人気ブログランキング |

<   2018年 05月 ( 20 )   > この月の画像一覧

■ケータリング【ヨモギ団子】菜園収穫の冷凍保存のヨモギ使いで簡単!!

■【ヨモギ団子】菜園収穫の冷凍保存
のヨモギ使いで簡単!!

菜園の土手に 生えていたヨモギを 
摘み頃の時期に沢山摘んで サッと
茹でて ミキサーとブレンダーにか
けて ペースト状にして 冷凍保存
をして置いた物を解凍して 時々ヨ
モギ団子を作ります^^

餡子は市販使いですので 直ぐ出来ます♪
b0033423_00250271.jpg
■【レシピ-----4人分~】

■所要時間-----15分~20分

■【材料】
@冷凍保存のペーストヨモギ-----200g位
@団子粉-----1袋分
@上新粉-----大匙3

@市販の粒餡-----適量
※水を少し入れて 緩めて温めて置く。



ヨモギの冷凍保存の仕方

①沢山摘んで たっぷりの湯で2分位茹でる。
②みじん切りにして ミキサーやブレンダーで
 ペースト状にする。
(ミキサーが回せる位の 水を少々入れて。)
③ジップロック「中」に入れて冷凍して置く。
b0033423_00300547.jpg
■【ヨモギ団子の作り方】

①お粉@とペーストヨモギを捏ねる。

②団子に丸める。
※この時 緩すぎた場合は上新粉を足して
 固さの調整をすると良いです。
 (ソフトな団子が美味しいです。)
b0033423_01020231.jpg
③丸めた団子を 強火で10分位茹でる。

④お好みの器に盛る。

⑤温めた粒餡をかけて完成です♪

ヨモギの香りがいつでも楽しめて 良いですね^^
b0033423_01143508.jpg



--------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg




--------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg

by AL17 | 2018-05-14 01:18 | 自家製保存食 | Comments(2)

■季節料理【1本の山ウドで お料理が3品出来ました^^】

■季節料理
【1本の山ウドで お料理が
3品出来ました^^】

①山ウドの金平

②酢味噌和え

③穂先の天婦羅

ご近所のお友達から 凄~い立派な
山ウドを頂きましたので 丸ごと使
って3品の料理を作りました~^0^

農協さんの直売所で 買って来た帰
りに「1本上げる!」と・・・ええっ!
惜し気もなく 置いて行ってくれる
お友達~!!嬉しいなぁ♪
普段から お料理も行ったり来たりの
仲良しさんが 何軒も有るんですよ。
長年住んでいますと 家族みたいで良
いですね~(#^.^#)


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

b0033423_22264429.jpg
※山ウドは 先ず各部位毎(3通り)に
 切り分けてから調理します。
 かなりの大物です♪

■穂先は天婦羅用

■皮を剥いたのは 酢味噌和え用

■皮と残り丸ごと金平用です。
 
b0033423_22311723.jpg

①【山ウドの金平レシピ-----4人分

※金平用は 楽に4人分出来る量です。

■【材料】
@山ウドの皮と 残り全部の身の部分

■【調味料】
〇創味つゆ-----40~50cc
〇酒-----50cc
〇味醂-----50cc
〇三温糖-----大匙1
〇水-----60cc
〇下ろし生姜/七味-----少々
〇炒めごま油-----大匙2

■【作り方
①@を2分弱火で炒めて
〇で味付けをして 途中
蓋をしてとろ火で煮含め
ます。

実は2つのフライパンで 
金平と 酢味噌用ウド(茹でる)
を同時にやってます。
b0033423_23110406.jpg
--------------------------------------------------
■【酢味噌和えレシピ

■【材料】
@ウドの底辺部分(7cm)-----2本
※皮を剥いて 食べ易い拍子木切にし
 軽く茹でる。


■【酢味噌調味料】

★三温糖-----大匙3

★味噌-----大匙2

★味付き昆布酢-----大匙2


■【作り方】
①★を練り合わせて 茹でたウドと和える。
 又は 上からかけるだけでもOK!!

