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カテゴリ:居酒屋メニュー/ドリンク( 348 )

羽根つき餃子/つまみネギトロ/味噌汁です

昨日の晩ご飯です〜

《羽根つき餃子》
これは市販の「宇都宮肉餃子」と言う出来た生餃子を羽根をつけて焼いただけです〜
カリッと焼くと溜りません!!羽を付けたら赤とんぼっ♪じゃないってば〜!!
これで旨さが2倍になりますね〜おおぉグラッチェ!!()笑

ここでは焼き方のみのご紹介になります〜
☆先ずフライパンにごま油/ネギ油を入れて餃子を裏返しで順序良く並べます。
☆2〜3分位細火で焼き→少し焦げ目が付いて来た所で出し汁1/2CPに片栗粉
 大匙1+全粒粉少々(目分量でしたが)を溶いて餃子の上から万遍なく掛けます。
 少しそのまま焼き→今度は裏側まできっちり蒸したいので 蓋をして焼きます。
 いずれも細火です。
☆ちょっと横の方から餃子の焼け具合を時々確認して 「おおっ良い色だ!!」
 と思ったら蓋を取って最後の仕上げです。→中火に替えてさっと水分を飛ばし
 ます。(ここが肝心です。)きつね色が確認出来たら火を止めて→フライパンに
 平らなお皿を被せて→片手で皿を押さえ 一気にえいっ!!とひっくり返します。
 出来ました!!カリッとジューシーな羽根つき餃子の出来上がりです!!

※ これは私流の焼き方ですが 抜群に旨かった!!と家族も大喜びでした。
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《つまみネギトロ》
 本当はネギトロ丼にしょうかと迷いましたが ノンべエさん2人の為に 今回は
 つまみ&おかずになるように ネギトロだけで巻く事にしました。
☆海苔は大きいまま縦に置き→ネギトロ(中パック入り)を万遍なく広げましょう。
☆大葉2枚は半分に切って中合わせで写真の様に置きます。→胡瓜1/4にはワサビ
 をたっぷり塗ります。(笑)→小ネギ→と置いて→手前からカタツムリの様にぐる
 ぐるとしっかり巻いて行きます。
※注意点
 マキスでしっかりと緩まないように押さえながら巻く事がポイントです。
 のり代も手前を少なく奥は1cm位多めにしますと 巻き物は綺麗に巻けます。
 
 切る時は切れる包丁でお願いします。(笑)
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《味噌汁》
豆腐と山菜の水煮を使ったお味噌汁です。
味噌汁は毎日作っています。これが無いとご飯が咽に詰まります〜\(+_<)/

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by al17 | 2007-04-19 18:50 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(11)

すき焼き/男前豆腐(黒)の奴& 胡瓜と茗荷の酢の物

 「たまにはすき焼きも良いですか?
そろそろ食べたくなったでしょう〜?」

主人は無類の魚好きですが すき焼は殊の外大好きなんです〜
娘は?と言うとお魚はマグロしか食べないし 特に海老は子供の頃に
蕁麻疹が出来てから大嫌いになったのです〜(汗)

それで今回は 皆の大好きなすき焼にしました!!
あっという間に平らげてしまったすき焼です〜

お出汁は昆布とおかかで取った たっぷり濃厚なタレを作りました!!
酒/味醂/三温糖多め/を入れて蜂蜜が隠し味です。
暫くコトコトと煮詰めてから すき焼に掛けて煮ました。

お写真をどうぞ〜(*^_^*)
クリックで画像が迫りますよ〜お見せするだけでいつもご免なさいm(_ _)m

KONIMINO α−Sweet D
α−AF50/2.8マクロ D
DMF A 1/30 ±0.0 WB白熱灯+1   ISO-800 50mm
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男前豆腐(黒)の奴& 胡瓜と茗荷の酢の物です。(胡麻も掛けました。)
こってりすき焼の箸休めにさっぱりと美味しく戴けますね。
お家でワイワイ ビールも美味しい季節になって来ましたから嬉しいですね〜 

今日も見て下さって有り難うございます(*^_^*)

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by al17 | 2007-04-13 13:27 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(12)

晩ご飯は和食膳です。今日は頑張って記事を2つUPしました。

 我が家では厨房で料理をして 食事はリビングに運んでそちらで食べるので
一人前ずつの和食は小鉢が色々有りますから こんな風にワンプレートにして
そのまま戴いちゃいます。直ぐ食べられますし 何回も運ばなくて済みますから 
忙しい私にピッタリなんです。3人前も3回運んだらOKですものねっ(-_^:)


