カテゴリ:正月/誕生日/おもてなし( 201 )

■続・お盆のおもてなし料理【晩酌メニュー⑥〜⑪と全貌編です。】

■続・お盆のおもてなし料理
【晩酌メニュー⑥〜⑪と全貌編です。】

 昨日は お盆も終わりで 送り火を焚
き 主人をお墓に送り届けて参りまし♪

あれからもう 8年の月日が流れてしまっ
何てと・・・
のほほんと過ごして来た自分を と振
り返り反省しつつも 又同じ日々を
て行ってしまう私です><!

山あり谷あり 人生色々な場面に出食わし
ますが 健康に留意して 与えられた寿命
を 全う出来たら良いなと思います。

先ずは【お盆の晩酌メニュー全貌編
から。
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 ■【3品盛りお重】
ワカメと胡瓜の酢の物
※胡瓜をスライスして塩揉みして搾り 
ワカメと混ぜ ラッキョウ酢/砂糖/
塩少々で和えました。

冷奴
※茗荷/葱/おかか/大葉を乗せて。

毎度お馴染みの煮物(甘辛炒め煮)

※切り干し大根/竹の子/コンニャク/
 油揚げ人参/牛蒡/椎茸など。
■作りは 下記リンクレシピと同等です。




生野菜
※菜園サンチュ・ミニトマト・胡瓜/
 市販の大根と人参
※タレは市販の旨たれ(娘夫婦持参)

お刺身小鉢に茹でモロヘイヤ乗せて。

市販の焼き鳥(焼いただけ 笑)
※その他は自家製保存食(漬物系)など。
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by AL17 | 2018-08-17 20:35 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■続・お盆のおもてなし料理【③南瓜チーズベーコン焼き/④サーモン胡瓜ロール/⑤アボガドの生ハム巻きクリチークラッカー乗せ。】

■続・お盆のおもてなし料理
【③南瓜チーズベーコン焼き/④サーモン胡瓜ロール
/⑤アボガドの生ハム巻き】こちらは自家製クリームチ
ーズ塗りクラッカーに乗せています。
(良く見えてませんが><!)

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南瓜チーズベーコン焼き】
今回は ポテトを赤皮の南瓜に替えただけで 
作りは下記と全く同じです。
カシュナッツをトッピングしました♪


サーモン胡瓜ロール】
■作り方
(1)サーモンをお刺身切りにする。
(2)胡瓜をピーラーで帯状に カンナを引く様に
 長く切り (1)を胡瓜に乗せてクルクル巻くだ
 けです。
※トッピング=柚子の赤ちゃんカット♪



アボガドの生ハム巻き
自家製クリ―ムチーズ塗りのクラッ
カーに乗せてます♪

■【材料

@アボガド-----10切れ(櫛切り)
@生ハム(小)-----10枚
@四角いクラッカー(市販)-----10枚
@水切りヨーグルト-----1カップ
@塩-----小匙1/2



■【トッピング
○ブルーベリー-----適量
○レモンカット-----適量

■【調味料
★ハーブソルト-----適量


■【作り方】

①家で作って居るカスピ海ヨーグルトを水切りして
 塩を少し入れて クリームチーズを作り それを
 クラッカーに乗せました。(市販のクリチでもOK!!)

②①の上にアボガドを生ハムで包み乗せる。

③トッピングをする。
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by AL17 | 2018-08-15 09:12 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■お盆のおもてなし料理【①鮎フライ②牡蠣の酒蒸し】品数の都合で2品ずつのご紹介です♪

■お盆のおもてなし料理
【①鮎フライ②牡蠣の酒蒸し】
品数が多いので 2品ずつ分けてご紹介です♪
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前回台風と重なり 遊びに来られなかった
娘夫婦が お盆前倒しで 土・日の一泊二
日で やって来ました♪

何を作って食べさせようかな?と 事前に
ある程度 絵に描いてシュミレーションを
楽しくするのですが( ^ω^)・・・

今回は暑さで頭が回らずに(汗)思い立った
物を作って行き 最後につじつまを合わせる
様な(笑)行き当たりばったりなメニューで
したが いつも凄い喜んでくれて これも思
い遣り?(笑)に 毎度感激です^0^

①【鮎フライ】
お友達の ご主人様の 伊豆?で釣って来られ
たらしい貴重な鮎を 冷凍にして沢山頂いてお
りましたので 魚好きの娘婿殿に 早速フライ
にして出しました^^

