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【続・日本の朝ご飯定食の「全貌」です♪】焼き魚はメザシ/茄子とMIX豆の天麩羅/野菜の味噌汁です♪

※先程 娘夫婦から帰って来ました~
あちらでも 昨夜は沢山のおご馳走を作りまたので
次回にご紹介をさせて下さいね~(^^)


 今日のご紹介は 【日本の朝ご飯P-1】
「娘達に伝えたい味が有る・料理が有る♪の巻」
続きです♪ 



【日本の朝ご飯定食の「全貌」】

「娘達に伝えたい味が有る・料理が有る♪の巻」P-2です♪


お料理メニュー&レシピ

①【焼き魚はメザシ】-----グリルで焼くだけですが^^
 骨ごと食べられて 貴重な栄養源ですね♪
 たまには こんなのも食べてカルシウムの補給を^^


②【野菜天】-----茄子/MIXビーンズ/人参などの掻き揚げ
 です。


カリッと揚がる天麩羅の揚げ衣 2人分
○天麩羅粉-----1/2カップ

○コーンスターチ又は片栗粉-----小匙1

○卵-----1個分

○冷水-----60cc

○ビール-----50cc

○塩又は味噌-----小匙1/2杯



天つゆレシピ
★和出汁-----1/2カップ

★砂糖-----小匙1

★醤油-----小匙2

★酒-----小匙2

★味醂-----小匙2
※簡単に麺つゆの和出汁割でも良いです♪

天つゆの添え付け
●大根おろし-----適量

●おろし生姜-----適量

※お好みで塩で戴くのも又Good!ですね♪


③【味噌汁】-----大根/人参/ワカメ



【④~⑥レシピはP-1で 前回ご紹介をさせて頂きました♪】

④【黒米入りのグリンピースご飯】

⑤【昆布入り 胡瓜揉み】

⑥【葱坊主(若芽)の酢味噌和え】

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by AL17 | 2014-04-06 15:57 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(7)

【日本の朝ご飯P-1 3品ご紹介で 珍味も有り!です。】娘に伝えたい味が有る・料理が有る♪

 今日のご紹介は【日本の朝ご飯P-1】3品で
娘に伝えたい味が有る・料理が有る♪の巻です^^

※今日はこれから娘宅にお泊まりで行って来ます。


【黒米入りのグリンピースご飯】

■時には 身体の喜ぶご飯も取り入れたいですね^^
白米に 黒米をちょっと入れて炊きますと お味も
モチモチ極上の味わいになり 一石二丁!ですね♪
旬のグリンピースも入れて ちょっとゴマ塩をかけ
ました(#^.^#)

■先ずは仕上がりお写真からご覧下さいませ♪
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レシピ-----4人分

■所要時間-----30分~1時間

材料
★米-----2カップ

★黒米-----大匙1

★生グリンピース-----12本分(サヤから取り出して置く。)

※別に塩茹でをして置いて 後混ぜすると色も鮮やかに
 なりますが 今回最初から入れて炊きました。

★塩-----小匙2

★出し昆布-----10cm1枚

★酒-----大匙2

★隠し味-----醤油少々


作り方
①お米/黒米を洗って浸水時間1時間位置いてから 
 水は通常と同分量で 炊飯器にセットします。

②米の上に★昆布とグリンピースを乗せて 調味料を
 入れて スイッチポン!
※(お酒を入れますが 昆布が水を吸いますので 丁度
 良い加減に炊けます。)

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【昆布入り 胡瓜揉み】

お料理のご紹介
ご飯にバッチリ!!さっぱりと胡瓜揉みも美味しい
ですよね~♪

今回は グリンピースご飯を炊く時に入れたふやけた
昆布を 胡瓜の塩揉みと合わせて 美味しく戴きました^^
おかかをちょっと乗せています♪

レシピ-----2人分

■所要時間-----5分


材料
○胡瓜-----1本分をスライサーで 薄く輪切りにする。

○炊き込みご飯で使った ふやけた昆布-----千切りにする。

○塩-----小匙2

○トッピング-----おかかを適量


作り方
1、胡瓜を塩で揉んで 洗わずに良く絞る。

2、昆布と混ぜ合わせて 器に盛り付ける。

又は洗って絞った場合は トッピング後に醤油をかけ
て 召し上がっても良いです♪
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■③【葱坊主(若芽)の酢味噌和え】

こちらは 菜園をやっている方々じゃないと中々
食べられない代物ですが(汗)
葱の種類は問わず 若い芽なら何れも美味です♪
今回は分葱の 葱坊主を使いました。


材料&作り方-----2人分

●葱坊主(若芽)-----15個位

●味噌-----大匙1/2杯

●砂糖-----大匙1/2杯

●酢-----大匙1/2杯

●白ダシ-----小匙1~2


作り方

1,葱坊主をサッと 塩茹でして水気を切り 和えダレを
 かけるだけです♪

 摘みたてが 最高に美味しいです(●^o^●)
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by AL17 | 2014-04-05 13:05 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(8)

【フキノトウの天麩羅もトマト&ドレッシングで爽やかに^^】出遅れましたが><!