※メニューの紹介です。

★ブリ大根の粗汁ーーーブリは湯引きしてから使用しています。
大根/人参/牛蒡/ジャガイモ/椎茸などを生姜の欠片を入れた和出汁で煮込み
澄まし汁のように塩味であっさりと仕上げます。隠し味にお醤油少々とトッピングは
茹で法蓮草とネギ/自家製の香り高い七味です。

★オクラ&納豆のカニカマのせ
納豆/生オクラは刻みます/生卵/醤油/辛子/カニカマを載せます。

★茹で法蓮草の葛餡
鶏ミンチを京風に和出汁薄味仕立ての/砂糖/塩/麺汁少々で煮て 吉野葛で
トロミをつけて法蓮草に掛けました。

★長芋の磯辺揚げ

★キャベツ/舞茸/お揚げの甘辛炒め煮。
ちょっと鷹の爪でピリ辛に仕上げました。

★その他 お刺身少々

ヘルシーな和食膳でした。こんな食事は一番飽きないですよね。
和食がやはり一番すきかな?気が多いですから又違う事を書くかも。(笑)
皆さんいつも有り難うございます。


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by al17 | 2007-04-12 17:53 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(8)

新食感オープン春巻き/旬の竹の子&コロコロ揚げジャガ煮他です〜

 美味しくて楽しいメニューのご紹介です〜
あきちゃんもう こう言う料理になりますとノリノリで 
目が輝いてしまいます〜きらぁ〜〜ん(☆∂☆)ふふっ♪

《新食感オープン春巻き》あきのオリジナルです。
巻かないでトッピングで食べる春巻きです〜
もうパリパリの食感が家族にバカ受けでした!!
これからいつも これにしょうっと♪実に美味しいですよ〜
(*^〜^* )モグモグ

☆材料&レシピ
(1)春巻きの皮ーーーーー1枚を4等分に切ってサラダ油に
ごま油を少し落とした中でパリッと揚げます。

(2)牛コマ肉ーーーーー適量
ささがき牛蒡/人参 
エリンコーーーーー千切り
春雨は茹でて置きます。

(2)をサラダ油で炒め 味醂/砂糖/醤油/具入りラー油/少々で
甘辛炒め煮にして塩胡椒少々で仕上げます。(1)に辛子をお好みで
少し塗って載せて(2)を載せて戴きましょう。
漬け物を作った残りのカブの葉の千切りを載せちゃいましたが
これは紫蘇の葉でも美味しいです。
凄くパリッとしていますので 食べる時は小皿に載せていただくと
食べ易いです。
ちなみにお皿もあき作です。(笑)土は信楽です。
チューリップの絵を彫って部分織部&鉄を掛けました。タタラ作りです。
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《旬の竹の子&コロコロ揚げジャガ煮》こちらもオリジナルです。
竹の子/ジャガイモはどちらも新物です〜!!
おジャガは茹でて 竹の子も糠で茹でてから揚げます→甘辛タレを絡めました!!
コクが有って旬を丸ごと戴きましょう♪お子ちゃまも大好きかもねっL(@^▽^@)」
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《アボガド&ハンペンのワサビマヨ和え》
簡単で美味しいです〜直ぐ出来ます!!切って合えるだけですもん。
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《スティック野菜はタルタルソースで》
みじん切りの新玉葱をたっぷり使ったマヨベースのタルタルソースです。
これはふつーでしたね。(笑)

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by al17 | 2007-04-11 17:33 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(8)

居酒屋あきちゃんです〜!!牛筋のコンソメ煮/マグロ納豆揚げ他

 久々に居酒屋メニューでも行きましょうか?(笑)
簡単メニューですが どれもおつまみにもおかずにもなる楽しいメニューです〜

《牛筋のコンソメ煮》
これはコンソメとウエイパー/お醤油/生姜の欠片をを入れて
圧力鍋で煮込ンだ物です。コラーゲン一杯で美しい方は更に美しくなって下さい(笑)
牛筋は 業務センターで購入です。串刺しの冷凍食品を使っています。
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《マグロ納豆揚げ》
マグロの中落ちを使った2ショットです。 (笑)
納豆嫌いなお方にももしかして?行けるかも知れません。
納豆/マグロの中落ちを叩いて/ネギみじん/シーチキン/塩胡椒/醤油/辛子を
混ぜて片栗粉/小麦粉(全粒粉)をまぶして サラダ油でキツネ色に揚げただけです。
これは何だろう??と言いながら 主人も娘も喜んで食べていました!!
ビールに合います〜(*^_^*)

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意外と美味しい《韓国海苔のチーズ巻き》
ちょっとおつまみが足りないかな?と思ったらこんなのもお手軽ですね。
さっと出せて 気の短い主人にバカ受けです〜(笑)