フライにしたら 頭から丸ごと被り付きで戴け
て最高ですね~贅沢な一品でした。
Sさん いつも有難うございます♪

皆さん良くご存じの 普通のフライと同じ揚げ
ですが 衣は低糖質の物を使っています。
やや低めの温度で カリッときつね色に揚げて
レモンと柚子を添えて タレは マヨネーズ/
中濃ソースとシンプルです。
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②【殻付き牡蠣の酒蒸し】
行き着けのスーパーの特設売り場で産地直送
の 新鮮な牡蠣の売り込みをしているのを見
て「新鮮で旨そう!」と思い フライパンで
酒蒸しにしました。

大フライパンに 酒を100cc注ぎ4個
牡蠣を並べ入れて 殻の口が少し開く迄6分
位 蓋をして蒸し焼きにしました。
レモンをギューっと絞りかけましたら 身が
大きくプリプリで とても美味でした♪
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by AL17 | 2018-08-13 23:23 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■素敵に美味しく!!簡単おつまみ♪【アスパラとアボガドの肉巻き焼き】桃のデザート付き^0^

※レシピに追記が有りますm(_ _)m


■素敵に美味しく!!簡単おつまみ♪
【アスパラとアボガドの肉巻き焼き】
桃のデザート付き^0^

※娘夫婦から届きました 食材を使用です♪

連日の猛暑続きですが まだまだこれからも
ずっと続きそうで 先が思いやられますね(汗)
十分な水分補給と 栄養の摂取を心掛けたい
ですね♪

今日のお料理は オーブントースターさえ
あれば お任せで出来ちゃう!!
簡単で 滅茶美味しい一品です^0^


☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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実は お友達の分も作り持参しました♪
日頃沢山の頂き物が有り お礼方々でした。

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■【娘夫婦から届きましたお中元色々】
アスパラを 写真に撮り忘れましたが
今回のお料理で 白桃デザートと合
わせて ご紹介です。


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白桃は冷たく冷やして お友達庭の
ブルーベリー(冷凍)と 我が家の
ミニトマトミニとシンプルに盛り付
けて戴きました♪
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■【肉巻き焼きの簡単レシピ-----2人分】

■所要時間-----16分


■【材料】
@豚ロース薄切り肉-----6枚

@アスパラ-----5本
※下部の 固い部分のみピーラーで剥く。

@アボガド-----1個分
※縦4等分に切り皮と種を取る。

@とろけるナチュラルチーズ-----2枚
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@お好みで添え付け野菜
※アスパラには 刻みトマトを適量乗せてます。

@サラダドレッシング=叙々苑

@冷凍スダチ-----2個

■【調味料】
●イタリアンハーブミックスソルト-----適量
●オリーブオイル-----大匙1

■【作り方】
①アスパラとアボガドに お肉を巻き付け オリーブ
オイルをかける。

②オーブントースターに乗せて ハーブソルトを
 振る。

③予熱なし!180℃で16分焼く。
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④アスパラ3本と2本の上にとろけるチーズを
 熱い内に乗せて 後は盛り付け ドレッシングを
全体にかけるだけ!!です♪


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by AL17 | 2018-08-01 21:42 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■【続・翌日のおもてなし朝ご飯】夜のリメイク+焼肉と天婦羅/お土産品など^^

■【続・翌日のおもてなし朝ご飯】
夜のリメイク+焼肉と 野草の
天婦羅などでした^^
/娘夫婦からの今回のお土産品も
合わせてご紹介をさせて頂きます♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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★メニューのご紹介です♪

①鶏肉入り竹の子五目飯(前回ご紹介。)

②焼肉(自家製ブレンドタレで。)

③アサリと若竹のスープ(三つ葉入り。)

④市販のおぼろ豆腐(明太子と葱乗せて。)

⑤菜園採りの生野菜(自家製フレンチドレで。)

⑥蕗の煮物(前回ご紹介。

⑦菜園採り 野草の天婦羅(麺つゆ割り下で。)

