カテゴリ:正月/誕生日/おもてなし( 199 )

■続・おもてなしメイン料理④【焼き肉/刺身/特大蕪のそぼろ餡/漬物2種】です。

■続・おもてなし料理(10月21日夜編)
【焼き肉/刺身/特大蕪のそぼろ餡/
漬物2種】です。

今回は おばちゃんのカンパも頂いて 盆と正月が一緒に
来た様な かつてない大盤振る舞いとなりました^^!
14品も作っていますので 個別の画像を撮り忘れたの
も有りますが ご了承下さいませ^^!


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

■①~②【焼き肉セット/お刺身盛り合わせ
/特大蕪のそぼろ餡/漬物】
※自家特製ニンニクネギタレと市販のタレで。

こちらのプレートは アイリスオーヤマさんから
購入の焼き肉プレートです。
高品質で使い勝手も良く 真っ白が思わず気に入
って注文していましたが 当日届いてラッキー!!
50cmの長さですが テーブルの真ん中に丁度
収まり 皆からカッコイイ!!素敵ぃ~!!って♪
娘夫婦も 購入に走りそうな勢いでした|д゚)



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■【特大蕪のそぼろ餡-----4人分レシピ】
※シャトルシェフ使用です。


■所要時間-----30分

■【材料】
@特大蕪(丸ごと行きます。)-----4個
※皮を剥いて 葉先は切り落とし 茎は
 5cm位付けたままにする。
※蕪に十文字に飾り包丁を入れる。

@鶏挽肉-----160g

@人参-----4mm厚さの輪切り4枚
※塩茹でにして 紅葉型抜きで抜き取る。

@トッピング茹でインゲン-----8本
※半分に切る。


■【調味料】


〇和出汁-----600cc
〇砂糖-----大匙4
〇味醂-----50cc
〇酒-----50cc
〇塩-----少々
〇自家製11味唐辛子(又は七味)-----適量
〇片栗粉-----大匙1
〇生姜スライス-----4枚



■【作り方】
①シャトルシェフ鍋に 和出汁を入れ蕪と
 人参を やや弱火で5分煮る。
※途中で挽肉を入れ 灰汁を掬い取る。

②その他の調味料を加えて 沸騰させ後は
 保温調理任せです。(約30分)

➂再びガス火にかけて 水少々で溶いた片
 栗粉を回し入れてとろみを付け 沸騰し
 させます。

器に蕪を1つずつ盛り付けて そぼろ餡
 をかけて インゲンと人参紅葉を乗せ完
 成です。


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by AL17 | 2017-10-27 14:32 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(1)

■おもてなし料理➂【ブリ大根/茶碗蒸し/自家栽培枝豆/落花生】

■【みんなのおうちごはん・秋グルメ!
投稿をさせて頂きました。


■おもてなし料理➂【ブリ大根/茶碗蒸し】


良く作ります我が家の定番料理の一つです。
「大根が又とろける美味しさだねぇ~!!」
と お褒めを頂きましたブリ大根からo(〃^▽^〃)o

今回はメニューが今までで一番多いために
レシピのご紹介・行程写真が多いために
少しずつご紹介をさせて頂いております。
ご了承下さいませ^^!

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
※シャトルシェフ調理で 荷崩れなし!です。
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■【ブリ大根レシピ-----4人分】
所要時間-----30分~


■【ブリ材料】
@ブリ-----4切れ

@長ネギ-----2本
※白身部分を10cmのぶつ切りにし
1人分を2本とする。
※青み部分は煮る時に使います。

@生姜スライス-----4切れ




■【調味料】
〇和出汁(鰹節/昆布)-----250cc
〇砂糖-----大匙4

〇醤油-----大匙4・5

〇酒-----100cc
〇味醂-----100cc
〇自家製11味唐辛子(七味OK!!)



