カテゴリ:居酒屋メニュー/ドリンク( 332 )

■菜園収穫野菜のおつまみ【枝豆/インゲン豆のお浸し/揚げ茄子のラツキョウ葱味噌かけ】

■菜園収穫野菜の 簡単なおつまみで♪
【枝豆/インゲン豆のお浸し/揚げ茄子
 のラツキョウ葱味噌かけ】

☆彡菜園野菜が今 連日沢山採れ過ぎて ご近
 所にお裾分けしながら 自分もしっかりと食
 べなくちゃ!!と こんな簡単なおつまみで 
 昨日はグビグビ(笑)でしたが。

 今日は 畑仕事中又蜂に刺されてしまい><!
 泥んこのまま 直ぐ病院に走りました(;'∀') 
 「ええっ!又刺されちゃったの?」と・・・。
 
 直ぐに 前回と同じ処置をして頂きましたが
 手首なのに 今腕半分が腫れて冷やしています。
 小さな蜂でも 侮るなかれ!!
 毒性は 蜂の大きさには関係ないそうです(汗)

それでも処置が早かったので 大事には至らな
そうなので 気を取り直してと( ^ω^)・・・
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■【枝豆は塩茹で4~5分】
枝付きにすると 何故か嬉しくなります^^
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■【インゲン豆のお浸しは 塩茹で3分】
 おかかとお正油でシンプルに。

■【サッと茄子の素揚げには らっきょうネギ味噌
 良く合います。下記リンクで↓
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by AL17 | 2018-07-17 00:42 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(0)

■簡単で美味しいおつまみ【ベーコンポテチーのホイル焼き】

■簡単で美味しいおつまみ♪
【ベーコンポテチーのホイル焼き】

※菜園採りジャガイモ料理です。

レンチンしたジャガイモに ベーコン角切りと
粉チーズをまぶして ホイル焼きにして 香り
ソルトを振るだけ!で 滅茶ジューシーでホク
ホクな 美味しいおつまみが出来ますよ~♪

是非 お試し下さいませ^^

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■【レシピ-----2人分】

■【所要時間-----18分】


■【材料】

@ジャガイモ-----4個
※食べ易い大きさの 角切りにする

@ブロックベーコン-----7cm位
※こちらは やや小さ目の角切りにする。

@粉チーズ-----小匙3


■【調味料】
●香りソルト(イタリアンハーブミックス)-----3振り



■【作り方】

①ジャガイモの皮を剥き 食べ易い角切りにして
 水で洗い ジップロックに入れて やや綴じ口
 を開けてレンチンする。
※800℃で➡3分

② ①にベーコンと粉チーズをまぶす。
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③ ②を アルミホイルに乗せる。

④予熱なしで オーブントースターで焼く。

★焼き時間➡180℃で15分です。


⑤香りソルトを振って どうぞ熱々を召し上がれ^0^






by AL17 | 2018-07-07 21:59 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(2)

■中華風【インゲン豆と緑豆春雨の胡麻和え】簡単!!10分

■中華風【インゲン豆と緑豆春雨の胡麻和え】
 簡単!!10分

※菜園収穫のつるなしインゲンが 沢山収穫
 出来ましたので 今回は中華風胡麻和えに
 してみました~大量!!
 お友達にも頼まれて 10人前以上です~!!

早めに収穫をしますと 筋は取らなくても無い
ですし 柔らかくて滅茶食感も良いです♪




☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----10人分以上】

■所要時間


■【材料】
@インゲン-----3掴み位
※3等分にぶつ切りにする。

@人参-----1本分
※斜め千切りにする。

@緑豆春雨-(乾)----1/2袋分

@シメジ-----1パック分

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■【胡麻和えの 和え衣調味料】

〇白いりごま-----大匙5
※擂鉢で擂る。
(又はすりごまでもOK!!)です。

〇砂糖-----大匙3・5

〇正油-----大匙4

〇創味つゆ-----小匙2

〇らっきょう酢-----大匙2・5

〇ごま油-----大匙2

〇塩-----少々
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■【作り方

①人参/春雨/シメジは 纏めて2分茹で
 て 水で洗う。
※春雨は長いので 適当な長さに切る。

②インゲンは別に3~4分茹でる。

③和え衣〇を 全部擂り混ぜて ①と②を
 混ぜ合わせて出来上がり!!




by AL17 | 2018-07-01 21:43 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(0)

■菜園発【採り立てを即!焼きナスに♪】&友人から鰻丼の差し入れ@@!

■菜園発【採り立てを即!焼きナスに♪】
&友人から鰻丼の差し入れ@@!

菜園に植え付けた茄子は3種類です。
①水茄子4②長茄子2③千両茄子2
ですが 今回は 皮も果肉も一番軟
らかくて美味しい ①の水茄子を
って来てて 焼きナスを作りました~♪

ちょっと大き目に育ててから 初
りをしましたら 1本で十分な食べ
応えが有りました~
採り立てを 即調理出来る環境が何
にも勝る 贅沢な味わいなと思って
居ます。  

★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■友人から差し入れの【鰻丼^~^】

ウマウマ!いつも有難う~Hさん♪
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■【焼きナスレシピ-----1人分】

■【所要時間-----16分】

■【材料】
@茄子-----大き目を1本
※ヘタの部分を切り落とす。


■【トッピング】
●長ネギ/下ろし生姜/鰹節/七味など適量と
上からかけるお醤油を適量。


■【作り方】
①ヘタを切り落とした部分に 菜箸を5か所
深めに差し込み 穴を空ける。
※こうすることで 焼いた時穴から蒸気が出
 て ふっくらと美味しく焼けます。