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by al17 | 2007-04-07 18:02 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(4)

ホタテのトロピカル焼き/和風リゾッと/大根おろしの山菜のせ

 今日はお天気も最高でしたね。今日を逃したらもう桜は撮れないし
見納めかな?何て思いながら 午前中はお布団干しや洗濯を頑張りました〜!!
主婦ですもん晴れると何かと忙しいですよね〜(*'▽’)/
午後になって やっと家事を終えて娘を助手席に乗せて 近くの河原に行って来ま
した。

昨日は家の中から花瓶の桜を撮ったので 同じ様なお写真でした。今日は河原なので
結構風当たりは強かったですが 大自然の中で満開の桜は さすがに青空に映えて素
敵でしたから思わず色んなポーズで(あきがですよ)(>w< )
撮ってみましたが あははっ桜はどんな風に撮れたかな?
まだ見ていませんが 面白いのがあれば昨日掲載したいと思います〜

それでは昨日の晩ご飯です。
一品目はあきオリジナルのお勧めのメニューです!!

《ホタテのトロピカル焼き》
これは一寸下準備が要ります。
☆ホタテを甘辛ソースに絡めて一番下に敷いて焼きますから甘辛ソースを先ず作ります。
酒/砂糖醤油/出し汁/塩胡椒でトロミをつけたタレをボイルホタテ12個に絡めます。

☆次からは簡単です〜
 家では取っ手の付いたフライパンを取っ手を外してその中に材料を並べて焦げ色が付
 く迄焼くだけです(30分ぐらいです。)
ので大きなパイ皿などでも代用出来ますので準備して下さい。

1、お皿にネギ油を適量敷く。
2、タレを絡めたホタテを並べる。
3、スライスニンニクをさっとソテーして2の上に散らす。
4、バナナ1本を8等分し→レモン汁を掛けて3の上に散らす。
5、刻んだバターを4の上に乗せる。
6、その上にパプリカを彩り良く乗せ/スライスベーコンものせる。
7、パン粉→ピザチーズ→刻みパセリ
8、ペッパーMIXとクレージーソルトを振り掛ける/藻塩/ウエイパーも掛けて200度
 で焼きましたらこんなのが出来ちゃいます!!

面倒なのは最初の部分ですが そこは皆さんのアイディア次第では 簡素化も出来ますので
是非お試し戴きたいと思います。ボリュームが有って パーティー向きかも知れません。
トロピカルで コクが有り爽やかなレモンの香りもして美味しい一品です。
お写真はクリックで大きくなります。
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《和風リゾット》
こちらはスープは和だし汁の澄まし汁風の中に茹で法蓮草やエインコそしてベーコン/ひじ
きを入れ→ご飯を入れて蒸らし→仕上げに溶き卵を入れた物です。
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お口直しはこちら。
大根おろしと山菜の水煮です。


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by al17 | 2007-04-05 18:53 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(17)

豚の角煮/その他はヘルシーサポート料理2品です。

《豚の角煮&竹の子のバターソテー練り梅肉ソース》

☆豚バラ肉のブロック肉を使用しています。
大きめの角切りにして ネギ油とバターにニンニクスライス&生姜の欠片を入れて香りを
立たせてから お肉を両面焼いて→赤ワインをたっぷり投入し 三温糖を大匙2杯/藻塩
ペッパーMIX/がら顆粒で味付けし 隠し味は和だし汁少々とお醤油です。 
煮込み物は いつも圧力鍋で調理します。
蓋をとってから 汁気がトロとっして来たら出来上がりです。
とっても軟らかくて コクの有る美味しい一品です。

《竹の子のバターソテー練り梅肉ソース》
姫竹の子の水煮を使っています。
お肉の後ろに傍役として 盛り付けましたが練り梅肉の酸味を効かせた 傍役にするには
惜しい一品料理です。バターソテーしクレージーソルトで味付けし 市販のチューブの
練り梅を掛けただけです。お肉と良く合いますね。
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お肉を戴いた後は お口直しとヘルシーサポート料理です〜

《刺身コンニャクと木耳の酢味噌和え》です〜♪
刺身コンニャクの薄切り/茹で木耳/胡瓜の塩揉みを甘辛の酢味噌で和えて
炒りごまをトッピングしました。さっぱりとヘルシーで美味しい一品です。

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最後は良く有るメニューです。
《たっぷりオニオンスライスのマヨ掛け》
オニオンはスライサーを使って薄くスライスし 氷水に浸けてから水気を切って
30分位冷蔵庫で冷やしますと パリッと美味しく蘇りますね。
おかかと刻み海苔を載せた上に ノンカロリーのマヨネーズを絞りました。
周りにはさらだ菜の千切りを散らしています。お醤油も少し掛けて戴きます。
皆さんも これは好きなお方が多いですね。

