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■御朱印巡り【藤沢 清浄光寺(遊行寺)】

■御朱印巡り【藤沢市 清浄光寺(遊行寺)】

又また ドライブ好きのお友達のお誘いで
御朱印巡りに連れて行って頂きました。
「所で 行先はどこかなぁ?」
「ひ・み・つ( ^ω^)・・・ってね~
私が方向音痴をいい事に じらすのよ~><!
辿り着いた場所は 藤沢^^

東海道五十三次の藤沢宿 箱根駅伝でも名高い
通りに面した場所「時宗総本山 遊行寺」で
した♪ 
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〈縁起〉
遊行寺の正式名称は、藤澤山無量光院清浄光寺といい、時宗の総本山です。

開山は他阿弥陀仏呑海,開基はその兄の俣野五郎景平。
呑海は遊行上人第4世で、1319年(元応1)に嗣法してから7年間にわたり

各地を遊行しましたetc・・・など。

※詳しくは下記にて ご覧下さいませ^^






遊行上人「呑海」
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○寺務所「こちらで御朱印を頂きました♪」
本堂は閉まって居ましたので 帰る所でしたが
境内売店の方が「こちらで貰えますよ♪」と教
えて下さり 余りの広さに吃驚!!( ゚Д゚)
帰らなくて良かった~"(-""-)"
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他 貴重なお宝が@!@
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by AL17 | 2018-08-31 20:58 | 御朱印巡り | Comments(0)

■【冬瓜と春雨のそぼろ餡かけ】 蟹と貝柱風味(市販の素)素を使って 簡単に美味しく。

■【冬瓜と春雨のそぼろ餡かけ】

蟹と貝柱風味(市販の素)素を使って
簡単に美味しく出来ました^0^

ご近所さんから 青森のご実家のお土産は
トウモロコシと冬瓜でした。
トウモロコシは青森ブランド品で 滅茶甘
かったです。
 
大きな冬瓜は 先ず半分に切って調理する
事にしました。
今回は中華風にしてみました♪

皆さんに お味見のお裾分けをしてみました
ら 和風も良いけれど 中華風も美味しいわ!
と お褒めの言葉を頂きました。

※仕上げに冷凍をして置いた 畑採りの絹サヤ
を彩りに混ぜ込みました。
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■【レシピ-----10人分以上】

■所要時間-----30分位


■【材料

@冬瓜-----1/2本
※皮を剥き種を取り 大きな角切りにする。

@合いびき肉-----260g

@カニカマ-----2パック分。
※大まかにほぐす。

@緑豆春雨-----小3玉分
※お湯で戻して半分に切る。
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■【調味料】
○蟹と貝柱のスープ-----1パック分

○スイートチリ-----大匙2

○丸ごと鶏ガラスープの素-----大匙1

○旨ダレドレッシング-----大匙1

○らっきょう酢-----大匙4

○創味つゆ-----大匙2

○煮水-----1カップ

○塩コショウ-----適量

○水溶き片栗粉-----大匙1,5

○ごま油-----大匙2

○生姜のミジン切り-----大匙2位


■【作り方】

①ごま油を大鍋に熱して 弱火で冬瓜から2分炒める。

②ひき肉と 生姜のみじん切りを入れ更に2分炒める。
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③ほぐしたカニカマも入れる。

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④戻した春雨も混ぜて ここで分量の水を入れ
 10分位とろ火で煮込み 冬瓜が柔らかくな
 って来たら その他の調味料を加えて 最後
 に 水溶き片栗粉を回しかけ とろりんと仕
 上げる。

■【トッピング】
★冷凍絹サヤを 彩りに混ぜ込みました。


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by AL17 | 2018-08-30 15:16 | 季節/郷土料理 | Comments(0)

■お盆のおもてなし続【義姉さんにお出しした作り置き活用ランチ編】

■お盆のおもてなし続
【義姉さんにお出ししたランチ編】
 作り置き活用の 簡単なランチです。

※亡き主人の実姉さんのおもてなしです。
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☆彡メニューのご紹介

