「料理と趣味の部屋」:自家製保存食
2024-02-15T07:35:01+09:00
AL17
料理・園芸・陶芸が趣味です♪
Excite Blog
■自家製保存食【恒例年2回の 炊飯器で黒ニンニク作り】/その他今年の近隣外ランチ
http://al17.exblog.jp/33684174/
2024-02-15T07:35:00+09:00
2024-02-15T07:35:01+09:00
2024-02-15T07:35:01+09:00
AL17
自家製保存食
毎年盆暮れに 贈答用黒ニンニクを作っては娘夫君のご実家徳島に 送って居るのですが
年末頃は市販の青森ニンニクが 小さいのし
か見当たらずに 止む無く甘酒などを作って
送りましたが・・・
今頃になって やっと十分な大きさのが出て
来たので 早速作って送らせて頂きました♪
私の作った黒ニンニクが「ソフトで1番美味
しい!」と大変気に入って下さって こちら
も作り甲斐が有ります。
今日到着予定です。(連絡済)
今年は畑で 青森ニンニクのジャンボ「ホワ
イト6片」や「無臭ニンニク」他 沢山育苗
中なので 今年のお中元はこれで賄えそうです♪
■【黒ニンニクレシピ-----3合炊き炊飯器で 16個分】
◆所要日数-----13日~
■【作り方】仕上がり迄13日~14日
①青森ニンニク 今回ジャンボ2個も入れて 16個を 3合炊飯釜に入れて作ります。※入れ方は 上下関係なく蓋が閉まればOK!!
②炊飯器の保温モードのみを使って作ります が 時々 サーモスタットの 保温モードが 切れる場合が有りますので 1日2回は点灯 を確認したり その時に上下の入れ替えと水 滴の拭き取りを行います。
※点灯が消えて居た時は 直ぐに保温モードで スイッチを入れ直して下さい。
③ニンニクは匂いがきついので 我が家では 屋根付きのベランダで作ります。※配線コードは室内から 窓超しに引いて窓は ギリギリ迄閉めます。
④毎日雫を拭きながら 上下を入れ替え 保温 ランプを確認します。
⑤13日目には 底辺は焦げ目が付き いい感 じに仕上がります。
⑥⑤を半日位は笊に広げて太陽に当てて 水分 を飛ばしてから箱詰めをします。
※送るのも保存も常温で 紙袋か箱などに入れて 発酵食品なので 冷蔵庫には入れなくても2~ 3ヶ月は美味しく食べられます。 その他【近隣のお店でランチ】
※畑仕事の帰りは いつも外ご飯に
しちゃう事が多いのです(;'∀')
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■自家製保存食【この時期にお勧め!! キンカンの甘露煮】石油ストーブ上で 暖を取りながらコトコト♪
http://al17.exblog.jp/33637474/
2024-01-15T02:39:00+09:00
2024-01-15T02:39:02+09:00
2024-01-15T02:39:02+09:00
AL17
自家製保存食
ました♪
そのまま食べても良いかな?とも 思った
のですが・・・
この時期 石油ストーブを毎日点けて居る
ので 長時間の煮込み物には 遠赤遠火で
吹きこぼれもしませんし 暖を取りながら
一石二鳥なので 甘露煮にする事にしました♪
★先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【甘露煮レシピ-----5人分以上】
※長時間コトコト煮込むので 石油ストーブを
お使いの方にお勧めです。
◆所要時間-----2時間位土鍋でコトコトと。
■【材料】
○キンカン大-----1袋分(25~位)
※ヘタを爪で取り除き ナイフ先端で ツンツンと
10ヶ所以上突いて置く(串で刺してもOK!)