血液サラサラ効果を狙いました!!(笑)

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by al17 | 2007-04-02 18:14 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(11)

カルビ焼肉/茄子の味噌炒め/竹の子の炊き合わせです。

 今日はちょっと慌ただしくて 以前にご紹介出来なかった日の晩ご飯を
ご紹介させて下さいね。今日作った物は明日の夕方には掲載出来ると思います。

簡単なご紹介ですみません。
《カルビ焼肉》
つけだれに浸けて網焼きをしただけです〜(笑)
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《茄子の甘辛味噌炒め》
主人が大好きなので何度でも出て来ますよ〜あははっ すみません。(^_^;)
自家製七味を掛けて 香りと薬膳も兼ねて。。。
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左から枝豆/胡瓜とオレンジの胡麻和えに炒り卵をトッピングです。
/竹の子とフキと高野豆腐の炊き合わせです。
お肉の時はちょっとヘルシーな物も出してバランスをとります。

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by al17 | 2007-04-02 00:24 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(10)

特選晩ご飯 居酒屋あきちゃんで〜す!!

叉かよ〜何て言わないでねっ!!今日はお隣から松茸と手作りバターを
戴いたんですよ〜信州の美ヶ原高原に行って来たお土産なの。
早速我が家の晩ご飯に取り入れちゃいました!!
お写真です〜(*^_^*)
《松茸と栗のバター焼き》です〜
栗は甘煮にしてからバター焼きです。松茸もバター焼きで塩とペッパーMIXで
お味をつけました。(隠し味は醤油です。)
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風邪気味の主人に《ニンニクの爆弾揚げ》です〜その他はフライドポテトです。
クレージーソルトで戴きました!!
ニンニクは皮ごと揚げますが 先ずは底辺を少し切り落としてラップにくるんで
電子レンジで1〜2分チンしてから サラダ油で揚げますと爆発しないですね。
風邪気味のお方にお勧めです〜(*^_^*)
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焼き魚《鯖の一汐》です〜大根おろしをたっぷりのせました。後でカボスを
キュって絞りました。
いずれも美味しかったです。いつも御来店有難うございます。
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お気に召して戴けましたらぼちってしてね。o(*^ー^*)o
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by al17 | 2006-10-31 01:14 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(12)

酒呑みの心‥‥ 居酒屋あきちゃんです〜!!

 長年連れ添って居ますと良く分かります。酒呑みの心‥‥
仕事から解放されたら一刻も早く家に帰り お風呂に入り
晩酌をしたいのですよねっ お父さん!!
お疲れさま〜〜♪

寄り道何て 絶対に出来ないんです。残業で何時に帰ろうが
晩ご飯も食べて来た事が無い。ひたすら我慢に我慢をして家路を急ぐ。
これが酒呑みの王道なのかも知れません。o(T0T )o

いつもの晩酌は蕎麦焼酎の黒豆茶割りです〜薄味の梅干しを1個入れています。
最近はサーバーを使っています。まぁっニコニコしちゃって良いわねっ♪

お写真をどうぞ〜
DMF A シャッター1/5 +0.3 WB- 白熱灯2 F2.8  ISO-800
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≪ホタテの甘辛バター醤油≫
お酒を振り掛けてからバター炒めにして 出し汁少々/味醂/砂糖/塩胡椒/
醤油で煮含めて照りを出しました。
こってりと美味しい一品です〜

仕事帰りのいつもの小径
未だ若い桜並木のトンネルを潜る
ひらり はらりと 
葉が舞い降りた

色付いた葉を手にして
思わず綺麗‥‥と呟きました
家に帰ったらしっかりと
ポケットの中にあった葉っぱ(笑)

DMF A シャッター1/10 +0.3 WB- 白熱灯2 F5.6  ISO-800
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《ふろふき大根》こってり柚子味噌仕立てです〜
輪切りにして面取りした大根は お米のとぎ汁で一度煮ます。
洗って和出し汁と白だし少々で煮て置きます。

柚子味噌‥‥‥白味噌/味醂/砂糖/出し汁少々/卵の黄味を加えて極小の
弱火でかき混ぜながら照りを出します。(火が強めですと入り卵の様になりますから注意です)
最後に冷めてから柚子の絞り汁を少し加えました。
お返事は時間が出来次第書かせて戴きます。いつもすみません。(^_^;)

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お気に召して戴けましたらぼちってしてね。o(*^ー^*)o
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by al17 | 2006-10-27 18:49 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(12)