「料理と趣味の部屋」:季節/郷土料理
2024-02-26T22:36:13+09:00
AL17
料理・園芸・陶芸が趣味です♪
Excite Blog
■季節料理【蕗の薹とヨモギの天婦羅/ホタルイカの酢味噌和えにも蕗の薹を入れました♪】
http://al17.exblog.jp/33697018/
2024-02-26T22:36:00+09:00
2024-02-26T22:36:13+09:00
2024-02-26T22:36:13+09:00
AL17
季節/郷土料理
買って来ましたが 蕗の薹も入れてみ
ましたら 季節感が味わえて良かった
です♪
★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■季節料理
【蕗の薹とヨモギの天婦羅/ホタルイカの酢味噌
和えにも蕗の薹を入れました♪】
★Myファーム採り 蕗の薹&ヨモギを
使ったお料理です。
※雨上がりの畑を久々に覗いて見たら( ゚Д゚)
嬉しい大地の恵みが マタマタにょっきり~
2度目の蕗の薹の収穫です♪
今年お初種蒔きのビタミン菜と ついでに
ヨモギも天婦羅にしよう!と摘んで来ました。
ヨモギは未だか細いですが この位が
美味しいかな~?何てネ!
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■【ホタルイカの酢味噌和えレシピ-----2人分】
◆所要時間-----簡単5分
■【材料】
○ホタルイカ-----1パック分
○ワカメ-----適量
○トースター焼きの長ネギ-----1本分
※ぶつ切りにして 220℃で10分焼いて
居ます。
○カニカマ-----2本分
※縦に割きました。
○蕗の薹の小さいの-----5個
※サッと酢水で茹でました。
■【調味料と作り方】
★市販のチューブ入り酢味噌-----適量
のみで簡単に 和えただけです。
-----------------------------------------
■【蕗の薹とヨモギの天婦羅-----2人分位】
※シンプル仕立てで 味わいも大好物ですが・・・
これは 腸内洗浄「デトックス効果抜群!」
で お腹もスッキリ~して たまには良い
かな?と 思います。
※天婦羅の半分は 畑のオーナーさんにも
差し上げましたら 収穫の長芋を又頂き
ました~Sさん有難うございます(^^)/
■【材料】
○蕗の薹-----大き目15個位
○ヨモギ-----6本位
■【揚げ衣】
★小麦粉-----大匙6~7
★片栗粉-----大匙2
★水-----130cc~150cc位
★溶き卵-----2個分
★揚げ油-----適量
■【作り方】
①衣はごく緩めの仕立てです。
②ヨモギから サッと弱火で揚げる。
③大き目の蕗の薹➡小さな蕗の薹の
順で 2回に分けて揚げました。
※前回は写真撮りながら・・・💦
天婦羅を揚げ過ぎて 焦げたので><!
今回は注意しましたよ~
■【抹茶塩と 麺つゆで戴きました。】
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■季節料理【蕗の薹味噌/頂き物色々】ご飯が進み過ぎますね~~♪
http://al17.exblog.jp/33690899/
2024-02-21T10:46:00+09:00
2024-02-21T10:46:16+09:00
2024-02-21T10:46:16+09:00
AL17
季節/郷土料理
楽しんで来ましたが その時急遽おにぎり係を
引き受けましたが 皆さんからお礼の品々を沢
山頂きまして 返って申し訳無かった気がしま
す~ありがとうございました♪
今回 真っ先に調理をさせて頂きましたのは
Iさんからの頂き物の【ピチピチの蕗の薹】を
使って 先ず1品作らせて頂きました♪
炊き立ての熱々ご飯に 堪らない美味しさ!!
ついご飯をお代わりしちゃいました^0^
★先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【先ず Iさんから頂きましたお野菜各種から】
※前回も 畑に凄い沢山ご持参下さり
いつも恐れ入ります。
○蕗の薹 ○大根の赤白 ○法蓮草 ○便利菜?
