カテゴリ:正月/誕生日/おもてなし( 187 )

■【おもてなしケータリング朝ご飯】先日義姉宅にお届けした料理6名様分です♪

■【おもてなしケータリング朝ご飯】
 先日義姉宅にお届けししました お料理6名
 様分のご紹介です♪

いつも実姉の様に 親しくさせて貰っています
お姑さん(亡き主人の実姉)ですが 一昨日青
森から 主人の妹さん夫婦が 久々に遠路車で
来日されて 余り体調の優れない義姉に代わっ
て 少しでもお手伝い出来たらと( ^ω^)・・・

買って出ました お馴染みのケータリング料理
です♪

菜園収穫品メインで 良く作る料理ばかりです
から レシピはリッチリンクでご容赦下さいませ。
 
又 青森ブランドグルメも沢山頂きましたので
次回ご紹介をさせて下さいね♪

Mさん Fさんご夫妻にこの場をお借り
して厚く御礼申し上げます。
有難うございましたm(_ _)m


☆彡先ずは全貌編画像からご覧下さいませ^^
陽ざしが強くて 奥の影の部分が写り
ませんでしたが(汗)

■【お品書き】です。

①メイン=鶏もも肉と竹の子の炊き込みご飯

②ポテトサラダ

③煮物(里芋/人参/竹輪/結びコンニャク/
 鶏肉/椎茸)

④胡瓜と生ワカメの酢の物

⑤菜園野菜のマヨチー焼き
(瓢箪南瓜/茄子/ピーマン/ベーコン/ミニトマト)

⑥芋茎と油揚げの甘辛炒め煮
(芋茎/油揚げ/椎茸)

⑦落花生入り甘辛味噌

⑧柿/メロン/塩茹で落花生など。

⑩漬物=大根葉の塩揉み
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①の炊き込みご飯レシピ 下記と同等です。↓
具材料は 少し違いますが作り方は同じです。


②ポテトサラダレシピは下記↓と同等ですが
梨の代わりに いつもの胡瓜を使いました。

③煮物レシピは 下記と↓同等です。


④胡瓜とワカメの酢の物レシピ↓
下記はワカメが入っていませんが 同等です。


⑤菜園野菜のマヨチー焼きレシピ↓
(瓢箪南瓜/茄子/ピーマン/ベーコン/ミニトマト)




⑥芋茎と油揚げの甘辛炒め煮レシピ↓
(蕗が干した芋茎に変わっただけで 他は同等です。)



⑦落花生入り甘辛味噌レシピ↓





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by AL17 | 2018-10-23 23:24 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■菜園発【ベーコンと瓢箪カボチャメインのマヨチー焼き】お気に入りの一手です♪

■菜園発【瓢箪カボチャのマヨチー焼き】
 お気に入りの一手です♪

菜園の野菜収穫も 残り少なくなって来ましたが
収穫時期の遅い 瓢箪南瓜も保存が利くので未だ
ストックが沢山有ります。

ピーマンは大当たりで 未だ採れていますし ミ
ニトマトが 又復活し少ないですが採れてるんで
すよ〜有難いです♪
茄子は終わってしまい 今回彩り的には黄色目で
すが><!

美味しい瓢箪南瓜メインで作りました♪


☆彡おもてなしの一品です♪
 珍しく焼く前の 何が入ったか分かる画像です^^
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☆彡仕上がり画像です。
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■【レシピ-----7個分】
※一度に トースターに入った分です(笑)

■所要時間-----15分~20分

■【材料】
@瓢箪南瓜-----大きいので1/4本

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@ブロックベーコン(小)-----1/2
※南瓜より少し小さ目の角切りにする。

@ピーマン-----2個
※3㎝角に切る。

@オクラ-----2本分
※厚めの斜め切りにする。

@ミニトマト-----10個位
※半分に切る。



■【調味料】

●三温糖-----小匙2

●香りソルト イタリアンハーブミックス-----3振り

●粉チーズ-----大匙2位(お好きなだけ)

●マヨネーズ-----大匙1.5位

●プッシュオリーブオイル-----大匙1位


■【作り方】

①角切り南瓜を洗い 濡れたままジップロッ
クに入れて 三温糖をまぶして揉みもみして
から レンチン!800℃で3分する
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②ミニトマト以外の その他の野菜と①を混ぜて
 オイルをプッシュして 香りソルトを振り 紙
 カップに均等に入れる。

③半分に切ったミニトマトを均等に上に乗せて 
 マヨネーズ➡粉チーズの順で振る。

④予熱なしで 180℃で15分〜16分焼いたら
 完成です♪
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by AL17 | 2018-10-20 21:17 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■10月7日【おもてなしランチ メインは栗入り松茸ご飯】娘夫婦とお友達に^0^

■10月7日の【おもてなしランチ】
 娘夫婦とお友達に^0^

 この日は 近くで2つのBigイベントが
有りました。
「三増合戦まつり」と 近くの河原で開催
の「デコトラ」です。 
両方を見る合間に 我が家でランチも食べ
たい!と言うのですから レンタカーで移
動!分刻みでの 何とも忙しい動力には
脱帽です><!

