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■【簡単!豚しゃぶ鍋】ちょい膳クッカーで一人鍋^0^

■【簡単!豚しゃぶ鍋】
ちょい膳クッカーで一人鍋^0^

暫く使っていなかった 電気鍋「ちょい膳クッカー」
は焼く・煮る・蒸すも出来る1人〜2人用で中々便利
なお鍋です♪

夜間になると 肌寒いこの頃・・・。
お鍋で温まるのが 恋しくなりましたね~(^^♪

ポン酢と 顎出しつゆ少々で簡単に戴きました。

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■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----15分

■【材料】
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@豚肉(しゃぶしゃぶ用)-----2人分

@白菜-----1/8

@長ネギ-----1本分

@プランター春菊-----少々

プランター間引き大根-----少々

@シメジ-----1パック分

@菜園オクラ-----2本分

@菜園ミニトマト-----6個



■【調味料】

●顎出しつゆ-----大匙1

●味ぽん-----適量



■【作り方】

①お鍋に 適量の湯を沸かして@を入れて
●顎出しで煮る。

②味ポン酢を 煮汁で割って浸けながら戴
きます。

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by AL17 | 2018-10-30 23:07 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■【朝から 久々の鰻重/プランター大根の間引き/畑の唐辛子収穫】

■【朝から 久々の鰻重/プランター大根の間引き/
 畑の唐辛子収穫】

前夜閉店間際に 半額で買って来た宮崎産の
鰻を丼にして戴きました。
偶には 栄養を着けなくちゃ!何てネ^^
国産は高いから 値引き品でもないと中々手
が出なくて・・・(;'∀')

美味しかったです〜(#^.^#)

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大型プランター栽培でも 大根や落花生も順調ですが
大根はもう間引きしないと・・・勿体ないけれどね^^

今回は サッと塩茹でをして 鰻の下に敷きました。

畑で採れた唐辛子も 今沢山干していますが 年末
には又 自家ブレンド「11味自家唐辛子」を作る予
定です。
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畑では 里芋/落花生はほぼ収穫が終わり
家で保存中ですが 中々忙しくて ご紹介
も出来ないまま 過ぎてしまいました(;'∀')

栽培中のプランター大根と落花生です。
大鉢なら こんな栽培も醍醐味です^^
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by AL17 | 2018-10-29 23:10 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(0)

■簡単!!10分【揚げ野菜のオイトマソースかけ】

■簡単!!10分
【揚げ野菜のオイトマソースかけ】

お好みの野菜に片栗粉をまぶして揚げたら
後は トマト缶とオイスターソースのタレ
をかけるだけです♪

ソースが美味しいですから 野菜嫌いなお子
さんも 釣られて食べちゃうかも?です。

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■【揚げ野菜材料】-----2人分

@スライス南瓜-----6枚

@ゴーヤ-----縦半分
※種を抜いて 厚めの半月切りにする。

@茄子-----1本分
※縦半分に切り 更に3等分に切る。

@ピーマン-----2個
※縦4等分に切る。

@オクラ-----2本
食べ易い大きさに斜め切りにする。

★片栗粉-----適量(野菜にまぶす。)

□添え付け野菜-----サンチュ/ミニトマト適量




■【オイトマソース】

カットトマト缶-----1/2缶
オイスターソース-----大匙1
●創味つゆ-----少々
酒-----50cc
味醂-----50cc
丸ごと鶏ガラスープの素-----少々



■【作り方】

①@野菜に片栗粉をまぶして 弱火で揚げる。

②●調味料を小鍋で煮立てて ①にかけるだけ
 です。ミニトマトとサンチュをあしらいました^^

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by AL17 | 2018-10-27 18:10 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■ケータリング続編【翌日 娘に出しましたランチは 前日の取り置き料理で^^!】/お土産色々も♪

■続【翌日娘に出しましたランチは 
前日の取り置き料理+αで^^!】/
青森ブランド・東京のお土産色々も ご紹介です♪

主人の月命日を気にして 前回お墓にお参り
出来なかったからと 娘も翌日仏花仏とハロ
ウィン仕様の 可愛い植木鉢持参で来てくれ
ました。

娘から連絡を貰っていたので お料理は予め
前日の「おもてなし朝ご飯」の準備中に 取
り置きをしたり 半調理品も交えて簡単にし
つらえました。

婿殿は仕事の為 一人で来ましたので滅茶手
抜きで 娘に申し訳ない感じでしたが(汗)
喜んで貰えて良かったです^0^


■娘に食べさせた 取り置き料理で>。!
 簡単ランチを作りました。
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+α=かきたま汁(シメジ/葱/溶き卵)と
コンビニおでん(笑)
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各レシピは下記で掲載でした♪




