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カテゴリ:正月/誕生日/おもてなし( 206 )

鏡開きでお供え料理を作りました。

 昨日は「鏡開き」でしたね。
我が家でもお供え餅のお料理を作りました。

元来武家社会の伝統から今日迄受け継がれている「鏡開き」の行事
ですが これは仕事始めの意味と 無病息災を祈るという気持ちも
絡んで居る様です。

子供の頃から聞いて来た事は 「鏡餅は包丁で切らないで手で割る」
神様にお供えした 神聖なお餅だから刃物を立てない。」
と言う事でした。実家では 干してヒビが入ったら手で割って 焼い
てお雑煮やお汁粉にして 食べて居ました。

今は鏡餅は 皆真空パックに入って居ますので 包丁を入れない訳に
は行きませんよね。私は4っに割って使いました。

今回の鏡餅は2つのお料理に生まれ変わりました。

1、白玉入りお汁粉
2、白玉入りの黒胡麻きな粉の草餅(粒餡のせ)


☆次の日も軟らかく戴けて とっても美味しい生地の作り方です。

1、お供え餅と同量の白玉粉を用意します。
2、お餅は蒸して 白玉はお湯で煉って 適当に握って茹でます。
  上部に上がって来たら茹で上がりOKです。
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3、蒸したお餅と茹で上がった白玉を合わせて捏ねる。
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4、良く刷りこきで突く。
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5、ここ迄来たら もうお汁粉で一杯食べずには居られなくなりました!!
 実はお隣のガス台には小豆がコトコト煮て有りました。
 一晩水に浸け 灰汁を救いながら煮立てて (未だ固い内に半分は赤飯用に
 取り分けで冷蔵庫にしまいました。)甘さ控え目の小豆です。
 滑らかでとっても美味しい〜白玉入りのお汁粉です〜
 どうぞ召し上がれ〜(*^_^*)

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※一休憩しましたら 今度は《白玉入り草餅》餡子のせ 作りです。

6、上記残りのお餅&白玉生地の中に茹でたヨモギを万遍に包丁で叩いて混ぜ
 込み良く捏ねました。

7、黒胡麻きな粉一袋をお皿に広げましょう。

8、その上に軽く丸めたお餅を 親指と人指し指を丸めた穴からぶにゅって
 出して 更に丸めてきな粉を絡めます。
 (お餅を丸める時は手にくっつかない様に手を水につけながらします。)

9、きな粉が万遍なくついたら 食べ易い様にシルバーケースに並べます。
 きな粉にお砂糖を入れた場合は ここ迄で終わり 「きな粉草餅」
 となります。
(今回は餡子も乗せましたので きな粉にはお砂糖は入れてありません。)

10、甘さをうんと控えた餡を載せました〜♪

白玉粉を半分入れたので2日位 軟らかいまま美味しく戴けます。^^
ヨモギの香りもとっても嬉しいとってもソフトで滑らかな草餅です。
どうぞ召し上がれ〜♪


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by al17 | 2008-01-12 15:00 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(12)

七草粥を作りました。

 昨日の晩ご飯は七草粥を作りました。
七草粥は平安時代からの風習で1月7日の節句に食べられて来た様です。

七草粥を作る度に 母の唄う声が蘇って来ます。

「七草なずな、唐土の鳥が日本の土地にわたらぬ先に、七草なずな
ストトントントン」

と まな板の上で七草を刻む母の姿は 今でも昔のまんまです。
かすりの着物にモンペ姿で 赤い襷にあねさん被りが焼き付いている。

私は心地良い音に目覚めて 母に訪ねた。

「ねぇ どうして包丁で叩きながら唄をうたうの?」って。

そうしたら母が言った。

「これはね 一年間邪気が入って来ないように魔よけをしているんだよ。
そして無病息災を祈るんだよ。芽出しの七草にはパワーが一杯入ってる。
そろそろお餅も飽きたべ。丁度胃を休める為にも昔の人はこの日を設け
て大したものだよ。」

「うん。じゃ〜一杯食べよっと♪」


では我が家の七草粥です。^^

七草は、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、仏の座、すずな、
すずしろでしたね。我が家は鰹梅干しも入れました。

鉄鍋に昆布/鰹出し/バリ島の塩を少々加えた出し汁を煮立てて置き 
ご飯は別に圧力釜で炊いてから鉄鍋に戻し入れ5分位コトコトしたら
刻んだ七草を入れて 又少しコトコトして火を止めて蒸らして間際に
鰹梅干しを6個入れて出来上がりです。^^

熱々のお粥は3人で夢中で食べましたので あっという間に無くなり
ました。美味しかったです〜(*^_^*)