※天婦羅は良く登場しますので 割愛させて
 頂きます。
--------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg

by AL17 | 2018-05-12 23:30 | 季節/郷土料理 | Comments(0)

■季節料理【1本の山ウドで お料理が3品出来ました^^】

■季節料理
【1本の山ウドで お料理が
3品出来ました^^】

①山ウドの金平

②酢味噌和え

③穂先の天婦羅

ご近所のお友達から 凄~い立派な
山ウドを頂きましたので 丸ごと使
って3品の料理を作りました~^0^

農協さんの直売所で 買って来た帰
りに「1本上げる!」と・・・ええっ!
惜し気もなく 置いて行ってくれる
お友達~!!嬉しいなぁ♪
普段から お料理も行ったり来たりの
仲良しさんが 何軒も有るんですよ。
長年住んでいますと 家族みたいで良
いですね~(#^.^#)


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

b0033423_22264429.jpg
※山ウドは 先ず各部位毎(3通り)に
 切り分けてから調理します。
 かなりの大物です♪

■穂先は天婦羅用

■皮を剥いたのは 酢味噌和え用

■皮と残り丸ごと金平用です。
 
b0033423_22311723.jpg

①【山ウドの金平レシピ-----4人分

※金平用は 楽に4人分出来る量です。

■【材料】
@山ウドの皮と 残り全部の身の部分

■【調味料】
〇創味つゆ-----40~50cc
〇酒-----50cc
〇味醂-----50cc
〇三温糖-----大匙1
〇水-----60cc
〇下ろし生姜/七味-----少々
〇炒めごま油-----大匙2

■【作り方
①@を2分弱火で炒めて
〇で味付けをして 途中
蓋をしてとろ火で煮含め
ます。

実は2つのフライパンで 
金平と 酢味噌用ウド(茹でる)
を同時にやってます。
b0033423_23110406.jpg
--------------------------------------------------
■【酢味噌和えレシピ

■【材料】
@ウドの底辺部分(7cm)-----2本
※皮を剥いて 食べ易い拍子木切にし
 軽く茹でる。


■【酢味噌調味料】

★三温糖-----大匙3

★味噌-----大匙2

★味付き昆布酢-----大匙2


■【作り方】
①★を練り合わせて 茹でたウドと和える。
 又は 上からかけるだけでもOK!!

※天婦羅は良く登場しますので 割愛させて
 頂きます。
--------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg

by AL17 | 2018-05-12 23:30 | 季節/郷土料理 | Comments(0)

■【嬉しい母の日のプレゼント♪】アメリカと東京から同じ日に届きました^^

■【嬉しい母の日のプレゼント♪】
のご紹介です^^

新宿在住の長女夫婦からは カーネーションの
鉢植え/アメリカ東海岸在住の二女夫婦からは
何と!藤の盆栽が 同時に届きました!!

「お荷物2つ有りますよ~♪」って ええっ!
まさか一緒に届くなんてね~喜びも二倍に^0^

それぞれの思いが込められた 美しいお花の
プレゼントに 胸が熱くなりました。
本当に有難うね~♪

b0033423_20490329.jpg
b0033423_20491879.jpg
届いた時の箱入り~状態です♪
b0033423_20510979.jpg
b0033423_20513532.jpg
b0033423_20515491.jpg



b0033423_20522239.jpg
上手く育てれば どちらも来年も花見が出
来るので感謝を込めて・・・
大事に育てたいと思います。
責任重大だわ〜
今後の管理を頑張って行かないとね~( ゚Д゚)

先ずはラッピングや カバーを取り外して
濡れ縁に出して 水やりです♪
家の中より この季節は半日陰で風を通した
方が良いかな?と思います。

この季節の藤は 通常ならとっくに咲き終え
ているのに 母の日ギフトとして 温度調節
をして出荷しているかも?です。
こちらも 開花が凄い楽しみです♪


b0033423_20552588.jpg
--------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg

by AL17 | 2018-05-10 21:10 | 美容と健康/雑記 | Comments(2)

■【続・翌日のおもてなし朝ご飯】夜のリメイク+焼肉と天婦羅/お土産品など^^

■【続・翌日のおもてなし朝ご飯】
夜のリメイク+焼肉と 野草の
天婦羅などでした^^
/娘夫婦からの今回のお土産品も
合わせてご紹介をさせて頂きます♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_01154805.jpg
★メニューのご紹介です♪

①鶏肉入り竹の子五目飯(前回ご紹介。)

②焼肉(自家製ブレンドタレで。)

③アサリと若竹のスープ(三つ葉入り。)

④市販のおぼろ豆腐(明太子と葱乗せて。)

⑤菜園採りの生野菜(自家製フレンチドレで。)

⑥蕗の煮物(前回ご紹介。

⑦菜園採り 野草の天婦羅(麺つゆ割り下で。)

