人気ブログランキング |

<   2007年 10月 ( 43 )   > この月の画像一覧

マグロ茶漬け/コマイ/タコネギサラダ/茄子の味噌炒め 晩ご飯です。

 昨日の晩ご飯はあき特製の《マグロ茶漬け》でした。
マグロの腹身が骨付き皮付きの冊で格安でしたので 買って来ました。
調理の手間が掛かる分 お安く買えるので嬉しいですね。

☆マグロ腹身は骨と皮を取り除き 厚めのスライスにします。

☆出し汁は 煮干し/昆布/荒削りのかつお節で たっぷりと出しを
 効かせて 塩少々/醤油少々/日本酒少々で澄まし汁の様な味付け
 にして置きます。香り付けに柚子を絞って置きます。

☆ご飯を器に盛り付けて 刻み海苔を散らします。

☆マグロを適量並べネギを散らし生ワサビを載せます。

☆出し汁7:日本茶3の割合でマグロの上からそっと掛けます。

はい!!出来上がりです〜!!
しっかりと出しを効かせたスープに 柚子の香りと日本茶の香りがたま
らない一品です。

どうぞ召し上がれ〜(*^_^*)

片手撮りで手が震える瞬間です〜溢れたら大変なのですよね〜(汗)
b0033423_16374751.jpg

《コマイ》のおつまみです〜これは焼き過ぎはいけませんね。
どう?お酒をお注ぎしましょうか?グビッと行っちゃって下さいませ。(。- -。)ポッ
b0033423_16394949.jpg

《タコネギサラダ》
ごま油/ネギ/塩胡椒/ホタテ顆粒/醤油少々で混ぜるだけですが美味ですよ〜☆

《茄子の甘辛味噌炒め》こちらは皆さんのお宅でも良くお作りになられる一品ですね。
自家栽培の秋茄子の採りたてを使っています。夏場早めに剪定をして置きましたので
今が真っ盛りで嬉しいです。旨い!!(笑)

《人気blogランキング》
お手数おかけしますがここをぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)o

b0033423_1640226.jpg

by al17 | 2007-10-16 16:54 | 我が家の晩ご飯 | Comments(28)

江ノ島にて。展望灯台からの眺めです。P-6《散策編》

 《江ノ島展望灯台からの風景》

 永らく引っ張ってすみません。L(TOT)」
今回は頂上の展望台からの眺めです〜絶好のロケーションをご紹介です〜!!

江ノ島展望灯台は平成15年に再建されたもので 高さが59.8mだそうです。
展望スペースも広くなり素晴らしいロケーションに思わず「綺麗ーーーっ!!」
って娘と叫んでしまいました〜L(@^▽^@)」
b0033423_16114951.jpg

ガラス張りの所から ガラス越しに江ノ島弁天橋〜右側を眺めるとこんな感じです。
b0033423_16142851.jpg

こちらもガラス越しで左側の風景です〜!!
b0033423_16144476.jpg

ぐるりと回ってガラスの無いオープンスペースの風景です。
丁度西日が当ってお船が素敵に輝いて 別世界でした〜幸せ〜るん♪
又「近い内に来ようね〜」と 娘と顔を見合わせました。

次回は江ノ島おまけ編で 締めくくりたいと思いま〜す☆

《人気blogランキング》
お手数おかけしますがここをぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)o

b0033423_1615217.jpg

by al17 | 2007-10-15 16:27 | 花火/花/風景/旅/散歩 | Comments(8)

毒出し脂肪燃焼スープ/ジェノバソースのパスタです。

 今日ご紹介の 朝ご飯は娘とのコラボ料理です〜♪
先ずは 今巷で大ブレークの《毒出し脂肪燃焼スープ》が再び登場です〜!!

