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■【レシピブログ様のくらしのアンテナにて 里芋の唐揚げ餡かけ」のご紹介を頂きました♪

■レシピブログ様の ”くらしのアンテナ”
お弁当やおつまみに♪
カラッとねっとり「里芋のから揚げ」
5選で ご紹介を頂きました^0^

☆彡レシピブログ様 素敵にお見立て
&掲載を頂きまして 有難うございます♪



■ご紹介頂きました 私のお料理は下記です♪
■居酒屋メニュー【銀杏入り 里芋のから揚げ餡かけ】ほっこり~嬉しい一品です♪


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by AL17 | 2018-10-13 18:51 | 受賞/掲載レシピ | Comments(0)

■娘夫婦からの 嬉しいお誕生日プレゼントは【最新鋭の家庭用カラオケマシン カラオケキューブ】 でした♪

■娘夫婦からの 嬉しいお誕生日プレゼントは
【最新鋭の家庭用カラオケマシン カラオケキューブ】でした♪

お誕生日に頂いていましたが 電車で持ち帰れ
無くて 先日7日にこちらに遊びに来た時に車
で 運んで来てくれました~うわぁ〜い(^^♪

タブレットやスマホに繋いで使う事も勿論ですが 
私は 扱いなれたパソコンに 繋いで貰いました。
付属の端子で TVの大画面でも楽しめます。

 新曲でも何でも 好きな曲が永遠に歌い放題が
1番の魅力ですが 多機能満載で 家庭・野外・
車の中でも楽しめて ダイナミックな音楽や声に
合わせて 本体に43個内臓のLEDが ムーディ
ーに ミラーボールの様に光り ド派手な演出も
盛り上がって最高です^0^

CDでも唄えるしプレーヤーとしても聞けるし U
SBメモリに 自分の歌ったのを録音する事も出来
るし 操作方法も4ステップで簡単!! 
直ぐに覚えました。

お誕生日のランチと合わせて 最新鋭のカラオケマ
シン迄プレゼントして頂いて 無理をさせてしまっ
た!と 本当は申し訳なさで一杯なのですが 2人
の好意に甘えさせて貰って^^毎日楽しく歌ってい
ますよ〜♪

 Tちゃん&Y子へ

いつも 本当に有り難う〜
お母さんは今 カラオケで元気一杯!!
幸せ満杯です♪

動画じゃないのが残念ですが キラキラ素敵に 
色変わりするLEDの様子を載せてみました♪

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☆彡カラオケキューブを 詳しくお知りになりたい
 方は 巻末リンクをご覧下さいませ。↓

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by AL17 | 2018-10-12 02:41 | 美容と健康/雑記 | Comments(0)

■10月7日【おもてなしランチ メインは栗入り松茸ご飯】娘夫婦とお友達に^0^

■10月7日の【おもてなしランチ】
 娘夫婦とお友達に^0^

 この日は 近くで2つのBigイベントが
有りました。
「三増合戦まつり」と 近くの河原で開催
の「デコトラ」です。 
両方を見る合間に 我が家でランチも食べ
たい!と言うのですから レンタカーで移
動!分刻みでの 何とも忙しい動力には
脱帽です><!

私は 到底双方の梯子に 付き合えな
判断し ランチ作りに専念して昼に帰って
来るのを 待っておりました。

何度かお会いしているお友達からは 美味
しいお土産も沢山頂きましたが お写真を 
うっかり撮り忘れて戴いてしまい(汗)
本当にご免なさい。
有難うございました♪

娘夫婦からは 次回ご紹介させて頂きますが
「私のお誕生日プレゼント」を 運んで来て
くれました~
あの日持ち帰れない大きさでしたので^0^



☆彡先ずは 全貌画像からご覧下さいませ^^ 
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■【ランチメニューのご紹介】

①栗入り 松茸ご飯

②具沢山けんちん蕎麦(我が家のスタイルです。)

③揚げ野菜のミートソースかけ(作り置きミートソース活用です。)

④烏賊とメカブのワサビポン酢和え

⑤生野菜(ドレッシングは市販です。)

⑥自家栽培 掘り立ての茹でピーナッツ

⑦自家製赤紫蘇ドリンク(柚子の輪切りを入れてます。)

⑧漬物他
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■【栗入り 松茸ご飯レシピ】

■所要時間-----50分


■【材料】

@米-----3カップ半


@信州の山採り松茸(頂き物です。)-----大1/2本
※手で割く。

@栗-----10個位
※5分茹でて 皮を剥き1/2に切る。



■【調味料

●酒-----大匙2

●創味つゆ-----大匙2

●塩-----小匙2

●厚削り鰹節-----5~6本
※出汁取り袋に入れる。

水-----炊飯時の通常通りでOK!!
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■【作り方】
①●調味料を煮立ててスープを作り 冷めたら
 といだお米に注ぎ 上に松茸と剥いた栗を乗
 せて 炊き上げる。
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■【けんちん つけ蕎麦リンクレシピ】
今回は豚肉入りです。

