カテゴリ:自家製保存食( 140 )

■【大根の塩昆布キムチ漬】 これさえ使えば 簡単5分!!で  美味しいのが 直ぐに食べられます♪

【大根の塩昆布キムチ漬け】
 これさえ使えば 簡単5分!!で
 美味しいのが 直ぐに食べられます♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

「何日持つか?紅葉の定点観察日記
冷蔵庫の ドアポケットで保存6日目の紅葉ですが
未だ 何の変化も見られず あの日のまま時間が止
っている感じです♪



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■【レシ-----4人分

■所要時間-----5分


■【材料

@大根-----1/2本分
※食べ易い銀杏切りにする。


■【調味

塩昆布-----1/2袋
すぐ漬けキムチの素-----中の小袋1
自家製柿ジャム(甘さ控えめ)-----大匙1
※市販のお好みジャムを使っても可です。(甘いので少な目に。)
★塩-----小匙1
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■【作り方

※今回の大根は2日程 天日干ししたものを使っ
 て居ますが 干さなくても大丈夫です。

①銀杏切りした大根を ジップロックに入れて
 塩で揉む。

②①に その他を加えて 更に良く揉む。

③もう そのままでも直ぐに食べられますが
 袋を平らにして 空気を抜いてから 鍋等
 を重石代わりにして 乗せて置くと更に美味
 しく戴けます。
 
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by AL17 | 2018-12-11 14:38 | 自家製保存食 | Comments(0)

■自家製保存食【柚子を使ったアラカルト①柚子の中身でドレッシング】

■自家製保存食
柚子を使ったアラカルト
①柚子の中身でドレッシング】

毎年 この時期になると忙しくなります♪

柚子の中身でドレッシング】
②【柚子の種とアロエベラで化粧水】
③【柚子の皮も入れて 今年は12味唐辛子作り】
 を 予定しております。

最後の③が 毎年もう止めた~い!と思うほど
一番の大仕事ですが(;'∀')
これをやらないとねぇ~正月が来ない我が家です♪
皆が「あれじゃないと 食べる気がしない!」と
言ってくれるから 頑張って今年も色々毎日干し
ています><!

☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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■【レシピ-----3カップ分位】

■所要時間-----15分

■【材料】
@柚子の中身(裏漉しをする。)-----300cc
※残りは 冷凍保存して置くと 何かと使えます。
※皮は干して 又ブレンド唐辛子作りで登場します。


■【調味料】
※大体の記憶で書いておりますのでご了承下さい。m(_ _)m

●オリーブオイル-----300cc
●正油-----大匙1
●レモン汁-----大匙2
●パプリカ粉末-----小匙1
●バジル粉末-----小匙1
●白胡麻-----大匙1
●白ワインビネガー-----大匙2
●米酢-----大匙3
●岩塩-----小匙1
●シーズニングスパイスソルト-----適量
●自家製柿ジャム(蜂蜜可)-----小匙2 


■【作り方】
材料が 揃ったら後は混ぜるだけ!!
 簡単です♪

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by AL17 | 2018-12-08 21:40 | 自家製保存食 | Comments(2)

■自家製保存食【フルーツMIXジャム】獅子柚子/リンゴ/キュウイ/レモン汁使いです♪

■自家製保存食【フルーツMIXジャム】
獅子柚子メインで/リンゴ/キュウイ/
レモン汁使いです♪

この所 皆さんから頂き物のフルーツラッシュで 嬉しい
悲鳴ですが(^^)/
このままでは食べ切らない内に悪くなる!と判断し 加工を
して 長く食べられる様にと・・・。
又 簡単に出来るジャムを作る事にしました^^

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪

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■【レシピ-----10人分以上】

■所要時間-----1時間以上


■【材料】

@獅子柚子の外薄皮-----1・5個分
※残りの薄皮は 恒例のブレンド唐辛子作りに入れる予定です。

獅子柚子の果肉-----3個分

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@青森リンゴ-----黄色1個分

@サンフルーツリンゴ?-----1個分

@キュウイ-----6個分

@レモン汁-----1個分
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■【調味料】

●白ワイン-----1カップ

●グラニュー糖-----500g

●バニラエッセンス-----5滴

●獅子柚子の灰汁抜き用重曹-----小匙1


■【作り方】

①先ず獅子柚子を8等分して 外薄皮(黄色の部分)を
 そぎ落とします。(綿は使いません。)

