カテゴリ:正月/誕生日/おもてなし( 199 )

■続・お正月料理 3日の朝ご飯【全貌編とカジキマグロの煮付け/厚焼き玉子焼き他】

■続・お正月料理 3日の朝ご飯
【全貌編とカジキマグロの煮付け/
厚焼き玉子焼き他】

お正月料理ラスト編です。
もう 最後は全部食べて行って貰おう!と 
有りったけの 食材でのおもてなしでしたが
半分は 残り物を引きずっております><!

☆彡先ずは全貌編画像から ご覧下さいませ^^


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■【小分けで先出 ご紹介済レシピ
 は下記でした。】



■【カジキマグロの煮付け-----2切れ分】

■所要時間-----15分

■【材料】

@カジキマグロ-----2切れ
※サッと湯引きをする

■【調味料】
〇創味つゆ-----大匙3

〇鰹節出汁-----大匙4

〇酒-----60cc

〇味醂-----60cc

〇生姜スライス-----2切れ


■【作り方】

弱火でコトコトと煮含めただけの
簡単さです。

縮み法蓮草のお浸しを添えました。
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■【ホットプレートで厚焼き玉子焼き】


■【材料】

@徳島土産の田村の卵+普通の卵-----合計5個
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■【調味料】

〇創味つゆ-----小匙2

〇マヨネーズ-----大匙1

〇関西だしつゆ-----小匙2

〇三温糖-----小匙1

〇塩-----少々

〇サラダ油-----適量




■【作り方】

①@卵を溶きほぐす。

②調味料を①に混ぜる。

③ホットプレートの丸にサラダ油を塗り
 弱火で 全体に薄く②を流し込み 端
 から クルクルと丸めて 纏める。
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④空いた部分に サラダ油を塗りつけて
 卵液を又流す。
(焼けてる卵焼きを持ち上げて その下にも
 卵液を流し込む。)

⑤卵液が無くなる迄 同じ事を3~4回程
 繰り返し 厚焼き玉子にする。

※こんな感じです。
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 ⑥そのままでも構いませんが 今回は
  マキスで巻いて 形を整えました。

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お蔭様にて 今年も嬉しい楽しい
お正月となりました~娘夫婦に感謝です。
いつも有難うねぇ^^♪

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by AL17 | 2019-01-10 20:29 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■続・正月料理で3日の朝ご飯で①【いち早く七草梅粥/お汁粉/お節リメイク汁椀】

■続・正月料理で3日の朝ご飯で①
【いち早く七草梅粥/お汁粉/お節
リメイク汁椀】など。
2回に分けて ご紹介です♪

お正月3日目の朝は 今日で娘夫婦も帰って
しまうからと ありったけを出して食べて貰
おうと こんな食卓になりました。

■【七草梅干粥には 
イクラを乗せて食べました♪】

※七草は畑で調達してきました。


■【レシピ-----3人分】

■【所要時間-----ストーブ土鍋焚きで50分位】


■【材料】
〇米-----1カップ

〇水-----3カップ

〇セリ/ナズナ/ゴギョウ/ハコベラ/仏の座/スズナ/スズシロ
※良く洗って包丁で叩きみじん切りにする。
〇自家製梅干し-----2個

〇トッピング-----イクラを適量


■【調味料】

★塩-----小匙1・5

★白だし-----大匙1


■【作り方】

①ストーブに土鍋を乗せて ★を混ぜて最初
 だけ火力を少し強くして 沸騰したら弱火
 で ストーブにお任せ焚きです。
※ストーブだと 遠火なので吹きこぼれが無く
 凄い美味しく出来ます。

②仕上げに 具材を入れて一煮立させて 器に
 盛ってから イクラをトッピングしました。
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■【小椀のお汁粉】
気持ちでちょこっとだけね^0^
田舎のお餅3個を焼いて 小さく切り
市販の餡子をのばしてしつらえた 簡
単なお汁粉です。
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■【リメイク汁椀】
※残り物お節のリメイクで作りました汁椀です。
中身は ナルト/伊達巻/人参/法蓮草などです。
麺つゆ割りのスープに 塩少々で味付け。
簡単に仕立てましたが 意外と美味しかったです。
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by AL17 | 2019-01-09 19:56 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■続・お正月2日の朝ご飯【中華風 栗入り帆立の炊き込みご飯/天婦羅うどん/おつまみセット他】