○土鍋-----小さ目1台
○落とし蓋用に-----クッキングシート適量
■【調味料】
●蜂蜜----大匙4
●キビ糖-----大匙5
●重曹(灰汁抜き用)-----小匙2
※キンカンが被る位の水を入れて
トロ火で 6分位茹でこぼす。
●別に 本煮用水-----キンカンが被る位
●お好みでバニラエッセンスやシナモン
を少々入れても。
■【作り方】
①土鍋にキンカンと水と重曹を入れて
先ずガスのとろ火で 6分煮立てたら
洗って 水を本煮用に取り替える。
②10分位とろ火で煮立てると 吹いて
来ますので キッチンペーパーを菜箸
でクルクルして 灰汁を取ります。
③再度吹いて来たら 又灰汁を取ります。
④ここから先は 調味料を入れて
中蓋(クッキングシート)と蓋
をして 石油ストーブでコトコ
ト煮ます。
※(ガス火だと 蓋をすると直ぐ吹きこぼれ
ますので 遠赤遠火の石油ストーブ)が
長時間の煮込みに 零れなくて安心です。
⑤二重蓋で 2時間程度~煮込みます。
時々蓋をしたまま お鍋を回して
焦げない様に 見張ります。
※ストーブの火は やや弱めが良いです。
⑥ジックリ煮込んだキンカンは
フワトロで お口の中でとろけ
ますよ。
※汁は お湯割りでドリンクにし
ても この季節咽喉にも有難く
嬉しいです♪
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■季節の自家製保存食2品【秋茗荷の甘酢&梅酢漬け&紫蘇の実漬け】10日前仕込みましたがUPが遅れました💦
http://al17.exblog.jp/33484400/
2023-10-11T01:52:00+09:00
2023-10-11T01:52:22+09:00
2023-10-11T01:52:22+09:00
AL17
自家製保存食
10日前仕込みましたが あれこれと忙しくて
UPが遅れました💦
先ずはそれぞれの 仕込み済み画像からご覧下さいませ♪
■庭で採れた【秋茗荷の甘酢&梅酢漬け】
■【簡単!!茗荷漬けレシピ-----10人分以上】
◆所要時間-----15分
■【材料】
○秋茗荷-----ボウル一杯
※茗荷は 水で良く洗って半分に切り
水気を拭く。
■【調味料 他】
★1リットルの広口瓶-----1
※熱湯で煮沸し ホワイトリカーで消毒
★1昨年度梅干し漬け時の 紫蘇入り梅酢-----1/2カップ位
★農協さんのラッキョウ酢(甘酢)-----茗荷瓶を満たす量
■【作りは簡単!!】
①広口瓶に 半分に切った茗荷を入れる。
②①を甘酢で満たし 紫蘇入り梅酢を乗せる。
③茗荷が浮いて来ない様に ラップを丸めて
押さえたら 蓋をして冷蔵庫に収納して
保存をして置きますと・・・長く使えます。
※香り豊かに その内赤く染まって綺麗!!
何かと付け合わせに便利ですよ♪
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■こちらも簡単!!【紫蘇の実漬け 大量レシピ】
※ジップロック漬けです。
※畑仕事の後に 沢山摘んで来ました
プリプリの紫蘇の実は とっても良い
香りがしました~匂いに癒されます(≧▽≦)
■【漬け方】
①穂先の方から扱いて 茎から外して・・・
水洗いし 水分を切る。
②塩を小匙2入れた熱湯で 1分茹でる。
③笊に揚げて 水分を拭く。
■【漬け調味料他】
@塩-----大匙2
@ジップロック-----大1
①ジップロックに 紫蘇の実と
分量の塩を入れて もみもみ
したら 空気を抜き密封して
軽く重しをかけてから 冷凍
庫に 一応収納しました。
※こちらは 時間の有る時に・・・
胡瓜と混ぜた しば漬けも作
りたいなぁ~って 考えて居
ます♪
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■自家製保存食【パリポリ!ニュー胡瓜のキューちゃん】暑い夏に1番のご飯のお伴です♪
http://al17.exblog.jp/33409158/
2023-08-27T21:39:00+09:00
2023-08-28T23:28:36+09:00
2023-08-27T21:39:00+09:00
AL17
自家製保存食
暑い夏に1番のご飯のお伴です♪
市販とは比べ物にならない位パリポリ!
美味しいキューちゃん作りを 今年も
ご紹介です♪
毎年 胡瓜の大量消費を兼ねて 大量に
作るのですが・・・
今年は この暑さで胡瓜も終わってしま
い 今回は頂き物の 大きな胡瓜8本で
作りました♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
前回は大量に作りましたが↓ 今回はその半分
程度で作りました。
冷凍保存も出来て 味も変わらず美味しく戴
けるので 重宝しますよ♪
■【今回のレシピ-----胡瓜大8本分 5人分以上】
※作り方は前回同様ですが 今回は
材料&調味料を 前回の半分の量
で作りました。
■【材料と調味料】
●胡瓜大-----8本分
※両端を切り落として 縦半分に切って種が
有れば取り出して 3mm程度の半月切り
にする。
●胡瓜を揉み込む塩-----大匙2
■【タレの材料・調味料】
◎砂糖-----100g
◎酢-----200cc
◎醤油-----200cc
◎白胡麻-----大匙3
◎茗荷-----3本
※千切りにする。
◎生姜(中位)-----1/2個
※皮ごと千切りにする。
◎鷹の爪-----適量
■【作り方】ポイント
①切った胡瓜を ビニール袋に入れて
分量の塩を振込 良く揉み込む。
②重しをする。(ペットボトル2本分位。)
③1時間位したら 笊に空けて水分を捨てる。
④ダメ押しで ここでもう1度重しをかけて
30分置きます。笊の下に 小さ目のボウル
を反対にして置いて 汁が落ちやすい様に
して居ます。
⑤又 出た水分を捨てて 更に手で胡瓜を
良く絞ります。
※これで 胡瓜の水分抜きは終わりです。
⑥◎タレの材料&調味料をフライパンで
弱火で煮立てます。
⑦⑤の2度水分抜きをし 絞った胡瓜を
⑥に投入します。
⑧弱火で 沸騰迄1分掻き混ぜます。
⑨又 笊に空けて 胡瓜とタレ液に分けます。
⑩双方を冷まします。
⑪胡瓜は こんな状態になりました。
⑫冷めた液の中に 胡瓜を浸けて
1晩置きますと 出来上がり!!
