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カテゴリ:晩ご飯のおかず( 4 )

■【ポトフ】柔らか鶏胸肉・ウインナーに菜園採り蕪・大根・ジャガイモも入れました^0^

11月も早半ばとなり・・・段々と汁物やお鍋が
恋しい季節到来ですよねぇ~
ヘルシーで美味しくて 栄養満点!!で 身体が
温まったら 何よりも幸せですよね^^

今日のご紹介は「ポトフ」です♪

☆彡先ずは仕上がり画像と手順画像の
 コラージュからご覧下さいませ^^
■【ポトフ】柔らか鶏胸肉・ウインナーに菜園採り蕪・大根・ジャガイモも入れました^0^_b0033423_20053243.jpg

■【レシピ-----4~5人分】友達家の分も合わせて作りました。

■【ポトフ】柔らか鶏胸肉・ウインナーに菜園採り蕪・大根・ジャガイモも入れました^0^_b0033423_20414489.jpg
◆所要時間-----30分


■【材料】
〇ジャガイモ(中)-----4個
※大きく乱切りにして 別に蒸す。
(形崩れ防止の為)

〇キャベツ-----1/4
※大きく 3つに櫛切りにする。

〇ブロッコリー-----1/2房
※子房に分けて 塩茹で2分して置く。

@人参-----1本分
※小さ目の乱切りにする。

蕪(大小)-----合わせて8個
※小は丸ごとで 大き目は半分に切る。

@大根-----1/4本分
※大き目の乱切りにする。

@セミロングウインナーソーセージ-----5本
※斜め半分に切る。

@鶏柔らか胸肉-----カット8個分

@エリンギ-----1パック分
※千切りにする。




■【調味料】

★創味シャンタン-----大匙1.5

★久原の顎出しつゆ-----大匙2

★塩コショウ-----少々

★ニンニクみじん切り-----2かけ分

★生姜みじん切り-----小匙1

★水-----大土鍋に半分程度

★オリーブオイル-----大匙1

■【作り方】

①土鍋に分量の水を入れて 固い人参から入れて➡大根➡蕪と
 追加をして 弱火で蓋をして柔らかくなる迄煮る。(7分~10分)
※材料の 煮画像を撮り忘れてすみません。

②方や フライパンにオイルを熱して ニンニクから炒めて
 一旦取り出した所に 胸肉を入れ両面きつね色に焼く。
 途中でウインナーも 一緒に炒めてしまいます。

■【ポトフ】柔らか鶏胸肉・ウインナーに菜園採り蕪・大根・ジャガイモも入れました^0^_b0033423_20393705.jpg
■【ポトフ】柔らか鶏胸肉・ウインナーに菜園採り蕪・大根・ジャガイモも入れました^0^_b0033423_20390842.jpg

■【ポトフ】柔らか鶏胸肉・ウインナーに菜園採り蕪・大根・ジャガイモも入れました^0^_b0033423_20395445.jpg


③火が通った具材のお鍋に 〇ジャガイモ/〇キャベツ〇ブロッコリー
 以外の 材料&調味料全部と炒めたニンニクも加えて 一煮立させ
 てから を後乗せして 又一煮立させたら完成です。

 後乗せ野菜で お肉とウインナーが見えて居ませんが(;'∀')
 崩れた野菜は 見た目からもねぇ^^! なので・・・
 私は こうした手順で作って居ます^^

■【ポトフ】柔らか鶏胸肉・ウインナーに菜園採り蕪・大根・ジャガイモも入れました^0^_b0033423_20510087.jpg

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by AL17 | 2020-11-11 20:53 | 晩ご飯のおかず | Trackback | Comments(2)

■季節の常備菜【芋茎(ズイキ)と人参・椎茸の麺つゆ煮】

■季節の常備菜【芋茎(ズイキ)と人参・椎茸の麺つゆ煮】

こういうのがちょこっと有ると ご飯の時間が嬉しくなる
副菜ですね~私は大好きです♪

芋茎は 八頭から出た赤い茎です♪
生でも 皮を剥いて調理出来ますが 今回は保存分も兼ねて
4~5日天日に干してから 調理しました。
食べると シャキシャキっと歯応えが有り キノコみたいな
味を感じるのは 私だけかしら?

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

※彩りを兼ねて 茹でた蕪の茎を散らして 白胡麻を散らし
 ました。
■季節の常備菜【芋茎(ズイキ)と人参・椎茸の麺つゆ煮】_b0033423_20242118.jpg