⑧スイカ/苺/コーヒー/お茶など。
b0033423_01161197.jpg
■【天婦羅レシピ】

■【材料】


@山ウド穂先/ネギ坊主/ヨモギ/三つ葉/
葉玉葱/青梗菜/茄子など。

■【天婦羅衣】

〇天ぷら粉-----大匙5

片栗粉-----大匙1

〇水-----お粉と同量

〇卵-----1個分


■【タレ】
☆創味つゆのお湯割り


■【作り方】

※やや弱火でサラダ油を煮立てて
〇衣を浸けて 各きつね色に揚げ
 るだけです。

b0033423_01163263.jpg

b0033423_01165181.jpg


娘夫婦からの 今回のお土産は何と!!
【青森ひばのまな板^^】
「おかあさんの使っているプラスチックの
まな板が 前から気になっていた。」と・・・
イベント出先で 買って来てくれたそうです^^

b0033423_01171262.jpg

そして・・・オイシックスの仕込み味噌キット
で作ったと言う 自家製味噌も分けてくれました♪
食べて見たら 凄い美味しかったです。

その他 PCの使い勝手の悪い所も 全部快適に
整えてくれて 婿殿の優しさに毎回感激です♪
本当に何時もありがとうございます^0^
b0033423_01192711.jpg

--------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg

by AL17 | 2018-05-09 02:06 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(1)

■続・おもてなし料理全貌編【③我が家の定番 竹の子五目飯他】

■続・5月3日のおもてなし料理全貌編
【③我が家の定番 竹の子五目飯他】

b0033423_20203317.jpg

b0033423_20204799.jpg

☆彡メニューのご紹介です♪

※レシピは 全部リッチリンクで
申し訳ございません。


【竹の子と鶏肉入り五目飯】
我が家の この季節の定番です♪
b0033423_20210516.jpg




■【お刺身】
美味しそうな所をちょこっとだけ♪
b0033423_20212505.jpg
■【ブロックベーコン・パルメザン入り
ジャーマンポテト】




■その他

■【豆腐の燻製-----市販品】

■【Myファームで採れた生野菜】

〇ドレッシング
※香りソルト/蜂蜜/レモン汁/ブラックペパー
など適量を合わせた シンプルにフレンチドレでした。

■【Myファームで採れた苺】などでした^^
--------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg

by AL17 | 2018-05-07 21:00 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■おもてなし料理【②新じゃがと厚切りベーコンでスパイシージャーマンポテト】

■おもてなし料理
【②新じゃがと厚切りベーコンで
パルメザンフリフリ!!
スパイシー ジャーマンポテト】

昨日の続きで 同じテーブルに並びました
晩酌メニューです。

おじゃがも ブロックベーコンも 大胆に
カットしましたので 食べ応えが有ります♪

パルメザンチーズを振りかけて カロリー
オーバーな一品かも><!ですが スパイシ
ーで 大変美味で 受けました~♪


※今日は 娘夫婦と畑に行き 野菜採りと
苺摘み・お墓に持参の花摘みをして( ^ω^)・・・
その後 高田橋の鯉のぼりを見に途中迄行っ
たのですが 余りにも渋滞して先に進めない
ので Uターンして厚木の「湯花楽温泉」に
立ち寄り のんびり湯ったり~♪

予定が入ってると 今回も一晩だけのお泊り
で 帰ってしまいました。

今回も婿殿から 素敵なお土産を頂いてます~
全貌編で ご紹介です♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪
b0033423_00155946.jpg
b0033423_00161543.jpg
■【レシピ-----4人分】

@大き目の(男爵)-----4個分
※皮付きのまま半分に切り➡更に
3等分の櫛きりにする。


@ブロックベーコン-----1/2カット
※厚めの角切りにする。





■【調味料/トッピング】

パルメザンチーズ-----大匙1

★香りソルト「イタリアンハーブミックス」-----3振り

★ハーブソルト・イタリアンミックス-----適量

★GABANブラックペパー-----適量

★片栗粉-----大匙1

★彩りにミニトマト-----5個

★揚げ油-----サラダ油を適量

★炒めごま油-----大匙1



■【作り方】

①じゃがいもは 切ったら少し水に浸け
 てから 水切りをして耐熱容器に入れ
 ラップをして レンチン4分をする。

②①に片栗粉をまぶして 弱火できつね
 色に揚げる。

③ベーコンをごま油で軽く炒める。(弱火)

④③の中に②を入れて 混ぜ合わせながら
 炒める➡トッピングをフリフリして混ぜて
 器に盛り付けて完成です♪

---------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg

by AL17 | 2018-05-05 00:56 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■おもてなし料理【①季節のお通しメニュー4品】です♪


■おもてなし料理
【①季節のお通しメニュー4品】
 です♪

大型連休で 娘夫婦が遊びにやって来ました♪
5月1日は娘の誕生日でしたので 遅れ馳せな
がら ちょっとそれらしく装って上げないとね(笑)

