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カテゴリ:正月/誕生日/おもてなし( 206 )

■続・クリスマスの朝ご飯【全貌編とお好み焼き/釜揚げシラス下ろしなど。】

■続・クリスマスの朝ご飯
【全貌編とお好み焼き/
 釜揚げシラス下ろしなど。】


※クリスマスの朝ご飯(前編)は下記↓
 でした。



※朝ご飯も 自宅で作ってケータリング半分と
 今回は 娘夫婦との合作込みの料理も有っ
 り 気兼ねせずにワイワイ楽しく 美味しい
 朝ご飯も又 ディナー同様嬉しかったです~♪

娘夫婦に 呼んで貰える内が花ですし(笑)元
気に歩ける内は 頑張ってお泊りに行かせて貰
いますから これからも宜しくね~
いつも有難う♪ TちゃんY子殿へ^0^ 

■【全貌編】

閃いたイメージ通りに 手あたり次第に形にして
行ってしまう 大雑把な私ですから・・・>。!
時には 異色の献立となりますが(;'∀')
その何気ない料理が大好き!!と 家族は言います。
皆ペロリと平らげてくれて 大成功!でした。

前夜 大きなボリューミーチキンを食べたので
婿殿に 胃に優しいお粥を炊いてね~ってお願
いしました。

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野菜てんこ盛りの具沢山粕汁に お好み焼きも
肉なし野菜に山芋の擂りおろし入りで 見た目
りもヘルシー仕立てです♪


■【お好み焼きレシピ-----8枚分】
具材半分は自宅で冷凍保存をしています。


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■調理時間-----15分~

■【材料】

@もやし-----1袋分

@菜園ニラ-----10本位

@菜園キャベツ-----2カップ位

@葱-----1本分

@白菜-----少々

@人参の千切り-----少々

@玉葱-----1/4個分

@山芋の擂りおろし-----大匙4位

@片栗粉-----小匙2

@生姜とニンニクおろし-----少々


■【調味料】
〇サラダ油-----大匙1
〇だしの素-----小匙1
〇塩コショウ-----少々
トッピング-----紅ショウガ/おかか/
 マヨネーズ/お好み焼きソース/海苔


■【作り方】

①上記材料は食べ易い千切りにして持参し
山芋を摺り下ろし 調味料を調味料を混ぜ
たら 後は婿殿シェフがホットプレートで 
弱火で 丁寧に焼いてくれました。
最近 凄いお料理上手になって私負けそう><!
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■【オーブン焼きハラスの野菜添え】

180℃で15分位焼いて 野菜と盛り付けました。
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■【釜揚げシラス下ろし】

こちらは簡単に 大根おろし
 たっぷりにシラスをてんこ盛
 りにして 海苔を刻んで乗せ
 ただけです♪
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美味しい楽しい食卓を後にして( ^ω^)・・・
余韻を噛みしめながら 帰りは電車の中で居眠りZZZ/。。。。
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by AL17 | 2018-12-29 21:08 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■クリスマスの朝ご飯【(前編)粕汁/お粥/酢の物/カプレーゼ/漬物/生ジュース】その他は次回に続きます♪

■クリスマスの朝ご飯(前編)
【粕汁/お粥/酢の物/カプレーゼ/漬物/
生ジュース】その他は次回に続きます♪

☆彡クリスマスで 娘夫婦宅にお泊りで
作りました【朝ご飯】です♪

※今回は娘夫婦とのコラボで作りました♪

■【お粥と生ジュースは 婿殿作です。】

■【エリンギと蕪の糠漬けは娘作です。】


■【粕汁と胡瓜とワカメの酢の物/カプレーゼはあき作です。】
その他 奴など。
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■【娘作の糠漬け】
最近発酵食品作りに嵌って居る娘♪よかよか^^
資格も取ったらしいです。
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※ここではこの3品レシピを ご紹介させて頂きますね^^