です♪
※保存は小分けにして 食べる分以外は
冷凍保存をして置きます♪
滅茶美味し過ぎますので 是非お試し
下さいませ~♪
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■自家製保存食【菜園バジルを使ってジェノベーゼ作り&ジェノベーゼパスタ】
http://al17.exblog.jp/33408250/
2023-08-27T05:20:00+09:00
2023-08-27T05:26:11+09:00
2023-08-27T05:06:20+09:00
AL17
自家製保存食
今日のご紹介は 自家栽培のバジルを使って
■【ジェノベーゼ&ジェノベーゼパスタ】です♪
バジルは こまめに摘みますと 脇芽がドン
ドン出て来て 何度でも薫り高いバジルが楽
しめて 最高ですね~^^
☆彡先ずは双方の仕上がり画像から
ご覧くださいませ♪
■【ジェノベーゼレシピ-----8人分~】
◆所要時間------15分
■【材料】
●バジルの葉-----ボウル1杯位
■【調味料】
@香味ペースト-----小匙1
@香りソルト「イタリアンハーブミックス」-----4振り
@オイスターソース-----小匙1
@松の実-----小袋1
@ニンニクみじん切り-----丸ごと1個分
@オリーブオイル-----120cc
@唐辛子(輪切り)-----1本分
■【作り方】
①ニンニクみじん切りと松の実を 分量外の
オリーブオイル大匙1(弱火)で きつね色
に炒め 軽く香りソルトを振る。
②バジルの葉を調味料と共に 細かく粉砕して
①の炒めた松の実とニンニクも入れて 更に
粉砕混ぜ合わせる。
③取り合えず 煮沸した瓶に詰めて
ジェノベーゼの完成です♪
旬ならではの 薫り高い濃厚な味わいが堪りません♪
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■【ジェノベーゼパスタレシピ-----2皿で4人分】
◆所要時間-----15分
■【材料】
○乾麵パスタ-----4人分
※塩小匙1入りで 好みの固さに茹でる。
○上記ご紹介のジェノベーゼ-----大匙5~6
■【トッピング】
●湯剥きトマト-----1個分のざく切り
●シーチキン-----1缶分
■【調味料】
★切れてるバター---2個
★香りソルト-----適量
■【作り方】
①茹で上がった麺に バターを乗せて
和える。
②香りソルトを振る。
③茹で麺とジェノベーゼを和える。
④器2皿に 2人分ずつ盛り付けて
1皿は お友達宅にお裾分けでした^^
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■続・作り置き自家製ミートソースで【ダブルチーズかけのミートパスタ】お友達宅2軒にもお味見を^^
http://al17.exblog.jp/33388646/
2023-08-12T22:38:00+09:00
2023-08-12T22:38:41+09:00
2023-08-12T22:38:41+09:00
AL17
自家製保存食
【ダブルチーズかけのミートパスタ】を作り
お友達宅2軒にも お味見をお届けでした^^
Hさん 1さん いつも美味しい物を沢山頂
きまして有難うございます♪
★先ずは直ぐ近くのお友達宅に お届け分は
(大皿2人分)と自分の分の仕上がり画像です♪
①バージョンの盛り付け
②バージョンの盛り付けです。
熱々とろけるチーズが ミートソー
スの上で➡最後にパルメザンです♪
★少し離れた所にお住まいのお友達宅に
お届け分は 運び易いアルミ皿に盛り
付けてお届けでした♪
※材料はどちらも同じなのですが
盛り付け方を 変えてみました。
■どちらも 3人分作って居ます。
■【レシピ-----合計6人分】
◆所要時間-----30分位
■【材料&調味料】
●乾麺パスタ-----6束分
※タップリと沸かした湯に 塩大匙1.5を
入れて 好みの固さに茹でる。
●切れてるバター-----1個×6(6人分)
●岩塩&ペッパー-----各適量
※●3っつを軽く和えて 器に盛る。
■【トッピング具材の揚げ野菜】
★格子目を入れた茄子の斜め切り(素揚げ)-----4個分~
★ピーマン縦4等分切り(素揚げ)-----4個分~
■【ここまでの盛り付けは どちらも一緒です♪】
■【ここから 盛り付けのみ順番を変えました。】
●とろけるチーズ-----3人分で 1/2カップ
※卵焼き器でとろ火でとかして
揚げ野菜の上に グルリと3周
位 かけました。
■こちらは 中央に ミートソースを
たっぷりかけて・・・・
パルメザンを振り バジルを添えて
完成です♪】
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■自家製保存食【菜園収穫の大量ミニトマト消費で ミートソース作り】
