<   2018年 07月 ( 19 )   > この月の画像一覧

■梅仕事の後のお楽しみ①【梅の漬け汁で大根のお漬物^^】簡単で美味しい♪

■梅仕事の後のお楽しみ①
【梅の漬け汁で 大根のお漬物^^】
簡単❕!手間いらずで美味し~い!!
 
そして 何ともそそられる 美しい自然色
が良いですね~私はこれが大好きです

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■【作り方】

★梅酢は 下記の梅干しを 戻し入れた時の
 残りの汁を活用です。



大根1本分-----薄めの拍子木切りに
 します。

@梅酢-----400cc
※(紫蘇も少しだけ入れる。)

@らっきょう酢-----60cc


【ジップロックに 刻んだ大根を入れ
@を注ぎ入れて 空気を抜きボウルに
入れて 軽い重石を乗せて置くだけ!!】
翌日から食べられます♪

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by AL17 | 2018-07-29 23:48 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■【あき流特製ゴマダレで戴く 野菜とポテトのサラダ】頂き物のみかん入りで♪

■【あき流特製ゴマダレで戴く 美味しい!!
 野菜とポテトのサラダ】徳島からの頂き物の
 甘いハウスみかん入りです♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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【ベースのMIX野菜は しょっちゅう
刻んでは ジップロックに入れ冷やして 
毎日食べる様にしています。
中身は その都度豊富に採れる野菜達を 
何でも混ぜてしまいます。
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■【頂き物の甘いハウスミカンは そのまま
殆ど食べてしまい 後これだけになりました。
皮は干して年末恒例の【自家製11味唐辛子作
り】に入ります♪
有難うございました^0^
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■【サラダのゴマダレレシピ-----
 ここでは4人分

@お野菜は 何でもお好きな物を 適量
 刻んで下されば結構です。

@ポテトは2個 角切りにして レンチン3分
 その後 オーブントースター180℃で15
 分焼きます。

@盛り付け後に ミカンのカットを添えます。


■【特製ゴマダレ材料】

●白いりごま-----大匙4(擂る。)
●玉葱のみじん切り-----大匙4
●オリーブオイル-----大匙4
●らっきょう酢-----大匙6
●ガーリックパウダー-----少々
パプリカ-----適量
●マヨネーズ-----大匙6
●正油-----大匙1
●本だし-----小匙1
●レモン汁-----小匙2


■【作り方】

材料全てを混ぜるだけです。
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by AL17 | 2018-07-28 23:10 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■菜園発【台風前に 西瓜の初収穫3個^^】1個は落として割れました><!

■菜園発【台風前に 西瓜の収穫3個^^】


今年は 色んな品種の西瓜がゴロゴロと実
って居て 嬉しい悲鳴です♪
この黄色の皮の品種は【金の西瓜】小玉西
瓜です。
品種改良品?ちょっと瓜みたいですが 割
と甘くて良かった!!です。

実は【銀の西瓜】も植えてます。
金さん銀さん 揃い踏みです(笑)

普通の小玉西瓜も 収穫して来たのですが
車から降ろす時に 袋ごと下に落として
れ割れてしまい 写真は撮りませんでした><!

実った順から 順次収穫して行こうと思って
居ます~楽しみです。


去年は人的被害が有り 少ししか食べる事が
出来なかったので 今年はガッチリと 防御
対策をしたのですよ~( ^^) _U~~

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by AL17 | 2018-07-28 00:17 | 園芸&プランター菜 | Comments(2)

■自家製保存食【干した梅干しを 梅を漬けた 時の梅汁に戻す方法】

【干した梅干しを 梅を漬けた
 時の梅汁に戻す方法】

先日「三日三晩の土用干し」をして
梅干しが完成しました。
昨年度は そのまま手を加えずに食
べて居ましたが 今年は漬け汁に梅
を戻して ふっくら梅にしました^^

乾いた梅も好きですが こうして汁を
たっぷりと含ませた梅も美味ですね♪



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■【①】干し上がった梅干しを 焼酎ですすいだ
 容器に8分目位詰める。
(干した紫蘇の葉も少し入れる。)