■【作り方】
①ブリに 酒大匙2(分量外)を振り ネギと共に
 アルミホイルに乗せて オーブントースターで
 炙り焼きの準備をする。

注意!!②ネギは焦げ易い為 5分後にこの様に
隙間に入れます。


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➂オーブントースター200℃(余熱無し)で15分炙り
 焼きにします。

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④ぶりを焼いてる間に大根を煮て置きます。


■【大根材料】
★大根-----厚さ5cm×4個の輪切り
※面取りをして×印の切込みを入れる。
※お米のとぎ汁で透き通る迄煮て 軽
 く水で洗いし ヒタヒタの和出汁で
 串が通る迄 煮て置く。
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⑤シャトルシェフ鍋に 調味料を煮立てて
焼いたブリと生姜スライスを入れ
 残り葱
の青みを乗せる。
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⑥弱火で7分程度煮たら 保温調理鍋に入
 れて20分位置く。
⑦青みネギを取り出し 大根をブリの上に
 乗せて再加熱する。

※途中汁を⑦に お玉で
掬い
かける。
⑧焼き葱は 盛り付けてから残り汁に絡め
 て 添え付けます。
----------------------------------------------

■【茶碗蒸し材料-----4人分】
■蒸し時間-----15分(弱火)

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@和出汁-----2カップ~

@昆布塩水-----適量

@薄口正油-----小匙2

@むきエビ-----3尾×4人分

@干し椎茸と舞茸-----適量

@三つ葉-----適量を後乗せする。

@卵-----2個分

※溶きほぐして 裏漉し又は笊を通す。


■【作り方】
蒸し鍋で15分程度弱火で蒸して出来上がり!!
個別画像は撮っていませんが 全貌編で最後に
出て来ます。
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■【茹で枝豆/茹で落花生】
※こちらは菜園収穫品です。
☆彡落花生は塩を効かせて 圧力鍋で 重りが揺れ
たら弱火にして30分位です。
(大マサリと言う大きな粒なので 時間が掛かります。)

☆彡枝豆も塩多めで茹でますが お好みの固さ
 でお願い致します。
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by AL17 | 2017-10-25 01:13 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(1)

■続・おもてなし料理②【生ハムメロンとアボガドのサラダ】タレは市販で簡単!!

■【みんなのおうちごはん・秋グルメ!
投稿をさせて頂きました。


■続・おもてなし料理②(10月21日)
【生ハムメロンとアボガドのサラダ】
☆彡タレは市販で 超簡単!!5分で美味しいです!!

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■所要時間-----5分

■【材料】
○赤肉メロンカット-----8切れ
○生ハム-----8枚
○アボガドカット----8切れ
〇トマト-----8切れ
〇スライス胡瓜-----8枚
○キャベツ-----4枚
○玉葱-----1/2個分
○ピーマン-----2個
○人参-----1/4本
※キャベツ~人参迄 全て千切りにする
○インゲン-----5本
※塩茹でにして 半分に切る

〇レモンスライス(半月切り)-----8枚
〇トッピングレーズン-----適量



■【作り方】
①刻んだ野菜を中央に腰高に盛り インゲンを
 上に乗せる。
②1/2にスライスしたレモンを 野菜の周りに
 配置しその上にトマトを 立てて周りに盛る。
➂メロンを生ハムで巻き間に寝かせてぐるりと
 取り囲む様に置く。
④彩りよく隙間に アボガドを差し込んで
 レーズンを散らす。


■【市販のドレッシング】をかけて戴きます。
@リケンノンオイル
 「味わうおろしドレッシング」
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by AL17 | 2017-10-23 21:19 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(1)

■ケータリングディナー最終章は【お料理の全貌編】です♪

レシピご紹介の都合上 長らく個別にご紹介を
させて頂きました【ケータリングディナー】も
これでお仕舞で 最終章は【全貌編】です。

■ケータリングディナー最終章は
【お料理の全貌編】です♪



※次回からは 続・ケータリング
朝ご飯】のご紹介へと参ります。



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^


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【ワインとケーキはお友達からの
プレゼント】でした^^



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【娘夫婦宅の 部屋からの眺め】
当日は 富士山が雲に隠れて見えなくて
残念でした!(^^)!