○果樹園のみかんなど。
@今回滅茶感激した事が有ります。
それは 蕗の薹全部に 可愛い蕗の葉の赤
ちゃんを さり気なく2~3本付けて収穫
をされてる居る事なのですよ~うわっ( ゚Д゚)
Iさんの収穫の技と 優しさに乾杯です!!
※なるほどー!一緒に食べられるし これから
私も真似っこしなくちゃ!と思いました♪
■【Mさんからはミニトマト・Wさんからは卵など。】
その他 皆さんからお菓子類も頂いてます♪
有難うございました。
■【蕗の薹味噌レシピ-----5人分以上】
◆所要時間-----10分位
■【材料】
○蕗の薹(子葉含む)-----20個以上
※綺麗に洗ったら 根元を切り落として
大まかなみじんに切りにする。
※ボウルに水を張り 3回洗い流す。(灰汁抜き)
これで かなり黒ずみが軽減されます。
■【合わせ調味料】
★あごだし 料亭の味味噌-----大匙3・5
★砂糖-----大匙4
★味醂-----30cc位
★酒-----30cc位
★白だし-----大匙2
@トッピング七味など-----適量
@炒め胡麻油-----大匙2
@酢-----炒め始めてから大匙1
■【作り方】
①○を笊から揚げて 水切りをして置く。
②★調味料を合わせて置く。
※ここで自分好みの味に 調整可能!
③@胡麻油を熱して 刻んだ蕗の薹を弱火で4分位
炒める。➡途中@の酢を振り込む。
④しんなりして来たら 合わせ味噌★を入れる。
⑤ヘラで混ぜ合わせながら 水分を飛ばして・・・
やや緩い目で 火を止める。
※冷めた時 程良い感じになる様に^^
お好みで七味などを 調理中混ぜたり
後がけも又 美味ですね♪
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■季節の朝ご飯【七草トマト粥】/【カジキマグロの甘辛ソテー】
http://al17.exblog.jp/33628116/
2024-01-08T22:06:00+09:00
2024-01-09T08:38:08+09:00
2024-01-08T22:06:36+09:00
AL17
季節/郷土料理
七草は今年も 畑で調達して作ろう!!
と思ったのですが つい便利な市販のセ
ットに目が行き 購入してしまいました💦
家に有ったミニトマトも入れて・・・
■朝ご飯は【七草トマト粥】/
【カジキマグロの甘辛ソテー】です♪
★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【七草粥レシピ-----2人分位】
◆所要時間-----30分~
■【材料】(具の余りは味噌汁に。)
○市販の七草-----せり・なずな・ごぎょう・
はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ。
※細かくみじん切りにして 包丁で叩く。
○今回生米じゃなくてごはんで-----お茶碗半分
○ミニトマト-----5個
※半分に切る。
■【煮込みスープ&調味料】
★液体白だし-----大匙2
★昆布-----5cm
★塩-----少々
★水-----約3倍位(生米からは4倍)
■【作り方】土鍋仕立てです。
①具材とご飯を スープと調味料で
煮立ったら とろ火にしてコトコト
蓋をして15分位煮る。
②トロリンとして来たら 仕上げに
野菜の青みの部分を入れて 暫く
蒸らして 出来上がり!!です。
----------------------------------
■【カジキマグロの甘辛ソテー
レシピ-----2切れ分】
○カジキマグロ-----2切れ(小さ目)
○頂き物のさつま揚げ-----1枚
※斜めにスライス
■【調味料】
★キビ糖-----大匙2位
★味醂-----大匙4
★料理酒-----大匙4
★正油-----大匙2
★出しつゆ-----大匙2
★下ろし生姜-----小匙1
@炒め油-----大匙1
■【作り方】
①フライパンに サラダ油を敷き 酒を少々
鮪に振りかけてから 両面軽く炙り焼きに
する。(量面を弱火で2分)
②★で味付けをして 汁を絡める。
③空きの有る部分に さつま揚げを入れて
汁を絡めて 一緒に仕上げました♪
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■季節料理【栗の渋皮煮/合わせて栗ご飯もご紹介です♪】
