<   2018年 06月 ( 20 )   > この月の画像一覧

■【カレーライス/蕗の甘辛炒め煮/ポテトサラダ】義姉宅へと ケータリングランチ♪

■【カレーライス/蕗の甘辛炒め煮/
 ポテトサラダ】
義姉宅へと ケータリングランチ♪


先日 娘夫婦宅に送りました総菜と
同じ物を 義姉宅にも届けて一緒に
食べました^0^

ポテトサラダは 娘夫婦宅には作る
時間に間に合わず 残念ながら送っ
て居ませんが(汗)ゴメンねぇ>。!

毎度お馴染みのお料理ばかりですが 
義姉にも 凄い喜んで貰えました♪

義姉宅では 焼き鳥やデザートなど
が用意されて居て 楽しくランチが
出来ました♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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①【野菜ゴロゴロ ビーフカレー】
今回 業務用カレールーを使いましたが
作りか下記と同等です♪


★「自家製ラッキョウの甘酢漬け」も
 添えました♪
 
②【蕗とお揚げの甘辛炒め煮】
 沖縄麩いり。



③こちらも我が家定番の
「ポテトサラダ」です♪

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■【ポテトサラダレシピ-----5人分以上】

■所要時間-----30分

■【材料】

@菜園新ジャガイモ-----8個分
※皮ごと茹でて 皮を剥きマッシュする。

@菜園胡瓜-----2本分
※薄く輪切りにし 塩揉みをして水分を絞る。

@菜園玉葱-----小1個分
※スライスしてざく切りにして 水に晒し
 こちらも水分を絞る。

@人参-----1/2本分
※小さ目の銀杏切りにして 塩茹でをして
水分を拭き取る。

@ハム-----4枚
※小さ目に切る。

@後乗せ 茹で卵のみじん切り-----2個分

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■【調味料】

〇マヨネーズ-----大匙4

〇イタリアンハーブミックスソルト-----4振り

〇塩-----小匙1

〇顎出し顆粒-----小匙1/2


■【作り方】

①茹で卵以外の全てを混ぜ合わせて 
 器に盛り付けたら 茹で卵のみじ 
 ん切りをトッピングする。

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by AL17 | 2018-06-30 19:40 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■御朱印巡り【相州 氷川神社】【座間郷総鎮守 鈴鹿明神社】

■相州【氷川神社】

近場に有りながら 自分では迷子になりそうで
行かれない所に お友達に連れて行って頂きま
した~Nさん いつも有難うございます♪


■御祭神は 素盞鳴尊(すさのをのみこと)
※「伊勢神宮の御祭神 天照大御神の弟神」
 である。

■創建 天保14年
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■【福穂稲荷大神
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・画像は有りませんが安産子育地蔵尊」
 も 有りました。

■【御朱印】
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■興味のある方は ご覧下さい。
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■座間郷総鎮守【鈴鹿明神社】
■御祭神は 〇伊邪那岐命(いざなぎのみこと)
    素戔嗚尊(すさのをのみこと)
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by AL17 | 2018-06-29 19:28 | 御朱印巡り | Comments(0)

■【インゲンの胡麻和え/お浸し】

■【インゲンの胡麻和え/お浸し】

前回の記事で 娘夫婦の送りました荷物の中に
入れました2品です。
後出しで 御免なさいませ^^!

こちらのインゲンはお友達に頂いたのも
混ぜて作って居ます。(モロッコインゲン入り。)

※ミニトマトは プランター栽培のです。
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■【インゲンの胡麻和えレシピ
 -----4人分】

@インゲン-----30本位
※3~4分塩茹でにして 斜め切にする。


■【和え衣】
〇白煎りごま-----大匙4
※擂鉢で擂って置く。

〇三温糖-----大匙4

〇味噌-----大匙3

〇料理酒-----大匙1

〇顎出し(顆粒)-----少々


■【作り方】
①〇和え衣を擂り混ぜて 茹でたインゲンと
混ぜ合わせるだけで 簡単で美味しいです♪
※茹でたインゲンに おかかを乗せたら
 お浸しですね~こちらも簡単です♪!! 


by AL17 | 2018-06-29 01:00 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■【先日 娘夫婦宅に送りました 野菜/総菜/自家製保存食など。】

■【先日 娘夫婦宅に送りました 野菜
/総菜/自家製保存食など。】

そう言えば暫く 遊びに来てないなぁ・・・娘夫婦?
と言う事で 野菜も送れそうなのが出来てるし 自家
製保存食もこまめに作って居るから そうだ送ろう!!
と せっせと段ボール箱に詰め込んだのが下記でした♪

婿殿が風邪を引いていると聞き 自家製黒ニンニクも
入れて置きましたが もう元気になりましたか^^?