皆に祝福されながら ホットな時間が
瞬く間に過ぎて 又1つ年を重ねました( ^ω^)・・・
楽しい一時を設けてくれて 本当に有り難うね~♪
胸に刻みます。
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■【レシピお纏め編】






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by AL17 | 2017-10-07 15:29 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■お盆のおもてなしランチ【けんちんつけ蕎麦・掻き揚げ付き/ノンフライ鮎他】

 今日は 迎え盆の日「8月13日」の
【おもてなしランチ】です♪

13日は何かと慌ただしい一日でした^^;
亡き主人を お墓に迎えに行き 風習通りに
迎え火を焚き 帰ってお供え御膳の準備と近
くに住む(主人の姉夫婦と娘さん)4名様分
のランチの支度をしました。

毎年我が家に お線香を上げに来て下さる皆
さんですが 主人を交えて会食を共にして頂
く事が 何よりの供養になるのでは?と思い
ちょこっとしたランチを お出しする事にし
ています♪

皆さん 褒め上手でね~舞い上がります
笑)
美味しい!!って 凄い喜んで頂けて 嬉し
かったです(^^♪


☆彡先ずは お料理の全貌からご覧下さいませ。


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■【メニューのご紹介】
※我が家の定番 お盆のおもてなし
料理ばかりですので 簡単レシピは
リンクご紹介でご容赦下さいませm(_ _)m



【温かいけんちん汁で戴くお蕎麦】
こちらは 我が家の定番です。
簡単レシピは下記リンクでお願い
致します。
http://userconf.exblog.jp/entry/?srl=24792362



【セルクル使いで 
ジャンボ掻き揚げ

材料(5人分)

お蕎麦に セルクル使いで掻き揚げ
を作り 添えました^^


@茄子-----1個

@玉葱-----小さ目半分

@さつま芋-----小1本

@人参-----1/4

@南瓜-----少々

@茗荷-----2個

@刻み葱-----少々

※全て千切りにして混ぜる。



掻き揚げの衣/調味料

○小麦粉-----大匙8

○コーンスターチ-----大匙1杯

○溶き卵-----2個分

○水-----大匙4位

○岩塩-----少々


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鮎のフライ(ノンフライヤー使用)
全く油を使っていない!!ヘルシーな
鮎フライです。


陶芸教室の奥様から 頂きました
鮎を ノンフライヤーで調理しま
した。

掻き揚げの衣が少し余ったので そ
れを使い パン粉をつけて・・・。

ノンフライヤー200℃で12分
こんがりと焼きました。

香ばしくて カリッ!サクッ!
大変美味しかったです。




ポテトサラダレシピ⇩
http://al17.exblog.jp/26662968/

⑤Myファームの甘~い西瓜^^



赤紫蘇ドリンク+サイダー割


■所要時間-----30分位


■「材料・調味料」

★紫蘇の葉(多少茎が付いて居てもOK!)-----300g

★てんさい糖(又はグラニュー糖)-----700g

★米酢-----500cc入り1本

★水-----1,8l




■(作り方)


①大鍋に水を入れ 紫蘇の葉を良く洗って投入し
 弱火で20分煮出します。

②①をガーゼか笊などで濾す。

③②を再び火にかけて 沸騰させてから砂糖と酢を投入し
 良く掻き混ぜて お砂糖が溶けたら出来上がり!!です。

④煮沸した瓶などに入れて 冷蔵庫で保管します。


※飲み方-----グラスに氷を入れて紫蘇ドリンクを半分位
 入れて 後はお水か サイダーで満たして戴きます♪
 

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by AL17 | 2017-08-17 01:13 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

初夏のおもてなし晩ご飯フルコース【5月の連休中・2日目のお客様をお迎えした時のメニューです^^】

毎度出遅れ過ぎて1ヶ月前の 連休中の
おもてなし料理が未だ続いております(>_<)