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②果肉の中身だけを 袋から丁寧に取り出します。

③外皮は千切りにする。
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④リンゴとキュウイは 皮を剥き種を抜き
 ざく切りにする。

⑤灰汁抜きの為に 獅子柚子を重曹を入れた湯で 
5分茹でこぼす。


⑥⑤と他の材料/調味料をお鍋に入れて とろ火
 で じっくりと30分位煮込む。

⑦予熱が取れたら ブレンダーで滑らかになるまで
 粉砕し 完成です。

とってもフルーティーな 美味しいジャムの出来上
がりです^0^


■【主人の妹さん夫妻から送って頂いた青森りんごです。】
Nさん 美味しく戴いてます^^
もう美味しくて大分減りましたが 有難うございました~♪
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by AL17 | 2018-11-29 00:17 | 自家製保存食 | Comments(0)

■【贅沢に柿のジャム^^赤梅酒使いでポリフェノールたっぷり〜です♪】

■【贅沢に柿のジャム^^赤梅酒使いで
 ポリフェノールたっぷり〜です♪】

今年も何度となく ご近所Sさん宅のお庭に実った
甘〜〜い 次郎柿を大量に頂きました♪ 

お友達や娘宅にも お裾分けしましたが 未だたっ
ぷり有って 前から一度作ってみたかった「柿ジャム」
を作ってみる事にしました♪

市販とは比べ物にならない程 本当に甘くて美味しい
のに ジャムにしちゃって罰が当たりそう><!と・・・
ちょっと抵抗が有ったのですが 素材が良いと違います。

深みのある 美味しいジャムが出来ました~(#^.^#)

この季節ならではの ストーブ使いで 暖を取りながら
楽々美味しく出来ました。

Sさん 有難うございました(^^♪

☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^


お花は今ファームに咲いている 
四季咲きバラ/チトニア/菊です。
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■【レシピ-----大量!!柿20個分】

■調理時間-----ストーブ焚き3時間


■【材料】

@柿-----20個分
※皮を剥き ヘタを取り 種はそのままで4つ割りにする。

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(剥いた皮は干して 又別物に使う予定です^^)
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■【調味料】

●赤梅酒-----400cc

●三温糖-----500cc

●バニラエッセンス-----6滴

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■【作り方】

①ストーブの上に乗せて @を入れ調味料●を入れて
 遠火で 3時間煮込む。
※焦げない様に 時々ヘラで掻き混ぜる。

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②3時間立ったら 鍋に入れたままブレンダーで
 滑らかになるまで粉砕する。
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③ 笊で濾して 種を取り去る。

④もう一度火にかけて 好みの固さで火を止めて
出来上がりです!!
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by AL17 | 2018-11-20 19:06 | 自家製保存食 | Comments(2)

■作り置きの大葉ニンニク味噌で 簡単!!5分 【菜園茄子とピーマンの甘辛味噌炒め】

■作り置きの大葉ニンニク味噌で 
簡単!!5分【菜園茄子と
ピーマンの甘辛味噌炒め】


大葉が沢山採れる内に 沢山作って置いた
甘辛味噌ですが こうした保存食活用も簡
単に出来て嬉しいものですね~♪
新たに 又グリーンな刻み大葉を追加です。
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■【レシピ-----2人分】

@茄子-----3個
※半月切りにする。

@ピーマン-----3個
※縦4等分に切る。


■【調味料】


○下記リンクでご紹介の 大葉ニンニク味噌-----大匙2

○酒-----大匙2

○味醂-----大匙2

○炒めごま油-----大匙1

○大葉-----5枚
※千切りにする



■【作り方】

①フライパンにごま油を熱して 茄子と
ピーマンを2分炒める。

②大葉ニンニク味噌と 酒/味醂を入れて
 中火で フライパンを煽りながら2分炒
 め 間際に刻み大葉を入れ込む。

③馴染んだら完成です♪
 香りも豊かで 旬の味噌炒めが何とも嬉し
 い 飽きない味わいで大好きです^0^

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by AL17 | 2018-09-13 18:50 | 自家製保存食 | Comments(0)

