カテゴリ:居酒屋メニュー/ドリンク( 340 )

■【朝スタートに生ジュースがお勧めです♪】その他部屋の花/プランター菜園

■【朝スタートに生ジュースがお勧めです♪】
 その他部屋の花/プランター菜園などのご紹介
 です♪

これから私も娘夫婦を見習って^^朝生ジュース
を作って 飲む事にしよう!と 決めました♪

頂き物の果物もの有るし 野菜も沢山作って居る
し カスピ海ヨーグルトも作ってるしと・・・。
お膳立ては十分!!
これをやらない手は無いですね。


■【紅マドンナ1個で生ジュースレシピ】
 簡単5分未満(笑)

※徳島から お歳暮で頂いたとってもジューシー
 な 紅マドンナならではかな? 
 1個で1杯出来ちゃいましたよ~♪



■【レシピ-----1人分】

■【材料&調味料

@紅マドンナ-----1個
※半分に切って 果肉を取り出す。
※添え付け用に1カット残して置く。

@蜂蜜-----小匙1


■【作り方】

①ジョンソンブレンダー使いで 簡単!!
 @を入れて ガーってやるだけです。

②氷を満たしたグラスに注いで 取り分けた
1カットを添えて出来上がり!!
今日も元気に いざスタートです♪
 
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■【お部屋の観葉植物】
冬場は家の中が 観葉植物だらけです^^!
置き切れなくて 玄関の方まで溢れていますが・・・。

※金の生る木/シクラメン/シンビジュームミニ2種/
オキザリス/カランコエ2種/ポトス/アロエベラ/
君子蘭他
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■【狭いお庭ですが プランター野菜が一杯です♪】

厳寒期で 今朝は葉っぱが凍っていました(;'∀')
何とか簡単なマルチで凌いでおりますが・・・。
朝晩は半端ない温度で 野菜達には酷ですね~

①プラケースで大根栽培
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②プランターで空豆/サンチュの栽培
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③プランターで サンチュ/法蓮草/人参/
 春菊/ゴテチャ(お花苗)/菜の花
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④こちらは 空豆/スナップエンドウ/絹サヤ
などです。

畑は今・・・・霜柱で氷山の一角の様になっています。
風当りも強いので 霜柱が10cm位有りザクザク(;'∀')
トンネル栽培で かろうじて何とか生きてます(苦笑)
今度 お写真を撮って来て お見せしますね~
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by AL17 | 2019-01-27 10:11 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(2)

■居酒屋メニュー【大葉入り肉巻きポテトのソテー】簡単6分♪

■居酒屋メニュー【大葉入り肉巻き
ポテトのソテー】簡単6分♪



※ポテトは紅春香と言う さつま芋を
使っていますが お好みので大丈夫♪

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■【レシピ-----2人分】

※大葉が足りなくて 1/3は大葉抜きで
 巻きました。

■所要時間-----6分


■【材料】

@さつま芋(紅春香)-----1本
※皮を剥き 半分にしてから縦切り
 スティックにする。
※水に晒し 灰汁抜きをする。

@豚バラ肉-----4枚
※半分に切る。

@大葉-----6枚


■【調味料】

〇香りソルト(イタリアンハーブミックス)-----2振り

〇炒めごま油-----大匙1


■【トッピング】

★白髪ねぎ-----適量
★生姜の千切り-----適量



■【作り方】

①切ったさつま芋を 濡れたままジップ
 ロックに入れてレンチン3~4分する。

②お肉の上に 大葉を乗せてから①をクル
 クルと巻く。

③フライパンに 油を熱してとろ火で最初
 蓋をして蒸し焼き2分⇒蓋を取って2分焼
 き 香りソルトで 味付けをする。

④器に盛って トッピングをして出来上がり
 です。
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by AL17 | 2019-01-22 23:10 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(2)

