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カテゴリ:正月/誕生日/おもてなし( 206 )

■【金目鯛の美味しい煮付け方】娘夫婦に 沢山のファーム野菜と共に持ち帰って貰いました♪

■【金目鯛の美味しい煮付け方
娘夫婦に 沢山のァーム野菜と共に
持ち帰って貰いました♪


☆彡ファーム野菜は いつもブロ友のお店「ちょろり」
 に沢山ご贔屓を頂いておりますが 娘夫婦が来る度 
 沢山持ち帰って貰うのも 又楽しみの一つです。


今回は 煮付けて置きました金目鯛を 料理に加える
チャンスが無くて 持ち帰って貰いました。


■【ちょろり】は下記です。
姉さん その後体調はいかがですか?
ちょっと心配です(;'∀')


 

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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 <レシピ2人分 所要時間15分~20分>



(材料&調味料)


★金目鯛大き目-----2切れ

★和出汁-----150cc

★酒-----100cc

★味醂-----100cc

★創味つゆ-----50cc

★三温糖-----大匙3

★生姜の欠片-----3枚

★片栗粉-----大匙1を30ccの水で溶いて置く。

★葱の青みがあれば 2つ切りにして一緒に煮る。

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<作り方とポイント>

(1)金目は皮目を下にして 笊に乗せて熱湯をか
  生臭みを取り 酒大匙1を振りかけて 予熱無し
  トースター200℃で 10分炙り焼きをする。

 この一手間で 旨味がUPします。
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(2)和出汁を鍋に煮立て 生姜/酒/味醂/三温糖
  を入れ 馴染ませてから金目を入れる。
 (皮は上です。)→弱火で煮てから創味つゆを入れる。
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(3)鍋蓋は二重にすると お魚に火が良く回り ふ
  っくらと美味しく煮えるのと 熱効率も良いです。
 (アルミ箔かオーブンシートで お魚を覆う。)

(4)途中 キッチンペーパで2度灰汁を掬い 何度
  か お玉で汁を掬って金目にかけながら煮上げる。

  ここまで15分位です。
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(5)お味が染みて来たら 水溶き片栗粉を回しかけ
  馴染ませる。

(6)汁気が半分以下になったら 最後に少し火力を
  上げて こんな感じでブクブクさせてから火を止
  めて 器に盛り付け 残り汁を掛けて下さい。
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 こってり~艶々が 美味しいサインです^0^

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by AL17 | 2019-05-07 05:15 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■GW・BBQの後の晩酌【大葉とヨモギの天婦羅/葱玉の酢味噌かけ/奴/鴨ロースト/市販の握り寿司】



■GW・BBQの後の晩酌【大葉とヨモギの天婦羅/
葱玉の酢味噌かけ/奴/鴨ロースト/市販の握り寿司】

何が食べたい?って娘夫婦に聞いたら
「Tちゃん天婦羅なら大葉が好きだよ♪」
「Y子は茗荷が好きでしょ?私はヨモギ
好き!これが何より旨い〜^^」

と言う事で 先ずは野菜の天婦羅決定!!

最近は 婿殿の料理が目まぐるしい上達ぶ
りなので 天婦羅を揚げて貰って お手並
み拝見したのですが 凄い上手で吃驚!! 

ついでに分葱の球根も 畑から沢山採って
来たのでした 簡単に市販のタレで酢味噌
かけにしました〜

その他 市販の握り寿司/奴とおばちゃんに
貰った鴨のロースト肉を切りステーキソース
にちょい足しアレンジソース添え/モズクと
ポテトサラダ/お浸しなどを 付け合わせま
した。
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by AL17 | 2019-05-04 00:20 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■GW初日のおもてなし料理【作り置き冷凍品活用de居酒屋メニュー】

■GW初日のおもてなし料理
【作り置き冷凍品活用de居酒屋メニュー】

GW連休で 娘夫婦が東京から遊びに来て
くれました~
前日には 差し入れの焼肉セットが届いて吃驚!!
「その内 母の日プレゼントのお花も届くよ♪」
だって。いつも気使ってくれて 有難うね~^0^

28日は 1時半に厚木迄えに行き その後親戚の
お見舞いと 主人のお墓参りに行きました。

晩酌メニューは 普段作り置いている物を活用し
チャチャっと仕立てたお料理ばかりですが>。!