http://al17.exblog.jp/33431465/
2023-09-07T18:49:00+09:00
2023-09-07T18:55:16+09:00
2023-09-07T18:49:11+09:00
AL17
季節/郷土料理
今回頂き物の栗で 下記レシピの1/3の量で
少しだけ作りましたので レシピは・・・
前回の4kgの栗で作りました時のリンク
レシピでご紹を介させて頂きます。
★渋皮煮で一番大変なのは・・・鬼皮むきで
すが 私は 栗を5分茹でてから 温かい
内に剥くと比較的剥き易いので そうして
います。
★重曹で3回コトコト灰汁しをして・・・
その都度水を取り替えて➡バリ取り➡本煮
と 仕上がる迄面倒な工程ですが もう食
べるのは 一瞬でパクリ!><!ですね💦
合わせて 栗ご飯レシピもご覧頂けます^^
今回頂きました 栗の半分は渋皮煮を作り
半分は栗ご飯用に 皮を剥いて保存しました。
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■季節料理【破竹/鶏肉/グリンピース甘辛煮+酢飯の 後まぜ竹の子ご飯】大好きな一品です♪
http://al17.exblog.jp/33297609/
2023-06-12T22:26:00+09:00
2023-06-12T22:40:22+09:00
2023-06-12T22:26:33+09:00
AL17
季節/郷土料理
酢飯の 後まぜ竹の子ご飯】大好きな一品です♪
梅雨の季節になると 破竹も最後に出て来て
直売所などでも今出回って居ますが 早く買
いに行かないと 直ぐに売り切れます💦
早速破竹を糠で茹でて 先ずはまぜご飯を
作りましたのでご紹介です。
次は メンマ作りもしますので レシピを
お待ち頂けたらと思います。
☆彡先ずは【竹の子ご飯】の仕上がり
画像からご覧くださいませ^^
いつも色々と頂き物の多い友達宅にもお裾分けを持参しました♪■添え付けは【姫皮と卵でかきたまスープ】です。
@溶き卵-----1個分
@竹の子 姫皮部分-----適量
@三つ葉など。
※味付けは 鳥ガラ顆粒とコンソメです。
■【竹の子ご飯レシピ-----5人分位】
◆所要時間-----1時間位
■【A材料&調味料】
●ご飯-----通常の炊飯で2,7カップ位
★酢飯用 味付き昆布酢-----大匙4
★岩塩-----3摺り
■【B材料】
●破竹(竹の子)-----小さ目3本位
●鶏もも肉カット-----約1枚分位
※小さ目にカットする。
●後混ぜ 畑のグリンピース-----お好きな分量
●灰汁抜き糠-----2掴みと塩少々/
輪切り唐辛子1本分
■【具材の甘辛炒め煮の調味料】
○胡麻油-----大匙1・5
○酒-----大匙5
○味醂-----大匙5
○煮物だしつゆ(味道楽)-----大匙4
○本だし-----適量
■【作り方】
①先ず タップリのお湯を沸かし
竹の子の下茹でをしますが・・・・。
その前に・・・・下準備からです。
目的に合わせて 各部位3通りに
分けて 切ります。
②糠と唐辛子を入れて 落とし蓋をし
40分位 固い部位から 時間差で
入れて行き 柔らかくなるまで茹で
ます。
③茹で上がったら 水に晒してから
目的に合わせて 3通りの切り方
をします。
(1)下1/3=メンマ作り用
(2)中央部=竹の子ご飯用
(3)上部の姫皮穂先部分=スープ用
④グリンピースは多めですが
塩茹で5分して置きます。
残りは 私のおやつ((´∀`))
⑤具材の鶏肉と竹の子を ごま油で
弱火で3分炒めます。
※グリンピースは 茹でて有るので除く。
※下の画像では 鶏肉は細かく切って
居ませんが 切って下さい。
⑥一緒に入れて炒めます。
⑦火が通って来たら 甘辛に 味付けです。⑧水は使わないので 酒と味醂を
多めに入れて 焦げ防止です。
※酢飯に後混ぜタイプなので・・・
コッテリ濃い目の甘辛煮に仕上げ
ます。
➈分量の味付け酢を 炊き立てご飯と
混ぜて酢飯を作ります。
※ウチワで扇ぎながらですね。
⑩ご飯は捏ねないで 切る様にと言います。
⑪出来上がった 甘辛煮具材を乗せます。
⑫茹でたグリンピースもお好きなだけ^^⑬混ぜ合わせて 出来上がり!!です。
もうお腹が空いて居て 生唾ゴックン><!
