カテゴリ:正月/誕生日/おもてなし( 199 )

■お盆のおもてなし料理【①鮎フライ②牡蠣の酒蒸し】品数の都合で2品ずつのご紹介です♪

■お盆のおもてなし料理
【①鮎フライ②牡蠣の酒蒸し】
品数が多いので 2品ずつ分けてご紹介です♪
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前回台風と重なり 遊びに来られなかった
娘夫婦が お盆前倒しで 土・日の一泊二
日で やって来ました♪

何を作って食べさせようかな?と 事前に
ある程度 絵に描いてシュミレーションを
楽しくするのですが( ^ω^)・・・

今回は暑さで頭が回らずに(汗)思い立った
物を作って行き 最後につじつまを合わせる
様な(笑)行き当たりばったりなメニューで
したが いつも凄い喜んでくれて これも思
い遣り?(笑)に 毎度感激です^0^

①【鮎フライ】
お友達の ご主人様の 伊豆?で釣って来られ
たらしい貴重な鮎を 冷凍にして沢山頂いてお
りましたので 魚好きの娘婿殿に 早速フライ
にして出しました^^

フライにしたら 頭から丸ごと被り付きで戴け
て最高ですね~贅沢な一品でした。
Sさん いつも有難うございます♪

皆さん良くご存じの 普通のフライと同じ揚げ
ですが 衣は低糖質の物を使っています。
やや低めの温度で カリッときつね色に揚げて
レモンと柚子を添えて タレは マヨネーズ/
中濃ソースとシンプルです。
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②【殻付き牡蠣の酒蒸し】
行き着けのスーパーの特設売り場で産地直送
の 新鮮な牡蠣の売り込みをしているのを見
て「新鮮で旨そう!」と思い フライパンで
酒蒸しにしました。

大フライパンに 酒を100cc注ぎ4個
牡蠣を並べ入れて 殻の口が少し開く迄6分
位 蓋をして蒸し焼きにしました。
レモンをギューっと絞りかけましたら 身が
大きくプリプリで とても美味でした♪
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by AL17 | 2018-08-13 23:23 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■素敵に美味しく!!簡単おつまみ♪【アスパラとアボガドの肉巻き焼き】桃のデザート付き^0^

※レシピに追記が有りますm(_ _)m


■素敵に美味しく!!簡単おつまみ♪
【アスパラとアボガドの肉巻き焼き】
桃のデザート付き^0^

※娘夫婦から届きました 食材を使用です♪

連日の猛暑続きですが まだまだこれからも
ずっと続きそうで 先が思いやられますね(汗)
十分な水分補給と 栄養の摂取を心掛けたい
ですね♪

今日のお料理は オーブントースターさえ
あれば お任せで出来ちゃう!!
簡単で 滅茶美味しい一品です^0^


☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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実は お友達の分も作り持参しました♪
日頃沢山の頂き物が有り お礼方々でした。

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■【娘夫婦から届きましたお中元色々】
アスパラを 写真に撮り忘れましたが
今回のお料理で 白桃デザートと合
わせて ご紹介です。


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白桃は冷たく冷やして お友達庭の
ブルーベリー(冷凍)と 我が家の
ミニトマトミニとシンプルに盛り付
けて戴きました♪
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■【肉巻き焼きの簡単レシピ-----2人分】

■所要時間-----16分


■【材料】
@豚ロース薄切り肉-----6枚

@アスパラ-----5本
※下部の 固い部分のみピーラーで剥く。

@アボガド-----1個分
※縦4等分に切り皮と種を取る。

@とろけるナチュラルチーズ-----2枚
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@お好みで添え付け野菜
※アスパラには 刻みトマトを適量乗せてます。

@サラダドレッシング=叙々苑

@冷凍スダチ-----2個

■【調味料】
●イタリアンハーブミックスソルト-----適量
●オリーブオイル-----大匙1

■【作り方】
①アスパラとアボガドに お肉を巻き付け オリーブ
オイルをかける。

②オーブントースターに乗せて ハーブソルトを
 振る。

③予熱なし!180℃で16分焼く。
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④アスパラ3本と2本の上にとろけるチーズを
 熱い内に乗せて 後は盛り付け ドレッシングを
全体にかけるだけ!!です♪


