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カテゴリ:自家製保存食( 147 )

■自家製保存食【梅干しを漬けました♪】(前編)

■自家製保存食【梅干しを漬けました♪】

今年も梅仕事始めました^^

未だ途中なので 仕上がってから
レシピ続編を書かせて頂きます。 

今回は 南高梅4kgに塩分18%
で 重石は6kgで 仕込みました。

樽に漬物用の分厚いビニール2枚
を敷き重ね ヘタを取った梅を良く
洗ってから 水分をペーパーで拭き
樽に並べながら塩を振り 中蓋➡重
石を乗せて漬けます。

②梅酢が上がって来たら 重石を半
に減らして 梅酢を少し取り置き
し 揉み紫蘇(市販)を入れて 漬
け直します。

※容器や 蓋(中蓋)漬物石は熱湯
 消毒をしたり 焼酎ですすぎます。


※漬物用ビニールは 折り返した部分
 を立ち上げて 重石も全部包んで密
 封状態にします。

※更に上からもビニール袋を被せて雑
 菌の侵入を防ぎます。

ーーー続くーーーー

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by AL17 | 2019-06-26 00:12 | 自家製保存食 | Comments(0)

■自家製保存食【冷凍ストック用ミートソース】風邪でダウン4日目復活!!

■自家製保存食【冷凍ストック用ミートソース】
風邪でダウン4日目復活!!

3日前の事・・・畑に行ったらやたら寒気がして
今日はやけに寒いなぁ・・・何て 呑気に構えて
居たら 夜になったら頭痛と咳が酷くなり こり
ゃあかん!と 昨日病院に走りました(;'∀')

それ迄寝たら何とかなると 一日中寝てばかり居
たのですが 病院で熱を計ったら38・1度でした。
節々の痛みが酷く 歩くにもフラフラでしたが・・・

お薬を頂き ビタミン注射をして貰い あっと言う
間に楽になりました~^^

又 ご近所のお友達からは 果物や食べ物の差し入
れ迄頂きまして お気使い有難うございました♪


☆彡先ずは作ったパスタソースのお味見会(笑)
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■【作り方】は下記同様です♪

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by AL17 | 2019-03-22 02:04 | 自家製保存食 | Comments(0)

■自家製保存食作り【拘りの切り干し大根】今回プランター栽培大根で^^

■自家製保存食作り【拘りの切り干し大根】
今回プランター栽培の若い大根 3本で
作りました^^


切り干し大根作りも 毎年作って居る内に
私なりの 拘りが生まれてしまいました。

①大根は 成長過程の若いのを使う。

丸ごと洗ったら 切ってからは洗わない。

皮付きのまま 包丁で手切りにする。

④丸のまま3等分に切って 縦に先ず薄く切り
 それを 金平位の千切りにします。

※金平位の太さに切ると 干し上がったら
 丁度良い感じになります。

※市販と比べると 煮上がりも全く違って
 来ます。
 プリプリで 断然美味しいのです^^
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早速 干し籠に入れて干しました。
カラカラに干して 後はジップロック
で冷蔵庫保存です。
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by AL17 | 2019-02-13 00:09 | 自家製保存食 | Comments(2)

■ミネストローネ【菜園収穫の冷凍保存の大量ミニトマトの救済です♪】

■ミネストローネ【菜園収穫の冷凍保存の
 大量ミニトマトの救済です♪】

☆彡昨年度収穫の大量ミニトマト(赤と黄色)が 
 冷凍庫にゴロゴロしているので救済です♪

先ず最初は ミネストローネを作ってスープで戴
きましょう♪

一度に沢山作って置いたら バリエーションも楽
しめて 嬉しいですですねよね~

ノンオイルでヘルシーで リコピン満タン!!
作りも シンプル!簡単にしました。

市販の大玉トマトも今 4個〜5個入りで398円と
安売りの日が有りますから 是非お試し下さい

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----5人分5以上】


■所要時間-----15分〜20分


■【材料】

@ミニトマト-----40個分位(冷凍皮付きのまま)
※大玉なら54~5個分位です
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@カットトマト缶-----1缶

