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<   2015年 04月 ( 26 )   > この月の画像一覧

【自家製保存食 簡単!青々パリパリ!レンチン美味しいドライパセリの作り方】です♪

追伸:お詫びと訂正です^^;

レンチン150℃は誤りで「500w」です。
訂正をさせていただきました。すみません。 

今日のご紹介は【簡単青々パリパリ!レンチンで
美味しい!ドライパセリの作り方】
一度に大量も出来ますよ~♪


お料理のご紹介

※今回は20本で198円の 大束でで売られていま
 したパセリでご紹介をさせていただきますが バジ
 ルでも 同じ様に パリパリ青々の美しい出来栄え
 となりますので 是非お試し頂きたいと思います♪

作りはかんたん!!「レンチン500w×2分」4回+アルファーです♪

 一度に作って 乾燥材などと共に保存瓶に入れて
 冷蔵庫で保存をして置きましたら 何にでも使い回
 せて嬉しいですね~(*^^)v 

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

☆パセリは7本ずつ3回に分けて作りました^^

☆仕上がりました ドライパセリの分量は これで
 パセリ14本(2回分)で半カップ程度です。
 乾燥しますと こんなに少なくなってしまいますが!(^^)!
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【レシピ-----パセリ7本分】1回分。

■所要時間-----レンチン合計9分

■材料

パセリ-----7本


作り方

パセリの茎を外して 細かな小房にする。
 ミジン切りにしなくとも 乾燥をしてパリパリに
 なりますから この程度で大丈夫です。



②電子レンジ内にオーブンシートを一杯に広げる。

③①を平らに広げる。

500wにして「2分×2分します」が 途中でレンジ
 の扉を開けて 2回庫内の水分を拭き取り パセリ
 を良く掻き混ぜる。

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④③を一旦取り出しますと 未だこの程度の乾燥状
 態です。

⑤今度は オーブンシートを外して キッチンペーパー
 に取り替えます。
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⑥⑤を再びレンチン500wにして「2分×2分します。」
 こちらも 途中で庫内の水分が有れば 拭き取り
 掻きまぜ2回やります。

⑦もっとパリパリの完全なドライにするため 1分追加
 して 出来上がり!!
です~♪ (TOP画像参照)


⑧乾燥材を入れて 瓶詰めにして冷蔵庫で保存する。
色々使い回して楽しんで下さいませ♪


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by AL17 | 2015-04-07 19:51 | 自家製保存食 | Comments(1)

我が家の 春の常備菜で【蕗と自家栽培椎茸の甘辛炒め煮】10分で美味しいです♪

 エキサイトブログさん×レシピブログさんのコラボ企画
【春の行楽弁当&毎日おかず大募集】

投稿をさせていただきますお料理です♪



今日は 我が家の春の常備菜で
【蕗と自家栽培椎茸の甘辛炒め煮】
のご紹介です♪

お料理のご紹介

最近店頭で プリプリビッグな生蕗が列ぶ様になり
ましたね~^^
やはり生は香りも良くて断然美味しいですものね~♪

菜園の蕗は未だ15cm位と小さいので 待ち切れ
ずに(笑) 本日はこちらで調理をしちゃいました^^

原木栽培のどんこ椎茸も 干して保存をして居ます
ので 後は相性の良い油揚げも入れましょうね♪


【調理のポイント】
蕗の持ち味 プリプリ食感と香りを残した仕上げに
する事で 美味しさが際立ちますね^^ 
なので 茹で過ぎは禁物です。


簡単!!絶品!!春を満喫出来ますヾ(^▽^)ノ




■先ずは 仕上がり全体画像からご覧下さいませ♪


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【レシピ-----4人分】


○蕗-----1mサイズ2本分
蕗は 3等分に切り皮を剥き 塩を振って板摺り
 をして サッと2~3分塩茹でにして水に晒し 灰
 汁抜きをしてから 6Cm長さに切る。


○干しどんこ椎茸-----2個分
水に一晩浸けて柔らかく戻して 櫛切りにする。

油揚げ-----1枚分
※熱湯をかけて 油抜きをする。
 縦2等分にしてから 大まかな千切りにする。




味付け調味料/炒め油

☆和出汁-----100cc

☆創味つゆ-----20cc

☆味醂-----大匙2

☆酒-----大匙2

☆炒め胡麻油-----大匙2

☆仕上がり盛り付け時に お好みで-----七味を適量



【作り方】

①フライパンに ごま油を敷き 生姜スライスを入れ 
 先ず蕗から やや弱火で2分炒める。

②蕗に少し火が通った所で 椎茸/油揚げを追加
 し 更に2分炒める。

③和出汁を加え⇒お酒/味醂を加え⇒創味つゆを
 最後に加えて 少し蓋をして煮る。 

④最後は蓋を取って 火力を上げてフライパンを振り 
 艶々に照りを出して 出来上がり!!です。
 
美味しい春を 戴きましょうね~(^^)

柔らかい蕗で 短時間でとても美味しく出来ました~
嬉しかったです♪



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by AL17 | 2015-04-06 15:54 | 自家製パン/弁当 | Comments(1)