①メイン 作り置きミートソースでパスタ


②副菜 無花果に自家製クリームチーズ
乗せて ブルーベリーや野菜を添えて。
自家製カスピ海ヨーグルトを水切りして
塩を少し混ぜたら 美味しいクリームチーズ
が出来るので 良く作ります。
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③切り干し大根と竹の子の甘辛炒め煮
 (前日の作り置きです。下記レシピと同等です。)
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④デザート(冷製)白玉入り小豆
※前日 赤飯も作りましたので 残りの
 小豆を 砂糖控えめで煮て置きました。
(赤飯はお世話になっている方々にお配
 り済ですが お写真を撮っていません
 でした。(汗)

⑤かきたま汁
※市販の下記スープの素を活用して 春雨
 をサッと茹で 卵を溶いて混ぜ入れました。
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⑥作り置きの赤紫蘇ドリンク
 炭酸割りジュース。
 など 殆どが作り置きを活用でちゃちゃっと
 用意が出来ました。





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by AL17 | 2018-08-30 00:35 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■アメリカ在住の次女からのお誕生日 プレゼントは何と!【蜂取りグッズ@@!】

■アメリカ在住の次女からのお誕生日
プレゼントは何と!【蜂取りグッズ@@!】
思い遣りに感謝です^^♪

5月に蜂に刺された時は 左薬指でしたが
病院に走り アレルギー注射と飲み薬に塗
り薬を頂き腫れも4日で収まりましたが 
先月又畑で右手首を刺されてしまい 直ぐ
病院に走り 同じ処置をして頂くも 今度
は 薬が全く効かず!!
腫れは 肘まで到達してしまった!!
「痛い!かゆい!熱い!」の三拍子で ア
イスノンで冷やしまくりで眠る事も出来ず
翌日又病院に走り 同じ処置をもう一度し
て頂きました(汗)

「次に刺されたら死ぬよ!」と・・・。
ドンドン重い症状になるとの事です。
アレルギーなのかな?
何とか5日目には 快方に向かいましたが。

他に刺された方々の 様子を聞いたら私と
比べ物にならない程軽く 自分で薬を塗っ
ただけで 治ってるみたいです。
そんな話を 娘にメールで話したら心配し
て「誕生日が近いからこれ送ったよ。」
って。
余計な心配をかけてしまった〜(;'∀')
有難うねぇ~Rママちゃん^0^

 
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メールに添付されてきた画像はこれ!
宇宙服みたいです〜><!
着るの恥ずかしいけれど 未だ死にたくないから
その内やってみるよ~^0^

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by AL17 | 2018-08-26 19:11 | 美容と健康/雑記 | Comments(0)

■続・お盆のおもてなし料理【明太子おにぎりと けんちんつけ蕎麦ランチ他】

■続・お盆のおもてなし料理
【明太子おにぎりと けんちんつけ蕎麦ランチ他】

この日は 娘夫婦とお墓参りを済ませ
た帰りに 卵菓屋の濃厚で美味しいプ
リンを買い 後は簡単にけんちん汁で
戴くつけ蕎麦を作り 明太子おにぎり
と ほっけを焼いて 後は 簡単な茄
子の揚げ浸しを作って食べさせました。

■先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ。
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【温かいけんちん汁で戴く 抹茶蕎麦】

※抹茶蕎麦-----市販の乾麺蕎麦を茹でて。

※けんちん汁-----豚肉/茄子/玉ねぎ/シイタケ/
人参/下ろし生姜を ごま油で炒めてから 味噌

ベースで 味醂/酒を加え 和出し汁投入で仕上げ
隠し味に 麺つゆも少し入れて 一寸濃い目の仕立
てにします。

※食べ方-----つけ麺スタイルで 温かい汁に 冷
 たい麺をつけながら戴きます。
※薬味-----小葱/大葉の千切り/七味/海苔の千
 切りなど。

これが皆さんも大のお気に入りなので 良く作っ
て 出します♪


■【茄子の揚げ浸し】
※茄子は 包丁で格子目を入れて
 片栗粉をまぶして揚げる。

かけ汁は 何と!胡瓜のキューちゃんを
作った時の残り汁に 胡麻とごま油を足
しただけなのですが 簡単!美味です♪

今年は 胡瓜のキューちゃんを菜園採り
の胡瓜で 5回も作りました^^



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by AL17 | 2018-08-24 23:08 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■続.お盆のおもてなし③【ワンプレート朝ご飯全貌編+海鮮モズク+赤紫蘇ドリンクと畑の西瓜】