@人参の角切り(小さ目)-----1.5本分

@玉葱の角切り-----1.5〜2個分

水-----900cc

@ローリエ-----3枚





■【調味料】

〇コンソメ顆粒-----スティツク1本分

〇鶏ガラ顆粒-----小匙1

〇香りソルト イタリアンハーブミックス-----3振り

〇GABAN ブラックペパー-----適量

〇微調整時に 塩少々



■【作り方】圧力鍋で時短調理です。

①圧力鍋に@全部を入れて 重りが揺れるまで
 強火で煮立てて 即とろ火にして 具が柔ら
 かくなる頃(10分位コトコト煮る。
▲吹きこぼれに注意!!

②少し冷める迄 自然放置してから蓋を取り 再
 び煮立てて 〇調味料を入れて混ぜ合わせなが
 ら 具材が好みの状態になる迄 掻き混ぜて完
 成です。
※クタクタに煮ちゃうよりも 具材の存在が見える
 位の方が 嬉しいですね♪ 

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by AL17 | 2019-02-11 13:03 | 自家製保存食 | Comments(0)

■自家製保存食【リンゴジャム グレープフルーツ入り】

■自家製保存食【リンゴジャム 
グレープフルーツ入り】
 圧力鍋使用で 簡単!!時短!!

何かと使い回せるリンゴジャムですね^^
たまたま リンゴの頂き物のが重なり
贅沢に4個使って作りました♪
自家製だと 甘さ控えめに出来るのが
嬉しいですよね~香り付けに グレープ
フルーツも少し入れて居ます。

今日は 出来立てを親戚2軒にも届けました♪
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■【レシピ-----5人分以上】


■所要時間-----30分位


■【材料】

@リンゴ-----4個分
※皮を剥き 8等分にしてから芯を取り去り
 角切りにする。

@グレープフルーツ-----1/2の果肉



■【調味料】

〇砂糖-----2/3カップ

〇リキュール(マリブ)又は白ワイン-----大匙2

バニラエッセンス-----3滴

〇シナモンシュガー-----小匙1

水-----400cc


■【作り方】

①圧力鍋に @材料のリンゴ/グレー
 プフルーツと 分量の水を入れて煮
 立て 重りが揺れるまで強火かける。

②その後とろ火にして コトコト15分
 煮る。

③蓋が取れる位迄冷まして 残りの〇
 調味料を入れて 蓋を開けたまま好
 みの固さになる迄 水分を飛ばして
 完成です♪
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by AL17 | 2019-02-05 21:39 | 自家製保存食 | Comments(2)

■続・自家製保存食【②自家焙煎 スペシャル!!15味唐辛子レシピ】

■続・自家製保存食
【②自家焙煎 スペシャル!!
 15味唐辛子】レシピ

手間暇をかける分だけ 味わいも最高!! と
皆さんに絶賛されております 自家焙煎唐辛子
作りは もうかれこれ8年位前から始まったの
ですが ベースとなります干し上げる物は5品
目で 1か月位かけて 先ずはカラカラに干し
て貯め置きます。

大変長丁場の作業になります。

☆彡先ずは仕上がりの 「15味唐辛子」を
ドアップで ご覧下さいませ^^
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実際の見た目はこの位の細かさです^^
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■【全材料等は下記リンクでご覧下さいませ♪】



■【続・ブレンド唐辛子の作り方】

※15品目の内 唐辛子/ミカンの皮/柚子の
皮は同量で 合わせて全体の6割位が目安です。
その他の材料は 各お好みの分量で構いません。


唐辛子は 3等分位にハサミで切って(種を
 ある程度抜いて)
 上げた唐辛子/ミカンの皮/柚子の皮/柿
 の皮を それぞれ大鍋に入れて 別々に遠火
 で15分位 乾煎りをして殺菌と消毒をします。
 
※少しでも湿り気が有るとダメで カリカリに
 です。
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■【干した物を お鍋焙煎して居る所です。】
 ストーブに乗せ 遠火で乾煎りします。
 