■自家製保存食【モロヘイヤパウダー作り】アメリカ在住の娘に送りました^^

■自家製保存食
【モロヘイヤパウダー作り】
ホットプレート乾燥だと 鮮やかなグリーンに
仕上ります。
しかも 大量を一度に作れるのが利点です。
難点は 3間位掛かる所ですが(;'∀')

生物では送れない国外へ・・・。 
採り立てのモロヘイヤをドライパウダーに
して アメリカ在住の娘に送りました^0^


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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小分けにして 乾燥剤も入れて
送りました。
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同梱包品は 自家製ガリと黒ニンニクなど
その他色々詰めました♪

■【モロヘイヤパウダー作りレシピ】

■所要時間-----3時間


■【材料&器具】

@モロヘイヤのみじん切り-----4カップ位
※半分ずつに分けて 2回やりました。

@ホットプレート-----なるべく大きなタイプ
※家では長方形のプレートを使いました。


■【作り方】
①洗ったモロヘイヤを笊に揚げて 水切りを
してから 笊ごとホットプレートの上に乗せ
先ず低温で モロヘイヤも笊も乾燥させる。

②時々ヘラで裏返す。
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③良く乾いたら ホットプレートに キッチン
ペーパーを敷き 笊から移す。

④丹念に カリカリになるまで煎り上げる。
※こんな感じになる迄 低温で1.5時間位か
 けています。
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⑤時々キッチンペーパーの四隅をつまみ
 ハンモックの様にして シャカシャカ
 振りますと 掻き回したり 裏返しの
 必要が有りません。

⑥⑤のペーパーを折りたたむようにして
 モロヘイヤを細かくします。

⑦後はミキサーなどで一気に粉状にする
 と簡単ですが 私は擂鉢を使って擂り
 ました。
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⑧擂り上がりです。

⑨これを又ホットプレートに ペーパー
を敷き広げて 念を入れて最終乾燥を
させます。
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⑩冷めたら パリパリ状態の内に袋に入 
れて 乾燥剤も入れて やっと完成です。

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by AL17 | 2018-09-08 01:40 | 自家製保存食 | Comments(0)

■自家製保存食【コッテリ甘辛!大葉ニンニク味噌】菜園採りの大量の大葉使いです♪

■自家製保存食【大葉ニンニク味噌】
菜園採りの大量の大葉使いです♪
シンプル!簡単15分です。

無農薬故 オンブバッタさんがピョンピョン><!
なるべくそんなところは避けたい所ですが
そうも行きませので 何とか見繕い千切り
にして(汗)
甘辛こってりの【大葉ニンニク味噌】を
ってみました。

昨年はらっきょう味噌やニンニク葱味噌も
作りましたが 同様に美味しくて ご飯に
又お肉や田楽にも 良く合う一品でお勧め
です。(茗荷をトッピング例)
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■【レシピ-----10人分以上】

■所要時間-----15分



■【材料】


@大葉-----葉を茎から外して3掴み
※千切りにする

@ニンニク-----1個分
※ミジン切りにする


■【調味料】

○沖縄きび赤糖-----250~300g

○まるこめ味噌-----大匙10〜12位

○味醂-----150cc

○料理酒-----150cc

○創味つゆ-----大匙2

○ごま油-----大匙2

○自家製11味唐辛子-----大匙1/2
※七味OK!!
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■【作り方】

①大鍋に ごま油を弱火で熱して
 ニンニクがやや色が付く迄炒める。
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②①に 大葉を加えて しんなりするまで炒める。

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③きび赤糖から入れて その他の調味料
 全部を加える。
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④水分を飛ばしながら お好みの固さまで
とろ火で煮詰めて 完成です~
コッテリウマウマ〜良い香りです(#^.^#)
※注意!冷めるとやや固まるので 少し
緩めの内に火を止めた方が 良いですよ^^
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by AL17 | 2018-09-01 18:47 | 自家製保存食 | Comments(0)