ドンドン出遅れてしまいますので 今回は
一気にご覧いただきます><!
■続・お正月2日の朝ご飯
【中華風 栗入り帆立の炊き込みご飯/
天婦羅うどん/おつまみセット他】

☆彡先ずは全貌編からご覧下さいませ^^
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■【メニューのご紹介です♪】

①サクサクで美味しい 天婦羅うどん

※徳島のお土産品の鳴門ワカメ(干物)の天婦羅
が やたら美味しくて夜も登場しましたが 朝も(^^♪

お友達Hさんから 頂いた甘エビも半分はお刺身で
頂いて 残りは大葉などと丸ごと天婦羅にしました。
Hさん いつも有難うございます♪

干しうどんも 徳島のお土産品を茹でました。

その他 かまぼこにはイクラを挟んで だて巻き少々
お雑煮の風情で 創味つゆのだし割りで 簡単に作り
ました。

※お写真を撮り終えてから 汁はたっぷりとかけて
 戴きましたよ~^0^


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②中華風栗入り 帆立の炊き込みご飯レシピ
※炊き込み用の味付き帆立と 頂き物の
茹で栗(冷凍保存して置いた物)を使って
簡単にしつらえました^^

@お米-----2カップ
※水量は具材&調味料込みで 気持ち多めで 
 炊きます。

@炊き込みご飯の素-----1袋

@ごま油-----大匙1

@創味つゆ-----大匙1

@関西だしつゆ-----大匙1

@塩-----少々

〇トッピング茹で栗-----8個分
※炊き上がり間際に 炊飯器に入れる。

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■【その他のおつまみおかず】

〇煮〆/南瓜の麺つゆ煮/ナマス/赤大根漬け
 法蓮草の胡麻和えなど 残り物が勢ぞろいで(;'∀')

〇中トロ刺身の残りと甘エビ刺身の残り

〇炙りサーモン/ザーサイ(賛否両論お節の残り)

〇残り野菜の生ハム巻き/フルーツ

〇スナップエンドウにクリチを絞って
 黒豆を乗せています。
〇菜園採りのエシャレットには 五平餅の
 タレをかけました。
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by AL17 | 2019-01-07 19:37 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■続・お正月(元日)の料理④【全貌編と 盛沢山のカプレーゼレシピ】

■続・お正月(元日)の料理④
【全貌編と 盛沢山のカプレーゼレシピ】

☆彡先ずは全貌編画像から ご覧下さいませ♪
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■【カプレーゼレシピ-----3人分】

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■所要時間-----10分


■【材料】

@炙りサーモン-----6枚

@生ハム-----6枚

@アボガド-----1個分
※縦切りに6個取り 残りはダイスカット
 にして 中に入れる。

@塩漬け玉葱-----大匙3
※みじん切り玉葱の塩揉み漬け(作り置き品)

@生ワカメカット----少々

@皮むきセロリ-----1/2本分
※10cmの長さに切り縦半分にする。

@作り置きクリームチーズ-----大匙3


■【調味料】
〇香りソルトイタリアンハーブミックス-----適量

〇ピンクペパー-----15粒位。

〇作り置きドレッシング-----少々



■【作り方】
①3つのロックグラス底辺に 塩玉葱とワカメ
 を盛る。

②①を土台にして アボガド1切れに生ハム
 /もう1切れに炙りサーモンを巻き セロリ
 2本と共に グラスの中に立てかける。

③アボガドの余りをサイコロに切って 凹みに
 詰める。

④好みのドレッシングを その上に少々かける。

⑤クリームチーズを 適量絞りかける。

⑥香りソルトを振り ピンクペパーを散らして
 完成です♪
 美味しくて暮れから3回も作りました♪


「ご紹介済みの お正月のおもてなし料理
は下記です。」







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by AL17 | 2019-01-06 22:24 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(1)

