カテゴリ:自家製保存食( 136 )

■作り置きの大葉ニンニク味噌で 簡単!!5分 【菜園茄子とピーマンの甘辛味噌炒め】

■作り置きの大葉ニンニク味噌で 
簡単!!5分【菜園茄子と
ピーマンの甘辛味噌炒め】


大葉が沢山採れる内に 沢山作って置いた
甘辛味噌ですが こうした保存食活用も簡
単に出来て嬉しいものですね~♪
新たに 又グリーンな刻み大葉を追加です。
b0033423_18291583.jpg
■【レシピ-----2人分】

@茄子-----3個
※半月切りにする。

@ピーマン-----3個
※縦4等分に切る。


■【調味料】


○下記リンクでご紹介の 大葉ニンニク味噌-----大匙2

○酒-----大匙2

○味醂-----大匙2

○炒めごま油-----大匙1

○大葉-----5枚
※千切りにする



■【作り方】

①フライパンにごま油を熱して 茄子と
ピーマンを2分炒める。

②大葉ニンニク味噌と 酒/味醂を入れて
 中火で フライパンを煽りながら2分炒
 め 間際に刻み大葉を入れ込む。

③馴染んだら完成です♪
 香りも豊かで 旬の味噌炒めが何とも嬉し
 い 飽きない味わいで大好きです^0^

--------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2018-09-13 18:50 | 自家製保存食 | Comments(0)

■自家製保存食【モロヘイヤパウダー作り】アメリカ在住の娘に送りました^^

■自家製保存食
【モロヘイヤパウダー作り】
ホットプレート乾燥だと 鮮やかなグリーンに
仕上ります。
しかも 大量を一度に作れるのが利点です。
難点は 3間位掛かる所ですが(;'∀')

生物では送れない国外へ・・・。 
採り立てのモロヘイヤをドライパウダーに
して アメリカ在住の娘に送りました^0^


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_01014984.jpg
小分けにして 乾燥剤も入れて
送りました。
b0033423_01032275.jpg
同梱包品は 自家製ガリと黒ニンニクなど
その他色々詰めました♪

■【モロヘイヤパウダー作りレシピ】

■所要時間-----3時間


■【材料&器具】

@モロヘイヤのみじん切り-----4カップ位
※半分ずつに分けて 2回やりました。

@ホットプレート-----なるべく大きなタイプ
※家では長方形のプレートを使いました。


■【作り方】
①洗ったモロヘイヤを笊に揚げて 水切りを
してから 笊ごとホットプレートの上に乗せ
先ず低温で モロヘイヤも笊も乾燥させる。

②時々ヘラで裏返す。
b0033423_01200774.jpg

③良く乾いたら ホットプレートに キッチン
ペーパーを敷き 笊から移す。

④丹念に カリカリになるまで煎り上げる。
※こんな感じになる迄 低温で1.5時間位か
 けています。
b0033423_01220053.jpg
⑤時々キッチンペーパーの四隅をつまみ
 ハンモックの様にして シャカシャカ
 振りますと 掻き回したり 裏返しの
 必要が有りません。

⑥⑤のペーパーを折りたたむようにして
 モロヘイヤを細かくします。

⑦後はミキサーなどで一気に粉状にする
 と簡単ですが 私は擂鉢を使って擂り
 ました。
b0033423_01301683.jpg
⑧擂り上がりです。

⑨これを又ホットプレートに ペーパー
を敷き広げて 念を入れて最終乾燥を
させます。
b0033423_01352614.jpg

⑩冷めたら パリパリ状態の内に袋に入 
れて 乾燥剤も入れて やっと完成です。

--------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg



by AL17 | 2018-09-08 01:40 | 自家製保存食 | Comments(0)

■自家製保存食【コッテリ甘辛!大葉ニンニク味噌】菜園採りの大量の大葉使いです♪

■自家製保存食【大葉ニンニク味噌】
菜園採りの大量の大葉使いです♪
シンプル!簡単15分です。

無農薬故 オンブバッタさんがピョンピョン><!
なるべくそんなところは避けたい所ですが
そうも行きませので 何とか見繕い千切り
にして(汗)
甘辛こってりの【大葉ニンニク味噌】を
ってみました。

昨年はらっきょう味噌やニンニク葱味噌も
作りましたが 同様に美味しくて ご飯に
又お肉や田楽にも 良く合う一品でお勧め
です。(茗荷をトッピング例)
b0033423_18102941.jpg
b0033423_18104895.jpg
■【レシピ-----10人分以上】