■主人の妹さんご夫婦から頂きました
青森ブランドのお土産は
【スチューベンとスイートポテト】
どちらも 凄い美味しくて 娘にも
お土産に 持たせました^^
本当に 有難うございました。


■娘からはハロウィン仕様のデコレ
ーション デコベリー】でした♪
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by AL17 | 2018-10-25 01:12 | Comments(0)

■【おもてなしケータリング朝ご飯】先日義姉宅にお届けした料理6名様分です♪

■【おもてなしケータリング朝ご飯】
 先日義姉宅にお届けししました お料理6名
 様分のご紹介です♪

いつも実姉の様に 親しくさせて貰っています
お姑さん(亡き主人の実姉)ですが 一昨日青
森から 主人の妹さん夫婦が 久々に遠路車で
来日されて 余り体調の優れない義姉に代わっ
て 少しでもお手伝い出来たらと( ^ω^)・・・

買って出ました お馴染みのケータリング料理
です♪

菜園収穫品メインで 良く作る料理ばかりです
から レシピはリッチリンクでご容赦下さいませ。
 
又 青森ブランドグルメも沢山頂きましたので
次回ご紹介をさせて下さいね♪

Mさん Fさんご夫妻にこの場をお借り
して厚く御礼申し上げます。
有難うございましたm(_ _)m


☆彡先ずは全貌編画像からご覧下さいませ^^
陽ざしが強くて 奥の影の部分が写り
ませんでしたが(汗)

■【お品書き】です。

①メイン=鶏もも肉と竹の子の炊き込みご飯

②ポテトサラダ

③煮物(里芋/人参/竹輪/結びコンニャク/
 鶏肉/椎茸)

④胡瓜と生ワカメの酢の物

⑤菜園野菜のマヨチー焼き
(瓢箪南瓜/茄子/ピーマン/ベーコン/ミニトマト)

⑥芋茎と油揚げの甘辛炒め煮
(芋茎/油揚げ/椎茸)

⑦落花生入り甘辛味噌

⑧柿/メロン/塩茹で落花生など。

⑩漬物=大根葉の塩揉み
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①の炊き込みご飯レシピ 下記と同等です。↓
具材料は 少し違いますが作り方は同じです。


②ポテトサラダレシピは下記↓と同等ですが
梨の代わりに いつもの胡瓜を使いました。

③煮物レシピは 下記と↓同等です。


④胡瓜とワカメの酢の物レシピ↓
下記はワカメが入っていませんが 同等です。


⑤菜園野菜のマヨチー焼きレシピ↓
(瓢箪南瓜/茄子/ピーマン/ベーコン/ミニトマト)




⑥芋茎と油揚げの甘辛炒め煮レシピ↓
(蕗が干した芋茎に変わっただけで 他は同等です。)



⑦落花生入り甘辛味噌レシピ↓





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by AL17 | 2018-10-23 23:24 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■菜園発【ベーコンと瓢箪カボチャメインのマヨチー焼き】お気に入りの一手です♪

■菜園発【瓢箪カボチャのマヨチー焼き】
 お気に入りの一手です♪

菜園の野菜収穫も 残り少なくなって来ましたが
収穫時期の遅い 瓢箪南瓜も保存が利くので未だ
ストックが沢山有ります。

ピーマンは大当たりで 未だ採れていますし ミ
ニトマトが 又復活し少ないですが採れてるんで
すよ〜有難いです♪
茄子は終わってしまい 今回彩り的には黄色目で
すが><!

美味しい瓢箪南瓜メインで作りました♪


☆彡おもてなしの一品です♪
 珍しく焼く前の 何が入ったか分かる画像です^^
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☆彡仕上がり画像です。
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■【レシピ-----7個分】
※一度に トースターに入った分です(笑)

■所要時間-----15分~20分

■【材料】
@瓢箪南瓜-----大きいので1/4本

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@ブロックベーコン(小)-----1/2
※南瓜より少し小さ目の角切りにする。

@ピーマン-----2個
※3㎝角に切る。

@オクラ-----2本分
※厚めの斜め切りにする。

@ミニトマト-----10個位
※半分に切る。



■【調味料】

●三温糖-----小匙2

●香りソルト イタリアンハーブミックス-----3振り

●粉チーズ-----大匙2位(お好きなだけ)

●マヨネーズ-----大匙1.5位

●プッシュオリーブオイル-----大匙1位


■【作り方】

①角切り南瓜を洗い 濡れたままジップロッ
クに入れて 三温糖をまぶして揉みもみして
から レンチン!800℃で3分する
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②ミニトマト以外の その他の野菜と①を混ぜて
 オイルをプッシュして 香りソルトを振り 紙
 カップに均等に入れる。