毒出し脂肪燃焼スープ
こちらは前回作った物で生トマト使用です。作り方はこちらでご覧下さいませ。

 今回はホールトマト缶詰を2缶使いましたので真っ赤なスープになりました。
今回の方がコクが合って美味しい気がしています。大量に作ってジップロックで
一回分ずつ分けて冷凍をしています。これをずっと続けて行けたら ナイスバデ
ィーになれるかしらね?グフッ!(>w< )

《毒出し脂肪燃焼スープ》
b0033423_1792351.jpg

《ジェノバソースのパスタ》
自宅のバジルが沢山採れて困る程です。ジェノバソースを沢山作ったので
パスタにたっぷりと使い 色と香りも楽しめる 素敵なパスタになりました。
採りたてのバジルは凄く美味しいんですよ〜!!
是非お試しになって下さいませ。(*^_^*)

☆☆☆ジェノバソースの作り方☆☆☆ 約4人分です。

◎バジルの葉-----お茶碗2杯分位
◎オリーブオイル----100cc
◎松の実----適量をフライパンで炒って置く
◎アンチョビ----適量
◎にんにく----2かけ
◎粉チーズ----適量(こちらはミキサーには入れないで後で混ぜる。)
◎塩/胡椒ーー適量
※材料の粉チーズ除きをミキサースイッチON!!2回回して ペースト状にする。

※茹でたパスタと絡めて出来上がり!!
お好みで高の爪を細かく切って 絡めても辛党にはGoodですね。
b0033423_179524.jpg

《人気blogランキング》
お手数おかけしますがここをぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)o


DMF-A 1/80 AWB ±0.0 F-5.6 ISO-800 50mmマクロ
曇りの日でしたので
左側の高い所に遠巻きにスポットライトを灯し テーブル右上にペットボトル
をレフがわりに置き スポットライトがそこに当るようにして テーブルへの
反射を狙いました。
b0033423_20592051.jpg

by al17 | 2007-10-14 17:20 | 我が家の晩ご飯 | Comments(20)

オーダー「焼そばのどアップ〜!!」了解です。(笑)

 久々のリクエストを戴きましたのは リトルアルプスさんからのオーダーで 
「《焼そば》の どアップをお願いします〜♪」
との事でしたので 早速作らせて戴きました〜!!しかし しかしなのです。(汗)

しまった!!リトルアルプスさんはタコ焼き屋さんなのでした。(_ ..)_バタッ
タコ焼きだけじゃなくて お好み焼きや焼そばも きっと大きな鉄板で毎日美味しく
作られているに決まってます〜偉い事になりました。(++;)
どうしましょっ!!o(*゜▽~*)oぐはっ
でも受けたからには 作らなくっちゃいけませんよね。

ごく普通の家庭の鉄板ですが これで我慢して下さいね〜!!
もう舞い上がっちゃいましたので お写真も思うように撮れませんでしたけれど
お召し上がり戴けましたなら嬉しいです〜☆

リトルアルプスさん オーダーを戴きまして有り難うございます。(^_-)-☆

皆さんも是非食べたいものが有りましたら 是非仰ってみて下さいね。
出来る範囲で 喜んで作らせて戴きます。L(@^▽^@)」

材料はこちらです〜(3人前)

☆焼そばの麺-----3袋
☆豚コマ肉-------1P
☆キャベツ-------1/4玉
☆エリンギ/椎茸---適量

(味付けはこちらです)

☆おたふくの焼そばソース----適量
☆ケチャップ-----少々
☆香りつけに-----微量の醤油
☆がら顆粒-----少々
☆日本酒-----少々
☆ラード/ごま油

(トッピングです。)

☆紅生姜
☆青海苔
b0033423_14134081.jpg

片手撮影ですので お見苦しい所はご容赦下さいませ。

1、先ずラードとごま油を敷き お肉と野菜を炒めます。強火です。
b0033423_14171979.jpg

2、麺を良くほぐして投入しフライ返しやお箸を両手に持って大きく混ぜました。
調味料類を全て入れて 焦げる位炒めたのが好きです。
最後に又ソースでお味を微調整してお醤油と日本酒を混ぜた物を少し掛けて
香りが立ったら出来上がり〜!!
b0033423_14205571.jpg