私は 到底双方の梯子に 付き合えな
判断し ランチ作りに専念して昼に帰って
来るのを 待っておりました。

何度かお会いしているお友達からは 美味
しいお土産も沢山頂きましたが お写真を 
うっかり撮り忘れて戴いてしまい(汗)
本当にご免なさい。
有難うございました♪

娘夫婦からは 次回ご紹介させて頂きますが
「私のお誕生日プレゼント」を 運んで来て
くれました~
あの日持ち帰れない大きさでしたので^0^



☆彡先ずは 全貌画像からご覧下さいませ^^ 
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■【ランチメニューのご紹介】

①栗入り 松茸ご飯

②具沢山けんちん蕎麦(我が家のスタイルです。)

③揚げ野菜のミートソースかけ(作り置きミートソース活用です。)

④烏賊とメカブのワサビポン酢和え

⑤生野菜(ドレッシングは市販です。)

⑥自家栽培 掘り立ての茹でピーナッツ

⑦自家製赤紫蘇ドリンク(柚子の輪切りを入れてます。)

⑧漬物他
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■【栗入り 松茸ご飯レシピ】

■所要時間-----50分


■【材料】

@米-----3カップ半


@信州の山採り松茸(頂き物です。)-----大1/2本
※手で割く。

@栗-----10個位
※5分茹でて 皮を剥き1/2に切る。



■【調味料

●酒-----大匙2

●創味つゆ-----大匙2

●塩-----小匙2

●厚削り鰹節-----5~6本
※出汁取り袋に入れる。

水-----炊飯時の通常通りでOK!!
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■【作り方】
①●調味料を煮立ててスープを作り 冷めたら
 といだお米に注ぎ 上に松茸と剥いた栗を乗
 せて 炊き上げる。
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■【けんちん つけ蕎麦リンクレシピ】
今回は豚肉入りです。

■【揚げ茄子とピーマンのミートソース】
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■茄子/ピーマン/南瓜を 食べ易い
大きさにカットして 片栗粉をまぶし
て揚げたら 作り置きのミートソース
をかけて 出来上がり!!
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by AL17 | 2018-10-10 23:24 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■お盆のおもてなし続【義姉さんにお出しした作り置き活用ランチ編】

■お盆のおもてなし続
【義姉さんにお出ししたランチ編】
 作り置き活用の 簡単なランチです。

※亡き主人の実姉さんのおもてなしです。
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☆彡メニューのご紹介

①メイン 作り置きミートソースでパスタ


②副菜 無花果に自家製クリームチーズ
乗せて ブルーベリーや野菜を添えて。
自家製カスピ海ヨーグルトを水切りして
塩を少し混ぜたら 美味しいクリームチーズ
が出来るので 良く作ります。
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③切り干し大根と竹の子の甘辛炒め煮
 (前日の作り置きです。下記レシピと同等です。)
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④デザート(冷製)白玉入り小豆
※前日 赤飯も作りましたので 残りの
 小豆を 砂糖控えめで煮て置きました。
(赤飯はお世話になっている方々にお配
 り済ですが お写真を撮っていません
 でした。(汗)

⑤かきたま汁
※市販の下記スープの素を活用して 春雨
 をサッと茹で 卵を溶いて混ぜ入れました。
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⑥作り置きの赤紫蘇ドリンク
 炭酸割りジュース。
 など 殆どが作り置きを活用でちゃちゃっと
 用意が出来ました。





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by AL17 | 2018-08-30 00:35 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■続・お盆のおもてなし料理【明太子おにぎりと けんちんつけ蕎麦ランチ他】

■続・お盆のおもてなし料理
【明太子おにぎりと けんちんつけ蕎麦ランチ他】

この日は 娘夫婦とお墓参りを済ませ
た帰りに 卵菓屋の濃厚で美味しいプ
リンを買い 後は簡単にけんちん汁で
戴くつけ蕎麦を作り 明太子おにぎり
と ほっけを焼いて 後は 簡単な茄
子の揚げ浸しを作って食べさせました。

■先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ。
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【温かいけんちん汁で戴く 抹茶蕎麦】