直ぐに 食べちゃいました~♪
■【トッピング】=山椒の葉/ゴマ塩/紅ショウガ
でした♪
お友達宅に早速 出来立てをお持ちしまし
たら な何と!又凄い頂き物を・・・
先日も お土産を色々頂いたばかりなのに
返って申し訳なかったです。
自家栽培の冷凍苺どっさり!
四季成りイチゴの鉢植え迄 わぁお~!!
こうして摘果をして 実を大きくしないとね^^
と・・・。
本当に いつも有難うございます"(-""-)"
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◆季節料理【簡単5分で シャキっと美味しい メンマ作りレシピ♪】
http://al17.exblog.jp/33221850/
2023-04-23T04:14:00+09:00
2023-04-23T04:59:58+09:00
2023-04-23T04:12:42+09:00
AL17
季節/郷土料理
メンマ作りレシピ♪】
茹で竹の子が出来たら 1に竹の子ご飯で
2に シャキッと香ばしいメンマ作りが
お勧めです♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
◆【レシピ-----4人分位~】
◆所要時間-----5分
◆【材料】
●茹で竹の子-----中1本分
※縦半分に切り 食べ易い長さで
2~3㎜位の千切りにする。
◆【調味料】
○香味ペースト-----大匙1.5
○コチュジャン----小匙1
○醤油-----大匙2
○白だし-----大匙1
○熱湯-----60cc
★胡麻油-----大匙1
★サラダ油-----大匙1
◆【作り方】
①フライパンに サラダ油とごま油を熱して
刻んだ茹で竹の子を2分 強火で炒める。
②熱湯を注ぎ 〇調味料で味付けし弱火で
2分蓋をして煮る。
③蓋を取り 強火で1分フライパンを煽り
水分を飛ばして 香ばしく仕上げます♪
※おつまみに 温かご飯に最高です。
どうぞお試し下さいませ^^
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◆季節料理【竹の子タップリの炊き込みご飯/絹サヤのマヨ塩コショウ】
http://al17.exblog.jp/33220112/
2023-04-21T23:43:00+09:00
2023-04-21T23:43:14+09:00
2023-04-21T23:43:14+09:00
AL17
季節/郷土料理
/絹サヤのマヨ塩コショウ】
今竹の子が美味しいですよね~♪
頂き物の茹で竹の子を 沢山頂きましたので
先ずは 竹の子とグリンピースの炊き込みご飯
と 菜園収穫の絹サヤの簡単料理のご紹介です♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^
◆【竹の子ご飯レシピ-----4人分】
◆所要時間-----1時間
◆【材料】
●お米-----2.5カップ分
※水加減は 1メモリ少な目にする。
●茹で竹の子-----1/2本分
※食べ易い イチョウ切りにする。
●水で戻した種用グリンピース-----1/2カップ分
※前日の残りを使います。
◆【トッピング】
★山椒の若芽
◆【炊飯時の調味料】
○煮物だしつゆ(5倍濃縮タイプ)-----大匙3
○酒-----大匙1
○岩塩-----4摺り
○白だし-----大匙1
◆【作り方】
①材料●と調味料○を といだお米と混ぜて
スイッチポン!とするだけです♪
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◆菜園採り【絹サヤのマヨ塩コショウ】
※サッと1~2分塩茹でした絹サヤを
マヨネーズ.岩塩・ペッパーで和えた
だけです。
どちらも 美味しく戴きました♪
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◆季節の山菜天婦羅【竹の子・こごみ・タラの芽・ネギ坊主など♪】
http://al17.exblog.jp/33194775/
2023-04-10T11:17:00+09:00
2023-04-10T11:17:37+09:00
2023-04-10T11:17:37+09:00
AL17
季節/郷土料理
【竹の子・こごみ・タラの芽・ネギ坊主など♪】
頂き物の山菜と 畑のネギ坊主を
合わせて 天婦羅にしました。