■続・元日のおもてなし料理③【煮〆/菜園南瓜の麺つゆ煮】

■続・元日のおもてなし料理③
【煮〆/菜園南瓜の麺つゆ煮】

品数が多い為 小分けに掲載ですみません(;'∀')
今回は 和食2品のご紹介です♪

■【煮〆】
※何と言っても あれこれと下ごしらえに一番時
 間が掛かるのが 煮〆ですよね~
 でもこれを出さないと お正月らしく無いかな?
 と思ってしまう私。
 菜園里芋(土垂れと海老芋)/人参も入れて 何
 とか頑張って作りました^0^
 お重も2盛りに分けています。
 手間暇かけた分だけ美味しく出来ました^^

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■【煮〆レシピ-----8人分位】

■所要時間-----30分


『材料』

@里芋-----8個分
片栗粉をまぶして揉み洗いし
 大き目の乱切りにし 別に茹でる。

@人参-----多め2本分
※3mmの輪切りにし 梅の花の型抜きを
 し 飾り包丁を入れる。
※他の具材と別に 白だしで煮て置く。

@竹の子-----1/2本分
※夏場に茹でて 冷凍保存して置いた物を
 スライスして使いました。

板コンニャク-----1枚分
※横10等分位に切り 中抜き包丁目を入れ
 裏返す。
味が染み易い様に ざっとフライパンで
 空煎りをして置く。

@牛蒡-----1/2本分
※4mm位の厚みで 斜め切り6にし 灰汁
 抜きと下茹でをする。

@干し椎茸-----6個分
※水で戻し 半分に切る。

@レンコン-----1個分
※4mmの厚さに切り 酢水で灰汁抜き
 下茹でをする。

@結びコンニャク-----2パック分
※乾煎りをする。

生姜のスライス-----4枚

@自家製15味唐辛子-----適量



『味付け調味料』

★三温糖-----大匙4

★正油-----大匙4

★酒-----100cc

★味醂-----100cc

★和だし-----600cc


★お好みで七味-----適量


◎炒め油(ごま油)-----大匙2



■【トッピング】

〇殻付き銀杏-----15個位
※殻はペンチで半分割り フライパンで焼いてから
 皮を剥く。(塩コショウ少々で軽く味付け。)
※松葉に刺す。

〇スナップエンドウ-----10個位
※筋を取り 塩少々を入れた湯でサッとゆでて
 斜め半分に切る。



『作り方』
※面倒ですが それぞれを下煮で調整をして
 いますから あれが固い!これが柔らかす
 ぎた!と 言う事が無くなり 煮付けは簡
 単安心です。

①お鍋にごま油を熱し 弱火でコンニャク類
 と椎茸/レンコン/竹の子から炒める。(3分)

②①に里芋他を加え
弱火で3分炒める。


④③に★和出汁/生姜スライスを加えて 
 重蓋をして とろ火で具材全体が程良く
 らかくなる迄煮込む。
 途中 何回か軽く掻き混ぜる。

⑤④に砂糖から加えて 醤油は最後に加減を
 見ながら加えると良いです。

⑥コッテリと 艶が出てきたら美味しいサイ
 ンです。

器に盛り付けてから 別煮の飾り人参とト
 ッピングをして完成です。
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■【南瓜の麺つゆ煮】
※こちらも菜園で採れた 雪化粧と言う南瓜を
 使いましたが とても美味しい南瓜なので 
 種を保存して 今年又蒔く予定す。


■【レシピ-----4~5人分
こちらはシンプルで簡単!!ですが 一応煮崩
れ防止の為 面取りを丁寧にしました。


■所要時間-----15分


■【材料

@雪化粧南瓜-----1/2切れ
※食べ易い 小さ目の角切りにして面取りを
 する。


■【調味料】
〇粗削り鰹入り出汁-----南瓜がヒタヒタに
被る位の分量。

〇三温糖-----小匙2

〇創味つゆ-----大匙3

〇関西だしつゆ-----大匙2



■【作り方】
①お鍋に南瓜を入れ 柔らかくなる迄
 鰹節(出し袋に入れる)を入れ下煮
 をする。

②①に調味料を入れ コトコト弱火で
 味が染みるまで 煮含めて完成です。
 器3っに盛り付けました。

■続・元日料理④では
【その他の料理と全貌編へと参ります。】

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by AL17 | 2019-01-06 00:26 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■続・元日のおもてなし料理② 【大皿で3皿豪快にバイキング8品】のご紹介です。

