<   2018年 02月 ( 23 )   > この月の画像一覧

■季節の香り満載〜♪【餃子の皮で 蕗の薹ツナチーズのピザ風】 oishii

■季節の香り満載〜♪
【餃子の皮で 蕗の薹ツナチーズのピザ風】

意外な美味しさに 我ながら吃驚仰天!!

蕗の薹の小さいのを お友達から沢山
頂きましたので 蕗味噌は2回作ったし
何か妙案は無いかな?と考えていたら
そうそう 我が家定番のあれが有ったわ〜♪

「揚げ餃子の皮乗せポテト」の 
蕗の薹バージョンで行ってみよう〜^0^
となりました。


☆彡 先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^
b0033423_22014115.jpg
b0033423_22020301.jpg
b0033423_22022124.jpg
■【レシピ-----4人分(8個)】


■所要時間-----15分



■【材料】

@餃子の皮(大判で薄皮タイプ)-----8枚

@蕗の薹-----ごく小さい物30個位
※重曹入りで サッとゆでて水に晒して灰汁を抜き
 水分を軽く絞って置く。

@ツナ缶(小)-----1個分
※こちらも水気を軽く絞って置く。

@ノンコレステロールのピザチーズ-----大匙1×8

@刻み小葱-----適量



■【調味料(焼くときにかける。)】

●レモン塩-----適量



■【作り方】

①餃子の皮を弱火で6秒位 両面を揚げる。
※後で トースターで又焼くので白くパッと
広がったらOK!!です。

②①に蕗の薹を大まかに刻んで乗せる。

③その上に ツナを散らす。
b0033423_22354445.jpg
④チーズ⇒ネギを乗せる。
b0033423_22475046.jpg
⑤刻みトマト(ミニトマトなら半分)を各1個の
中央に乗せる。

⑥レモンソルトを振る。

⑦オーブントースターに 並べて4個ずつ焼く。

■【焼き時間・予熱なし】
=200℃で5分位~です。

※薄皮タイプなので チーズが溶ければOK!!
 焦がさない様に ご注意下さいませ♪
b0033423_22493247.jpg


---------------------------------------------------
■【⇓下記の
4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ
 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg






ほっとフォトコンテスト





by AL17 | 2018-02-27 22:58 | 季節/郷土料理 | Comments(2)

■趣味の園芸【花名=瓔珞筒アナナス(ヨウラクツツアナナス)】♪

★追伸:花名=【瓔珞筒アナナス】
(ヨウラクツツアナナス)

南米原産との事です。

misa12155604様からのご好意により 
花名が判明ました♪

教えて下さり 本当に有難うございました♪
これからも どうぞ宜しくお願い致します。



■趣味の園芸【今家の中で咲いている
不思議なお花に魅せられています♪】

2年前にお友達から頂いた苗を 大事に
育てて来ましたが 未だ名前も調べて居
なくてご免なさいね^^!
どなたかご存知でしたら 是非教えて下
さいませ。

「冬場は 寒さに弱いので家の中に取り
込んでね。」と言われてその様にしまし
たが こんなに素敵な花が咲いてくれて

凄い嬉しいです(#^.^#)
b0033423_08411474.jpg

b0033423_08411531.jpg
---------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ
 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg



by AL17 | 2018-02-26 08:43 | 園芸&プランター菜 | Comments(8)

■菜園料理【豚肉と白菜の蕎麦 卵入り】簡単に!!10分で^^

■菜園料理 簡単に!!10分で^^
【豚肉と白菜の蕎麦 卵入り】


今年は種蒔きが遅れたせいか? 畑の白菜が皆
開たいたまま玉にならず終いで 大失敗でしたが(汗)
今巷では 凄い高沸中の白菜ですから 何とか
消費しなくちゃ!!と お隣に差し上げたり娘
夫婦にも 大量に持ち帰って貰いました。

そんな緑の濃い白菜も 刻んで食べたら味に変
わりは無く 今回は煮込み蕎麦にして 美味し
く戴きました。
b0033423_22012412.jpg
■【レシピ-----1人分

■所要時間-----10分


■【材料】
@茹で蕎麦-----1袋(1人前)

@豚小間肉-----100g

@白菜-----適量
※ザクザク刻む

@ネギ-----1/2本分
※斜め切りにする。


■【調味料】

●創味つゆ-----80cc

お湯-----550cc


■【トッピング】

★生卵-----1個

★お好みで七味-----適量


■【作り方】
①●を煮立てて 肉と野菜を入れ
煮えたら 茹で蕎麦を入れる。

②トッピングの卵は 麺を器に
盛り付けた後の汁で 一寸だけ
煮て乗せました。

---------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ
 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg





