<   2018年 04月 ( 22 )   > この月の画像一覧

■季節料理【蕗の甘辛炒め煮】地味美味しい飽きない一品ですね^^

■季節料理【蕗の甘辛炒め煮】
地味美味しい飽きない一品ですね^^

またまたお友達から 蕗を沢山頂いて
しまいました♪
ファームにも 蕗は生えてるのですが
赤ちゃんの内に採って ドンドン佃煮
にしてしまうから(笑)大きくなる暇
が有りません><!

そんな様子を お友達が感知してね~
立派に育ったのを 持って来て下さい
ました。

季節物ですから この時期に何度でも
味も香りも楽しみたいですね♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪
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■【レシピ-----5人分以上】


■所要時間-----30分位


■【材料】

@蕗-----15本位
※皮を剥いて 食べ易い長さに切って
 柔らかく塩茹でをして 水に晒して置く。

@厚揚げ-----2枚分
※各8分割に切る➡サッと湯通しをする。

@小さ目の竹輪-----2本分
※斜め輪切りにして置く。

@生椎茸-----4枚
※千切りにして置く。




■【調味料】

★和出汁-----700cc

★麺つゆ(3倍濃縮タイプ)-----100cc

★酒-----100cc

★味醂-----100cc

★ザラメ-----大匙2

★正油-----大匙3


生姜スライス-----4枚
★自家製11味唐辛子(七味でOK!!)-----適量
★炒めごま油-----大匙2



■【作り方】

※今回量が多い為 ラーメン鍋で作りました。

①蕗は 「もうちょっと煮たいかな?」程度
 に茹でて有りますので 炒め煮は簡単に出
 来ます。

先ずは ごま油で@材料全部を5分位弱火
 で炒めます。(生姜も加える。)

③和出汁を投入し➡酒・味醂・ザラメを加え
 3分煮ます。

④その他の調味料を加えて 5~6分蓋をし
 煮込みます。(弱火)

⑤お味が良く染みたら完成です。


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by AL17 | 2018-04-30 00:00 | 季節/郷土料理 | Comments(2)

■【連日竹の子の頂き物で またまた鶏肉入り竹の子五目飯&ポテサラ♪】

■【連日竹の子の頂き物で 
またまた竹の子五目飯&ポ
テトサラダ♪】

自宅分と 友人宅/義姉とケアホーム
入居の義兄ケータリングで 楽しん
で頂きましました♪

今年の我が家は幸運にも 竹林持ちの
友人のお蔭で連日竹の子祭り~!!と
なりました♪

Sさん 本当に有難うございます^0^

■【竹の子五目飯】&ポテトサラダ
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■【鶏肉入り竹の子五目飯】
■レシピは双方共下記リンクで
 ご覧下さいませ♪

■【ポテサラ】
ベースの作りは 下記と同じです。


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by AL17 | 2018-04-28 01:13 | 季節/郷土料理 | Comments(2)

Myファーム2018 4月

■【Myファーム2018 4月】
※追伸:リンクを押してBGMが聞こえましたら
ボン!と画面を押すとムービーが出ます♪

願の Myファーム作り♪
野菜と花の競演も ひたすらコツコツと・・・
頑張って来た甲斐あり 夢が現実味を帯びて
ました~ 嬉しいです^0^あと少し!

何故か?前の様に デジBookが貼り付けられず
リッチリンクで飛びます(汗)




☆彡こんな写真が一杯です♪
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by AL17 | 2018-04-27 00:46 | あきのデジBook | Comments(0)

■【春サラダ】 野菜の盛り付けのみで 市販ドレッシン グ使用で簡単です♪

■【春サラダ】
野菜の盛り付けのみで 市販ドレッシン
グ使用で簡単です

☆彡菜園採りの絹サヤ/キャベツ/野良
棒がメインのサラダです^^


3日前に 義姉宅で苺苗の手入れ中に
蜂に 左手中指を刺されてしまいまし
た><!
慌てて病院へ急ぎ 前回刺された時と
同じ処方をして頂き 前回程沢山腫れ
ないで済みました~!!
でも 3日間はジンジン手が熱くて氷
で冷やしたり 飲み薬のせいか?やた
眠くて もう沢山寝てしまいました(^^♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----2人分】