■【揚げ茄子とピーマンのミートソース】
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■茄子/ピーマン/南瓜を 食べ易い
大きさにカットして 片栗粉をまぶし
て揚げたら 作り置きのミートソース
をかけて 出来上がり!!
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by AL17 | 2018-10-10 23:24 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■御朱印巡り東京編【増上寺塔頭三緑山 宝珠院】

■御朱印巡り東京編
【増上寺塔頭三緑山 宝珠院】

増上寺を先にご紹介させて頂きましたが こちらも
隣接した場所で 東京タワーが良く見えて 木立の
中の池が又 風情が有り閑静な佇まいが素敵でした。
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☆彡ご本尊様を含め 仏像は全部修復の為
 お留守で 絵が掲げられていました。
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■【頂きました御朱印です。】
自筆の印刷物でしたが 写経もさせて頂きましたので
合わせて5枚も 御朱印が一気に貯まりました~^^
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■【写経で頂いた御朱印です。】
娘の案内で 一日で9枚の御朱印が
頂けました~Y子有難うねぇ~^0^
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■【写経って 筆使いが思いの外難しくて 
 ヘタですが こんな感じです><!】
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by AL17 | 2018-10-08 19:05 | 御朱印巡り | Comments(0)

■簡単!!【チキンと野菜のホイル焼き オイトマトソースかけ】

■簡単!!【チキンと野菜のホイル焼き 
 オイトマトソースかけ】

※チキンと野菜は 纏めてオーブントースターで
 ホイル焼きにしますが その間にオイスターソ
 ースとトマト缶を 鍋で温めるだけのお手軽さ!! 
 相性ばっちり!!美味しいです♪
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【レシピ-----1人分】

■所要時間-----16分



『材料』



@鶏肉-----1枚分

※筋切りをして 包丁で叩いて置く。

@茄子-----1個分
※食べ易い輪切りに切
る。

@ピーマン-----2個分
※縦4等分に切る。


@オクラ-----2本
※縦半分に切る。





『お肉を焼く時の調味料』

★イタリアンハーブミックスソルト-----じょりじょり2回



オリーブオイル-----小匙1




『トマトソースソース調味料』
 多めに2人分作りました。

●カットトマト缶-----1缶

●オイスターソース-----大匙2

●下ろしニンニク-----小匙1

●丸ごと鶏ガラスープの素-----適量



『作り方』

①アルミホイルで舟形を作り 野菜を下にして
 お肉を乗せて ソルトを振り オイルプッシュ
 して180℃で 16分焼く。

②①を焼いている間に ★を火にかけて ソース
 作りをする。
 

③お肉が焼けたら お更に盛り付けて ②
 をかけて完成!!です。

 
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by AL17 | 2018-10-07 22:04 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)

■和食【豚肉と根菜の甘辛炒め煮】畑の里芋を初掘り調理しました^0^

■和食【豚肉と根菜の甘辛炒め煮】

畑の里芋初掘り調理しました〜

未だ一寸掘るのが早かったかな?少し小さ目
でしたが 親芋迄滑らかで美味しかったです^0^

多めに作って親戚とケアホーム入居の じい様
にも持参して喜ばれました♪

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【煮物レシピ-----4~5人分】

■所要時間-----30分


『材料』



@豚ロース肉-----4~5枚
※4等分に切る。

@里芋-----7個分
片栗粉をまぶして揉み洗いし
 大き目の乱切りにする。

@板-----6個板コンニャク-----1枚分
※スプーンで 乱切りの様にそぎ取る。
味が染み易い様に ざっとフライパンで空煎りを
 して置く。


@ジャガイモ-----2個分
※里芋位の大きさに乱切りする。

@人参-----1本分
小さ目の乱切りにする。

@玉葱大-----1個分
※縦4等分にする。

@シメジ-----1パック分
※子房にほぐして置く。

生姜のスライス-----4枚




『味付け調味料』

★三温糖-----大匙4

★醤油-----大匙4

★酒-----100cc

★味醂-----100cc

★和だし-----500cc


★お好みで七味-----適量


◎炒め油(ごま油)-----大匙2




『作り方』

①お鍋にごま油を熱し 弱火で固い人参から
 炒める。(弱火で3分)

②①にコンニャク➡ジャガイモ➡里芋を加え
 弱火で3分炒める。➡玉葱とキノコは最後に
 加える。


④③に★和出汁/生姜スライスを加えて 二重
 蓋をして 具材が柔らかくなる迄煮込む。
 途中 何回か軽く掻き混ぜる。


⑤④に砂糖から加えて 醤油は最後に加減を見
 ながら加えると良いです。

⑥コッテリと 艶が出てきたら美味しいサインです。

 
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by AL17 | 2018-10-05 00:07 | 我が家の晩ご飯 | Comments(0)

■菜園料理【簡単5分!!ピーマンだけでバター炒めが大好きです♥】

■菜園料理【簡単5分!!
材料&調味料3っつだけ!!
ピーマンだけのバター炒めが
大好きです♥

夏場からずっとで 鈴なりで採れ続けている 
柔らかいピーマンですが 衰え知らずで今年
は大豊作で 凄い有難いです♪

シンプルに 何も入れないのが旨いんです~^^
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レシピは要らない程 簡単な調理ですが><!

