<   2018年 05月 ( 14 )   > この月の画像一覧

■【簡単!!5分で漬物 有り合わせ野菜で塩麹揉み漬け】

■【簡単!!5分で漬物 
有り合わせ野菜で塩麹揉み漬け】
*時短*簡単*節約!!


※冷蔵庫に 半端なお野菜が有ったり
これも使ってしまわないと・・・・。
と言う時 纏めて揉み漬けは如何♪
美味しいお漬物を作りましょ♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_23282187.jpg
■【レシピ-----4人分】

■所要時間-----5分

■【材料】

@胡瓜-----1本分
※薄めの斜め切りにする。

@キャベツ-----3枚分
※小ぶりのざく切りにする。

@大根-----6cm
※銀杏切りにする。

@茄子-----1本分
※半月切りにする。


■【調味料】
〇塩麴-----大匙1.5

〇粗塩-----1つまみ

〇三温糖-----大匙1

〇顎出し顆粒-----小匙1



■【作り方】

①刻んだ野菜全部を ビニール袋
 に入れ 粗塩を振って 揉みもみ
 して 空気を抜く。

②両手で ギューッと押し込む。

③塩麴とその他の〇を混ぜて
 もう一度 揉みもみして押し込む。

④これでもう 浅漬けで食べられま
 すが ボウルなどに袋ごと入れて
 重石がわりに 水を入れたヤカン
 などを乗せて置きますと しっか
 りと漬かります。

⑤冷蔵庫に保存をして 冷たくして
召し上がれ〜^^


--------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg

by AL17 | 2018-05-21 10:13 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(0)

■散策【伊勢原・日向薬師参拝 御朱印も頂いて来ました^^】

■散策【伊勢原・日向薬師参拝 
御朱印も頂いて来ました^^】


先日 お友達のSさんが「これから伊勢原迄ドライブしない?」
と 嬉しいお誘いを頂いて 改築された【日向薬師】迄乗せて
行って下さいました~^0^

ドライブが大好きで 何処迄でも車で行ってしまうと言う彼女
私は 道に迷うのが怖いのと 方向音痴でね><!
近隣しか 走った事が無いので羨ましい限り!!頼もしいお方
です♪


奥深い森の中を くねくねと森林浴を楽しみながら 辿り着い
た先は・・・【日向薬師】でした( ^ω^)





先ず 頂きました【御朱印】からご紹介です♪
b0033423_23052880.jpg
重厚で美しい佇まいに 先ず うっとり!!
そして・・・皇室の方々も 参拝にお見えになられる由縁も
国指定の文化財が 沢山安置されて居るからなのですね^^

この日は 取材のカメラも回って居ましたが
丁度終わった所で良かったです♪

b0033423_00242730.jpg
b0033423_00245468.jpg
b0033423_00251345.jpg

中も覗かせて頂きましたが カメラ禁止!!とあって
お宝は目に焼き付けました^^

b0033423_00252963.jpg

b0033423_00281547.jpg
b0033423_00283821.jpg

一度は拝ませて頂きたいと思う【宝殿】ですが
普段は拝顔出来ません♪

b0033423_00315868.jpg

b0033423_00323796.jpg
他にもお宝が沢山有り 時を超えた息吹を
感じて 感動しました♪


b0033423_22534602.jpg
b0033423_22541930.jpg

b0033423_22544655.jpg
b0033423_22550714.jpg
b0033423_22553138.jpg

境内に上がる表階段です。
b0033423_22571831.jpg
此方は裏口通路です。
私たちは こちらから入りました♪

素敵な散策にご案内下さり Sさん
本当に有難うございました^0^

b0033423_22595309.jpg



--------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg

by AL17 | 2018-05-17 23:02 | 美容と健康/雑記 | Comments(0)

■自家製保存食【自家栽培苺で 苺ジャム作り】毎日が苺祭り〜^0^

■自家製保存食【自家栽培苺で 
苺ジャム作り】毎日が苺祭り〜^0^
三温糖使いで しつこくない優しい味わい
に 仕上げています♪


大型プランター3個とファームに 3列の
苺を植え付けて居ますが 昨年度の孫以降
のプランター苗が沢山出来ましたので 今
年から 畑にも沢山植え付ける事にしまし
たが ランナー苗が沢山出来過ぎて 勿
ないので 6軒のご近所さんにも 植え
けて貰いましたら 「凄い大きいのが一杯
採れてるよ~!!」と どちらからも 喜
びのお声を頂いております~大成功です^0^