■【お品書き】

■:菜園野菜
①茄子 ②胡瓜 ③ピーマン ④サンチュ⑤長ネギ
⑥ジャガイモ ⑦玉葱⑧大葉 ⑨キャベツ


■:私の手料理と 自家製保存食
①カレー ②竹の子と蕗の甘辛炒め煮 ③インゲンの
お浸しと インゲンの胡麻和え ④カリカリ梅
⑤苺ジャム ⑥夏ミカンのジャム ⑦自家製黒ニンニク
⑧ラッキョウの甘酢漬け ⑨自家製焼肉のたれ
市販の福神漬け ⑪バナナなどでした。

親ばかやってますが 凄い喜んでくれて
嬉しかったです^0^ 
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by AL17 | 2018-06-29 00:20 | 自家製保存食 | Comments(0)

■園芸【プランター栽培の野菜達各種】

■園芸【プランター栽培の野菜達】

猫の額ほどの我が家の庭でも プランター栽培の
野菜も頑張っています♪

菜園は広いので 沢山植え付けて居ますが 手の届
く庭先に有ると又 料理するにも超便利なのと 毎
朝成長過程を細かく眺められるのも 実に楽しくて
自然と笑みがこぼれますよね~^^

■ご紹介のミニトマトは 何れも甘さぴか一品種で
毎年こればかりを植え付けています。
【イエローミミ】
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②お隣は【甘っ子】と言う
 赤いミニトマトです。
※半月前の画像で この時は未だ
 赤くなっていませんでした(;'∀')
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■向かい側には【大玉トマト
(桃太郎)&胡瓜】です。

本日 大玉3個収穫しました。

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■【地這い胡瓜は 這わせても
 立ててもOK!!】
畑では 地這いにしたり ネット栽培をして
おりますが どちらも良く採れます。

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■【つるなしインゲンと落花生/
大玉トマトの挿し芽も成長!】
プランターでの落花生作りは
初試みです。(品種=大マサリ)
花が鉢から外にこぼれない様に
ネットで押さえてます(^^)
その他 パセリ・紫蘇・クレソン
三つ葉もやってます。
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by AL17 | 2018-06-26 17:58 | 園芸&プランター菜 | Comments(0)

■自家製保存食【簡単な梅干し作り】後はもう干すばかり状態です♪

■自家製保存食【簡単な梅干し作り】
後はもう 梅雨明けに干すばかりです♪

季節毎に 自家製保存食を
色々とご紹介させて頂いて
おりますが 今回は簡単な
梅干し作り」です♪

☆彡完熟梅を樽で漬けてから ジップロック
 に小分けして 紫蘇梅酢などを入れ込み軽
 い重石に替えて 冷蔵庫で漬ける方法です。

☆彡未だ途中画像ですが・・・(;'∀')
これから 天日干しを待ってる梅達です。
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■【レシピ-----完熟梅3・5kg分】

■【材料】
@完熟梅-----3.5kg

@塩-----梅の量の15%

@小さ目の樽-----1

@焼酎-----150cc
樽の熱湯煮沸後に 70cc入れてすすぎます。
残りは 漬けに入れる。


■【作り方】

①梅を良く洗い ヘタの部分を丁寧に
 取り去り 拭きます。

②漬け樽を熱湯を注いで 消毒して乾
 いたら 焼酎で消毒します。

③樽に漬物用ビニール袋を入れて 梅
 と塩を交互に入れて 少し揉む。

④重石6kgを乗せて 梅酢が上がる迄
 5日位漬ける。

⑤梅酢から梅を取り出して ジップロ
 ック3個に入れる。

⑥紫蘇梅酢2kg分を分けて入れる。
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⑦3袋のジップロックを 良く密着(空気を抜いて)
 重ねて 大タッパー又はボウルに入れて 軽い重
 石をする。⇒冷蔵庫で保管3日。

※梅自体が重しになるので 交互に入れ替えたら余
 り重石は要らない位です。
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⑧更に ⑦に手揉み紫蘇2~3kg用を加えて
 紫蘇色が 梅に馴染む迄漬けこむ。
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⑨梅干しらしく染まって来ましたね^^
 後は 3日3晩の土用干しをして
 完成です。

※干す時は 梅と紫蘇だけ干します。
※紫蘇梅酢は 使い道も又色々と ご
 紹介させて頂きますね^0^




by AL17 | 2018-06-25 21:15 | 自家製保存食 | Comments(2)

■シラスと菜園野菜の炒め物 シンプル!ヘルシー!簡単5分!