凄い喜んで食べてくれました♪
 
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■①【生サーモンのバターソテー】
※バター焼きにして レモンソルトと
 ブラックペパーで味付けでした。

■②【南瓜の煮付け】
※カット南瓜6個を半分に切り 顎出し
 つゆ+砂糖+正油+酒+味醂各少々
 水1カップで煮付けました。

■③~④【竹の子の煮付け】/
【切り干し大根の甘辛煮活用 五目寿司飯】
※どちらも 先日同様の煮付け方です。
 盛り付けの余り竹の子は 寿司飯の
 上にも乗せました。


■⑤【茄子素揚げのミートソースかけ】
 アボガドカット/トマト/白髪ネギ添え



■⑥【何時ものポテトサラダ】


■⑦野良棒の胡麻和え
@砂糖大匙4/味噌大匙2.5/炒りごま大匙4
※擂鉢であたり 茹でた野良棒一掴みを絞り
 食べ易い長さに切って和える。
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■⑧漬物【市販のキムチ胡瓜】


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by AL17 | 2019-04-29 21:56 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■赤飯レシピ【小豆の一杯入った赤飯が大好きで(^^)】

赤飯レシピ【小豆の一杯入った赤飯が大好きで(^^)

私は 小豆が一杯入った赤飯じゃ無
いと 市販じゃ物足りなじゃくてね( ;∀;)


※ケータリングもついでに・・・。
自分が 食べたくて炊きましたが
多めに作って 親戚にも届けました。
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■【赤飯レシピ-----5~6人分】

■所要時間-----1時間位


■【材料】

〇糯米-----3カップ半

〇小豆-----小袋の2/3

〇トッピング用ゴマ塩-----適量



■【作り方】

①糯米は 洗って2時間位水に浸けてから 笊に揚
げて水切りをする。

②小豆は 2度水洗いをしてから500cc位の
で3分位茹でて 灰汁を取り除き 冷ましてから
と汁に分けます。

③糯米を 冷ました②茹で汁の2/3に 30分位浸
て 糯米に色をつけます。
※残りの汁は 糯米を蒸す時に回しかけ
ます。

④たっぷりの湯を張った蒸し器(
せいろ)にふきん等を敷き ③と
取り分けた小豆②をぜ入れて包
むようにして中火~強火で 好み
の固さになる迄50分位蒸します。

※途中で 小豆の残り煮汁を回し
 かけます。
(盛り付けは ごま塩ごまを添えてね^^)



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by AL17 | 2019-03-04 09:10 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■続・お正月料理 3日の朝ご飯【全貌編とカジキマグロの煮付け/厚焼き玉子焼き他】

■続・お正月料理 3日の朝ご飯
【全貌編とカジキマグロの煮付け/
厚焼き玉子焼き他】

お正月料理ラスト編です。
もう 最後は全部食べて行って貰おう!と 
有りったけの 食材でのおもてなしでしたが
半分は 残り物を引きずっております><!

☆彡先ずは全貌編画像から ご覧下さいませ^^


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■【小分けで先出 ご紹介済レシピ
 は下記でした。】



■【カジキマグロの煮付け-----2切れ分】

■所要時間-----15分

■【材料】

@カジキマグロ-----2切れ
※サッと湯引きをする

■【調味料】
〇創味つゆ-----大匙3

〇鰹節出汁-----大匙4

〇酒-----60cc

〇味醂-----60cc

〇生姜スライス-----2切れ


■【作り方】

弱火でコトコトと煮含めただけの
簡単さです。

縮み法蓮草のお浸しを添えました。
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■【ホットプレートで厚焼き玉子焼き】


■【材料】

@徳島土産の田村の卵+普通の卵-----合計5個
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■【調味料】

〇創味つゆ-----小匙2

〇マヨネーズ-----大匙1

〇関西だしつゆ-----小匙2

〇三温糖-----小匙1

〇塩-----少々

〇サラダ油-----適量




■【作り方】

①@卵を溶きほぐす。

②調味料を①に混ぜる。

③ホットプレートの丸にサラダ油を塗り
 弱火で 全体に薄く②を流し込み 端
 から クルクルと丸めて 纏める。
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④空いた部分に サラダ油を塗りつけて
 卵液を又流す。
(焼けてる卵焼きを持ち上げて その下にも
 卵液を流し込む。)