③半分に切ったミニトマトを均等に上に乗せて 
 マヨネーズ➡粉チーズの順で振る。

④予熱なしで 180℃で15分〜16分焼いたら
 完成です♪
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by AL17 | 2018-10-20 21:17 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■【今毎朝食べている 自家製ヨーグルトは 柿入りでブルーベリージャムをかけています。】

■【今毎朝食べている 自家製ヨーグルトは
 柿入りでブルーベリージャムをかけています。】

ヨーグルトメーカーで 毎回40℃で8時間に設定し
スイッチポン!で カスピ海ヨーグルトが簡単に出来
てしまうので 毎日欠かさず食べて居ますが 自家製
ブルーベリージャムも又程良い甘さですので この季
節は 柿と一緒にさっぱりと 美味しく戴いてます♪

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■【ブルーベリージャムレシピ】↓




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by AL17 | 2018-10-19 18:03 | ブルーベリー料理 | Comments(0)

■菜園発【カリッと甘辛 ピーナッツ味噌】掘り立てで作りました^^

■菜園発・今が旬!【カリッと甘辛 ピーナッツ味噌】
 掘り立てで作りました^^

皮を剥いて 香ばしく乾煎りをしました落花生を 
更に低温で カリッとする迄揚げて 後は甘辛に
練ったお味噌と絡めたら 温かご飯にお茶うけ
おつまみにと・・・もう箸が止まらない美味し
ですよ

自分で作ると 最高に味わい深いです。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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■【レシピ-----10人分位】

■所要時間-----30分


■【材料
@落花生(今回は大まさリと言う大粒品種)-----2カップ半位
※皮を剥いたものです。
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■【甘辛味噌の調味料】

★三温糖-----大匙8
★米麹味噌(少し赤い味噌)-----大匙7
★味醂-----50cc
★酒-----50cc
★創味つゆ-----大匙2
★顎出し-----適量
★七味-----適量



■【作り方】

①フライパンに剥いた落花生を入れて とろ火で
 10分乾煎りをする。
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②フライパン深型に サラダ油をとろ火で熱して
 ①を入れ低温で15分 カリッとなる迄15分
 位揚げる。
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※揚げが足りないと 香ばしくカリッとなりません
 ので ご注意下さい。
③香ばしく揚がったら 冷まして置く。


④甘辛味噌は ★調味料を混ぜて こちらも
 とろ火で練り上げ 冷まして置きます。
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⑤④に落花生③を乗せて混ぜ合わせたら
 完成!!です。

 直売所などで 生の落花生を見つけたら 
 是非 お試し下さいませ^^
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by AL17 | 2018-10-16 21:30 | 季節/郷土料理 | Comments(0)

■お友達からの頂き物【手提げバッグ3点とパジャマ^^】

■お友達からの頂き物
【バッグ3点とパジャマ^^】

毎度親しくさせて頂いております お友達
Sさんからの プレゼント色々をご紹介です♪ 

滅茶気に入って 嬉しくて有難く早速使わせ
て頂いております。

Sさん いつも有難うございます^0^
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「あきさん赤が似合うし
運気上昇パジャマですと>0<♪

肌触りも良い生地で 着ると確かに
気分がHiになります。
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by AL17 | 2018-10-15 15:07 | 美容と健康/雑記 | Comments(0)

■菜園料理【今が旬の里芋!作り人泣かせの子芋は 剥かずに茹でて田楽が旨い!簡単です♪】

■菜園料理【今が旬の里芋!作り人泣かせの子芋は 
剥かずに茹でて田楽が旨い!簡単です♪】

お店で買う里芋は 粒揃いの大きさですが
 自分で作ると どうしても子芋が着いて来
 るのは避けられませんので 私は簡単にお
 っぺし芋(剥かずに茹でて押し出す。)
 と言う 簡単な調理で 田楽にして食べて
 います^^

昨日ご紹介も 里芋料理でしたが 簡単に
美味しく出来るのが一番ですね~♪



先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^
今菜園で咲いてる花達(菊/百日草/ダリア
/マリーゴールド/メキシコひまわり「チトニア」)
未だ他にも有ります。
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■【レシピ-----3人分位】

■所要時間-----6分〜10分(里芋の大きさに依る。)


■【材料&調味料

@里芋の子芋ばかり-----20個〜25個位

@@市販の田楽味噌-----1パック

@お好みで後かけ七味-----適量


■【作り方

①里芋の子芋は 皮を剥かずに柔らかくなる迄茹でる。
 田楽味噌パックも ネジ蓋を少し緩めて一緒に温め
 てしまう。(茹で上がり間際に入れる。)

②①里芋を 底辺のみ切り落とし 中身を押し出す。

③器に盛り 温めた田楽味噌をかけて完成!!
好みで七味をかけて戴きます♪
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