■シラスと菜園野菜の炒め物 
シンプル!ヘルシー!簡単5分!
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----5分

■【材料】
@シラス干し(小)-----1パック分
@キャベツ-----2枚分
@オクラ-----2本
@ピーマン-----3個
@人参-----1/4本分
@大葉-----2枚
@サンチュ-----3枚
※人参は千切りで その他はざく切りにする。

■【調味料/炒め油】
オリーブオイル-----大匙2
〇香りソルト「イタリアンハーブMIX」-----小匙1
〇創味つゆ-----小匙2
〇本だし顆粒-----少々
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■【作り方】
①フライパンにオイルを熱して 人参から
 弱火で1分炒める。
②キャベツ/ピーマン/オクラなどを入れて
更に1分炒める。

③野菜がしんなりしてきたら 大葉/サンチュ
 を入れて シラスも入れる。
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④調味料で味付けして ササっと仕上げます。
※生でも食べられる野菜の 炒め過ぎは禁物
 ですね^^
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by AL17 | 2018-06-22 19:29 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■簡単!!5分で美味しく【らっきょう酢で 寿司ガリ作り^^】

■簡単!!5分で美味しく♪
【らっきょう酢で 寿司ガリ作り^^】

らっきょうの甘酢漬けを作った時の
「お多福のらっきょう酢」が余って
居たので 今度は寿司ガリを作りま
した~
仕込みは 簡単5分です!!
2日目から 美味しく食べられます♪
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 皮や切れ端は 出し取り袋に小分け
 して 冷凍保存をして置きますと何
 かと便利に使えます。


■【レシピ-----5人分以上】

■所要時間-----5分

■【材料】
@新ショウガ(大き目の塊)-----(2パック)2kg位

■【調味料】
●お多福のらっきょう酢-----200cc位

■【作り方】
①新ショウガはぴーらで皮を剥き スライサーで
 薄切りにする、

②熱湯で1分茹でて 流水に晒して水切りをする。
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③②をタッパーに入れて お多福のらっきょう酢
 を注ぎ入れて ラップを密着させて蓋をする。
※これで2日位から食べられます♪
 らっきょう共々 ガリも滅茶美味しいです^0^




by AL17 | 2018-06-20 20:00 | 自家製保存食 | Comments(1)

■菜園料理【甘辛でご飯が進む〜!!らっきょう葱味噌】

■菜園料理【甘辛でご飯が進む〜!!
 らっきょう葱味噌】


☆彡この季節ならではの お勧めの一品です♪

ご飯のお伴にこれさえあれば もう何も要らな
い程 香ばしくて美味しい~
保存は利くし おつまみにも良いですよ~^^
甘辛味噌仕立てです♪

先ずは仕上がり画像からご覧下さい。
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■【レシピ-----4~5人分位】

■【所要時間-----10分】

■【材料】
@らっきょう-----12個位
※洗って根を切り 綺麗に皮を剥く。
※細かく切る。

@長ネギ-----1本分(細いのは2本分)
※細かく切る。

@下ろし生姜-----小匙2


■【調味料】
★三温糖-----大匙4

★味噌-----大匙3

★味醂-----60cc

★酒-----60cc

★創味つゆ-----小匙2

★炒めごま油-----大匙1


■【作り方】
①フライパンにごま油を熱して 弱火で@の
 下ろし生姜以外を 2分炒める。
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②★調味料を入れ 更に2分炒める。
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③焦げ目が付く位 香ばしく炒めて
 仕上げに 下ろし生姜を混ぜ込み
 こってり 艶々に仕上げます。
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by AL17 | 2018-06-19 20:28 | 自家製保存食 | Comments(0)

■Myファームから花便り【瑠璃菊/トリティア/ルドベキア3種】

■Myファームから花便り
【瑠璃菊/トリティア/ルドベキア3種】
の ご紹介です♪

■【瑠璃菊】別名=ストケシア
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■【トリティア】(ブローディア)
別名=ヒメアガパンサス

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■【ルドベキア】2種
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