⑤卵液が無くなる迄 同じ事を3~4回程
 繰り返し 厚焼き玉子にする。

※こんな感じです。
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 ⑥そのままでも構いませんが 今回は
  マキスで巻いて 形を整えました。

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お蔭様にて 今年も嬉しい楽しい
お正月となりました~娘夫婦に感謝です。
いつも有難うねぇ^^♪

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by AL17 | 2019-01-10 20:29 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■続・正月料理で3日の朝ご飯で①【いち早く七草梅粥/お汁粉/お節リメイク汁椀】

■続・正月料理で3日の朝ご飯で①
【いち早く七草梅粥/お汁粉/お節
リメイク汁椀】など。
2回に分けて ご紹介です♪

お正月3日目の朝は 今日で娘夫婦も帰って
しまうからと ありったけを出して食べて貰
おうと こんな食卓になりました。

■【七草梅干粥には 
イクラを乗せて食べました♪】

※七草は畑で調達してきました。


■【レシピ-----3人分】

■【所要時間-----ストーブ土鍋焚きで50分位】


■【材料】
〇米-----1カップ

〇水-----3カップ

〇セリ/ナズナ/ゴギョウ/ハコベラ/仏の座/スズナ/スズシロ
※良く洗って包丁で叩きみじん切りにする。
〇自家製梅干し-----2個

〇トッピング-----イクラを適量


■【調味料】

★塩-----小匙1・5

★白だし-----大匙1


■【作り方】

①ストーブに土鍋を乗せて ★を混ぜて最初
 だけ火力を少し強くして 沸騰したら弱火
 で ストーブにお任せ焚きです。
※ストーブだと 遠火なので吹きこぼれが無く
 凄い美味しく出来ます。

②仕上げに 具材を入れて一煮立させて 器に
 盛ってから イクラをトッピングしました。
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■【小椀のお汁粉】
気持ちでちょこっとだけね^0^
田舎のお餅3個を焼いて 小さく切り
市販の餡子をのばしてしつらえた 簡
単なお汁粉です。
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■【リメイク汁椀】
※残り物お節のリメイクで作りました汁椀です。
中身は ナルト/伊達巻/人参/法蓮草などです。
麺つゆ割りのスープに 塩少々で味付け。
簡単に仕立てましたが 意外と美味しかったです。
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by AL17 | 2019-01-09 19:56 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■続・お正月2日の朝ご飯【中華風 栗入り帆立の炊き込みご飯/天婦羅うどん/おつまみセット他】

ドンドン出遅れてしまいますので 今回は
一気にご覧いただきます><!
■続・お正月2日の朝ご飯
【中華風 栗入り帆立の炊き込みご飯/
天婦羅うどん/おつまみセット他】

☆彡先ずは全貌編からご覧下さいませ^^
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■【メニューのご紹介です♪】

①サクサクで美味しい 天婦羅うどん

※徳島のお土産品の鳴門ワカメ(干物)の天婦羅
が やたら美味しくて夜も登場しましたが 朝も(^^♪

お友達Hさんから 頂いた甘エビも半分はお刺身で
頂いて 残りは大葉などと丸ごと天婦羅にしました。
Hさん いつも有難うございます♪

干しうどんも 徳島のお土産品を茹でました。

その他 かまぼこにはイクラを挟んで だて巻き少々
お雑煮の風情で 創味つゆのだし割りで 簡単に作り
ました。

※お写真を撮り終えてから 汁はたっぷりとかけて
 戴きましたよ~^0^


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②中華風栗入り 帆立の炊き込みご飯レシピ
※炊き込み用の味付き帆立と 頂き物の
茹で栗(冷凍保存して置いた物)を使って
簡単にしつらえました^^

