人気ブログランキング |

カテゴリ:自家製保存食( 157 )

■自家製保存食【続・干し上げた梅干しにもう一手間&保存方法】

■自家製保存食【続・干し上げた梅干しに
 もう一手間&保存方法】

※土用干しが済んだ梅干しですが もう一つ
 我が家では行程が有ります。
 勿論 乾いたまんまで保存しても構いません。 

 紫蘇入りの梅酢に一晩梅を戻してから 翌日
 丁寧に1粒ずつ割りばしで拾い上げてタッパー
 に入れて 冷蔵庫で保存をします。

※タッパーと割り箸には 除菌スプレーをして
 から 梅と一緒に紫蘇も少し入れます。
手を直に入れると 梅が腐ると言う言われが有る
 のですよね。なので・・・最後まで慎重に^^!

 やっぱり 南高梅だと 果肉ももふっくらと
 仕上がりも最高でした。

※別に干し上げた紫蘇(梅酢の中の物)は又
 ふりかけを作りたいと思います。
 出来ましたら ご紹介させてくださいね♪

b0033423_23060396.jpg
b0033423_23063243.jpg
■【梅干し作り 行程編①〜最終章迄を再度載せます。】



---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m





by AL17 | 2019-08-06 23:19 | 自家製保存食 | Comments(0)

■【お詫びと訂正】調味料1品を書き忘れて居た失態!中華黄金比タレレシピm(_ _)m

■【ご紹介済の中華黄金比タレのお詫びと訂正】

中華黄金比タレを 沢山のお方にお気に入りに
入れて頂きまして 有難うございます♪ 
実はレシピに ごま油を書き忘れて居たことに
気が付き 再度書き足し載せましたので お詫
びを申し上げますと共に ここに訂正を致します。
誠にすみませんでしたm(_ _)m



■【我が家の中華万能タレ 黄金比】
基本分量(4人分)です。

※保存出来ますので 4人分×倍・倍と・・・で
 作って下さい。




■所要時間-----5分以内

■【調味料】
@醤油-----大匙3・5

@ラッキョウ酢又はカンタン酢-----大匙2

@味醂-----大匙1

@丸ごと鶏がらスープの素-----小匙1

@白胡麻-----小匙1 

@ごま油----大匙1

@塩-----小匙1/3

@ラー油-----2振り(お好みで)


■【作り方】

①@を全部混ぜ合わせるだけです。簡単!!
b0033423_07532767.jpg
---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


by AL17 | 2019-08-04 07:54 | 自家製保存食 | Comments(2)

■梅干し漬け最終章【梅雨明けて 三日三晩の土用干し^^】

■梅干し漬け最終章【梅雨明けて 三日三晩の土用干し^^】

いやぁ~今年の梅雨はやけに長かったですね~(;'∀')
待ち構えておりました土用干し やっと一日目の
スタートです♪
寝かせて居ました1か月もの間 どうなったかな?
と 蓋を開けて見てみましたら 全く問題なく
とても綺麗な仕上がりで 嬉しくなりました~^^

3日間夜通し干す訳ですが 一応ベランダは屋根付
きなので 梅を夜露にも当てる事が出来 理想的に
し上がってくれると思います。

夕方一つ つまみ食いしちゃったよ~(´∀`*)
果肉がソフトで 上出来な感じですが なんせご飯
が 一緒じゃ無いとしょっぱいなり〜!><!
b0033423_21305347.jpg
b0033423_21312520.jpg
 


○南高梅3kg ○塩18%で漬けました。
詳細レシピは 下記①〜③でご紹介です。


振り返りますと ①6月26日に漬けています。


②中編レシピ(7月1日)


そして③梅干し漬け最終章に至りました♪

①漬け樽の中から 熱湯消毒をした菜箸で
 1個ずつ丁寧に梅だけを取り出し 干し
 笊にビニールを敷いて 乗せました。
※干し笊が 紫蘇で赤く染まるのを防ぐ為
 です。

②3日間 一日一回 梅を裏返ししますが 
 素手でやらない方が 雑菌を防げます。

③紫蘇は別笊に 梅酢(漬け汁)を絞って
 干しました。
※こちらは 後でゆかりふりかけを作ります。

③土用干しの終わった梅干し漬けは 一晩
 漬け汁に戻してから保存しても 又乾い
 たまま 保存してもお好みでOK!!です。
※収納時も 素手で触らない様にします。

④梅漬けの汁は 大根のさくら漬けも良く
 作ります^^

---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


by AL17 | 2019-07-30 21:51 | 自家製保存食 | Comments(0)

■【中華万能タレ 黄金比レシピ】簡単5分!! 混ぜるだけで 美味しいです♪冷やし中華/サラダ/和え物などに使い回せて便利です♪

■【中華万能タレ 黄金比レシピ】簡単5分!!
 混ぜるだけで 美味しいです♪

冷やし中華/サラダ/餃子や和え物などに
作置きますと 使い回せて大変便利です♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_21273432.jpg
■【我が家の中華万能タレ 黄金比】
基本分量(4人分)です。

※保存出来ますので 4人分×倍・倍と・・・で
 作って下さい。




■所要時間-----5分以内

■【調味料】
@醤油-----大匙3・5

@ラッキョウ酢又はカンタン酢-----大匙2

@味醂-----大匙1

@丸ごと鶏がらスープの素-----小匙1

@白胡麻-----小匙1 

@ごま油----大匙1

@塩-----小匙1/3

@ラー油-----2振り(お好みで)


■【作り方】

①@を全部混ぜ合わせるだけです。簡単!!



