人気ブログランキング |

カテゴリ:菜園料理( 4 )

■菜園料理【里芋の甘辛味噌田楽】子芋だけ集めておっぺし芋で簡単!!

菜園の里芋もほぼ掘り終えて 来年の種イモ用として
3株は 土中に深く埋めました^^
ついでに さつま芋2種も 試験的に5本位埋めましたが
初試みなので 種イモ作りが果たして上手くいくかな?
ちなみに 昨年度は物置に保存で どちらも失敗!!><!

今年は深い穴に もみ殻や燻炭を敷いてから 埋めて見
ましたが 来年の4月迄 ちゃんと元気な姿で居てくれる
と嬉しいです♪

里芋を掘ると どうしても子芋が一緒に付いて来ます。
今回は 子芋ばかりを集めて こんな食べ方が簡単で
美味しくて お勧めです。
■菜園料理【里芋の甘辛味噌田楽】子芋だけ集めておっぺし芋で簡単!!_b0033423_19304114.jpg
■【レシピ-----2~3人分

◆所要時間-----15分


■【材料】
@里芋の子芋ばかりを----15個〜20個
※良く洗って 皮付きのまま10分位茹でる。


■【調味料】
〇今回市販の田楽味噌使いです。-----お好きなだけ。


■【作り方】
①茹でた里芋の子芋は 底辺を切り落とし 皮から
 芋を押し出しますと つるりんと出て来ます。
※子芋の皮は いちいち剥くと大変ですから こう
 した方法が簡単でお勧めです。
 (地方では これをおっぺし芋と言いますね♪)

②器に盛り付け 市販の田楽味噌をかけて召し上がれ~
 柚子などの千切りを散らしたら 秋の風情が楽しめ
 て 良い香りです^0^
---------------------------------------------------
■【】下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m





by AL17 | 2020-11-03 19:46 | 菜園料理 | Trackback | Comments(2)

■菜園発【紅春香/安納芋の収穫と子芋の素揚げ】

■菜園発【紅春香/安納芋の収穫と子芋の素揚げ】

今年はさつま芋を沢山作りましたが 上々の出来栄えで
嬉しいです♪
※安納芋は 挿し苗を買って来て植えましたが 紅春香
 は 元苗を育てて芽を出させて そこから出た蔓を取
り 挿し穂にしましたので 沢山植えられました♪
畑に遊びに来られるお友達や ご近所さん親戚などに
早くも14株を掘り 差し上げました。

今回は 娘夫婦宅にも送ろうとして 掘って来た分です。
どうしても 一緒に子芋も付いて来てしまうので その
分は勿体ないので シンプルに素揚げにして塩を振って
食べて居ます。


■☆素揚げにした子芋 安納芋/紅春香ですが
 とても甘くて美味しいです^0^ 

黄色い方が安納芋です。
流石に蜜芋の王者だけありますねぇ~
紅春香も美味しいですが こうして素揚げにして比べると
差は歴然です。
■菜園発【紅春香/安納芋の収穫と子芋の素揚げ】_b0033423_23221745.jpg
☆彡手前が紅春香で奥が安納芋で どちらも干し芋に出来る品種です。
 さつま芋は 長期保存が出来るのも 魅力ですね^^
■菜園発【紅春香/安納芋の収穫と子芋の素揚げ】_b0033423_23260861.jpg

■【さつま芋の素揚げレシピ-----3~4人分】

◆所要時間-----10分位


■【材料】
@さつま芋2種の子芋-----10個位
※5分茹でて置く。

■【調味料】
〇今回塩少々のみ。
〇揚げ油-----適量

■【作り方】
①5分茹でたさつま芋を 大まかに乱切りにして
 サラダ油で ゆっくりと弱火できつね色に揚げるだけ!!
 塩を振って召し上がれ~美味しいよぉ~^0^

---------------------------------------------------
■【】下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m

by AL17 | 2020-10-25 23:38 | 菜園料理 | Trackback | Comments(2)

■菜園発【間引き大根葉の簡単5分調理2種/里芋の煮付けなど。】

■菜園発【間引き大根葉の簡単5分調理2種/里芋の煮付けなど。】

秋野菜の種蒔きも 色々やっておりますが 大根(総太り)
と言う品種の 間引きをして来ましたので 簡単に調理を
して食べて居ます。
長雨続期の後で 葉が凄い軟らかくて ササっと簡単に調
理をしないといけません。