 今日のご紹介は ちょっと出遅れで もうフキノトウも
花が咲いて終わってしまいましたが 先月作っていまし
たお料理です♪

【フキノトウの天麩羅もトマト&ドレッシングで爽やかに^^】

お料理のご紹介です♪ 

こちらのお料理も 実は「かけトマコンテスト」に出そう
と思って居たのですが 〆切が過ぎちゃって断念(笑)
しました。

トマトと新玉葱のざく切りを ドレッシングで和えて フ
キノトウにかけて頂きます。

美味しい!ヘルシーで 天麩羅のカロリーを落とせて
爽やかで 最高の味わいでしたよ~
はぁ・・・又食べたいなぁ~ヾ(^▽^)ノ


■先ずは 仕上がり画像から ご覧下さいませ^^
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レシピ-----2人分


■所要時間-----10分



A材料
★フキノトウ-----8個
※(大きいのは上の方を やや十文字に切り開きます。)




B材料/ドレッシング
△トマト-----1個のざく切り

△新玉葱-----(小)1/2個のざく切り

△オリーブオイル-----大匙3

△岩塩-----小匙1

△粗挽き胡椒-----適量

△レモン汁-----適量




カリッと揚がる天麩羅の揚げ衣 2人分


○天麩羅粉-----1/2カップ

○コーンスターチ又は片栗粉-----小匙1

○卵-----1個分

○冷水-----60cc

○ビール-----50cc

○塩又は味噌-----小匙1/2杯

※分量は大体の目分量です。
 極力緩めで やっと具材が纏まる程度が 美味しく仕上がります。

お詫びと訂正-----先月の記事でご紹介の [天麩羅衣の分量]
が間違えていましたので 訂正を入れました。
 こちらの記事です^^!



作り方

①衣に浸したフキノトウを 温度はやや中火~弱火で 
 揚げて少しキツネ色になったらOK!です。

②器に天麩羅を盛り △を混ぜて中央に盛り付けて
 どうぞ召し上がれ~(●^o^●)

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by AL17 | 2014-04-04 04:02 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(6)

自家製保存食【簡単!!赤大根の甘酢レモン漬け】/【ココキッチンさんへツクレポのお礼です♪】

 今日のご紹介は 自家製保存食【簡単!!赤大根の甘酢漬け】
と【ココキッチンさんへツクレポのお礼です♪】
 



①自家製保存食から行きます。
【簡単!!赤大根の甘酢レモン漬け】

お料理のご紹介

 最近 握りこぶし2つ分位の大きさの赤大根を
 店頭で見かけて いきなり甘酢漬けが食べたく
 なり(笑)買って来て 即!作りました^^

 今回は 簡単に味付き昆布酢使いで 手間暇
 要らずで美味しい保存食が出来ました♪
 流石の赤大根!甘酢で更に真っ赤になり吃驚!
 でした~鮮やか過ぎる程の天然色です~@@!
 レモンで 香りも味わいも爽やか仕上がりです。



先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^

この大きさの赤大根を 丸ごとスライスに出来る
幅広のスライサー(手動)を ホームセンターでみ
つけて来ました♪

これなら千枚漬けも 丸ごと出来そうです。


漬け込み10分経過で この色合いですもん~@@!
ちょっと色付けしたみたいで 毒々しい気もしますが
お酢の力も入り 一層鮮やかな天然色になります>。♪
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レシピ-----10人分以上です。

■所要時間-----5分~15分


A材料

○赤大根(握りこぶし2つ分の大きさ)-----1個
※皮を剥いて スライサーにかけて 薄く輪切りに
し 一旦水に晒し水切りをする。




B漬け込み材料/調味料
★三温糖-----大匙1

★塩-----小匙1~2(お好みで。)

★味付き昆布酢-----1カップ

★酒-----大匙2

★白ダシ(液体)-----大匙1

★レモンカット-----1/2個分(イチョウ切りにする。)