■【粕汁レシピ-----10人分位】
※家で大量に作って 半分を持参しました。


■【材料】
@酒粕-----150g位

@里芋-----6個

@大根-----半分

@人参-----中1本

@牛蒡-----1/3

@コンニャク-----1枚

@豆腐-----1/2丁

@葱------1本分

@茹で小松菜-----適量

@柚子の千切り-----適量


■【調味料】

〇味噌-----大匙4

〇創味つゆ-----大匙3

〇酒-----100cc

〇味醂-----100cc

〇生姜スライス-----5枚

自家製15味唐辛子-----適量

〇水-----野菜がたっぷりと被る量


■【作り方】

①材料の切り方は 殆どが乱切りで揃えています。

②里芋は片栗粉を振って揉み洗いをし 別に下煮をする。

③牛蒡はササガキにして 灰汁抜きをする。

④固い順からごま油で炒めて 水を入れて弱火で煮る。
 途中里芋も入れる。  

⑤全体に火が通って来たら 〇調味料を入れて味付けをし
 コトコト8分位弱火で煮て 味を調えて 盛り付け時に
 葱/柚子/七味をトッピングして完成です。


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■【ワカメと胡瓜の酢の物】

@生ワカメ-----適量

@胡瓜-----1本分
※薄く小口切りにして 塩揉みをして
 水分を絞る。

■菊は今回はいりませんでしたが レシピは下記↓と同等です。



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■【前夜のカプレーゼと良く似た物ですが
 朝はフルーツを追加しました。】

■【材料】
@クリームチーズ-----大匙4(家で作って持参です。)
※水切りヨーグルトに塩少々を混ぜる
 だけで直ぐ出来ます。

@生ハム-----5枚3つの器分)
※3cm角に切る。
@アボガド-----1個分(3つの器分)
※小さくダイスカットにする。

@娘作の塩漬け玉葱みじん切り-----大匙3(3つの器分)

@フルーツ-----オレンジ/苺などを適量

【調味料】
〇香りソルト-----少々
〇ピンクペパー-----10粒(2つの器分)

 ■【作り方】

①生ハムとアボガドと塩玉葱を器に
混ぜて盛り付けて クリームチーズを
絞りかける。

香りソルトを振り ピンク
ペパーを5粒位散らす。

③オレンジ/苺/キュウイを縦に盛って完成です。

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by AL17 | 2018-12-29 02:32 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■続・クリスマス料理【全貌編とおつまみおかず/22日は冬至で南瓜煮と柚子湯も】

■続・クリスマス料理【全貌編と
おつまみおかず/22日は冬至で南瓜煮も】
※気になって居る事・・・・( ;∀;)
バームクーヘンツリーを 私は未だ食べて居ません。
冷凍保存をして 正月に一切れ持って来てぇーーー(笑)
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今回のレシピは【南瓜煮】/【娘作の卵の味噌漬け&野菜炒め】
を 巻末にてご紹介させて頂きます。


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娘夫婦殿^^
今回も楽しい時間を作ってくれて
嬉しかったよ~有難うねぇ~♪

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■【南瓜の麺つゆ煮】

■所要時間-----10分


■【材料】

@南瓜-----1/4切れ
※食べ易いサイコロ切りにする。


■【調味料】

〇麺つゆ-----大匙2

〇水-----400cc
※南瓜がヒタヒタ位。

■【作り方】
※蓋をして弱火で煮含めるだけの簡単さです。
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■【卵の味噌漬け(娘作)/野菜炒め】
※ここでは野菜炒めレシピのみですみません。

■【材料】

@ピーマン千切り-----4個分 
@人参の千切り-----1/3本分
@茄子の千切り-----1本分
@大根葉-----少々



■【調味料】
〇麺つゆ-----大匙2
〇ごま油-----大匙2
〇塩コショウ-----少々

■【作り方】
※ごま油をフライパンに敷き
 弱火で 炒め煮にするだけの簡単さです。

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by AL17 | 2018-12-27 00:00 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■クリスマス料理・新宿にて①【チキン/ケーキ/オードブル/カプレーゼ/茹でオオマサリ】