http://al17.exblog.jp/33387312/
2023-08-12T03:49:00+09:00
2023-08-12T03:49:43+09:00
2023-08-12T03:49:43+09:00
AL17
自家製保存食
消費で ミートソース作り】
トマトの収穫期間は 結構長く沢山採れ過ぎで
ご近所さんにお配りも多いのですが 自宅では
取り合えず冷凍して置き 年に2回はミートソ
ース作りをする事にして居ます。
一寸手間暇は掛かりますが ミートソースは用途
も多彩で 小分けに冷凍保存をして置くと 凄い
便利で有難いので 頑張って作ってしまいます♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【ミートソースレシピ-----10人分以上】
◆所要時間-----1時間以上
■【材料A】
●牛又は合挽肉-----大パック1(400g前後)
●人参-----3本分
※小さくサイコロ切りにする。
●玉葱-----3個分
※人参同様に切る。
●ブラウンマッシュルーム-----6個
※ざく切りにする。
●ニンニク-----4片
※包丁で潰して芽を取り みじん切りにする。
■【材料B】
○冷凍ミニトマト-----60個位
※丸ごと使います。
○冷凍大玉トマト-----4個
※こちらは ヘタを取り湯剥きして
4等分に切って置きます。
■○冷凍トマト(凍ったまま)全部を鍋に
入れて 1.5カップの水で10分煮て置
きます。(弱火)
■【其の他の材料と調味料】
★カットトマト缶-----1缶
★デミグラスソース-----1缶
★蜂蜜-----大匙4
★酒-----50cc
★岩塩-----4摺り
★香りソルト-----小匙1
★中濃ソース-----大匙3
★オイスターソース-----大匙3
★ケチャップ-----大匙6
★コンソメ顆粒-----小匙2
★ローリエ-----4枚
★炒め用オリーブオイル-----大匙3
■【作り方】
①材料Bの 煮たトマト3カップ分を
ブレンダーかミキサーで 滑らかに
粉砕する。
②カットトマト缶を入れて ブレンダーで
混ぜ合わせる。
③追加で 煮たトマトスープ2カップを
再びブレンダーで粉砕しました。
(量が多い為2回に分けて。)
④材料Aの人参から オリーブオイルで
3分炒めて 玉葱を追加して・・・
弱火で6分位炒める。
⑤④具材に火が通ったら その他の
A具材を入れて 弱火で6分位炒
める。
⑥⑤に ブレンダーにかけたトマト
スープ(合わせて5カップ分)を
注ぎ入れて➡ローリエとデミグラ
スソースを加えて 5分弱火で煮る。
⑦最後に その他の★調味料で味付けを
したら コトコト弱火で 好みの濃度
になる迄煮込み 艶々に照りが出て来
たら出来上がり!!です。
お蔭様にて 美味しいストック用ミートソー
スが沢山出来ました~!!(冷凍庫へ^^)
余ったトマトスープ 2カップも
取り合えず冷凍して置きます。
猛暑中に 手間暇をお掛けしたレシピの
ご紹介で すみません💦
いつも 見て下さり有難うございます♪
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■自家製保存食&Myファーム便り【自家栽培の 青森ニンニク大小で黒ニンニク作り♪】既に親戚に発送済みですが。
http://al17.exblog.jp/33315527/
2023-06-24T21:09:00+09:00
2023-06-24T21:09:44+09:00
2023-06-24T21:09:44+09:00
AL17
自家製保存食
青森ニンニク大小で 黒ニンニク作り♪】
黒ニンニク作りは我が家の定番で 既に
徳島(娘夫Tちゃんのご実))に発送済
みですが( ^ω^)・・・
遅れ馳せながら Myファームの様子と
合わせて ご紹介をさせて下さいね。
私の作る黒ニンニクが ソフトで美味しい!と
偉くお気入で 年2回は送らせて頂いて居ます。
この時期は 畑栽培のニンニクで作りますが年
末の2回目は 市販の青森ニンニクで作ります。
徳島は美味しい物が一杯で お中元やお歳暮の
品選びに 以前は凄い悩み処でしたが「黒ニン
ニク以外は要りません。」と・・・(笑)
もう「旅行に行くにも 欠かさず持ち歩いて食
べてます。」との惚れ込み様で 私としても嬉
しい悲鳴です♪
今回はお出し袋に 出来上がった黒ニンニクを
1個ずつ入れて 送らせて頂きました^^
ニンニク栽培も 毎年やって居ますが・・・
植え付け前に 冷蔵庫で根が出て来る迄
待ってから植えると 芽が出揃って良い
です。
玉葱と同様に 育苗も長丁場で冬越しを
終えてからも長いですが 今年も良く出
来て安堵しました~♪
掘り出したのは 5月半ば頃だったかな?