⑧スイカ/苺/コーヒー/お茶など。
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■【天婦羅レシピ】

■【材料】


@山ウド穂先/ネギ坊主/ヨモギ/三つ葉/
葉玉葱/青梗菜/茄子など。

■【天婦羅衣】

〇天ぷら粉-----大匙5

片栗粉-----大匙1

〇水-----お粉と同量

〇卵-----1個分


■【タレ】
☆創味つゆのお湯割り


■【作り方】

※やや弱火でサラダ油を煮立てて
〇衣を浸けて 各きつね色に揚げ
 るだけです。

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娘夫婦からの 今回のお土産は何と!!
【青森ひばのまな板^^】
「おかあさんの使っているプラスチックの
まな板が 前から気になっていた。」と・・・
イベント出先で 買って来てくれたそうです^^

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そして・・・オイシックスの仕込み味噌キット
で作ったと言う 自家製味噌も分けてくれました♪
食べて見たら 凄い美味しかったです。

その他 PCの使い勝手の悪い所も 全部快適に
整えてくれて 婿殿の優しさに毎回感激です♪
本当に何時もありがとうございます^0^
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by AL17 | 2018-05-09 02:06 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(1)

■続・おもてなし料理全貌編【③我が家の定番 竹の子五目飯他】

■続・5月3日のおもてなし料理全貌編
【③我が家の定番 竹の子五目飯他】

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☆彡メニューのご紹介です♪

※レシピは 全部リッチリンクで
申し訳ございません。


【竹の子と鶏肉入り五目飯】
我が家の この季節の定番です♪
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■【お刺身】
美味しそうな所をちょこっとだけ♪
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■【ブロックベーコン・パルメザン入り
ジャーマンポテト】




■その他

■【豆腐の燻製-----市販品】

■【Myファームで採れた生野菜】

〇ドレッシング
※香りソルト/蜂蜜/レモン汁/ブラックペパー
など適量を合わせた シンプルにフレンチドレでした。

■【Myファームで採れた苺】などでした^^
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by AL17 | 2018-05-07 21:00 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■おもてなし料理【②新じゃがと厚切りベーコンでスパイシージャーマンポテト】

■おもてなし料理
【②新じゃがと厚切りベーコンで
パルメザンフリフリ!!
スパイシー ジャーマンポテト】

昨日の続きで 同じテーブルに並びました
晩酌メニューです。

おじゃがも ブロックベーコンも 大胆に
カットしましたので 食べ応えが有ります♪

パルメザンチーズを振りかけて カロリー
オーバーな一品かも><!ですが スパイシ
ーで 大変美味で 受けました~♪


※今日は 娘夫婦と畑に行き 野菜採りと
苺摘み・お墓に持参の花摘みをして( ^ω^)・・・
その後 高田橋の鯉のぼりを見に途中迄行っ
たのですが 余りにも渋滞して先に進めない
ので Uターンして厚木の「湯花楽温泉」に
立ち寄り のんびり湯ったり~♪

予定が入ってると 今回も一晩だけのお泊り
で 帰ってしまいました。

今回も婿殿から 素敵なお土産を頂いてます~
全貌編で ご紹介です♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪
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■【レシピ-----4人分】

@大き目の(男爵)-----4個分
※皮付きのまま半分に切り➡更に
3等分の櫛きりにする。


@ブロックベーコン-----1/2カット
※厚めの角切りにする。





■【調味料/トッピング】

パルメザンチーズ-----大匙1

★香りソルト「イタリアンハーブミックス」-----3振り

★ハーブソルト・イタリアンミックス-----適量

★GABANブラックペパー-----適量

★片栗粉-----大匙1

★彩りにミニトマト-----5個

★揚げ油-----サラダ油を適量

★炒めごま油-----大匙1



■【作り方】

①じゃがいもは 切ったら少し水に浸け
 てから 水切りをして耐熱容器に入れ
 ラップをして レンチン4分をする。

②①に片栗粉をまぶして 弱火できつね
 色に揚げる。

③ベーコンをごま油で軽く炒める。(弱火)

④③の中に②を入れて 混ぜ合わせながら
 炒める➡トッピングをフリフリして混ぜて
 器に盛り付けて完成です♪

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by AL17 | 2018-05-05 00:56 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■おもてなし料理【①季節のお通しメニュー4品】です♪


■おもてなし料理
【①季節のお通しメニュー4品】
 です♪

大型連休で 娘夫婦が遊びにやって来ました♪
5月1日は娘の誕生日でしたので 遅れ馳せな
がら ちょっとそれらしく装って上げないとね(笑)

