「料理と趣味の部屋」:居酒屋メニュー/ドリンク
2024-01-19T01:10:53+09:00
AL17
料理・園芸・陶芸が趣味です♪
Excite Blog
■おつまみサラダ【我が家の定番ポテサラ】揚げ餃子の皮に乗せて♪
http://al17.exblog.jp/33643569/
2024-01-19T01:06:00+09:00
2024-01-19T01:10:53+09:00
2024-01-19T01:06:24+09:00
AL17
居酒屋メニュー/ドリンク
食感もサクパリッ!と相まって 差し上げて
も「滅茶美味しい!!」って 皆さんに喜ば
れます♪
病み付きになりますので
是非お試しくださいませ^^
■おつまみサラダ【我が家の定番ポテサラ】
揚げ餃子の皮に乗せて♪
■【レシピ-----4人分】
◆所要時間-----30分
■【ポテサラ材料-----レシピは4人分】
※4人分のポテサラ材料ですが 餃子の皮に
乗せたのは 半分です。
@ハム----3枚
※細かくカットする。
@ジャガイモ-----5個位
@玉葱-----小さ目1個分
※薄め小振りの角切りにして 洗って水分を絞る。
@胡瓜の代用で今回ズッキーニ-----1/2本分
※縦半分に切り薄めの半月切りにして 塩揉み
をして 良く絞り水分を拭く。
@人参-----1/2本分
※小さ目の薄切りで 銀杏切りにして塩茹でに
して 水分をペーパーで拭いて置く。
@リンゴ-----1/2個分
※小さ目の薄切りカットにして 塩水で洗う。
@茹で卵-----2個分
※粗みじんに切り 後混ぜにする。
@トッピング-----茹でブロッコリーと
ミニトマトを適量
●別に大判餃子の皮(薄いタイプ)-----8枚
※サラダ油少々で 両面を1分程度
パリッと揚げて置く。
■【調味料】
★岩塩-----3~4摺り
★GABANブラックペパー-----適量
★マヨネーズ-----大匙3~
■【作り方】
①ジャガイモをサイコロにカットし
茹でるか 蒸すかはどちらでも構
いませんが 串がスーッと入る迄
良く火を通す。
※この間に 他野菜の下処理などをして置く。
②①を 潰しながら瞬時火にかけ
ホクホクに水分を飛ばす。
③粗熱が取れたら 調味料で味付けをする。
④下ごしらえをして置いた 野菜と卵を
混ぜ込み味付けをして完成!!です。
⑤器に 揚げ餃子の皮を並べて 適量のポテ
サラを盛り付けてトッピングをして・・・
サクサクパリっと!どうぞ召し上がれ~♪
※餃子の皮は 冷ましてから盛り付けます。
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■お家居酒屋メニュー続【ついでに 残りタレで金平も作って居ました♪】
http://al17.exblog.jp/33591949/
2023-12-18T06:25:00+09:00
2023-12-18T06:47:51+09:00
2023-12-18T06:25:20+09:00
AL17
居酒屋メニュー/ドリンク
させて頂きましたが 作り置きタレ
が残って居たので 金平も作ろう!
と ゴボウと人参も刻んで居ました♪
★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
お隣さんにもちょこっとお裾分けで 絶賛
を頂き 嬉しかったです(^^)/
★下記は↓今回の ちょこっとお裾分け分でした♪
※お隣の奥様は「水中毒で生死を彷徨う
事態4日間から生還」1ヶ月入院され
て居ましたが 今は飲み薬のみで ほ
ぼ回復 元気が出て来て良かった!