こんなのが私は 何よりも大好物です♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^
◆【レシピ-----2人分】
◆所要時間-----15分
◆【天婦羅材料】●茹で竹の子-----4切れ
※食べ易く縦に切る。
●タラの芽-----5本位※揚げ易く切り離します。
●こごみ-----6本位
●ネギ坊主-----6本位※揚げ易く 葱の部分も付けて切ります。
◆【衣&調味料】
○天ぷら粉-----大匙5~6
○片栗粉-----大匙1
○溶き卵-----1個
○水-----大匙4位
○岩塩-----少○々
○揚げ油-----適量
@天つゆはお好みで・・・・下ろし入り麺つゆや 岩塩など。
※別に 揚げる前に振りかけ用天ぷら粉-----大匙1
◆【作り方】
①揚げる具材料に 天ぷら粉を振りかけて置く。
②天婦羅衣〇を混ぜる。
③②に ①を軽く浸けて 余り混ぜないで揚げる
のが サクサク揚がるポイントです。
④竹の子とタラの芽 こごみから やや弱火で揚げます。⑤最後に ネギ坊主を揚げました。
⑥天つゆはお好みですが 大根おろし入り
麺つゆと 岩塩などを用意しました♪
ネギ坊主も 意外なおいしさなので 是非
お試しくださいませ^^
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■季節料理【菜の花のエゴマ味噌和えレシピ】 簡単5分です♪
http://al17.exblog.jp/33078282/
2023-03-17T02:46:00+09:00
2023-03-17T02:46:08+09:00
2023-03-17T02:46:08+09:00
AL17
季節/郷土料理
簡単5分です♪
春の香り一杯の菜の花を 香ばしいエゴマ
味噌和えにしました^^
とっても美味しいです。
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【レシピ-----3人分】
■所要時間-----5分
■【材料】
@菜の花-----市販カット1束
※2分位 塩茹でにする。
※水分を絞り 食べ易い長さに切る。
■【調味料】
○摺りエゴマ-----大匙3
○手作り味噌(娘作)-----大匙2
○砂糖-----大匙3
○味醂-----小匙2
○粉だし-----小匙1
■【作り方】
①調味料〇を 当たり鉢で擂り合わせる。
②茹でた菜の花を①で和えて 5分で完成!!
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■季節料理【続・蕗の薹味噌レシピ】
http://al17.exblog.jp/33009812/
2023-03-02T22:50:00+09:00
2023-03-02T22:50:59+09:00
2023-03-02T22:50:59+09:00
AL17
季節/郷土料理
昨日は畑採りの 蕗の薹&ヨモギの天婦羅を
ご紹介させて頂きましたが こちらが本番です。
この季節ならではの 旬の味わいですし ご飯の
お伴に最高に美味しいので 沢山作って大事に小
分けにして 保存しました♪
★先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^
■【蕗味噌+蕗の薹添え】の 贅沢な盛り付けも
畑採りならではです~♪
■【蕗の薹味噌レシピ-----10人分以上】
◆所要時間-----15分~30分
■【材料】
※右側は 天婦羅用に取り分けた画像で
左側が 蕗味噌材料&調味料です。
●蕗の薹-----大小合わせて30個位。
■【合わせ調味料】
@娘手作りの赤味噌麴入り-----100g
@白味噌-----200g
@砂糖-----大匙6
@味醂-----100cc
@酒-----100cc
@白だし(液体)-----大匙1
@本だし-----小匙1
■【作り方】
①蕗の薹を綺麗に洗って 暫く水煮浸けて
から 塩一つまみを入れた熱湯で 1分
茹でる。
※お玉で 浮いて来るのを押さえます。
②ざるに空けて洗い 氷水に取ります。
③ギューっと水分を手で絞ります。
※8個分位を トッピング用に取り分け
ました。
④調味料類@を全部鍋に入れて とろ火で
7分位捏ね上げます。
⑤艶が出て来たら・・・・。
⑥③の絞った蕗の薹をみじん切りにして
タップリと加えて 良く練り混ぜます。(8分)
※焦げやすいので 目を離さないで下さい、
⑦出来上がり!!
