カテゴリ:自家製保存食( 117 )

■自家製保存食【竹の子でメンマ作り^^】底辺部分を集めて作りました♪

■季節料理【竹の子でピリ辛メンマ作り^^】
底辺部分を集めて作りました♪

掘り立ての柔らかくて美味しい竹の子を 友人から何度
頂きまして この際「メンマも作って 保存をして置
きたいなっ!と  香り高い山椒の葉を沢山入れ込んだ
メンマ作ってみましたが これは旨い!!です♪
ラーメンのトッピングや おつまみおかずに最適です~(^^♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----5人分以上】

■調理時間-----30分~1時間


【材料】

★茹で竹の子-----約1本分(底辺付近を集めた物)
※薄めの拍子木切りにして置く。
★炒めに使うごま油-----大匙3
★味付き昆布酢-----大匙1
★ラー油-----少々



【煮汁材料・調味料】
@山椒の葉-----1掴み
@創味シャンタン-----大匙1
@酒-----100cc
@味醂-----100cc
@麺つゆ(2倍濃縮タイプ)-----大匙2
@醤油-----大匙1
@鶏ガラ顆粒-----小匙2
@豆板醤-----小匙1
@顎出し顆粒-----適量
@ザラメ-----大匙2
@小口切り鷹の爪-----3本分
@和出汁-----400cc
@下ろし生姜-----小匙1

【作り方】
①煮汁の「@材料調味料」を弱火で
10分煮て置く。
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②★竹の子を★ごま油/ラー油/酢も入れて
弱火で 10分位炒める。

③煮汁の中に②を入れて ひたすら20分
位煮込む➡(途中ベンチタイム10分)➡

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再加熱し 竹の子がお味シミシミのメンマ
 色になるまで 煮込む。

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by AL17 | 2018-04-23 23:49 | 自家製保存食 | Comments(0)

■季節料理【作り置きの酢味噌で こごみの酢味噌和え】簡単!!5分

■季節料理【作り置きの酢味噌で 
こごみの酢味噌和え】簡単!!5分以内!!


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪
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■お友達から頂いた一握りのこごみを サッと
塩茹で2分! 冷水に晒して搾り 作り置きの
下記↓【酢味噌】上段右側 大匙2で和えるだ
けで 美味しい一品が出来ました。

色々作り置きますと レシピも書けない程簡単
で 楽ちんです。

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by AL17 | 2018-03-31 21:13 | 自家製保存食 | Comments(2)

■【作り置きの 甘辛ニンニクネギ味噌にちょい足しで とんかつソースに変身^^】

■【作り置きの「甘辛ニンニクネギ味噌」に
ちょい足しで 濃厚なとんかつソースに変身!です^^】

 ※義姉さんから スーパーの総菜売り場
 の「とんかつ」を頂きましたので 今回
 は ソースレシピだけのご紹介です♪
  

■先ずは仕上がり画像から
 ご覧下さいませ♪

出来あえのとんかつですが 熱風ノンフライ
オーブンにかけて サクサクカリッとを再現
です。

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■【とんかつソースレシピ】
 
 あの 作り置きの「甘辛ニンニクネギ味噌」に
 ケチャップと中農ソースをちょい足しで 滅茶
 濃厚で美味しいとんかつソースが出来ました~♪

■【とんかつ2枚分のソース作り】

■ベース【甘辛ニンニクネギ味噌ソースは下段です。】
+ケチャップ-----大匙2+中農ソース大匙2です。
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by AL17 | 2018-03-30 19:57 | 自家製保存食 | Comments(2)

■【野良棒のおかか胡麻和え】 作り置き胡麻味噌で簡単5分!!です♪

■【野良棒のおかか胡麻味噌和え】
作り置き胡麻味噌で簡単5分!!です♪


※やっと畑の野良棒の 1回目の収穫が少し
出来ましたので 茹でて作り置きの胡麻味噌
で和えてみましたら 凄い美味しかったです。

野良棒は全く癖が無くて お浸しでも炒めても
何にしても幅広く使えて良いですね~♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----5分


■【材料】

@野良棒-----10本(1握り位)
※サッと塩茹でにして 水気を搾って
 食べ易い長さに切って置く。

@おかか-----1袋分

■【調味料

〇甘辛胡麻味噌(作り置き品)-----大匙2.5
左上が 作り置きの甘辛胡麻味噌です。


■【作り方】
茹でた野良棒を 胡麻味噌/おかか
と混ぜ合わせるだけです♪
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by AL17 | 2018-03-29 23:45 | 自家製保存食 | Comments(0)

■自家製保存食【酢味噌/甘辛胡麻味噌/甘辛ニンニクネギ味噌】使い回せて超便利!!

