「料理と趣味の部屋」:NHKきょうの料理
2008-04-08T09:00:25+09:00
AL17
料理・園芸・陶芸が趣味です♪
Excite Blog
《チキンソテー・からしマヨ》 ケンタロウレシピを作ってみました。他
http://al17.exblog.jp/8255361/
2008-03-28T11:36:00+09:00
2008-04-08T09:00:25+09:00
2008-03-28T11:36:49+09:00
AL17
NHKきょうの料理〜
3月18日放送の中の〈ケンタロウレシピ〉を作ってみました
のでご紹介したいと思います。
テキストはこちら 遅ればせながら3月号です。もう4月号が
出ちゃっていますね。(汗)
TVテキストは 目で実演を見て 叉テキストを読んでおさらい
が出来るので 楽しくお料理が出来て中々面白くて最近良く見
ている番組です〜^^
ケンタロウレシピの中で私が選んだのは
《チキンソテー・からしマヨ》です。
材料(2人分) (テキスト掲載レシピです。)
☆鶏もも肉-----2枚
☆玉葱-----1センチの輪切り2枚
材料A
☆マヨネーズ-----大匙1と1/2
☆牛乳-----大匙1
☆練り辛子-----小匙1/2強
☆おろしにんにく-----少々
☆塩-----2つまみ
☆粗びき胡椒-----適量
材料B
☆ミニトマト-----6個
●サラダ油/塩/粗びき黒胡椒
E420Kcal T20分
(作り方)
1、鶏肉は余分な脂を取り除き 身の方には数本切れ目を入れて
皮の方には包丁の先で 数カ所穴を開ける。
2、A材料を混ぜ合わせる。
3、フライパンを 中火で熱してサラダ油で大匙1/2をひき 鶏
肉の皮を下にして 列べ入れ 塩/黒胡椒各少々をふる。
蓋をして焼き 焦げ目が付いたら裏返す。空いて居る所に玉
葱を並べ入れ 再び蓋をし 両面に焼き目が付いたら 先に
取り出す。
@ここで 私の場合=肉汁で玉葱は別にソテーをしました。
4、鶏肉の表面がこんがりと焼けたら 蓋を取り 紙タオルで余
分な油を拭き取る。再び皮を下にして サラダ油少々を足し
強火でカリッと焼き上げる。
5、 4、を食べ易く切って器に盛り付け2、を掛ける。
3、の玉葱 ミニトマトを添える。
@私は茹でジャガも添えてみました。
※辛子が無かったので粒マスタードに替えて作りました。
出来上がりです!! カリッと美味しいジューシーなチキンの出来
上がりです。マヨソースが良く合いますね^^
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こちらはあきレシピで晩ご飯です。
おつまみは サラダビーンズ串のバター塩胡椒&イカスミの塩辛に
は 大根おろしを添えました。
《春雨と鶏ささ身&野菜の中華風サラダ》です。
春雨はサッと茹でて洗い ささ身も塩茹でにして冷ます。
木耳もお湯で戻す。千切り人参はさっと茹でる。
トマトはざく切り/胡瓜は千切り/茹でチンゲンサイと共
に 材料全部を混ぜる。
タレ=砂糖少々/ごま油/塩胡椒/ウエイパー/酢/レモ
ン汁/醤油/生姜汁/胡麻/辛子を混ぜたものです。
良く和えて出来上がりです。冷中華の具だけみたいな感じ
でさっぱりと美味しかったです。
スープは 《オリジナルミネストローネ》です。
干しホタテ貝柱/人参/セロリ/玉葱をオリーブ油で良く
炒めてから 和の出し汁/ホールトマト1缶/コンソメ顆
粒少々/塩胡椒/スイートチリ少々/赤ワイン少々/ロー
リエでコトコト煮込んだ物です。
無国籍料理ですが コクがあってとても美味しかったです。
恐れ入りますがぼちっと応援をおねがいいたしま〜す('-^)
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