冷めると固くなりますので やや
緩めに作って置く事を お勧めします。
■【田舎の実姉にも 少しお裾分け予定で
これからついでに 蒸しパンも作ります。】
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■季節料理【蕗の薹とヨモギの天婦羅】
http://al17.exblog.jp/33003175/
2023-03-01T20:09:00+09:00
2023-03-01T20:09:51+09:00
2023-03-01T20:09:51+09:00
AL17
季節/郷土料理
久々に畑に行きましたら 蕗の薹を見つ
けてしまった!! ええっ!もう?
この寒空に もう蕗の薹がしっかりと
春の訪れを知らせてくれて居た何て・・・
嬉しくて 胸が熱くなり感動しました♪
と言う事で 早速!摘んで来た蕗の薹を
使い「天婦羅」と「蕗の薹味噌」を作り
ましたが レシピの都合上今回は天婦羅
レシピのみにさせて頂き 次回に「蕗の
薹味噌レシピ」のご紹介となります。
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^
■【レシピ-----2~3人分】
◆所要時間-----15分
■【材料】
○蕗の薹-----12個
○ヨモギ(未だ小さいけれど。)-----6本
○舞茸-----3切れ
■【衣材料と調味料】
●華さくり天婦羅粉-----大匙5
●片栗粉-----大匙2
●卵の黄身のみ-----2個分
●液体白だし-----小匙2
●サントリーオールフリー(ノンアル)-----約1/2缶
※水を使わずに ノンアルだけで衣の固さを調整します。
※サラダ油(揚げ油)-----適量
■【作り方】
①衣●を混ぜ合わせて 衣が出来たら 蕗の薹を絡める。②揚げ加減は ちょっときつね色になる位が 私は好みです。(やや弱火で)裏も返して 5分位かな?
③残り衣で 同じ様に舞茸とヨモギを揚げ ましたが 衣が足りない位ギリギリ💦
④後は器に盛り付けて・・・・ お好みで天つゆ下ろしや 岩塩でお召し 上がり下さいませ^^
盆栽鉢から 福寿草を摘んで来て添えました。家の中でも 密かに春を楽しみました♪--------------------------------------------
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■季節料理【晩ご飯に「栗の渋皮煮レシピと 栗ご飯」の栗三昧です♪】
http://al17.exblog.jp/32318622/
2022-09-24T23:00:00+09:00
2022-09-24T23:08:43+09:00
2022-09-24T23:00:13+09:00
AL17
季節/郷土料理
■季節料理 【栗三昧料理レシピ 栗の渋皮煮/栗ご飯】
今年は初の 栗ご飯&渋皮煮にです♪
昨日は 雨台風の影響で 雨ばかりでしたので
畑にも行かれないし・・・・
1日掛で 栗仕事や鮭モニター料理で のんび
りと過ごしました。
■【栗ご飯用】と【渋皮煮の皮剥き】
渋皮煮の皮剥きも大変!ですが➡とろ火で灰汁抜き3回
➡バリ取り➡本煮・・・と 気の遠くなる作業が続きま
すが 美味しい物には 手間暇を惜しまずに頑張る 食
いしん坊な私です( ^^) _U~~
■【栗ご飯レシピは 👇下記同様】ですので
仕上がり画像のみで 割愛をさせて頂きます。
-----------------------------------------------------
【栗の渋皮煮レシピ-----栗40個位】
◆所要時間-----1日かけてあれこれ手間暇かけました(;'∀')
■【材料】
〇渋皮煮用の栗-----40個位
※栗ご飯用の栗-----16個
