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■お盆のおもてなし料理【①鮎フライ②牡蠣の酒蒸し】品数の都合で2品ずつのご紹介です♪

■お盆のおもてなし料理
【①鮎フライ②牡蠣の酒蒸し】
品数が多いので 2品ずつ分けてご紹介です♪
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前回台風と重なり 遊びに来られなかった
娘夫婦が お盆前倒しで 土・日の一泊二
日で やって来ました♪

何を作って食べさせようかな?と 事前に
ある程度 絵に描いてシュミレーションを
楽しくするのですが( ^ω^)・・・

今回は暑さで頭が回らずに(汗)思い立った
物を作って行き 最後につじつまを合わせる
様な(笑)行き当たりばったりなメニューで
したが いつも凄い喜んでくれて これも思
い遣り?(笑)に 毎度感激です^0^

①【鮎フライ】
お友達の ご主人様の 伊豆?で釣って来られ
たらしい貴重な鮎を 冷凍にして沢山頂いてお
りましたので 魚好きの娘婿殿に 早速フライ
にして出しました^^

フライにしたら 頭から丸ごと被り付きで戴け
て最高ですね~贅沢な一品でした。
Sさん いつも有難うございます♪

皆さん良くご存じの 普通のフライと同じ揚げ
ですが 衣は低糖質の物を使っています。
やや低めの温度で カリッときつね色に揚げて
レモンと柚子を添えて タレは マヨネーズ/
中濃ソースとシンプルです。
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②【殻付き牡蠣の酒蒸し】
行き着けのスーパーの特設売り場で産地直送
の 新鮮な牡蠣の売り込みをしているのを見
て「新鮮で旨そう!」と思い フライパンで
酒蒸しにしました。

大フライパンに 酒を100cc注ぎ4個
牡蠣を並べ入れて 殻の口が少し開く迄6分
位 蓋をして蒸し焼きにしました。
レモンをギューっと絞りかけましたら 身が
大きくプリプリで とても美味でした♪
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by AL17 | 2018-08-13 23:23 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■簡単!!5分で美味しい♪【夏野菜とツナ缶の巣ごもり】

■簡単!!5分で美味しい♪
【夏野菜とツナ缶の巣ごもり】

簡単に直ぐ出来て 相性抜群な
取り合わせで美味しいです。

■下記 レシピブログ様のコンテストに
応募をさせて頂きました。


彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ。
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■【レシピ-----1人分】

■所要時間-----5分

■【材料】

@ツナ缶-----小1個

@茄子-----小1個

@トマト-----1/2個
※角切りにする。

@ミニゴーヤ-----1個(大なら1/3)
※半月の薄切りにする。

@茗荷-----1本分
※輪切りにする。

@大葉-----2枚分
※千切りにする。

@卵-----1個


■【調味料】

○創味つゆ-----大匙1,5

○ごま油-----大匙1



■【作り方】

①フライパンに ごま油を熱して 
 弱火で 野菜から2分炒める。
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②ツナ缶を汁ごと投入し 1分炒める。
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③麺つゆを入れて 1分弱火で炒める。
④③に大葉も入れて混ぜたら 真ん中
 に凹みをつけて 卵を落とす。
⑤火を止めて 20秒位蓋をして卵に
 少し蒸らしを入れて 完成です。
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by AL17 | 2018-08-11 00:33 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■自家製保存食【濃厚ブルーベリージャム作り】お友達のお庭に実った物を沢山頂きました^^


■自家製保存食【ブルーベリージャム作り】
お友達のお庭に実った物を沢山頂きました^^

いつも親しくさせて頂いております ASさんの
お庭の産物を大量に頂きましたので 早速ジャム
にしました。
暑い中でしたが コトコトと時間をかけて・・・
こってりと仕上げましたら 濃厚で最高です^0^

毎日食べております 自家製カスピ海ヨーグルトに
抜群の相性で 美味しく戴いております。
ASさん 有難うございました♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ。

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■【レシピ-----10人分以上】

■所要時間-----2時間位


■【材料】
@ブルーベリー(冷凍保存のもの)-----1,2kg位



■【調味料】

★三温糖-----500g
★ザラメ-----100g
★リキュール(マリブ)-----大匙3
★赤ワイン-----大匙2
★バニラエッセンス-----4振り


■【作り方】

①材料&調味料を混ぜ入れ 最初は圧力鍋で
 重りが揺れたらとろ火にして 10分煮る。

②そのまま自然放置し 再び火にかけて蓋を
開けたまま とろ火でひたすら掻き混ぜなが
ら 水分を飛ばして行く。

③お好みの濃度になり 艶々になりましたら 
火を止める。

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by AL17 | 2018-08-10 20:06 | 自家製保存食 | Comments(0)