と言いつつも 菜園野菜料理がメインですが^^!
飲み助な2人なのでな お通し4品からのご紹介
です。



 
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪
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今日 お迎え帰りに畑に立ち寄ったら 苺が
沢山採れて「ここで苺狩りが出来る何て!」と 
大喜びをされました♪ついでに野菜採りもねっ(^^♪
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■【作り置きの冷凍保存メンマ】

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■【ホタルイカ/胡瓜/メカブの
辛子酢味噌ポン酢和え】

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■【菜園採りエシャレット/ラディッシュ
 /絹サヤの酢味噌ディップ】

■【燻製卵-----市販】
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何れも下記作り置き 自家製保存食を
活用で作っていますので 簡単!!
でした。




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by AL17 | 2018-05-04 02:34 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■1月7日の朝ご飯【②きりたんぽ鍋】

■1月7日の朝ご飯【②きりたんぽ鍋】

■先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ。
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■【レシピ-----4人分】

■所要時間-----15分


■【材料】

@鶏もも肉カット-----1パック分

@きりたんぽ-----3本分
※斜め半分に切って置く。

人参の型抜き(梅)----6枚

@セリ-----1束分
※6~7㎝長さに切る。

@長ネギ-----1本分
※斜めに切る。

@舞茸-----1パック分

@椎茸-----5個
※縦半分に切る。

@シメジ-----1/2パック分

@牛蒡の斜め切り-----8枚

@白菜-----1枚分
※大まかなざく切りにする。


■【調味料】

★和出汁-----800cc

茅乃舎つゆ-----100cc
※娘夫婦のお土産品です♪

★創味つゆ-----100cc

★生姜スライス-----3枚
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■【作り方】

※電気鍋に和出汁を煮立てて
人参/牛蒡から煮て行き セリと
きりたんぽは最後に投入する。

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by AL17 | 2018-01-12 00:22 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■おもてなし料理【1月6日編】7色ヒジキ煮/栗きんとん/なますレシピ

■おもてなし料理【1月6日

娘夫婦が土日にかけて 遊びに来ました♪

前回ご紹介の 御朱印巡りで(笑)日中は
出歩き捲りで 夜はちょこっとだけおもて
なし料理の準備をしていましたが 今回は
お取り寄せや 頂き物のグルメが多かった
です♪

☆彡先ずは 盛り付け画像からご覧くださいませ^^

■【メニューのご紹介】

①鯉の旨煮----茨城県からお取り寄せ

②下関のとらふぐのおつまみ(市場)
(もみじおろし/タレ/ネギ付き)

③蟹の甲羅焼(頂き物を焼いただけ)
(焼き銀杏を添えました。)

④柚子釜(なますのイクラ乗せ)-----自家製
※簡単に 味付け酢/砂糖/塩/顎出しで作って
 います。(下記にリンクレシピ有り。

⑤栗きんとん-----自家製(下記にリンクレシピ有り。)

⑥五目ヒジキ煮-----自家製(下記にレシピ有り。)

⑦帆立と中トロのお刺身

⑧野菜とハムのサラダ

⑨あん肝ポン酢
※生を買って来て 酒を振ってボイルしたものを
 サッと炙って 柚子汁とポン酢をかけました。
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■【きんとんのレシピリンク】
http://al17.exblog.jp/25135116/

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■【なますのレシピリンク】




■【7色ヒジキ煮レシピ-----8人分位】


■所要時間-----15分

■【材料】

@生ヒジキ-----1パック分

@牛蒡-----15cm
※ササガキにする。

@人参-----1/2本分
※ササガキにする。

@大豆の水煮-----1パック分

@干しシイタケ-----6個
※水で戻して千切りにして置く。

@竹輪-----1本分
※半月切りにする。

@油揚げ-----1枚
※縦半分に切って 千切りにする。
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■【調味料】

〇和出汁(椎茸の戻し汁含む)-----800cc

〇創味つゆ-----80cc

〇酒-----50cc

〇味醂-----50cc

〇塩-----少々

顎出し-----小匙1

〇ごま油-----大匙1.5


■【作り方】

①深型フライパンに ごま油を熱し
弱火で @人参/牛蒡から炒める。

 
②透き通って来たら その他の@を
入れて 〇和出汁/酒/味醂を入
れ 具材が柔らかくなる迄 蓋を
して煮る。

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③ヒジキを加えて 創味つゆを加え 最後に塩で
味付けの微調整をしながら 煮汁が染みるまで煮て
出来上がり!!です♪
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by AL17 | 2018-01-07 23:55 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)