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■【ブレンダーやミキサーを使って粉砕する。】

これはミカンの皮です。
 
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柚子はカリカリに干すと結構固いので
ミキサーにかけてから➡ブレンダーで
粉砕します
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ブレンダーを使う時は ゴミ袋の中に
 お鍋ごと入れて 丁寧に粉砕し 飛び散
 りを防ぎます。(又はミキサー使用)
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唐辛子の粉砕だけは 外でミキサーにかけます。
 刺激臭で 目と鼻と喉がやられたら大変です。
 マスク2枚に ゴーグルを装着しますと 後で鼻
 炎にならずに済みます><!
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固いものが有ったら 筒状の容器に入れて
 ブレンダーで粉砕します。
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■【下記 ベースの4品目の粉砕が終了です。】
 少し粗目の物も入れて居ます。

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■【後は その他の各品を混ぜ込むだけです。】

花かつおと 粗削りの鰹節も粉砕してから
 混ぜ込んで 完成です。


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by AL17 | 2018-12-17 20:37 | 自家製保存食 | Comments(2)

■自家製保存食作り①品目と行程編 【今年はスペシャル15味唐辛子】 にしました♪

■自家製保存食作り①品目と行程編
【今年はスペシャル15味唐辛子】
にしました♪

 辛さより 香りに拘り続けて
 毎年年末に 作っております♪

年末じゃないと出来ない訳は 畑収穫の
唐辛子他 この季節しか採れない柚子に
ミカンなどの皮を大量に カラカラに干
してから入れ込む為です。

今年で終わりにしようかな?と
思うほど 手間暇が掛かりますが
皆が待っていてくれるので 止め
る訳に行かず 今年も頑張りました。



■【15品目入り 自家製唐辛子内容】

①鷹の爪 
②本柚子の皮 
③獅子柚子の皮
④ミカンの皮2種 
⑤ポンカン系(紅マドンナ)
⑥柿の皮 
⑦韃靼そば茶 
⑧山椒 
⑨芥子
⑩青さ海苔 
⑪粗削り節 
⑫花かつお
⑬白胡麻 
⑭黒胡麻 
⑮正油胡麻

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①〜⑥までは カラカラに天日干し後に又
殺菌も兼ねて 駄目押し乾燥の為 大鍋で
乾煎りを念入りにしてから ブレンダーや
ミキサーで 粉砕をします。
少しでも 水分が残って居たら駄目なの
です。

(注意点)
@ミカン/柚子の皮に付いている ヘタを取る。

@唐辛子もヘタを取り 4等分にハサミで切り
 出来るだけ 中の辛い種を取り除いて下さい。

※この種を取って置いて 来年の種蒔きをします。
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こうしてメインとなる4品目を 1か月位
干し貯めて 行く訳なのです。
粉砕すると 凄い少量になってしまいますから
沢山要ります><!
一階と2階で 干しました。

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■長いので 続きは次回にご紹介です^0^
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by AL17 | 2018-12-17 10:27 | 自家製保存食 | Comments(0)

■【大根の塩昆布キムチ漬】 これさえ使えば 簡単5分!!で  美味しいのが 直ぐに食べられます♪

【大根の塩昆布キムチ漬け】
 これさえ使えば 簡単5分!!で
 美味しいのが 直ぐに食べられます♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

「何日持つか?紅葉の定点観察日記
冷蔵庫の ドアポケットで保存6日目の紅葉ですが
未だ 何の変化も見られず あの日のまま時間が止
っている感じです♪



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■【レシ-----4人分

■所要時間-----5分


■【材料

@大根-----1/2本分
※食べ易い銀杏切りにする。


■【調味

塩昆布-----1/2袋
すぐ漬けキムチの素-----中の小袋1
自家製柿ジャム(甘さ控えめ)-----大匙1
※市販のお好みジャムを使っても可です。(甘いので少な目に。)
★塩-----小匙1
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■【作り方

