カテゴリ:居酒屋メニュー/ドリンク( 343 )

ホタテのトロピカル焼き/和風リゾッと/大根おろしの山菜のせ

 今日はお天気も最高でしたね。今日を逃したらもう桜は撮れないし
見納めかな?何て思いながら 午前中はお布団干しや洗濯を頑張りました〜!!
主婦ですもん晴れると何かと忙しいですよね〜(*'▽’)/
午後になって やっと家事を終えて娘を助手席に乗せて 近くの河原に行って来ま
した。

昨日は家の中から花瓶の桜を撮ったので 同じ様なお写真でした。今日は河原なので
結構風当たりは強かったですが 大自然の中で満開の桜は さすがに青空に映えて素
敵でしたから思わず色んなポーズで(あきがですよ)(>w< )
撮ってみましたが あははっ桜はどんな風に撮れたかな?
まだ見ていませんが 面白いのがあれば昨日掲載したいと思います〜

それでは昨日の晩ご飯です。
一品目はあきオリジナルのお勧めのメニューです!!

《ホタテのトロピカル焼き》
これは一寸下準備が要ります。
☆ホタテを甘辛ソースに絡めて一番下に敷いて焼きますから甘辛ソースを先ず作ります。
酒/砂糖醤油/出し汁/塩胡椒でトロミをつけたタレをボイルホタテ12個に絡めます。

☆次からは簡単です〜
 家では取っ手の付いたフライパンを取っ手を外してその中に材料を並べて焦げ色が付
 く迄焼くだけです(30分ぐらいです。)
ので大きなパイ皿などでも代用出来ますので準備して下さい。

1、お皿にネギ油を適量敷く。
2、タレを絡めたホタテを並べる。
3、スライスニンニクをさっとソテーして2の上に散らす。
4、バナナ1本を8等分し→レモン汁を掛けて3の上に散らす。
5、刻んだバターを4の上に乗せる。
6、その上にパプリカを彩り良く乗せ/スライスベーコンものせる。
7、パン粉→ピザチーズ→刻みパセリ
8、ペッパーMIXとクレージーソルトを振り掛ける/藻塩/ウエイパーも掛けて200度
 で焼きましたらこんなのが出来ちゃいます!!

面倒なのは最初の部分ですが そこは皆さんのアイディア次第では 簡素化も出来ますので
是非お試し戴きたいと思います。ボリュームが有って パーティー向きかも知れません。
トロピカルで コクが有り爽やかなレモンの香りもして美味しい一品です。
お写真はクリックで大きくなります。
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《和風リゾット》
こちらはスープは和だし汁の澄まし汁風の中に茹で法蓮草やエインコそしてベーコン/ひじ
きを入れ→ご飯を入れて蒸らし→仕上げに溶き卵を入れた物です。
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お口直しはこちら。
大根おろしと山菜の水煮です。


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by al17 | 2007-04-05 18:53 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(17)

豚の角煮/その他はヘルシーサポート料理2品です。

《豚の角煮&竹の子のバターソテー練り梅肉ソース》

☆豚バラ肉のブロック肉を使用しています。
大きめの角切りにして ネギ油とバターにニンニクスライス&生姜の欠片を入れて香りを
立たせてから お肉を両面焼いて→赤ワインをたっぷり投入し 三温糖を大匙2杯/藻塩
ペッパーMIX/がら顆粒で味付けし 隠し味は和だし汁少々とお醤油です。 
煮込み物は いつも圧力鍋で調理します。
蓋をとってから 汁気がトロとっして来たら出来上がりです。
とっても軟らかくて コクの有る美味しい一品です。

《竹の子のバターソテー練り梅肉ソース》
姫竹の子の水煮を使っています。
お肉の後ろに傍役として 盛り付けましたが練り梅肉の酸味を効かせた 傍役にするには
惜しい一品料理です。バターソテーしクレージーソルトで味付けし 市販のチューブの
練り梅を掛けただけです。お肉と良く合いますね。
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お肉を戴いた後は お口直しとヘルシーサポート料理です〜

《刺身コンニャクと木耳の酢味噌和え》です〜♪
刺身コンニャクの薄切り/茹で木耳/胡瓜の塩揉みを甘辛の酢味噌で和えて
炒りごまをトッピングしました。さっぱりとヘルシーで美味しい一品です。