■自家製保存食【酢味噌/甘辛胡麻味噌/
甘辛ニンニクネギ味噌】使い回せて超便利!!
3強味噌のご紹介です^0^

お友達からの依頼を受けて ついでに自宅分も
で 大量に作りました 滅茶便利に使い回せて
大変美味しい 冷凍保存も可能な3品です^^

お時間の有る時に沢山作って置くと 和食も洋
食も 不意の来客にも 余裕で3品を直ぐお出
し出来ますよ~これさえあれば!超らくちん♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

①胡麻和え用 甘辛胡麻味噌(左)

②酢味噌の和え衣(右)

甘辛ニンニクネギ味噌(下)

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胡麻和え用甘辛味噌レシピ-----
10人分以上】

■所要時間-----15分


■【材料】

@白胡麻-----1袋
※すり鉢で擂って置く

@味噌(料亭の味)-----200g

@三温糖-----230~240g

@味醂-----大匙2

@あごだし顆粒-----小匙2

@昆布だし-----小匙1




■【作り方】

①すり鉢で擂った白胡麻に 砂糖を入れて更に
 り⇒その他の@を混ぜ入れて更に擂って完成
 です。
------------------------------------------

■【酢味噌和え用味噌レシピ-----
10人分以上】

■所要時間-----5分


【材料】

@白味噌-----400g

@三温糖-----450g

@味付き昆布酢(寿司用)-----7/1本分

@味醂-----大匙2

@あごだし顆粒-----小匙2

@昆布だし-----小匙1


■【作り方】

①@味噌/砂糖を擂り合わせてから その他
の@を入れて良く擂り混ぜて出来上がり!!

------------------------------------------


■【甘辛ニンニクネギ味噌レシピ-----
10人分以上】

■所要時間-----15分~


■【材料】

@ニンニク-----丸ごと2個分
※みじん切りにして置く。

@太葱の白身部分-----1本分
※粗目のみじん切りにする。

@白味噌-----50g

@料亭の味味噌-----150g

@三温糖-----230g

@味醂-----大匙4

@酒-----大匙4

@あごだし顆粒-----小匙2

@昆布だし-----小匙1

@自家製11味唐辛子-----小匙2

@炒めごま油-----大匙1


■【作り方】

①フライパンにごま油を熱し ニンニクと
葱を入れて 弱火できつね色になる迄炒め
その他を混ぜ入れて 艶が出るまで良く
き混ぜて 出来上がり!!です。
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by AL17 | 2018-03-28 00:50 | 自家製保存食 | Comments(2)

■自家製発酵食品【今年5回目の甘酒作り】炊飯器使用で簡単です^^

■自家製発酵食品【今年5回目の甘酒作り】
炊飯器使用で簡単です^^

☆彡甘酒作りも 何種類か体験しましたが
前回のご紹介では「乾燥タイプの麹」でした
が 今回は低温乾燥の手作り板麹(株)伊
勢総さんの「みやここうじ」を使いました。
冷凍をして 少し保存もしたいと思いつつ
美味しくて 直ぐに解凍をして
飲んじゃい
ます(笑)

裏面に 麹レシピが色々と書いてございます。 

【右画像は原液で 左は割っています。
割り方レシピは巻末でご覧下さい。
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こちらは 出来立て!!原液です~♪
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■【レシピ-----甘酒(10人分位~)】

■お粥を炊く時間-----45分~
■炊飯器発酵での所要時間-----8時間~10時間


■【材料】
★手造り板こうじ(みやここうじ)-----1袋(200g)
※細かくほぐす。


■【お粥材料&炊飯
●米-----1カップ(1合)
●水-----炊飯器メモリで3合で炊いてお粥にする。
私は 前回より緩めにしたくて 3.5の
メモリで炊きました。


■【作り方】

①炊きあがったお粥●を 60℃位にの炊飯器
のまま冷ます。

②ほぐした麹を①に入れて良く混ぜる。

③炊飯器の蓋を開けたままで 布巾を被せて
保温スイッチを押し 8時間~10時間置く。
その間 3回掻き混ぜる。



■【甘酒原液を薄めて 
甘酒として戴く時の割り方

④出来上がった甘酒原液は そのままですと濃過ぎ
ますから 下記の割合で割ります。

■甘酒原液1:水1:牛乳2
■下ろし生姜と塩を適量混ぜて 加熱して戴くと
 凄い美味しいです♪(あき流^^)