※連休中1日目の ご紹介済おもてなし
メニューは

(晩)■連休中のおもてなし【初夏の晩酌メニュー➂~⑦
その他のメニューと全貌編】⇩
http://al17.exblog.jp/26894816/


朝)
■おもてなし朝ご飯【鯉のぼりのオムライス
の続編で その他の料理②~⑥と全貌編】
でした♪



■本日のご紹介は
【初夏のおもてなし晩ご飯フルコース】
娘の幼馴染の ロック歌手Aさんが 久々に
我が家に遊びに来てくれました^^
実はこのお方「整体師」が 本業です♪



5月の連休中・2日目のお客様でお迎えした時のメニューです^^
と言いましても 一日目と似たり寄ったりで代り映えしませんが(汗)



■【メニューのご紹介】
①竹の子とグリンピースの炊き込みご飯
※レシピは下記と同等です。
http://al17.exblog.jp/26845504/

②温かいけんちん汁で戴く「つけ蕎麦」
※レシピは下記と同等です。
http://al17.exblog.jp/24792362/

➂ブリの照り焼き「焼き葱&おろし付き」

④秋田蕗/竹の子/油揚げの煮付け
※煮つけ方は下記と同等です。
http://al17.exblog.jp/25896537/

⑤牛肉巻きのアスパラソテー

⑥ほうれん草の胡麻和え

⑦お刺身盛り合わせ

⑧エシャレットの味噌マヨ漬け

⑨揚げ餃子の皮のせ ポテトサラダ

☆彡【
・⑥・⑨レシピは下記と同等です。】

http://al17.exblog.jp/26894816/

⑩生野菜&漬物


⑪赤紫蘇ドリンク&ビール


【何から食べようかな?迷っちゃう!!】何て
嬉しいお言葉を頂きながら 昔話に花が咲き乱
れ 大盛り上がり!!微笑ましい一時でした~^^

「お母さん!!お礼に歌をプレゼントしますよ~」

「まぁ!!嬉しい^^♪
今度ライブも見に行くからね~」と( ^ω^)

もう万丈一致で 即カラオケボックスへGO!!~

流石に 高音域が良く出て雰囲気が有り 想像
通りお上手で 婿殿も又負けず劣らずの力量で
凄い上達していました~吃驚@@!
ライブさながらの 最高の盛り上がりで2時間も
歌いっ放しもつかの間に感じました^^

Aさん お土産にぺこちゃんのどら焼きも持参し
て下さり その節はお気使いも有り難うござい
ました♪
又遊びに来てくださいね~ヾ(^▽^)ノ



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by AL17 | 2017-06-14 03:43 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■おもてなし朝ご飯【鯉のぼりのオムライスの続編で その他の料理②~⑥と全貌編】です♪

今日のご紹介は 連休中のおもてなし朝ご飯
■5月の連休中のおもてなし朝ご飯
【①メインは 爆笑!!鯉のぼりのオムライス】

の続編で その他のお料理②~⑥メニューと
全貌編です♪


②【秋田蕗と竹の子の煮物】

➂【菜園野菜とトマトのサラダ】

④【ミネストローネ風トマトスープ】

⑤【市販の白菜の漬物】

⑥【市販の卵豆腐】


■先ずは仕上がり 全貌編画像からご覧下さい♪

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②【秋田蕗と竹の子の煮物レシピ-----3人分】


■所要時間-----秋田蕗の灰汁抜きを含めて30分



『材料』

@秋田蕗-----2本(これはかなりの太さと長さです。)
皮を剥き 斜め切り厚めに切って たっぷりの
湯を沸かした中に 重曹小匙2を入れて7分位
茹でて灰汁抜きをして 水で洗います。


@市販の茹で竹の子-----1/2本分
※食べ易い大きさに切る。

@油揚げ-----2枚
※湯引きをしてから千切りにする。



『味付け調味料』

◎和出汁-----200cc

◎砂糖-----大匙3

◎味醂-----100cc

◎酒-----100cc

◎醤油-----70cc

◎生姜のスライス-----2枚

自家製11味唐辛子(七味OK!!)