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最後は良く有るメニューです。
《たっぷりオニオンスライスのマヨ掛け》
オニオンはスライサーを使って薄くスライスし 氷水に浸けてから水気を切って
30分位冷蔵庫で冷やしますと パリッと美味しく蘇りますね。
おかかと刻み海苔を載せた上に ノンカロリーのマヨネーズを絞りました。
周りにはさらだ菜の千切りを散らしています。お醤油も少し掛けて戴きます。
皆さんも これは好きなお方が多いですね。

血液サラサラ効果を狙いました!!(笑)

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by al17 | 2007-04-02 18:14 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(11)

カルビ焼肉/茄子の味噌炒め/竹の子の炊き合わせです。

 今日はちょっと慌ただしくて 以前にご紹介出来なかった日の晩ご飯を
ご紹介させて下さいね。今日作った物は明日の夕方には掲載出来ると思います。

簡単なご紹介ですみません。
《カルビ焼肉》
つけだれに浸けて網焼きをしただけです〜(笑)
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《茄子の甘辛味噌炒め》
主人が大好きなので何度でも出て来ますよ〜あははっ すみません。(^_^;)
自家製七味を掛けて 香りと薬膳も兼ねて。。。
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左から枝豆/胡瓜とオレンジの胡麻和えに炒り卵をトッピングです。
/竹の子とフキと高野豆腐の炊き合わせです。
お肉の時はちょっとヘルシーな物も出してバランスをとります。

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by al17 | 2007-04-02 00:24 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(10)

特選晩ご飯 居酒屋あきちゃんで〜す!!

叉かよ〜何て言わないでねっ!!今日はお隣から松茸と手作りバターを
戴いたんですよ〜信州の美ヶ原高原に行って来たお土産なの。
早速我が家の晩ご飯に取り入れちゃいました!!
お写真です〜(*^_^*)
《松茸と栗のバター焼き》です〜
栗は甘煮にしてからバター焼きです。松茸もバター焼きで塩とペッパーMIXで
お味をつけました。(隠し味は醤油です。)
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風邪気味の主人に《ニンニクの爆弾揚げ》です〜その他はフライドポテトです。
クレージーソルトで戴きました!!
ニンニクは皮ごと揚げますが 先ずは底辺を少し切り落としてラップにくるんで
電子レンジで1〜2分チンしてから サラダ油で揚げますと爆発しないですね。
風邪気味のお方にお勧めです〜(*^_^*)
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焼き魚《鯖の一汐》です〜大根おろしをたっぷりのせました。後でカボスを
キュって絞りました。
いずれも美味しかったです。いつも御来店有難うございます。
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お気に召して戴けましたらぼちってしてね。o(*^ー^*)o
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by al17 | 2006-10-31 01:14 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(12)

酒呑みの心‥‥ 居酒屋あきちゃんです〜!!

 長年連れ添って居ますと良く分かります。酒呑みの心‥‥
仕事から解放されたら一刻も早く家に帰り お風呂に入り
晩酌をしたいのですよねっ お父さん!!
お疲れさま〜〜♪

寄り道何て 絶対に出来ないんです。残業で何時に帰ろうが
晩ご飯も食べて来た事が無い。ひたすら我慢に我慢をして家路を急ぐ。
これが酒呑みの王道なのかも知れません。o(T0T )o

いつもの晩酌は蕎麦焼酎の黒豆茶割りです〜薄味の梅干しを1個入れています。
最近はサーバーを使っています。まぁっニコニコしちゃって良いわねっ♪

お写真をどうぞ〜
DMF A シャッター1/5 +0.3 WB- 白熱灯2 F2.8  ISO-800
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≪ホタテの甘辛バター醤油≫
お酒を振り掛けてからバター炒めにして 出し汁少々/味醂/砂糖/塩胡椒/
醤油で煮含めて照りを出しました。
こってりと美味しい一品です〜

仕事帰りのいつもの小径
未だ若い桜並木のトンネルを潜る
ひらり はらりと 
葉が舞い降りた

色付いた葉を手にして
思わず綺麗‥‥と呟きました
家に帰ったらしっかりと
ポケットの中にあった葉っぱ(笑)