■続.お盆のおもてなし③
【ワンプレート朝ご飯全貌編+海鮮モズク
+赤紫蘇ドリンクと 畑の西瓜】

★先ずは全貌編の 仕上がり画像でご覧下さいませ。
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■【朝ご飯①レシピ


■【朝ご飯②】

■【自家製赤紫蘇ドリンクレシピ】
今回炭酸割りで戴きました♪

■【海鮮モズク】
娘夫婦のお土産を
盛り付けただけですが
凄い美味でした♪
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■【畑の西瓜】も^^
お土産にも2個小玉を上げました♪
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by AL17 | 2018-08-23 21:50 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■続・お盆のおもてなし朝ご飯 ②【メインで登場の 特製ミートソース】レシピ

■続・お盆のおもてなし料理
【メインで登場の 特製ミートソース】
事細かに行程画像が多い為 今回はこれだけに絞って 次回
全貌編のご紹介と参ります。ご了承下さいませ(>_<)

濃厚で レストランに負けないミートソースにしたい!!
と あれこれ入れすぎて コストのかかり過ぎですが(汗)

唯一の自慢は Myファームの採れ立てミニトマトを 惜
し気もなくお盆一杯(300個位)使った事です♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ。
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■【ミートソースレシピ-----10人分以上】

■【所要時間】-----3時間位
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■【材料】
@ミニトマト-----お盆(てんこ盛り)300個位?
@合いびき肉-----280g
@玉葱-----大3個
@人参-----大2本
@スライスマッシュルーム-----大1缶
@ニンニク-----1個分
※ミニトマト マッシュルーム以外は 
全部粗みじん切りにする。
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■【調味料】
○赤梅酒(1度目は赤ワインで作っています。)-----1カップ
○業務用大盛ミートソース大盛-----3人分
業務用大盛トマトソース-----3人分
○トマトケチャップ-----小の半分
○ハウスイタリアンハーブミックスソルト-----小匙2
○南アフリカ原産のハーブソルトミックス-----小匙2
○岩塩-----小匙2
○GABANブラックペパー適量
○ピンクペパー-----6粒
○バジル-----大匙1
○ローリエ-----7枚
○ローズマリー-----適量
○クローブ-----適量
○パプリカ-----小匙1
○水-----400cc
○オリーブオイル-----大匙4

■作り方【先ずベースのソース作り】
①ミニトマトはヘタ取りはせずに ○水で
 コトコト弱火で15分位煮込む。
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②①を ブレンダー又はミキサーにかけてスープ
 状にする。
③ローリエとローズマリーを入れて 火にかけて
 コトコト10分位煮て冷ます。
④③を ブレンダーで粉砕する。
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⑤フライパンに オリーブオイルを熱して
 人参から弱火で炒めて 遅れてニンニクと
 玉葱も入れて 10分炒める。
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⑥⑤にお肉も加えて火が通る迄炒める。
 湯100ccを加えて 5分煮る。
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⑦⑥にマッシュルームを加える。
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⑧④のソースベースに 残りの調味料などを
全部加えて 灰汁取りしながら10分位煮込み 
その中に⑦を加える。 
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※使いました業務用ソース類3袋×3袋
 マッシュルーム缶です♪
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⑨更にコトコトと10分位 水分を飛ばしながら
 濃厚な艶が出るまで煮込んで やっと完成です。
 暑い中大変でしたが ミニトマトの大量消費に
 これが一番で ソースは小分けにして冷凍保存
 しています^^
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by AL17 | 2018-08-22 00:50 | Comments(0)

