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■モランボンのこのスープ1本で簡単!!【季節を味わう ミネストローネ】

■モランボンのこのスープ1本で簡単!!
【季節を味わう ミネストローネ】

冷凍庫に眠っていた 夏場に収穫したミニトマトが(;'∀')
これを何とか救済して ヘルシーに美味しく!!と思い
作りましたのがこれです♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

具沢山でヘルシーで 季節感溢れるしつらえです。
10人分位 ついでに大きな土鍋で作って 皆さんに
お配りして 喜んで頂きました~^0^


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■【レシピ-----10人分位】


■所要時間-----30分



■【材料


@冷凍して置いたミニトマト(丸ごと)-----2カップ位

@セロリ-----1本分

@人参-----中2本分

@ジャガイモ-----3個分

@玉葱-----1個分

@ショルダーベーコン-----(大3枚分)



■【トッピング材】

☆菜園食用菊(花びらのみをサッと湯通しする。)-----10個分

☆柚子の皮のみじん切り-----大匙3

☆セロリの葉のみ-----適量


■【調味料】

●モランボン トマトミネストローネスープ-----1袋分

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■【作り方】-----
煮炊きは暖を取りながら全てストーブで^^

①全てのお野菜をサイコロ切りにする。
 
※(人参はやや小さ目のサイコロに。)
(ミニトマトは 凍ったまま丸ごと放り込みます。)

②土鍋大に 1カップの湯を煮立てて 人参とミニトマト
 を入れて10分蓋をして 弱火で煮立てる。

③ジャガイモ/玉葱➡セロリの順で②に入れて 更に
 コトコト 全体に火が通る迄10分位煮る。
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④ベーコンを加えて➡モランボン トマトミネスト
 ローネスープを加えて 蓋をして5分煮る。


⑤トッピング材をあしらい 完成!!です♪
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by AL17 | 2018-11-30 18:46 | 季節/郷土料理 | Comments(0)

■自家製保存食【フルーツMIXジャム】獅子柚子/リンゴ/キュウイ/レモン汁使いです♪

■自家製保存食【フルーツMIXジャム】
獅子柚子メインで/リンゴ/キュウイ/
レモン汁使いです♪

この所 皆さんから頂き物のフルーツラッシュで 嬉しい
悲鳴ですが(^^)/
このままでは食べ切らない内に悪くなる!と判断し 加工を
して 長く食べられる様にと・・・。
又 簡単に出来るジャムを作る事にしました^^

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪

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■【レシピ-----10人分以上】

■所要時間-----1時間以上


■【材料】

@獅子柚子の外薄皮-----1・5個分
※残りの薄皮は 恒例のブレンド唐辛子作りに入れる予定です。

獅子柚子の果肉-----3個分

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@青森リンゴ-----黄色1個分

@サンフルーツリンゴ?-----1個分

@キュウイ-----6個分

@レモン汁-----1個分
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■【調味料】

●白ワイン-----1カップ

●グラニュー糖-----500g

●バニラエッセンス-----5滴

●獅子柚子の灰汁抜き用重曹-----小匙1


■【作り方】

①先ず獅子柚子を8等分して 外薄皮(黄色の部分)を
 そぎ落とします。(綿は使いません。)

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②果肉の中身だけを 袋から丁寧に取り出します。

③外皮は千切りにする。
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④リンゴとキュウイは 皮を剥き種を抜き
 ざく切りにする。

⑤灰汁抜きの為に 獅子柚子を重曹を入れた湯で 
5分茹でこぼす。


⑥⑤と他の材料/調味料をお鍋に入れて とろ火
 で じっくりと30分位煮込む。

⑦予熱が取れたら ブレンダーで滑らかになるまで
 粉砕し 完成です。

とってもフルーティーな 美味しいジャムの出来上
がりです^0^


■【主人の妹さん夫妻から送って頂いた青森りんごです。】
Nさん 美味しく戴いてます^^
もう美味しくて大分減りましたが 有難うございました~♪
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by AL17 | 2018-11-29 00:17 | 自家製保存食 | Comments(0)

■【ランチパスタ】

■【ランチパスタ】
 良く作ります パスタのご紹介です♪


 今日は一寸体調を崩してしまい 昼過ぎから
ずっと眠り続けてしまい この時間になって少
し元気が出て来ました。

前日 ペンキ塗りで外で立ちずくめだったので
冷えたのと 柚子仕事が大量だったのとで 疲
れたのか?頭痛と気持ち悪いのとで・・・。
加齢と共に 無理は禁物なのだ!と反省です><!