※抹茶蕎麦-----市販の乾麺蕎麦を茹でて。

※けんちん汁-----豚肉/茄子/玉ねぎ/シイタケ/
人参/下ろし生姜を ごま油で炒めてから 味噌

ベースで 味醂/酒を加え 和出し汁投入で仕上げ
隠し味に 麺つゆも少し入れて 一寸濃い目の仕立
てにします。

※食べ方-----つけ麺スタイルで 温かい汁に 冷
 たい麺をつけながら戴きます。
※薬味-----小葱/大葉の千切り/七味/海苔の千
 切りなど。

これが皆さんも大のお気に入りなので 良く作っ
て 出します♪


■【茄子の揚げ浸し】
※茄子は 包丁で格子目を入れて
 片栗粉をまぶして揚げる。

かけ汁は 何と!胡瓜のキューちゃんを
作った時の残り汁に 胡麻とごま油を足
しただけなのですが 簡単!美味です♪

今年は 胡瓜のキューちゃんを菜園採り
の胡瓜で 5回も作りました^^



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by AL17 | 2018-08-24 23:08 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■続・お盆おもてなし朝ご飯【副菜から 北京ダック&蟹スープ】

■続・お盆おもてなし朝ご飯
【副菜から 北京ダック&蟹スープ】

娘夫婦からの お土産品を使った料理です。
次回に全貌編へと参りますが 今回は副菜
2品からご紹介です^^

★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ。

■【北京ダック】加熱済みタレ付
 きキット使いで 簡単です^^

※娘曰く・・・家で作った時余り美味しく無かった
のよねぇ~と言う事で 「それなら 責めてお肉も
皮ももう一度オーブンで軽く焼いたら パリッと良
いのでは?」と 
焼いた皮に タレを塗り 胡瓜の千切りも乗せて 
簡単に盛りました。美味しく戴きました。
次回くるりと巻いて登場します♪
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■【ズワイ蟹のスープ】

お正月の残り物の蟹を 簡単に和出汁/塩コショウ
少々/麺つゆ少々で しつらえました。
三つ葉をあしいらいましたし♪
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■【娘夫婦のお土産】

①海鮮モズクセット1

②北京ダックキット
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③バジルの苗-----娘が高層ビルで種を蒔いたって@@!
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④ドレッシング(旨たれ)1

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by AL17 | 2018-08-19 13:27 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■続・お盆のおもてなし料理【晩酌メニュー⑥〜⑪と全貌編です。】

■続・お盆のおもてなし料理
【晩酌メニュー⑥〜⑪と全貌編です。】

 昨日は お盆も終わりで 送り火を焚
き 主人をお墓に送り届けて参りまし♪

あれからもう 8年の月日が流れてしまっ
何てと・・・
のほほんと過ごして来た自分を と振
り返り反省しつつも 又同じ日々を
て行ってしまう私です><!

山あり谷あり 人生色々な場面に出食わし
ますが 健康に留意して 与えられた寿命
を 全う出来たら良いなと思います。

先ずは【お盆の晩酌メニュー全貌編
から。
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 ■【3品盛りお重】
ワカメと胡瓜の酢の物
※胡瓜をスライスして塩揉みして搾り 
ワカメと混ぜ ラッキョウ酢/砂糖/
塩少々で和えました。

冷奴
※茗荷/葱/おかか/大葉を乗せて。

毎度お馴染みの煮物(甘辛炒め煮)

※切り干し大根/竹の子/コンニャク/
 油揚げ人参/牛蒡/椎茸など。
■作りは 下記リンクレシピと同等です。




生野菜
※菜園サンチュ・ミニトマト・胡瓜/
 市販の大根と人参
※タレは市販の旨たれ(娘夫婦持参)

お刺身小鉢に茹でモロヘイヤ乗せて。

市販の焼き鳥(焼いただけ 笑)
※その他は自家製保存食(漬物系)など。
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by AL17 | 2018-08-17 20:35 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■続・お盆のおもてなし料理【③南瓜チーズベーコン焼き/④サーモン胡瓜ロール/⑤アボガドの生ハム巻きクリチークラッカー乗せ。】

■続・お盆のおもてなし料理
【③南瓜チーズベーコン焼き/④サーモン胡瓜ロール
/⑤アボガドの生ハム巻き】こちらは自家製クリームチ
ーズ塗りクラッカーに乗せています。
(良く見えてませんが><!)

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南瓜チーズベーコン焼き】
今回は ポテトを赤皮の南瓜に替えただけで 
作りは下記と全く同じです。
カシュナッツをトッピングしました♪


サーモン胡瓜ロール】
■作り方
(1)サーモンをお刺身切りにする。
(2)胡瓜をピーラーで帯状に カンナを引く様に
 長く切り (1)を胡瓜に乗せてクルクル巻くだ
 けです。
※トッピング=柚子の赤ちゃんカット♪



アボガドの生ハム巻き
自家製クリ―ムチーズ塗りのクラッ
カーに乗せてます♪

■【材料

@アボガド-----10切れ(櫛切り)
@生ハム(小)-----10枚
@四角いクラッカー(市販)-----10枚
@水切りヨーグルト-----1カップ
@塩-----小匙1/2



■【トッピング
○ブルーベリー-----適量
○レモンカット-----適量

■【調味料
★ハーブソルト-----適量


■【作り方】

①家で作って居るカスピ海ヨーグルトを水切りして
 塩を少し入れて クリームチーズを作り それを
 クラッカーに乗せました。(市販のクリチでもOK!!)