■続・お盆おもてなし朝ご飯【副菜から 北京ダック&蟹スープ】

■続・お盆おもてなし朝ご飯
【副菜から 北京ダック&蟹スープ】

娘夫婦からの お土産品を使った料理です。
次回に全貌編へと参りますが 今回は副菜
2品からご紹介です^^

★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ。

■【北京ダック】加熱済みタレ付
 きキット使いで 簡単です^^

※娘曰く・・・家で作った時余り美味しく無かった
のよねぇ~と言う事で 「それなら 責めてお肉も
皮ももう一度オーブンで軽く焼いたら パリッと良
いのでは?」と 
焼いた皮に タレを塗り 胡瓜の千切りも乗せて 
簡単に盛りました。美味しく戴きました。
次回くるりと巻いて登場します♪
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■【ズワイ蟹のスープ】

お正月の残り物の蟹を 簡単に和出汁/塩コショウ
少々/麺つゆ少々で しつらえました。
三つ葉をあしいらいましたし♪
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■【娘夫婦のお土産】

①海鮮モズクセット1

②北京ダックキット
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③バジルの苗-----娘が高層ビルで種を蒔いたって@@!
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④ドレッシング(旨たれ)1

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by AL17 | 2018-08-19 13:27 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■続・お盆のおもてなし料理【晩酌メニュー⑥〜⑪と全貌編です。】

■続・お盆のおもてなし料理
【晩酌メニュー⑥〜⑪と全貌編です。】

 昨日は お盆も終わりで 送り火を焚
き 主人をお墓に送り届けて参りまし♪

あれからもう 8年の月日が流れてしまっ
何てと・・・
のほほんと過ごして来た自分を と振
り返り反省しつつも 又同じ日々を
て行ってしまう私です><!

山あり谷あり 人生色々な場面に出食わし
ますが 健康に留意して 与えられた寿命
を 全う出来たら良いなと思います。

先ずは【お盆の晩酌メニュー全貌編
から。
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 ■【3品盛りお重】
ワカメと胡瓜の酢の物
※胡瓜をスライスして塩揉みして搾り 
ワカメと混ぜ ラッキョウ酢/砂糖/
塩少々で和えました。

冷奴
※茗荷/葱/おかか/大葉を乗せて。

毎度お馴染みの煮物(甘辛炒め煮)

※切り干し大根/竹の子/コンニャク/
 油揚げ人参/牛蒡/椎茸など。
■作りは 下記リンクレシピと同等です。




生野菜
※菜園サンチュ・ミニトマト・胡瓜/
 市販の大根と人参
※タレは市販の旨たれ(娘夫婦持参)

お刺身小鉢に茹でモロヘイヤ乗せて。

市販の焼き鳥(焼いただけ 笑)
※その他は自家製保存食(漬物系)など。
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by AL17 | 2018-08-17 20:35 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■続・お盆のおもてなし料理【③南瓜チーズベーコン焼き/④サーモン胡瓜ロール/⑤アボガドの生ハム巻きクリチークラッカー乗せ。】

■続・お盆のおもてなし料理
【③南瓜チーズベーコン焼き/④サーモン胡瓜ロール
/⑤アボガドの生ハム巻き】こちらは自家製クリームチ
ーズ塗りクラッカーに乗せています。
(良く見えてませんが><!)

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南瓜チーズベーコン焼き】
今回は ポテトを赤皮の南瓜に替えただけで 
作りは下記と全く同じです。
カシュナッツをトッピングしました♪


サーモン胡瓜ロール】
■作り方
(1)サーモンをお刺身切りにする。
(2)胡瓜をピーラーで帯状に カンナを引く様に
 長く切り (1)を胡瓜に乗せてクルクル巻くだ
 けです。
※トッピング=柚子の赤ちゃんカット♪



アボガドの生ハム巻き
自家製クリ―ムチーズ塗りのクラッ
カーに乗せてます♪

■【材料

@アボガド-----10切れ(櫛切り)
@生ハム(小)-----10枚
@四角いクラッカー(市販)-----10枚
@水切りヨーグルト-----1カップ
@塩-----小匙1/2



■【トッピング
○ブルーベリー-----適量
○レモンカット-----適量

■【調味料
★ハーブソルト-----適量


■【作り方】

①家で作って居るカスピ海ヨーグルトを水切りして
 塩を少し入れて クリームチーズを作り それを
 クラッカーに乗せました。(市販のクリチでもOK!!)

②①の上にアボガドを生ハムで包み乗せる。

③トッピングをする。
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