さぁ 青海苔をたっぷりと 紅生姜を乗せて戴きましょうか♪
b0033423_1425489.jpg

はい!!お口を大きく開けて下さ〜い♪(^O^)(^O^)(^O^)(^O^)(^O^)ぐふっ(>w< )
皆様〜おつき合い戴き有り難うございました〜L(@^▽^@)」

《人気blogランキング》
お手数おかけしますがここをぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)o

b0033423_14291962.jpg

by al17 | 2007-10-13 14:37 | リクエスト/イメージ料理 | Comments(26)

江ノ島に住み着いたネコちゃん達とお散歩中のワン子です。P-5の3

 今日は江ノ島の記事を2つUPしています。
宜しかったら下もご覧下さいませ。m(_ _)m

 江ノ島散策中に沢山のネコちゃんに出会いましたが 皆人なつこくて
野良猫ちゃんの雰囲気じゃ無かったですね。カメラを向けてもちゃんと
逃げないでポーズです。もう慣れっこなのでしょう〜未だ未だ沢山出合
いましたが 余りにも沢山居て吃驚でした。可愛いかった〜です〜♥

b0033423_14465639.jpg

b0033423_14471257.jpg

ぐふっ(>w< )お顔にエプロンマークが!!かわゆい〜ねっ♪
b0033423_14475320.jpg

そして浜辺を散歩中のわんこです〜!!
お近くにお住まいなのでしょうね。羨ましいですね〜('-^)

《人気blogランキング》
お手数おかけしますがここをぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)o

b0033423_1450468.jpg

by al17 | 2007-10-12 14:58 | 花火/花/風景/旅/散歩 | Comments(20)

江ノ島にて。銭洗い弁財天〜P-5の2《散策編》

 永らく引っ張っております江ノ島の記事ですが 今日は最初の
エスカーから降りた地点のご紹介です。そして江ノ島伝説もどうぞ〜♪

Netで見つけた江ノ島伝説も楽しいのでご覧下さいませ。

《銭洗い弁財天》
江ノ島は見たい所だらけで全部はご紹介出来ませんが 先ずはここに来
たら右に習えでお金を笊に入れて洗いましょう。お金持ちになれるかしら?

近くには 福石と江ノ島弁財天道標が有る。盲目の杉山和一は ここで
この石に躓きその時偶然に拾った竹筒の中に松葉が入っていた事から管
鍼術を考案 大成功を納めた。
それ以来 ここで物を拾うと幸運を授かるとされています。

お写真は《銭洗い弁財天》です。
b0033423_10462439.jpg

《江ノ島神社(辺津の宮)》で参拝
島内に有る3つの宮の中の一つです。こちらは本社で 海の守護神(タキツ
ヒメノミコト)が祀られています。
b0033423_10562645.jpg

ここで大事な場所を見落としてしまいました〜!!
《奉安殿》裸弁財天(妙音弁財天)なのです。(拝観有料)

江ノ島弁財天は日本三大弁財天に数えられている他 七福神の紅一点としても
信仰が深いですね。昔は戦勝祈願として 江戸時代から芸能、音曲上達祈願に
変わって来た様です。(画像無しですみません。)

次に立ち寄った所はこちらです。

江ノ島神社《中津の宮》です。

イチキシマヒメノミコトが祀られています。平成8年に大改造再建された様です。
真っ赤な建物の中では 外人さんの率いる神聖な音楽の元 不思議な踊りが展開
されておりました。
b0033423_11201727.jpg

途中でヨットハーバーを見下ろす事が出来ました〜
「外国に行ったみた〜い♪」と思いました〜!!
b0033423_11254265.jpg

途中で大道芸が披露されていました。
ヨーヨーやけん玉を不思議に操る 天才お兄さんです。^^
大喝采の渦に巻き込まれちゃいました〜!!

