<   2018年 03月 ( 31 )   > この月の画像一覧

■季節料理【作り置きの酢味噌で こごみの酢味噌和え】簡単!!5分

■季節料理【作り置きの酢味噌で 
こごみの酢味噌和え】簡単!!5分以内!!


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪
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■お友達から頂いた一握りのこごみを サッと
塩茹で2分! 冷水に晒して搾り 作り置きの
下記↓【酢味噌】上段右側 大匙2で和えるだ
けで 美味しい一品が出来ました。

色々作り置きますと レシピも書けない程簡単
で 楽ちんです。

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by AL17 | 2018-03-31 21:13 | 自家製保存食 | Comments(2)

■【作り置きの 甘辛ニンニクネギ味噌にちょい足しで とんかつソースに変身^^】

■【作り置きの「甘辛ニンニクネギ味噌」に
ちょい足しで 濃厚なとんかつソースに変身!です^^】

 ※義姉さんから スーパーの総菜売り場
 の「とんかつ」を頂きましたので 今回
 は ソースレシピだけのご紹介です♪
  

■先ずは仕上がり画像から
 ご覧下さいませ♪

出来あえのとんかつですが 熱風ノンフライ
オーブンにかけて サクサクカリッとを再現
です。

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■【とんかつソースレシピ】
 
 あの 作り置きの「甘辛ニンニクネギ味噌」に
 ケチャップと中農ソースをちょい足しで 滅茶
 濃厚で美味しいとんかつソースが出来ました~♪

■【とんかつ2枚分のソース作り】

■ベース【甘辛ニンニクネギ味噌ソースは下段です。】
+ケチャップ-----大匙2+中農ソース大匙2です。
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by AL17 | 2018-03-30 19:57 | 自家製保存食 | Comments(2)

■【野良棒のおかか胡麻和え】 作り置き胡麻味噌で簡単5分!!です♪

■【野良棒のおかか胡麻味噌和え】
作り置き胡麻味噌で簡単5分!!です♪


※やっと畑の野良棒の 1回目の収穫が少し
出来ましたので 茹でて作り置きの胡麻味噌
で和えてみましたら 凄い美味しかったです。

野良棒は全く癖が無くて お浸しでも炒めても
何にしても幅広く使えて良いですね~♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----5分


■【材料】

@野良棒-----10本(1握り位)
※サッと塩茹でにして 水気を搾って
 食べ易い長さに切って置く。

@おかか-----1袋分

■【調味料

〇甘辛胡麻味噌(作り置き品)-----大匙2.5
左上が 作り置きの甘辛胡麻味噌です。


■【作り方】
茹でた野良棒を 胡麻味噌/おかか
と混ぜ合わせるだけです♪
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by AL17 | 2018-03-29 23:45 | 自家製保存食 | Comments(0)

Myファームは 大自然の恵み~無農薬の野草の宝庫です^^

「今日こそは 里芋の植え付けをするぞ!!」と
自分に言い聞かせながら畑に向かうのですが( ^ω^)・・・

畑に着くと 何故か畑を一周している間にコロッ!と
気が変わって「やっぱり菊の根分けを先にしなくちゃ!」
なんてねっ!(笑)
そして・・・・植え替えに疲れて来ると 又一回りして

あらまっ!丸ごと佃煮にしたら美味しそうな蕗の若葉も
むむっ!つくしんぼちゃんも 今採らないと終わっちゃう!

よもぎも 天婦羅にしたら美味しそう!今が食べ頃だわ!
ヨモギ餅も良いなぁ・・・@@!と ・・・。

気の多いあきは 本日で5日間も 里芋を車に積んだま
まで脱線中でございます~(爆笑)


という事で 本日の脱線勝利品はこれ!!

■【ヨモギ/蕗の若葉/つくしんぼちゃん】
 お隣さんも野草が大好物なので 半分お裾分け予定です^^
又 それぞれが姿を変えて登場します~
うう~ん・・・つくしんぼちゃんの袴剥きがー滅茶苦茶
時間がかかりそうですが(>_<)

芽出し物で 元気100倍!と行きたいですねっ!
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by AL17 | 2018-03-28 20:05 | 園芸&プランター菜 | Comments(2)

■自家製保存食【酢味噌/甘辛胡麻味噌/甘辛ニンニクネギ味噌】使い回せて超便利!!