こんなのをお裾分けしながら チョコ
チョコ 様子伺いをしていますが・・・
お隣さんからも お刺身や果物などなど
アレコレお返しを頂いてます^^
■【金平レシピ-----2人分】
◆所要時間-----10分
■【材料】
○ゴボウ-----15㎝~20cm位
※千切りにする
○人参-----1本分
※千切りにする
○タレの中の昆布を千切りに-----適量
○「トッピング」柚子の千切り-----適量
■【作り置き調味料+ちょい足し】
●作り置きの煮物タレ-----300cc
●正油-----小匙2
●砂糖-----小匙1
●水-----50cc
●自家製七味-----適量
※炒め胡麻油-----大匙1
■前回ご紹介の 関連記事↓は
下記でした。
■【金平の作り方】
①フライパンに胡麻油を熱して
弱火で具材を3分炒める。
②①に 水50ccを加えて蓋をして
5分蒸らし煮にする。
③千切りにした 出し昆布と 味付け
調味料も加えて更に 3~4分お味
が沁み込み 汁気が絡む迄 煮込む。
■何かと 使い回せて便利な
【作り置き 合わせ調味料】
レシピは 下記です。↓
★砂糖(キビ糖)-----大匙4
★正油-----大匙4
★4倍濃縮タイプの本つゆ-----大匙4
★料理酒-----50cc
★味醂-----50cc
★昆布2本入り煮水-----100cc
★美味しい酢-----少々
★生姜スライスを出し袋に入れて適量
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■お家居酒屋メニュー【小鯵の南蛮漬け&揚げ野菜&生野菜盛り】作り置き煮物タレ活用で簡単!!
http://al17.exblog.jp/33590537/
2023-12-17T09:17:00+09:00
2023-12-17T09:40:56+09:00
2023-12-17T09:17:53+09:00
AL17
居酒屋メニュー/ドリンク
基本の煮物タレを多めに作って 冷蔵庫で
保存して置くと ちょい足しアレンジで何
かと便利に使い回せて 面倒な料理も時短
で出来ます^^
■今日は作り置きタレに ちょい足し
アレンジ料理で【小鯵の南蛮漬け・】
ついでに揚げ野菜・生野菜の添え付け
です。
※おつまみおかずに ワンプレートで
お家居酒屋メニューも簡単に美味しく♪
★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【小鯵の南蛮漬けレシピ-----2人分】
◆所要時間-----15分~30分
■【南蛮漬け材料】
○小鯵-----1パック分(7本入り。)
※腸抜き・エラ・ゼイゴを取る。
○に片栗粉-----大匙2をまぶす。
■【南蛮漬け調味料】
●作り置きの合わせ調味料-----味噌汁お玉2杯分
※作り置き用 合わせ調味料レシピは
巻末に載せて居ます。
■プラス【ちょい足し調味料】
●酢-----大匙1
●胡麻油-----大匙1
●自家製七味-----適量
●白胡麻-----大匙2
■【其の他 付け合わせの揚げ野菜】
★ゴボウのピーラー引き-----6本位
★人参のピーラー引き-----6本位
★舞茸-----1株
※小分けにする。
★別に揚げ油(サラダ油)-----適量
★トッピング-----柚子の皮千切り又はレモン
■【作り方】
①小鯵の片栗粉をまぶした物&★揚げ野菜の
準備が出来ました。
②未だタレが余って居たので ついでに
金平も作る事に(^^♪
※金平レシピは 次回にご紹介です♪
③先ず揚げ野菜から作る。
※フライパンに サラダ油を熱して
弱火で ゴボウと人参のピーラー
引きを今回は 2分素揚げにしました。
(片栗粉をまぶして揚げても 美味しいです。)
④続いて 小鯵を揚げる。
※最初は中火で➡2分位揚げる。
⑤カリッと丸ごと食べたいので・・・
ここから弱火にして ジックリ3分位
揚げます。
※カリッと揚がって来ると 油が跳ねや
すいので気を付けて下さい。
⑥小鯵の唐揚げの 油分を切る。
⑦⑥をバットに並べる。
⑧元タレ+ちょい足し調味料を合わせ
レンチンで 少し加熱したら上から
タップリとかけて・・・
10分位 ラップをしてお味を沁みさせる。