②①の上にアボガドを生ハムで包み乗せる。

③トッピングをする。
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by AL17 | 2018-08-15 09:12 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■お盆のおもてなし料理【①鮎フライ②牡蠣の酒蒸し】品数の都合で2品ずつのご紹介です♪

■お盆のおもてなし料理
【①鮎フライ②牡蠣の酒蒸し】
品数が多いので 2品ずつ分けてご紹介です♪
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前回台風と重なり 遊びに来られなかった
娘夫婦が お盆前倒しで 土・日の一泊二
日で やって来ました♪

何を作って食べさせようかな?と 事前に
ある程度 絵に描いてシュミレーションを
楽しくするのですが( ^ω^)・・・

今回は暑さで頭が回らずに(汗)思い立った
物を作って行き 最後につじつまを合わせる
様な(笑)行き当たりばったりなメニューで
したが いつも凄い喜んでくれて これも思
い遣り?(笑)に 毎度感激です^0^

①【鮎フライ】
お友達の ご主人様の 伊豆?で釣って来られ
たらしい貴重な鮎を 冷凍にして沢山頂いてお
りましたので 魚好きの娘婿殿に 早速フライ
にして出しました^^

フライにしたら 頭から丸ごと被り付きで戴け
て最高ですね~贅沢な一品でした。
Sさん いつも有難うございます♪

皆さん良くご存じの 普通のフライと同じ揚げ
ですが 衣は低糖質の物を使っています。
やや低めの温度で カリッときつね色に揚げて
レモンと柚子を添えて タレは マヨネーズ/
中濃ソースとシンプルです。
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②【殻付き牡蠣の酒蒸し】
行き着けのスーパーの特設売り場で産地直送
の 新鮮な牡蠣の売り込みをしているのを見
て「新鮮で旨そう!」と思い フライパンで
酒蒸しにしました。

大フライパンに 酒を100cc注ぎ4個
牡蠣を並べ入れて 殻の口が少し開く迄6分
位 蓋をして蒸し焼きにしました。
レモンをギューっと絞りかけましたら 身が
大きくプリプリで とても美味でした♪
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by AL17 | 2018-08-13 23:23 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■素敵に美味しく!!簡単おつまみ♪【アスパラとアボガドの肉巻き焼き】桃のデザート付き^0^

※レシピに追記が有りますm(_ _)m


■素敵に美味しく!!簡単おつまみ♪
【アスパラとアボガドの肉巻き焼き】
桃のデザート付き^0^

※娘夫婦から届きました 食材を使用です♪

連日の猛暑続きですが まだまだこれからも
ずっと続きそうで 先が思いやられますね(汗)
十分な水分補給と 栄養の摂取を心掛けたい
ですね♪

今日のお料理は オーブントースターさえ
あれば お任せで出来ちゃう!!
簡単で 滅茶美味しい一品です^0^


☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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実は お友達の分も作り持参しました♪
日頃沢山の頂き物が有り お礼方々でした。

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■【娘夫婦から届きましたお中元色々】
アスパラを 写真に撮り忘れましたが
今回のお料理で 白桃デザートと合
わせて ご紹介です。


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白桃は冷たく冷やして お友達庭の
ブルーベリー(冷凍)と 我が家の
ミニトマトミニとシンプルに盛り付
けて戴きました♪
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■【肉巻き焼きの簡単レシピ-----2人分】

■所要時間-----16分


■【材料】
@豚ロース薄切り肉-----6枚

@アスパラ-----5本
※下部の 固い部分のみピーラーで剥く。

@アボガド-----1個分
※縦4等分に切り皮と種を取る。

@とろけるナチュラルチーズ-----2枚
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@お好みで添え付け野菜
※アスパラには 刻みトマトを適量乗せてます。

@サラダドレッシング=叙々苑

@冷凍スダチ-----2個

■【調味料】
●イタリアンハーブミックスソルト-----適量
●オリーブオイル-----大匙1

■【作り方】
①アスパラとアボガドに お肉を巻き付け オリーブ
オイルをかける。

②オーブントースターに乗せて ハーブソルトを
 振る。

③予熱なし!180℃で16分焼く。
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④アスパラ3本と2本の上にとろけるチーズを
 熱い内に乗せて 後は盛り付け ドレッシングを
全体にかけるだけ!!です♪


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