■クリスマス料理・新宿にて
①【チキン/ケーキ/オードブル
 /カプレーゼ/茹でP(オオマサリ)】 

娘夫婦と新宿で待ち合わせて 先ず昼ご飯
でしたが クリスマス料理を先にご紹介さ
せて下さいね~出遅れました(;'∀') 



☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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■【茹でピーナツは 菜園で採れた物を
冷凍保存して置いた物を持参しました。
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■【バームクーヘンツリーケーキ】
※娘夫婦が用意してくれてました^^

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【チキンレシピ-----3人分

■【オードブル】

※同じものを2皿作りました。
 ※こちらは 胡瓜をピーラーで削った上に
 簡単に 生ハムでセロリを巻き チーズ/
 トマト/キュウイ/レタス/オレンジなど
 を配置しました。


■【カプレーゼ(中央にグラス盛り)】

■【材料】
@クリームチーズ-----300cc(家で作って持参です。)
※水切りヨーグルトに塩少々を混ぜる
 だけで直ぐ出来ます。

@スモークサーモン-----5枚(2つの器分)
※2cm角に切る。
@アボガド-----1個分(2つの器分)
※小さくダイスカットにする。

@娘作の塩玉葱みじん切り-----大匙2(2つの器分)

【調味料】
〇香りソルト-----少々
〇ピンクペパー-----10粒(2つの器分)

 ■【作り方】
①サーモンとアボガドと塩玉葱を器に
混ぜて盛り付けて クリームチーズを
絞りかける。

②香りソルトを振り ピンク
ペパーを5粒位散らす。

③胡瓜の残りを擂り下ろして
 かけました^^

④混ぜ混ぜして食べましたが
 凄い美味しくて 癖になりそう!!
 です。
■(クリスマス料理② その他の料理/
 全貌編へと続来ます。)
 
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by AL17 | 2018-12-26 01:58 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■レシピを追加しました♪おもてなし ケータリング料理 【初挑戦!!クリスマスチキンが上手く焼けました~♪】

■おもてなし ケータリング料理
【クリスマスチキンが上手く
 焼けました~♪】

☆彡レシピの追加をしましたm(_ _)m

 スチームで蒸し焼きにしたので 皮はパリッと
中はお味シミシミで ソフトで美味しかったです。

■お料理のご紹介
今日は一足早く 娘夫婦宅でクリスマス会です♪
「クリスマス料理らしい料理をお願いね~!」と
 あっさり言う娘(;'∀')

「それなら これしか無いでしょう!」
と言う事で 初挑戦のローストチキンでしたが
何と! 作り置きタレに一晩浸けたチキンをフ
リップスノンフライヤーで 焼いただけです
が 見事な焼き上がりで 我ながら吃驚!!で
した♪

これから 新宿で待ち合わせ〜るんるん^0^
お昼は和食の店を予約だって♪ 今回も凄い楽
しみあです~!!
しかし又 持参野菜が重くて><!大根が重い!
んだ!とか 半分に減らしたり大変なの〜(笑) 


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■【ニンニク入り チキンタレレシピ-----5人分以上】

■所要時間-----15分~


■【材料】

@ニンニク-----丸ごと1個分
※みじん切りにして置く。

@太葱の白身部分-----1本分
※粗目のみじん切りにする。

@料亭の味(味噌)-----50g

@焼肉のたれ-----大匙4


@三温糖-----大匙4

@赤ワイン-----大匙5

@白胡麻-----大匙1

@玉葱のみじん切り-----大匙2

@生姜の擂り下ろし-----小匙1

@創味つゆ-----小匙1

@自家製11味唐辛子-----小匙1

@ごま油-----少々

@レモン汁-----小匙1

@自家製柿ジャム-----大匙4






■【タレの作り方】

①フライパンにごま油を熱し ニンニクと
葱を入れて 弱火できつね色になる迄炒め
その他を混ぜ入れて 艶が出るまで良く
き混ぜて 出来上がり!!です。




■【チキンの作り方-----大3本分】

①チキンはフォークで刺したり 筋目を切る。

②タレをジップロックに入れて その中にチキ
ンを入れて 冷蔵庫で一晩寝かして置く。


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③フィリップスノンフライヤーの2段重ねで
 オイルプッシュして 一度に2枚焼きます。