---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 



by AL17 | 2019-07-26 21:40 | 自家製保存食 | Comments(0)

■自家製保存食【カンタン酢で 寿司ガリ作り】皮も使い道が有ります。

■自家製保存食【カンタン酢で 寿司ガリ作り】
 剥いた皮も 使い道が有ります。

※今回は カンタン酢モニターで頂きました
 お酢を使い切りたくて 自分用に寿司ガリ
 を少しだけ 作りました。(皮の活用法も)

☆彡先ずは 漬け込みました画像から
 ご覧下さいませ^^

ついでに千切りも 少し切りました。
b0033423_12264531.jpg
■【レシピ-----4~5人分】

■所要時間-----5~6分


■【材料】
@新ショウガ-----1/2欠け分
※皮を剥いてスライサーで薄く切る


■【調味料】
●カンタン酢-----@が被る位の量


■【作り方】
①包丁で生姜の皮を剥きますが 皮は 
 小分けにお茶パックに入れて
 冷凍保存をして置きます。
(魚屋 肉の入った煮物等の 臭み抜きや
 香り付けに使います。)

②①を熱湯に入れて 1分位湯通しをします。
 らっきょうの甘酢漬けも そうでしたが
 こうしますと お味がマイルドで美味しく
 出来上がります。
---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


by AL17 | 2019-07-22 19:34 | 自家製保存食 | Comments(2)

■自家製保存食【胡瓜の1本漬け】 ザラメと塩とジップロックが有れば 作りは1分!!簡単旨すぎです♪


■自家製保存食【胡瓜の1本漬け】

ザラメと塩とジップロックが有れば
作りは1分!!簡単すぎです♪
しかも翌朝から 食べられます^0^

今年もこの季節は これを作らなくっちゃ!!です。
お友達にも頼まれて 我が家の分もついでにと^^
大量に20本を 半分に切って仕込みましたが ザラ
メで作るとコクが有って 滅茶美味しいんです♪



★レシピは 下記リッチリンクで 
ご覧下さいませ(^^♪

◆リンクは 丸ごと1本漬けで7〜8本分です。 




 
今回は ジップロック大2袋分を作りましたが 
10本を 半分に切って漬けました。

胡瓜は漬物にすると 少しチジミ小さくなります。
b0033423_23304224.jpg
b0033423_23305626.jpg


---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 



by AL17 | 2019-07-13 23:32 | 自家製保存食 | Comments(2)

■■季節のお漬物【大根のさくら漬け】梅酢+ラッキョウ酢+揉み紫蘇(市販)です♪

■季節のお漬物【大根のさくら漬け】です♪

今回は 毎年この時期に必ず作る 梅干し漬けから
取り置いた梅酢を使った 涼やかでさっぱりと美
しい 菜園採り大根の漬け物のご紹介です♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_21011579.jpg
■【レシピ-----(10人分以上)

■所要時間-----15分


■【材料】

@菜園採り大根(大き目)-----1.5本分
※皮を剥き 食べ易い拍子木切にする。
(水に晒し水切りをする。)

■【調味料】
●梅干し漬け途中から採り置いた梅酢-----350cc
●ラッキョウ酢-----350cc
●揉み紫蘇(市販)-----小袋入り1
b0033423_21144346.jpg

■【作り方】
①ボウルで材料&調味料を混ぜて 軽く揉む。
b0033423_21160514.jpg
②未だほんのりとピンク色ですが・・・。

b0033423_21162845.jpg
③一晩重石をしたら もう翌日にはTOP画像の様に
 鮮やかな色合いになり 直ぐに食べられますから
 お試しくださいませ。

 保存は タッパーなどに入れておきましょう^^


by AL17 | 2019-07-12 21:25 | 自家製保存食 | Comments(2)

■自家製保存食【続・梅干し漬け】②(中編レシピです♪

毎日梅雨空が続き 豪雨地域の被害状況
を見る度 大変心配な所ですが・・・。

そんな中 畑仕事も出来ないので 私は
家の中で出来る作業をやっています。


■自家製保存食【梅干し漬け①前編は下記でした。】




■自家製保存食【続・梅干し漬け】
 (中編レシピ)です♪


①4kgの梅を18%の塩で漬けてから10日
 経ちました。(重石6kg)
 