■続・元日のおもてなし料理②
【大皿で豪快にバイキング8品
 のご紹介です。

暮れから疲れが出たのか?偏頭痛で><!
元旦も頭がチクチクして 頭痛薬を飲みながらの
お料理支度でしたので 盛り付けは大皿でドーン
と バイキングスタイルで出しました。

※未だ続き③が有りますので 次回にご紹介をさせて
下さいね~宜しくお願い致します。



■元日の【おもてなしされちゃった(笑)グルメ編①
 は繊細で美しいプロの味わい〜下記でした♪



■【メニューのご紹介です♪】

良く作る物ばかりですので 今回はレシピを
割愛させていただきます。


①ナマス ②ちぢみ法蓮草の胡麻和え③金平
④きんとん ⑤津軽漬け(頂き物)⑥赤大根の
甘酢漬けなど。

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⑦お刺身=帆立/中トロマグロ/山海漬けと
昆布と魚ミルフィーユ漬け/いくらなど。
マグロ以外は 頂き物(お歳暮品)です。
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⑧【天婦羅】
鳴門ワカメ(干物)/甘エビ/パプリカ
舞茸/椎茸/大葉など。

婿殿のお土産の干しワカメを 天婦羅にしましたが
美味しいと聞いて 即!作ってみたのですがホント!
カリカリで これは大発見でしたよ^^

※天ぷら粉1:水1位の割合に卵1個が衣です。
※天つゆは 創味つゆのお湯割りです。
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by AL17 | 2019-01-04 22:58 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■続・クリスマスの朝ご飯【全貌編とお好み焼き/釜揚げシラス下ろしなど。】

■続・クリスマスの朝ご飯
【全貌編とお好み焼き/
 釜揚げシラス下ろしなど。】


※クリスマスの朝ご飯(前編)は下記↓
 でした。



※朝ご飯も 自宅で作ってケータリング半分と
 今回は 娘夫婦との合作込みの料理も有っ
 り 気兼ねせずにワイワイ楽しく 美味しい
 朝ご飯も又 ディナー同様嬉しかったです~♪

娘夫婦に 呼んで貰える内が花ですし(笑)元
気に歩ける内は 頑張ってお泊りに行かせて貰
いますから これからも宜しくね~
いつも有難う♪ TちゃんY子殿へ^0^ 

■【全貌編】

閃いたイメージ通りに 手あたり次第に形にして
行ってしまう 大雑把な私ですから・・・>。!
時には 異色の献立となりますが(;'∀')
その何気ない料理が大好き!!と 家族は言います。
皆ペロリと平らげてくれて 大成功!でした。

前夜 大きなボリューミーチキンを食べたので
婿殿に 胃に優しいお粥を炊いてね~ってお願
いしました。

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野菜てんこ盛りの具沢山粕汁に お好み焼きも
肉なし野菜に山芋の擂りおろし入りで 見た目
りもヘルシー仕立てです♪


■【お好み焼きレシピ-----8枚分】
具材半分は自宅で冷凍保存をしています。


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■調理時間-----15分~

■【材料】

@もやし-----1袋分

@菜園ニラ-----10本位

@菜園キャベツ-----2カップ位

@葱-----1本分

@白菜-----少々

@人参の千切り-----少々

@玉葱-----1/4個分

@山芋の擂りおろし-----大匙4位

@片栗粉-----小匙2

@生姜とニンニクおろし-----少々


■【調味料】
〇サラダ油-----大匙1
〇だしの素-----小匙1
〇塩コショウ-----少々
トッピング-----紅ショウガ/おかか/
 マヨネーズ/お好み焼きソース/海苔


■【作り方】

①上記材料は食べ易い千切りにして持参し
山芋を摺り下ろし 調味料を調味料を混ぜ
たら 後は婿殿シェフがホットプレートで 
弱火で 丁寧に焼いてくれました。
最近 凄いお料理上手になって私負けそう><!
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■【オーブン焼きハラスの野菜添え】

180℃で15分位焼いて 野菜と盛り付けました。
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■【釜揚げシラス下ろし】

