人気ブログランキング |

カテゴリ:晩ご飯( 5 )

■簡単で美味しい常備菜【生なめこと山菜MIXの創味つゆ煮】お下地として使い回せて超便利♪

昨日 生のなめこを直売所で見つけましたので
山菜MIX水煮と一緒に 煮付けました。
どちらも 一旦湯通ししてから煮ますが 煮方
は 水は入れずに 酒・味醂・創味つゆのみで
簡単!10分 シンプルで 美味しいです。

濃い味に煮付けて置き これを色々と使い回すの
が又 凄い楽しみなのですよ~♪
例えば そのまま大根おろしにかけたり だし汁
で割れば 蕎麦やおうどんも 即!出来て超便利
なのですよね。

■簡単で美味しい常備菜【生なめこと山菜MIXの創味つゆ煮】お下地として使い回せて超便利♪_b0033423_22341559.jpg
■簡単で美味しい常備菜【生なめこと山菜MIXの創味つゆ煮】お下地として使い回せて超便利♪_b0033423_21201583.jpg


■【なめこ/山菜MIXの煮付け方レシピ-----5人分位以上】

◆所要時間-----10分位


■【材料】
@生なめこ-----3パック
※石付きを取り 2分茹でて洗う。

@市販の山菜MIX水煮-----2袋
※袋から出して こちらも一応湯通しを
 します。

@油揚げ-----1枚
※湯通しをして 縦半分に切って千切りにする。

@生姜のみじん切り-----大匙軽く1
■簡単で美味しい常備菜【生なめこと山菜MIXの創味つゆ煮】お下地として使い回せて超便利♪_b0033423_21372565.jpg

■【調味料】
〇創味つゆ-----70~100cc

〇酒-----30cc

〇味醂-----30cc

〇お好みで 七味少々




■【作り方】

①調味料を鍋に入れて 具材を弱火で
6分位煮込むだけ!です。
■簡単で美味しい常備菜【生なめこと山菜MIXの創味つゆ煮】お下地として使い回せて超便利♪_b0033423_22330846.jpg

■作例1【タップリ大根おろしにかけます。】
■簡単で美味しい常備菜【生なめこと山菜MIXの創味つゆ煮】お下地として使い回せて超便利♪_b0033423_22334927.jpg

■作例2【山菜なめこ蕎麦】

※出来た煮つけを丼に入れて 後は
 お湯割りか だし汁で割った 熱
 い茹で蕎麦を入れたら完成!!です。

 薬味はお好みでね^^
■簡単で美味しい常備菜【生なめこと山菜MIXの創味つゆ煮】お下地として使い回せて超便利♪_b0033423_22352749.jpg

■簡単で美味しい常備菜【生なめこと山菜MIXの創味つゆ煮】お下地として使い回せて超便利♪_b0033423_22390772.jpg
■簡単で美味しい常備菜【生なめこと山菜MIXの創味つゆ煮】お下地として使い回せて超便利♪_b0033423_22392376.jpg
---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m

by AL17 | 2020-11-07 21:39 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(2)

■晩ご飯【具沢山すいとん】

冷え込んで来ると 食べたくなるのがすいとんですね~♪
大鍋で沢山作り 義姉宅にも届けて喜ばれました~
「うわぁ〜美味しい!!幸せぇ♪」だって(笑)

作り方「レシピ」は ↓下記と同等です。
今回は 油揚げの代わりに揚げ玉 南瓜/さつま芋/
牛蒡/里芋/お肉に お豆腐を加えて 根菜もてんこ
盛りです♪



■晩ご飯【具沢山すいとん】_b0033423_20392540.jpg
■晩ご飯【具沢山すいとん】_b0033423_20385847.jpg

---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m


by AL17 | 2020-10-31 20:41 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(2)

■夜蕎麦【鍋焼き 肉野菜の月見蕎麦】冷凍茹で蕎麦と創味つゆで簡単10分!!

昼にカツカレーを外で食べて 夜は簡単に軽い物が
食べたいと・・・
買い置きの冷凍蕎麦を使い 有り合わせの野菜と
お肉で 鍋焼きうどんならぬ 鍋焼き蕎麦に。
十三夜の昨日 お鍋の中にお月様がっ!(笑)
■夜蕎麦【鍋焼き 肉野菜の月見蕎麦】冷凍茹で蕎麦と創味つゆで簡単10分!!_b0033423_23373373.jpg
■夜蕎麦【鍋焼き 肉野菜の月見蕎麦】冷凍茹で蕎麦と創味つゆで簡単10分!!_b0033423_23370426.jpg
■【レシピ-----1人分】

◆所要時間-----10分


■【材料】
@冷凍茹で蕎麦-----1玉
※賞味期限が長いので有難い!美味しいお蕎麦です。
■夜蕎麦【鍋焼き 肉野菜の月見蕎麦】冷凍茹で蕎麦と創味つゆで簡単10分!!_b0033423_23484507.jpg
@豚ロース薄切り肉-----3枚
@玉葱/人参/ピーマン/キャベツ-----適量
@卵-----1個