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----15分



■【材料】


@パスタ(乾麺)-----2束
※好みの固さに茹でる。

@ブロッコリー-----小分け6房(茎も使う。)
※サッと塩茹でにする。

@ブラウンマッシュルーム-----5個
※スライスをする。

@法蓮草-----5本
※ざく切りにする。

@玉葱-----1/2個分
※スライスをする。

@ベーコン-----ハーフ4枚
※4等分に切る。


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■【調味料】

●オリーブオイル-----大匙2

●レモンソルト-----小匙1

●MixハーブソルトMix-----少々

●ブラックペパー-----少々



■【トッピング】

△粉チーズ

△好みでタバスコ



■【作り方】

①フライパンにオリーブオイルを熱して @キノコ/
玉葱/ベーコンから やや弱火で2分炒める。

②茹でたパスタを追加し 更に2分炒めてから●で
 味付けをする。

③最後に 茹でブロッコリーと 法蓮草を加えて
 1分程度炒めて完成です♪

あっさりながら 美味しいパスタに仕上がりました。

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by AL17 | 2018-11-27 22:58 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■居酒屋メニュー【あき流・豪快に^^炙りハラス飯】

■居酒屋メニュー
あき流・炙りハラス飯】

脂の乗ったハラスを 炙って酢飯に乗せて
食べるのが大好きな私です♪

良く居酒屋さんで食べる一品ですが 今日
は あき流にしつらえてみました^^


是非 脂の乗ったハラスを見つけたら お
試し下さいませ。絶品〜です!!

☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----1人分】

■所要時間-----15分~


■【材料】

酢飯-----1人前

●甘塩のハラス-----2本
※切らずに 長〜いまま使いました。


■【ハラスにかける調味料】

☆酒-----大匙1

塩-----一つまみ

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■【2、野菜炒めの材料/調味料】

○キャベツ-----2枚分の千切り

法蓮草-----4本
※ざく切りにする。


○オリーブオイル-----大匙1

○岩塩-----小匙1/2

○GABANブラックペパー-----適量


■【トッピング】

△レモンスライス-----2枚

△お好みのお菜類など。


■【作り方】

アルミホイルに●ハラスを乗せて
 ☆調味料を振り オーブントースター
 で こんがりと焼く。

※予熱なし➡200℃で15分

②○野菜をオリーブオイルで 1~2分
 炒めて 味付けをする。

③器に酢飯を盛り付け ②を広げて乗せる。

④①の焼いたハラスを乗せ トッピングを
 施す。
⑤レモンをギューっと絞りかけ 好みで
 正油少々をかけて戴きます。

皮はパリッと!身はフワフワで 脂がじゅわ〜
っと 堪らないお馳走ですよ^0^

by AL17 | 2018-11-26 22:40 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(0)

■THE.朝ご飯【法蓮草とベーコンの巣ごもりエッグ】簡単!5分♪

■THE.朝ご飯
【法蓮草とベーコンの巣ごもりエッグ】
簡単!に5分で出来ます♪

今日は頂き物のフルーツに野菜も一杯~で ペンキ
塗りは後回しにして 午前中は柚子仕事をせっせと
やりました♪

そんな朝は チャチャっと簡単に「巣ごもりエッグ」
です♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

頂き物の法蓮草で作りました♪
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■【レシピ-----1人分】