作り方

1、○赤大根を 大きなタッパー(又はジップロック)に
 平らに入れて ★Bを混ぜて レモンカットを乗せて
 ラップを大根に密着させて 漬け込みます。

2、食べ頃は翌日位からですが 1時間でも美味しい
 です♪

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②■【簡単!時短!絶品料理・ウドの皮と豚バラ肉の甘辛炒め】
の ツクレポご返盃ご紹介です♪
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ココキッチンさんへ ツクレポのお礼です♪

いつもレシピブログで お世話になっております
ココキッチンさんに 上記リンクの 嬉しい山ウド
料理のツクレポ&リンクを貼っての ご紹介を
頂きましたヾ(^▽^)ノ

とても美味しそうに作って下さり 感激です^0^

ココキッチンさんの ツクレポ記事はこちらです♪

素敵なお料理&スイーツが満載ですので 是非
覗いてみて下さいね♪


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by al17 | 2014-04-03 00:55 | 自家製保存食 | Comments(6)

【我が家の可愛い相棒達♪】白メダカ/グッピー/ヒメダカの親子/アカヒレ/川海老/貝など4鉢です♪

 今日のご紹介は 【我が家の可愛い相棒達のご紹介&飼育方法です♪】

私の一番の癒やし処と言ったら 畑も有りますが~
何と言っても 可愛いちっちゃなお魚達です~ヾ(^▽^)ノ

一人暮らしになって 「毎日のお世話と会話」が楽しく
て もうこの子達の傍に 一日4時間位はいます~(笑)

最初は「ヒメダカ」と「アカヒレ」のみを飼っていて 夏場
に沢山の子供が産まれて 皆さんにお裾分けをしてい
ますが 昨年度から「白メダカ」も飼い始めて 何と!
熱帯魚の「グッピー」も 常温で同じ鉢の中に飼育中で
すよ~^^

「グッピー」は熱帯魚なのですが 何故か?神奈川県の
早戸川でも 生息が確認されたとの事で 知り合いも「
メダカ」と混合で 外でグッピーを飼って居ると聞きまし


「よし!私もやってみよう~♪」となりました^^

白メダカちゃんとグッピーは 尾ヒレの長さと色合いは違
いますが お顔はソックリ!!

ヒーター無しで飼っていますが 皆仲良くスイスイ泳いで
いて 毎日餌をパクパク取り合いしていますよ~♪
滅茶綺麗です~(●^o^●)



白メダカ-----4匹=元祖は(ヒメダカ×黒メダカ)
グッピー-----ペア×6匹

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秋に産まれたヒメダカの赤ちゃん達です。
 
 先日 夜家の中に鉢を取り込もうとしてつまずき
 畳の上に鉢をひっくり返してしまい 大変な状況
 になりました。(行方不明が3匹で 泣きました)(´ロ`;)
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こうして 日中は縁側に出して上げて ガンガン日
光に当てますが 夜はやはり心配で家の中に取り
込み グッピーが風邪を引くといけないのでね~
園芸キャップも被せて保温しています。
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外に置きっ放しで飼って居るヒメダカの親
 今13匹います。
 
 流石に大雪の日や嵐の時は 家の中に取り込み
 ましたが 後は外に置いて 雨が降りだしたら 傘
 を被せます。
 厳寒期は氷が張りますが 藻の下でじっと耐えて
 驚く程 寒さに強いです♪
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アカヒレさんと巻き貝です。

アカヒレは 鯉の仲間で丈夫です♪
飼育に当たっても「水合わせが要らなくて初心者
向き」らしいです。

昨年度は 8匹位子供が生まれましたが もう親と
見分けが着かない大きさになっています。


アカヒレ鉢の中には貝もいます。 
最近赤ちゃんが産まれました^^
器の中のお掃除屋さんです♪

鉢の底の方には 小川で捕って来た「川海老」もい
て 賑やかです
(笑)
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飼育に当たっての注意点!!

■日中は 全部日当たりの良い場所に並べて
 太陽にガンガン当てますと 元気に育ちます♪

■水が ちょっと減って来ましたら 同温度の日
 向水(隣に置いて置くと便利。)を足したり 鉢
 の中の 水も少し入れ替えたりしています。

■餌は 厳寒期は殆ど食べないですが 3~4日
に一度微量をやっています。
この時期から冬までは 一日1回与えています。


【合計4鉢勢揃いで日向ぼっこ~♪】

さて! 今年の夏場には どんな子達が産まれて
来るのか?が 滅茶楽しみですヾ(^▽^)ノ

余り増えすぎたら 庭に池でも作る様かなぁ~><!
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by AL17 | 2014-04-02 05:22 | 野鳥/動物/昆虫 | Comments(12)