DMF A シャッター1/10 +0.3 WB- 白熱灯2 F5.6  ISO-800
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《ふろふき大根》こってり柚子味噌仕立てです〜
輪切りにして面取りした大根は お米のとぎ汁で一度煮ます。
洗って和出し汁と白だし少々で煮て置きます。

柚子味噌‥‥‥白味噌/味醂/砂糖/出し汁少々/卵の黄味を加えて極小の
弱火でかき混ぜながら照りを出します。(火が強めですと入り卵の様になりますから注意です)
最後に冷めてから柚子の絞り汁を少し加えました。
お返事は時間が出来次第書かせて戴きます。いつもすみません。(^_^;)

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by al17 | 2006-10-27 18:49 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(12)

フレッシュパインジュースです!!

 お疲れさま〜〜〜!!
今日はとても蒸し暑かったですね〜〜\(+_<)/
こんな時は取り合えず こんなジュースでも如何でしょうか?
フレッシュパインジュースです!!
生パインダイスカットと自家製ジャム(キューイ×バナナ)に冷水を少し入れて
ミキサーにかけて つめたく冷やしたグラスに氷を入れて〜
はいっ!!どうぞ〜〜〜冷たいおしぼりも有りますわよ〜 ふふっ☆

ご飯の支度の時間になってしまいました。お返事が遅れます〜いつもすみませ〜ん。
MFモード AWBです。ISO1600 プラス0,7 A160
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WBをプリセットから白熱灯ー2に変えますとこんな風にクールになります。
MFモード ISO1600 プラス0,7 A160でした。

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応援して下さっていつも有り難うo(*^ー^*)o
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by al17 | 2006-06-20 19:11 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(17)

私のイメージした「ダ・ヴィンチ・コード」をカクテルにしてみました。

 今日はいきなりですが・・・私のイメージした「ダ・ヴィンチ・コード」を
カクテル2品にしてみました。

ダン・ブラウン著「ダ・ヴィンチ・コード」はついに映画化され 全世界で大
ヒット上映中ですね。
私は昨年この本を購入していますが あくまでも娘婿にプレゼント用に買った
ので ほんのさわりの部分しか読んでいなくて 映画の方は是非とも見たいと
思っています。
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 2003年3月に発行され、その衝撃的な内容により、アメリカでは56週間連
続でトップ10入り。これまでに世界中の販売部数は4900万部を突破、日本で
も発行部数400万部を超えた超ベストセラー小説となった。

 ルーブル美術館で起きた殺人事件を発端に、陰謀渦巻くサスペンスと、宗教
や美術にまつわる歴史ミステリーの2つを軸に展開。“謎”や“仕掛け”がふん
だんに盛り込まれ、2000年の歴史を覆す世界的な秘密が解き明かされるラスト
まで、スリリングに綴られている。
----- ダ・ヴィンチ・コードファンサイトよ抜粋させて頂きました。-----

それではあきの霊的イメージカクテル《ダ・ヴィンチ・コード》です。
ダン・ブラウン氏にイメージが壊れるとお叱りを受けるでしょうか?
こんなのでご免なさ〜い!!取り合えずUPです。後に謎を明かします。
それでは・・・・タネを明かします(笑)
実は 先日作ったジャムのバリエーションP-2です〜♪
今日はロングカクテルです。

☆妖しげな白い物体は一体何?その中に隠された秘密は何?
(材料と作り方)
◯白ワイン・牛乳・卵・生クリーム・バナナ×キューイのジャム
このジャムの作り方はこちら。
ミキシングして ラズベリーのジャムを浮かせました。
ホイップをちょこっと絞ります。o(*゜▽~*)oうはっ♪
ちょっと大げさでしたかしら?楽しんで作っていますので
余り深く考えすぎません様に。(汗)