■【②】取って置いた 梅の漬け汁を【①】の上
 に1/3位注ぐ。

■【③】蓋をして 時々シエークしたり転したり 
 しながら 漬け汁を梅に含ませ 冷蔵庫で保
 管する。

■【④】梅が汁を含んだら(4日位) もう振ら
 ずにそのまま 保存して下さい。


■【三日三晩の土用干し】レシピは 
下記リンクで ご覧下さいませ^^





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by AL17 | 2018-07-25 20:23 | 自家製保存食 | Comments(2)

■簡単!ヘルシー!15分【茄子とインゲンの豚肉巻き】熱風ノンフライオーブン焼きです。

■簡単!ヘルシー!
茄子とインゲンの豚肉巻き】
熱風ノンフライオーブン焼きです。

オイルプッシュで焼くだけ!!

油は下に落ちるので ヘルシー!美味しいです♪
普通に オーブントースターでも出来ますよ^^
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■【レシピ-----1人分】

■所要時間-----15分


■【材料】

@豚ロース薄切り肉-----4枚

@茄子-----1本
※縦4等分に切る。

@インゲン-----4本
※茄子の長さに合わせて切る。
※サッと 塩茹でにして置く。


■【調味料他

●片栗粉-----大匙1

●塩コショウ-----少々

●かける調味料(お好みの焼肉のたれ)-----適量


■【作り方】
①茄子とインゲンの水分を拭き取り
 豚肉で巻く。

②軽く塩コショウをして 片栗粉を振る。
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②にオイルをスプレーして オーブン網に乗せる。
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④ノンフライオーブントースターで 予熱なし!!
 180度で➡15分焼く。

⑤焼肉のたれをかけて完成です。
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その他のおかずは 茄子の浅津けと
モロヘイヤに下ろし大根でした。

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by AL17 | 2018-07-20 23:42 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■簡単!!節約!!【胡瓜のキューちゃん の出汁活用で 揚げ野菜のサッと煮】

■簡単!!節約!!【胡瓜のキューちゃん
残り汁で 揚げ野菜のサッと煮】


※胡瓜のキューちゃんを作ると沢山
 の汁が出ますが この汁を使って 
 キューちゃんは 2度作れ無いの
 ですね~
(胡瓜から水分が沢山出てしまうから。)
「そんな時は ちょい足しアレンジで
「茄子とインゲンの揚げ煮」
 がお勧めです♪
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■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----5分~10分

■【材料】
@茄子-----2本分
※斜め格子に包丁目を入れて
 縦4つ割りにする。

@インゲン-----8本
※2~3等分に切る。

@トッピング茗荷の千切り-----適量


■【調味料】

●下記リンクのキューちゃん作りの残り汁
-----大匙4


■プラス【ちょい足し調味料】

●らっきょう酢-----大匙1
●白胡麻-----大匙1
●七味-----適量

■【作り方】
①茄子とインゲンの水分を拭き取り
 やや弱火で素揚げ1~2分する。

②@を煮立てて①をサッと煮て 胡麻
と七味を振り入れて出来上がり!!
です

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by AL17 | 2018-07-18 23:59 | 我が家の晩ご飯 | Comments(0)

■梅仕事続編【三日三晩の土用干し!!梅干しの完成です♪】


■梅仕事続編【三日三晩の土用干し!!
やっと 梅干しの完成です♪】

3kgと少なめの梅干しですが 南高梅が高
かったので>。!少ししか買えませんでした。

途中経過は下記リンクでご覧下さいませ^^

梅酢が上がってからは 梅酢を空けて 揉み
紫蘇や梅酢を入れて漬け直し 重石を半分に
して 土用干しを待って居ました。

梅干しを干す時は 笊に揚げて紫蘇も干しま
した。
赤い梅酢と紫蘇は 何かと又楽しみな使い道
が有りますので 後日ご紹介をさせて頂きま
すね^^
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干し籠に入れた時のお写真です。

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1kgずつジップロックに入れて
樽で漬けて居ました。
 
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by AL17 | 2018-07-17 23:15 | 自家製保存食 | Comments(2)