⑨揚げ野菜と共に盛り付けて こちらは
岩塩&ペッパーをかけて戴く。
■【添え付け2 生野菜】
@水菜-----適量
@大根の千切り-----適量
@人参の千切り-----適量
※こちらは レモンドレッシング+岩塩+ペッパー
で戴きます。
■何かと 使い回せて便利な
【作り置き 合わせ調味料】の
ご紹介です。
★砂糖(今回はキビ糖)-----大匙4
★正油-----大匙4
★4倍濃縮タイプの本つゆ-----大匙4
★料理酒-----50cc
★味醂-----50cc
★昆布2本入り煮水-----100cc
★美味しい酢-----少々
★生姜スライスを出し袋に入れて適量
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■居酒屋メニュー【昨日の応用編で スイートポテトのフライド餃子】滅茶美味しかったです♪
http://al17.exblog.jp/33582174/
2023-12-11T13:14:00+09:00
2023-12-12T11:58:01+09:00
2023-12-11T13:14:51+09:00
AL17
居酒屋メニュー/ドリンク
昨日ご紹介の下記を↓ 大判餃子の皮で包み
揚げるだけで 滅茶美味しいおつまみが出
来てしまいます~
ついでの彩りに 人参の皮と法蓮草も揚げて
添え付けました♪
※おつまみおかずに お勧めの1品です(^^)/
■【レシピ-----1人分】
◆所要時間-----15分
■【材料&添え付け野菜】
○昨日ご紹介の薩摩芋のクリーム煮-----大匙1×5杯分
○薄皮大判餃子の皮-----5枚
●法蓮草----1/2本
●人参の皮のピーラー引き-----(4本)
●舞茸-----2カット分
※双方に片栗粉を適量まぶす。
揚げる時 一瞬油が跳ねますので
蓋などでガードして下さい、
●その他ミニトマトなど。
■【盛り付け後にかける調味料】
★岩塩-----適量
★ペッパー-----適量
■【作り方】
①各ポテトクリーム煮を 大判餃子の皮
に乗せて 皮に一寸水を付けて包む。
※自分用には5個ですが 6個×2皿は
お裾分け用に ついでに揚げました♪
②サラダ油を適量弱火で熱して 両面で
2分程度 きつね色に揚げる。
※お友達宅用に 別に盛り付けたお皿です×2④ポテトクリーム入り フライド餃子と
サッと1分揚げた野菜と共に 盛り付
ける。
⑤全体に 岩塩とペッパーを振りかけて
完成です。
レフェルを作って置くと バリエーションも
豊富ですから ついでに別物も次にご紹介を
させて頂きますね^^
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■ドリンク【ローゼルの実を甘酢漬けにして サイダー割りで戴きました♪】
http://al17.exblog.jp/33519140/
2023-11-03T03:10:00+09:00
2023-11-07T23:11:19+09:00
2023-11-03T03:10:58+09:00
AL17
居酒屋メニュー/ドリンク
サイダー割りで戴きました♪】
お友達Sさん宅では 沢山のローゼルを育てて居て
もう美しい花は終わって居ましたが 真っ赤な実が
素敵に枝ビッシリに着いていて 何本か頂いて来ま
した。
私はローゼルは 初見で驚きました!!
花も実も葉っぱも食べられるそうです。
【赤い実は美味しい酢に浸けて サイダー割りに
すると美味しい。】
【葉は お魚を煮る時に入れると 臭み消しにな
るよ。】と・・・。
Sさんが 美味しい酢迄1本付けて下さいましたので
早速 甘酢漬けを作ってみました。
私はSさんの仰る通り 甘酢漬けにして ドリンク用
としましたが その他調べてみましたら 色々と使い
道が有る様で 下記リンクをご覧下さい。↓
●効能については ポリフェノールで抗酸化作用・美肌
効果・血圧を下げる等々。
●毒性=食べ過ぎると お腹を壊すなど。
実を良く洗って そのまま美味しい酢(甘酢)
で満たすだけで 簡単です。
浮いて来ない様に ビニール袋を丸めて
押さえにしました。
一応葉っぱも撮り置きましたが 使わないかも?
