カテゴリ:自家製保存食( 130 )

■梅仕事続編【三日三晩の土用干し!!梅干しの完成です♪】


■梅仕事続編【三日三晩の土用干し!!
やっと 梅干しの完成です♪】

3kgと少なめの梅干しですが 南高梅が高
かったので>。!少ししか買えませんでした。

途中経過は下記リンクでご覧下さいませ^^

梅酢が上がってからは 梅酢を空けて 揉み
紫蘇や梅酢を入れて漬け直し 重石を半分に
して 土用干しを待って居ました。

梅干しを干す時は 笊に揚げて紫蘇も干しま
した。
赤い梅酢と紫蘇は 何かと又楽しみな使い道
が有りますので 後日ご紹介をさせて頂きま
すね^^
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干し籠に入れた時のお写真です。

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1kgずつジップロックに入れて
樽で漬けて居ました。
 
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by AL17 | 2018-07-17 23:15 | 自家製保存食 | Comments(2)

■菜園発【採れ立て大量胡瓜で パリパリな胡瓜のキューちゃん作り】ちょっと手間暇はかかりますが><!

■菜園発【採れ立て大量胡瓜で 
パリパリな胡瓜のキューちゃん作り】
手間暇掛かる分だけの味わいが有ります♪



☆彡今年は早くも 2回目となりました
 菜園&プランター胡瓜を使ってのキュ
 ーちゃん作りのご紹介です。

一度に沢山の胡瓜が採れ過ぎた!!
そんな時は キューちゃんを作りましょ♪
市販でも 今胡瓜がお安いので狙い目です。

手間暇が掛かりますが 滅茶美味しくて
何度でも作りたくなります。
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■【レシピ-----10人分以上(胡瓜25本)】


材料

★胡瓜-----25本
3~4mmの輪切りにする。
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調味料

●正油-----600cc

●砂糖-----200cc

●酢-----250cc

●味醂-----50cc

●酒-----50cc


●新生姜のみじん切り-----大匙3
※出し袋に入れる。

●茗荷の粗みじん切り-----6本分

●唐辛子-----5本分の種抜き輪切り(お好みの量)

※(私は自家製11味唐辛子も入れてます。)

●昆布/鰹節顆粒ダシ-----適量


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作り方

1、調味料を鍋で煮立てる。

2、火を止めて 胡瓜/茗荷/生姜を2分位 1、
 に 浸け 混ぜ合わせたら直ぐに笊に上げる。
胡瓜は汁に浸け 絡めるだけで煮ない!
そして直ぐに引き上げる!がポイントです。

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3、取り分けた汁と胡瓜を 冷める迄放置する。

4、再び1、を加熱し1、から3、迄を 合計
 4回繰り返して 出来上がり!!

※ 画像は3回目終了時に撮りました。
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☆彡汁も胡瓜も 冷めるのを待っては 4回も
同じ事をしますので 一日がかりの作業になり
ますが 滅茶パリパリで 美味しいですよヾ(^▽^)ノ

汁が勿体ないので これで又一品作っていますので
後日ご紹介をさせてくださいね^^

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by AL17 | 2018-07-10 14:49 | 自家製保存食 | Comments(0)

■自家製保存食【らっきょうネギ味噌】をお友達に頼まれて再び^^♪

■自家製保存食【らっきょうネギ味噌】を
お友達に頼まれて再び作りました^^♪

お友達の畑でも らっきょうが沢山で出来て
我が家の葱とのコラボで 再びこれを作る事
になりました^^

らっきょうの量と 葱の嵩は同量位が旨い!
です♪
タレを先に作って置いたら 簡単ですよ~^^

☆彡画像は お友達宅にケータリング分です♪
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■【レシピ-----5人分以上】

■【所要時間-----10分】


■【材料】

@らっきょう-----25個位
※洗って根を切り 綺麗に皮を剥く。
※細かく切る。

@長ネギ-----4本分
※細かく切る。

@自家製ガリ-----5枚くらい
※せんぎりにする。




■【調味料】


★三温糖-----大匙6

★味噌-----大匙5

★味醂-----100cc

★酒-----100cc

★創味つゆ-----大匙1.5

★炒めごま油-----大匙2





■【作り方】
①フライパンにごま油を熱して 弱火で@の
 らっきょうを 3分炒める。
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②①に葱を混ぜ込み 弱火で更に3分炒める。
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③混ぜ合わせて置いた調味料全部を加えて 
 弱火で香ばしく炒める。
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④最後に 寿司ガリ(自家製を加えて・・・。
 コッテリ艶が出るまで炒めて完成です^0^
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by AL17 | 2018-07-04 19:43 | 自家製保存食 | Comments(0)

■菜園発【採り立てモロヘイヤのストック♪】小分けに冷凍保存。

■菜園発【採り立てモロヘイヤのストック♪】
小分けに冷凍保存が 超便利です。

栄養満点のモロヘイヤ~!!
毎日食べたいですね♪


菜園のモロヘイヤが 収穫出来るようになり
若芽を こまめに摘んで来てはサッと茹でて 
1回食べる分ごとに小分けして 冷凍ストッ
クをして居ます。
直ぐに食べる分は 勿論冷蔵ですが^^