■自家製保存食【濃厚ブルーベリージャム作り】お友達のお庭に実った物を沢山頂きました^^


■自家製保存食【ブルーベリージャム作り】
お友達のお庭に実った物を沢山頂きました^^

いつも親しくさせて頂いております ASさんの
お庭の産物を大量に頂きましたので 早速ジャム
にしました。
暑い中でしたが コトコトと時間をかけて・・・
こってりと仕上げましたら 濃厚で最高です^0^

毎日食べております 自家製カスピ海ヨーグルトに
抜群の相性で 美味しく戴いております。
ASさん 有難うございました♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ。

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■【レシピ-----10人分以上】

■所要時間-----2時間位


■【材料】
@ブルーベリー(冷凍保存のもの)-----1,2kg位



■【調味料】

★三温糖-----500g
★ザラメ-----100g
★リキュール(マリブ)-----大匙3
★赤ワイン-----大匙2
★バニラエッセンス-----4振り


■【作り方】

①材料&調味料を混ぜ入れ 最初は圧力鍋で
 重りが揺れたらとろ火にして 10分煮る。

②そのまま自然放置し 再び火にかけて蓋を
開けたまま とろ火でひたすら掻き混ぜなが
ら 水分を飛ばして行く。

③お好みの濃度になり 艶々になりましたら 
火を止める。

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by AL17 | 2018-08-10 20:06 | 自家製保存食 | Comments(0)

■梅仕事後のお楽しみ②【あき流 特製ユカリふりかけ作り^^】

■梅仕事後のお楽しみ②
【あき流 特製ユカリふりかけ作り^^】

今年のユカリ作りは ちょっと面白いのを
追加で入れてみました♪
本当は カリカリ梅ドライ(粒)が いつも
売っているお店に無かった為に これを混ぜ
たかったのですが当てが外れ それに代わる
美味しい物は無いかな?と 探し回りました~^^!

そうしたら フライドオニオンチップを見つ
けて「良し!カリカリだ!これで行ける!」
何てね~(笑)混ぜ込んじゃいましたよ♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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ユカリベースは 梅干しの紫蘇漬けをカリカリに
干して ミキサーで粉にしました
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■【レシピ-----10人分以上】


■所要時間-----15分


■【材料】
@干してミキサーで粉にしたユカリ-----2カップ位
@煎り白胡麻-----1袋
@ゴマ塩-----大匙1
@青さ海苔-----1/2袋
@自家製ブレンド11味唐辛子(七味OK!)-----適量
@オニオンフライドチップ-----大匙4


■【作り方】
後は混ぜるだけ~簡単!!^^

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材料の最後に フライドオニオンと唐辛子を混ぜました。
一味違った美味しさが堪能できます
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by AL17 | 2018-08-06 13:44 | 自家製保存食 | Comments(0)

■自家製保存食【干した梅干しを 梅を漬けた 時の梅汁に戻す方法】

【干した梅干しを 梅を漬けた
 時の梅汁に戻す方法】

先日「三日三晩の土用干し」をして
梅干しが完成しました。
昨年度は そのまま手を加えずに食
べて居ましたが 今年は漬け汁に梅
を戻して ふっくら梅にしました^^

乾いた梅も好きですが こうして汁を
たっぷりと含ませた梅も美味ですね♪



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■【①】干し上がった梅干しを 焼酎ですすいだ
 容器に8分目位詰める。
(干した紫蘇の葉も少し入れる。)

■【②】取って置いた 梅の漬け汁を【①】の上
 に1/3位注ぐ。

■【③】蓋をして 時々シエークしたり転したり 
 しながら 漬け汁を梅に含ませ 冷蔵庫で保
 管する。

■【④】梅が汁を含んだら(4日位) もう振ら
 ずにそのまま 保存して下さい。


■【三日三晩の土用干し】レシピは 
下記リンクで ご覧下さいませ^^





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