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by AL17 | 2018-08-01 21:42 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■【続・翌日のおもてなし朝ご飯】夜のリメイク+焼肉と天婦羅/お土産品など^^

■【続・翌日のおもてなし朝ご飯】
夜のリメイク+焼肉と 野草の
天婦羅などでした^^
/娘夫婦からの今回のお土産品も
合わせてご紹介をさせて頂きます♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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★メニューのご紹介です♪

①鶏肉入り竹の子五目飯(前回ご紹介。)

②焼肉(自家製ブレンドタレで。)

③アサリと若竹のスープ(三つ葉入り。)

④市販のおぼろ豆腐(明太子と葱乗せて。)

⑤菜園採りの生野菜(自家製フレンチドレで。)

⑥蕗の煮物(前回ご紹介。

⑦菜園採り 野草の天婦羅(麺つゆ割り下で。)

⑧スイカ/苺/コーヒー/お茶など。
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■【天婦羅レシピ】

■【材料】


@山ウド穂先/ネギ坊主/ヨモギ/三つ葉/
葉玉葱/青梗菜/茄子など。

■【天婦羅衣】

〇天ぷら粉-----大匙5

片栗粉-----大匙1

〇水-----お粉と同量

〇卵-----1個分


■【タレ】
☆創味つゆのお湯割り


■【作り方】

※やや弱火でサラダ油を煮立てて
〇衣を浸けて 各きつね色に揚げ
 るだけです。

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娘夫婦からの 今回のお土産は何と!!
【青森ひばのまな板^^】
「おかあさんの使っているプラスチックの
まな板が 前から気になっていた。」と・・・
イベント出先で 買って来てくれたそうです^^

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そして・・・オイシックスの仕込み味噌キット
で作ったと言う 自家製味噌も分けてくれました♪
食べて見たら 凄い美味しかったです。

その他 PCの使い勝手の悪い所も 全部快適に
整えてくれて 婿殿の優しさに毎回感激です♪
本当に何時もありがとうございます^0^
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by AL17 | 2018-05-09 02:06 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(1)

■続・おもてなし料理全貌編【③我が家の定番 竹の子五目飯他】

■続・5月3日のおもてなし料理全貌編
【③我が家の定番 竹の子五目飯他】

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☆彡メニューのご紹介です♪

※レシピは 全部リッチリンクで
申し訳ございません。


【竹の子と鶏肉入り五目飯】
我が家の この季節の定番です♪
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■【お刺身】
美味しそうな所をちょこっとだけ♪
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■【ブロックベーコン・パルメザン入り
ジャーマンポテト】




■その他

■【豆腐の燻製-----市販品】

■【Myファームで採れた生野菜】

〇ドレッシング
※香りソルト/蜂蜜/レモン汁/ブラックペパー
など適量を合わせた シンプルにフレンチドレでした。

■【Myファームで採れた苺】などでした^^
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by AL17 | 2018-05-07 21:00 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■おもてなし料理【②新じゃがと厚切りベーコンでスパイシージャーマンポテト】

■おもてなし料理
【②新じゃがと厚切りベーコンで
パルメザンフリフリ!!
スパイシー ジャーマンポテト】

昨日の続きで 同じテーブルに並びました
晩酌メニューです。

おじゃがも ブロックベーコンも 大胆に
カットしましたので 食べ応えが有ります♪

パルメザンチーズを振りかけて カロリー
オーバーな一品かも><!ですが スパイシ
ーで 大変美味で 受けました~♪


※今日は 娘夫婦と畑に行き 野菜採りと
苺摘み・お墓に持参の花摘みをして( ^ω^)・・・
その後 高田橋の鯉のぼりを見に途中迄行っ
たのですが 余りにも渋滞して先に進めない
ので Uターンして厚木の「湯花楽温泉」に
立ち寄り のんびり湯ったり~♪