※最初から鉄鍋で炊きますと ご飯の色が黒っぽくなるので別炊きに
 して 最後はやっぱり鉄分補給も兼ねました。(笑)
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お吸い物はかきたま汁です。
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京芋の煮っ転がしです。
栗みたいにホクホクで滑らかなお味でした。^^
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その他 茶わん蒸し/芽株/酢の物です。

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by al17 | 2008-01-08 13:07 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(28)

我が家のお雑煮/八菅神社参拝風景です。

 お正月2日目の今日はお雑煮を戴いてから八菅神社
参拝して来ました。
お天気も良くて お参りをすると何故か気持ちが落ち着きますね。

先ずは我が家の《お雑煮》のご紹介です。

鬼がら焼きの海老が余ったのでお雑煮にも使いました。

若鳥肉1p/を和出し汁で煮て醤油/塩少々/麺汁少々で味付けです。
お餅は実家から突き立てが届きましたので 焼いて汁に少し潜して
盛り付けです。 
紅白の蒲鉾/卵巻き/茹で法蓮草/ネギ/自家製プランターサラダMIX
などを載せました。
とてもお出汁が効いて美味しかったです^^
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プランター栽培のリーフ野菜とベーコンのスモークなどのサラダです。
タレはビストロの玉葱ドレッシングで戴きました。
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八菅神社 参拝風景です。
なだらかな女坂で登るか それとも急な階段を登るか迷いましたが
今回は階段で行きました。息が切れてかなりきつい長い階段です。
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こちらが八菅神社です。階段は10分位でした。
厄払いの儀式なども行われて居て 焚き火に当たりながら眺めて居ました。
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そして参拝客に振る舞われる 甘酒がとっても美味しくて毎年楽しみに
お参りに来ます。皆さんはどんなお願いをされましたか?

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by al17 | 2008-01-03 01:45 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(22)

あき流おせち料理のご紹介です。

 明けましてお目出度うございます。
皆さんも楽しいお正月をお過ごしの事と存じます。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。L(@^▽^@)」

家族が眠りに着きましたので ホッと一息
何とかおせち料理のご紹介が出来そうです。(汗)

お祝コメントを沢山戴きまして有り難うございます♪
お返事も少し遅れますがご了承下さいませ。

先ずはあき流《おせち料理》のご紹介です^^
形式に捕われずに こんな盛り付けにしてみました〜!!

心を込めて一品ずつ作りましたが 品数は少ないです。

〇きんぴらと法蓮草の白和えは前夜に作った物です。
〇黒豆-----一晩水に浸けて置き重曹をひとつまみ入れて煮立て→良く水洗い
 をしてから→砂糖 塩少々で 圧力鍋で弱火で煮ました。
〇栗きんとん1-----さつま芋をふかして裏ごしをしてくちなしを入れて砂糖
 /塩少々で圧力鍋でこちらも弱火で煮ました。最後に栗を入れてこってり
 仕上げています。
〇栗きんとん2-----白花豆と栗のきんとんです。以下同文です。
〇なます-----こちらも前夜に作って置きました。
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〇市販の伊達巻き
〇鯛の塩焼き-----食べ易く 切り身にして バリ島の海塩を振って焼きました。
〇海老の鬼がら焼き-----こちらもバリ島の海塩を振って焼きました。
 丸まらない様に 頭から焼き鳥の串を刺して焼きました。
〇紅白の蒲鉾サンド-----イクラと胡瓜を挟みました。
〇柚子釜-----なますとウニを盛り付けました。
〇トマト リーフ野菜とサラダ法蓮草は自家栽培です。

☆お飾りの シダ/松/笹は 林から摘んで来ました^^
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○煮しめ-----実家から届いた奴頭は塩で良く揉んで これだけ別に煮ました。
 その他の材料は人参/皮付き牛蒡/くわい/コンニャク/椎茸/竹の子
 レンコンは 重曹をひとつまみ入れて茹で→水洗いをしてから 炒めて
 圧力鍋でコトコト煮ました。

※いずれも味付けは 和だし汁に砂糖/味醂/醤油/面汁少々/塩少々を入れて
 煮付けています。
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「お目出とう〜Y子お酒飲もう!!」
主人は もう朝風呂に入り和服に着替えていました。

「じゃあ戴いちゃおっかなっ☆」

「お母さんのも有るからね。」

「私 運転手でしょうが?くうぅ・・・真似事だけなのね。o(T0T )o」
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「乾杯〜〜☆ ぁぁ私はお正月から空振り三振なり。」(笑)
家族揃って元気にお正月を迎えられて良かったです^^

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by al17 | 2008-01-01 23:46 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(16)

金婚式を迎えられたご夫婦にささやかなプレゼントを持って行きました。

 昨日は朝から赤飯を炊きました。
目出たく金婚式を迎えられた親戚のご夫婦に 何か差し上げたいと思って居たの
ですが 余り気を使わせてはいけないですよね。
それでお花が大好きなご夫婦ですので お花のアレンジメントと赤飯を持って行
く事にしました。
花束ですと 重たい花瓶の水替えが大変かな?と思ったのです。