ほっとフォトコンテスト





by AL17 | 2018-02-24 22:22 | 我が家の晩ご飯 | Comments(1)

■メロンカフェママさんの 【レンジで簡単!!シフォンケーキ】の つくれぽです♪

今日は 昨日のケータリングランチ
の続編で 食後のデザートです♪

今回はメロンカフェママさんの
【レンジで簡単!!シフォンケーキ】の
つくれぽをさせて頂きました^^

いつもレシピブログさんで お世話になっております
メロンパンさんのケーキに魅せられて レンジで簡単に
出来るというシフォンケーキにトライをさせて
頂きました。

2回作らせて頂きましたが 味は大変良かったのですが
ホイップの仕方が悪いのか? 高さが足りなくて・・・(汗)
又 何度でも挑戦したいと思いますが 是非コツを教
えて頂きたいと思います。

メロンパンさん 宜しくお願い致します。
有難うございました♪



☆彡先ずは仕上がり画像から
ご覧くださいませ^^



b0033423_08255852.jpg

b0033423_08265890.jpg





---------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ
 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg





by AL17 | 2018-02-23 08:54 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■春を届けに♪【蕗の薹三昧のお弁当】義姉宅へとケータリング料理です^^

■春を届けに♪【蕗の薹三昧のお弁当】
今回も 義姉宅へとケータリング料理です^^

の芽出し物を探しに 畑を一周りしましたら
何と!枯れ葉の隙間から 蕗の薹が顔を出して
居まし~やっ

前回も書きましたが 義姉は夫がケアホームに
入居してから 孤独感がストレスとなって蓄
してしまったのか?一人で居る時 頭がもやも
やすると言っては 直ぐに点滴に走る日々なの
です。

どこの病院で見て貰っても「悪い所はない。
寝ていれば治る。」との」診断です。
私も一人暮らしですが 畑仕事や趣味も一杯で
車も運転出来るから ストレスが溜まる暇も無
く過ごしていますが 年老いて体力も気力も衰
えて来ると 心も病んでしまうのかな?

何れにしろ 高齢なので放っては置け
なくてね~食の癒しを届けてます^^!

病は気から・・・義姉さん頑張れ!!
b0033423_08034184.jpg
メニューのご紹介

①蕗の薹の天ぷら(大根おろし付き

②蕗の薹入り三つ折り玉子焼き

③煮物(市販)

④おにぎり

⑤法蓮草と蕗の薹のお浸し

⑥自家製納豆

⑦自家製乾燥芋

⑧ベビーチーズ

⑨デザート-----自家製シフォンケーキ
※こちらは次回に盛り付け付きで
ご紹介をさせて頂きます。


b0033423_08023429.jpg
レシピ-----2人

■所要時間-----5分



■【材料&調味料

★蕗の薹-----8個

●カラッと揚がるてんぷら粉-----大匙5

●溶き卵-----1個分

●水-----大匙5

●塩-----少々



【作り方

①●揚げ衣に 蕗の薹を入れて
 弱火で揚げるだけです。

-------------------------------

■【蕗の薹入り 三つ折り玉子焼き
レシピ 2人分

■所要時間-----5分


■【材料&調味料

★蕗の薹-----5個分の粗みじん切り

★溶き卵-----3個分

●麺つゆ-----小匙2

●マヨネーズ-----大匙1

●塩-----少々

サラダ油-----小匙2

※トッピング=ケチャップ-----適量



【作り方

①フライパンにサラダ油を熱して
溶き卵と 粗みじんの蕗の薹を混
ぜ 全体に広げて流し込む。
b0033423_18503141.jpg



b0033423_18514212.jpg


②両側から折り畳み 裏返しをしたら
出来上がり!!です。簡単です♪

③盛り付けたらケチャップを お好みで
 かけてください。
b0033423_19125243.jpg

その他 塩結びの海苔巻きなどでした。
----------------------------------


■【自家製納豆レシピリンク】



■【自家製干し芋レシピリンク


HOTな食べ物教えて!
---------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ
 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg





ほっとフォトコンテスト





by AL17 | 2018-02-22 19:13 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■【カツ丼】義姉宅へケータリング料理です♪