予定が入ってると 今回も一晩だけのお泊り
で 帰ってしまいました。

今回も婿殿から 素敵なお土産を頂いてます~
全貌編で ご紹介です♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪
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■【レシピ-----4人分】

@大き目の(男爵)-----4個分
※皮付きのまま半分に切り➡更に
3等分の櫛きりにする。


@ブロックベーコン-----1/2カット
※厚めの角切りにする。





■【調味料/トッピング】

パルメザンチーズ-----大匙1

★香りソルト「イタリアンハーブミックス」-----3振り

★ハーブソルト・イタリアンミックス-----適量

★GABANブラックペパー-----適量

★片栗粉-----大匙1

★彩りにミニトマト-----5個

★揚げ油-----サラダ油を適量

★炒めごま油-----大匙1



■【作り方】

①じゃがいもは 切ったら少し水に浸け
 てから 水切りをして耐熱容器に入れ
 ラップをして レンチン4分をする。

②①に片栗粉をまぶして 弱火できつね
 色に揚げる。

③ベーコンをごま油で軽く炒める。(弱火)

④③の中に②を入れて 混ぜ合わせながら
 炒める➡トッピングをフリフリして混ぜて
 器に盛り付けて完成です♪

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by AL17 | 2018-05-05 00:56 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■おもてなし料理【①季節のお通しメニュー4品】です♪


■おもてなし料理
【①季節のお通しメニュー4品】
 です♪

大型連休で 娘夫婦が遊びにやって来ました♪
5月1日は娘の誕生日でしたので 遅れ馳せな
がら ちょっとそれらしく装って上げないとね(笑)

と言いつつも 菜園野菜料理がメインですが^^!
飲み助な2人なのでな お通し4品からのご紹介
です。



 
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪
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今日 お迎え帰りに畑に立ち寄ったら 苺が
沢山採れて「ここで苺狩りが出来る何て!」と 
大喜びをされました♪ついでに野菜採りもねっ(^^♪
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■【作り置きの冷凍保存メンマ】

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■【ホタルイカ/胡瓜/メカブの
辛子酢味噌ポン酢和え】

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■【菜園採りエシャレット/ラディッシュ
 /絹サヤの酢味噌ディップ】

■【燻製卵-----市販】
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何れも下記作り置き 自家製保存食を
活用で作っていますので 簡単!!
でした。




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by AL17 | 2018-05-04 02:34 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■1月7日の朝ご飯【②きりたんぽ鍋】

■1月7日の朝ご飯【②きりたんぽ鍋】

■先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ。
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■【レシピ-----4人分】

■所要時間-----15分


■【材料】

@鶏もも肉カット-----1パック分

@きりたんぽ-----3本分
※斜め半分に切って置く。

人参の型抜き(梅)----6枚

@セリ-----1束分
※6~7㎝長さに切る。

@長ネギ-----1本分
※斜めに切る。

@舞茸-----1パック分

@椎茸-----5個
※縦半分に切る。

@シメジ-----1/2パック分

@牛蒡の斜め切り-----8枚

@白菜-----1枚分
※大まかなざく切りにする。


■【調味料】

★和出汁-----800cc

茅乃舎つゆ-----100cc
※娘夫婦のお土産品です♪

★創味つゆ-----100cc

★生姜スライス-----3枚
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■【作り方】

※電気鍋に和出汁を煮立てて
人参/牛蒡から煮て行き セリと
きりたんぽは最後に投入する。

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by AL17 | 2018-01-12 00:22 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■おもてなし料理【1月6日編】7色ヒジキ煮/栗きんとん/なますレシピ

■おもてなし料理【1月6日

娘夫婦が土日にかけて 遊びに来ました♪

前回ご紹介の 御朱印巡りで(笑)日中は
出歩き捲りで 夜はちょこっとだけおもて
なし料理の準備をしていましたが 今回は
お取り寄せや 頂き物のグルメが多かった
です♪

☆彡先ずは 盛り付け画像からご覧くださいませ^^

■【メニューのご紹介】

①鯉の旨煮----茨城県からお取り寄せ

②下関のとらふぐのおつまみ(市場)
(もみじおろし/タレ/ネギ付き)