☆もう一つは《モナリザの微笑み》をイメージしてみました。
素敵な笑みに痺れますね〜凄い存在感があって 温かで優しい。
憧れですね〜向日葵のようなイメージで捕らえました。
だぁれ〜〜?笑っている人〜!!o(T0T )o(。- -。)ポッ
あきも急に恥ずかしくなって来ちゃったじゃないですか。
(材料と作り方)
◯ドライジン45ml・オレンジキュラソー15ml
・オレンジ×マンゴーのジャム(これはガムシロのかわりに使います)
・ソーダで割ってステアーするだけです。
勿論両方のドリンク共氷を先に入れて攪拌下さいね。
どちらかと言えば甘めですから女性向けです。お好きなお方は
ジャム作りからどうぞ〜〜♪♪
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おつまみの野菜スティックはボン・フロマージュ(ガーリック&ハーブ)の
ディップで頂きました。(下記参照)
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by al17 | 2006-05-29 23:16 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(18)

フルーティークラッシュゼリーで〜す!!

 皆さん暑いですね〜でも〜あきが元気を出してあげちゃうよ〜ん♡♡
今日は涼しいクラッシュゼリーをお出ししちゃいますからねっo(*^ー^*)oむふふ

 《フルーティークラッシュゼリー》
今日のこのゼリーは
昨日掲載したフレッシュジュースと全く同じ材料を使ってのバリエーションです。
実は ミキサーにかける前の状態の時に 2つに分けて置いた物をぜりーで固めて
居たのです。 一緒にUP出来なかったので今日ご紹介で〜〜す♪
お写真をどうぞ〜☆
かためたぜりーを少し崩してグラスに盛り付けて。ゆるくホイップした生クリーム
を乗せリンゴとすだちをアクセントに飾りました。

こちらも「お気に召して下さいますか?」 「えっ美味しそう?本当ですかっ〜」
って先に言ってしまった〜あははは あきって一人芝居で馬鹿みたいですね〜

お味は とっても美味しいのよ〜最高ですよ〜♪

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by al17 | 2005-08-21 12:26 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(8)

フレッシュ!!MIXジュースをどうぞ〜♡♡

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 スイカの大玉を頂きましたぁ〜
しかしぃ〜ーーーーー冷蔵庫に入りませ〜ん!!
こんな時 直ぐに閃くあきちゃんのおつむ あはっ にかっ☆
これ♪/√これっ♪\☆これが良いのよっ♪(^▽^笑)きゃははは

スイカがベースです。ミカン、オレンジ、桃、レモン、カスピ海ヨーグルト
甘味はレモン&オリゴ糖です。水と氷を入れてスイッチGo Go〜びゅう〜ん♪
は〜い良い子達〜そして皆さ〜ん 召し上がれ〜どうぞ〜♪

  氷一杯のグラスに注いで ひえひえ〜〜旨いよぉ〜!!
ご近所のお子様にも今日は大サービスしちゃったのよぉ〜!
「おばちゃん有り難う」ってつぶらな瞳を輝かせて☆☆☆☆☆まぁぁぁぁ〜っっ
もう可愛いいったらありゃしない〜家の孫には遠くて逢えないから
よその子をやたらと喜ばせたくなっています。あははは
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 いつも有り難う!!
by al17 | 2005-08-20 18:13 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(12)

ロングドリンク フイズを作りました。

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 朝からガンガン照りつけて 厳しい暑さが続いていますが
皆さんお元気でお過ごしでしょうか?

今日は 昼間っからカクテルを作ってしまいましたぁ〜(。- -。)ポッ
久々に作った試作で〜す♪お隣にお客さんが大勢いらしてるので
プレゼントしたら 大喜びされました〜凄く美味しい!!ですって〜♡

・お馴染みのジンフイズ-----今回はDRYじゃなくてICEジンを使いました。
 レモン一個丸ごと使用してます→ガムシロの代わりにオリゴ糖&レモンピール
 →ジン45mm位かな〜→氷を入れてシエーク→氷を入れたグラスに注いで→
 ソーダ割し→ステアです。
 珍しいオレンジ色のレモンを使いました。

・バリエーションで( リキュール)カシスでも作ってみましたぁ〜うわぉ〜綺麗!!

 あきは お酒はちょっぴりしか飲めませんが
 お味見したら 爽やかで美味しかったで〜す♪
 暑い夜に如何でしょうかしら? うふっ♡
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by al17 | 2005-08-15 09:53 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(14)