■【調味料】
@中ザラメ糖メインです。-----240g
@砂糖-----大匙4
※本当は水飴を使いたかったのですが 今回
雨で 砂糖で代用でやってみました。
@水-----2カップ
@灰汁抜き用重曹-----小匙2を 2回茹でこぼしに使います。
■【作り方】
①先ずは栗の鬼皮剥きが大変!!です。
多少剥き易くするため 5分茹でてから
暖かい内に中身を傷をつけない様に 気
長に剥いて行きます。
※もし 甘皮迄包丁が滑って傷つけたら💦 栗ご飯用の方に 足します。(笑)②灰汁抜きを3回する。
(1)とろ火で 栗が被る位の水を入れた中に
重曹小匙2回入れて10分煮る➡洗い流す。
(2)水を替えて(1)と同じ作業をする。
(3)最後は 重曹は入れないで 水を替えて
ごくとろ火で 10分煮る。
※3回繰り返すと もう食べられる柔らかさ
になっています。
(4)本煮をする前に もう一仕事・・・💦
栗の表面のバリ取りをする。
甘皮を傷付けない様に 指でクルクル擦り
筋目に有るバリ取りを そーっと爪楊枝など
で取ります。
大変な作業ですが 面倒でも口当たりが違い
ますので 頑張りました!!
■そっと洗って・・・ここからが本煮です。
(5)④の栗を水からとトロトロとごく弱火で煮立てて 調味料も加えて 2重蓋にして 落とし蓋はキッチン
ペーパーに穴を空けて乗せて、、、10分したら
火を止めて冷ます。
(6)又火にかけて×3回目は 重曹抜きで水だけ!!
気長に10分は同じです。
ここ迄来ると 水分もかなり減り食べ頃の柔らかさ
ですので 扱いは丁寧にです。
(7)翌日迄寝かせて・・・
ふっくらと味が染み 煮汁が少しだけになったら・・・
もう一度火を入れてやっと完成!!ですよ~
長丁場でしたが 滅茶美味しく出来ました♪
食べるのは一瞬!パク!ですけれどね~
手間暇をかけた分 滅茶美味しいです♪
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■季節料理【サクサクパリッと!蕗の薹の白扇揚げ】畑でフキノトウを摘んで来ました♪
http://al17.exblog.jp/31043445/
2022-03-06T08:32:00+09:00
2022-03-06T08:32:27+09:00
2022-03-06T08:32:27+09:00
AL17
季節/郷土料理
畑でフキノトウを摘んで来ました♪
連日畑仕事に 繰り出しておりますが
昨日は春一番が吹き荒れて ジャガイモを
植え付けたものの 未だ温度が低くて急に
心配になって来ました(;'∀')
今日は 不織布でもべた掛けしようか?と
考えています。
仕事の合間に「蕗の薹は出てきたかな?」
と 畑の周りを探しましたら 採り頃の
美味しそうなのが出て居て 春の訪れに
やたら感動してしまいました^^♪
■【蕗の薹の白扇揚げ】
◆所要時間-----揚げ時間は3分
■【材料】
@蕗の薹-----10個位
※綺麗に洗って 水換えを3回して
灰汁抜きをする。
■【調味料】
●サラダ油(揚げ油)-----適量
●岩塩(トッピング用)-----適量
●ペッパー(トッピング用)-----適量
■【揚げ衣】-----今回小麦粉は使いません。
○卵の白身だけ-----2個分
○片栗粉-----大匙4
○水-----大匙5
■【作り方】
①あく抜きを3度した蕗の薹は 縦半分に割ります。
②更に 水に浸けてあく抜きをします。
※水分を拭きます。
③卵の白身をホイップして ゆるい
メレンゲ状態にしてから 片栗粉と
水を混ぜて 衣にします。
④蕗の薹を浸します。
➄サラダ油を熱して 170℃~位で
両面を揚げて 出来上がり!!です。
冷めても パリパリを維持してくれて
へたらない 白扇揚げは如何でしょうか?