こんなに採れちゃう何て!想像外でしたの
で お友達や 畑を耕して下さる体操仲間
にも 苺狩りをして貰いました^^



品種は「アレキサンダーと言う
ジャンボ苺」です。

特に 採り立ての苺は香りもフレッシュ!! 
凄い甘くて美味しいです♪

一杯採れるので 食べるだけでは勿体ない!! 
今の内だ!と 2回目の苺ジャムを作って
居る所でが 一回目の画像が有りますので 
ご紹をさせて下さいね♪

■苺ジャムは毎 朝食べている 自家製カス
ピ海ヨーグルトのトッピングが主な私の食べ
方ですが パンケーキや トーストに載せて
も 大変美味しいですよ♪

苺の半分は マッシャーで潰して
後は 丸ごとポンポン入れて( ^ω^)・・・
コトコト煮込みます。

水は入れないのですが 苺からかなり水分が
出ますので ジャムにするのは結構30分位
かかります。
b0033423_00030065.jpg
b0033423_00134517.jpg
ファーム苺のお写真を撮って無くて(汗!)
家のプランター栽培の一鉢を 慌てて撮り
ました。
b0033423_00213913.jpg



■調味料と作り方は 下記ママレードレシピと
同等ですので 参考になさってくださいませ^^



--------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2018-05-16 00:17 | 自家製保存食 | Comments(2)

■ケータリング料理② 【中華風竹の子の炊き込みご飯】 豚肉とトマト入りです♪】&菜園採り苺

■ケータリング料理②
【中華風 竹の子の炊き込みご飯】
 豚肉とトマト入りです♪

何時も 竹の子を何度も頂いたり 色々
お世話になっていますSさんと 食事
をご馳走して下さる義姉さんに そして
ケアホーム入居中の 義兄さんに持参し
ましたご飯です。
つは 自分用です^0^

□先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^
b0033423_00345736.jpg
■実は【持参料理は 前回のヨモギ団子も一緒でした^^】




【炊き込みご飯レシピ-----6人分

■所要時間-----50分


■【材料/調味料】

@お米-----3カップ

@頂き物の茹で竹の子-----250g
※銀杏切りにして 冷凍保存をして
 置いた物です。

@豚肉(生姜焼き用)-----4枚
※大まかに角切りにする。

@大玉トマト-----1/2個分
※大まかに角切りにする。

@昆布-----10センチ

@酒-----大匙2

@下ろし生姜-----大匙1

@塩-----小匙2

@丸ごと鶏ガラスープの素-----小匙2

@ケチャップ-----大匙2

@醤油-----大匙1

通常の炊飯より 大匙でマイナス3
水加減で炊きます。



■【作り方】

①炊飯器に @を全部入れて軽く
混ぜ合わせる。
b0033423_01042606.jpg
②後はスイッチポン!!だけです。

③炊き上がっておしゃもじで混ぜたら
嬉しいおこげも出来ていて~
いて皆さんに喜んで頂きました♪
b0033423_01044557.jpg
③トッピングに 塩茹で菜園採りの
絹サヤをあしらいました^0^
--------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg



by AL17 | 2018-05-15 01:09 | 季節/郷土料理 | Comments(2)

■ケータリング【ヨモギ団子】菜園収穫の冷凍保存のヨモギ使いで簡単!!

■【ヨモギ団子】菜園収穫の冷凍保存
のヨモギ使いで簡単!!

菜園の土手に 生えていたヨモギを 
摘み頃の時期に沢山摘んで サッと
茹でて ミキサーとブレンダーにか
けて ペースト状にして 冷凍保存
をして置いた物を解凍して 時々ヨ
モギ団子を作ります^^

餡子は市販使いですので 直ぐ出来ます♪
b0033423_00250271.jpg
■【レシピ-----4人分~】

■所要時間-----15分~20分

■【材料】
@冷凍保存のペーストヨモギ-----200g位
@団子粉-----1袋分
@上新粉-----大匙3

@市販の粒餡-----適量
※水を少し入れて 緩めて温めて置く。



ヨモギの冷凍保存の仕方

①沢山摘んで たっぷりの湯で2分位茹でる。
②みじん切りにして ミキサーやブレンダーで
 ペースト状にする。
(ミキサーが回せる位の 水を少々入れて。)
③ジップロック「中」に入れて冷凍して置く。
b0033423_00300547.jpg
■【ヨモギ団子の作り方】

①お粉@とペーストヨモギを捏ねる。

②団子に丸める。
※この時 緩すぎた場合は上新粉を足して
 固さの調整をすると良いです。
 (ソフトな団子が美味しいです。)
b0033423_01020231.jpg
③丸めた団子を 強火で10分位茹でる。

④お好みの器に盛る。

⑤温めた粒餡をかけて完成です♪

ヨモギの香りがいつでも楽しめて 良いですね^^
b0033423_01143508.jpg



--------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg




--------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg

by AL17 | 2018-05-14 01:18 | 自家製保存食 | Comments(2)

