<   2018年 05月 ( 20 )   > この月の画像一覧

■【手抜きで美味しく〜海老ドリア♪】市販のソース使いで簡単!!

■【手抜きで美味しく〜海老ドリア♪】
 市販のソース使いで簡単!!

☆彡先日義姉から頂いた CO-OPのエビドリアソースに
 ちょい足しで 美味しい海老ドリアが出来ましたので
 ご紹介です♪

※先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ。
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■【レシピ-----1人分】



■所要時間-----15分〜20分


■【材料】


@CO-OPのエビドリアソース-----1袋
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@ご飯-----1人分

@茹でブロッコリー子房-----4個

茹でカリフラワー子房-----4房

@茹でソラマメ-----6個

@ミニトマト-----2個
※半分に切る。

@粉チーズ-----小匙2

@ハーブソルトMIX-----少々



■【作り方】

①耐熱器に ご飯を盛り付ける。

②エビドリアソースをかける。

③@を全部乗せて 180℃で
15分焼くだけです。(予熱なし)
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by AL17 | 2018-05-31 00:29 | 我が家の晩ご飯 | Comments(1)

■趣味の部屋【我が家はメダカが7鉢有り 今産卵で増え続けています><!】

私の趣味の部屋のご紹介です♪
■【メダカの飼育

メダカを飼い始めて もう8年位に
なりますが 今この時期と秋口は 
産卵が盛んとなり ドンドン増え
続けています♪
※種類はヒメダカの赤と黒/青メ
ダカ/白メダカです。

お腹が大きい時は 食欲も旺盛で
良く食べますし 食べた後に卵を
産み続けます♪

卵は シュロを筒状に丸めた物が
良く捕れて 一日置きに捕ります
が 透明で割と固くて トビッコ
より やや大きめの粒で キラキラ
光っています。

一尾でも 年間にしたら100位
産んでいるかも?です♪

冬場は3日に一度位 餌を与えます
が この時期は毎日です。

子供と同じくメダカも可愛くてね~^^
ご近所さんも 皆で飼ってます(笑)
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大型のコンテナは 置き場所に困り 濡
れ縁の下に半分突っ込んでいますが(笑)

炎天下でも 結構慣れてしまうと平気
で 水草多めで 雨ざらしが良い感じ
ですよ♪
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卵入れ2箱 他画像の無い鉢がもう一つ
有ります。
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毎日 「おはよ~!!」って声をかけて
眺めるのが日課です。

興味の無いお方には 大変申し訳ござい
ませんm(_ _)m

私の 趣味の部屋でした〜^^

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by AL17 | 2018-05-30 00:13 | 野鳥/動物/昆虫 | Comments(2)

■【あき流冷やし中華】市販のざるラーメンで簡単!!

■【あき流冷やし中華】
市販のざるラーメンで簡単!!

さっぱりとざるラーメンも良いですが
具沢山の冷やし中華にしたら 栄養面
でも 食べる楽しみも倍増ですよね〜♪

今回は アボガド/トマト/炒り卵他
有り合わせで作りましたが 添付のゴマ
ダレで 美味しく戴けました♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
 
麺が賞味期限の日に作っています(笑)
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■【レシピ-----1人分】


■所要時間-----15分


■【材料】


@マルちゃんのざるラーメン(2人分入り)-----1人分
ゴマダレ付きです。
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@アボガド-----1/2個分
※食べ易くカットする。

@トマト-----1/2個分
※食べ易くカットする。

@麺つゆ炒り卵-----卵1個に麺つゆ小匙2で焼く。

@玉葱の千切り-----1/4個分
※水に晒して軽く絞る。

@長ネギ輪切り-----少々

@茹でた大根葉-----少々




■【調味料】

●添付のゴマダレ-----1人分

●トッピング(練りがらし)-----少々



■【作り方】

①麺を好みの固さに茹でて 氷水で
 洗う。

②麺を茹でてる間に 野菜を刻んで置く。

③麺を器に盛り お好みのトッピングをし
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 ゴマダレをかけて完成です。