■【レシピ-----1人分】

■所要時間-----5分



■【材料】

@ピーマン-----4個
※縦半分に切り種を抜き 更に半分に切る。

■【調味料

バター----大匙1.5
イタリアンハーブミックスソルト-----適量


■【作り方】

①フライパンにバターを熱して 弱火で@を
炒めて●で味付けをするだけです。
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炒め時間は 2分程度でOK!!
採れ立て調理なので 素材の旨味も香りも
際立っていて 大好物です♪

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by AL17 | 2018-10-04 02:03 | 季節/郷土料理 | Comments(0)

■菜園料理【簡単5分!!ピーマンだけでバター炒めが大好きです♥】

■菜園料理【簡単5分!!
材料&調味料3っつだけ!!
ピーマンだけのバター炒めが
大好きです♥

夏場からずっとで 鈴なりで採れ続けている 
柔らかいピーマンですが 衰え知らずで今年
は大豊作で 凄い有難いです♪

シンプルに 何も入れないのが旨いんです~^^
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レシピは要らない程 簡単な調理ですが><!

■【レシピ-----1人分】

■所要時間-----5分



■【材料】

@ピーマン-----4個
※縦半分に切り種を抜き 更に半分に切る。

■【調味料

バター----大匙1.5
イタリアンハーブミックスソルト-----適量


■【作り方】

①フライパンにバターを熱して 弱火で@を
炒めて●で味付けをするだけです。
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炒め時間は 2分程度でOK!!
採れ立て調理なので 素材の旨味も香りも
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by AL17 | 2018-10-04 02:03 | 季節/郷土料理 | Comments(0)

■御朱印巡り・東京編【大本山増上寺】徳川家所縁の深いお寺

■御朱印巡り・東京編【大本山増上寺】
 徳川家所縁の深いお寺



☆彡広大な敷地面積& 本堂は地下一階・地上3階と言う
スケールの大きさ 背景には東京タワーが聳え立ち これ
程ロケーション抜群のスポットに立ったのは 今の所初め
てで吃驚でした。

■【増上寺本堂】
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■【境内建物マップと説明】
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■【回り切れなかった 本堂左側の建物】
 遠く離れても 広角レンズや円周魚眼でもない限り? 
 広すぎて 右側の建物も全く撮れない位のスケール
 でした。
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※平日でしたが カメラ片手に外人さんも多かったです。
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■【直ぐ後ろに東京タワーが!!
絵になりますね^^
お堂の2階からも 見上げてみました♪
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■【徳川将軍家 墓所公開】

紫は昔から高貴な色とされていますね。
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延々と続く【千躰地蔵菩薩】を見せて
頂きながら 奥へ奥へと進みますと・・・。
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■有りました!【徳川家墓所】が!
拝顔出来ないのは 平日だからかな?

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拝顔受付窓口は この日閉まって居ました。
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■頂きました御朱印】です。
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■【写経をさせて貰い 頂いた御朱印】
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by AL17 | 2018-10-02 19:57 | 御朱印巡り | Comments(0)

■連載さくら大福VOL 113号【豚バラ肉巻き焼きおにぎり】 ☆海苔巻き&サンチュ巻きの2種】

台風で雨戸が外れたり ベランダから落ちる
ポールの音が聞こえて これ以上どうなるか?
と 心配で寝られずに 未だ起きています。

毎度ご贔屓を頂いております「地域愛着情報誌」
「SARA HOME・さくら大福さん」
からの 今回の嬉しいエントリーは〜(^^♪

■【豚バラ肉巻き焼きおにぎり
☆海苔巻き&サンチュ巻きの2種
 でした♪

毎回素敵にレイアウト&手短なレシピにて
活字化をして頂いております『さくら大福
編集部の皆様』にも 厚くお礼を申し上げ
ます。

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■ブログ詳細記事は 下記リンクです♪




本日10月1日の朝刊に折り込まれました<地域愛着情報誌>
2018年「さくら大福VOL.113(10・11・12月号)
のご紹介です。

※配布地域-----愛川町・厚木市・海老名市・海老名市
 ・伊勢原市の一部地域



地域限定ゆえ Netでブログをご覧の皆様
には 実物をご覧頂けなくて 毎回大変申し
訳御座いません"(-""-)"


■「さくら大福」をご覧頂いております 
 地域8万世帯の皆様へ


これからも頑張って 美味しいお料理をご
紹介させて頂きますので どうぞ宜しくお
願い致します。 

宜しかったらブログにも是非「見てるよ~」
とかおコメなどを入れて頂けると凄い嬉し
いです^^♪

あなたのこころに おおきなさくらがさきますように。。。
と 願いを込めて・・・♥

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