いよいよ次回は展望台からの眺めなどのご紹介です。
引き続き 宜しくお願い致します。m(_ _)m


《人気blogランキング》
お手数おかけしますがここをぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)o

b0033423_1123392.jpg

by al17 | 2007-10-12 11:37 | 花火/花/風景/旅/散歩 | Comments(6)

朝ご飯は焼き鳥チャーハン/ヨーグルトバナナのドリンク/フルーツでした。

 娘と2人のゆっくり朝ご飯は昼ご飯も兼ねてちょっとボリューム
たっぷりでした。

あきオリジナル《焼き鳥チャーハン》です。

1、材料は冷凍庫に残って居た焼き鳥とMIXベジタブルそしてインゲンと
2、冷蔵庫に有った高菜の漬け物/チンゲンサイ/卵/ネギたっぷりを使った
  残り物活用のチャーハンです。(ネギはご飯の後、最後に投入します。)

3、1の冷凍物は解凍をして フライパンにサラダ油とごま油を敷き炒めました。
  焼き鳥の出しが出た所で 焼き鳥はクレージーソルトを振って オーブンに
  入れて焦げ目が付く迄焼きます。

4、焼き鳥を取り出した 後のフライパンに 2、を投入してからご飯を2人分
  入れて香ばしく炒めます。

5、溶き炒り卵を別のフライパンで軽く半熟状態で焼いて置きます。

6、4、5、を混ぜて ネギを投入→フライパンを大きく振り 焦げ目が付く位
  間で炒めます。がら顆粒とクレージーソルトを振って味付けし お皿に盛り
  付けました。

7、熱々の焼き鳥をオーブンから出して チャーハンに盛り付けましょう!!
 
 「うわお〜〜!!」お肉が大好物の娘もびっくり仰天\('0';)/
 これはお店では食べられない豪華版のチャーハンになりました〜お味もGood!!

どうぞ召し上がれ〜(^_^♪

b0033423_14414146.jpg

さっぱりと 野生味のある《ドラゴンフルーツ》です。
チャーハンの後にお口直しに戴きましたが 最高ですね。^^
b0033423_14415417.jpg

《ヨーグルトバナナのドリンク》も作りました。

☆バナナ-----2本
☆ヨーグルト----- 1カップ
☆牛乳-----1/2 カップ
☆氷-----7個
☆甘味料は蜂蜜適量です。ミキサーに掛けました♪
☆トッピングは サッポロの親戚から戴いたハスカップジャムを少しと
お庭のレモンバームを一枚とバナナの皮ごと輪切りにしたものを楊枝に
刺したものです。

《人気blogランキング》
お手数おかけしますがここをぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)o

b0033423_1442954.jpg

レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!
by al17 | 2007-10-11 14:57 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(22)

江ノ島にて。磯料理《仙水》〜散策へ P-5の1《感動びっくり編》

 江ノ島と言ったら やはり磯料理でしょう♪ 午後の部で続編です。

青銅の鳥居脇に有る磯料理《仙水》でお昼ご飯を食べる事にしました。
私は〈シラスずくしの籠御膳〉を戴きました〜
卵巻きからご飯迄 全てにシラスが入っていて吃驚です。
磯の香り一杯のとっても美味しい御膳でした。
b0033423_14131611.jpg

娘はこちら!《マグロステーキとハマグリのお吸い物》でした。
ついでにビールなんか注文してました〜旨そう〜ビールも良いなっ(>w< )
b0033423_14134492.jpg




お次は散策と行きましょう〜!!皆さんの後を付いて階段をのぼろっ♪
b0033423_14192995.jpg

階段を登った先に瑞心門があってそこを潜り抜けて次なる場所へ。。。
b0033423_14233079.jpg

そこには《江ノ島エスカー乗り場》が有りました。
「何ですか?エスカーって?」と係りの人に訪ねたら 何の事は無いわ〜
あははっ エスカレーターの行きだけの便なのです〜(笑)今時は歩かないで
頂上迄行かれちゃうんですね。らくち〜ん♪お帰りはそれでも歩きで10分
だそうです。良かった!!
ちゃんと散策も出来る様に 4回もエスカーに乗り継ぎますよ〜流石ですね!!
途中何処に立ち寄ったかは 次回にご紹介させて下さいませね〜♪


《人気blogランキング》
お手数おかけしますがここをぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)o


b0033423_14312963.jpg

by al17 | 2007-10-10 14:41 | 花火/花/風景/旅/散歩 | Comments(14)