こちらは簡単に 大根おろし
 たっぷりにシラスをてんこ盛
 りにして 海苔を刻んで乗せ
 ただけです♪
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美味しい楽しい食卓を後にして( ^ω^)・・・
余韻を噛みしめながら 帰りは電車の中で居眠りZZZ/。。。。
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by AL17 | 2018-12-29 21:08 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■クリスマスの朝ご飯【(前編)粕汁/お粥/酢の物/カプレーゼ/漬物/生ジュース】その他は次回に続きます♪

■クリスマスの朝ご飯(前編)
【粕汁/お粥/酢の物/カプレーゼ/漬物/
生ジュース】その他は次回に続きます♪

☆彡クリスマスで 娘夫婦宅にお泊りで
作りました【朝ご飯】です♪

※今回は娘夫婦とのコラボで作りました♪

■【お粥と生ジュースは 婿殿作です。】

■【エリンギと蕪の糠漬けは娘作です。】


■【粕汁と胡瓜とワカメの酢の物/カプレーゼはあき作です。】
その他 奴など。
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■【娘作の糠漬け】
最近発酵食品作りに嵌って居る娘♪よかよか^^
資格も取ったらしいです。
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※ここではこの3品レシピを ご紹介させて頂きますね^^

■【粕汁レシピ-----10人分位】
※家で大量に作って 半分を持参しました。


■【材料】
@酒粕-----150g位

@里芋-----6個

@大根-----半分

@人参-----中1本

@牛蒡-----1/3

@コンニャク-----1枚

@豆腐-----1/2丁

@葱------1本分

@茹で小松菜-----適量

@柚子の千切り-----適量


■【調味料】

〇味噌-----大匙4

〇創味つゆ-----大匙3

〇酒-----100cc

〇味醂-----100cc

〇生姜スライス-----5枚

自家製15味唐辛子-----適量

〇水-----野菜がたっぷりと被る量


■【作り方】

①材料の切り方は 殆どが乱切りで揃えています。

②里芋は片栗粉を振って揉み洗いをし 別に下煮をする。

③牛蒡はササガキにして 灰汁抜きをする。

④固い順からごま油で炒めて 水を入れて弱火で煮る。
 途中里芋も入れる。  

⑤全体に火が通って来たら 〇調味料を入れて味付けをし
 コトコト8分位弱火で煮て 味を調えて 盛り付け時に
 葱/柚子/七味をトッピングして完成です。


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■【ワカメと胡瓜の酢の物】

@生ワカメ-----適量

@胡瓜-----1本分
※薄く小口切りにして 塩揉みをして
 水分を絞る。

■菊は今回はいりませんでしたが レシピは下記↓と同等です。



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■【前夜のカプレーゼと良く似た物ですが
 朝はフルーツを追加しました。】

■【材料】
@クリームチーズ-----大匙4(家で作って持参です。)
※水切りヨーグルトに塩少々を混ぜる
 だけで直ぐ出来ます。

@生ハム-----5枚3つの器分)
※3cm角に切る。
@アボガド-----1個分(3つの器分)
※小さくダイスカットにする。

@娘作の塩漬け玉葱みじん切り-----大匙3(3つの器分)

@フルーツ-----オレンジ/苺などを適量

【調味料】
〇香りソルト-----少々
〇ピンクペパー-----10粒(2つの器分)

 ■【作り方】

①生ハムとアボガドと塩玉葱を器に
混ぜて盛り付けて クリームチーズを
絞りかける。

香りソルトを振り ピンク
ペパーを5粒位散らす。

③オレンジ/苺/キュウイを縦に盛って完成です。

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by AL17 | 2018-12-29 02:32 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■クリスマス料理・新宿にて①【チキン/ケーキ/オードブル/カプレーゼ/茹でオオマサリ】

■クリスマス料理・新宿にて
①【チキン/ケーキ/オードブル
 /カプレーゼ/茹でP(オオマサリ)】 

娘夫婦と新宿で待ち合わせて 先ず昼ご飯
でしたが クリスマス料理を先にご紹介さ
せて下さいね~出遅れました(;'∀') 



☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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■【茹でピーナツは 菜園で採れた物を
冷凍保存して置いた物を持参しました。
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■【バームクーヘンツリーケーキ】
※娘夫婦が用意してくれてました^^