■所要時間----5分


■【材料】

@法蓮草-----軽く1束分
※4等分の長さに切る。

@ハーフベーコン-----4枚

@卵-----1個



■【調味料】

●顎出しつゆ-----大匙1
●塩-----適量
●GABANブラックペパー-----適量
●炒めごま油-----大匙1


■【作り方】

①フライパンごま油を熱して 弱火で1分
 法蓮草を炒め 味付けをする。

②①を ドーナツみたいに中央に穴を空けて
 そこに ベーコンを敷く。(弱火)

③②に卵を落とし 蓋をして1~2分で火を
止めて器に盛り付けて出来上がり!!です。

※卵はお好みの固さで構いませんが 黄身を
 法蓮草に絡めて食べるのが 私は大好きです♪

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by AL17 | 2018-11-25 20:56 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(0)

■【昼は 簡単に焼うどん】追加工事で来てくれた大工さんに^0^

■【昼は 簡単に焼うどん】
追加工事で来てくれた大工さんに^0^

ベランダの中央が 少し下がって居るらしく
夜露が下に垂れて落ちて来るので 再度大工
さんに依頼し 少し棟上げをして貰いました。

簡単な焼うどんを作って 食べて頂きましたら

「材料を使わず出来たので 今回は無料です。」
と!何とも優しい大工さんです~( ゚Д゚)
これで 悩み処は全て直して貰って 快適に過ご
せそうです~ありがたやー^0^

他にも大工さんとは 野菜の苗の交換などもした
りで 何かと助かっています♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----10分



■【材料】

@焼うどん用麺(正油タレ付き)-----2袋分

@鶏モモ肉-----1枚分
※食べ易く細かく切る。

@プランター栽培の法蓮草-----少々

@長ネギ-----1本分
※斜め切りにする。

@玉葱(小)-----1個分
※半分に切り スライスをする。

@トッピング-----おかかと 刻み海苔適量


■【調味料】
●添付の焼うどんタレ-----2個

●正油-----大匙1

●顎出しつゆ-----大匙1

●七味-----適量



■【作り方】

①フライパンにごま油を熱して 鶏肉から
 炒め➡うどんとその他の野菜を入れて
 しんなりするまで炒める。

②調味料で味付けして おかかと刻み海苔
をトッピングして完成です。

たまには焼うどんも良いですね~♪
有れば 刻み紅ショウガも欲しかったですが。
喜んで頂けて 良かったです^^

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by AL17 | 2018-11-24 18:16 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■【10時のお茶受けに 海苔巻き焼き餅】大工さんへ^^

■【10時のお茶受けに 海苔巻き焼き餅】
大工さんへ^^

台風24号の被害が 今回大きかった為に
中々修理の順番待ちで やっと今日完了と
なりました~

この辺一帯が 原っぱ「造成中」の為 も
ろに風を吸い込んだ感じでした。

今日久々に 雨戸も閉められて嬉しいです♪

大工さんのお茶受けに 出しました焼き餅
は お友達からお餅を頂いてましたので簡
単に ストーブで焼いて お正油をつけて
海苔巻きにして 畑の大根を摺り添え付け
ました。

食べる時に 海苔を巻いたらパリッと美味
しいですね♪
喜んで頂けました^^

余ったペンキを頂いたので 久々に濡れ縁を
綺麗に塗りました♪

まだまだ余って居るので これから毎日ペンキ
屋さんを 2階も塗りまくる予定です(笑)

良く「男だわ。」と言われますが こんな事が
大好きなのです><!
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by AL17 | 2018-11-22 20:54 | 美容と健康/雑記 | Comments(2)

■簡単に美味しく♪【菊の花入り ワカメと胡瓜のお酢の物】菜園採りの 食用菊で季節感を^0^

■簡単に美味しく♪
【菊の花入り ワカメと胡瓜のお酢の物】
菜園採りの 食用菊で季節感を^0^

★あき流酢の物作りは 凄い簡単で
 5分で出来ちゃいますよ~♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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■【レシピ-----5人分以上】