江ノ島にて。P-4 前編です〜

 楽しかった江ノ島では沢山のお写真を撮り過ぎて 整理が付かないまま
少しずつかい摘んでUPして来ましたが 今回はやっと整理が出来ましたので
一日の行動を前編と後編に分けてUPさせて戴きます〜

後半では江ノ島で食べた美味しいものと展望台迄の散策をUP予定です。
永らく引っ張りますが 飽きずにご覧戴けましたら嬉しいです^^

朝9時頃家を出て→相武台の駅から直ぐ側のパーキング(一日900円)に車を
停めて→小田急線に乗り→2つ目の駅相模大野で江ノ島線に乗り換えました。
b0033423_9302625.jpg

電車は渋滞も無く目的地迄あっという間に付いて嬉しかったです〜!!
「ええっもう江ノ島?」家から1時間20分位で着きました〜♪
車は渋滞模様でした。なんせ土曜日でしたから。
竜宮城の江ノ島駅ですね。何だか可愛いぃ〜♪夢が有って良いですね。
b0033423_9345745.jpg

ワクワクしながら 娘と2人で弁天橋を渡って行きました。歩道の方は
かなりの人が歩いて居ました。お天気も良かったですからね。
b0033423_1225017.jpg

釣り場が楽しそう!!「何が釣れるのかしらね?見に行こう!!」
「ああ。。。釣りやりた〜い。」と娘。
「ホントホント今度釣り竿を持って来たいよね。良いなぁ〜!!」
でも みんな釣れて無いみたいでした〜でもこうして釣り糸を垂れている事
が嬉しいに違い無いと思いました。^^
b0033423_945087.jpg

b0033423_13271294.jpg

ここでもトビさんが沢山頭上を徘徊しておりました。
お魚が欲しいのでしょうね。狙っています!!自然の掟を破ったらいけない
ですよね。自然のままで眺めていたいトビさんです〜(*^_^*)

PS:今日は後半も夕方UPしたいと思います。江ノ島に興味の有るお方は是非又
いらして下さいませ。有難うございまし〜た(*^_^*)   ーーー続く

《人気blogランキング》
お手数おかけしますがここをぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)o


b0033423_9492649.jpg

by al17 | 2007-10-10 10:04 | 花火/花/風景/旅/散歩 | Comments(6)

晩ご飯です。ふろふき大根/ジャーマンポテト/がんもの煮物他です。

 久々に宿六のお帰りで〜す\(+_<)/

晩ご飯のご紹介です〜♪

先ずは《ふろふき大根》です〜
今大根が美味しくて灰汁抜きしてから 圧力鍋でじっくりと煮ました。
和の出し汁に醤油少々を落として薄味を付けて煮ました。

味噌ダレです。
○料亭の味(味噌》/砂糖/味醂はーーー1CP とし 出し汁少々
自家製10味唐辛子 を入れてこってりと煮込みました。

とろり〜ん♪
熱々をたっぷり掛けて召し上がれ〜う、旨い!!

b0033423_17371922.jpg

《ジャーマンポテト》
同じような物が惣菜売り場に有りましたので これなら私も作れるわ!と
早速作って見ました。ガスレンジは煮物で塞がっているので 先ずはジャガイモ
を洗って切って水にさらし→レンジでチン!
ベーコンと冷凍インゲンをオリーブ油で炒めてジャガイモを投入→焦げ目が
付くくらい炒めてクレージーソルトとがら顆粒で味付けをしました。
ホクホクしたジャガイモに ベーコンのお味が染みて絶品でした。
b0033423_17373157.jpg

その他 がんもの甘辛煮付け/山芋の叩きにもずくとマグロの角切りを載せた
もの/奴/法蓮草の酢みそのせ/漬け物/ワカメとお揚げの味噌汁でした。

これからリビングに運ぶ所で お膳のままでパチリ!!すみません。d(-_-)b〜♪

《人気blogランキング》
お手数おかけしますがここをぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)o

b0033423_17374438.jpg

by al17 | 2007-10-09 17:50 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(12)