■【漬けて1週間後は こんな感じに
赤く染まりました。】
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■甘酒作り【お手軽に炊飯器使いで お米と乾燥米麹で作る甘酒レシピ】♪
http://al17.exblog.jp/33507035/
2023-10-25T18:32:00+09:00
2023-10-25T18:41:48+09:00
2023-10-25T18:32:15+09:00
AL17
居酒屋メニュー/ドリンク
温度が下がって来て やはり11月後半ですね~
おこたが 恋しくなる季節となりました。
こんな季節には 栄養価の高い酵素タップリ
免疫力UPの 美味しい甘酒が欲しくなり早速
今年も2回作って置きました。
私は「炊飯器使いが1番簡単かな?」と
毎年「みやここうじ(伊勢惣さんレシピ)」
袋の裏面の作り方で 作って居ます。
※ヨーグルトメーカー使いは 温度設定も出
来るし もっと簡単みたいですが・・・
1度もやった事が無いし 1度に沢山作る
には 馴染みの有る炊飯器でネ^0^
★先ず仕上がり画像からご覧下さいませ^^
※1回目は仕上がってから お湯(60℃)を
1カップ足して 直ぐに戴きたい都合で・・・
緩めに仕上げました。
牛乳で割って 火を入れて戴きましたら
麹の天然の甘さで 砂糖が入っているみ
たいに甘くて 美味しかったです♪
※2回目は 仕上がったままの状態で
ジップロックに入れて 冷凍保存を
しました。
■【お米と乾燥米麹で作る甘酒レシピ】
※みやこ麹の袋裏面に書いて有る作り方で^^
◆所要時間-----発酵時間含めたら10時間位かな?
■【材料】
○米-----1合
○水-----3合
※お粥状に 炊き上げる。
■以下は お米(お粥)が炊けた後に
【混ぜ込む材料&調味料】
○伊勢惣さんの みやこ乾燥米麹-----200g入り1袋
※画像を間違えて消しちゃったので
商品のリンクを貼りました。
■【作り方】
①先ず分量のお米と水で お粥を炊きます。
②炊きあがったお粥は熱いので 60℃位に
なる迄冷まして 掻き混ぜる。
熱すぎると麹菌が死にますので(注意)
③開封せずに 袋のまま揉んで砕いた みや
こ麴を1袋分を 全部お粥の上に空けます。
④お釜の中で 良く混ぜ合わせます。
⑤炊飯器の保温モードで9時間発酵を
させますが 常時60℃が保てる様
にします。
⑥お釜の上に 布巾をかませて・・・
手前の方は 一寸付近の両角を▲に折
って蓋をしますが 密封しては駄目!!
なので やや空間を作り 重しを乗せ
て安定させてから・・・
⑦9時間を目安に 発酵させ続けます。
途中 蓋を開けて3回掻き混ぜました。
■長丁場ですが 保温時間のカウント
が出て居ますので その時が来まし
たら 引き揚げて仕上がりです!!
⑦ジップロックに平らに詰めて
冷凍保存をして置きましたら
長い期間 酸っぱくならずに
使う時は 戴く分だけポキン!
と折って 使い勝手も良いです。
又 お湯で薄めた物は ペットボトルに
詰めたのも作って 何か作ろうかな?
としています。
ペットボトルに入れても 緩やかに
発酵が進みますから ボトルの蓋に
穴を幾つか空けて 蓋をして・・・
冷蔵庫に 保管します。
冷蔵庫保存の場合 私は4~5日位が
美味しい期間かな?と思います♪
是非 酵素たっぷりの 美味しい
甘酒をご賞味下さいませ(^^)/
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■おつまみおやつ【パルメザンフリフリの 種迄美味しいゴーヤチップス♪】シンプル簡単!!
http://al17.exblog.jp/33444562/
2023-09-14T22:23:00+09:00
2023-09-14T22:23:25+09:00
2023-09-14T22:22:23+09:00
AL17
居酒屋メニュー/ドリンク
種迄美味しいゴーヤチップス♪】シンプル簡単!!