■自家製保存食【酢味噌/甘辛胡麻味噌/
甘辛ニンニクネギ味噌】使い回せて超便利!!
3強味噌のご紹介です^0^

お友達からの依頼を受けて ついでに自宅分も
で 大量に作りました 滅茶便利に使い回せて
大変美味しい 冷凍保存も可能な3品です^^

お時間の有る時に沢山作って置くと 和食も洋
食も 不意の来客にも 余裕で3品を直ぐお出
し出来ますよ~これさえあれば!超らくちん♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

①胡麻和え用 甘辛胡麻味噌(左)

②酢味噌の和え衣(右)

甘辛ニンニクネギ味噌(下)

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胡麻和え用甘辛味噌レシピ-----
10人分以上】

■所要時間-----15分


■【材料】

@白胡麻-----1袋
※すり鉢で擂って置く

@味噌(料亭の味)-----200g

@三温糖-----230~240g

@味醂-----大匙2

@あごだし顆粒-----小匙2

@昆布だし-----小匙1




■【作り方】

①すり鉢で擂った白胡麻に 砂糖を入れて更に
 り⇒その他の@を混ぜ入れて更に擂って完成
 です。
------------------------------------------

■【酢味噌和え用味噌レシピ-----
10人分以上】

■所要時間-----5分


【材料】

@白味噌-----400g

@三温糖-----450g

@味付き昆布酢(寿司用)-----7/1本分

@味醂-----大匙2

@あごだし顆粒-----小匙2

@昆布だし-----小匙1


■【作り方】

①@味噌/砂糖を擂り合わせてから その他
の@を入れて良く擂り混ぜて出来上がり!!

------------------------------------------


■【甘辛ニンニクネギ味噌レシピ-----
10人分以上】

■所要時間-----15分~


■【材料】

@ニンニク-----丸ごと2個分
※みじん切りにして置く。

@太葱の白身部分-----1本分
※粗目のみじん切りにする。

@白味噌-----50g

@料亭の味味噌-----150g

@三温糖-----230g

@味醂-----大匙4

@酒-----大匙4

@あごだし顆粒-----小匙2

@昆布だし-----小匙1

@自家製11味唐辛子-----小匙2

@炒めごま油-----大匙1


■【作り方】

①フライパンにごま油を熱し ニンニクと
葱を入れて 弱火できつね色になる迄炒め
その他を混ぜ入れて 艶が出るまで良く
き混ぜて 出来上がり!!です。
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by AL17 | 2018-03-28 00:50 | 自家製保存食 | Comments(2)

■晩ご飯【ブロッコリーと甘酒入り雑炊/冷食大葉チキンつくね/奴など。】

■晩ご飯【ブロッコリーと甘酒入り雑炊/
冷食大葉チキンつくね/奴など。】

☆胃の調子が余り良くなかったので 雑炊に
しました。
ブロッコリーをブレンダーにかけて粉砕したも
のを沢山入れて 甘酒少々と 中華風スープで
味付けをしています。


★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----2人分】


■所要時間-----15分


■【材料】

@ご飯-----お茶碗半分

@水-----500cc

@ブロッコリーの超みじん切り-----お玉1杯

■【調味料】

丸鶏ガラ顆粒中華スープ-----小匙1

〇自家製甘酒(薄めたもの)-----大匙3

■【作り方】

①熱湯を土鍋で沸かして ご飯を入れ
 丸鶏ガラスープ顆粒/甘酒で味付ける。

②とろ火で蓋をして8分位したら 粉砕
したブロッコリーを加えて混ぜて 5分
蒸らしたら出来上がり!!

お好みで シラスなどを乗せて戴きます♪

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by AL17 | 2018-03-26 23:52 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)

■簡単!!絶品!!【ニジマスの塩焼き レモンバター味】

■簡単!!絶品!!
【ニジマスの塩焼き レモンバター味】


ご近所さんから良く頂きます 釣り立ての
内臓処理までされたニジマスを 今回も
番簡単で手間いらず!!
大好きな塩焼きにして戴きました。

ホイルに乗せて 酒と塩をたっぷり振り
仕上げにバターを乗せて レモンをギユー
!!っと 搾りかけたら もう最高です♪

Eさん 娘さんの手作りケーキ迄 いつも
有難うございます。


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^0^
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■【レシピ-----1人分】


■所要時間-----15分


■【材料】

@ニジマス-----1尾
※内臓処理をしてない場合はすること。



■【調味料】
★酒-----大匙1

★粗塩又は岩塩-----適量(多め)