■季節料理【1本の山ウドで お料理が3品出来ました^^】

■季節料理
【1本の山ウドで お料理が
3品出来ました^^】

①山ウドの金平

②酢味噌和え

③穂先の天婦羅

ご近所のお友達から 凄~い立派な
山ウドを頂きましたので 丸ごと使
って3品の料理を作りました~^0^

農協さんの直売所で 買って来た帰
りに「1本上げる!」と・・・ええっ!
惜し気もなく 置いて行ってくれる
お友達~!!嬉しいなぁ♪
普段から お料理も行ったり来たりの
仲良しさんが 何軒も有るんですよ。
長年住んでいますと 家族みたいで良
いですね~(#^.^#)


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

b0033423_22264429.jpg
※山ウドは 先ず各部位毎(3通り)に
 切り分けてから調理します。
 かなりの大物です♪

■穂先は天婦羅用

■皮を剥いたのは 酢味噌和え用

■皮と残り丸ごと金平用です。
 
b0033423_22311723.jpg

①【山ウドの金平レシピ-----4人分

※金平用は 楽に4人分出来る量です。

■【材料】
@山ウドの皮と 残り全部の身の部分

■【調味料】
〇創味つゆ-----40~50cc
〇酒-----50cc
〇味醂-----50cc
〇三温糖-----大匙1
〇水-----60cc
〇下ろし生姜/七味-----少々
〇炒めごま油-----大匙2

■【作り方
①@を2分弱火で炒めて
〇で味付けをして 途中
蓋をしてとろ火で煮含め
ます。

実は2つのフライパンで 
金平と 酢味噌用ウド(茹でる)
を同時にやってます。
b0033423_23110406.jpg
--------------------------------------------------
■【酢味噌和えレシピ

■【材料】
@ウドの底辺部分(7cm)-----2本
※皮を剥いて 食べ易い拍子木切にし
 軽く茹でる。


■【酢味噌調味料】

★三温糖-----大匙3

★味噌-----大匙2

★味付き昆布酢-----大匙2


■【作り方】
①★を練り合わせて 茹でたウドと和える。
 又は 上からかけるだけでもOK!!

※天婦羅は良く登場しますので 割愛させて
 頂きます。
--------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg

by AL17 | 2018-05-12 23:30 | 季節/郷土料理 | Comments(0)

■季節料理【1本の山ウドで お料理が3品出来ました^^】

■季節料理
【1本の山ウドで お料理が
3品出来ました^^】

①山ウドの金平

②酢味噌和え

③穂先の天婦羅

ご近所のお友達から 凄~い立派な
山ウドを頂きましたので 丸ごと使
って3品の料理を作りました~^0^

農協さんの直売所で 買って来た帰
りに「1本上げる!」と・・・ええっ!
惜し気もなく 置いて行ってくれる
お友達~!!嬉しいなぁ♪
普段から お料理も行ったり来たりの
仲良しさんが 何軒も有るんですよ。
長年住んでいますと 家族みたいで良
いですね~(#^.^#)


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

b0033423_22264429.jpg
※山ウドは 先ず各部位毎(3通り)に
 切り分けてから調理します。
 かなりの大物です♪

■穂先は天婦羅用

■皮を剥いたのは 酢味噌和え用

■皮と残り丸ごと金平用です。
 
b0033423_22311723.jpg

①【山ウドの金平レシピ-----4人分

※金平用は 楽に4人分出来る量です。

■【材料】
@山ウドの皮と 残り全部の身の部分

■【調味料】
〇創味つゆ-----40~50cc
〇酒-----50cc
〇味醂-----50cc
〇三温糖-----大匙1
〇水-----60cc
〇下ろし生姜/七味-----少々
〇炒めごま油-----大匙2

■【作り方
①@を2分弱火で炒めて
〇で味付けをして 途中
蓋をしてとろ火で煮含め
ます。

実は2つのフライパンで 
金平と 酢味噌用ウド(茹でる)
を同時にやってます。
b0033423_23110406.jpg
--------------------------------------------------
■【酢味噌和えレシピ

■【材料】
@ウドの底辺部分(7cm)-----2本
※皮を剥いて 食べ易い拍子木切にし
 軽く茹でる。


■【酢味噌調味料】

★三温糖-----大匙3

★味噌-----大匙2

★味付き昆布酢-----大匙2


■【作り方】
①★を練り合わせて 茹でたウドと和える。
 又は 上からかけるだけでもOK!!