③蟹の甲羅焼(頂き物を焼いただけ)
(焼き銀杏を添えました。)

④柚子釜(なますのイクラ乗せ)-----自家製
※簡単に 味付け酢/砂糖/塩/顎出しで作って
 います。(下記にリンクレシピ有り。

⑤栗きんとん-----自家製(下記にリンクレシピ有り。)

⑥五目ヒジキ煮-----自家製(下記にレシピ有り。)

⑦帆立と中トロのお刺身

⑧野菜とハムのサラダ

⑨あん肝ポン酢
※生を買って来て 酒を振ってボイルしたものを
 サッと炙って 柚子汁とポン酢をかけました。
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■【きんとんのレシピリンク】
http://al17.exblog.jp/25135116/

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■【なますのレシピリンク】




■【7色ヒジキ煮レシピ-----8人分位】


■所要時間-----15分

■【材料】

@生ヒジキ-----1パック分

@牛蒡-----15cm
※ササガキにする。

@人参-----1/2本分
※ササガキにする。

@大豆の水煮-----1パック分

@干しシイタケ-----6個
※水で戻して千切りにして置く。

@竹輪-----1本分
※半月切りにする。

@油揚げ-----1枚
※縦半分に切って 千切りにする。
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■【調味料】

〇和出汁(椎茸の戻し汁含む)-----800cc

〇創味つゆ-----80cc

〇酒-----50cc

〇味醂-----50cc

〇塩-----少々

顎出し-----小匙1

〇ごま油-----大匙1.5


■【作り方】

①深型フライパンに ごま油を熱し
弱火で @人参/牛蒡から炒める。

 
②透き通って来たら その他の@を
入れて 〇和出汁/酒/味醂を入
れ 具材が柔らかくなる迄 蓋を
して煮る。

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③ヒジキを加えて 創味つゆを加え 最後に塩で
味付けの微調整をしながら 煮汁が染みるまで煮て
出来上がり!!です♪
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by AL17 | 2018-01-07 23:55 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■年末編【拘りの煮〆】 お友達からの依頼で作りました♪

■年末編【拘りの煮〆】
お友達からの依頼で作りました♪

娘夫婦は 都合で明日遊びに来る事に♪

それで年末は お節料理らしきものを
用意しても 食べる人が居なくてはと
保存食色々作った もう一つの嵌り事
を(笑)していました。

今日のご紹介は そんな中で「忙しく
て出来ないので 煮物をお願い~♪」
と頼まれて作りました一品です。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ。
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■【煮〆レシピ-----8人分】

※拘り1、は 材料を白いものと
 黒く色落ちするものに分けて煮る。

※拘り2、は 固い野菜は 下煮時間で
調整をして置くと 仕上がり事に失敗が 
無く 皆美味しく仕上がる。 
 

■所要時間-----1時間

■【材料A】

@丸いがんもどき-----12個
※熱湯をかけて油抜きをする。

@人参(小さ目)-----2本
※乱切りにして面取りをして
ある程度柔らかくなる迄 下茹でを
して置く。

@里芋-----12個
※皮を剥き 大きいものは半分斜め
 切りにして 片栗粉を振って揉み
 洗いをする。⇒こちらも下茹でする。)

@レンコン水煮-----1袋分
※半月に切る。
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【材料B】

★手作りコンニャク(大)-----1個分
拍子木切りにし 中抜きの飾り切り
して⇒乾煎りをして水分を飛ばす。
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牛蒡-----1.5本分
※斜め切りにして酢水につけて
 灰汁抜きをする、⇒下煮をする。

★干し椎茸-----8枚
※水で戻して半分に切る。
※戻し汁は 煮るとき使うので取って
 置きます。
★緑色の生昆布-----結び昆布にして12個分

■【トッピング】

〇殻付き銀杏-----18個
※ペンチで殻に割り口を作り 殻のまま
フライパンで炒り 中身を取り出す。
※8塩少々を振り 松葉に刺す。
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■注意!!【調味料】は下記×2倍です。 
材料A】と【材料B】を分けて煮るためです。