■【トッピング】

●切れてるバター-----1個

レモン-----1/8切れ


■【作り方】
①アルミホイルで舟形を作り ニジマスを乗せる、

②酒を振り 塩を多めに振る。

③予熱なしで200℃で15分焼く。

④トッピング●をして どうぞ召し上がれ!!
熱々が 皮はカリッと 中身はソフトでジューシー
で もう最高です。

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by AL17 | 2018-03-25 22:56 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(2)

■菜園発・簡単5分!!【ブロッコリーと豚バラ肉のオイスターチリ炒め。】

■菜園発・簡単5分!!【ブロッコリーと
豚バラ肉の オイスターチリソース炒め。】

※親ブロッコリーを収穫した後の子房が 開
き出したので「こりゃ大変!!食べ損ねる!!」
と 慌てて沢山採って来て 調理しました><!

残りは全部スープにして 冷凍保存をしました♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪
 

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■【レシピ-----2人分】

@豚バラ肉-----100g

@ハム-----4枚

@サッとゆでブロッコリーの子房-----1掴み

※@は全てザクザク刻んで置く。


■【調味料】

★オイスターソース-----小匙2

★スイートチリ-----大匙1

★GABANブラックペパー-----少々

★オリーブオイル-----大匙1



■【作り方】

①フライパンにオリーブオイルを熱して
材料全部をやや弱火で2分炒めて★調味料
を入れて更に炒めるだけです。
簡単!!5分で美味しいです♪

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by AL17 | 2018-03-23 18:07 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(1)

■心和む常備菜【②シンプルな里芋の含め煮】

■心和む常備菜【シンプルな里芋の含め煮】

※頂き物の里芋に コンニャク/人参を入れた
 だけのお煮付けです。
 シンプル!ヘルシーな サイドメニューにち
 ょこっと有ると嬉しい有ると 常備菜です♪
 

 ケアホーム入居の義兄にも差し入れをして 
 変喜ばれました一品です♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----4人分】

■所要時間-----15分~


■【材料】

@里芋-----8個
※皮を剥いて半分に切り 片栗粉をまぶして
 揉みもみしてから 水で洗い滑りを取る。

@コンニャク-----1枚分
※飾り切り又は スプーンで削り取っても
構いません。

@人参-----1本分
※大き目の乱切りにする。


調味料と作り方は 下記リンクの前回
と同様ですが 材料が少なめなので煮
汁と調味料は2/3位に減らして作りました。


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by AL17 | 2018-03-22 19:09 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)

■自家製発酵食品【今年5回目の甘酒作り】炊飯器使用で簡単です^^

■自家製発酵食品【今年5回目の甘酒作り】
炊飯器使用で簡単です^^

☆彡甘酒作りも 何種類か体験しましたが
前回のご紹介では「乾燥タイプの麹」でした
が 今回は低温乾燥の手作り板麹(株)伊
勢総さんの「みやここうじ」を使いました。
冷凍をして 少し保存もしたいと思いつつ
美味しくて 直ぐに解凍をして
飲んじゃい
ます(笑)

裏面に 麹レシピが色々と書いてございます。 

【右画像は原液で 左は割っています。
割り方レシピは巻末でご覧下さい。
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こちらは 出来立て!!原液です~♪
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■【レシピ-----甘酒(10人分位~)】

■お粥を炊く時間-----45分~
■炊飯器発酵での所要時間-----8時間~10時間


■【材料】
★手造り板こうじ(みやここうじ)-----1袋(200g)
※細かくほぐす。


■【お粥材料&炊飯
●米-----1カップ(1合)
●水-----炊飯器メモリで3合で炊いてお粥にする。
私は 前回より緩めにしたくて 3.5の
メモリで炊きました。


■【作り方】

①炊きあがったお粥●を 60℃位にの炊飯器
のまま冷ます。

②ほぐした麹を①に入れて良く混ぜる。

③炊飯器の蓋を開けたままで 布巾を被せて
保温スイッチを押し 8時間~10時間置く。
その間 3回掻き混ぜる。



■【甘酒原液を薄めて 
甘酒として戴く時の割り方

④出来上がった甘酒原液は そのままですと濃過ぎ
ますから 下記の割合で割ります。

■甘酒原液1:水1:牛乳2
■下ろし生姜と塩を適量混ぜて 加熱して戴くと
 凄い美味しいです♪(あき流^^)

■保存は冷蔵庫で1週間程度との事です。
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by AL17 | 2018-03-21 23:28 | 自家製保存食 | Comments(2)