■菜園収穫野菜のおつまみ【枝豆/インゲン豆のお浸し/揚げ茄子のラツキョウ葱味噌かけ】

■菜園収穫野菜の 簡単なおつまみで♪
【枝豆/インゲン豆のお浸し/揚げ茄子
 のラツキョウ葱味噌かけ】

☆彡菜園野菜が今 連日沢山採れ過ぎて ご近
 所にお裾分けしながら 自分もしっかりと食
 べなくちゃ!!と こんな簡単なおつまみで 
 昨日はグビグビ(笑)でしたが。

 今日は 畑仕事中又蜂に刺されてしまい><!
 泥んこのまま 直ぐ病院に走りました(;'∀') 
 「ええっ!又刺されちゃったの?」と・・・。
 
 直ぐに 前回と同じ処置をして頂きましたが
 手首なのに 今腕半分が腫れて冷やしています。
 小さな蜂でも 侮るなかれ!!
 毒性は 蜂の大きさには関係ないそうです(汗)

それでも処置が早かったので 大事には至らな
そうなので 気を取り直してと( ^ω^)・・・
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■【枝豆は塩茹で4~5分】
枝付きにすると 何故か嬉しくなります^^
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■【インゲン豆のお浸しは 塩茹で3分】
 おかかとお正油でシンプルに。

■【サッと茄子の素揚げには らっきょうネギ味噌
 良く合います。下記リンクで↓
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by AL17 | 2018-07-17 00:42 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(0)

■涼しく美味しく^^【ぶっかけ冷や麦②】

■涼しく美味しく^^
【ぶっかけ冷や麦②】

昨日午前中 畑で草むしりをして
いたら 高温注意報のアナウンス
が流れてきたので「この位で止め
て置かないと 汗が出過ぎるし危
ないかも?」と1時間半位で引き
上げて来ました。

皆様も 熱中症には十分ご注意下
さいませ。

シャワーを浴びて チャチャっと
って食べる冷麺は いつもこん
なのです。
食べた後は ちょっとお昼寝(笑)

前回同様 簡単10分!^0^
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■【レシピ-----1人分】

■所要時間-----10分

■【材料】

@冷や麦(乾麺)-----1人前分
※好みの固さに茹でて 氷水で洗う。


■トッピング材

●茹でて冷凍中のモロヘイヤ-----1回分(大匙3)

●大葉-----3枚分
※千切りにする。

●卵-----1個分
※マヨネーズと麺つゆ少々を入れて
簡単にスクランブルエッグに焼く

●ミニトマト(ミニプランター栽培)-----4~5個

●サクランボ-----6個


■【調味料】

〇創味つゆ-----適量を お好みの濃度に割る。

〇お好みでわさびを添える。


■【作り方

①茹でた麺を器に盛り スクランブルエッグを
乗せて その上に茹でたモロヘイヤミジン(作
り置き冷凍品)を乗せる。

②ミニトマト/サクランボを散らして 氷を散
らし 麺つゆをかけて 出来上がり!!です♪
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by AL17 | 2018-07-14 00:56 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■【ぶっかけ冷や麦 菜園野菜と鯉の煮つけを乗せて。】

■【豪華版!!ぶっかけ冷や麦 
菜園野菜と鯉の煮つけを乗せて。
骨迄柔らかい鯉の煮つけを「茨木の
お土産です。」と 友達から頂いた
ものですから 淡白になりがちな冷
や麦に 乗せて戴く事に。

以前も同じものを 頂いた事が有り
余りの美味しさに 自らお店に注文
をして 送って貰った事が有る鯉で
お味が判ってるだけに嬉しかったで
す♪

冷や麦に乗せて 麺つゆをぶっかけ
たら 具沢山で栄養面からも嬉しい
ジューシー冷や麦となりました。
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■【レシピ-----1人分

■所要時間-----10分


■【材料】
@冷や麦(乾麺)-----1人前分
※好みの固さに茹でて 氷水で洗う。

■トッピング材

●鯉の煮つけ-----1/2パック分

●トマト(小)-----1個分
※角切りにする