■調理時間-----10分


【材料】

★茹で野良棒-----約5本分
※食べ易く切って置く。
★茹で絹サヤ-----10個
★キャベツ-----1/4玉
※千切りにする
★玉葱-----1/4個分
※千切りにする。➡水に晒す。
★ミニトマト-----5個
★ホールコーン-----大匙2
茹で人参カット-----1/4本分

【調味料】
@市販の 胡麻醤油ドレッシング-----適量

【野菜をお好きなスタイルで
盛り付けたら完成です!!】

お好みのタレをかけて下さいませ♪

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by AL17 | 2018-04-26 00:55 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(1)

■自家製保存食【竹の子でメンマ作り^^】底辺部分を集めて作りました♪

■季節料理【竹の子でピリ辛メンマ作り^^】
底辺部分を集めて作りました♪

掘り立ての柔らかくて美味しい竹の子を 友人から何度
頂きまして この際「メンマも作って 保存をして置
きたいなっ!と  香り高い山椒の葉を沢山入れ込んだ
メンマ作ってみましたが これは旨い!!です♪
ラーメンのトッピングや おつまみおかずに最適です~(^^♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----5人分以上】

■調理時間-----30分~1時間


【材料】

★茹で竹の子-----約1本分(底辺付近を集めた物)
※薄めの拍子木切りにして置く。
★炒めに使うごま油-----大匙3
★味付き昆布酢-----大匙1
★ラー油-----少々



【煮汁材料・調味料】
@山椒の葉-----1掴み
@創味シャンタン-----大匙1
@酒-----100cc
@味醂-----100cc
@麺つゆ(2倍濃縮タイプ)-----大匙2
@醤油-----大匙1
@鶏ガラ顆粒-----小匙2
@豆板醤-----小匙1
@顎出し顆粒-----適量
@ザラメ-----大匙2
@小口切り鷹の爪-----3本分
@和出汁-----400cc
@下ろし生姜-----小匙1

【作り方】
①煮汁の「@材料調味料」を弱火で
10分煮て置く。
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②★竹の子を★ごま油/ラー油/酢も入れて
弱火で 10分位炒める。

③煮汁の中に②を入れて ひたすら20分
位煮込む➡(途中ベンチタイム10分)➡

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再加熱し 竹の子がお味シミシミのメンマ
 色になるまで 煮込む。

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by AL17 | 2018-04-23 23:49 | 自家製保存食 | Comments(2)

■【鶏肉じゃが】^0^

■【鶏肉じゃが】もいいわ〜ねぇ!^0^

今回は 鶏もも肉と根菜のコラボ
レーションです♪
圧力鍋使いでお味シミシミ~!が
!ほっこり嬉しい 飽きない和食
です。


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪

この所畑仕事が忙しくて 家に帰るとバタンキュー
です♪ 行程画像も撮ってなくてすみません^^!
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【レシピ-----4人分】

■所要時間-----15分~30分




『材料』


@鶏もも肉肉-----1枚
※食べ易いサイズに切る。

@じゃがいも-----4個
※大き目の乱切りにする。

@人参-----1本
※小さめの乱切りにする。

@里芋-----5個
※皮を剥き 大き目は半分に切り 
 滑りを取る為 片栗粉をまぶして洗う。

@玉葱-----2個
※十文字に切る。

@コンニャク-----1枚
※食べ易い三角切りにする。


@茹で絹サヤ-----トッピング用に適量。




『味付け調味料』

★和出汁-----800cc

★創味つゆ-----150cc

★塩-----ひとつまみ

★酒-----100cc

★味醂-----100cc

★生姜スライス-----4枚

★自家製11味唐辛子(七味)-----適量

★ごま油-----大匙2





『作り方』

①ごま油を鍋に熱して @を5~6分弱火で
 人参と コンニャクから炒める。➡ジャガ
 イモ➡鶏肉➡玉葱の順で炒める。
 


※こんにゃくは 先に空煎りをして置くと味が
 良く染みる。


※里芋は煮崩れし易いので 単品で別に煮て
 置き 味付け手前で混ぜて煮ると良いです♪

②和出汁を①に注ぎ 生姜も入れて煮立て
 具材が煮えて来たら ★調味料を入れてコ
 トコトと落し蓋をして 灰汁を掬いながら
 煮含めて 出来上がり!!です。

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by AL17 | 2018-04-22 20:59 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)

■【竹の子の炊き込みご飯②】前回ご紹介の  鶏肉をドライトマトに変えただけですが><!