※今回の大根は2日程 天日干ししたものを使っ
 て居ますが 干さなくても大丈夫です。

①銀杏切りした大根を ジップロックに入れて
 塩で揉む。

②①に その他を加えて 更に良く揉む。

③もう そのままでも直ぐに食べられますが
 袋を平らにして 空気を抜いてから 鍋等
 を重石代わりにして 乗せて置くと更に美味
 しく戴けます。
 
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by AL17 | 2018-12-11 14:38 | 自家製保存食 | Comments(0)

■自家製保存食【柚子を使ったアラカルト①柚子の中身でドレッシング】

■自家製保存食
柚子を使ったアラカルト
①柚子の中身でドレッシング】

毎年 この時期になると忙しくなります♪

柚子の中身でドレッシング】
②【柚子の種とアロエベラで化粧水】
③【柚子の皮も入れて 今年は12味唐辛子作り】
 を 予定しております。

最後の③が 毎年もう止めた~い!と思うほど
一番の大仕事ですが(;'∀')
これをやらないとねぇ~正月が来ない我が家です♪
皆が「あれじゃないと 食べる気がしない!」と
言ってくれるから 頑張って今年も色々毎日干し
ています><!

☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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■【レシピ-----3カップ分位】

■所要時間-----15分

■【材料】
@柚子の中身(裏漉しをする。)-----300cc
※残りは 冷凍保存して置くと 何かと使えます。
※皮は干して 又ブレンド唐辛子作りで登場します。


■【調味料】
※大体の記憶で書いておりますのでご了承下さい。m(_ _)m

●オリーブオイル-----300cc
●正油-----大匙1
●レモン汁-----大匙2
●パプリカ粉末-----小匙1
●バジル粉末-----小匙1
●白胡麻-----大匙1
●白ワインビネガー-----大匙2
●米酢-----大匙3
●岩塩-----小匙1
●シーズニングスパイスソルト-----適量
●自家製柿ジャム(蜂蜜可)-----小匙2 


■【作り方】
材料が 揃ったら後は混ぜるだけ!!
 簡単です♪

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by AL17 | 2018-12-08 21:40 | 自家製保存食 | Comments(2)

■自家製保存食【フルーツMIXジャム】獅子柚子/リンゴ/キュウイ/レモン汁使いです♪

■自家製保存食【フルーツMIXジャム】
獅子柚子メインで/リンゴ/キュウイ/
レモン汁使いです♪

この所 皆さんから頂き物のフルーツラッシュで 嬉しい
悲鳴ですが(^^)/
このままでは食べ切らない内に悪くなる!と判断し 加工を
して 長く食べられる様にと・・・。
又 簡単に出来るジャムを作る事にしました^^

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪

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■【レシピ-----10人分以上】

■所要時間-----1時間以上


■【材料】

@獅子柚子の外薄皮-----1・5個分
※残りの薄皮は 恒例のブレンド唐辛子作りに入れる予定です。

獅子柚子の果肉-----3個分

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@青森リンゴ-----黄色1個分

@サンフルーツリンゴ?-----1個分

@キュウイ-----6個分

@レモン汁-----1個分
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■【調味料】

●白ワイン-----1カップ

●グラニュー糖-----500g

●バニラエッセンス-----5滴

●獅子柚子の灰汁抜き用重曹-----小匙1


■【作り方】

①先ず獅子柚子を8等分して 外薄皮(黄色の部分)を
 そぎ落とします。(綿は使いません。)

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②果肉の中身だけを 袋から丁寧に取り出します。

③外皮は千切りにする。
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④リンゴとキュウイは 皮を剥き種を抜き
 ざく切りにする。

⑤灰汁抜きの為に 獅子柚子を重曹を入れた湯で 
5分茹でこぼす。


⑥⑤と他の材料/調味料をお鍋に入れて とろ火
 で じっくりと30分位煮込む。

⑦予熱が取れたら ブレンダーで滑らかになるまで
 粉砕し 完成です。

とってもフルーティーな 美味しいジャムの出来上
がりです^0^


■【主人の妹さん夫妻から送って頂いた青森りんごです。】
Nさん 美味しく戴いてます^^
もう美味しくて大分減りましたが 有難うございました~♪
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by AL17 | 2018-11-29 00:17 | 自家製保存食 | Comments(0)