確か・・・玉葱の後でした。
皮を剥いて根を切り 2週間程吊るし干し
をしてから 茎を全部切り落とし又干して
工程も 色々有ります。
乾燥が済んだら 後は電気釜にお任せで
12~14日間 保温のランプのみ押し
っ放しで仕上げます。
毎日サーモスタットが切れて無いか?や
上下のニンニクの入れ替えと 雫が有れ
ば拭き取ったりと 注意を払いながら・・・
仕上げて行きます。
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■その他の【Myファーム便り】
ジャガイモ3種は 3回に分けて
全部堀上げました。
大分皆さんにお裾分けをしましたので
今手元には 半分程度に減りました。
玉葱は2日畑に干して 今は家で
物置にぶら下げて 少し戸を開け
保存して居ます。
キャベツも2種 今年は出来が良いです。
西瓜ですが今日行ったら 大分成長して
ゴロゴロなって居ました。
赤 大玉
黄色 大玉
こちらの小玉も実が着いて居ました。
茄子やピーマンも採れ出しました。
里芋・胡瓜・ミニトマトなど。
皆 追肥済です。
今日の草取りは 薩摩芋の所大根の周り落花生の周りも。
スナップエンドウ収穫時
種採りもしました。
今日は お墓参りついでに 親戚にも野菜
とお花を摘んで 持参しました。
黒ホウズキ
他にも色々有りますが・・・
長くなるので終わります。
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■自家製保存食【続・破竹でメンマ作り】コク旨仕上げです♪
http://al17.exblog.jp/33298991/
2023-06-14T00:38:00+09:00
2023-06-14T00:38:19+09:00
2023-06-14T00:24:22+09:00
AL17
自家製保存食
滅茶嬉しい一品です^^
★続・破竹料理(2)で 今回メンマレシピです。
前回は下記でした。
※竹の子の下茹でご紹介は↓で。
糠入りで柔らかくなる迄の 下ごしらえには
時間を要しますが 後は通常の煮付け同様の
時間で コッテリ美味しく仕上がります♪
冷凍保存も利きますし 飽きない味ですから
もう1回位 作って置きたいと思って居ます♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【メンマレシピ-----5人分以上】
◆所要時間-----15分※前回のご紹介の続きで 下茹で時間は 省いた 煮付け時間です。
※竹の子は 前回下茹でが終わり 各部位 3等分に分けましたが 今回メンマにす るのは 右上画像の底辺部分です。■【材料】●下茹で済み破竹 小さ目(底辺1/3部分)-----4本分※薄目の拍子木切りにしています。
■【調味料】日持ちを考えて 味は濃いめです。
○ミツカンカンタン酢-----大匙5
○酒-----大匙4
○味醂-----大匙4
○オイスターソース-----大匙1
○スイートチリソース-----大匙1
○香味ペースト-----小匙1
○コチュジャン-----小匙1
○正油-----小匙1
○胡麻油-----大匙1+炒め用に 別に大匙1
○ニンニク-----2欠け分のスライス
○鷹の爪スライス-----1本分
○水-----大匙3~4
※調味料は 全部を混ぜて置く。■【作り方】
①フライパンに ごま油を熱して 茹で竹の子と鷹の爪を弱火で5分 炒める。②ニンニクを先に炒めるのを忘れて💦 別のフライパンで炒めて 途中追 加で加えました。
③下茹でで 柔らかく煮て有りますから 後は 調味料全部と水を加えて・・・ 12分位 とろ火で煮込むだけです。④蓋をして 焦げない様にコトコトと。 煮汁が半分位になる迄煮ると 味が 染みて 艶々になります。
※絶品です。 是非 お試しくださいませ^0^
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■自家製保存食作り/朝おかず【大量の大根消費で 切り干し大根の包丁切り/朝おかず】
http://al17.exblog.jp/32930458/
2023-02-17T18:03:00+09:00
2023-03-21T07:11:25+09:00
2023-02-17T18:03:28+09:00
AL17
自家製保存食
【大量の大根消費で 切り干し
大根の包丁切り/朝おかず】
お友達Iさんからの頂き物 立派な大根を