※天婦羅は良く登場しますので 割愛させて
 頂きます。
--------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg

by AL17 | 2018-05-12 23:30 | 季節/郷土料理 | Comments(0)

■【嬉しい母の日のプレゼント♪】アメリカと東京から同じ日に届きました^^

■【嬉しい母の日のプレゼント♪】
のご紹介です^^

新宿在住の長女夫婦からは カーネーションの
鉢植え/アメリカ東海岸在住の二女夫婦からは
何と!藤の盆栽が 同時に届きました!!

「お荷物2つ有りますよ~♪」って ええっ!
まさか一緒に届くなんてね~喜びも二倍に^0^

それぞれの思いが込められた 美しいお花の
プレゼントに 胸が熱くなりました。
本当に有難うね~♪

b0033423_20490329.jpg
b0033423_20491879.jpg
届いた時の箱入り~状態です♪
b0033423_20510979.jpg
b0033423_20513532.jpg
b0033423_20515491.jpg



b0033423_20522239.jpg
上手く育てれば どちらも来年も花見が出
来るので感謝を込めて・・・
大事に育てたいと思います。
責任重大だわ〜
今後の管理を頑張って行かないとね~( ゚Д゚)

先ずはラッピングや カバーを取り外して
濡れ縁に出して 水やりです♪
家の中より この季節は半日陰で風を通した
方が良いかな?と思います。

この季節の藤は 通常ならとっくに咲き終え
ているのに 母の日ギフトとして 温度調節
をして出荷しているかも?です。
こちらも 開花が凄い楽しみです♪


b0033423_20552588.jpg
--------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg

by AL17 | 2018-05-10 21:10 | 美容と健康/雑記 | Comments(2)

■【続・翌日のおもてなし朝ご飯】夜のリメイク+焼肉と天婦羅/お土産品など^^

■【続・翌日のおもてなし朝ご飯】
夜のリメイク+焼肉と 野草の
天婦羅などでした^^
/娘夫婦からの今回のお土産品も
合わせてご紹介をさせて頂きます♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_01154805.jpg
★メニューのご紹介です♪

①鶏肉入り竹の子五目飯(前回ご紹介。)

②焼肉(自家製ブレンドタレで。)

③アサリと若竹のスープ(三つ葉入り。)

④市販のおぼろ豆腐(明太子と葱乗せて。)

⑤菜園採りの生野菜(自家製フレンチドレで。)

⑥蕗の煮物(前回ご紹介。

⑦菜園採り 野草の天婦羅(麺つゆ割り下で。)

⑧スイカ/苺/コーヒー/お茶など。
b0033423_01161197.jpg
■【天婦羅レシピ】

■【材料】


@山ウド穂先/ネギ坊主/ヨモギ/三つ葉/
葉玉葱/青梗菜/茄子など。

■【天婦羅衣】

〇天ぷら粉-----大匙5

片栗粉-----大匙1

〇水-----お粉と同量

〇卵-----1個分


■【タレ】
☆創味つゆのお湯割り


■【作り方】

※やや弱火でサラダ油を煮立てて
〇衣を浸けて 各きつね色に揚げ
 るだけです。

b0033423_01163263.jpg

b0033423_01165181.jpg


娘夫婦からの 今回のお土産は何と!!
【青森ひばのまな板^^】
「おかあさんの使っているプラスチックの
まな板が 前から気になっていた。」と・・・
イベント出先で 買って来てくれたそうです^^

b0033423_01171262.jpg

そして・・・オイシックスの仕込み味噌キット
で作ったと言う 自家製味噌も分けてくれました♪
食べて見たら 凄い美味しかったです。

その他 PCの使い勝手の悪い所も 全部快適に
整えてくれて 婿殿の優しさに毎回感激です♪
本当に何時もありがとうございます^0^
b0033423_01192711.jpg

--------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg

by AL17 | 2018-05-09 02:06 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(1)

■続・おもてなし料理全貌編【③我が家の定番 竹の子五目飯他】

■続・5月3日のおもてなし料理全貌編
【③我が家の定番 竹の子五目飯他】

b0033423_20203317.jpg

b0033423_20204799.jpg

☆彡メニューのご紹介です♪

※レシピは 全部リッチリンクで
申し訳ございません。


【竹の子と鶏肉入り五目飯】
我が家の この季節の定番です♪
b0033423_20210516.jpg




■【お刺身】
美味しそうな所をちょこっとだけ♪
b0033423_20212505.jpg
■【ブロックベーコン・パルメザン入り
ジャーマンポテト】




■その他

■【豆腐の燻製-----市販品】

■【Myファームで採れた生野菜】

〇ドレッシング
※香りソルト/蜂蜜/レモン汁/ブラックペパー
など適量を合わせた シンプルにフレンチドレでした。

■【Myファームで採れた苺】などでした^^
--------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg

by AL17 | 2018-05-07 21:00 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)