■季節の常備菜【芋茎(ズイキ)と人参・椎茸の麺つゆ煮】_b0033423_20243507.jpg

■【レシピ-----5人分位】

◆所要時間-----15分~30分


■【材料】
@干した芋茎-----3カップ位
※皮を剥き 6~7cm位の長さに切り 水に浸けて
 灰汁抜き2回位してから 天日干し4日しています。

@人参(大き目)-----1本分
※皮を剥き 斜め千切りにする。

@椎茸-----4本分
※千切りにする。

@油揚げ-----1枚分
※油抜きをしてから こちらも縦半分に切
 り千切りにする。

△トッピング-----茹でた蕪の葉/白胡麻など。

■季節の常備菜【芋茎(ズイキ)と人参・椎茸の麺つゆ煮】_b0033423_20280062.jpg
■【調味料】
〇創味つゆ-----70cc

〇水-----3カップ〜4カップ位
※芋茎の量で 加減します。

〇酒-----40cc

〇味醂-----40cc

〇炒めごま油-----大匙2

〇薬味-----生姜のみじん切り/七味など。
■季節の常備菜【芋茎(ズイキ)と人参・椎茸の麺つゆ煮】_b0033423_20272372.jpg

■【作り方】
①芋茎は カラカラに干して有りますので 予め
 半日位 水に浸けて戻して置きます。

②お鍋にごま油を敷き 弱火で①と人参から炒めて
 5分位したら 酒と味醂を加えて 生姜/椎茸/
 油揚げも加えて 更に3分炒める。

③②に水を加えて 蓋をしてとろ火に替えて具材が
 柔らかくなる迄煮る。
■季節の常備菜【芋茎(ズイキ)と人参・椎茸の麺つゆ煮】_b0033423_20594949.jpg

④調味料と薬味を加えて 更にコトコトと
味が染みる迄 蓋をして煮たら完成です。

⑤④を器に盛り 茹でた蕪の茎をミジン
切りにして散らし 白胡麻をかけます。
ほっこりと ご飯のお伴に最高ですよ~♪
■季節の常備菜【芋茎(ズイキ)と人参・椎茸の麺つゆ煮】_b0033423_20585290.jpg

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by AL17 | 2020-11-09 21:03 | 晩ご飯のおかず | Trackback | Comments(0)

■晩ご飯のおかず【簡単6分!!ブリの照り焼き 麺つゆバターでコッテリ~♪】



■晩ご飯のおかず【簡単6分!!ブリの照り焼き 麺つゆバターでコッテリ~♪】

ブリが売り出しで安かったので 2切れのセットを
買って来て 照り焼きにしました♪
骨が殆ど無いので 食べ易くて好きなお魚です。
昨日作った 生姜のみじん切りも入れて ついでに
菜園採りピーマンも入れて 麺つゆバターのスピー
ド仕上げです。
コッテリ~美味しいです♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■晩ご飯のおかず【簡単6分!!ブリの照り焼き 麺つゆバターでコッテリ~♪】_b0033423_22233489.jpg

■晩ご飯のおかず【簡単6分!!ブリの照り焼き 麺つゆバターでコッテリ~♪】_b0033423_22234181.jpg

■【レシピ-----2切れ分】

◆所要時間-----6分

■【材料】
@ブリの切り身-----2切れ
@小さ目ピーマン-----4個
※縦2等分に切る。


■【調味料】
〇酒-----50cc
〇味醂-----50cc
〇創味つゆ-----大匙2.5
〇生姜のみじん切り-----小匙2
〇水-----大匙2
★バター-----20g


■【作り方】
①ブリをパックから出して 水洗いをして
 水気を拭き 分量の酒と味醂に一旦10分
 浸けて置く。
■晩ご飯のおかず【簡単6分!!ブリの照り焼き 麺つゆバターでコッテリ~♪】_b0033423_22314686.jpg

②フライパンにバターを熱して①を汁ごと移して
 炒め煮にしますが 蓋をして3分 弱火で蒸し
 ます。
■晩ご飯のおかず【簡単6分!!ブリの照り焼き 麺つゆバターでコッテリ~♪】_b0033423_22343985.jpg
③途中ピーマンと生姜も加えて2分
 水分が足りなくなったら お湯を
 少し加えて 両面を返しながら
 気を絡ませ完成です。 
■晩ご飯のおかず【簡単6分!!ブリの照り焼き 麺つゆバターでコッテリ~♪】_b0033423_22390435.jpg
④煮汁が 少し残る程度で火を止めて
 器に盛り付ける時 かけましょう。
 バター&生姜の風味が相まって コ
 ッテリソフトで ブリも美味しいですね~^^
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by AL17 | 2020-10-20 22:45 | 晩ご飯のおかず | Trackback | Comments(2)

◆簡単5分!!菜園ピーマンとベーコンの バター塩コショウ炒め(^^♪

◆簡単5分!!菜園ピーマンとベーコンの バター塩コショウ炒め(^^♪
畑で採れてるピーマンは 薄皮でソフトな「京みどり」と言う
品種ですが これが大好きで毎年こればかりを作って居ます。

大量のピーマンでも これなら幾らでも簡単に美味しく
食べられて最高です♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
◆簡単5分!!菜園ピーマンとベーコンの バター塩コショウ炒め(^^♪_b0033423_22453383.jpg

◆簡単5分!!菜園ピーマンとベーコンの バター塩コショウ炒め(^^♪_b0033423_22460986.jpg

■【レシピ-----1人分】

◆所要時間-----5分


■【材料】
@ピーマン-----6個
※2つ割り~4つ割りに切る。

@シシトウ(小)-----少々

@薄切りハーフベーコン-----5枚
※2等分に切る。


■【調味料】
〇バター-----2切れ
〇岩塩-----適量
〇レインボーペッパー-----適量
〇隠し味醤油-----少々


■【作り方】
バターを弱火で熱したら ピーマンを加えて
やや火力を上げて ベーコンを追加で ちゃ
ちゃっと 1~2分炒めて味付けをして完成
です。
この品種は 炒め過ぎは禁物です。


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by AL17 | 2020-10-09 22:58 | 晩ご飯のおかず | Trackback | Comments(0)