○和出汁-----250cc

〇椎茸の戻し汁-----80cc


○創味つゆ-----40cc

○酒-----50cc

○味醂-----50cc

○生姜のスライス-----3枚

○ごま油-----大匙1





『作り方』

※拘り③-----固い材料は「予め下茹でをして
置くと煮る時に均一に仕上がり楽です。」と
お話しましたが 又2つの鍋で AB別々に煮て
最後に全部を混ぜ合わせてサッと煮上げる事で 

煮物の色移りもなく 綺麗に仕上がります
 

①2つの鍋に 生姜と和出汁を加え 具が煮えるまで弱
 火で 落とし蓋をして煮る。 

②双方の鍋に調味料を加えて 更に弱火でコトコトと 照
 りが出るまで煮込む。

③2つの鍋の煮物を 最後にさっと混ぜ煮にして 器に盛り
付ける。

④トッピング銀杏を乗せる。

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最後までご覧くださり有難うございましたm(_ _)m

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by AL17 | 2018-01-05 13:16 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■クリスマスのおもてなし料理ラスト【パーティールーム風景とリンクレシピ各種。】

■クリスマスケータリング料理ラストです♪
【パーティールームにて。】
全16品を 家で半調理をして持ち込みと搬送とで((;'∀')) 
何とか無事に事を終えました クリスマスのおもてし料理
でしたが 料理以外のワイン/ビール/クリスマスアレンジ
メント/ケーキ/KFCチキンバーレルなどは 皆様の持ち寄
りでした~凄い量!^^♪

ソムリエの方もいらして「これはどこそこのワインで どん
な味わいです。」と説明を頂きながら ドンドン注いで下さ
るのですが どのワインも口当たりが良く 味わいも格別で
した♪

 娘夫婦も 素敵な人脈に囲まれてとても楽しそうで 私迄
お仲間に入れて頂けた事に感激でした。

又 私へのお土産もご用意下さったご夫婦にも この場をお
借りして 厚くお礼を申し上げます。有難うございました(^^♪

■出来立て料理を食べて頂きたく お料理は皆さんがドンドン
出来る傍から パーティールームに運んで下さり 私は厨房に
入り浸りで カメラを婿殿に渡してお願いしました((;'∀'))

「もうテーブルに乗り切れません!!」と言う所で乾杯!!
撮り忘れの後出し料理は 家に帰って又作ってご紹介をさせ
て頂きました。
私にとって こんなに一気に料理を作ったのは人生初記録で
したが 目一杯頑張った分 良い思い出が出来ました~(^^)


■【ご紹介済みの パーティー料理の
レシピリンク】です。

■自家製保存食 スイーツレシピ【①クリスマスパーティー持参の...
http://al17.exblog.jp/27885482/

■クリスマスおもてなし料理② 【牡蠣のオイル漬けレシピ】おも...
http://al17.exblog.jp/27888067/

■クリスマスおもてなし料理③【タコと烏賊のマリネ】パーティー...
http://al17.exblog.jp/27895476/

■クリスマスおもてなし料理④【簡単!!きのこと海老のアヒージ...
http://al17.exblog.jp/27898252/

■クリスマスおもてなし料理⑤~⑦【⑦ジャーマンポテト他2品】...
 http://al17.exblog.jp/27905060/

■クリスマスおもてなし料理⑧~⑩【赤海老と帆立のウニソース/...
 http://al17.exblog.jp/27908440/

■クリスマスおもてなし料理⑪~⑮【煮物セット/長芋の磯部揚げ...
 http://al17.exblog.jp/27912127/

■おもてなしクリスマス料理続編【⑯ダブルチーズと大葉入りの鶏...
 http://al17.exblog.jp/27932969/


【仲良しの友と楽しく語らいながら 飲んで
食べてって 最高の至福の時間ですよね~
皆さん流石に若い!!飲みっぷりも半端じゃ
なかった~部屋に戻って2次会も><!】

☆彡宴会風景です(#^.^#)

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最後までご覧くださり有難うございましたm(_ _)m

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by AL17 | 2018-01-04 23:34 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)