お浸しは勿論ですが お豆腐の上に乗せたり 
用も多様で 嬉しい野菜ですよね^^

★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪

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【モロヘイヤのストックレシピ-----6人分~】

■【所要時間-----5分未満】

■【材料】

@モロヘイヤ-----2掴み
塩-----小匙2
@たっぷりの湯を沸かす。
@100円ショップのプラカップ(小)-----入る数



■【作り方】

①大き目の鍋に塩を入れて沸かし モロヘイヤを
 サッと1分茹でる。(市販物は固いので2分位)

②流水に晒し 細かく叩いてみじん切りにする。

③直ぐ食べる分だけ 冷蔵庫に取り分けて 後は
 カップに入れて冷凍保存が便利です。

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by AL17 | 2018-07-02 07:50 | 自家製保存食 | Comments(0)

■【先日 娘夫婦宅に送りました 野菜/総菜/自家製保存食など。】

■【先日 娘夫婦宅に送りました 野菜
/総菜/自家製保存食など。】

そう言えば暫く 遊びに来てないなぁ・・・娘夫婦?
と言う事で 野菜も送れそうなのが出来てるし 自家
製保存食もこまめに作って居るから そうだ送ろう!!
と せっせと段ボール箱に詰め込んだのが下記でした♪

婿殿が風邪を引いていると聞き 自家製黒ニンニクも
入れて置きましたが もう元気になりましたか^^?

■【お品書き】

■:菜園野菜
①茄子 ②胡瓜 ③ピーマン ④サンチュ⑤長ネギ
⑥ジャガイモ ⑦玉葱⑧大葉 ⑨キャベツ


■:私の手料理と 自家製保存食
①カレー ②竹の子と蕗の甘辛炒め煮 ③インゲンの
お浸しと インゲンの胡麻和え ④カリカリ梅
⑤苺ジャム ⑥夏ミカンのジャム ⑦自家製黒ニンニク
⑧ラッキョウの甘酢漬け ⑨自家製焼肉のたれ
市販の福神漬け ⑪バナナなどでした。

親ばかやってますが 凄い喜んでくれて
嬉しかったです^0^ 
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by AL17 | 2018-06-29 00:20 | 自家製保存食 | Comments(0)

■自家製保存食【簡単な梅干し作り】後はもう干すばかり状態です♪

■自家製保存食【簡単な梅干し作り】
後はもう 梅雨明けに干すばかりです♪

季節毎に 自家製保存食を
色々とご紹介させて頂いて
おりますが 今回は簡単な
梅干し作り」です♪

☆彡完熟梅を樽で漬けてから ジップロック
 に小分けして 紫蘇梅酢などを入れ込み軽
 い重石に替えて 冷蔵庫で漬ける方法です。

☆彡未だ途中画像ですが・・・(;'∀')
これから 天日干しを待ってる梅達です。
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■【レシピ-----完熟梅3・5kg分】

■【材料】
@完熟梅-----3.5kg

@塩-----梅の量の15%

@小さ目の樽-----1

@焼酎-----150cc
樽の熱湯煮沸後に 70cc入れてすすぎます。
残りは 漬けに入れる。


■【作り方】

①梅を良く洗い ヘタの部分を丁寧に
 取り去り 拭きます。

②漬け樽を熱湯を注いで 消毒して乾
 いたら 焼酎で消毒します。

③樽に漬物用ビニール袋を入れて 梅
 と塩を交互に入れて 少し揉む。

④重石6kgを乗せて 梅酢が上がる迄
 5日位漬ける。

⑤梅酢から梅を取り出して ジップロ
 ック3個に入れる。

⑥紫蘇梅酢2kg分を分けて入れる。
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⑦3袋のジップロックを 良く密着(空気を抜いて)
 重ねて 大タッパー又はボウルに入れて 軽い重
 石をする。⇒冷蔵庫で保管3日。

※梅自体が重しになるので 交互に入れ替えたら余
 り重石は要らない位です。
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⑧更に ⑦に手揉み紫蘇2~3kg用を加えて
 紫蘇色が 梅に馴染む迄漬けこむ。
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⑨梅干しらしく染まって来ましたね^^
 後は 3日3晩の土用干しをして
 完成です。

※干す時は 梅と紫蘇だけ干します。
※紫蘇梅酢は 使い道も又色々と ご
 紹介させて頂きますね^0^




by AL17 | 2018-06-25 21:15 | 自家製保存食 | Comments(2)

■簡単!!5分で美味しく【らっきょう酢で 寿司ガリ作り^^】

■簡単!!5分で美味しく♪
【らっきょう酢で 寿司ガリ作り^^】

らっきょうの甘酢漬けを作った時の
「お多福のらっきょう酢」が余って
居たので 今度は寿司ガリを作りま
した~
仕込みは 簡単5分です!!
2日目から 美味しく食べられます♪
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 皮や切れ端は 出し取り袋に小分け
 して 冷凍保存をして置きますと何
 かと便利に使えます。


■【レシピ-----5人分以上】

■所要時間-----5分

■【材料】
@新ショウガ(大き目の塊)-----(2パック)2kg位

■【調味料】
●お多福のらっきょう酢-----200cc位

■【作り方】
①新ショウガはぴーらで皮を剥き スライサーで
 薄切りにする、

②熱湯で1分茹でて 流水に晒して