■居酒屋メニュー【ミニ春巻きの皮で作る ジャンボ餃子】簡単にホットプレート焼き

■居酒屋メニュー【ミニ春巻き
の皮で作る ジャンボ餃子】
簡単にホットプレート焼きで 
美味しいです♪

昨年度作った物でしたが 掲載する機会が
無かったので救済です(;'∀')

★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^



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■【レシピ-----3人分 6本】


■所要時間-----15分


■【材料】

@ミニ春巻きの皮-----6枚分
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■【具材】

@ニラ/もやし/キャベツ/人参/大和芋の擂り
 おろし/白菜/玉葱などのみじん切りを各適量
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@合挽肉-----120g

@卵-----1個分

@ニンニクのみじん切り-----2欠分

@下ろし生姜-----少々

@片栗粉-----大匙2


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■【調味料】

〇香りソルト-----2振り

〇顎出しの素(顆粒タイプ)-----少々


■【作り方】

①具材と調味料を混ぜ合わせる。
※袋に入れて混ぜると 手が汚れず良いです♪

②①片栗粉を敷いた上に 春巻きの皮を乗せて
 具材を包み込む。
※春巻きの皮は薄いため 具材が染みやすいので
 片栗粉をまぶしています。
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③後は ホットプレートに油を敷き
 焼くだけ!!です♪
 
※最初だけ 蓋をして蒸し焼きにしてから
 その後蓋を取って こんがりと焼き色が
 付く迄 弱火でカリッとする迄焼きます。

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by AL17 | 2019-01-12 00:45 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(0)

■居酒屋メニュー【簡単5分!!鰹の山かけ】菜園長芋と葱をかけてます♪

■居酒屋メニュー
【簡単5分!!鰹の山かけ】
 菜園長芋と葱をかけています♪

最近 外でコッテリした物を食べる事が多いので
飲まなくても 家ではサッパリ系が食べたくなり
ますが 山かけにしたら栄養も摂れるかな?(笑)
何て こんなのを食べたりしています。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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■【レシピ-----1人分】
レシピも要らない程ですが><!

■調理時間-----5分

■【材料】

@柵どり鰹-----1/2
※食べ易いお好みの切り方にする。

@生姜正油-----適量



■【トッピング】

〇長芋-----適量

〇長ネギ-----適量

〇根ショウガの千切り-----少々

〇小柚子-----1/2カット



■【作り方】

①切った鰹を器に盛る。

②長芋を摺り下ろしてかける。

③ネギも刻んで乗せる。

④柚子を絞りかけ 生姜正油で戴きます。


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by AL17 | 2018-12-20 19:51 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(2)

■居酒屋メニュー【あき流・豪快に^^炙りハラス飯】

■居酒屋メニュー
あき流・炙りハラス飯】

脂の乗ったハラスを 炙って酢飯に乗せて
食べるのが大好きな私です♪

良く居酒屋さんで食べる一品ですが 今日
は あき流にしつらえてみました^^


是非 脂の乗ったハラスを見つけたら お
試し下さいませ。絶品〜です!!

☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----1人分】

■所要時間-----15分~


■【材料】

酢飯-----1人前

●甘塩のハラス-----2本
※切らずに 長〜いまま使いました。


■【ハラスにかける調味料】

☆酒-----大匙1

塩-----一つまみ

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■【2、野菜炒めの材料/調味料】

○キャベツ-----2枚分の千切り

法蓮草-----4本
※ざく切りにする。


○オリーブオイル-----大匙1

○岩塩-----小匙1/2

○GABANブラックペパー-----適量


■【トッピング】

△レモンスライス-----2枚

△お好みのお菜類など。


■【作り方】

アルミホイルに●ハラスを乗せて
 ☆調味料を振り オーブントースター
 で こんがりと焼く。

※予熱なし➡200℃で15分

②○野菜をオリーブオイルで 1~2分
 炒めて 味付けをする。

③器に酢飯を盛り付け ②を広げて乗せる。

④①の焼いたハラスを乗せ トッピングを
 施す。
⑤レモンをギューっと絞りかけ 好みで
 正油少々をかけて戴きます。

皮はパリッと!身はフワフワで 脂がじゅわ〜
っと 堪らないお馳走ですよ^0^

by AL17 | 2018-11-26 22:40 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(0)