※麺を氷水で洗うと 冷たくて美味しいです。
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by AL17 | 2018-05-28 00:03 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(0)

■簡単!!5分【サッと煮マグロの卵綴じ丼】

簡単!!5分
【サッと煮マグロの卵綴じ丼】

漬け丼も好きですが 今回は麺つゆでサッと煮た
丼にしてみましたが これも行けますね~♪

お刺身用のマグロブツを使いました。


☆彡先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----1人分】

■所要時間-----5分



■【材料】

〇ご飯-----1人分

@マグロぶつ切り(刺身用)-----小1パック

@絹サヤ-----6本位



■【調味料他】

★創味つゆ-----50cc
★お湯-----50cc
★切れてるバター-----1個
★下ろし生姜-----少々

●後乗せ卵-----1個

■【作り方】

①フライパンにバターを敷き 1分
炒めたら ★を加えて2分煮る。

②真ん中に卵を落として 火を止めてから
サッと蓋をして 卵を落ち着かせる。

③②を そっと救ってご飯の上に盛り付けて 
 出来上がり!!です。



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by AL17 | 2018-05-27 20:18 | 我が家の晩ご飯 | Comments(0)

■【菜園グリンピースと 竹の子の炊き込みご飯】 バター正油味で 香ばしくて滅茶美味です♪

■【菜園グリンピースと
竹の子の炊き込みご飯】
バター正油味で 香ばしくて滅茶美味です♪

※器は 昔私が作りました~♪
 織部・黄瀬戸・透明釉をかけてます。
 中にキタキツネが岩屋に雨宿りしてる
 絵を 彫って居ます。
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■【レシピ-----6人分



■【材料
★お米-----3カップ
※水加減は 通常のセットでOK!!

★茹で竹の子----1/2本
※食べ易い銀杏切りにする。



■【調味料
@酒----大匙2

@出し昆布-----10cm

@塩-----小匙1

@顎出し顆粒-----小匙1

@創味つゆ-----大匙1


■【追加炊飯の時入れる
材料/調味料

★固めに塩茹でしたグリンピース-----2/3カップ
※菜園の絹サヤを遅めに採ると 
 グリンピースの大きさになります^^

れてるバター-----3個

正油-----大匙2


■【トッピング
〇山椒の葉-----少々


■【作り方

①お米をといで 15分~30分位
 分量の水を入れて 浸水させて置く。

②①に@具材と調味料を入れ 軽く混ぜ
 合わせ スイッチポン!!
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③炊き上がったら ★のバターとグリン
 茹でピースを入れ込み 軽く混ぜ合わ
 せて 2度炊き15分をする。
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※バターと正油の香ばしい香りが 部屋
 中プンプン~
 早く食べたくて お涎でますぅ^^



④器に盛りトッピングをして 完成!!
 です。


④トッピングの山椒は菜園調達です♪

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by AL17 | 2018-05-24 00:17 | 季節/郷土料理 | Comments(2)

■園芸【母の日プレゼントの花満開~♪玄関先は花だらけで歩くにも注意が必要です><!】

■園芸【母の日プレゼントの花満開~♪
玄関先は花だらけで歩くにも注意が
必要です><!】
先ず 母の日プレゼントで アメリカの娘夫婦から
貰った 藤の盆栽が満開になり見とれて居ます。
季節をずらして咲かせて居る所が何とも嬉しい!!
豪華絢爛な咲きっ振りです♪
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Rままちゃん 感動を有難うね~^^♪
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そして・・・
東京の娘夫婦から貰った カーネーションの
その後と 昨年度貰った紫陽花「伊豆の踊子」
が滅茶可愛く咲き出しました~^^
淡いピンクが 実物はもっと綺麗よ~♪
こちらも 有難うね^0^
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足の踏み場も無いほど 鉢を置いてるので
誰か?ピンポンが鳴るとハラハラします><!
後 風が強い時もね~
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お花は塀の外にも こんなに置いてます。
その他 駐車場脇にも 沢山置いて居
すが(笑)

何でも挿し木で ドンドン増やしては
にもえ付けて居ますし お友達とお花
の交換もしていますので 増える一方で
水やりも大変ですが 好きな事は止めら
れなくて この性格どうにかしてぇ~><!