結婚50年(金婚式)を 夫婦健在で迎えられる事が出来たなんて素晴らしいですね。
NHKの朝6時半の体操を 欠かさず30年も続けて来られたそうです。^^
携帯メールからNetサーフィン はたまたマージャン迄やりこなしお友達も多くて
とても若々しくて 70歳を過ぎたご夫婦には見えません。

お赤飯は4合炊いて お重に詰めましたら丁度良かったです。
残りはお茶碗3倍くらいでしたので 主人と夜食べました。

赤飯に添えた南天の葉ですが 「南天」 は「難点」の縁語だそうで 
「難を転じて福を招く」と言って目出たい植物なのだと 子供の頃に母に聞かされて
私も 母の真似をして乗せるようになりました。
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行付けの花屋さんで 一応状況を話しましたらこんなイメージでアレンジして
くれました。ラッピングをして下さって重たいからと 車迄運んで乗せてくれ
ました。

ご夫婦のお部屋に到着です〜!!
ご夫婦を驚かせようと 内緒で結婚記念日に突撃お邪魔しちゃいました。

「金婚式 お目出度ございま〜す♪そして今日は結婚記念日でしょ?
ダブルを狙って来たのですが。」

「あら〜ん結婚記念日は3日だったのぉ〜おほほっ!!」

「o(T0T )oギャフン!!大失態だったわ。あははは。(^_^;)」

「うわぁ〜〜〜凄過ぎよぉ〜綺麗〜!!何処に置こうかな?やっぱり玄関かな?」
「お写真もカシャッ!!」っと 大騒ぎでした。
凄く喜んで戴けてとっても嬉しかったです〜(^0^)

どうぞいつ迄も元気な笑顔を見せて下さいね。L(@^▽^@)」
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ラッピングを取ったらこんな感じです。^^お花って心和みますね。(*^_^*)

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by al17 | 2007-11-07 10:56 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(18)

お誕生日晩ご飯は赤飯を炊きました。

 お誕生日のランチは 娘からのプレゼントで厚木の「梅の花」でお腹一杯
「もう歩けな〜い!苦しい〜〜!」と言う位食べてしまいましたが お誕生日
晩ご飯は主人も交えて 勿論我が家で乾杯しなくっちゃね。\(+_<)/

歳は取りたく無いけれど 皆で盛り上がってHIになれるし楽しいですね。

《お誕生日晩ご飯》はあっさりメニューです。

一応ケーキも買って来ました。マンゴーのロールケーキです。
「お名前は何と?」「はい!あきさんで(>w< )」
自分で言ったら世話ないですね。がははっ
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何と言っても小豆大好きな私ですから これは外せません《お赤飯》です〜
4合も炊いたのに殆ど食べちゃ居ました!!汗(^_^;)
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《アボガドの生ハム巻き》フルーツ添え

お皿に先ずは水でさらした玉葱を敷き詰めてその上に生ハム巻きを載せて
隙間にトマトスライス/缶詰めのピーチ/巨峰を散らしました。
アボガドの生ハム巻にはワサビドレッシングを掛けて戴きました。
フルーツの相性バッチリでとっても美味しく戴けました♪
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その他 茄子の鋏揚げ餡かけ
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お刺身
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ワインで乾杯でした〜!!
家族が健康で笑顔が嬉しい〜今日も小さな幸せ見つけたよo(*^ー^*)oむふふ

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by al17 | 2007-09-15 08:25 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(12)

母の日の晩ご飯は大皿のオードブルでど〜んと行きました〜!!

 
お料理を見て‘‘‘‘
「今日は何か有る日なの?」って主人が娘に聞いてます。
「今日はね母の日なの お父さん。」
「あははっ それでか。」
娘と主人のひそひそ会話が聞こえて来ました。

良いじゃ無いですか〜母の日でもあきちゃんはお仕事して
来たの。自分にご褒美したくなっちゃったわよ〜♪(笑)
簡単にワンプレート大皿のオードブルを作りました〜!!


スピード調理プロセス
(その1)オードブル

《皮付きポテト揚げ/豆鰺の空揚げ/海老の鬼殻焼き/
 豚ロースのアスパラ巻き/生野菜》
☆中央に盛り付ける野菜をカットし氷水に浸し 水切をして冷蔵庫で冷やす。
☆ジャガイモは皮ごと櫛形に切って/アスパラは固い所の皮を剥きそれぞれ
 ジップロックに入れてレンジ加熱をして置く。
☆豆鰺を洗って水気を切り酒/生姜汁/全粒粉を振り掛け良くまぶす。
☆豚ローススライス肉3枚を広げてクレージーソルトを振りアスパラを巻く。