と言いつつも 菜園野菜料理がメインですが^^!
飲み助な2人なのでな お通し4品からのご紹介
です。



 
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪
b0033423_02122583.jpg
b0033423_02124376.jpg
今日 お迎え帰りに畑に立ち寄ったら 苺が
沢山採れて「ここで苺狩りが出来る何て!」と 
大喜びをされました♪ついでに野菜採りもねっ(^^♪
b0033423_02440694.jpg


■【作り置きの冷凍保存メンマ】

b0033423_02131847.jpg
■【ホタルイカ/胡瓜/メカブの
辛子酢味噌ポン酢和え】

b0033423_02130483.jpg

■【菜園採りエシャレット/ラディッシュ
 /絹サヤの酢味噌ディップ】

■【燻製卵-----市販】
b0033423_02133782.jpg
何れも下記作り置き 自家製保存食を
活用で作っていますので 簡単!!
でした。




---------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2018-05-04 02:34 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■麺類【ぶっかけ稲庭肉うどん】菜園野菜入りです♪

■麺類【ぶっかけ稲庭肉うどん】
菜園野菜入りです♪

今日は 体操教室の日でしたが 雨降り
前に 中途半端な畑仕事のメド着けた
くて 半分で抜け出して急ぎました~♪

最近「体力作りの為に 畑を是非させ
て下さい。」と 願ってもない 体操仲
間の助っ人が 現れてくれたのですよ~
体力が余り無くなって来て疲れ易いので 
良かったです^^

今日もラッキー!!

ドンドン耕して下さったので 急ピッチで 
先に進む事が出来ました。

Aさん お礼は収穫野菜のみですが(汗) 
大助かりです~有難うございます♪

そして 畑を自由に使わせて頂いている 
Sさんにも 心より感謝申し上げます♪

皆様のお力添えの元に これからも元
に頑張って行けたらと思います。
今後共 どうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m

☆彡 先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪
 
忙しいので簡単なおうどんですが
菜園野菜を沢山入れて 美味しか
ったです♪


b0033423_01013112.jpg
b0033423_01011789.jpg
■【レシピ-----2人分】

■【所要時間-----10分】


■【材料】
稲庭うどん(乾麺)-----1袋分
b0033423_01575983.jpg


@豚肉(生姜焼き用)-----4枚
食べ易く切る。

@寒ちじみ法蓮草-----4本分
食べ易く 4等分に切る。

@新玉葱-----1/2個分
食べ易く切る。

@トッピング用 刻み葱-----適量

■【調味料
★水-----1リットル

創味つゆ-----80cc

★塩-----少々

★自家製11味唐辛子(七味OK!!)-----適量

★ごま油-----大匙2


■【作り方】


※フライパン2つを 同時に火にかけて
「一つは 乾麺うどんを茹でる。」
「もう一つで スープを作る。」を 
同時進行でやりますと 超ぱや!です^^
b0033423_01580808.jpg


①フライパンを熱して@肉/野菜を ごま
 油(弱火で)2分炒める。
b0033423_01352531.jpg
②①に★調味料/水を入れ煮立てる。

③かたや うどんを好みの固さに茹でる。

④うどんを冷水に晒して どんぶりに盛る。

⑤②をかける。

⑥刻み葱と七味をかけて完成です。

---------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg

by AL17 | 2018-05-03 01:37 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(1)

■Myファーム情報【苺初収穫/ヨモギ茶作り初試飲】

■【苺初収穫/ヨモギ茶作り初試飲】

■苺は 昨年度の苗から出たランナーの子孫を
畑に植えいますが 温度が上がって来たら 一
番先に植え付けた列のが ちらほら赤くなって
来ました~^^
畑では マルチやネットをかけていますが 無
農薬栽培なので 虫が心配ですが嬉しいです♪

昨年度はプランター栽培でしたが「ジャンボ」
と言う品種の通り 凄い大きいのが採れたので
すが 今年は普通サイズの苺ですね(汗)

b0033423_21025428.jpg
b0033423_21033678.jpg
■自家製保存食【ヨモギ茶作り^^】

バケツ一杯のヨモギを摘んで来て
半月3段かごに入れて干して居ま
したが やっとパリパリになって
来ましたので 試飲してみました。
ヨモギの香りって良いですね~
毎日飲み続けたら デトックス効
果が出るかしらね^^?

b0033423_21095143.jpg
---------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg

by AL17 | 2018-05-01 20:46 | 園芸&プランター菜 | Comments(0)