【ラベンダー/山アジサイ(紅)/ブルー大輪
/ルドベキアなど。

紫陽花は咲き始めで これから花色がハッキリ
と出てきます。
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【ピンク系の大輪/紅/伊豆の踊子など。】

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【カランコエ/ヨウラック筒アナナス/
シンビジューム/桔梗/ゼラニュームなど。】
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「可愛い~!!」って お友達Sさんと
田んぼのあぜ道で採って来た草迄 植え
付けてますぅ(笑)

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by AL17 | 2018-05-22 01:12 | 園芸&プランター菜 | Comments(2)

■【簡単!!5分で漬物 有り合わせ野菜で塩麹揉み漬け】

■【簡単!!5分で漬物 
有り合わせ野菜で塩麹揉み漬け】
*時短*簡単*節約!!


※冷蔵庫に 半端なお野菜が有ったり
これも使ってしまわないと・・・・。
と言う時 纏めて揉み漬けは如何♪
美味しいお漬物を作りましょ♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----4人分】

■所要時間-----5分

■【材料】

@胡瓜-----1本分
※薄めの斜め切りにする。

@キャベツ-----3枚分
※小ぶりのざく切りにする。

@大根-----6cm
※銀杏切りにする。

@茄子-----1本分
※半月切りにする。


■【調味料】
〇塩麴-----大匙1.5

〇粗塩-----1つまみ

〇三温糖-----大匙1

〇顎出し顆粒-----小匙1



■【作り方】

①刻んだ野菜全部を ビニール袋
 に入れ 粗塩を振って 揉みもみ
 して 空気を抜く。

②両手で ギューッと押し込む。

③塩麴とその他の〇を混ぜて
 もう一度 揉みもみして押し込む。

④これでもう 浅漬けで食べられま
 すが ボウルなどに袋ごと入れて
 重石がわりに 水を入れたヤカン
 などを乗せて置きますと しっか
 りと漬かります。

⑤冷蔵庫に保存をして 冷たくして
召し上がれ〜^^


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by AL17 | 2018-05-21 10:13 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■散策【伊勢原・日向薬師参拝 御朱印も頂いて来ました^^】

■散策【伊勢原・日向薬師参拝 
御朱印も頂いて来ました^^】


先日 お友達のSさんが「これから伊勢原迄ドライブしない?」
と 嬉しいお誘いを頂いて 改築された【日向薬師】迄乗せて
行って下さいました~^0^

ドライブが大好きで 何処迄でも車で行ってしまうと言う彼女
私は 道に迷うのが怖いのと 方向音痴でね><!
近隣しか 走った事が無いので羨ましい限り!!頼もしいお方
です♪


奥深い森の中を くねくねと森林浴を楽しみながら 辿り着い
た先は・・・【日向薬師】でした( ^ω^)





先ず 頂きました【御朱印】からご紹介です♪
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重厚で美しい佇まいに 先ず うっとり!!
そして・・・皇室の方々も 参拝にお見えになられる由縁も
国指定の文化財が 沢山安置されて居るからなのですね^^

この日は 取材のカメラも回って居ましたが
丁度終わった所で良かったです♪

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中も覗かせて頂きましたが カメラ禁止!!とあって
お宝は目に焼き付けました^^

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一度は拝ませて頂きたいと思う【宝殿】ですが
普段は拝顔出来ません♪

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他にもお宝が沢山有り 時を超えた息吹を
感じて 感動しました♪


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境内に上がる表階段です。
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此方は裏口通路です。
私たちは こちらから入りました♪