■【マルちゃん製麵】中華そば(乾麺)
ちなみに 卵の黄身はラーメンに・・・・。
菜の花も積んで来たので コラボです。
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■簡単5分!!菜園料理【茄子とピーマンの揚げ浸し2種のご紹介です♪】
http://al17.exblog.jp/30221699/
2020-09-16T23:34:00+09:00
2020-09-16T23:55:25+09:00
2020-09-16T23:35:57+09:00
AL17
季節/郷土料理
今 茄子もピーマンも沢山採れて 先日娘夫婦宅にも
送りましたが 一番美味しい時期に ジャンジャン食
べなくちゃ!と 良く作って居る簡単シンプルだけれ
ど これが一番好き!と言う料理をご紹介させて頂き
ますね~♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
①「茄子・ピーマン・ミニトマトの揚げ浸し」
■②【同じ揚げ浸しにトッピングを変えただけ!】
■①レシピ-----1人分
◆調理時間-----簡単5分
■【材料・調味料】
@茄子-----2本分 @ピーマン4本位
※どちらも縦4つ割りにする。
@丸ごとミニトマト-----お好きな数
★大根おろし-----お好きなだけ
★下ろし生姜-----お好きなだけ
★お好きな麺つゆ-----適量
★サラダ油-----少な目
■【作り方】
①野菜を 少な目の油で 焦げ目の付のいた
揚げ焼きにする。(弱火で2分)
②大根おろしをタップリ添えて 生姜を乗せて
好みの麺つゆをかけたら完成です。
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■②【揚げ浸しバリエーション】です。
少し多めのサラダ油で 茄子には切り込みを
入れて 揚げて居ます。
おだしの染みた刻み揚げ と茗荷の千切りを
トッピングして 麺つゆをかけました♪
茹で卵は 有り合わせです。
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■季節料理【花オクラ/モロヘイヤ/鮭中骨缶のサラダ風酢の物】ヘルシーで 栄養満点!!です。
http://al17.exblog.jp/30195228/
2020-08-26T21:11:00+09:00
2020-08-27T17:30:00+09:00
2020-08-26T21:11:30+09:00
AL17
季節/郷土料理
この季節 今しか味わえない 優雅で素敵な花オクラ
メインで作りましたお料理です♪
※食べちゃうには 一寸残酷で気が引けますが・・・(;'∀')
何時までも眺めて居たら 萎んでしまう為に
即!調理をしないといけません。
主人の大好物でした♪
※花オクラはこの時期に 朝市などで花だけを袋に
入れて売って居て 通常の実を食べるオクラとは
違います。
■【レシピ-----2人分】
◆所要時間-----15分
■【材料】
@花オクラ-----10個分
※しべや額を取り除き 花びらだけ使います。
@鯖中骨缶-----1缶分
※水分は軽く抜きます。
@作り置きの茹でモロヘイヤタタキ(冷凍)-----1/2カップ分
@胡瓜-----1/2本分
※半月薄切りにして 塩揉みをして絞る。
@茹で卵-----2個分
※器具で輪切りに切って置く。(沸騰してから7分茹でる。)
■【トッピング】
〇小葱小口切り/白いりごま/ミニトマト/茹で卵
/茗荷のみじん切り-----適量
■【調味料】
★ミツカンカンタン酢-----大匙3
★醤油-----小匙2
■【作り方】
①オクラの花びらを 塩茹で30秒する。
冷水にとり 灰汁を洗い流し水分を
軽く絞る。
(オクラの花は 茹でるとヌメヌメ 粘りが有ります。)
②作り置きの 茹でモロヘイヤ/胡瓜揉み/
鮭中骨缶と ①を混ぜ合わせて器に盛り
トッピングをして 調味料をかけたら
出来上がりです♪
ヘルシーで 栄養満点!!です。
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