■晩ご飯【こくまろで 野菜ゴロゴロ ビーフカレー 我が家の定番です。 副菜は トマトとアボガドサラダ】です♪ 毎日 一人寂しい食生活ですが( ^ω^)・・・ 暮らし振りは 菜園仕事&趣味も一杯ですから あっという間に 日が暮れてしまう程です♪ 自分で忙しく好きな事を盛り込み 楽しく生 きなきゃソンソン!!ねっヾ(^▽^)ノ 今日は定番の 我が家のカレーです♪ ☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^ ![]() ※我が家の定番「野菜ゴロゴロカレー」です ので お肉だけビーフをに替えて リンクレシピ で ご覧くださいませ。<(_ _)> ***********************************
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by AL17
| 2017-11-30 00:27
| 我が家の晩ご飯
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■手芸(鈎針編み)【今日は 直ぐ出来る 襟巻き編みをしました♪】 編み物教室の奥様が とってもキュートな 襟巻きをされていらして 私も編みたくな り 早速メモを取らせて貰って 編みまし たが 途中で肝心な部分がメモに書いて無 くて・・・(;´・ω・) 結局 自己流でドンドン行っちゃいました(笑) 有り合わせの毛糸使いで「ちょっと太かった!」 もっと細い糸で ふんわりと作りたかった のでリベンジです。 又編み物に嵌りそうです><! 今年は 40本以上のマフラーを編んで 皆 に送り付けておりますが「そんなに要らない よ~!!」何て 娘に言われてます(爆!) ちょっと派手だったわんo(〃^▽^〃)o ***********************************
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by AL17
| 2017-11-28 21:13
| 陶芸/手編/手芸
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■自家製保存食作り① 【大量!!柿とリンゴのジャム作り】 コク旨です♪ この季節には 毎年有難い事に 今は亡き主人の 青森の妹さんから 大箱で青森りんご「ふじ」が 送られて来ます。 今回は ご近所さんからも 何度となくお庭の甘 い柿を頂いてますので 大量のジャムを作ろう!! と言う事にしました♪ ※Mさん Sさん 有り難うございます♪ 毎日寒くてね〜(;´・ω・)我が家では暖を取りながら 煮炊きにも便利な 昔ながらの石油ストーブをフル 活用で 干し芋作り専用の大鍋で煮込みました。 今回 2日がかりで 遠赤遠火でじっくりと・・・ コトコト仕上げましたら コッテリ艶々でコク旨 に仕上がりました!! 市販では味わえない奥深 い味わいで 滅茶良い香りです♪ 余りにも美味しくて もうこれで3度も作り中><! です〜私も相当のどはまりタイプなのよ~(笑) 毎日 寝ても覚めても 部屋中が甘いフルーツ の香りで充満しております。 ☆彡先ずは仕上がり画像から ご覧くださいませ^^ ![]() ■【レシピ-----大量(笑)】 ■所要時間-----2日 ■【材料】 @青森りんご「ふじ」-----3個分 @柿-----10個分 @柚子の搾り汁-----大匙2 ■【調味料他】 ★三温糖-----650g ★ラム酒-----1/2瓶 ★バニラエッセンス-----15滴 ★シナモンパウダー-----小匙1 ★水-----600cc位 ■【作り方】 ①リンゴはヘタと芯を取り 半分だけ皮を剥き 8等分に切り 大まかにカットする。 ②柿も皮を剥き リンゴと同等に切る。 ➂大鍋に②を入れて 分量の水を張る。 ④半日程度煮込んだら バニラエッセンス/シナ モンパウダー/ラム酒/柚子の搾り汁を加えて 更にコトコト煮込み 夜はベンチタイムで休ま せる。 ⑤2日目-----再加熱で 三温糖を加えて やや 火力を抑え気味にして 掻き混ぜながら煮込む。 ※注意!! 水分もドンドン減って来ていますし 砂糖を加え た時点から 焦げ易くなりますから 良く見張っ てこまめに掻き混ぜる様にしましょう♪ 火を止めるのは やや緩めが冷めると丁度良く なりますので 余り水分を飛ばし過ぎない事です。 艶々コッテリ〜良い香り!! 自家製ならではを 是非堪能してみて下さいませ♪ ***********************************
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by AL17
| 2017-11-28 00:37
| 自家製保存食
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■菜園発【簡単ポトフ】「モランボンの