■簡単に美味しく♪【菊の花入り ワカメと胡瓜のお酢の物】菜園採りの 食用菊で季節感を^0^

■簡単に美味しく♪
【菊の花入り ワカメと胡瓜のお酢の物】
菜園採りの 食用菊で季節感を^0^

★あき流酢の物作りは 凄い簡単で
 5分で出来ちゃいますよ~♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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■【レシピ-----5人分以上】

■所要時間-----5分~


■【材料】

@胡瓜-----3本
※スライサーで輪切りにする。
※キッチンパック(100円ショップ)に入れる。

@カットワカメ-----水で戻したものを1カップ分

@食用菊-----8個分
※花びらのみをちぎり取り 熱湯にくぐす。



■【調味料】

●らっきょう酢-----大匙3

●塩-----小匙2

●顎出しつゆ-----大匙1
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■【作り方】

①キッチンパックに入れたスライス胡瓜に
 分量の塩を入れ 袋ごと揉みこみ 汁を
 良く絞り出す。
(洗わないで 塩分をそのまま残す。)

②戻したワカメと菊の花を①に混ぜ合わせて
 ●調味料で味付けして 出来上がり!!です。

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by AL17 | 2018-11-21 22:44 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(2)

■乗せて焼くだけ!!【椎茸の葱ツナマヨ焼き】

■乗せて焼くだけ!!
【椎茸の葱ツナマヨ焼き】

簡単に手間いらずで出来て おつまみや
お茶請けにも 美味しい!嬉しい一品です♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ。
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■【レシピ-----5個分

■所要時間-----15分



■【材料】

@椎茸-----5個
※根の部分のみ切り落とす。

@長ネギ-----1本分
※細かく刻む。

@ミニトマト-----5個
※半分に切る。

@ツナ缶(小)-----1缶



■【調味料】

●レモンソルト(又はお好みのソルト)-----小匙軽く1/2

●胡椒-----少々

●マヨネーズ-----大匙1~2

●粗挽きガーリック(顆粒)-----小匙1~

●正油-----少々
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■【作り方】

①椎茸をアルミカップに裏返しに乗せる。

②ミニトマト マヨ以外の材料/調味料を混ぜ合わせる。

③②を 椎茸に詰めるだけ詰めてマヨネーズを絞りかける。

④ミニトマトを配置する。
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④この間 トースターを200℃で5分予熱して置く。

⑤焼く=180℃で 15分~16分焼いて完成です♪

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by AL17 | 2018-11-13 10:13 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(0)

■居酒屋メニュー【友人宅へケータリング料理/頂いた東京のお土産】


■居酒屋メニュー
【友人宅へケータリング料理/頂いた東京のお土産】

 お会いするのは もう35年以上立ったかも?
久々に仕事ついでに ニューヨークから帰省された
友人宅の長女Sちゃんは お優しいご主人同伴でした^^♪

ここに引っ越す前は お隣同士で仲良くさせて頂いて
おりましたが 幼い頃の面影を残しつつ 凄い美人に
なって居て吃驚でした♪

私に迄 お土産のお気使いを頂きまして 感激です。
有難うございました^^♪

私の娘(アメリカ東海岸在中)とSちゃんとは幼馴染
同級生ですが NY在住とNet潜りで発見!話が弾み
娘の所迄 5時間もかけて会いに来て下さったと聞い
ております。
どんなに懐かしく 嬉しかった事でしょう^0^

Sちゃんのお母さんに電話を頂いて 私も嬉しくてね~
即!ご実家に会いに行きました~
幸いにも 至近距離5分の所ですもん〜(#^.^#)