【竹の子の炊き込みご飯前回ご紹介の 
肉をドライトマトに変えただけですが><! さっぱりと美味でした~(^^♪
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近くのスーパーのお茶屋さんで購入の
ドライトマト(市販)16個 竹の子共
炊き込み時に 迄込んだだけで 
シピは下記同様です。

食べる時にゴマ塩をかけています♪


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by AL17 | 2018-04-21 00:37 | 季節/郷土料理 | Comments(2)

■季節料理【鶏肉入り 竹の子の炊き込みご飯】簡単!!美味しい~♪

■季節料理 今が旬!! 簡単!!
【鶏肉入り 竹の子の炊き込みご飯】


茹で置きの 竹の子+鶏肉ちょい足しで
簡単に出来たのですが「とても美味しか
った!!」と 皆さんに好評を頂きまし
た~♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ。
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■【レシピ-----6人分



■【材料
★お米-----3カップ
※水加減は 通常のセットでOK!!

★茹で竹の子----1/2本
※食べ易い銀杏切りにする。

★鶏もも肉-----1枚分
※細かくサイコロに切る。




■【調味料
@酒----大匙2

@出し昆布-----10cm

@塩-----小匙1

@顎出し顆粒-----小匙1

@正油-----大匙1



■【トッピング

〇茹で絹サヤ-----適量

〇山椒の葉-----少々

〇ゴマ塩-----適量(お好みで。)

■【作り方

①お米をといで15分~30分位
 分量の水を入れて 浸水させて置く。

②①に具材と調味料を入れ 軽く混ぜ
 合わせ スイッチポン!!

③出来上がったら 器に盛りトッピング
をして 完成!!簡単です。


④トッピングの絹サヤと山椒は菜園
調達です♪

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by AL17 | 2018-04-18 23:52 | 季節/郷土料理 | Comments(0)

■季節のおつまみ 【焼き竹の子の 山椒味噌田楽】と 【ネギ坊主の酢味噌かけ】

季節のおつまみ
【焼き竹の子の 山椒味噌田楽】と
ネギ坊主の酢味噌かけ】

先日 竹の子堀りと茹で方も
併せてご紹介をさせて頂きま
したが 今日はいよいよ調理
編です♪
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■【焼き竹の子の木の芽味噌田楽レシピ-----2人分】

■所要時間-----15~20分


■【材料】

@茹でた竹の子-----1/4本分
※縦5~6等分に切る。
(下部5cmは切り落とします。)


★竹の子の茹で方は 下記でした。

■注意!!
「山椒味噌レシピは5人分以上を
ついでに 多めに作りました。

@山椒の葉-----20枚位
※すり鉢で擂って置く

@味噌(料亭の味)-----大匙4.5

@三温糖-----大匙5

@味醂-----大匙3

@酒-----大匙3

@あごだし顆粒-----小匙2

@昆布だし-----小匙1

@刻み鷹の爪-----2本分



■【作り方】

①切った竹の子をアルミホイルに乗せて
 200℃で 17分焼く。(焦げ目が付く迄。)

②焼けた①に@を混ぜてかけるだけです。

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ネギ坊主の酢味噌賭けは 下記レシピを
ご覧下さいませ^^




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by AL17 | 2018-04-17 00:24 | 季節/郷土料理 | Comments(0)

■【グルメ】■新鮮な牡蠣と魚の炭火焼き酒場「510水産」にて一人で食事しました。】

地元「海鮮居酒屋510水産」にて 
ハラス飯と 蟹クリームコロッケを
食べて来ました^^

私普段は余り 一人だとお酒を飲ん
で居ませんので ご飯系だけ良く食
べに行きますが 海の幸が滅茶美味
しいお店で 気に入っています♪

お店へのアクセスは 巻末リンクでね!


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脂が乗っていてふわふわ~皮はカリッと!!
サービス味噌汁 今回の具はシジミ満タンでした♪
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蟹クリームコロッケが又 ジューシーで
もうこれだけで お腹が一杯~
美味しさ一人占めも たまには良いもの
ですよ^^
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by AL17 | 2018-04-15 23:02 | グルメ | Comments(2)