今回は 豚肉と炒めたり ベーコンと炒めたりの簡単5分
調理です。

■【間引き大根と豚肉の麺つゆ炒め】
■菜園発【間引き大根葉の簡単5分調理2種/里芋の煮付けなど。】_b0033423_02065057.jpg

■菜園発【間引き大根葉の簡単5分調理2種/里芋の煮付けなど。】_b0033423_02070834.jpg

■【大根葉とベーコンの麺つゆ炒め】
■菜園発【間引き大根葉の簡単5分調理2種/里芋の煮付けなど。】_b0033423_02085050.jpg

■ついでに 季節は異なりますが 下記もご紹介です。
【収穫期の大根の葉を切り落として小女子と甘辛炒めに】
 したものです。
 葉もしっかりと育った葉は 小女子と炒めると
 シャキシャキっと 美味です♪

■今回の間引きして来た 柔らかい
【大根葉と豚肉の麺つゆ炒めレシピ】
※ベーコンと炒めたのも 味付けは同じなので
 割愛をさせて頂きます。

■【レシピ-----2人分】

◆所要時間-----5分


■【材料】
@間引き大根葉-----15cm長さ×6本
※大きくざく切りにする。
@豚薄切り肉-----4枚
※食べ易く切る。

■【調味料】
〇創味つゆ-----大匙1

〇塩コショウ----適量

〇刻み生姜-----小匙2

〇ごま油-----大匙1

〇酒-----少々

〇味醂-----少々



■【作り方】
①間引きの柔らかい 大根葉を用意する。
■菜園発【間引き大根葉の簡単5分調理2種/里芋の煮付けなど。】_b0033423_02284103.jpg
②お肉から弱火で炒めて 火が通ったら
 大根葉を入れて やや火力を上げて1分
 炒めたら味付けをして 胡麻を振って
 出来上がり!!
 簡単すぎますけど ご飯のお伴に嬉し
 い一品です。
■菜園発【間引き大根葉の簡単5分調理2種/里芋の煮付けなど。】_b0033423_02350128.jpg
■菜園発【間引き大根葉の簡単5分調理2種/里芋の煮付けなど。】_b0033423_02361721.jpg

※ベーコン炒めは ロング3枚使って
 同じ要領で作りました。

※里芋煮付けレシピは 又次の機会にご紹介です。

---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m


by AL17 | 2020-10-19 01:56 | 菜園料理 | Trackback | Comments(2)

■Myファーム発【落花生オオマサリ/黒ピーナツの収穫と茹で落花生レシピ】

■Myファーム発【落花生2種の収穫と茹で落花生レシピ】

※毎年作っている落花生「オオマサリ」が収穫期
 に入りましたが 今年はお友達のEさんから種
 で頂いた 珍しい黒ピーナツも植えていました。
 黒ピーナツって初めて見ましたが 味わいは
 ピーナツそのものです(笑)
 掘り立てなら 塩を利かせて 圧力鍋で茹で落
 花生にするのが一番大好きです♪

 今年2回目の茹で落花生ですが 2回目は黒ピー
 ナツも一緒に茹でてしまいました。

■【茹で上がりの(左)オオマサリ/(右)黒ピーナツ】
 のご紹介です♪
■Myファーム発【落花生オオマサリ/黒ピーナツの収穫と茹で落花生レシピ】_b0033423_21502524.jpg

■Myファーム発【落花生オオマサリ/黒ピーナツの収穫と茹で落花生レシピ】_b0033423_21522635.jpg

■【茹で落花生レシピ-----圧力鍋に7分目分】

◆所要時間-----35分位

■【材料/調味料】 
@生落花生-----お茶碗だと3~4杯分位

@水-----落花生ヒタヒタ位
※圧力鍋使用なので 水が多過ぎると
 吹きこぼれます。

@塩-----大匙1・5~
※中身を食べるので 多めに塩を入れないと
 味が中迄 染み込みません。


■【作り方】
①圧力鍋に 良く洗った落花生と水と塩を入れて
 火にかける。

②しっかりと蓋をして 重りが揺れる迄強火で煮て
 ➡後はごく弱火で30分位トロトロ煮ます。
※離れると危ないので 見張り番のタイマーをかけ
 ましょう!!
③その後は 自然放置して1時間位置きますと凄い
 美味しく仕上がって居ます。

★冷凍保存をして置いて 吞み助娘夫婦に送りたいです。
 親戚の叔母ちゃんにも 畑のお手伝いAさんにも少し
 お裾分けでした~♪
※来年用の種も 残して置かないとね^^
 来年はもっと 沢山作りたいなぁ〜〜♪

■Myファーム発【落花生オオマサリ/黒ピーナツの収穫と茹で落花生レシピ】_b0033423_21515139.jpg

---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m


by AL17 | 2020-10-17 22:21 | 菜園料理 | Trackback | Comments(2)