昔話に花が咲き 盛り上がって楽しかったです。


■自宅に有るもので【ケータリング料理】

普段作り置いている 保存食+菜園料理で
「気は心!」と チャチャっと仕上げて持
参しました。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【Sちゃんご夫妻からの東京土産】です。
どちらも滅茶美味しかったです。
本当に有難うございました~(^^♪
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●お料理①竹の子/ズイキ/竹輪の甘辛炒め煮
※殻付き銀杏をソテーして あしらいました。

●お隣は 菜園紅あずま(さつま芋)さつま芋の
 きんとんです。
※ちょうど煮上がった所でしたので 入れました
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セロリの生ハム巻き
※レモンソルトをかけて居ます
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●塩茹で落花生=オオマサリ
今回は大型プランター栽培の落花生です。
圧力鍋で 重りが揺れたら20分とろ火にして
後は冷めるまで そのまま置いて置きます。
塩は多めに入れて 殻付きで茹でます。
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●生野菜

●その他 自家製保存食のラッキョウの甘酢漬けなど。


※各レシピは リンクレシピで。↓
「材料は「若干ちがいますが 煮方は一緒です。」
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by AL17 | 2018-11-09 16:59 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(2)

■菜園収穫野菜のおつまみ【枝豆/インゲン豆のお浸し/揚げ茄子のラツキョウ葱味噌かけ】

■菜園収穫野菜の 簡単なおつまみで♪
【枝豆/インゲン豆のお浸し/揚げ茄子
 のラツキョウ葱味噌かけ】

☆彡菜園野菜が今 連日沢山採れ過ぎて ご近
 所にお裾分けしながら 自分もしっかりと食
 べなくちゃ!!と こんな簡単なおつまみで 
 昨日はグビグビ(笑)でしたが。

 今日は 畑仕事中又蜂に刺されてしまい><!
 泥んこのまま 直ぐ病院に走りました(;'∀') 
 「ええっ!又刺されちゃったの?」と・・・。
 
 直ぐに 前回と同じ処置をして頂きましたが
 手首なのに 今腕半分が腫れて冷やしています。
 小さな蜂でも 侮るなかれ!!
 毒性は 蜂の大きさには関係ないそうです(汗)

それでも処置が早かったので 大事には至らな
そうなので 気を取り直してと( ^ω^)・・・
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■【枝豆は塩茹で4~5分】
枝付きにすると 何故か嬉しくなります^^
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■【インゲン豆のお浸しは 塩茹で3分】
 おかかとお正油でシンプルに。

■【サッと茄子の素揚げには らっきょうネギ味噌
 良く合います。下記リンクで↓
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by AL17 | 2018-07-17 00:42 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(0)

■簡単で美味しいおつまみ【ベーコンポテチーのホイル焼き】

■簡単で美味しいおつまみ♪
【ベーコンポテチーのホイル焼き】

※菜園採りジャガイモ料理です。

レンチンしたジャガイモに ベーコン角切りと
粉チーズをまぶして ホイル焼きにして 香り
ソルトを振るだけ!で 滅茶ジューシーでホク
ホクな 美味しいおつまみが出来ますよ~♪

是非 お試し下さいませ^^

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■【レシピ-----2人分】

■【所要時間-----18分】


■【材料】

@ジャガイモ-----4個
※食べ易い大きさの 角切りにする

@ブロックベーコン-----7cm位
※こちらは やや小さ目の角切りにする。

@粉チーズ-----小匙3


■【調味料】
●香りソルト(イタリアンハーブミックス)-----3振り



■【作り方】

①ジャガイモの皮を剥き 食べ易い角切りにして
 水で洗い ジップロックに入れて やや綴じ口
 を開けてレンチンする。
※800℃で➡3分

② ①にベーコンと粉チーズをまぶす。
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③ ②を アルミホイルに乗せる。

④予熱なしで オーブントースターで焼く。

★焼き時間➡180℃で15分です。


⑤香りソルトを振って どうぞ熱々を召し上がれ^0^






by AL17 | 2018-07-07 21:59 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(2)