■保存は冷蔵庫で1週間程度との事です。
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by AL17 | 2018-03-21 23:28 | 自家製保存食 | Comments(2)

■フィリングにも♪【グレープフルーツ1個分を 丸ごとママレード】です♪

今日のご紹は
【グレープフルーツ1個分を
丸ごとママレードです♪
美味しく 腸活!!


■お料理のご紹介
毎日 自家製のカスピ海ヨーグルトを
作って食べていますが トッピング
こうした甘さ控えめのママレードが有
りますと 食べるのが楽しくなります
から 時々作り置きします^^




☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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【レシピ-----10人分位?

■所要時間-----1時間以上



■【材料】

★グレープフルーツ----大1個
※皮と果肉に分けて 下記の様に刻む。
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★重曹-----小匙1~

灰汁抜き用湯-----お鍋に多め。


【味付け調味料】

○三温糖-----90g

○ザラメ-----90g

○バニラエッセンス-----3振り

○リキュール(マリブ又はラム酒)-----適量

○煮込み水-----250cc


■【作り方

①先ず お鍋に湯を沸かして重曹を入れ
皮だけを茹でこぼして 灰汁抜きをして
流水で晒す。
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②①鍋に 新たに煮込み水を入れ 果肉
も混ぜ入れて 気長にとろ火で煮込んで
行きます。
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③水分が1/3位に減った所で ○調味料/
香料を加えて(ここからは焦げやすいので
注意!!)とろ火で掻き混ぜながら 30分
以上 お好みの柔らかさになる迄 頑張って
煮込んで下さい。

自分で作りますと 沢山出来て 甘さの調節
も自在ですし 市販よりもずっとお安く美味
しいのが戴けて お勧めです^0^ 

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by AL17 | 2018-03-17 01:44 | 自家製保存食 | Comments(2)

■自家製漬物【滅茶美味しい!!干し大根のパリパリ漬け】我が家の定番です♪

 今日のご紹介は 「日本に生まれて良かった!!」と思え
る瞬間!!滅茶苦茶美味し~い♪ Myブームとなっています


【干し大根のパリパリ漬け】
です♪



市販のお漬物より ずっと美味しいですから 是非とも
大根が安くなったら作っちゃって下さ~い!!

作りは シンプル簡単!! ご飯のお伴に 嬉しい食感
と味わいを堪能出来ますよ~勿論おつまみにも最高です^^






お料理のご紹介

※皮つき大根を切って3~4日天日に干して 甘くパリッ
 !となった所で取り込み 煮立てたタレを絡め 一晩漬
 け置きましたら もう翌日から食べられます♪

 タレのベースは 醤油とザラメだけで シンプルにして 
そこに唐辛子/干した柚子の皮//アタリメを加え煮溶
かし 最後に/食べる煮干しを混ぜ込むと言う極上の拘
りの味わいに仕立てました。

香り付き!カルシウム付き!ピリ辛!旨過ぎ!!
ご飯が滅茶進む系で~すヾ(^▽^)ノ



先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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■【レシピ-----10人分以上】

材料

@一番多く売られて居る「青首大根」-----大き目2本
※皮付きのまま 厚さ1cmのイチョウ切りに
 刻む。

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@「大根を天日で3~4日干す。」

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「干し大根の漬け汁」

●ザラメ-----200g

●醤油-----150cc

●鷹の爪-----5~6本
※刻んで種を抜いて使います。

●干した柚子の皮の千切り-----大匙4
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※ザラメと醤油だけでも十分に美味しいですが
 私の拘りが 更に極上を求め続きます。!(^^)!



☆コンビニあたりめ-----味付けをしてないものを小袋半分


☆食べる小魚-----こちらも天然素材の味付け無しの
パリパリのです。


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■【作り方】

☆あたりめを小さく刻む
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☆食べる小魚をフライパンで煎り直す。

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●漬け汁ベースを とろ火で煮立てて溶かし
 冷まして置く。

私は2分煮立てた汁を シャトルシェフで保温
 調理にし ゆっくりと2時間お任せで置いて置
 き 柚子やあたりめの旨みを引き出しています。


※火が強いと焦げますので十分注意を!!