(その2)海老を焼きながら揚げ物をする。(同時進行です。)
☆海老は良く洗って白ワインを振りクレージーソルトを振ってグリルで焼く。
☆豆鰺をサラダ油で揚げ盛り付ける。(レモンを添える) 
☆加熱した皮付きポテトをさっと揚げる。(盛り付ける )
☆豚ロース肉のアスパラ巻きをサラダ油とごま油で炒めクレージーソルトを振り
 砂糖/醤油/生姜汁を絡める。
(その3)
☆大皿中央に生野菜を盛り付ける。
☆ポテト/豆鰺の空揚げ/海老の鬼殻焼き/豚ロースのアスパラ巻きを盛り付ける。
ここ迄の所要時間は1.1時間位です。
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《菊香る酢の物》
☆菊はサッと茹でて芯を外す。胡瓜の塩揉み/紫蘇/パプリカの千切りと
 ポン酢で和える。
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《フキとコンニャクの甘辛炒め煮》

@フキの下処理は前日にしています。フキを煮ている時に酢の物を同時進行で
 作りました。
☆フキは林で採って来ました!!前日に皮を剥いて→塩を振り板ずりし→
 食べ易い大きさに切って茹でる(少し酢を入れてね。)
☆宮が瀬で買って来た手作りコンニャクは乱切りの斜切りにして空炒りをする。
☆ピリ辛の甘辛い炒め煮にする。
どちらも旬の旨さが冴える美味しい一品でした。
こちら2品の所要時間は30分位です。全て一人作業でした。
そこに娘がやって来てグラス/お箸/取り皿などを手際良くリビングに運んで
くれて さぁ〜冷えたビールで乾杯で〜〜す!!
「お疲れさま〜」

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by al17 | 2007-05-14 18:44 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(12)

娘からの「母の日のプレゼント」は可愛い蘭でした。

 一足早く11日に「母の日のプレゼント」を
娘Y子から貰いました!!素敵なお色の可愛い蘭でした。
お花が大好きな私の事 いつも見ていてくれて気持ちだけでも
嬉しいけれどこんな形でnetからお届けされちゃうなんて やは
り嬉しさは隠し切れません。(*^_^*)
「有難う〜Y子 これからも楽しくやって行こうね〜」
(^O^)/▼☆▼\(^_^ )カンパーイ!!


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by al17 | 2007-05-12 18:22 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(6)

娘の誕生日 手巻き寿司にしました。/我が家の花

追伸5/1日
ご要望にお応えさせて戴きます。明日からコメント欄を開きます。
大変失礼を致しました〜
頑張りますので 又宜しくお願い致します。m(_ _)m


 昨日は滅茶苦茶お仕事が忙しくて 帰宅も遅くなりもうケーキも作って
上げられなかったんです〜Y子ご免ね〜!!
市販のケーキを買って来ちゃいました。(笑)
せめて手巻き寿司でも 炊き立ての美味しいご飯で用意しようと思いました。

昔 通販で買った「田村魚菜先生の考案された手巻き寿司セット」は大変便
利で重宝して使っていますが こんな日はこれを使っちゃいます〜
お皿の下はターンテーブルが付いていて その下には手巻きの海苔が入る引
き出しが2ケ所に交差していますから 何処からでも海苔が取り出せちゃい
ます。わいわい自分で巻きながら戴くと 海苔もパリッと美味しくて それ
だけでとっても楽しいものですね〜(*^_^*)

今日のワインは「まほろばの貴婦人」甘口の白です。
これは仙台で見つけた美味しいワインですが 赤の方が甘さ控えめで美味しい
かな。纏めて買っています。

「Y子お目出度!!」
本当は5/1日 今日がお誕生日なのですが 都合が悪いとの事で 急遽
慌ただしく ささやかなお祝をして上げました。
お写真はクリックで大きくなります。
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我が家の庭の片隅はこんなお花で一杯です〜
零れ種から出た芽を拾い上げて 毎年こんな風に一角に置いて楽しんでいます。
桜草/忘れな草/ノースポール/ナガミヒナゲシなど。
いずれも繁殖力が旺盛で手間要らずで 可愛いですね〜☆

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by al17 | 2007-05-01 14:30 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(12)

正月料理の〆は和スイーツ付きです。

今年も元気にまめに働けますように。。。
正月料理も今日は大棚ざらえです〜(笑)

今年は黒豆がとっても軟らかく美味しく煮えましたが
未だ冷蔵庫に余っていましたので 最後の〆はこれで決めましょう!!
《くろまめ&ナタデココのフルーツ添え》です。
甘さ控えめですので ホイップクリームをたっぷりトッピングです〜(笑)


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お気に召して戴けましたらぼちってしてね。o(*^ー^*)o
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お正月料理 P-3です。
残り物を再生です。ご免なさい!!
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by al17 | 2007-01-07 01:48 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(10)