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【チキンレシピ-----3人分

■【オードブル】

※同じものを2皿作りました。
 ※こちらは 胡瓜をピーラーで削った上に
 簡単に 生ハムでセロリを巻き チーズ/
 トマト/キュウイ/レタス/オレンジなど
 を配置しました。


■【カプレーゼ(中央にグラス盛り)】

■【材料】
@クリームチーズ-----300cc(家で作って持参です。)
※水切りヨーグルトに塩少々を混ぜる
 だけで直ぐ出来ます。

@スモークサーモン-----5枚(2つの器分)
※2cm角に切る。
@アボガド-----1個分(2つの器分)
※小さくダイスカットにする。

@娘作の塩玉葱みじん切り-----大匙2(2つの器分)

【調味料】
〇香りソルト-----少々
〇ピンクペパー-----10粒(2つの器分)

 ■【作り方】
①サーモンとアボガドと塩玉葱を器に
混ぜて盛り付けて クリームチーズを
絞りかける。

②香りソルトを振り ピンク
ペパーを5粒位散らす。

③胡瓜の残りを擂り下ろして
 かけました^^

④混ぜ混ぜして食べましたが
 凄い美味しくて 癖になりそう!!
 です。
■(クリスマス料理② その他の料理/
 全貌編へと続来ます。)
 
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by AL17 | 2018-12-26 01:58 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■レシピを追加しました♪おもてなし ケータリング料理 【初挑戦!!クリスマスチキンが上手く焼けました~♪】

■おもてなし ケータリング料理
【クリスマスチキンが上手く
 焼けました~♪】

☆彡レシピの追加をしましたm(_ _)m

 スチームで蒸し焼きにしたので 皮はパリッと
中はお味シミシミで ソフトで美味しかったです。

■お料理のご紹介
今日は一足早く 娘夫婦宅でクリスマス会です♪
「クリスマス料理らしい料理をお願いね~!」と
 あっさり言う娘(;'∀')

「それなら これしか無いでしょう!」
と言う事で 初挑戦のローストチキンでしたが
何と! 作り置きタレに一晩浸けたチキンをフ
リップスノンフライヤーで 焼いただけです
が 見事な焼き上がりで 我ながら吃驚!!で
した♪

これから 新宿で待ち合わせ〜るんるん^0^
お昼は和食の店を予約だって♪ 今回も凄い楽
しみあです~!!
しかし又 持参野菜が重くて><!大根が重い!
んだ!とか 半分に減らしたり大変なの〜(笑) 


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■【ニンニク入り チキンタレレシピ-----5人分以上】

■所要時間-----15分~


■【材料】

@ニンニク-----丸ごと1個分
※みじん切りにして置く。

@太葱の白身部分-----1本分
※粗目のみじん切りにする。

@料亭の味(味噌)-----50g

@焼肉のたれ-----大匙4


@三温糖-----大匙4

@赤ワイン-----大匙5

@白胡麻-----大匙1

@玉葱のみじん切り-----大匙2

@生姜の擂り下ろし-----小匙1

@創味つゆ-----小匙1

@自家製11味唐辛子-----小匙1

@ごま油-----少々

@レモン汁-----小匙1

@自家製柿ジャム-----大匙4






■【タレの作り方】

①フライパンにごま油を熱し ニンニクと
葱を入れて 弱火できつね色になる迄炒め
その他を混ぜ入れて 艶が出るまで良く
き混ぜて 出来上がり!!です。




■【チキンの作り方-----大3本分】

①チキンはフォークで刺したり 筋目を切る。

②タレをジップロックに入れて その中にチキ
ンを入れて 冷蔵庫で一晩寝かして置く。


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③フィリップスノンフライヤーの2段重ねで
 オイルプッシュして 一度に2枚焼きます。

※容器の底辺に 水1カップを入れ蒸し焼き
 にしました。
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この上に もう1枚乗せて焼きました。

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【焼成時間&温度】

予熱なし150℃➡20分

※上の段1枚は 丁度良い焼き加減でしたので取
 り出し 下段のチキンの焼きが甘かったので 
 追加で
5分焼きました。


※もう1枚は 予熱が十分出来た状態なので 14分
 で 焼けました。
 




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by AL17 | 2018-12-22 09:02 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)