■【調味料】
〇創味つゆ-----1:水6の割合


■【作り方】
①水を土鍋で煮立てて➡肉を入れてから
野菜を入れて3分煮たら 茹で蕎麦を入
れて サッと煮る➡後は 卵を落として
完成!!超簡単で美味しかったです♪

---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m



by AL17 | 2020-10-29 23:52 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(2)

■晩ご飯【鰻卵重/生野菜/野菜スープ】

■晩ご飯【鰻卵重/生野菜/野菜スープ】
夜の7時過ぎにスーパーに行ったら 宮崎県産の
鰻のかば焼きに 半額シールが貼られたので 即!
買いました♪

と言う事で 簡単に鰻重と生野菜の晩ご飯です^^
鰻の下には 炒り卵を乗せてます♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■晩ご飯【鰻卵重/生野菜/野菜スープ】_b0033423_23392351.jpg
■晩ご飯【鰻卵重/生野菜/野菜スープ】_b0033423_23393838.jpg
■晩ご飯【鰻卵重/生野菜/野菜スープ】_b0033423_23402157.jpg
■晩ご飯【鰻卵重/生野菜/野菜スープ】_b0033423_23403323.jpg
■晩ご飯【鰻卵重/生野菜/野菜スープ】_b0033423_23405577.jpg
■【鰻卵重レシピ-----1人分】

◆所要時間-----15分

■【材料】
@ご飯-----1人分
@ウナギのかば焼き-----頭の方から半分
@添付タレ/山椒

@炒り卵-----卵1個分
※麺つゆとマヨネーズ少々を混ぜて焼く。
■晩ご飯【鰻卵重/生野菜/野菜スープ】_b0033423_23432951.jpg

■【作り方】
①オーブンに水を張り 蒸しトレーを乗せる。
(180℃で予熱7分して置く。)
②半分に切った鰻を斜めに6等分に切り①に
 並べて蒸し焼きにする。
(200℃で12分~)

③器にご飯を盛り付けて ②を乗せて山椒と
 タレをかけて 作り置きのガリを乗せました。
-------------------------------------

■【生野菜】
胡瓜/トマト/柿/レタス/ハム/レッドビーンズ
などをざく切りで盛り付けて「ソラドレ」ドレッシ
ングをかけて 戴きました♪
-------------------------------------

■【野菜スープ】
小松菜/インゲン/茄子を 久原の顎出しつゆだけで
簡単に作りましたスープです

---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m


by AL17 | 2020-10-22 00:00 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(2)

■晩ご飯【簡単5分!!牛丼のタレでミニトマト入り豚丼を作りましたが美味しかったです♪】

■晩ご飯【簡単5分!!牛丼のタレで ミニトマト入り
 豚丼を作りましたが ジューシーで美味しかったです♪】

牛丼のタレが 余って居たので 今回は牛丼ならぬ
豚丼にしてみました^^
牛丼タレは甘めなので 少々醤油を追加しましたが
トマト入りで とても美味しく出来ました。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■晩ご飯【簡単5分!!牛丼のタレでミニトマト入り豚丼を作りましたが美味しかったです♪】_b0033423_18324985.jpg

■晩ご飯【簡単5分!!牛丼のタレでミニトマト入り豚丼を作りましたが美味しかったです♪】_b0033423_18330988.jpg

■【レシピ-----1人分】

◆調理時間-----5分

■【材料】
@豚小間肉-----120g
※食べ易く切る。

@玉葱-----1個分
※千切りにする。

@ピーマン-----2個
※縦千切りにする。

@冷凍して置いたミニトマト-----12個分

★トッピング=紅ショウガと生卵
■晩ご飯【簡単5分!!牛丼のタレでミニトマト入り豚丼を作りましたが美味しかったです♪】_b0033423_18370523.jpg

■【調味料】
〇モランボン 牛丼のタレ-----おおさじ2

〇醤油-----小匙2

〇炒めサラダ油-----大匙1・5

〇生姜の千切り-----適量


■【作り方】
①フライパンにオイルを熱して 具材料全部を入れて
やや弱火で 2~3分炒める。
■晩ご飯【簡単5分!!牛丼のタレでミニトマト入り豚丼を作りましたが美味しかったです♪】_b0033423_18451377.jpg
②具材がしんなりしてきたら 牛丼のタレと醤油を
 入れる。
■晩ご飯【簡単5分!!牛丼のタレでミニトマト入り豚丼を作りましたが美味しかったです♪】_b0033423_18495950.jpg
③2分位炒めたら 具材は出来上がり!!
■晩ご飯【簡単5分!!牛丼のタレでミニトマト入り豚丼を作りましたが美味しかったです♪】_b0033423_18523084.jpg
④ 丼にご飯を盛り 山高に②を盛り付ける。

⑤トッピングの紅ショウガと生卵を乗せて完成です。
※簡単な割には 滅茶美味しく出来ました♪
---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m








by AL17 | 2020-09-21 18:54 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(2)