ポテトポトフスープ」で 手間かけずに 美味しく出来ます/その他副菜♪ 菜園で採れたお野菜を あれもこれもと・・・。 一気に消費するには これが一番かな~♪ 冷蔵庫の在庫処分にも有難いですが 煮 込むだけで やたら美味しいですからね~ お好み野菜で 是非お試しあれ♪ ☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^ ![]() ■所要時間-----15分 ■【材料&調味料】 @ジャガイモ-----2個(丸ごと) @大根厚輪切り-----4個 @さつま芋厚輪切り-----1本分 @キャベツ1/6カット-----2個 @南瓜カット-----6切れ @玉葱(中)1/4カット-----2 @人参乱切り-----1/3本 @ウインナー-----6本 〇トッピングに ブロッコリーの子房-----4個 ![]() ![]() ■【作り方】 ①大根のみ お米のとぎ汁で下煮が必要ですが その他は モランボンスープの素で 固い順か ら入れて とろ火で煮込むだけで 美味しく出 来ます。 ②トッピングに 茹でブロッコリーを添えます。 ■【副菜は 下ろし大和芋の明太子乗せ】 でした。 *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ![]() ![]() ![]() ================= ★世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() ▲
by AL17
| 2017-11-27 00:41
| 我が家の晩ご飯
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■季節料理【八つ頭の茎(ズイキ)と 根菜の甘辛炒め煮】 今年は 八つ頭を植え付けなかったので 農協さんの直売所で見つけて「あった!」 と嬉しくなりました^0^ 根菜や油揚げと甘辛炒めにしたら もう 何とも言えない味わいで ほっぺが落ち ますよ♪ ※ズイキは 生で炒めても美味しいです が ちょっと干しますと旨みが増します♪ カラカラに干したら 長期保存も可能で す♪ ☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^ ■【材料】 @ズイキ-----約3本分位 ※皮を剥き 天日に3日干した物を 水に浸けて灰汁抜きをする。 @人参-----1/2本分 ※半月斜め切りにする。 @牛蒡(太目)-----1/2本分 ※斜め切りにする。 ※人参と同じくらいの厚みに切る。 @糸コンニャク-----1袋 ※食べ易い長さに切る。 @油揚げ-----2枚 ※3~4等分に切り 斜め▲に切る。 @椎茸-----5個 ※3等分〜4等分に切る。 ■【トッピング】 ★インゲン-----5本 ※サッとゆでて 4等分に切る。 ★銀杏(殻付き)-----適量 ※銀杏の突起部分を ペンチで溜め押しして 割れ目を入れる。 ![]() ■【調味料】 ○和出汁-----500cc ○砂糖-----大匙4 ○正油-----大匙4・5 ○酒-----100cc ○味醂-----100cc ○生姜スライス-----4枚 〇好みで七味を適量 ○ごま油-----大匙2 ■【作り方】 ①深めのフライパンに ごま油を熱して 牛蒡/人参/コンニャクを弱火で炒めて 途中で 油揚げを加える。(2分位) ②具材が透き通って来たら ズイキを加 えて 3分位弱火で炒めて 先ず和出汁 のみ加えて 蓋をしてコトコト煮る。 ![]() ➂調味料を加えて5分位煮付ける。 仕上げは 水分を飛ばすため 中火 にして煽り 艶が出て来たら仕上が りです。 ![]() ④➂を煮付けている間に 銀杏を サラダオイルで弱火で炒めて 塩 軽く 塩コショウをして皮を剥く。 ![]() ⑤器に盛り付けて 銀杏とインゲンを トッピングしますと 地味野菜も華や かになり 嬉しくなります^^ ※煮物は手間暇かかりますが 飽きない 美味しさが魅力です♪ *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ![]() ![]() ![]() ================= ★世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() ▲
by AL17
| 2017-11-25 05:50
| 季節/郷土料理
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■【理研ビタミン「スパイシーねぎ塩スープ」+
ちょいたしニンニク+買いたし「青じそドレ」で スープたっぷりのボンゴレビアンコ】です♪ ※モニターラストが後を引きますが (;'∀') メリハリの利いた味わい「スパイシーねぎ塩スープ」に ちょいたしはこれだ!!と決めたのが すり下ろしニン ニクと 使い慣れた大好きな「リケン青じそドレッシン グ」でした。 浅利との相性もバッチリ!!絶品!!スープパスタの完 成です♪ ☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^ たしアレンジレシピコンテスト」参加中!!】 ■【レシピ-----2人分】 ■所要時間-----15分 ■【材料&調味料】 ★乾麺パスタ-----200g ★浅利-----200g ★理研ビタミン「スパイシーねぎ塩スープ」-----2袋 ★ノンオイル「リケン青じそドレッシング」-----大匙1 ★下ろしニンニク-----小匙2 ★パスタの茹で汁-----380cc ■【トッピング】 〇ブロッコリーの子房-----8個 ![]() ■【作り方】 ①鍋に湯を沸かして パスタを9分茹でますが 塩を一つまみ入れて 途中でブロッコリーも 入れて 一緒に茹でてしまいます。 ※分量の茹で汁を取り置く事。 ②パスタの茹で汁(★)を 火にかけて浅利を 煮立てて 口が開いたら理研ビタミン「スパイ シーねぎ塩スープ」 ニンニク 青じそドレッ シングを入れ混ぜ 火を止める。 ![]() ➂パスタを器に盛り付けて ブロッコリーを 飾り付けて ②をたっぷりとかけて完成です。 シンプル簡単ながら これは何者?