@お米-----2カップ
※水量は具材&調味料込みで 気持ち多めで 
 炊きます。

@炊き込みご飯の素-----1袋

@ごま油-----大匙1

@創味つゆ-----大匙1

@関西だしつゆ-----大匙1

@塩-----少々

〇トッピング茹で栗-----8個分
※炊き上がり間際に 炊飯器に入れる。

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■【その他のおつまみおかず】

〇煮〆/南瓜の麺つゆ煮/ナマス/赤大根漬け
 法蓮草の胡麻和えなど 残り物が勢ぞろいで(;'∀')

〇中トロ刺身の残りと甘エビ刺身の残り

〇炙りサーモン/ザーサイ(賛否両論お節の残り)

〇残り野菜の生ハム巻き/フルーツ

〇スナップエンドウにクリチを絞って
 黒豆を乗せています。
〇菜園採りのエシャレットには 五平餅の
 タレをかけました。
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by AL17 | 2019-01-07 19:37 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■続・お正月(元日)の料理④【全貌編と 盛沢山のカプレーゼレシピ】

■続・お正月(元日)の料理④
【全貌編と 盛沢山のカプレーゼレシピ】

☆彡先ずは全貌編画像から ご覧下さいませ♪
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■【カプレーゼレシピ-----3人分】

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■所要時間-----10分


■【材料】

@炙りサーモン-----6枚

@生ハム-----6枚

@アボガド-----1個分
※縦切りに6個取り 残りはダイスカット
 にして 中に入れる。

@塩漬け玉葱-----大匙3
※みじん切り玉葱の塩揉み漬け(作り置き品)

@生ワカメカット----少々

@皮むきセロリ-----1/2本分
※10cmの長さに切り縦半分にする。

@作り置きクリームチーズ-----大匙3


■【調味料】
〇香りソルトイタリアンハーブミックス-----適量

〇ピンクペパー-----15粒位。

〇作り置きドレッシング-----少々



■【作り方】
①3つのロックグラス底辺に 塩玉葱とワカメ
 を盛る。

②①を土台にして アボガド1切れに生ハム
 /もう1切れに炙りサーモンを巻き セロリ
 2本と共に グラスの中に立てかける。

③アボガドの余りをサイコロに切って 凹みに
 詰める。

④好みのドレッシングを その上に少々かける。

⑤クリームチーズを 適量絞りかける。

⑥香りソルトを振り ピンクペパーを散らして
 完成です♪
 美味しくて暮れから3回も作りました♪


「ご紹介済みの お正月のおもてなし料理
は下記です。」







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by AL17 | 2019-01-06 22:24 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(1)

■続・元日のおもてなし料理③【煮〆/菜園南瓜の麺つゆ煮】

■続・元日のおもてなし料理③
【煮〆/菜園南瓜の麺つゆ煮】

品数が多い為 小分けに掲載ですみません(;'∀')
今回は 和食2品のご紹介です♪

■【煮〆】
※何と言っても あれこれと下ごしらえに一番時
 間が掛かるのが 煮〆ですよね~
 でもこれを出さないと お正月らしく無いかな?
 と思ってしまう私。
 菜園里芋(土垂れと海老芋)/人参も入れて 何
 とか頑張って作りました^0^
 お重も2盛りに分けています。
 手間暇かけた分だけ美味しく出来ました^^

