切り-----少々

〇小柚子-----1/2カット



■【作り方】

①切った鰹を器に盛る。

②長芋を摺り下ろしてかける。

③ネギも刻んで乗せる。

④柚子を絞りかけ 生姜正油で戴きます。


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by AL17 | 2018-12-20 19:51 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(2)

■おもてなし料理【正月用きんとんを菜園紅はるかと安納芋(さつま芋)で作りました♪】

■【正月用きんとんを菜園紅はるかと安納芋
(さつま芋)で作りました♪】


先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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■【リンクレシピ-----10人分以上】

今回は 安納芋と紅春香が半々で作って居ますが
作りは 下記と同じです♪



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by AL17 | 2018-12-19 23:58 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■簡単5分【メカブと釜揚げのシラス丼】ヘルシー!美味しい♪

■簡単5分【メカブと釜揚げのシラス丼】
ヘルシー!美味しい♪

速攻で何か サッパリご飯が食べたい時に
これを良く作ります^0^

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----1人分

@酢飯又は白飯-----1人分

@釜揚げシラス-----1/2パック分

@メカブ-----1/2パック分

@白髪ねぎ(10cmの千切り)-----適量

@スライス柚子又はレモン(添え付け用)-----1/2カット


■【調味料】

〇正油-----適量

〇わさび-----適量



■【作り方】

①器に酢飯又は白飯を盛り付ける。

②メカブをその上に広げて乗せる。

③②に 釜揚げシラスを腰高に盛る。

④白髪ねぎを散らし 柚子又はレモンスライス
 を添え付け ワサビ正油をかけて戴きます♪
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by AL17 | 2018-12-18 21:31 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)