②オーブントースターに 穴を空けた茄子を
入れて 予熱なし180℃で16分焼く。

③焼けたら 熱い内に流水に晒しながら皮を
 剥き 氷水に浸けて冷やし 笊で水切りを
 して水分を拭き 切ってトッピングをして
 戴きます。
 さっぱりと この季節ならではの味わいが
 嬉しい一品です♪


by AL17 | 2018-06-13 21:03 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(1)

■季節の野趣盛り 【酢味噌和え3品と辛子酢味噌和え1品】 ヘルシー!珍味です♪

■季節の野趣盛り
【酢味噌和え3品と辛子酢味噌和え1品】
お酒のお伴に ヘルシー!珍味です♪

作り置きの酢味噌活用で 即!おつまみの
出来上がり!!です~♪

畑仕事の合間に 野草採りも楽しめる季節と
なりました~^0^


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ。

■何れも酢味噌和えで 美味しいでのですよ。


蕪の若芽】 【のびる】 【ネギ坊主】
  ↓      ↓     ↓
(サッと塩茹で)(生) (サッと塩茹で)
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■【セリの辛子酢味噌和え】
酢味噌+ちょいと辛子を足して・・・。
こちらも ついでに作れる1品です。

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■【3種盛り材料 .下処理】

★蕪から出た若芽----10本
※塩茹でにして 半分に切る。

★のびる-----20本位
※根を取り皮を剥き 画像の様に取りする。
※こちらは 茹でても美味しいです。

★蕾が開く前のネギ坊主-----穂先10個位
※塩茹でにする。


■【仕上げ

作り置きの酢味噌を適量かけるだけ!!
簡単です。




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by AL17 | 2018-04-13 00:45 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(2)

■作り置きの酢味噌で簡単!!5分【酢味噌和え2種】 ♪

 今日のご紹介は 飽きない和食~
■作り置きの酢味噌で 簡単5分!!
【酢味噌和え2種】です♪


お料理のご紹介

「ワカメと胡瓜」&「+アサリの剥き身入り」の
酢味噌和え2種で 代り映えしませんが><!
大好きで良く作って居ますので 纏めてご紹介です。


☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

■こちらは【アサリの剥き身入り】
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■こちらは シンプルに【アサリ無し】
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【アサリの剥き身入りレシピ-----2人

■所要時間-----5分



■【材料】

★生ワカメ又は塩出しワカメ-----適量
※食べ易く刻みます。

★胡瓜----2本分
※薄く包丁で輪切りにする。又はスライサーで
 下ろす。
※塩揉みをして 布巾で絞る。

★アサリの剥き身----1パック分

■【作り方
★をボウルに入れて混ぜ合わせて 下記酢味噌
 大匙2で 和えるだけです。

【酢味噌レシピ】は下記
リンクでご紹介です。

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by AL17 | 2018-04-08 23:12 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(0)

■簡単!!絶品!!【ニジマスの塩焼き レモンバター味】

■簡単!!絶品!!
【ニジマスの塩焼き レモンバター味】


ご近所さんから良く頂きます 釣り立ての
内臓処理までされたニジマスを 今回も
番簡単で手間いらず!!
大好きな塩焼きにして戴きました。

ホイルに乗せて 酒と塩をたっぷり振り
仕上げにバターを乗せて レモンをギユー
!!っと 搾りかけたら もう最高です♪

Eさん 娘さんの手作りケーキ迄 いつも
有難うございます。


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^0^
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■【レシピ-----1人分】


■所要時間-----15分


■【材料】

@ニジマス-----1尾
※内臓処理をしてない場合はすること。



■【調味料】
★酒-----大匙1

★粗塩又は岩塩-----適量(多め)



■【トッピング】

●切れてるバター-----1個

レモン-----1/8切れ


■【作り方】
①アルミホイルで舟形を作り ニジマスを乗せる、

②酒を振り 塩を多めに振る。

③予熱なしで200℃で15分焼く。

④トッピング●をして どうぞ召し上がれ!!
熱々が 皮はカリッと 中身はソフトでジューシー
で もう最高です。

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by AL17 | 2018-03-25 22:56 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(2)

■季節のプチおつまみ【お揚げ詰めde 蕗の薹のチーズ焼き】簡単です♪

 今日のご紹介は 簡単に出来る
季節のプチおつまみです。

■【お揚げ詰めde 蕗の薹のチーズ焼き】



☆彡お料理のご紹介

ミニタイプの油揚げを切って 茹で蕗の薹・
葱・ツナ・マヨ・ピザチーズを詰めて トマ
トもちょこっと乗せて オーブントースター
いただけの 簡単な・ビールのおつまみ
です。 
おやつで戴いても 嬉しい美味しさです♪


☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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【レシピ-----2人

■所要時間-----5分~7分




■【材料


ミニタイプの油揚げ(正方形)----2枚

★サッとゆでた蕗の薹-----刻んで大匙5~6

★ピザチーズ-----適量

★ツナ缶(小)-----1個

★刻み長葱-----少々

★トマトカット-----少々

★マヨネーズ-----適量

【調味料
 
●レモンソルト(又はお好みのソルト)-----適量




【作り方

①油揚げを4等分に切り 切り口を
開いて△の袋にする。

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②その他の★を混ぜ合わせて①に詰める。

③最後に彩りを兼ねて トマトも乗せる。

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③オーブントースター200℃で5~6分
 ちょっと 焦げ目が着くくらい焼いたら
出来上がりです♪



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HOTな食べ物教えて!



by AL17 | 2018-03-06 00:21 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(2)

■晩酌メニュー 【丸ごと白菜と豚肉の鍋他】です♪ 

■晩酌メニュー<