■所要時間-----5分~


■【材料】

@胡瓜-----3本
※スライサーで輪切りにする。
※キッチンパック(100円ショップ)に入れる。

@カットワカメ-----水で戻したものを1カップ分

@食用菊-----8個分
※花びらのみをちぎり取り 熱湯にくぐす。



■【調味料】

●らっきょう酢-----大匙3

●塩-----小匙2

●顎出しつゆ-----大匙1
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■【作り方】

①キッチンパックに入れたスライス胡瓜に
 分量の塩を入れ 袋ごと揉みこみ 汁を
 良く絞り出す。
(洗わないで 塩分をそのまま残す。)

②戻したワカメと菊の花を①に混ぜ合わせて
 ●調味料で味付けして 出来上がり!!です。

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by AL17 | 2018-11-21 22:44 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(2)

■【贅沢に柿のジャム^^赤梅酒使いでポリフェノールたっぷり〜です♪】

■【贅沢に柿のジャム^^赤梅酒使いで
 ポリフェノールたっぷり〜です♪】

今年も何度となく ご近所Sさん宅のお庭に実った
甘〜〜い 次郎柿を大量に頂きました♪ 

お友達や娘宅にも お裾分けしましたが 未だたっ
ぷり有って 前から一度作ってみたかった「柿ジャム」
を作ってみる事にしました♪

市販とは比べ物にならない程 本当に甘くて美味しい
のに ジャムにしちゃって罰が当たりそう><!と・・・
ちょっと抵抗が有ったのですが 素材が良いと違います。

深みのある 美味しいジャムが出来ました~(#^.^#)

この季節ならではの ストーブ使いで 暖を取りながら
楽々美味しく出来ました。

Sさん 有難うございました(^^♪

☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^


お花は今ファームに咲いている 
四季咲きバラ/チトニア/菊です。
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■【レシピ-----大量!!柿20個分】

■調理時間-----ストーブ焚き3時間


■【材料】

@柿-----20個分
※皮を剥き ヘタを取り 種はそのままで4つ割りにする。

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(剥いた皮は干して 又別物に使う予定です^^)
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■【調味料】

●赤梅酒-----400cc

●三温糖-----500cc

●バニラエッセンス-----6滴

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■【作り方】

①ストーブの上に乗せて @を入れ調味料●を入れて
 遠火で 3時間煮込む。
※焦げない様に 時々ヘラで掻き混ぜる。

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②3時間立ったら 鍋に入れたままブレンダーで
 滑らかになるまで粉砕する。
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③ 笊で濾して 種を取り去る。

④もう一度火にかけて 好みの固さで火を止めて
出来上がりです!!
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by AL17 | 2018-11-20 19:06 | 自家製保存食 | Comments(2)

■菜園料理【たっぷりの根菜と山菜のお蕎麦】ヘルシー!美味しい♪

■菜園料理【たっぷりの根菜と山菜のお蕎麦】

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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畑では根菜類が今 沢山採れています。
里芋/大根/さつま芋/人参少々など有りますが
今回は そんな材料に鶏肉と 山菜の水煮を入れ
て作りましたお蕎麦です♪




■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----15分



■【材料

@鶏もも肉-----100g
※食べ易く切る。

@里芋-----5個
※食べ易く切る。

@大根-----1/3本
※銀杏切りにする。

@人参-----少々
※銀杏切りにする。

画像は里芋しか撮って無くてすみません(;'∀')


@オカベさんの 乾麺(蕎麦)-----2束分
※お好みの固さに茹でる。
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@山菜水煮-----1袋分
今は お手軽で便利な水煮が有難いですね~^^


@彩りに大根葉-----刻んだもの適量

■【スープと調味料

●顎出しつゆ入りスープ-----丼ぶり2杯分(多めに作ります。)

●味噌-----大匙2

●正油-----大匙3

●酒-----大匙3

●味醂-----大匙3


■【作り方

①スープを煮立てて 根菜@を柔らかくなる迄煮る。

②お肉と山菜水煮を入れ 調味料を加えて煮立てる。

③茹で上がった麺を 丼ぶりに入れてたっぷりのスープ
 と具材を盛り付け 汁の鍋の中に刻み大根葉をサッと
 入れて 一緒に盛り付ける。

④好みで 七味などを振って戴きます♪ 


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by AL17 | 2018-11-18 22:25 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)