一昨日は 畑の草取りついでに 茄子沢山と
美味しそうな大きなゴーヤを1本採って来ま
したので 先ずはゴーヤを丸ごと使った お
つまみおやつからのご紹介です。
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【ゴーヤチップスレシピ-----2人分】
■【材料】
○アバシーゴーヤ-----大1本分
※両端を切り落として 後は丸ごと
種付きのまま 2㎜程度の輪切り
にする。
■【調味料】
★片栗粉-----大匙3位
■【後混ぜトッピング材料&調味料】
@パルメザンチーズ-----大匙2
@ピンク岩塩-----3摺り
@レモンペッパー-----3摺り
@ドライバジル粉-----少々
@揚げ油-----適量
■【作り方】
※茄子は 明日ご紹介です。
①丸ごと切ったゴーヤの輪切りに 片栗粉を
まぶす。
②やや弱火で 両面を揚げる。
③きつね色になる迄揚げると 種迄
種迄カリッと 苦みも消え美味し
いです。
④油切りをして 冷ます。
⑤ボウルに移して 調味料・パルメザンチーズ
で和えたら 出来上がり!!です。
いくら食べても 低カロリーで血糖値の高い方に
も安心!血液サラサラ効果で 美味しいです♪
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◆収穫野菜で家飲みおつまみ【焼き玉葱のバリエ2品レシピ】新玉葱は 焼くと驚く程甘くなります♪
http://al17.exblog.jp/33285655/
2023-06-03T19:58:00+09:00
2023-06-03T21:30:22+09:00
2023-06-03T19:58:23+09:00
AL17
居酒屋メニュー/ドリンク
新玉葱は 焼くと驚く程甘くなります♪
今回はMyファーム収穫野菜 新玉葱メイン調理です。
簡単に「ポン酢醤油タレ」とバリエで「ニラ・葱・ニン
ニク・ドレッシングソース」と 拘ってみましたが
どちらも 滅茶美味しくて おつまみおかずとして箸
が 止まらなくなり一気食いしちゃいますよ~
ヘルシーで 栄養満点!!血液サラサラ~を狙うにも
最適でお勧めです♪
又 玉葱の消費にも 簡単で有難いですね~♪
★先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^
①「ニラ・葱・ニンニク・ドレッシングソースかけバージョン」
②こちらは「ポン酢醤油かけバージョン」です。
◆【①バージョンレシピ-----1人分】
◆所要時間-----15分
◆【材料】
●新玉葱-----2個分(②バージョン分も合わせています。)
※芯を抜かずに 櫛切り4~6等分にする。
●片栗粉-----少々
◆【かけダレ調味料】
〇菜園ニラ-----適量
※4~5cm長さに切る。
〇ニンニク-----2欠け分
※みじん切りにする。
〇菜園葱-----1/2本分
※細かく輪切りにする。
◆【調味料 かけダレ】
★炒め油-----オリーブオイル大匙2
★叙々苑のサラダドレッシング-----大匙3
★岩塩-----少々
★ペッパー----少々
★蜂蜜-----小匙1
★今回ミカン汁-----大匙2
※レモンの場合は 小匙2
◆【作り方】
①玉葱櫛切りに 軽く片栗粉をまぶす。(2バージョン分)
②別オリーブ油 大匙3を弱火で熱して
①を 全面返しながら 焦げ目が付く迄
焼く。
③ここまでは ①と②バージョン一緒です。④ ①バージョンのかけダレを作ります。
(1)★材料をフライパンに入れて ニンニクから
焦げ目が少し付く迄炒める。
(2)ニラと葱を(1)に加えてサッと炒める。
(3)その他を全部加えて 1分で火を止 めて かけタレの完成です、
(4)もりつけたら上からも叙々苑のタレを
少しかけてレモン又はミカンを絞りかけ
て頂くと 激旨です。
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②バージョンは 簡単に焼いた玉葱に
ポン酢醤油をかけただけ!
簡単ながら こちらも美味しかった
です♪
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■居酒屋メニュー【サクサクカリッと 分厚い掻き揚げ】
http://al17.exblog.jp/33159272/
2023-03-30T20:49:00+09:00
2023-03-30T20:49:29+09:00
2023-03-30T20:49:29+09:00
AL17
居酒屋メニュー/ドリンク
時にはダイソーの揚げ型使いで ダイナミックな
掻き揚げは如何でしょうか?