と言う位 の美味しさですよ~是非お試し下さいませ ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ ■【頂きましたモニター商品の ご紹介です♪】 ![]() *理研ビタミン「スパイシーねぎ塩スープ」 … 1袋 *理研ビタミン「焙煎ごまスープ」 … 1袋 *理研ビタミン「わかめスープ」New! … 1袋 リケン様 レシピブログ様へ 絶妙な理研ビタミン様の商品マジックにかかり(笑) お蔭様にて 新たな世界が広がりました^^ 美味しい商品のご送付を頂 きまして有り難うございました♪ *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ![]() ![]() ![]() ================= ★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪ 世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() ▲
by AL17
| 2017-11-22 21:51
| イベント/モニター料理
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■菜園発【南瓜×ミニトマトのチーズ焼き】 オーブントースターで 簡単!! 今年は 色んな南瓜を種から育てて楽しみましたが 南瓜栽培が一番簡単に出来て 嬉し過ぎでした〜♪ (というか採れ過ぎで〜ご近所から親戚中に配りま くりでしたよ〜やっと後1個残りに><!) それで 今年は5回もこれを作って食べました。 簡単に出来て 凄い美味しいからですヾ(^▽^)ノ ■先ずは 仕上がり画像でご覧くださいませ^^ ![]() ※今回は 酢葡萄を乗せて焼きましたが その他は 前回のレシピと同等の作りです のでリンクで失礼をさせて下さいね!(^^)! *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ![]() ![]() ![]() ================= ★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪ 世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() ▲
by AL17
| 2017-11-21 23:00
| 季節/郷土料理
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■【理研ビタミン「焙煎ごまスープ」に ちょいたしで 大和芋のすり流し】 作りは簡単!!5分で濃厚な味わい♪ ※一杯にごま1000粒!!分葱やワカメもタップリ の「焙煎ごまスープ」に トマト+醤油+柚子をちょ いたしてスープを作り すり下ろし大和芋と混ぜるだ け!! 濃厚で薫り高い味わい!!栄養満点でヘルシー!! 炊き立てご飯にかけても お蕎麦でも最高です♪ ☆彡先ずは 工程画像からご覧下さいませ^^ ここをお見せしたくて TOP画像に致しました♪ 小袋一つに惜し気も無く入った 1000粒の焙煎ご ま×ワカメに分葱もどっさりが 超魅力です〜!! 理研ビタミンさんの拘りの奥深いスープは なめただ けでも 美味しさが良く分かり 何をちょいたししよ うが期待以上に仕上げてくれるから 最高に嬉しいで す(^^♪ ☆彡【「わかめスープを簡単アレンジ ちょい たしアレンジレシピコンテスト」参加中!!】■【レシピ-----3人分】 ■所要時間-----5分 ■【材料&調味料】 〇熱々ご飯-----お茶碗3杯分 〇【理研ビタミン「焙煎ごまスープ」-----小袋1 〇熱湯-----150cc 〇醤油-----大匙1・5 〇生柚子のみじん切り-----大匙2 ![]() 〇大和芋-----正味180g 〇トマト-----1/2切れ ※角切りにする。 ☆彡トッピング用に 手巻き海苔-----2枚 ①大和芋の皮を剥き 摺り下ろし 更に 当たり鉢で滑らかにする。 ②〇「焙煎ごまスープ」に ちょい たしの トマト+醤油+柚子を加え て熱湯を注ぎ ちょい火にかける。 ![]() ➂熱々の②を擂り下ろした①に注ぐ。 ④もう一度 軽く擂り混ぜる。 ![]() ⑤滑らかになったら 完成!!です♪ ご飯に 好きなだけかけて召し上がれ〜 これは 絶対後を引きますね~ ウマウマでした(^^♪ *理研ビタミン「わかめスープ」New! … 1袋
リケン様の商品は 何れも馴染みの味わいが把握出来て 居ますから 今後もアレンジの楽しみが無限に広がり ます〜ワクワク^^ リケン様 レシピブログ様 美味しい商品のご送付を頂 きまして有り難うございました♪ *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ![]() ![]() ![]() ================= ★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪ 世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() ▲
by AL17
| 2017-11-20 01:28
| イベント/モニター料理
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■【理研ビタミン「Newわかめスープ」