『作り方』


①灰汁抜きをした@秋田蕗を 最初出し汁と
 ◎生姜で10分位弱火で煮る。


②@竹の子と油揚げを加えて少し煮立てたら 
◎調味料を加えて 汁気がお玉1杯位に残る
 程度迄 弱火で煮付ける。


③コッテリと 艶が出たら美味しいサインですよ~♪

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■【トマトスープ】は作り置きの冷凍品を
温めて出しました。

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by AL17 | 2017-06-05 22:53 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(4)

■5月の連休中のおもてなし【初夏の晩酌メニュー➂~⑦その他のメニューと全貌編】です。

今日のご紹介は 未だ5月分の料理ですみません!(^^)!
※ブリの照り焼き画像が抜けて居ましたので追加をしました(;'∀')



■5月の連休中のおもてなし【初夏の晩酌メニュー①~②】
■お誕生日祝いを兼ねた ケーキ作り(下記↓)
 http://al17.exblog.jp/26863726/

の続編で 同じテーブルに並びました料理です


■5月の連休中のおもてなし

【初夏の晩酌メニュー➂~⑦
その他のメニューと全貌編】です。

☆彡まずは全貌編から行きます。
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➂メインの【ブリの照り焼き 焼き葱付き】
※菜園ラディッシュと絹サヤも付けて^^
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■【レシピ-----3人分】

■所要時間-----20分


■『材料』
@ブリの切り身-----3切れ
※アルミホイルに切り身を乗せて 酒大匙1
を振り オーブントースター200℃で 10
分焼いて置く。

@長ネギの白身の部分-----10cm×6本
※こちらも ついでに切り身と一緒に乗せて
オーブントースター200℃で 10分焼い
て置く。(葱の青みの部分は煮る時使います。)


■『味付け調味料』

○和出汁(鰹/昆布)-----大匙4

○料理酒-----100cc

○味醂-----100cc

○砂糖 -----大匙3.5

○醤油----- 大匙4


○生姜の欠片----- 3枚

○葱の青み-----2本分 

△トッピング-----ラディッシュ/絹サヤ
薬味-----自家製11味唐辛子又は七味を
好みでかける。



『作り方』

①〇調味料を 深めのフライパンで
 煮立てる。
②炙り焼きにしたブリを 並べて乗
 せて 煮汁を回しかけながら7分
 位弱火で煮る。
➂照りが出たら 
美味しいサインです。
 焼き葱にも 汁を絡めて盛り付けて
 添え付けには マヨとレモン
 スパイスソルトをかけました。


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------------------------------------ 

■④【法連草の胡麻和え】

『レシピ-----4人分』

■所要時間-----5分

■【材料】

@ホウレン草(大き目)-----10株位
※1分位塩茹でにする。水に晒して水分を絞り 
 食べ易く切る。
※根の太い赤い部分は 2つに割る。



■【胡麻和えの材料/調味料】

○白煎りゴマ1-----大匙6

○砂糖-----大匙3.5

○味噌-----大匙2

○白ダシ-----小匙1



■【胡麻和えの作り方】


①白ゴマから 当たり鉢で良く摺る。
②砂糖も加えて 更に摺り混ぜる。
③味噌を最後に加えて 白ダシも入れる。

④絞ったホウレン草と和えて出来上がり!!です。
⑤今回冷凍保存の柚子の千切りを散らしました。
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-----------------------------------
■⑤【毎度お馴染みの 揚げ餃子の皮に
乗せた ポテトサラダ】レシピは下記です↓
http://al17.exblog.jp/26874555/

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-----------------------------------
■その他⑥【簡単な 野菜サラダ】

※こちらは 菜園サンチュ/キュウリ/トマト/
玉葱/ハム/人参などを切って混ぜて 市販のド
レッシングをかけて戴きました。
-----------------------------------
■⑦【生豆腐には明太子を乗せて。】

皆でワイワイ!!おばちゃんも交えて
楽しい家飲み会となりましたヾ(^▽^)ノ

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by AL17 | 2017-06-01 01:57 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(1)

■5月の連休中のおもてなし【初夏の晩酌メニュー①~②】

毎度遅れ馳せながらですみません !(^^)!