※容器の底辺に 水1カップを入れ蒸し焼き
 にしました。
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この上に もう1枚乗せて焼きました。

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【焼成時間&温度】

予熱なし150℃➡20分

※上の段1枚は 丁度良い焼き加減でしたので取
 り出し 下段のチキンの焼きが甘かったので 
 追加で
5分焼きました。


※もう1枚は 予熱が十分出来た状態なので 14分
 で 焼けました。
 




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by AL17 | 2018-12-22 09:02 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■おもてなし料理【正月用きんとんを菜園紅はるかと安納芋(さつま芋)で作りました♪】

■【正月用きんとんを菜園紅はるかと安納芋
(さつま芋)で作りました♪】


先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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■【リンクレシピ-----10人分以上】

今回は 安納芋と紅春香が半々で作って居ますが
作りは 下記と同じです♪



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by AL17 | 2018-12-19 23:58 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■【揚げ餃子の皮乗せ さつま芋のサラダ) カラオケクラブ忘年会に持ち込んでで喜んで頂きました^^♪

■【揚げ餃子の皮乗せ さま芋のサラダ)
 
カラオケクラブ忘年会に 
 持ち込みで喜んで頂きました^^♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----15個分】

何時ものポテトサラダを さつま芋に替えて
柿やビーンズを追加しました。

作り方は下記同様で 季節の具を追加しただけ
です。


※主人が亡くなり 一人暮らしになって早8年
 一人で家に居ると 会話も大声を出す事も
 く無くなりますので 歌を歌っても声が良く
 出なくなって居ましたが お友達の紹介で最
 近 カラオケクラブに入り 週一で 歌&会
 話を楽しむ機会が出来ました。

家では 娘婿殿からのプレゼントの【カラオケ
キューブ】で 暇を見つけては歌いまくり~^0^

何と!お腹の底から 大きな声が出る様になり
嬉しい悲鳴です♪


  
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by AL17 | 2018-12-18 10:27 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■ケータリング続編【翌日 娘に出しましたランチは 前日の取り置き料理で^^!】/お土産色々も♪

■続【翌日娘に出しましたランチは 
前日の取り置き料理+αで^^!】/
青森ブランド・東京のお土産色々も ご紹介です♪

主人の月命日を気にして 前回お墓にお参り
出来なかったからと 娘も翌日仏花仏とハロ
ウィン仕様の 可愛い植木鉢持参で来てくれ
ました。

娘から連絡を貰っていたので お料理は予め
前日の「おもてなし朝ご飯」の準備中に 取
り置きをしたり 半調理品も交えて簡単にし
つらえました。

婿殿は仕事の為 一人で来ましたので滅茶手
抜きで 娘に申し訳ない感じでしたが(汗)
喜んで貰えて良かったです^0^


■娘に食べさせた 取り置き料理で>。!
 簡単ランチを作りました。
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+α=かきたま汁(シメジ/葱/溶き卵)と
コンビニおでん(笑)
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各レシピは下記で掲載でした♪




■主人の妹さんご夫婦から頂きました
青森ブランドのお土産は
【スチューベンとスイートポテト】
どちらも 凄い美味しくて 娘にも
お土産に 持たせました^^
本当に 有難うございました。


■娘からはハロウィン仕様のデコレ
ーション デコベリー】でした♪
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by AL17 | 2018-10-25 01:12 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■【おもてなしケータリング朝ご飯】先日義姉宅にお届けした料理6名様分です♪

■【おもてなしケータリング朝ご飯】
 先日義姉宅にお届けししました お料理6名
 様分のご紹介です♪

いつも実姉の様に 親しくさせて貰っています
お姑さん(亡き主人の実姉)ですが 一昨日青
森から 主人の妹さん夫婦が 久々に遠路車で
来日されて 余り体調の優れない義姉に代わっ
て 少しでもお手伝い出来たらと( ^ω^)・・・