今回も一人暮らしの義姉宅へ 様子伺いがてら
カツ丼を作って持参をして一緒に食べ
ましたので ご紹介です♪

楽しい会話をしながら 一緒に食べてる時は良く
笑い元気なのですが どうも一日中一人で居ると
体調がおかしくなるのですよね。

病院では 何度行っても「どこも悪くない。」と
言われて居ますので 心の病かな?と思い 最近 
心配で頻繁に訪れる様になりましたが 昨日はケ
アホームに入居中の義兄(姉夫)の所にも面会に 
一緒に行って来ました。

義兄も又 毎日指折り数えて面会に来てくれるのを
心待ちにしていますから 楽しんで貰おうと 今回
は 自家製の納豆と甘酒/赤飯を持参して 喜んで
頂きました♪
「夢にまで見た豆ごはん〜!!昨夜ワインを飲む夢
をみてたの。 まさか甘酒も届くとは!!皆美味し
い♪」って^^
ケアホームは いつも全員に全て流動食なので90
を過ぎても 胃腸の丈夫な義兄には 月3回の訪
が 唯一の楽しみなのですよね~♪

帰りに役場に立ち寄り 確定申告用書類を貰って姉
渡しました。
「提出書類をきちんと揃えたら 一度で済むのでね
備が出来たら いつでも乗せて行くので言ってね。」
と 話しました。

何れは自分も年老いて行く身・・・と思うと 動け
る内は 出来る範囲のお世話をして上げたいたいと
思っています。

★先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ。



b0033423_21174157.jpg

b0033423_21171624.jpg

b0033423_21341231.jpg

■【カツ丼レシピ-----2人分】

■所要時間-----10分〜


■【材料】

@市販のとんかつ-----2枚
※斜めに8等分に切る。

@玉葱(中)-----1個分
※半分に切って 千切りにする。

@卵-----2個
※白身と黄身を分けて 溶いて置く。

トッピング
〇紅ショウガ/大葉の千切り(又は三つ葉)を適量



■【調味料の割合】

●丼基本 創味つゆ1:お湯4です。

今回は2人分 とんかつ2枚分なので
●つゆ100cc: お湯400cc
なります。


■【作り方】
①フライパンに●を煮立てて 刻んだ玉葱を
入れて 弱火で2分煮る。
b0033423_22131468.jpg

② ①の上に とんかつ2枚を下記の様に
 並べて入れ 2分蓋をして煮る。
b0033423_22141403.jpg
③溶き卵の白身を周りから流して 黄身
は後から 中央付近からかけ流します。


④③に1分位蓋をして 火を止め 軽く蒸
らしたら出来上がりです。

※注意!!
蒸らし時間が長いと 卵が煮え過ぎます。

⑤熱々ご飯に盛り付けて トッピングを
して どうぞ召し上がれ~♪

b0033423_22232828.jpg
b0033423_22331440.jpg
---------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ
 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg




ほっとフォトコンテスト





by AL17 | 2018-02-20 22:32 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■簡単5分!!の季節料理【今が旬!!蕗の薹の甘辛みそ】あったかご飯に最高!!ですね^^

※追伸・・・行程写真を忘れて
 追加しました。

■季節料理【今が旬!!
蕗の薹の甘辛みそ】

思いがけなく 綺麗な蕗の薹を
お隣さんからお裾分け頂きまし
た~芽出し物に目が無い私は凄
い嬉しかったです♪
「ええっ!こんなに綺麗なのに
ハウス栽培じゃないの?」と吃
驚でした!!

天ぷらにしようかな?と迷ったの
すが この所良く食べてるので
蕗の薹みそにしました。

あったかご飯に乗せたら もうご
飯が進みすぎますね~
ジュルゥ~( ^^) _U~~
b0033423_22530410.jpg
b0033423_23030839.jpg


b0033423_22531863.jpg
余りにも綺麗なので 刻んでしまうには
酷な気もしましたが・・・(;'∀')
b0033423_22534620.jpg
■【レシピ-----10個分】

■所要時間-----5分~10分


■【材料
@蕗の薹-----大き目10個
※粗みじん切りにする。


■【調味料

★三温糖-----大匙3

★味噌(料亭の味)-----大匙2

★酒-----大匙4

★味醂-----大匙4

★和出汁-----大匙4

★ごま油-----大匙1

★七味-----適量


■【作り方

①フライパンを熱し ごま油を敷き弱火で 
蕗の薹を2分炒める。
b0033423_23034302.jpg
②その他の★調味料を入れて 更に2分炒
めたら出来上がり!!です。
b0033423_23040714.jpg
あったかご飯に乗せて どうぞ召し上がれ^^♪

---------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ
 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg

by AL17 | 2018-02-18 15:52 | 季節/郷土料理 | Comments(2)