春の香り満載!!【蒸しパンミックスで作る簡単な2色ワッフル】行楽のお伴に持参しても良いかもです♪

 エキサイトブログさん×レシピブログさんのコラボ企画
【春の行楽弁当&毎日おかず大募集】

投稿をさせていただきますお料理です♪

 

今日のご紹介は旬の苺とヨモギを使った
【蒸しパンミックスで作る簡単な2色ワッフル】
です^^

お料理のご紹介
※春の香り満載の 簡単なワッフルです♪
 皮生地は「苺入りとヨモギ入り」の2色をご用意です♪
 中は 自家製餡子玉/カスタード/生クリーム/苺を
 サンドした 嬉しいスイーツです(*^^)v




先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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【レシピ-----12個分】


A材料(苺入りの皮となる材料)
○蒸しパンミックス粉-----300g

○溶き卵-----1個分

○牛乳-----130cc

★苺-----8~10粒
1パックの残りは トッピングに使います。

★グラニュー糖-----小匙2



A「苺の皮」の作り方
①A○材料をザックリとボウルで 混ぜ合わせる。

②★苺/グラニュー糖をブレンダーにかけて滑ら
 かな液状にする。

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③①と②を混ぜ合わせると ホットケーキ位の生地
 位の濃度になりますが お好みで微調整下さい。
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B材料(ヨモギ入り皮)
@出来た「苺生地-----1/3」を取り分けて置く。 

@茹でたヨモギ-----大匙4
※河原で摘んで来たヨモギを 重曹入りで茹でて
 冷凍保存していました。

@牛乳-----50cc


Bヨモギ皮の作り方

①@取り分けた苺生地1/3と 茹でヨモギを刻んで
 混ぜ合わせ @牛乳を追加しブレンダーで粉砕し
 滑らかな生地にする。
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生地の焼き方

1、苺入りの生地&ヨモギ入りの生地を フライパン
 又は ホットプレートにサラダ油少々を塗り とろ火
 で焼く。
※今回小判型に焼きましたが まん丸の方が簡単だ
 ったかな?
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C材料(中身)

自家製粒餡「レシピ」又は市販の餡-----12個分
※100円玉位に丸めて 少し平らに押す。

●ホイップ生クリーム-----市販

●カスタードクリーム-----適量


「カスタードクリームレシピ」
△牛乳-----250cc
△バター-----20g
△薄力粉-----20g
△グラニュー糖-----50g
△バニラエッセンス-----3滴
△カシス-----小匙1
△卵-----2個分


作り方
①牛乳にバターを入れて レンチン1分する。
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②①にお粉/Bエッセンス/カシスを振るい
 入れる。
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③②に溶き卵を混ぜる。
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④とろ火にかけて 滑らかになる迄ヘラで掻き
 混ぜて 出来上がり!!です。

⑤小判生地の先端に カスタード/餡子/生
 クリーム/苺の順で乗せて  レモンバーム
 の香りを添えて 生地を折り返してサンドにしました^^
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これはホットケーキミックスでも同じ様に出来て
意外と豪華なスタイルで 嬉しいですね♪
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by AL17 | 2015-04-04 19:30 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(4)

【我が家のプランター菜園&野外飼育の白メダカちゃんの産卵風景】です♪

 今日のご紹介は【我が家のプランター菜園
&野外飼育の白メダカちゃんの産卵風景】
です^^


■見た事の無い方には 珍しい事かと思いますので
白メダカちゃんの産卵風景からご紹介
をさせていただきますね~ヾ(^▽^)ノ

昨年度より2ヶ月も早く 産卵が始まりました「白メダカ
ちゃんが 我が家には ご夫婦で2組」おります。

簡単な雨が凌げる 簡易メダカハウスを自分で作り夜
は 水が凍らない様に スダレとハッポースチロールの
蓋に穴を空けた物ををかけて 保護をして来ましたので 
産卵が早まったと思われます♪

メダカちゃんは 休みながらも 初秋迄産み続けますか
ら 力の無い子は 疲れ果てて命絶えてしまう事が多い
のですが 今年は未だ大丈夫かなぁ~?
大体3年位が メダカちゃんの寿命と言われてます(´∀`;)

ドアップで 卵が見える様に・・・
産卵中のメダカちゃんです。
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約実物大のサイズですと この位です♪
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メダカのご夫婦は2組で いつも寄り添う様に泳いで
おります♪
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産卵中は 食欲旺盛でバクバク食いつきますよ^^
朝餌を上げると凄い勢いで食べて お腹が重くなると
昼過ぎ位迄に 卵を産み落とします♪

草にお腹をこすり付けて 振り払う感じです。
夕方には 楽になって 又翌日にはお腹から卵が@@!
メダカのお母さんも 本当に大変だなぁ・・・と思います。
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水草は 田セリ&小川から採取の水草です。 
天然草が 快適な環境を作ってくれてる感じです^^
緑豊かで ブクブクはやらなくてもこれでOK!!
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メダカの卵捕獲マシーン「温床」は お手製のシュロ
の皮を剥がして作ったものですが(笑)
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これが 親鉢に沈めて置いた温床4個の中の1つで
この様に 卵がくっついて簡単に捕獲出来ます。
卵は意外に固くて 指で持っても潰れませんよ~
今20個位捕れたかな?