サクサクカリッと!バカ旨です♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^
■【レシピ-----2個分】
◆所要時間-----15分
■【具材料】
●小むきエビ----1袋
●笹がき人参-----少々
●ササがき御坊-----少々
●長ネギ(斜め切り)-----1/3本分
●片栗粉-----大匙1
■【調味料】
★岩塩-----2摺り
★ペッパー-----1摺り
■【天婦羅衣】
@卵-----1個分
@小麦粉-----大匙4+別に(小匙1)
@水-----30cc~40cc位
■【作り方】
①先ず 衣の材料調味料を合わせて
揚げ衣を作る。
②具材に片栗粉と調味料を振り込む。
③衣の中に 具材半分をサックリと混ぜる。
④サクサク揚げのポイントは・・・・
ここで 別小麦粉小匙1を振りかけ 余り
混ぜない事です。
※後は 1個ずつ型を使って揚げますので
型崩れが無くて 作り易いです。
⑤サラダ油を 小さ目の鍋に弱火で熱して
揚げ型を立てます。
※小鍋でちょっと窮屈ですが 油の節約の 為です。⑥型に7~8分目の④を流し込みます。
※鍋から何度も 熱い油をお玉で掬って 上からかけますと 少ない油でもOK!!⑦有る程度 底辺から固まって 来ましたら 型からそっと抜き ます。⑧更にお玉で油を掬って かけ続けます。➈上面が揚がって来たら 裏返して 上面も きつね色にカリッとさせて から 引き揚げます。
※2つ作りますので 同じ衣の残りを 使って 同じように揚げます。
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■居酒屋メニュー【キャベツを ガーリックカリカリベーコンのタレで和えるだけで 滅茶旨いです!】
http://al17.exblog.jp/33048247/
2023-03-10T15:58:00+09:00
2023-03-10T16:02:12+09:00
2023-03-10T15:58:09+09:00
AL17
居酒屋メニュー/ドリンク
ごま油タレで和えるだけで 滅茶旨いです!】簡単5分♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^
ビールのおつまみに お茶うけに キャベツの消費
にも 是非お勧めです4♪
■【レシピ-----5人分以上】
◆所要時間-----5分
■【材料】
〇キャベツ-----1/2玉分
※芯は取り除き ザクザク角切りにする。
〇ハーフベーコン-----5枚
※細かく切って カリッとソテーして置く。
■【ドレッシング調味料】
@胡麻油-----大匙3
@オリーブオイル-----大匙3
@味付き酢-----大匙3
@醤油-----大匙1
@岩塩-----小匙1位
@ニンニク-----3かけ
※包丁で潰して置く。
@胡麻-----大匙1
@鷹の爪(輪切り)-----適量
■【作り方】
①キャベツをジップロックに入れて 岩塩適量で
揉んで 空気を抜いて軽い重しをして置く。
②その間 オイルでニンニクを炒めて 調味料を
入れてドレッシングにしますが 鷹の爪は火を
止めてから加えます。
③別のフライパンで ベーコンをカリッと炒めた
のですが 画像を消してしまいゴメンナサイ。
③①の中に 熱い内に②を加えて揉み込みます。
器に盛り付けたら出来上がりです。
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■簡単10分!和の居酒屋メニュー【白髪ねぎたっぷりの茄子の焼き浸し】
http://al17.exblog.jp/32972630/
2023-02-25T01:07:00+09:00
2023-02-25T01:07:00+09:00
2023-02-25T01:07:00+09:00
AL17
居酒屋メニュー/ドリンク
【白髪ねぎたっぷりの茄子の焼き浸し】
日本酒や焼酎お伴に 勿論ご飯にも良く合う
簡単に出来てとっても美味しい1品のご紹介
です♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^
■【レシピ----1人分】
◆所要時間-----5~15分
■【材料】
●長茄子(大)-----1本分
※ヘタを切り落とし 縦半分に切り
包丁で 格子目の切り込みを入れて
横斜め半分に切る。
●オクラ-----4本
※縦半分に切る。
●人参----1/2本分
※拍子木切りにして ラップに包み
レンチン1分する。
●小松菜-----3本
※塩茹で1分して3等分に切る。
■【焼き浸し かけつゆ調味料】
○煮物つゆ(5倍濃縮タイプ)-----大匙3
○水-----100cc
○胡麻-----大匙1/2
○胡麻油-----小匙1
★野菜を焼く時のサラダ油-----大匙1
■【トッピング用 白髪ねぎは市販です。】
※お好みで 下ろし生姜と七味もお勧めです。
■【作り方】
①○野菜を 両面サラダ油で3分焼く。
②一旦油を切る。
③その間 隣で後かけつゆを煮立てる。
④器に焼き野菜 小松菜を盛り付ける。
⑤煮立てた 熱々のかけつゆを
タップリ注ぎ 白髪ねぎをトッ
ピングして 私は自家ブレンド
唐辛子を振りました。
(七味や 下ろし生姜でも。)
焼き浸しは簡単で 最高に美味しいです♪
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■居酒屋メニュー【葱一杯の鶏つくねバーグの餡かけ】 ヘルシーで 滅茶ジューシーです♪
http://al17.exblog.jp/32934006/
2023-02-18T11:49:00+09:00
2023-02-18T11:49:43+09:00
2023-02-18T11:49:43+09:00
AL17
居酒屋メニュー/ドリンク
ヘルシーで 滅茶ジューシーです♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^
■【つくねバーグレシピ-----3人分】
◆所要時間-----15分~20分
■【材料】
〇鶏挽肉-----150g
〇葱-----1本分
※粗みじん切りにする。
〇人参-----1/2本分
※細かく角切りにして 茹でて置く。
又はラップに包んでレンチンでもOK!