で 焼き肉店に負けないカルビクッパ】 を5分で♪ ※ほたての旨みと 分葱やワカメにゴマもタップリ 仕込まれた「わかめスープ」に 豆板醤+醤油をち ょいたしてスープを作り ごま油で炒めたお肉と野 菜をご飯丼に盛り付けて 上からたっぷりとスープ をかけるだけのお手軽さ!! 5分で出来ます♪ しかも 栄養満点でヘルシー!!この味わいなら 焼き肉店に負けてないぞ〜!! と 思わずガッツポーズでした♪ ☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^ ![]() たしアレンジレシピコンテスト」参加中!!】 ■【レシピ-----2人分】 ■所要時間-----5分 ■【材料&調味料】 @ご飯を盛りつけた丼-----2つ @牛上カルビ肉-----8切れ @人参の千切り-----1/4本分 @ニラ-----1/2束分 ※3等分に切る。 @生シイタケ-----2個 ※千切りにする。 @小粒大豆もやし-----1/2袋 〇トッピング用白髪ねぎ-----1本分 ★【理研ビタミン「Newわかめスープ」-----小袋2 ★熱湯-----460cc(2人分) ★豆板醤-----小匙1 ★正油-----大匙1 ■【作り方】 ①★「わかめスープ」に その他の★を 全部入れ 熱湯を注ぎ混ぜ合わせ ちょ い火にかける。 ② ホットプレート又はフライパンに ごま油を敷いて 野菜とお肉を2分焼く。 ➂@ご飯丼に②を2人分に分けて 盛り付ける。 ④熱々の①スープを➂にかける。 ⑤白髪ねぎをトッピングして 完成です。熱々を召し上がれ〜♪ ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
■【モニター商品のラインナップ ご紹介です♪】 ![]() *理研ビタミン「わかめスープ」New! … 1袋 *理研ビタミン「スパイシーねぎ塩スープ」 … 1袋 *理研ビタミン「焙煎ごまスープ」 … 1袋 リケン様の商品は 何れも馴染みの味わいが把握出来て 居ますから 今後もアレンジの楽しみが無限に広がり ます〜ワクワク^^ リケン様 レシピブログ様 美味しい商品のご送付を頂 きまして有り難うございました♪ *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ![]() ![]() ![]() ================= ★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪ 世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() ▲
by AL17
| 2017-11-18 16:01
| イベント/モニター料理
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今年も アメリカ在住の孫のおやつに^^と・・・。
ばーばは 喜ぶ顔が見たくて><! と言っても 遥か遠いメイン州ポートランドですが 最近は ラインやSkypeで話せるから 余り 距離感は無いのですけれどね~^0^ こんなおやつを送ると 滅茶喜んで貰えますから 嬉しいのですよ~♪ 本当は もっと木枯らしがビュンビュン吹き荒れる 季節になった方が 干し芋作りには最適なのですが 早めに作らないと 年末は送るのに混み合います。 今年は 早くも2回目の干し芋作りですが 私作の 「紅はるか」より 地主さんの「安納芋」が好成績 で 大きいのを沢山頂き嬉しい悲鳴でした~!! Nさん 有り難うございました♪ ■先ずは「干し芋」を 干してる所から ご覧下さいませ♪ 屋根付きのベランダで昼夜干しっ放しにして 4日間位 干したら 丁度良い固さになります。 ![]() 干したら出来上がり!!となります。 ![]() 注意!!干し芋作りは 干し芋に適した お芋で作らないと駄目です。 家では 安納芋を主流に 後は 紅はるかで 作っています。 しっとりと 粘りの有る品種が向いています。 ホクホクで美味しい 紅吾妻や鳴門金時など でも試した事が有りますが 包丁で切った時 粘りが無いために 割れてしまいます。 ①大きなお芋を 皮付きのまま 1時間位丸ご と茹でる為 家では干し芋用に 特大の鍋を 農協さんで 買いました。 ②長時間沢山茹でるので 昔ながらのストーブ に乗せて 暖を取りながらのんびり茹でます。 遠火なので 吹きこぼれも無くて有難いし燃 費も節約出来ます。 ※竹串がスーッと通るようになったら 茹で 上がりです♪ ![]() 皮を剥いてから 思い切り分厚く7mm位の厚 さに切ります。 (干しあがると 薄く小さくなってしまうから です。) ※包丁にお芋が粘り付きやすいので 濡れ布巾で 包丁を拭きながら 引くように切ると良いです。 ![]() ネット又は大きな笊に広げて干します。 ![]() ■【我が家の保存方法】 干し終えたら ジップロックなどに入れて 冷蔵庫に入れて置きます。 「乾燥剤も一緒に入れて置きます。」 是非 手作りの干し芋作りを 体験なさって 下さいませ^^ お茶請けや お子さんのおやつにも最適です し 栄養満点の自然食ですから。 *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ![]() ![]() ![]() ================= ★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪ 世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ![]() ▲
by AL17
| 2017-11-17 22:29
| 園芸&プランター菜
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