■所要時間-----15分



■【材料】


@大葉-----葉を茎から外して3掴み
※千切りにする

@ニンニク-----1個分
※ミジン切りにする


■【調味料】

○沖縄きび赤糖-----250~300g

○まるこめ味噌-----大匙10〜12位

○味醂-----150cc

○料理酒-----150cc

○創味つゆ-----大匙2

○ごま油-----大匙2

○自家製11味唐辛子-----大匙1/2
※七味OK!!
b0033423_18301135.jpg

■【作り方】

①大鍋に ごま油を弱火で熱して
 ニンニクがやや色が付く迄炒める。
b0033423_18330633.jpg

②①に 大葉を加えて しんなりするまで炒める。

b0033423_18332768.jpg

b0033423_18350861.jpg


③きび赤糖から入れて その他の調味料
 全部を加える。
b0033423_18374900.jpg

b0033423_18392319.jpg
④水分を飛ばしながら お好みの固さまで
とろ火で煮詰めて 完成です~
コッテリウマウマ〜良い香りです(#^.^#)
※注意!冷めるとやや固まるので 少し
緩めの内に火を止めた方が 良いですよ^^
b0033423_18404374.jpg







--------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg



by AL17 | 2018-09-01 18:47 | 自家製保存食 | Comments(0)

■自家製保存食【濃厚ブルーベリージャム作り】お友達のお庭に実った物を沢山頂きました^^


■自家製保存食【ブルーベリージャム作り】
お友達のお庭に実った物を沢山頂きました^^

いつも親しくさせて頂いております ASさんの
お庭の産物を大量に頂きましたので 早速ジャム
にしました。
暑い中でしたが コトコトと時間をかけて・・・
こってりと仕上げましたら 濃厚で最高です^0^

毎日食べております 自家製カスピ海ヨーグルトに
抜群の相性で 美味しく戴いております。
ASさん 有難うございました♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ。

b0033423_19434443.jpg
b0033423_19440010.jpg
b0033423_19441225.jpg
■【レシピ-----10人分以上】

■所要時間-----2時間位


■【材料】
@ブルーベリー(冷凍保存のもの)-----1,2kg位



■【調味料】

★三温糖-----500g
★ザラメ-----100g
★リキュール(マリブ)-----大匙3
★赤ワイン-----大匙2
★バニラエッセンス-----4振り


■【作り方】

①材料&調味料を混ぜ入れ 最初は圧力鍋で
 重りが揺れたらとろ火にして 10分煮る。

②そのまま自然放置し 再び火にかけて蓋を
開けたまま とろ火でひたすら掻き混ぜなが
ら 水分を飛ばして行く。

③お好みの濃度になり 艶々になりましたら 
火を止める。

--------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2018-08-10 20:06 | 自家製保存食 | Comments(0)

■梅仕事後のお楽しみ②【あき流 特製ユカリふりかけ作り^^】

■梅仕事後のお楽しみ②
【あき流 特製ユカリふりかけ作り^^】

今年のユカリ作りは ちょっと面白いのを
追加で入れてみました♪
本当は カリカリ梅ドライ(粒)が いつも
売っているお店に無かった為に これを混ぜ
たかったのですが当てが外れ それに代わる
美味しい物は無いかな?と 探し回りました~^^!

そうしたら フライドオニオンチップを見つ
けて「良し!カリカリだ!これで行ける!」
何てね~(笑)混ぜ込んじゃいましたよ♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_23181706.jpg
ユカリベースは 梅干しの紫蘇漬けをカリカリに
干して ミキサーで粉にしました
b0033423_23213150.jpg
■【レシピ-----10人分以上】


■所要時間-----15分


■【材料】
@干してミキサーで粉にしたユカリ-----2カップ位
@煎り白胡麻-----1袋
@ゴマ塩-----大匙1
@青さ海苔-----1/2袋
@自家製ブレンド11味唐辛子(七味OK!)-----適量
@オニオンフライドチップ-----大匙4


■【作り方】
後は混ぜるだけ~簡単!!^^

b0033423_23291117.jpg
b0033423_23293165.jpg
材料の最後に フライドオニオンと唐辛子を混ぜました。
一味違った美味しさが堪能できます
b0033423_23295458.jpg
--------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2018-08-06 13:44 | 自家製保存食 | Comments(0)

■自家製保存食【干した梅干しを 梅を漬けた 時の梅汁に戻す方法】

【干した梅干しを 梅を漬けた
 時の梅汁に戻す方法】

先日「三日三晩の土用干し」をして
梅干しが完成しました。
昨年度は そのまま手を加えずに食
べて居ましたが 今年は漬け汁に梅
を戻して ふっくら梅にしました^^

乾いた梅も好きですが こうして汁を
たっぷりと含ませた梅も美味ですね♪



b0033423_19595697.jpg



b0033423_20002194.jpg

b0033423_20003700.jpg
■【①】干し上がった梅干しを 焼酎ですすいだ
 容器に8分目位詰める。
(干した紫蘇の葉も少し入れる。)