いかに消費しようかな?と 手っ取り早く
先ずは 切干大根作りに決めました♪
2本を切干大根に 1本は大根下ろし用に
決めました。
☆彡先ずは 干し画像からご覧くださいませ^^
■【我が家の 切干大根の作り方】
◆所要時間-----30分位
■【作り方】今回大根2本分の包丁切りです。
①大根は 皮を剥き 15㎝位の輪切りにする。
②干すと細くなりますので 包丁で厚めに切る
事で 調理の際存在感の違いが出て プリっと
美味しい仕上がりになります。
③包丁で縦に千切りにします。
この位の太さに切りますと
干し上がった時丁度良いの
ですよ~♪
④端切れや もう1本は大根下ろし用です。
下ろしは 取り合えずジップロックに入れました。
大根は 笊よりも早く乾燥する様に
干しカゴ3段に分けて入れ替えました。
冬大根の切干が 最高に美味しいので
暖かくなる前の この厳寒期期に 是非
お勧めです。
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■簡単朝おかず【カニカマと刻み葱の目玉焼き
&ニラレバは市販の惣菜】でした。
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■拘りのミートソース活用編【チーズドリア2種作りました^^】
http://al17.exblog.jp/32910543/
2023-02-14T00:20:00+09:00
2023-02-14T00:20:11+09:00
2023-02-14T00:20:11+09:00
AL17
自家製保存食
【チーズドリア2種作りました^^】
昨日ご紹介の 沢山作ったミートソースの
今日は 活用編のご紹介です♪
①【舞茸入りバターライスのチーズドリア】
■【レシピ-----3人分】
◆所要時間-----7分
■【材料】
●自家製ミートソース-----3人分
※ミートソースは1人分が 大体お玉で
2杯位です。
●ご飯-----お茶碗3杯分
●舞茸-----1パック分
■【調味料】
@切れてるバター-----2個
@岩塩-----3摺り
@レインボーペッパー-----2摺り
@ドライパセリ-----小匙2
■【焼く時のトッピング】
〇人参葉のドライ(自家製)-----小匙1×3人分
〇とろけるチーズ-----1枚×3人分
■【作り方】
①舞茸をほぐして バターで2分炒める。
(やや弱火です。)
②ご飯を3人分投入して 更に3分中火で
焦げ目が付く位 炒める。
③調味料とパセリを振り込む。
④器に盛る。
⑤ミートソースを温めてかける。
⑥とろけるチーズと 自家製人参葉の
ドライをかけて トースターで焼く。
〇焼成=230℃で6分~7分位
チーズが一寸焦げる程度(お好
みの加減)です。
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■【チェダーチーズを乗せて焼いた
ミートドリア&コンソメスープには
法蓮草と溶き卵を浮かべました♪】
■【一人分】
〇白ご飯のバターライス-----1人分
※塩コショウ味
〇ミートソース-----お玉2杯
〇チェダーチーズ-----大匙2
〇トッピング=茹で大根葉とブロッコリー
こちらは 焼き加減を強めにしてみました。
焼く前の画像です。
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■自家製保存食【冷凍庫保存の大量の ミニトマト消費で 拘りのミートソース作り】
http://al17.exblog.jp/32903693/
2023-02-13T07:26:00+09:00
2023-02-13T07:32:19+09:00
2023-02-13T07:26:02+09:00
AL17
自家製保存食
ミニトマト消費で 拘りのミートソース作り】
晩秋迄収穫していました 大量のミニトマトを
沢山冷凍保存していますので 燃回位はミート
ソースを作って 冷凍保存しながら ドリアや
パスタにと 活用しております^^
■【レシピ-----10人分以上】
■所要時間-----1時間位
■【ベースとなる材料】
●豚挽き肉-----250g
●冷凍保存のミニトマト-----40個位
●人参大-----1本分
※みじん切りにする。
●玉葱大-----1個分
※みじん切りにする。
●厚切り食パン-----1枚
※細かく千切って置く。
■【調味料類】
★ホールトマト缶----1缶