■Myファーム発【様々な品種の西瓜の収穫^0^】西瓜祭り~♪

■Myファーム発【様々な品種の西瓜の収穫^0^】
西瓜祭り~苦労が報われて感無量です♪

昨年度は 西瓜(ラグビー大玉4個)と
センサー2個を 泥棒さんに盗まれてし
まい 今年はガッチリと囲い ネットを
張り巡らて保護しましたらまし どの
子も無事でした♪ 
落としたの1個と爆発1個も有りました
が 未収穫も含め 今年は全部で14個
実った事になります♪

その他のお野菜も 色々と収穫出来て居
ますが やはり西瓜が一番の楽しみですね。 

品種が色々なので どんなかな?ってその
都度ワクワク!!
土日は娘夫婦がやって来るので 食べさせ
るのが楽しみです~( ^^) _U~~

カットしたのは2番手の大きさの ラグビー
型のでしたが 凄い甘くて 吃驚( ゚Д゚)
皆さんに お味見お配りしました♪
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by AL17 | 2018-08-08 23:52 | 園芸&プランター菜 | Comments(1)

■ランチメニュー【ベーコンポテト焼き/ハラス焼き/天婦羅/切り干しと竹の子の煮物他】

■ランチメニュー【ベーコンポテト焼き/
ハラス焼き/天婦羅/切り干しと竹の子
の煮物他】

「何かのお礼時」と思ったら私はこうし
お手軽なお料理を ついでに作って差し
げる事が多いです♪

ご近所さんとは お互いにいつもお料理が
行き交う関係で(笑)気兼ねの無い付き合
いが 毎日とっても癒され嬉しいです^0^

彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ。
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■【切り干し大根と竹の子の煮物レシピ-----6人分位】
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■所要時間-----40分

■【材料】

@冷凍保存して置いた 茹で竹の子カット-----1本分
※千切りにする。

@切り干し大根(手切り)-----1本分
※半日水に浸けて戻して置く。

@人参-----1本分
※斜め輪切り➡厚めの千切りにして置く。

@コンニャク-----1/2
※切り干し大根に合わせた太さで 千切
 りにして置く。


■【調味料】

★和出汁-----700cc

★創味つゆ-----100cc

★酒-----100cc

★味醂-----100cc

★三温糖-----大匙2

★正油-----大匙3
★生姜スライス-----4枚
★自家製11味唐辛子(七味でOK!!)
★炒めごま油-----大匙2


■【作り方】

※今回量が多い為 ラーメン鍋で作りました。

先ずは ごま油で@材料全部を5分位弱火
 で炒めます。(生姜も加える。)

和出汁を投入し➡酒・味醂・砂糖を加え
 3分煮ます。

④その他の調味料を加えて 10分位 落と
 し蓋をして 艶が出るまで煮込みます。(弱火)

⑤お味が良く染みたら完成です。


■【ハラス焼き】

■【天婦羅=茄子・インゲン・ピーマン】

■【刻み生野菜には茹でアスパラと
 おみかん添え】でした♪
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by AL17 | 2018-08-07 23:10 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■梅仕事後のお楽しみ②【あき流 特製ユカリふりかけ作り^^】

■梅仕事後のお楽しみ②
【あき流 特製ユカリふりかけ作り^^】

今年のユカリ作りは ちょっと面白いのを
追加で入れてみました♪
本当は カリカリ梅ドライ(粒)が いつも
売っているお店に無かった為に これを混ぜ
たかったのですが当てが外れ それに代わる
美味しい物は無いかな?と 探し回りました~^^!

そうしたら フライドオニオンチップを見つ
けて「良し!カリカリだ!これで行ける!」
何てね~(笑)混ぜ込んじゃいましたよ♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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ユカリベースは 梅干しの紫蘇漬けをカリカリに
干して ミキサーで粉にしました
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■【レシピ-----10人分以上】


■所要時間-----15分


■【材料】
@干してミキサーで粉にしたユカリ-----2カップ位
@煎り白胡麻-----1袋
@ゴマ塩-----大匙1
@青さ海苔-----1/2袋
@自家製ブレンド11味唐辛子(七味OK!)-----適量
@オニオンフライドチップ-----大匙4