〇紅ショウガの粗みじん切り-----大匙2
〇チューブ生姜-----小匙2
〇片栗粉-----大匙2
※別に捏ねてからの塗布用で 大匙1
使います。
★焼く時の油----サラダ油大匙1
■【つくねバーグの作り方】
①材料全部を捏ね混ぜて 6個の団子にして
ラップに1個ずつ乗せて包み 小判型に
纏めます。
※ラップを使えば 手に付かなくて楽ちんです。
②塗布用片栗粉を 上からも薄く振りかけて
押さえました。②★サラダ油を フライパンに熱して
弱火で蓋をして 両面がきつね色に
なる迄焼きましたら 器に盛り付け
ます。
③つくねを焼いている時 隣で同時に
餡かけを作りますと時短で簡単!!
■【餡かけ汁調味料】
@水-----300cc
@味道楽 煮物つゆ(5倍濃縮タイプ)-----50cc
■【作りは簡単2分!!】
①餡かけ調味料を水に入れて 混ぜてから
火にかけて とろ火で掻き混ぜるだけです。
③大根おろしと 好みのフルーツや野菜
で彩りを添えて・・・・
つくねバーグに たっぷりの餡をかけ
て どうぞ召し上がれ~(^^)/
ヘルシー!ジューシー!滅茶旨です♪
お友達宅にも一皿 お裾分けを持参しま
したら 又美味しい乾燥芋&オレンジを
頂いちゃいました。
Hさん いつも有難うございます♪
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■続・居酒屋メニュー3【簡単5分!絹揚げ磯部巻きのバタードレッシング/モズク・ポテサラ】
http://al17.exblog.jp/32860188/
2023-02-04T23:36:00+09:00
2023-02-04T23:38:53+09:00
2023-02-04T23:36:58+09:00
AL17
居酒屋メニュー/ドリンク
絹揚げ磯部巻きのバタードレッシング
/モズク・ポテサラ】
お酒は弱い私ですが💦 おつまみ作りも
食べるのも 大好きなのですよね♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^
■【今日の頂き物は お隣のAさんからです^^】
●白菜 ●沢庵 ●おかき類 ●沖縄のモズク
Aさん何時も有難うございます♪
■【レシピ-----2人分】
◆所要時間-----5分
■【材料】
●絹揚げ(2枚入り)-----1パック
※各横向きで4等分に切る。
●大判海苔1枚か おにぎり海苔2枚
※絹揚げを一巻きできる長さに切る。
■【調味料】
★切れてるバター-----2切れ
★理研和風ドレッシング-----大匙2位
■【トッピング】
@ネギの小口切り-----好きなだけ
@下ろし生姜-----小匙2
@白胡麻-----小匙2
■【作り方】
①カットした絹揚げを 各海苔で巻き
焼き鳥の串を刺して のり代を閉じる、
②余って居る 大葉を2枚巻き込んだのも
有ります。
③フライパンにバターを熱して 弱火で
蓋をして 両面蒸し焼きにする。(3分)
④胡麻を振る。
⑤最後にドレッシングをかけてから
器に盛り 下ろし生姜と刻み葱を
乗せて 焼き汁もかけて出来上がり
です。
簡単レシピですが 和風ドレッシングが良く
合いました♪
●頂き物のモズクは 水で戻して添付の
タレをかけました。
●ポテサラは 今回市販のです。
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■続・居酒屋メニュー2【大根と帆立の出しつゆ煮】頂き物/庭の野鳥♪
http://al17.exblog.jp/32856206/
2023-02-04T13:33:00+09:00
2023-02-04T13:49:46+09:00
2023-02-04T13:33:28+09:00
AL17
居酒屋メニュー/ドリンク