素敵な散策にご案内下さり Sさん
本当に有難うございました^0^

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by AL17 | 2018-05-17 23:02 | 美容と健康/雑記 | Comments(0)

■自家製保存食【自家栽培苺で 苺ジャム作り】毎日が苺祭り〜^0^

■自家製保存食【自家栽培苺で 
苺ジャム作り】毎日が苺祭り〜^0^
三温糖使いで しつこくない優しい味わい
に 仕上げています♪


大型プランター3個とファームに 3列の
苺を植え付けて居ますが 昨年度の孫以降
のプランター苗が沢山出来ましたので 今
年から 畑にも沢山植え付ける事にしまし
たが ランナー苗が沢山出来過ぎて 勿
ないので 6軒のご近所さんにも 植え
けて貰いましたら 「凄い大きいのが一杯
採れてるよ~!!」と どちらからも 喜
びのお声を頂いております~大成功です^0^

こんなに採れちゃう何て!想像外でしたの
で お友達や 畑を耕して下さる体操仲間
にも 苺狩りをして貰いました^^



品種は「アレキサンダーと言う
ジャンボ苺」です。

特に 採り立ての苺は香りもフレッシュ!! 
凄い甘くて美味しいです♪

一杯採れるので 食べるだけでは勿体ない!! 
今の内だ!と 2回目の苺ジャムを作って
居る所でが 一回目の画像が有りますので 
ご紹をさせて下さいね♪

■苺ジャムは毎 朝食べている 自家製カス
ピ海ヨーグルトのトッピングが主な私の食べ
方ですが パンケーキや トーストに載せて
も 大変美味しいですよ♪

苺の半分は マッシャーで潰して
後は 丸ごとポンポン入れて( ^ω^)・・・
コトコト煮込みます。

水は入れないのですが 苺からかなり水分が
出ますので ジャムにするのは結構30分位
かかります。
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ファーム苺のお写真を撮って無くて(汗!)
家のプランター栽培の一鉢を 慌てて撮り
ました。
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■調味料と作り方は 下記ママレードレシピと
同等ですので 参考になさってくださいませ^^



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by AL17 | 2018-05-16 00:17 | 自家製保存食 | Comments(2)

■ケータリング料理② 【中華風竹の子の炊き込みご飯】 豚肉とトマト入りです♪】&菜園採り苺

■ケータリング料理②
【中華風 竹の子の炊き込みご飯】
 豚肉とトマト入りです♪

何時も 竹の子を何度も頂いたり 色々
お世話になっていますSさんと 食事
をご馳走して下さる義姉さんに そして
ケアホーム入居中の 義兄さんに持参し
ましたご飯です。
つは 自分用です^0^

□先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^
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■実は【持参料理は 前回のヨモギ団子も一緒でした^^】




【炊き込みご飯レシピ-----6人分

■所要時間-----50分


■【材料/調味料】

@お米-----3カップ

@頂き物の茹で竹の子-----250g
※銀杏切りにして 冷凍保存をして
 置いた物です。

@豚肉(生姜焼き用)-----4枚
※大まかに角切りにする。

@大玉トマト-----1/2個分
※大まかに角切りにする。

@昆布-----10センチ

@酒-----大匙2

@下ろし生姜-----大匙1

@塩-----小匙2

@丸ごと鶏ガラスープの素-----小匙2

@ケチャップ-----大匙2

@醤油-----大匙1

通常の炊飯より 大匙でマイナス3
水加減で炊きます。



■【作り方】

①炊飯器に @を全部入れて軽く
混ぜ合わせる。
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②後はスイッチポン!!だけです。

③炊き上がっておしゃもじで混ぜたら
嬉しいおこげも出来ていて~
いて皆さんに喜んで頂きました♪
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③トッピングに 塩茹で菜園採りの
絹サヤをあしらいました^0^
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by AL17 | 2018-05-15 01:09 | 季節/郷土料理 | Comments(2)