■続・朝ご飯【②ヒジキのリメイクおにぎり/天ぷら/自家製納豆&甘酒など。】

■続・朝ご飯【②ヒジキのリメイクおにぎり
天ぷら/自家製甘酒と納豆/ポテサラなど。】


この日は 義姉さんと一緒にランチに
行く約束が有りましたので 朝は殆どが
晩の残り物と 作り置きのリメイクとです♪

早々に済ませて お墓参りに行き義姉さん
を拾って ランチのお店に行きました。

その後 娘夫婦を本厚木迄送り届けました。
私はカメラを持参しなかったので 娘のカメ
ラで ランチ風景を撮らせて貰いました。

Y子ちゃん お写真頂戴ねぇ~(笑)


1、ひもかわうどん鍋=残り鍋にうどんをちょい足し。

2、ポテトサラダ=作り置き品

3、天ぷら=作り過ぎた夜の余りです。

b0033423_22070838.jpg

b0033423_22123661.jpg

b0033423_20433123.jpg




④自家製甘酒【レシピは下記です↓


⑤おにぎり=ヒジキの煮物リメイクです。
これが 炊き立てご飯に混ぜて握ったら
滅茶美味しくてびっくりでした♪
b0033423_22132949.jpg


⑥自家製納豆=作り置きです。
※今 納豆と甘酒作りに嵌り
毎日の様に 交互に作ってい
ますが どちらも美味しくて
発酵食品ですから〜
身体に良さそうと 思って
ます。

b0033423_22263089.jpg
レシピは下記です。↓




---------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ
 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2018-02-16 22:33 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■朝ご飯【前夜のお鍋にちょい足しで  ①ひもかわうどん】】

■朝ご飯【前夜のお鍋にちょい足しで 
①ひもかわうどん】

★夜半に出迎えた 居酒屋メニューの続編で
翌朝の リメイク鍋のご紹介です♪
b0033423_19214086.jpg

b0033423_19220644.jpg
b0033423_19223317.jpg
スープは これだけでしたが 具材からも旨味が出て
凄い美味しい 煮込みうどんとなりました。

b0033423_19230245.jpg

ひもかわうどんも ここまで幅の広いのは
初めてでしたが 厚みは余りなくて 喉越し
もよくて最高でした。

茹で時間は裏面掲載通りにしました。
b0033423_19233570.jpg


お鍋レシピは下記リンクでご覧ください♪



---------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ
 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg





ほっとフォトコンテスト





by AL17 | 2018-02-15 19:37 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■晩酌メニュー 【丸ごと白菜と豚肉の鍋他】です♪ 

■晩酌メニュー
丸ごと白菜と豚肉の鍋他】です♪ 

※先週の土曜日 娘夫婦が友達の
ライブの帰りに お泊りしました^^
大雨の中 相武台駅前迄迎えに行き
PM11時頃 家に着きましたが 何
か温かい物でも・・・と お鍋を作
って置きました。

お鍋の〆に ひもかわうどんでもと
思ったのですが ラーメンを食べて
来たと言うので 明日へ回して!(^^)!

後は 天ぷらや作り置きのポテトサ
ラダにヒジキ煮などでした。



☆彡先ずは仕上がり画像から ご覧くださいませ^^ 
b0033423_12550516.jpg
b0033423_12540108.jpg
b0033423_12553998.jpg
※前回も 同じようなランチをご紹介
 しておりますので 今回はお鍋レシピ
だけにします。
b0033423_12560929.jpg
■【丸ごと白菜と豚肉の鍋】

■所要時間-----15分~

■【材料】
★豚バラ肉-----150g

★白菜(丸ごと小さいの)-----1株分
※5等分の輪切りにする。

★長ネギ-----2本分
※斜め切りにする。
★エノキ-----1束分

★椎茸-----8個分

★結び白滝-----1パック分

★牛蒡-----1本分
※斜め切りにして 灰汁抜きをしてから
 柔らかく煮て置く。

★人参-----型抜きにして6枚
柔らかく煮て置く。

★焼き豆腐-----1丁分
※6等分にする。


b0033423_12564116.jpg
■【調味料はこれ一つ!】
〇白菜のうま鍋(ストレートタイプ)-----1パック分

※手間いらず!!スープを全部入れて
煮るだけでかなりの美味しいつゆでした。

※夜も更けてしまい・・・
ひもかわうどんは翌朝回しにして
乾杯しました(#^.^#)

b0033423_12570747.jpg

---------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ
 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2018-02-14 13:22 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(2)