その他 頂き物/庭の野鳥♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^
★昨日ご紹介分のおつまみは下記でした↓♪
※レシピの都合上 分けてのご紹介で毎度すみませんm(__)m
■【大根と帆立の出しつゆ煮-----2人分】
◆所要時間-----15分
■【材料】
●畑の大根(小さ目)-----1/2本分
※小さ目の銀杏切りにして とぎ水で
下煮をして置く。
●ホタテの剥き身-----5個
※半分に切って置く。
■【調味料】
@濃縮5倍煮物つゆ-----大匙.5
@水-----70cc
@酒-----大匙2
@味醂-----大匙2
@生姜スライス-----2枚
■【作り方】
①十分火の通った大根は1度洗う。
②帆立は半分に切る。
③深型フライパンに 材料・水を入れて煮立てる、
④調味料を入れて弱火で煮立てる。
⑤味を早く馴染ませる為 落としや豚をして10分位
煮込む。
⑥泡はキッチンペーパーでクルクルして取る。
⑦後は盛り付けて 完成です。
帆立の味が染みて これまた滅茶美味しかったです♪
昨日の恵方巻のお返しにと 頂きましたお品2品です。
【海苔の佃煮と 浅草今半の牛肉としめじの佃煮】
Sさんいつもありがとうございます♪
丁度昨日 餃子の皮乗せなめろうが 出来た所だったので
2つ差し上げました。
◆むむ??! あれーーーーーっ!イソヒヨドリさんかな?
マクロレンズでは 拡大しても 良く確認出来ませんでしたが
我が家の庭に 突然やって来て吃驚!!
確か河津桜を見に行った時に見た鳥さんでした。
青い羽や背中に 赤いお腹でヒヨドリの大きさ
でした♪
アカハラさんにしては 背中が青いし・・・・?
こんな住宅街にも来るなんてねぇ~@@!
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■居酒屋メニュー【イサキとアボガドの葱味噌叩きを パリッとニュースタイルで!!】
http://al17.exblog.jp/32851864/
2023-02-03T23:01:00+09:00
2023-02-03T23:02:17+09:00
2023-02-03T23:01:04+09:00
AL17
居酒屋メニュー/ドリンク
パリッとニュースタイルでご紹介!!】
徳島のご実家の お父さんの釣り果を
沢山送って頂いて居ましたイサキですが
捌いて冷凍保存して置いたのが これで
最後となりました♪
葱味噌叩きは 以前にご紹介済みですが
今回は 相性の良さから アボガドも叩き
に加えた事と 更にパリッと食感も狙って
揚げた餃子の皮に 乗せちゃいました~♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^
■【レシピ-----6個 3人分位】
◆所要時間-----15分
■【材料】
●イサキ-----捌いたもの半身分の叩き
※冷凍保存して置いた物を チルド状態
迄戻す。
●アボガド-----1/2個分
●小葱-----2本分
※小口切りにする。
★餃子の皮-----6枚
※サッと色が付く迄 サラダ油で
素揚げにして置く。
★大葉-----6枚
★トッピングフルーツ-----たんかんスライス
■【調味料】
@味付き味噌(白味噌)-----大匙1
@下ろし生姜-----小匙1
■叩き材料は ●と @で下記です。
■【作り方】は超簡単です♪
①大判餃子の皮をサッと揚げて置く。
②●叩き材料を 包丁で叩く。
③揚げ餃子の皮に 各1枚ずつ大葉を敷き
その上に 叩いた具材を乗せて・・・
今回 戴き物の「沖縄のたんかん」を
トッピングしました。
滅茶パリっと ジューシーでニュー試みでした♪
他のお刺身でも 代用が出来ますので是非共
お試しになって下さいませ♪
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