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漬け汁/干し大根の準備が出来ました♪

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ボールで漬け汁と良く混ぜ合わせる。



上記に 空気が入らない様にラップを密着させて
 もう1個のボールを重石代わりに上から乗せて 一
 晩置く。 


「一晩立ったら 炒った小魚を混ぜて」 
 もう美味しく食べられますよ~^^

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※「保存方法」----大根と絡ませた-汁1/3位と共に
 ジップロックに移し 空気を抜いて密封保存して
 時々 袋を裏返しにして 汁が行き渡る様に配慮
 して下さい。
(汁漏れ防止に バットなどの中に入れて置くと良いです。)



※残った漬け汁の活用方法-----煮物/炒め物など。
 出汁が出て美味しいので 使い回して下さいね^^


簡単で 美味しいお漬物を是非 堪能下さいませ♪


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by AL17 | 2018-03-16 04:44 | 自家製保存食 | Comments(2)

■自家製保存食【屋久島のタンカンでママレード作り】コク旨です♪

■自家製保存食【屋久島のタンカンでママレード作り】コク旨です♪

我が家では カスピ海ヨーグルトも作って
いますので これにいつもトッピングして
います。 最高に美味しいです。


九州がご実家の方から 屋久島のタンカンを頂きました^^
人気のタンカンで 中々買うにも一苦労するとか?と言う
代物だそうです。

そんな貴重なタンカンですから これは丸ごとママレード
にしなくちゃ!!と思いましたが ちょこっとお味見♪
まぁまぁ〜全部食べたくなっちゃう程の美味しさで吃驚!!

でも ママレードにして少しお返しをしなくてはね~♪と
作ってみたら 今迄で一番美味しいコク旨の タンカンマ
レードに仕上がりましたよ~

他の柑橘系と違って 種が一個に一粒有るか無いかと言う
位 少ない事にも 驚きました@@!

お裾分けでも 勿論!!大変喜んで頂けました♪


☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧くださいませ^^


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■【レシピ-----タンカン3個分


■所要時間-----トロトロ ストーブ上で3時間位


■【材料

@タンカン-----3個分
※皮は千切りにして 重曹小匙1を入れた湯で
6分位茹でて 洗い流す。

※中身は細かくぶつ切りにする。(種が有れば除く。)
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■たっぷりのお湯を沸かし 皮の灰汁を抜いている所です。
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■【調味料

●お湯-----材料と同じくらいの量

●リキュール(マリブ)-----大匙2

●バニラエッセンス-----3~4滴

●グラニュー糖-----150g

●ザラメ-----150g



■【作り方

①灰汁抜きを終えたタンカンの皮と 中身
を鍋に入れ 同じ位のお湯を加えて とろ火
で煮立てる。

②5分後にグラニュー糖を加える。
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とろ火でかき混ぜながら 更にザラメを
 加えて とろ火のままヘラでかき混ぜる。

④●のリキュールとバニラエッセンスを加える。
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 後は 石油ストーブの上で 時々掻き混ぜ
 ながら 気長に水分を飛ばし 艶が出たら
 出来上がりです。
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by AL17 | 2018-03-01 14:20 | 自家製保存食 | Comments(2)

■【炊飯器で甘酒作り】簡単です♪

 今日のご紹介は 
【炊飯器で甘酒作り】
凄い簡単!!牛乳割り
戴きます!!


■お料理のご紹介
私は甘酒を牛乳で割って戴くのが大好きです♪
後 下ろし生姜に微量のお砂糖と塩を入れます^^
娘夫婦にも 美味しい!って喜ばれました~^0^

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☆彡先ずは 行程画像からご覧下さい♪
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【レシピ-----10杯分位~】

■所要時間-----5~6時間



■【甘酒作りの基本材料

★乾燥米麹-----300g

★炊いたご飯-----120g

★お湯(60℃位)-----750cc


■【基本の作り方

①材料を炊飯器に入れて良く混ぜる。

②炊飯器の蓋をせずに 布巾を被せる。
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③保温スイッチを入れっ放しで 5~6時間置くと
出来上がり!!です。

④出来上がった甘酒は結構どろりと濃いです。



【此処からは私流ですが^^!

出来上がった甘酒は ドロドロと濃い
ですから お湯割りでも良いのですが 
私は 倍以上の牛乳で割って 微量
お砂糖/