買って出ました お馴染みのケータリング料理
です♪

菜園収穫品メインで 良く作る料理ばかりです
から レシピはリッチリンクでご容赦下さいませ。
 
又 青森ブランドグルメも沢山頂きましたので
次回ご紹介をさせて下さいね♪

Mさん Fさんご夫妻にこの場をお借り
して厚く御礼申し上げます。
有難うございましたm(_ _)m


☆彡先ずは全貌編画像からご覧下さいませ^^
陽ざしが強くて 奥の影の部分が写り
ませんでしたが(汗)

■【お品書き】です。

①メイン=鶏もも肉と竹の子の炊き込みご飯

②ポテトサラダ

③煮物(里芋/人参/竹輪/結びコンニャク/
 鶏肉/椎茸)

④胡瓜と生ワカメの酢の物

⑤菜園野菜のマヨチー焼き
(瓢箪南瓜/茄子/ピーマン/ベーコン/ミニトマト)

⑥芋茎と油揚げの甘辛炒め煮
(芋茎/油揚げ/椎茸)

⑦落花生入り甘辛味噌

⑧柿/メロン/塩茹で落花生など。

⑩漬物=大根葉の塩揉み
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①の炊き込みご飯レシピ 下記と同等です。↓
具材料は 少し違いますが作り方は同じです。


②ポテトサラダレシピは下記↓と同等ですが
梨の代わりに いつもの胡瓜を使いました。

③煮物レシピは 下記と↓同等です。


④胡瓜とワカメの酢の物レシピ↓
下記はワカメが入っていませんが 同等です。


⑤菜園野菜のマヨチー焼きレシピ↓
(瓢箪南瓜/茄子/ピーマン/ベーコン/ミニトマト)




⑥芋茎と油揚げの甘辛炒め煮レシピ↓
(蕗が干した芋茎に変わっただけで 他は同等です。)



⑦落花生入り甘辛味噌レシピ↓





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by AL17 | 2018-10-23 23:24 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■菜園発【ベーコンと瓢箪カボチャメインのマヨチー焼き】お気に入りの一手です♪

■菜園発【瓢箪カボチャのマヨチー焼き】
 お気に入りの一手です♪

菜園の野菜収穫も 残り少なくなって来ましたが
収穫時期の遅い 瓢箪南瓜も保存が利くので未だ
ストックが沢山有ります。

ピーマンは大当たりで 未だ採れていますし ミ
ニトマトが 又復活し少ないですが採れてるんで
すよ〜有難いです♪
茄子は終わってしまい 今回彩り的には黄色目で
すが><!

美味しい瓢箪南瓜メインで作りました♪


☆彡おもてなしの一品です♪
 珍しく焼く前の 何が入ったか分かる画像です^^
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☆彡仕上がり画像です。
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■【レシピ-----7個分】
※一度に トースターに入った分です(笑)

■所要時間-----15分~20分

■【材料】
@瓢箪南瓜-----大きいので1/4本

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@ブロックベーコン(小)-----1/2
※南瓜より少し小さ目の角切りにする。

@ピーマン-----2個
※3㎝角に切る。

@オクラ-----2本分
※厚めの斜め切りにする。

@ミニトマト-----10個位
※半分に切る。



■【調味料】

●三温糖-----小匙2

●香りソルト イタリアンハーブミックス-----3振り

●粉チーズ-----大匙2位(お好きなだけ)

●マヨネーズ-----大匙1.5位

●プッシュオリーブオイル-----大匙1位


■【作り方】

①角切り南瓜を洗い 濡れたままジップロッ
クに入れて 三温糖をまぶして揉みもみして
から レンチン!800℃で3分する
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②ミニトマト以外の その他の野菜と①を混ぜて
 オイルをプッシュして 香りソルトを振り 紙
 カップに均等に入れる。

③半分に切ったミニトマトを均等に上に乗せて 
 マヨネーズ➡粉チーズの順で振る。

④予熱なしで 180℃で15分〜16分焼いたら
 完成です♪