連休中は2日続けて 来客が有り滅茶多忙
でしたが 一日目は 娘夫婦&親戚のおば
ちゃんをお迎えして 久々に賑やかな飲み
会となり 凄い嬉しかったです。



■5月の連休中のおもてなし
初夏の晩酌メニュー2品から。】



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さい♪


刻んで和えるだけの簡単レシピ!!
【蛸・青柳・ワカメの酢味噌和え】

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【レシピ-----4人分】

所要時間-----10分


『材料』

@茹で蛸-----小さい足1本分
※千切りにする。

@青柳-----1パック分

@戻した乾燥ワカメ-----適量
※食べ易い長さに切る。





『味付け調味料』和え衣(酢味噌)

○味付き昆布酢-----大匙2

○三温糖-----大匙2

○味噌-----大匙2

○白だし-----小匙1

○お好みで自家製12味唐辛子
(又は七味OK!!)-----適量






『作り方』

※○調味料を混ぜて @材料と和えるだけの
 簡単な調理です♪


----------------------------------------


こちらも簡単!!15分レシピです。
作り置き(冷凍保存品)のミートソース使いで

【焼きアボガドのミートソースかけ

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【レシピ-----4人分】

所要時間-----15分


『材料』

@アボガド-----2個分
※縦切りにして 種を包丁で取り出す。

@作り置きのミートソース-----1カップ分
※ソースはとろ火にして温めて置く。
「あき流ミートソースレシピは下記です。」
☆彡 
http://al17.exblog.jp/26759931/

@シーズニングレモンソルト-----適量
@レモンスライス-----半月切り4枚



【作り方】

1)、アボガドにソルトを振ってから
 分トースター200℃で(余熱無し)
 で 15分位焼く。少し焦げ目が付く
 位が 美味しいです。

2)、アボガドを 各お皿に盛り付けて
 とろ火で温めたソースをかけ レモン
スライスを添えて 完成です^0^

どちらも好評でした♪


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by AL17 | 2017-05-29 22:18 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(1)

娘に簡単なお誕生日デコを作りました。/娘夫婦から母の日のサプライズ♪

連休中は 連日来客が有り 賑やかで嬉し
い悲鳴でした。
丁度 娘の誕生日が重なっていましたので
娘を喜ばせようと 婿殿と一緒に 簡単な
イチゴのデコを作りました。

一昨日は娘夫婦から 嬉しい「母の日のプ
レゼント」が届きましたので 合わせてご
紹介をさせて下さいね。



■【イチゴのデコレーションケーキ】
市販の出来合いのチョコスポンジを買って 後は簡単に
生クリームを塗りつけて イチゴを切って挟んだり乗せ
たりしただけの 即席系デコでしたが><!
とっても喜んで貰えました~(^^ゞ

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■東京の娘夫婦から
【お誕生日のサプライズ】

「お母さん この所ずっと大変な思いをしてたから
元気の出る色合いのお花を送ったよ♪」と娘。

本当に! ビタミンカラーの淡いオレンジ色が嬉し
い 可憐なデンドロビュームですヾ(^▽^)ノ

届いた時は 未だ殆ど蕾で「開花が待ち遠しい!」
と思ったのも2日間で あっという間に 満開状態
になって来ましたよ~^^



お花好きの私には もう堪らないお花です♪
Tちゃん&Y子 いつも心使いを本当に有り難う!!

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by AL17 | 2017-05-18 02:28 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)