卵は赤ちゃん鉢にそっと入れて 孵化を待ちます~
白メダカはヒメダカよりも孵化が遅く 半月位掛った
かな?と思います~楽しみですヾ(^▽^)ノ
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お隣にはヒメダカの親子が13匹おりますが こちら
は未だ 産卵の気配が有りません。
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日向ぼっこと餌の時は 出て来ますが 親は私が見
ると 直ぐ潜って隠れます>m<!

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【プランター栽培のスナップエンドウ&絹サヤ】

昨年度11月末頃だったと思いますが 窓辺の
プランターに 3種の種を蒔き付けましたが早生
種のスナップエンドウの実が出来始めましたよ~

これから美味しいのが沢山収穫出来るので 店
では買わないで 我慢しております(笑)
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by AL17 | 2015-04-03 03:46 | 園芸&プランター菜 | Comments(2)

【今が旬!!野草三つ巴の絶品おつまみ ノビル+セリ+ツクシの辛子酢味噌和え】

 今日のご紹介は 今が旬!絶品!大人味の渋いおつまみ~です(*^^)v

畑で採れた 滅茶嬉しい~【野草三つ巴の絶品おつまみ♪
ノビル+セリ+ツクシのコラボの辛子酢味噌和え】
です^^

お料理のご紹介

※季節毎に 自然の恵みも何でも採れちゃう!畑ですが
郊外にお住まいの方々なら お散歩コースで遭遇/調達
出来る 野草3品の辛子酢味噌和えです♪
 
芽出し物三昧で 元気が出るコラボをご用意させて頂きま
した~採りに行かれれば 材料費0円も魅力ですよ~(^^)

ノビルの下ごしらえが ちっちゃくてちと面倒ですが 後は
サッと茹でたら 即和えて 旬を満喫出来ますヾ(^▽^)ノ

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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レシピ-----4人分

@野生のセリ-----18本位
市販の店頭で売られて居るセリは大きいですので
 此方を使われる場合は1束

 サッと塩茹でにする。

@ノビル-----好きなだけ
根と茎を切り落として 球根だけにしてサッと塩茹で
 にする。


@ツクシ-----8本位(これしか生えて無かったので。)
袴を取って こちらもサッと茹でる。

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和え衣

○砂糖-----小匙1

○味付き液体の味噌(料亭の味)-----大匙3~4

○和辛子-----小匙1~2

○酢-----大匙1.5

○白煎りゴマ-----大匙2



作り方

和え衣を混ぜ合わせて 茹でた野草を食べ易く切り
ボールでサックリと混ぜるだけです♪

大人味の 旬のお味ですよ~(●^o^●)
お酒のおつまみに 是非共 こんな身体の喜ぶ1品も
お試し下さいませ(*^^)v 

■実は 【昨日ご紹介の常備菜】と一緒に作って居ました♪
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by AL17 | 2015-04-02 19:21 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(4)

■5分で出来る簡単常備菜【菜園掻き菜と食べる小魚のおかか和え】です♪

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投稿をさせていただきますお料理です♪

 今日のご紹介は【5分で出来る簡単常備菜】です^^

【菜園掻き菜と食べる小魚のおかか和え】

お料理のご紹介
※菜園掻き菜/食べる小魚/鰹節/白胡麻/醤油
 が有れば即!出来ます~お醤油和えで簡単です♪

 栄養満点!!カルシウムタップリ摂れますし 中高
 年のメタボ予防を兼ねた おつまみにも最適ですし
 掻き菜は 癖の無い 美味しいお野菜なので お子
 達もきっと喜んで食べてくれると思いますよ~♪

 年齢を問わず 是非皆さんにお勧めしたいです~(*^^)v
 

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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レシピ-----4人分

@掻き菜-----10本位
サッと1~2分塩茹でにして 水に晒し ギュッ
 と絞って4cm位の長さにザク切りをして置く。


@食べる小魚-----1/2袋分
一度に全部を 香ばしく煎って置くと 次は
 もっとスピーディーに出来ます♪

この煎り直しが美味しさのポイントになりますよ^^



@おかか-----軽く1つかみ

@白煎りゴマ-----大匙3

@醤油-----大匙2~お好みで。



畑の産物の掻き菜&セリを摘んで来ましたが
 今回は掻き菜の方のご紹介で 次回セリ料理
 になります。

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作り方

①茹でた掻き菜をボールに入れる。
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②香ばしく煎り直した食べる煮干しです。
 粗熱が取れたら①のボールに入れる。

③おかか/白ゴマを投入し 醤油で軽く
 混ぜ合わせて出来上がり!!です♪

 意外な美味しさですから 是非お試しを(*^^)v

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