★トマトケチャップ-----大匙3
★赤ワイン-----1/2カップ分
★揚げオニオンチップ----大匙3
★香りソルト イタリアンハーブミックス-----5摺り
★バジル粉-----小匙2
★ローリエ-----4枚
★粒ニンニク-----小匙2
★生姜スライス-----3枚
★オイスターソース---‐大匙1
★ケチャップ---‐大匙4
★クミンパウダー-----小匙1
★オレンジの砂糖漬けの汁-----大匙1
★水-----200cc
★切れてるバター-----2個
■【作り方】無水鍋使用です。
①玉葱と人参を バターで4分炒める。(弱火)
②凍ったまんまのミニトマトを入れて
更に3分炒める。
③冷凍お肉をドバっと入れて 3分炒める。
④水を注ぎ 10分蓋をして煮込む。(とろ火)
途中で 香辛料系を振り入れる。
⑤液体の調味料&ワインとオニオンチップを
ローリエも入れる。
⑥最後に食パンとオレンジ 砂糖漬けの汁
で風味を付ける。
⑦さらにコトコト15分程 かき混ぜながら
とろ火で煮込み完成です♪
どうせ作るならと・・・拘り過ぎかも?ですが💦
我が家特製の 味わいピカ一のミートソースの
ご紹介でした。
ジップロックに入れて 半分は冷凍保存しました
が お友達宅にて 大量の肥料を頂きましたので
お礼方々 ランチセットにしてお裾分けをさせて
頂きました♪
次回はミートソース活用編です♪
■【昨年度のミートソースレシピは下記↓】です♪
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■自家製保存食【自家焙煎 16味ブレンド唐辛子】
http://al17.exblog.jp/32593034/
2022-12-05T23:59:00+09:00
2022-12-27T13:32:40+09:00
2022-12-05T23:53:09+09:00
AL17
自家製保存食
今年は 16品種のブレンドです♪
今年も 頑張ってやっと仕上げました~♪
部屋中 フルーティーな香ばしい良い香りが
漂っております^^
私の拘りは 辛さを控え目にして 特に柑橘系
を多く混ぜ込みますので かなり贅沢な味わい
です♪
我が家恒例の年末イベントで これを作り続けて
もう10年位になりますが 柑橘類を1ヶ月位前
から 天日干しをする所から始まりますので 手
間暇は半端無い作業ですが 家族や皆さんが い
つも 楽しみにしてくれてます 大人気のブレン
ドです。
特に柚子とミカンの皮が多いので この季節じゃ
無いと 柚子が黄色くならない為作れません💦
■【材料のご紹介】
■【自家焙煎 16味ブレンド唐辛子】内容内訳 ①鷹の爪 ②十勝昆布鰹節 ③ミカンの皮
④柚子の皮 ⑤リンゴの皮 ⑥柿の皮
⑦オレンジの皮 ⑧黒ゴマ ⑨白胡麻
⑩鰹節 ⑪麻の実 ⑫山椒の実 ⑬芥子
⑭韃靼蕎麦茶 ⑮獅子唐(赤く乾燥)
⑯青さ海苔
※アレルギーの有る方は ご確認の上 ご使用下さい。※冷蔵庫で 保存をして下さい。
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☆彡仕上がり画像です^^
■【作り方】
※今回はブレンダーを使わずに ミキサーで。
①カリカリに干した 柑橘系と獅子唐から ミキサーに
かける。(少しずつ3回に分けて。)
②ミキサーだと 一度に粉砕出来ずにこう
なりますので 再度かけます。
③最後に粗挽の物が出ますが 手作り食感を
出す為に あえてそのまま混ぜます。
④ 細かい顆粒状の芥子を混ぜる。
⑤白胡麻/黑胡麻(今回は摺って有る物)と
青さ海苔もそのまま混ぜる。
※混ぜたところです。
⑥麻の実と 山椒の実をミキサーにかけて
混ぜる。
※混ぜたところ
⑦昆布と鰹節をミキサーにかけて混ぜる。
⑧韃靼蕎麦茶は カリッと顆粒状なので
そのまま混ぜる。
⑨唐辛子は 追加で合計小袋10個使いましたが
※眼鏡とマスクをしないと ミキサーで粉砕する
時 刺激臭が来ますので 最後にやります💦
※混ぜたところ
これで終わりでは有りません。
⑩【気長に自家焙煎作業が有ります。】
ホットプレート 一番低温の「とろ火」で
分量を2つに分けて➡30分ずつ ずっと
煎り上げます。
⑪最後は 干し笊にビニールを敷き広げて
粗熱を取り 冷めたら 即!袋詰めにして
乾燥剤を入れて 冷蔵庫に保存します。
最後までご覧下さり有難うございました♪