■【作り方】
後は混ぜるだけ~簡単!!^^

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材料の最後に フライドオニオンと唐辛子を混ぜました。
一味違った美味しさが堪能できます
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by AL17 | 2018-08-06 13:44 | 自家製保存食 | Comments(0)

■菜園発【先日 畑の野菜ほぼ全種類を 東京の娘夫婦に送りました。】

■菜園発【先日 畑の野菜のほぼ全種類
を 東京の娘夫婦宅に送りました。】

①黄色い皮の西瓜(中身は赤)
②ミニトマト
③大玉トマト
④茄子
⑤胡瓜
⑥枝豆
⑦インゲン
⑧オクラ(入れたかな?)
⑨赤紫蘇/青紫蘇
⑩ピーマン
⑪パセリなど。

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by AL17 | 2018-08-05 22:26 | 園芸&プランター菜 | Comments(0)

■【ピリ辛コンニャク玉(味付き)と夏野菜炒めの卵綴じ】調味料なし!簡単5分!

■【ピリ辛コンニャク玉(味付き)と
夏野菜炒めの卵綴じ】調味料なし!
簡単5分!で 手間いらずで美味しい♪


先日 いつも畑を耕して下さっているAさんに
味付きのコンニャク玉と 喉飴ちゃん3袋を頂
きました。
冷房や扇風機で 喉がおかしかったので 飴も
凄い重宝で嬉しかったです。

Aさん お心使いを頂きました有難うございます♪


☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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頂きましたコンニャク玉の汁が又美味しくて
全部使いましたら 味付け要らずで ピリ辛
が 夏野菜ととても良く合い 美味しく出来
ましたよ~これはおつまみにも行けますね^^

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■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----5分未満



■【材料】
○味付きコンニャク玉-----1袋1(汁も全部入れます。)

○ゴーヤ
※縦割りにして種を抜き 半月に切る。

○茄子-----1本分
※縦割り 半分又は4等分にして 厚めに切る。

○溶き卵-----1個分



■【調味料】
★コンニャク玉の汁全部

★ごま油-----大匙1


■【作り方】
①ごま油をフライパンに熱して 弱火で卵以外
の野菜とコンニャク玉を 2分炒める。

②コンニャク玉の汁を ①に流し込み沸騰したら
 やや火を弱めて 溶き卵を回しかけて直ぐに
火を止めて 完成です♪
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by AL17 | 2018-08-05 10:33 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)

■素敵に美味しく!!簡単おつまみ♪【アスパラとアボガドの肉巻き焼き】桃のデザート付き^0^

※レシピに追記が有りますm(_ _)m


■素敵に美味しく!!簡単おつまみ♪
【アスパラとアボガドの肉巻き焼き】
桃のデザート付き^0^

※娘夫婦から届きました 食材を使用です♪

連日の猛暑続きですが まだまだこれからも
ずっと続きそうで 先が思いやられますね(汗)
十分な水分補給と 栄養の摂取を心掛けたい
ですね♪

今日のお料理は オーブントースターさえ
あれば お任せで出来ちゃう!!
簡単で 滅茶美味しい一品です^0^


☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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実は お友達の分も作り持参しました♪
日頃沢山の頂き物が有り お礼方々でした。

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■【娘夫婦から届きましたお中元色々】
アスパラを 写真に撮り忘れましたが
今回のお料理で 白桃デザートと合
わせて ご紹介です。


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白桃は冷たく冷やして お友達庭の
ブルーベリー(冷凍)と 我が家の
ミニトマトミニとシンプルに盛り付
けて戴きました♪
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■【肉巻き焼きの簡単レシピ-----2人分】

■所要時間-----16分


■【材料】
@豚ロース薄切り肉-----6枚

@アスパラ-----5本
※下部の 固い部分のみピーラーで剥く。

@アボガド-----1個分
※縦4等分に切り皮と種を取る。

@とろけるナチュラルチーズ-----2枚
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@お好みで添え付け野菜
※アスパラには 刻みトマトを適量乗せてます。

@サラダドレッシング=叙々苑

@冷凍スダチ-----2個

■【調味料】
●イタリアンハーブミックスソルト-----適量
●オリーブオイル-----大匙1

■【作り方】
①アスパラとアボガドに お肉を巻き付け オリーブ
オイルをかける。

②オーブントースターに乗せて ハーブソルトを
 振る。

③予熱なし!180℃で16分焼く。
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④アスパラ3本と2本の上にとろけるチーズを
 熱い内に乗せて 後は盛り付け ドレッシングを
全体にかけるだけ!!です♪


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