■【②】取って置いた 梅の漬け汁を【①】の上
 に1/3位注ぐ。

■【③】蓋をして 時々シエークしたり転したり 
 しながら 漬け汁を梅に含ませ 冷蔵庫で保
 管する。

■【④】梅が汁を含んだら(4日位) もう振ら
 ずにそのまま 保存して下さい。


■【三日三晩の土用干し】レシピは 
下記リンクで ご覧下さいませ^^





--------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2018-07-25 20:23 | 自家製保存食 | Comments(2)

■梅仕事続編【三日三晩の土用干し!!梅干しの完成です♪】


■梅仕事続編【三日三晩の土用干し!!
やっと 梅干しの完成です♪】

3kgと少なめの梅干しですが 南高梅が高
かったので>。!少ししか買えませんでした。

途中経過は下記リンクでご覧下さいませ^^

梅酢が上がってからは 梅酢を空けて 揉み
紫蘇や梅酢を入れて漬け直し 重石を半分に
して 土用干しを待って居ました。

梅干しを干す時は 笊に揚げて紫蘇も干しま
した。
赤い梅酢と紫蘇は 何かと又楽しみな使い道
が有りますので 後日ご紹介をさせて頂きま
すね^^
b0033423_23094162.jpg
b0033423_23102919.jpg
干し籠に入れた時のお写真です。

b0033423_23100314.jpg

1kgずつジップロックに入れて
樽で漬けて居ました。
 
b0033423_23105296.jpg

--------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg








by AL17 | 2018-07-17 23:15 | 自家製保存食 | Comments(2)

■菜園発【採れ立て大量胡瓜で パリパリな胡瓜のキューちゃん作り】ちょっと手間暇はかかりますが><!

■菜園発【採れ立て大量胡瓜で 
パリパリな胡瓜のキューちゃん作り】
手間暇掛かる分だけの味わいが有ります♪



☆彡今年は早くも 2回目となりました
 菜園&プランター胡瓜を使ってのキュ
 ーちゃん作りのご紹介です。

一度に沢山の胡瓜が採れ過ぎた!!
そんな時は キューちゃんを作りましょ♪
市販でも 今胡瓜がお安いので狙い目です。

手間暇が掛かりますが 滅茶美味しくて
何度でも作りたくなります。
b0033423_14353191.jpg
b0033423_14370299.jpg
■【レシピ-----10人分以上(胡瓜25本)】


材料

★胡瓜-----25本
3~4mmの輪切りにする。
b0033423_14404762.jpg

b0033423_14410363.jpg



調味料

●正油-----600cc

●砂糖-----200cc

●酢-----250cc

●味醂-----50cc

●酒-----50cc


●新生姜のみじん切り-----大匙3
※出し袋に入れる。

●茗荷の粗みじん切り-----6本分

●唐辛子-----5本分の種抜き輪切り(お好みの量)

※(私は自家製11味唐辛子も入れてます。)

●昆布/鰹節顆粒ダシ-----適量


b0033423_14412466.jpg



作り方

1、調味料を鍋で煮立てる。

2、火を止めて 胡瓜/茗荷/生姜を2分位 1、
 に 浸け 混ぜ合わせたら直ぐに笊に上げる。
胡瓜は汁に浸け 絡めるだけで煮ない!
そして直ぐに引き上げる!がポイントです。

b0033423_14414538.jpg

3、取り分けた汁と胡瓜を 冷める迄放置する。

4、再び1、を加熱し1、から3、迄を 合計
 4回繰り返して 出来上がり!!

※ 画像は3回目終了時に撮りました。
b0033423_14421262.jpg

☆彡汁も胡瓜も 冷めるのを待っては 4回も
同じ事をしますので 一日がかりの作業になり
ますが 滅茶パリパリで 美味しいですよヾ(^▽^)ノ

汁が勿体ないので これで又一品作っていますので
後日ご紹介をさせてくださいね^^

--------------------------------------------------
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

Top Food Blog
=================

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!

「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2018-07-10 14:49 | 自家製保存食 | Comments(0)

■自家製保存食【らっきょうネギ味噌】をお友達に頼まれて再び^^♪

■自家製保存食【らっきょうネギ味噌】を
お友達に頼まれて再び作りました^^♪

お友達の畑でも らっきょうが沢山で出来て
我が家の葱とのコラボで 再びこれを作る事
になりました^^

らっきょうの量と 葱の嵩は同量位が旨い!
です♪
タレを先に作って置いたら 簡単ですよ~^^

☆彡画像は お友達宅にケータリング分です♪
b0033423_19332127.jpg

■【レシピ-----5人分以上】

■【所要時間-----10分】


■【材料】

@らっきょう-----25個位
※洗って根を切り 綺麗に皮を剥く。
※細かく切る。

@長ネギ-----4本分