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■【煮〆レシピ-----8人分位】

■所要時間-----30分


『材料』

@里芋-----8個分
片栗粉をまぶして揉み洗いし
 大き目の乱切りにし 別に茹でる。

@人参-----多め2本分
※3mmの輪切りにし 梅の花の型抜きを
 し 飾り包丁を入れる。
※他の具材と別に 白だしで煮て置く。

@竹の子-----1/2本分
※夏場に茹でて 冷凍保存して置いた物を
 スライスして使いました。

板コンニャク-----1枚分
※横10等分位に切り 中抜き包丁目を入れ
 裏返す。
味が染み易い様に ざっとフライパンで
 空煎りをして置く。

@牛蒡-----1/2本分
※4mm位の厚みで 斜め切り6にし 灰汁
 抜きと下茹でをする。

@干し椎茸-----6個分
※水で戻し 半分に切る。

@レンコン-----1個分
※4mmの厚さに切り 酢水で灰汁抜き
 下茹でをする。

@結びコンニャク-----2パック分
※乾煎りをする。

生姜のスライス-----4枚

@自家製15味唐辛子-----適量



『味付け調味料』

★三温糖-----大匙4

★正油-----大匙4

★酒-----100cc

★味醂-----100cc

★和だし-----600cc


★お好みで七味-----適量


◎炒め油(ごま油)-----大匙2



■【トッピング】

〇殻付き銀杏-----15個位
※殻はペンチで半分割り フライパンで焼いてから
 皮を剥く。(塩コショウ少々で軽く味付け。)
※松葉に刺す。

〇スナップエンドウ-----10個位
※筋を取り 塩少々を入れた湯でサッとゆでて
 斜め半分に切る。



『作り方』
※面倒ですが それぞれを下煮で調整をして
 いますから あれが固い!これが柔らかす
 ぎた!と 言う事が無くなり 煮付けは簡
 単安心です。

①お鍋にごま油を熱し 弱火でコンニャク類
 と椎茸/レンコン/竹の子から炒める。(3分)

②①に里芋他を加え
弱火で3分炒める。


④③に★和出汁/生姜スライスを加えて 
 重蓋をして とろ火で具材全体が程良く
 らかくなる迄煮込む。
 途中 何回か軽く掻き混ぜる。

⑤④に砂糖から加えて 醤油は最後に加減を
 見ながら加えると良いです。

⑥コッテリと 艶が出てきたら美味しいサイ
 ンです。

器に盛り付けてから 別煮の飾り人参とト
 ッピングをして完成です。
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■【南瓜の麺つゆ煮】
※こちらも菜園で採れた 雪化粧と言う南瓜を
 使いましたが とても美味しい南瓜なので 
 種を保存して 今年又蒔く予定す。


■【レシピ-----4~5人分
こちらはシンプルで簡単!!ですが 一応煮崩
れ防止の為 面取りを丁寧にしました。


■所要時間-----15分


■【材料

@雪化粧南瓜-----1/2切れ
※食べ易い 小さ目の角切りにして面取りを
 する。


■【調味料】
〇粗削り鰹入り出汁-----南瓜がヒタヒタに
被る位の分量。

〇三温糖-----小匙2

〇創味つゆ-----大匙3

〇関西だしつゆ-----大匙2



■【作り方】
①お鍋に南瓜を入れ 柔らかくなる迄
 鰹節(出し袋に入れる)を入れ下煮
 をする。

②①に調味料を入れ コトコト弱火で
 味が染みるまで 煮含めて完成です。
 器3っに盛り付けました。

■続・元日料理④では
【その他の料理と全貌編へと参ります。】

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by AL17 | 2019-01-06 00:26 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■続・元日のおもてなし料理② 【大皿で3皿豪快にバイキング8品】のご紹介です。

■続・元日のおもてなし料理②
【大皿で豪快にバイキング8品
 のご紹介です。

暮れから疲れが出たのか?偏頭痛で><!
元旦も頭がチクチクして 頭痛薬を飲みながらの
お料理支度でしたので 盛り付けは大皿でドーン
と バイキングスタイルで出しました。

※未だ続き③が有りますので 次回にご紹介をさせて
下さいね~宜しくお願い致します。



■元日の【おもてなしされちゃった(笑)グルメ編①
 は繊細で美しいプロの味わい〜下記でした♪



■【メニューのご紹介です♪】

良く作る物ばかりですので 今回はレシピを
割愛させていただきます。


①ナマス ②ちぢみ法蓮草の胡麻和え③金平
④きんとん ⑤津軽漬け(頂き物)⑥赤大根の
甘酢漬けなど。

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⑦お刺身=帆立/中トロマグロ/山海漬けと
昆布と魚ミルフィーユ漬け/いくらなど。
マグロ以外は 頂き物(お歳暮品)です。
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⑧【天婦羅】
鳴門ワカメ(干物)/甘エビ/パプリカ
舞茸/椎茸/大葉など。

婿殿のお土産の干しワカメを 天婦羅にしましたが
美味しいと聞いて 即!作ってみたのですがホント!
カリカリで これは大発見でしたよ^^

※天ぷら粉1:水1位の割合に卵1個が衣です。
※天つゆは 創味つゆのお湯割りです。
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by AL17 | 2019-01-04 22:58 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)