今回は たっぷりと上がって来ました梅酢
 を 先ず2カップ程取り除きます。

③重石で押された梅の上下を 優しく返します。
※直に手を入れずに ビニール袋に手を入れて
 そっとやります。(雑菌侵入防止の為)

b0033423_09172334.jpg

④市販の揉み紫蘇2〜3kg用-----1袋
※お手軽に そのまま使えるので簡単!です。
 私は1袋だけ使いました。 
b0033423_09221411.jpg
⑤梅を平らにならしてから ④を梅の上に
 広げて敷き詰めます。
b0033423_09244947.jpg
⑥内蓋を乗せて ここから
重石は半分の重さに替えて」乗せます。


⑦漬物用のビニールを 元の様に引き上げて
 出来るだけ空気を抜いて縛ります。
b0033423_09315379.jpg
⑧樽との隙間が有るので 上からもすっぽりと
 ビニールを被せて縛ります。
b0033423_09344591.jpg
⑨後は 梅雨明けを待って 三日三晩の
 土用干しをします。

ーーーーー③完成編へと続きます♪ーーーーー
 

---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


by AL17 | 2019-07-01 09:39 | 自家製保存食 | Comments(0)

■自家製保存食【簡単!!らっきょうの甘酢漬け/徳島のお土産】

■自家製保存食【らっきょうの甘酢漬け&
娘婿殿帰省で 徳島のお土産を頂きました♪
甘〜い!!ハウスみかんです。】


■ご近所のSさん(菜園オーナーさん)から
良く育ったラッキョウを 遠慮も無く沢山頂い
てしまいました~♪
他に 秋に植え付ける分迄も頂いております。

Sさんは流石に 几帳面で良く研究されて居て
作物作りに 失敗が無くお上手で尊敬していま
す。何時もありがとうございます^0^


私も ラッキョウを植え付けているのですが・・・
大きく育つ前に エシャレットで食べてしまう
から 育つ間が無いのです><!

先ずラッキョウ漬けですが  
レシピ要るかなぁ?簡単過ぎ!!(笑)


※漬けてから一週間位経った画像です。
b0033423_15140340.jpg
■【一応簡単にレシピ書きますね^^

ラッキョウは 漬ける瓶の大きさに合わせた量
 良いです。

②ラッキョウの下準備=ひげ根を切り落とし 余分
 な外皮を丁寧に剥き 丈は程良い長さに切って良
 く洗いう。
※これが結構時間を要します>。!


鍋に たっぷりの湯を沸かして ②の下ごしらえ
 をしたラッキョウを 2分位茹でる。


密封瓶を 熱湯で消毒して置く。


⑤ラッキョウ酢(味付き甘酢)-----ラッキョウを瓶
 に入れて 被る位の量で満たします。

※瓶の上部に 隙間が有る場合は ラップなどを丸め
 て ラッキョウが液から浮き出ない様に押さえます。

これだけで 後は漬かるのを待つだけ!!です。
長期保存出来るので これは嬉しい保存食ですね♪


■【徳島のお土産ハウスみかん】

娘婿殿が帰省の際 私の家の分迄買って来て下さった
毎度ながらの 甘〜い!!ハウスみかんです。
皮は年末に 自家ブレンド唐辛子作りにも活躍です♪
いつも 私の事迄気使って下さり 有難うございます^0^
b0033423_15512630.jpg

---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 













by AL17 | 2019-06-29 15:45 | 自家製保存食 | Comments(0)

■自家製保存食【冷凍保存が可能なモロヘイヤ】やっと第一回目の収穫が出来ました♪

■ファーム発【モロヘイヤ】やっと第一回目の収穫が出来ました♪

中々大きくならないなぁ・・・と 心配して
いましたがやはり夏野菜ですね〜
温度が上がって来ない間は 成長が止まって
居たかの様でしたが(;'∀')やっと初収穫です。
芽摘をして ここから脇芽を沢山出させて・・・。
次は 何倍も収穫出来る事になります^^

冷凍保存が出来るので 我が家の保存方法を
ご紹介です。


☆彡先ずは モロヘイヤの叩き(笑)
 画像からご覧下さいませ^^
b0033423_20052094.jpg
■【レシピ-----4人分位】


■所要時間-----5分以内


■【材料】

@モロヘイヤ-----一掴み
※指先で 簡単に摘める所でつまみ
 固い部分は捨てる。


■【作り方】

①鍋にお湯を煮立てて 塩小匙2位を入れて
 モロヘイヤを 1分茹でる。(厳守)

※茹で時間を長くすると 冷凍保存をした時
 黒く変色してしまうので 注意!!

②①を笊に取り 冷水で冷ます。

③まな板に②を乗せて 包丁でみじん切りに
 叩く。

④2人分程度の量に小分けにして ジップロック
 小に入れて 平らに広げて入れ 空気を抜く。

⑤収穫の度に こうして置きますと 食べたい
 時に 直ぐに食べられます^^

b0033423_20205491.jpg
---------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


by AL17 | 2019-06-27 20:25 | 自家製保存食 | Comments(2)