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■自家製保存食【贈答用に 盆暮れには黒ニンニクを作り送ります♪】
http://al17.exblog.jp/32539598/
2022-11-26T10:01:00+09:00
2022-11-26T10:01:56+09:00
2022-11-26T10:01:56+09:00
AL17
自家製保存食
以前・・・徳島の娘婿殿のご実家に 送らせて頂き
ましたら凄い気に入られて「お返しは黒ニンニクが
良い!いつも 持ち歩いて食べています♪
市販のは固くて美味しくない。」と・・・・(^^♪
そう仰って頂けたら こちらも作り甲斐が有ります~
滅茶苦茶お気に入りなので 毎回贈答はこれに決め
て作って送ります^^
これから「毎年恒例の15味ブレンド唐辛子作り」
も今準備中で 材料をせっせと天日に干しています
が 材料の乾燥➡粉砕➡焙煎迄 むせるので 大変
ですが こちらも頑張ります。
出来上がりましたら 合わせて送りたいと思います。
◆今回は 5合炊き炊飯器に目一杯入れて(15個ギュウ
ギュウ詰め)でしたが 良く出来ました。
■【レシピ-----青森ニンニク15個分】
◆所要日数-----12~14日
■【材料/器具】
◆@市販の青森ニンニク又はスペインニンニク-----15個
@炊飯器-----5合炊き
■【作り方】
①ニンニクを皮付きのまま洗って良く乾かす。
②炊飯器にニンニクを入れて 保温スイッチ
を入れっ放しにして 12日~14日置くと
出来上がり!!です。
※注意点!!
※間違えて炊飯スイッチを押さないで!!
※途中で 保温サーモが切れる時が有るので
毎日チエックして 消えてたら直ぐ入れ直
す事。
※お釜内部の 水分を小まめに拭き取る事。
※発酵済に付き 冷蔵庫に入れずに常温で保存
して下さい。(紙袋などに入れて置く。)
健康維持の為にも これは良いですねぇ~
絶対ニンニクパワーですね♪
毎年お盆と暮れに仕込み
贈答用で 喜ばれております。
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★いつもご覧下さり 有難うございます♪
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宜しくお願い致します!(^^)!
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■柚子仕事~(2)【柚子の中身はホットドリンク用/皮は恒例のブレンド唐辛子用です。】
http://al17.exblog.jp/32466137/
2022-11-05T23:12:00+09:00
2022-11-05T23:12:57+09:00
2022-11-05T23:12:57+09:00
AL17
自家製保存食
ホットドリンク用/皮は恒例のブレンド唐辛子用で
干しカゴで天日干し中です。】
★沢山頂きました柚子ですが(1)は下記でした。↓
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
ホットでもアイスでも 炭酸割りもイイネ!
◆勿論ジャムでも使えますが 糖分の摂り過ぎ になりそうで💦 薄めて飲めるドリンク用 に少し緩く仕立てました♪
★柚子20個分の皮は 我が家の年末恒例行事
「15味ブレンド唐辛子作り用」に天日干し
にしました♪
★他 柚子皮の千切りを 小分けに小袋に入
れて薬味や トッピング用にも 少し取り
分けました。
■【ドリンク&そのままジャムとしてレシピ】
※圧力鍋使用です。
◆所要時間-----30分
■【材料】
●柚子の中身と果汁(種以外)-----20個分
●皮のみじん切り-----1個分
■【調味料】
@砂糖----130~好みの甘さでね^^
@バニラエッセンス-----2滴
@ラム酒-----2滴
@水-----400cc
■【作り方】圧力鍋使用で簡単です。
①種を取った果汁の袋の 固い部分は
切り取り捨て 千切りにする。
②砂糖と皮1個分のみじん切りも加える。
③圧力鍋で 重りが揺れる迄強火で
その後とろ火にして 7分煮る。
④冷めたら再加熱をして 蓋を取ったまま
好みの固さになる迄 煮含めて完成です。
★種は「柚子種とアロエベラの化粧水作り」
に使いますので 取り合えず冷凍しました。
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